64,984件見つかりました

法律相談一覧

• 別居中に荷物を取りに行く行為は犯罪ですか?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 ただいま別居中+離婚調停中なのですが、 突然別居になったため旦那と暮らしていた家に私と子供の荷物が全部置いてある状態です。 その荷物+私が独身時代に自分の給料で買った家具家電を旦那に無許可で持ち出すのは問題がありますか? 早く持ち帰らないと旦那に全て売られてしまいそうで不安になっております。 旦那と2人で購入...

弁護士回答
    5
  • 別居中に旦那から逆に訴えられそう?な雰囲気なのですが、、、

ベストアンサー

旦那の浮気、不貞行為、モラハラに嫌気が差して、別居して2ヶ月経ちます。生活費も入れて貰えず、婚前に貸したお金の請求をしたり、私名義でローン購入した車を返還してほしいと連絡しても、全く応答せずです。会社を休んで浮気をしていたようで、給料が足りない日々でした。旦那には借金もあり、車のローンやら出費が多いので、携帯利用代金を見直して欲しいとたのめば、俺...

弁護士回答
    3
  • 別居中の共有財産持ち出し対象方法は?

ご相談お願いします。 自宅は私名義の持家です。 妻は実家へ行き別居1カ月になります。 私の留守中に妻が自宅へ入り共有財産であるエレクトーンを持って行っている可能性があります。 妻の持ち出しであれば、この行為に違法性はないのでしょうか? 後日、妻へ事実確認の連絡をしても回答がありません。 妻ではない第三者が持ち出している可能性がある場合、警...

弁護士回答
    2
  • 別居中に妻の体調不良で同居審判

お世話になります。 夫が出て行き、もうすぐ1ヶ月になります。 今月に1回目の調停(離婚しない話合い)がありました。 子供が小学生二人います。 夫が出てからは精神的不安定になったりもあり児童相談所に話聞いてもらったりでした。 児童相談所の方からは戻って来てもらうよう主張して下さいとの事でした。 そして最近は左胸に痛みもたまにあり来週検査する予...

弁護士回答
    1
  • 別居中の旦那が行方不明、音信不通になりました。

ベストアンサー

3/19に実家に帰ったまま旦那が帰らなくなり、その後揉めて、一度は実家に戻りましたが母も年金暮らし、体調もあまり良くなく、1歳の子供もいるので生活保護を申請して、別のところに住んでいます。 旦那は、義父主導で動いていて、先日、家族みんなで子供に会いに行くから!と言われ、私はもう実家にいないことを伝えたのですが、それまで揉めていたのにあまりに明るくメ...

弁護士回答
    4
  • 別居中の面会交流を不要とする法的な意図について

ベストアンサー

1年半前から夫から離婚の申し出があり、夫が実家へ帰る形での別居が続いています。 私に有責理由はありませんが、夫は絶え間なくあの手この手で強引に離婚を押し切ろうとしている状態です。私は現在のところ離婚に応じるつもりはありません。 別居の条件として、定期的に子供と面会交流すると決めて別居に応じましたが、1年程前から離婚出来るまで子供に会わないと言...

弁護士回答
    2
  • 別居中の税金の支払い義務者について質問します。

ベストアンサー

現在別居中ですが、私が家を出て妻が自宅に住んでおります。家のローンは完済しリフォーム代金は私が支払っています。先日、固定資産税の通知が来てそれを妻に払うようにと言ったところ、家の権利を放棄するなら妻が払うけど、放棄しないのであれば私に払うよう言ってきました。現在、離婚に向けて話をしているところですが、私としては財産分与の件もあるので家を放棄した...

弁護士回答
    3
  • 別居中の夫と内縁関係の交際相手

私の不貞行為により夫と別居して3年になります。 私は離婚を望んでおり、お互い弁護士を雇って協議しておりますが、難航しています。 夫は今のところ「金銭面の条件次第では離婚に応じる」といった返答をしていますが、提示される金額は途方もなく、弁護士の先生も粘り強く交渉してくれてはいますが、夫の性格上折れることはないように思えます。 そこでお聞きしたい...

弁護士回答
    2
  • 至急!別居中の家賃、光熱費の支払いについて

今別居中で 私はアパートに子供と3人で住んでいます 旦那は実家にいます 私は今パートで10万の手取り 旦那が主で今まで支払いしていました家賃64000プラス、光熱費、食費、日用品、子どもに関わるもの なのに別居してから、先月も今月も家賃を支払っていなく、旦那に家賃、光熱費の支払いをしてもらわないとアパートを出なくてはいけなくなるんです アパートを契約し...

弁護士回答
    2
  • 別居中の彼の嫁から脅迫めいたことを言われています。

ベストアンサー

私には、6年別居中の彼がいます。お付き合いは、5年です。彼は小さいお店を経営しています。嫁は、自分で彼を追い出したのに、楽だからでしょうか良くわかりませんが、午後から配達をしに出てきます。別居理由は、彼の浮気のようです。彼を追い出した時彼女には別にお付き合いしていた男性がいました。 店舗付き住居の為毎日嫁は、出勤してきます。鍵も持っています。 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居中、夫の扶養などから子供を抜いて欲しい。

お忙しいところ恐れ入ります。 離婚調停を夫が申し立て、冷却期間の意味、で当所私と子供が家を出ました。(別居) 別居期間、現在1ヶ月程。 別居(私達に出ていけ)を希望したのは、夫です。 生活費を夫にメールや口頭で支払い要求しましたが、全く無視。 子供には愛情があるので、協力して欲しいことがあれば言ってくれ、とは言われておりました。 この1ヶ月程...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中妻の子供を連れての別居について

ベストアンサー

離婚調停中奥さんが子供を連れてでていきました。会わしてももらえず、保育園にいくと奥さんの手がまわっており連れて帰れない、見してもくれないという状況でした。 保育園にきくと契約者は私で保護者は奥さんになっているということです。 わたしてくれないのなら私が勝手に退園するということはできないのでしょうか? それがだめなら奥さんと子供がいるときに無理や...

弁護士回答
    3
  • 父方の両親と同居中、別居するための最適な方法

父方の祖父母と同居して8年目になります。 家は玄関、お風呂が共同で、1階の祖父母の生活スペースとこちらのリビングは廊下で繋がっています。 私はこの春から就職のため東京に出て、父も東京で単身赴任、実家には母と妹が2人と祖母が暮らしています。 同居開始時から祖父は気にいらないことがある度に、ものすごい剣幕でこちらのリビングにやってきて怒鳴ってきま...

弁護士回答
    1
  • 別居中における無断名義変更(自動車保険)

ベストアンサー

自動車保険の名義変更についての相談です。 独身時代より加入してきた自動車保険は現在、20等級の割引きで加入しております。 しかし別居時に車は置いてきたため妻が使用しています。 先日、私に断りなく勝手に保険名義が妻名義に変更されてしまいました。 今月下旬から離婚裁判が始まるのですが本日、保険会社には変更手続きを キャンセルするよう申し出ました。 ...

弁護士回答
    2
  • 別居中の父親に親権が移った判決に関連して

別居中の父親に親権が移った判決 千葉家裁で最近あったこの判決に注目しています。 父親は面会年間100日を提示したのに対し、母親は月1回2時間。寛容性の原則により父親に親権が移ったとのこと。 親権争いは親権を取れなかった方が滅多に会えない事から起こるケースが多いのではないかと思います。 今後面会の回数も増えたりするのでしょうか? 私は2児の母親...

弁護士回答
    2
  • 別居中の妻の親族の葬儀への参列を拒否されたとき

ベストアンサー

別居中の妻の祖母が亡くなりました。娘も私も大変お世話になったので葬儀に参列したいのですが、妻から娘を通じて私に来ないで欲しいとの連絡がありました。娘の曾祖母に当たるのですが、自宅からは車で5時間ほどかかります。娘は義姉夫婦が連れて行くと言われましたが、このような場合は行ってはいけないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 夫には別居中の健康保険の加入義務はありますか?

夫のDVモラハラ不倫により、保護命令をとり、子供たちと別居しました。愛人と再婚したい、という夫に離婚裁判を起こされましたが、離婚は棄却され、最高裁までいって、判決は確定しました。  別居して7年目ですが、これまで、夫が私たちの健康保険に入ってくれていたのですが、夫が住民票を移したため、妻子は健康保険の加入資格を失ってしまった、ということで、資格喪...

弁護士回答
    3
  • 別居中の夫からの離婚の申し出に私が準備することは?

ベストアンサー

4年ほど前から勝手に帰って来なくなった夫からの離婚申込みにどう対処したら良いか困っています。 転勤を機に、生活が苦しくなるので離婚したいと言われました。 勝手すぎると言ったのですが、離婚成立までは今まで通り生活費は払う 弁護士に依頼しお互い納得出来るよう話し合いたい・慰謝料も払うと言っていますが、 私は、どんな準備をすればいいでしょうか?...

弁護士回答
    6
  • 別居中の入院を無視するのは扶養義務に反するか

ベストアンサー

夫が弁護士を立てて家を出ました。 弁護士を立てられ調停であった場合、どんな状況、たとえば入院や危篤であっても夫は一切無視をして助けませんか? 夫婦には扶養の義務があると思いますが調停中だと義務はなくなるのでしょうか。 弁護士を立ててしまうと夫の意向より弁護士の考えが優先されますか? 成功報酬のために離婚に持ち込むことはありますか? 弁護士から夫...

弁護士回答
    9
  • 別居中で別の女性と暮らしていたら慰謝料は?

ベストアンサー

離婚に向けて別居中ですが、夫が携帯を変えて引っ越ししました。 まず、警察では捜索願を受付てくれますか? もし、新しい部屋で女性と暮らしていたら女性から慰謝料を取れますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 別居中に土地を売却された場合の財産分与

別居して1年3か月です。別居の理由は夫婦間の事ではなく、夫の連れ子(28歳)と私の不仲です。 夫は一生その長男と暮らすからと、今年1月から離婚を迫られています。 私は離婚を拒否してますが、夫は今住んでいる家と隣の土地をを売ってマンションに住むと言っていました。 隣の土地は、結婚後に購入して名義は夫です。最近査定してもらったら、2500万程です。 ...

弁護士回答
    2
  • 別居中の児童手当受給者変更について

ベストアンサー

現在、離婚調停にむけて準備中です。 子どもを連れて別居中したのですが、児童手当の受給者変更についてお伺いします。 これまで夫が受給していて、これからも離婚までは夫が受給し続けようと思い、私が手続きの準備をしていましたが、申請に必要な情報を聞いても一向に教えてくれません。 なので、私が受給するように変更しようと思うのですが、夫の許可を得ずに変更し...

弁護士回答
    2
  • DV夫(別居中)が子供の学校へ連絡をすることについて

ベストアンサー

離婚、婚姻費用と面会交流の調停中です。 子供7歳と4歳の2人を連れて実家にいます。別居期間は半年です。また、別居の理由はDV、モラハラ、子どもへのしつけと称しての暴力です。 子供の件は、2年程前に児童相談所で相談をしており、別居のことを含め全て小学校の教頭先生、担任の先生に私から伝えてあります。子供自身も担任の先生に『パパが怖い』と伝えたようです。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚前(別居中)のですが、不当な要求にあたりますか?

ベストアンサー

離婚に向けた現在別居中です。質問になります。 主人から下記の内容の扱いを受けています。不当な扱いがあれば教えてください。 1:結婚指輪や婚約指輪を強制的に取り上げられ破損されまたり売却されました。誕生日のプレゼント等も同様です。 2:話し合いの内容を録音され、録音後に脅迫めいた言動や態度を取られます。録音していないので証拠は残りません。 3:グループ...

弁護士回答
    1
  • 別居中 住宅ローンと維持費負担について

よろしくお願いいたします。離婚に向けて協議中で、妻が家を出ました。数ヵ月後、夫も家を出て持ち家を売却しました。この場合、持ち家に誰も住んでいなかった期間の住宅ローンと維持費(電気や光熱費など)はどちらが負担するのでしょうか。やはり折半になりますか?

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫 転校手続きをしないように学校へ連絡

私(妻)、子どもたちへの暴言、威嚇、モラハラなどに耐えられず、夫が家を出る形で別居して7ヶ月。夫はまだ離婚に応じてくれません。新学期を機に子どもたちを連れて実家に帰ると夫に伝えたところ、高校の転入学試験を受ける手続きを止めるよう、夫が学校に連絡したようです。 学校側からは、父親が反対しているので手続きは進められないと言われました。 1、両親の同...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫からマイナンバーのコピー要求

別居している夫から「マイナンバーをコピーして送ってくれ」と言われています。会社に提出するため必要なようです。 (私と子供の住民票はそのまま、まだ移動していません) コピーじゃなければダメなのでしょうか? 番号の移しを書いて渡すなどではだめなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 別居中無職の国民健康保険の支払い

婚姻費用分担請求の調停がまだ行われていないため、支払いをどうすると良いのか教えて下さい。 1,現在無収入の場合は、納める年金を安くしてもらう方法は無いか? 2,口座振替の場合、旧住所地のままで良いのか? 3,離婚調停がまだのため、共有財産となる口座から、年金保険額を捻出して、後に問題は生じないか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚前提で別居中に女性に誘われた場合

ベストアンサー

子どもが産まれてから、妻方の家から突然冷たくされ、両家納得の上での離婚前提別居中です。 ただし条件に折り合い付かず、ありもしない事で因縁を付けられ、調停することとなりました。相手の矛盾を覆せる証拠と、夫婦関係維持改善のための実績は十分積んだつもりですし、弁護士さんも認めてくれたので、堂々としています。養育費は家裁の算定表を参考に毎月振り込んでま...

弁護士回答
    6
  • 別居中の主人へのお金。どこまで払えばいいですか?

ベストアンサー

お互い子連れ再婚で離婚に向けて完全家庭内別居をしてます。 給料は変わらず全部もらえてますが、主人の意思でご飯も食べず、洗濯物も洗わせてもらえない。 唯一水道光熱費だけ使っている感じです。 毎月のお小遣い、食費として6万渡しましたが、手も付けず、引き出しにしまっています。 主人はお金を持っている人なので、そこから出しています。 渡すものは渡し...

弁護士回答
    2
  • 家庭内別居中の家、車の売却

ベストアンサー

家庭内別居中です。 相手に離婚を求められていますが、離婚する気はありません。 多分、このまま拒否続けると、旦那名義の家や車(私が通勤用で使っています)を売って困らせてくると思います。 旦那名義なので、阻止することはできないでしょうか? 売られないようにするにはどうしたら良いですか? また、売られてしまったらどのようにすればいいですか? 夫名義だ...

弁護士回答
    2
  • 別居中子供との接し方を教えて下さい

ベストアンサー

昨日別居(昨年の12月22日)している妻に、子供は元気ですか?とメールしたら「解放されたから毎日笑顔です」と返信がかえってきました。私が子供に厳しく行ったせいだと思います。四年生の子供が11月頃いじめにあっていました。一年生の時にも、同じ子供になぐる蹴るの暴行です。私は自分の大切な子供が殴られ蹴られしていることに我慢できずに、子供になぜやり返せないと怒...

弁護士回答
    3
  • 家庭内別居中の不倫や婚姻費用について

ベストアンサー

おととしの年末、離婚を同意して子供の受験が終わるまで家庭内別居しています。 離婚理由は性格の不一致で夫から言いだしました。 しかし、ここ最近夫に女がいることがわかりました。 関係はわかりませんが、離婚を言い出す前にグループ旅行に行っています。 おそらく、その女性との関係を深めるために離婚を言い出したものと思われます。 ここ最近は、籍も抜いていな...

弁護士回答
    3
  • 遠距離での別居中の荷物の郵送に応じてもらえません

ベストアンサー

夫のモラハラが原因で1歳の子と実家に戻り別居中です。 自宅と実家とは、車で8時間かかり、新幹線や飛行機を使う距離です。 別居の時は子供も居たため、必要最低限な荷物だけ持ち出しました。 お互いの弁護士を通して、私の荷物はどうしたらいいのかと連絡があり、 着払いで構わないので私と子供の荷物を送ってほしい。とお願いしましたが応じてもらえません。 ダ...

弁護士回答
    3
  • 別居中の通帳記録を公表する可能性

ベストアンサー

銀行の振込、記帳歴などは離婚裁判、調停などで、提出、公表する可能性はありますか。

弁護士回答
    4
  • 別居中の生活費請求する時の費用は

ベストアンサー

別居中の養育費や生活費の請求の為、 弁護士さんにお願いし 調停や裁判になる場合、 だいたい平均いくら位の費用と 生活費を受け取れるようになる期間は 何カ月くらいかかるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 別居中、主人が車を持って行ってしまいました

ベストアンサー

昨日、主人が、主人名義で、私がふだん乗っていた車を何も言わずに持って行ってしまいました。 今日、ナンバープレートが外された状態で発見しました。 弁護士さんはまだ契約してないからとのことで、相談にはのってもらえませんでした。 ナンバーが変わったり、車庫証明が変更したりした場合、私にはどうすることも出来なくなりまか? 共有財産として、不都合は...

弁護士回答
    3
  • 別居中の年末調整で働いている場所を知られたくありません

別居中です。住民票は移して居ます、いままでパートで働いてましたので、年末調整を提出しなかったのですが、今年から正社員として働いたので年末調整を提出しなければなりません。夫に働いている事、働いている場所を知られたくありません。

弁護士回答
    2
  • 別居中に夫宅にいるペットの引き取りについて

ベストアンサー

現在、義理の妹が子供(乳児)とともに、金銭要求などの経済的DVおよびモラハラの夫から別居中です。 その妹から、「残してきたペットが虐待されてないか心配」と相談されています。近日中に妹の荷物とペットを夫がいる家に引き取りに行こうとおもうのですが、次のようなケースの場合、ペットは夫の合意なく、連れてこれるのでしょうか? ・引き渡し交渉中に、夫が逆上...

弁護士回答
    2
  • 別居中に私の扶養家族から子供を抜かれた。

ベストアンサー

ご教授お願いします。 私が家を出る形で妻と別居して4年になります。離婚は成立していません。 子供3人(22歳・20歳・18歳)です。 現在、私は3人を扶養に入れています。今回、年末調整でマイナンバーの記入欄があるので、 子供のマイナンバーを教えてもらうために連絡をとりました。 その時に妻から扶養は18歳の子1人だけだから上の2人は教えないと言われました。...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係破綻を認めさせてから別居中

ベストアンサー

出会って約一年、結婚して三ヶ月 相手が婚姻関係破綻を認めた上で別居 相手には5歳の連れ子とお中に6ヶ月の子供がいます。 相手は離婚はしたくないといい出しましたが 私は離婚したいです 妊娠してからホルモンのバランスが崩れた為に私を嫌いになったそうです 今後どのようにしていったらいいのでしょうか? 生活費は払ってます

弁護士回答
    2
  • 別居中ですが住民票の住所が同じ場合

現在夫と別居し4年になります。 お互い離婚に納得し、離婚届も記入済みです。 自営業のため、お互い自分に都合がいいので専従者従業員としていまだ働いています。 夫との会話はほぼ仕事と子供、ペットのことのみ、仕事以外は店の方に行くことはありません。 ただし専従者とするなら住民票が同じでなくてはならないと聞き、住民票だけは夫も私の住むマンションになって...

弁護士回答
    3
  • 別居中の妻の代理人とあまり連絡が取れません

ベストアンサー

別居中の妻の代理人の弁護士と話ができません。弁護士会とか家庭裁判所に相談した方が良いのでしょうか。 妻は子供を連れて8月に突然家財とともにないしょで出ていきました。6月末に妻に不貞を疑わせるような行動があり妻を疑い口論になったからだそうです。 その後8月と9月上旬に弁護士と面会、ここ一ヶ月以上電話しても事務のかたとしか話ができません。離婚調停を...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫から妻の分の年金を受け取ることはできますか?

ベストアンサー

こんにちは、よろしくお願いします。 私、妻76歳は夫83歳と1年前から別居状態で、今は娘夫婦の所に身を寄せています。 夫の収入は年金、個人年金(私名義も含む)合わせて年収500万円ほどです。 今の私の年収は国民年金の50万円ほどです。 私には母が残してくれたお金があります。 別居に至った経緯は、夫が昨年FXで数百万円の損失を出しました。 そ...

弁護士回答
    1
  • 別居中、妻に知られずに住民票を移したい

宜しくお願いします。 現在妻と別居中なのですが、妻に知られずに不動産を購入したいと考えています。 不動産購入にあたり、ローン借入をする金融機関から、現在私が独りで暮らしている住所の住民票の提出を求められたのですが、実は妻に新住所を知られたくなかったため、住民票はまえのまま、移していません。 妻に知られずに私の住民票を移すことは可能でしょう...

弁護士回答
    2
  • 別居中勝手に家に入るのは、不法侵入になりますか?

別居して2ヶ月、夫がローンを払っているマンションに私と子供と住んでいます。 先日私たちがいない間に荷物を取りにきたようです。 いない間に勝手に入られると気持ち悪いし、なにを持ち出したかもわからないので、不安です。 不法侵入にならないのですか?

弁護士回答
    1
  • 別居中。離婚に向けての家財道具の処分

別居2ヶ月、夫は実家にいます。 別居にいたる何ヶ月も前から、借金と不貞行為があったことがバレた途端、精神的に病んでいるので直接連絡をしないでほしいと言い、今は義父を介して連絡をとっている現状です。 こんな夫を相手に、離婚に向けて準備を進める毎日。家も売却し、あと数ヶ月で引っ越しです。 転居先には持っていけない大きな家具などの処分(または買取...

弁護士回答
    2
  • 別居中の不倫でも慰謝料は払う義務がありますか?

はじめまして。 お恥ずかしいですが、妻帯者と不倫関係にありました。 奥様とは上手くいっておらず、別居していると言われ、しつこく誘われてお付き合いに至りました。 私の部屋で同棲した期間もありましたが、途中から別々に住むようになり、彼は一人でアパートを借りて住んでいます。 その間に彼が妻子のいる家に帰ることは数えるほどでした。 離婚して私と...

弁護士回答
    1
  • 別居中 車の残価設定の支払いについて

ベストアンサー

現在妻と別居中です。妻は私のdvを理由に家をでていきました。結婚してから残価設定で購入した車も持って出ていっているのですが、婚姻費用など渡すと車の支払いが追い付きません。 このまま車の支払いを滞納し続けた場合、妻は車を奪われ、残りの車の支払いは夫である私が支払わなければならないということになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻の国民健康保険料について

現在別居中です。妻が子供を連れて実家に帰っています。婚姻費用の調停を申し立てて来ました。 私は自営業で国民健康保険に加入していますが世帯主のため3人分の保険料を払っていますが妻と子供の保険料を払いたくありません。どうすればいいでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから