法律相談一覧
-
法的な戦いは、証拠が全てですか?
交際期間10年、婚姻期間10年の嫁が男作って逃げました。稼業がターニングポイントを迎え、集中して頑張って貰う為と言っていた別居が、いつの間にか離婚届けを用意して頑張る話になり、信用しきってた私は(出さない事を条件に)サインしました。 結果はご想像通り、知らない間にアパートを手配して、知らない間に離婚届けを出して、その日の内に男の元に去って行きました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
長期間子どもと離れた後の監護者に指定される可能性
ベストアンサー夫婦別居となり1年経ちます。 2人子供がおり(2歳•0歳)、別居初め頃私と暮らしていた第一子が一応の合意の元で、夫と暮らし始めてから9ヵ月経ちました。 第二子は出産後ずっと私と暮らしています。 現在、離婚調停と、子の引渡し及び監護者指定の審判を弁護士の方に申し立ててもらう直前なのですが、期間が経ちすぎ焦っています。 子に対する行動としては、 第一子と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の財産分与における役員報酬の扱いについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時の財産分与の対象になるどうか教えてください。 婚姻した後、私の親が会社を設立し、私を役員としました。 労働の実態は一切ありません。 親が管理している私名義の口座へ、毎月「役員報酬」という名目で、振込が行われております。 離婚の話が出てくるまで、私自身どこの口座へ振り込まれているのかさえもしらず、出金、夫婦の生活費として使...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求訴訟 離婚していない
【相談の背景】 不貞行為訴訟、原告です。 原告夫婦は現在も同居していることから(住民票)、夫婦仲は良くなっており、原告に損害は発生していないにも関わらず、慰謝料請求するのは美人局類似行為であり許されない という趣旨が相手方の言い分です。 子どもが3人いるため、すぐに離婚も別居もしていない状態です。 【質問1】 離婚しておらず、「同居」(住民...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与での家の査定額
ベストアンサーご教示お願い致します。 財産分与での戸建ての持ち家についてです。 宜しくお願い致します。 現在、9年住んでますが 私が4件、家の査定をしていただきました。 どれもオーバーローンでした。 相手も、別居前に査定を受けてます。 おそらく2件くらいで、1件はオーバーローンで 一件はアンダーローンみたいです。 この場合、どうゆう話し合いがされて 決...
- 弁護士回答
- 4
-
-
求償権は行使されない事が多いのでしょうか?
ダブル不倫で私の夫が不倫相手に慰謝料請求をし、ほぼ同時進行で私が相手の奥様より慰謝料請求されています。 双方300万の請求で両夫婦とめ離婚も別居もしていません。 夫から不倫相手の男性にしている件で悩んでいます。 200万で示談に応じると回答したのですが、委任している弁護士によると求償権を行使する人は実際ほとんどいない為、求償権放棄は特に求めないスタ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DNA鑑定をお願いできるのか?
ベストアンサーDVが原因で出ていった嫁から代理人を通して離婚したいと手紙がきました。 デキ婚で結婚して3年で出ていきました。 2才半の子供が居ましたが連れていかれました。 出ていってから1年近く経ってから手紙がきました。 代理人からは、親権をもらう。 養育費をもらう。 夫婦共有財産の半分をもらうとありました。 子供が出来た時は別居、遠距離で、産まれた子供が自分に...
- 弁護士回答
- 8
-
-
慰謝料と養育費が妥当な金額か?
離婚前提の話し合いで出た、養育費・慰謝料の請求が妥当だと思えず 今後どのように対処をしていけばよいのかわからないのでご相談です。 ①不貞行為がなく、疑いだけで慰謝料500万の請求 ②14歳未満の子ども3人の養育費、合計月10万円の請求 ③別居し、貯蓄・収入も無いに等しい。 公正証書等もなく、離婚も成立していないのに、上記金額の請求 旦那から『どこか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が不倫し財産分与中
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚協議中です。妻の不倫のためです。子は私が2人ひきとります。 妻は勝手にアパートを借りたみたいでそのうち出て行きます。 私は来年からおそらく年収570万ほどとなり、妻は450から500の間になると思われます。 財産分与中です。ペアローンを組んでおり残債は3150万ほどです。 相手は有責配偶者なので離婚しないで、婚姻費用を受け取るか、養育...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妊娠中の離婚後の生活について
はじめまして。 今妊娠3ヶ月になりますが、旦那から離婚を言い渡されました。結婚1年半になりますが、もともと私がすぐに怒る事、義母や周囲に対する態度が冷たく感じると言われ、よく喧嘩をしていました。 旦那と私の両親との関係も良くありません。 今回、妊娠をしてイライラすることが多くなり、旦那に辛く当たることも多く、我慢できずに離婚したいとの事でした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セックスレスで悩み中うわき
ベストアンサーセックスレスで1年悩んでる途中妻に浮気されました。双方認めています。自宅で不貞行為もしてます。子供も奪われました。精神科にも通ってます。慰謝料請求できますか?
- 弁護士回答
- 14
-
-
子供を学校の授業中に連れ去られました
妻が2月に小学5年生と3年生の男の子を残し家出をしました。3日後に郵送で「子供の事をお願いします。生活が安定したら迎えに来ます。」と書かれた手紙が送られて来ました。子供達と私は母親が居なくなった事を理解し、「3人で頑張って行こう。お母さんはいつか帰って来るから。」と話していました。しかし3週間後、学校に母親が連絡し「子供に会わせてくれ」と学校側...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚費、家裁審判、不服申立て検討中
婚費、家裁にて審判が出ましたが、相手方は調停申立て立てた月からのの請求です。こちらは、申立てられた前の月から、生活費請求され、同月に無断で現金引き出しもされて、納得行かないので不服申立てを、検討してます。審判考慮されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居してる子供の親権は取れるのか[s:32]離婚した際、主人への借金は返済すべきか[s:32]
できちゃった婚で、なかなか入籍しない夫と私の家族間で揉め、夫は仕事を辞めました。出産直前に就職し入籍も済ませ、二週間後に出産しました。しかし、喧嘩する度、同僚ともでパチンコ三昧でした。私は両親が離婚し、産後実家に帰れず、退院後すぐに家事をこなしてきました。喧嘩してパチンコ行き、勝ち続けると、段々仕事に行かなくなり半年で辞めてしまいました。生活費...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停の取り下げについて
ベストアンサー今年の初めから調停をしております。 2年前に夫から離婚を切り出され、別居しました。離婚はしたくありませんでしたか夫が何も行動を起こさなかったのでこちらも離婚決意し、弁護士さんを雇い調停を申し立てたました。調停が始まると夫は離婚したくないと主張しました。ようやくの思いで離婚の決意を決めたのに、今更ながら離婚を考えたなおす事が出来ず、離婚を突き進め...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞行為の離婚慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為を4年前にされて、それが原因で離婚調停中です。 不貞行為は3年で時効で慰謝料請求はできません。 【質問1】 離婚の慰謝料に不貞行為について請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停はまず何から決めるのでしょうか?
ベストアンサー今後、離婚調停を申し立てられる予定です。 現在監護者指定と子の引き渡しで争っています。まもなく審判になります。次回が最終期日だと裁判官が言っていました。 今後の流れを教えてください。 親権は双方譲る気はなし。 離婚は私は反対しています。 子供は父親側におり、調査官報告書では父親側での現状維持。 婚姻費用は双方申し立てておらず、離婚理由は現時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦の共有財産について。
離婚を前提で別居を考えています。実際に離婚となった場合に以下のケースでの妻の貯金は共有財産に該当するのでしょうか? まず、自分(夫)の収入で住宅ローン、住宅管理費、税金、水道光熱費を全て払っています。他、保険関係のおおよそと、食費(他生活費)として、月5万円を妻に渡していました。残りが私の小遣いとなります。 妻は妻の収入で、食費(他生活費)の不足分と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚したい 有責配偶者?
ベストアンサー現在幼稚園児の子供1人います 妻側からの主張です 結婚して子供が生まれてからも 夫が家庭を顧みない上、見下され、言葉の暴力をずっと受けています もちろん反論もしてます 子供がお腹にいる時からずっとです 夫の趣味に毎日付き合わされていました それをしないとヒドくまた言われるので そんな状況でろくに子供とも向き合えず 私の主張は一切聞いてもらえず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人が離婚してくれません。
別居して五年。その間、何回もの話し合いをしましたが、旦那は離婚してくれず。主な理由としては、数回ではありますが、暴力と性格の不一致です。旦那は親権だけは譲れないとの事。先日、子供達が生まれてからのお祝いやお年玉を入れていた通帳を、勝手に、銀行に通帳を無くしたと嘘を言い、解約してた事が判明しました。旦那名義の預金もすべて、計1000万出されてました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の家計収支表について
調停にあたり、夫婦それぞれに家計収支表の提出書類が送られてきました。 現在同居中です。収支表の内訳は、現在の家庭の内訳で良いのでしょうか。例えば車ローンや携帯使用料、生命保険、借入金の内訳は、私名義分だけ記入すればよいのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について教えて下さい
結婚4年目、2歳半になる子供が一人居ます。 結婚して二ヶ月で旦那が大型自動二輪の免許を取得。 それと同時に大型自動二輪購入(現在返済中)。 それから現在に至るまでのバイクに対する浪費で喧嘩も絶えず、妊娠中も含め何度か平手で顔や頭を叩かれたり、投げられた事があります(証拠はありません)。 今では叩かれる事は年に1、2回になったのですが、気に入らない事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中です。調査官が入りました
ベストアンサー離婚調停中です。離婚と親権について揉めています。2回目で夫が、離婚してもいいが親権は欲しいと言ったため、調査官が入りました。すると夫は前言撤回し、親権取れないなら離婚はしないと振り出しに戻りました。 質問ですが、この先調査官による家庭訪問などはあるのでしょうか。それとも、夫が離婚しないと言い続けると家庭訪問の前に不成立にされてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停・離婚中の恋愛は不貞にあたるか
ベストアンサー妻が子供を連れて一方的に離婚調停を突きつけられています。 聞けば裁判まで終わるのに1年〜1年半かかるとか。 その間に好きな人が現れたらどうなるのかと悩んでます。 こんな状況で交際すると問題になったり私や相手が慰謝料を請求されますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の学資保険解約について
離婚調停中です。財産分与について、子供の学資保険についてなのですが契約者は僕なのですが、婚姻費用が前回決まり月々の住宅ローンや、光熱費等払って学資保険も支払うとなると今現在毎月赤字となり、解約を検討しています。 それについて妻の代理人である弁護士からは、契約者を妻に変えて子供の為にと言われたのですが、その際財産分与について、どういう扱いになるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与における特定財産である土地の処分について
【相談の背景】 離婚裁判中で現在は同居しています。私(夫)が原告です。妻は自宅に住み続けたいと言っています。土地は夫の特有財産、家屋は共有名義ですが、今後、財産分与の段階で自宅を売却して持分に応じて現金を分与するか、妻に土地と家屋分の代償金を払ってもらうかを考えていますが、裁判の中で妻側が拒否することができてしまうのでしょうか。小さい子供がいる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイトル: 面会交流の話し合いについての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 現在、婚姻費用の調停を控えておりましてこれから離婚調停も申し立てる予定です。 里帰り出産後、旦那の借金が判明しその後の虚言で信頼関係が破綻、そのまま別居しております。 子供には新生児の頃2回のみ会いにきております。現在9ヶ月になります。面会拒否はしていませんがその後は一度も会いにきておりません。 つい先日、調停前の答弁書が届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居中の夫が生活費を入れてくれません
ベストアンサー些細なことから、生活費に使っていたクレジットカード、通帳、キャッシュカード、銀行印、全てを奪われ(全て夫名義です)夫が生活費を入れてくれません。このようなことは過去にも度々ありました。家賃、光熱費、携帯代は夫のクレジットカードから引き落としされています。私は派遣で、月収7万です。ここ2カ月は母が入院したこともあり、仕事が出来なくなり、収入がありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
減収後の収入を考慮した婚姻費用・養育費の算定方法について相談します。
ベストアンサー【相談の背景】 既婚で子供が1人いる男性です。 今年脱サラ・独立しましたが、減収となり、妻から別居又は離婚を告げられそうです。 今後自分が負担すべき婚姻費用・養育費を知った上で妻と話し合いをしたいと思いますので、ご教示願います。 【質問1】 婚姻費用や養育費の算定には、減収前の収入と減収後の現状の収入どちらが考慮されるのでしょうか? ちなみに今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV妻との離婚について
ベストアンサー妻とは出会って10年間で以下のようなことがありました。 ・度重なる精神的DV(死ね・消え失せろ・気持ち悪い等の暴言多数。メッセージログ等証拠はあります。) ・暴力行為(靴等による殴打、殴る蹴る、土下座の体制の私をふみつける等多数。診断書はありません。) 私が愛情を注ぎ、耐えていればいつか変わってくれるだろうと思って過ごしていました。しかし、私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別な養育費などを相手が全て棄却している場合の今後について。離婚裁判 和解
ベストアンサー【相談の背景】 裁判所から和解勧告がでて、それに対し相手方はその和解でいいと言っていて、尋問も裁判所が必要とするならするが請求はしないとしています。 当方としては、養育費に含まれない費用(留学、高額な医療費等)を和解調書に按分する旨のせること、また当時の結婚式代の立替え分の返済する旨などを受け入れた上でなら和解するとの意見書を出しました。 す...
- 弁護士回答
- 10
-
-
相手の勝手な家出により離婚請求が認められるか?
ベストアンサー初めて投稿します。結婚4年目です。私は再婚子供2人、妻も再婚子供1人 (神奈川県に暮らしています) 妻が一番下(自身の)の子供を連れて突然家出をしました。 数日後妻の実家にいることが分かり実家に迎えに行きました。 しかし、妻は私からDVを受けているとでっち上げのことを周囲や警察に言いふらし、妻が警察を呼び警察が介入し妻に会うことができませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦喧嘩でお互い別れると言ってた場合
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞が原因で、夫から離婚調停を申立て離婚調停中です。婚姻関係破綻を主張してくると思いますが、もし、過去に不倫について、喧嘩になり、私が別れると言っていまっていて、録音されていたら、婚姻関係破綻となりますか?不利になりますか? 【質問1】 過去に売り言葉に買い言葉で、別れると言ってしまったら、それを録音されていたら、婚姻関係破...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用申立てられる前の生活費の支払い金額は?
現在、別居から3ヵ月になります。 妻が子供2人を連れて家を出て行きました。 絶望感や罪悪感・喪失感、これからの事等々、気持ちが落ち着かずにいましす。 ①今現在、妻から婚姻費用の申立てはありませんが、婚姻費用は裁判所判例(?)の金額を今時点で支払うべきでしょうか? ②また、これから婚姻費用申立てをされると思います。 婚姻費用の金額ですが、昨今の労...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家財道具の勝手に持ち出しについて
ベストアンサー夫婦お互いに離婚の意思が固まり、妻が家から出て行く事になりました。 わたしの都合(勤務先への報告云々の関係)で離婚届はまだ提出していません。いずれかは提出します。 妻が引っ越しの際、婚姻後に購入した家電を勝手に持ち出して行きました。 この家電はわたしが婚姻後に購入したものです。 妻に返却しろと話したのですが、 『財産分与で家電は2人でわけるもの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生命保険。それも解約しないといけないのですか?
離婚協議中です。 結婚期間2年半 まだ満期がきてない生命保険があります。夫名義、妻名義の2つあります。 わざわざ解約して分与しないといけないのですか。 因みに夫名義のものは結婚前から自分でかけているものです。それも解約しないといけないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の疑いがあり、返信してくれない場合
【相談の背景】 5月に入り妻が私を避けているのがわかり確認した所、私への不満があり話し合いをしても無駄だからと、離婚を切り出されました。 今は別居していて嫁が1人実家に帰っています。 十年前に不倫されたことがあり、当時と同じ振る舞いなのでまた不倫を疑っています。 本人の行動で疑わしいことが何点もあるので、ラインで回答と証明をしてほしい旨を送り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞発覚し、再構築後の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚2年、1歳の子どもがいます。 夫の不貞で5ヶ月別居しましたが、子供が小さい為、再構築しました。 再構築後も夫に反省の様子がなく、子供がもう少し大きくなったら離婚を考えています。 不貞慰謝料は不貞が発覚してから3年しか請求できないと聞きました。 不貞が原因で離婚する場合の離婚慰謝料との区別がよくわかりません。 【質問1】 一度...
- 弁護士回答
- 3
-
-
こんな生活が事実婚になるのでしょうか。
ベストアンサー事実婚になるのどうか教えて下さい。 私は現在、4年ほどお付き合いしているような形の女性がいます。当初は結婚を考えるほどの気持ちでしたが、彼女の性格が分かってからは結婚どころか、一緒に住むことすら嫌になり、別れたくても、事実婚だから慰謝料の他、今後の生活費も一定期間支払うべきだとか言われて困って、別れることを上手く切り出せません。 一緒に暮らしたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護施設について。どういう理由で保護になるのですか?
離婚調停中で養育費も決まり次の調停で終わる予定でしたが妻が居候していた妹夫妻の家から妹とケンカしたらしく子供を連れて行方不明になり捜索願いをだしました。先ほど妻の実家に非通知で連絡があり施設に保護されているそうです。離婚の原因は自分の浪費でDVとかではありません。施設の場所も連絡先も教えられないといわれたみたいです。どういう理由で保護になるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
預金照会にかかる通帳の入出金記載について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚を協議中の者です。妻が通帳のお金を無断で私用で合計50万円程度使い込んでいるのが判明しました。 【質問1】 弁護士が預金の照会が可能とのことですが、通帳の入出金の記載(年月日や金額)までわかるものなのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与に関わる車の故障、事故
【相談の背景】 現在、財産分与の調停中で 私の資産が現金100万円 相手方の資産婚姻生活中に購入した車が60万という査定結果がでました。 スムーズにいくと、私が相手方に20万渡して、お互い80万の財産分与が成立するはずだと思います。 ですが先日相手方から、車が事故になり修理費が高いからという理由で廃車にしたと言われました。 相手方の財産は0になったから、2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護実績の重要性は、何か、
ベストアンサー宜しくお願い致します。 男親でも、同居中にしっかり 子供の監護をし、習い事や 子供の将来をしっかり考えて 監護を中心的に行ってきていれば、 母子優先より、しっかりと男親が監護実績を してきたことが 認めらるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判で勝訴に至るには
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中です。 元々、愛情はなく 少なくとも9年前から歯婚姻関係は破綻していました。 3年前に好きな人が出来ました。 【質問1】 もし、離婚が認められないと判決が出た場合、納得いかなければ 何度でも控訴することは出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な公正証書の阻止と、夫による精神的支配・生活費への対応依頼
【相談の背景】 子供が2人います。現在、夫と協議離婚の話し合い中です。私(妻)の不貞が原因ですが、夫が主導する解決内容が非常に支配的で、今後の生活に強い恐怖を感じています。 不倫の負い目から夫に「お前は加害者だ」、「納得いかない」「信用できない」と、長時間に及ぶ尋問の様な話し合いと、拒否すれば「お前は責任取れないだろ」「話さないなら両親に言う」と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用減額調停の進め方について、
【相談の背景】 妻と5年前から別居中で私名義の共有所有権の家に妻子が住み私は別居後に購入した家に彼女と住んでいます。 妻は彼女への損害賠償請求調書にて夫婦の破綻を認めていますが離婚はしません 今後の話合いもしたくないの一点張りで離婚調停も不成立になり現在に至ります。 現在婚姻費用20万円+妻子の住む住宅ローン固定資産税月にして9万5千円の支払いをして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の介護義務について。私に父の介護の義務はあるのでしょうか?
ベストアンサー父親の介護義務についての質問です。 私は26歳(女)、兄弟なし、精神障害者保健福祉手帳3級を持っています。23歳のときにASDと診断され、うつ、パニック障害などの症状もあり、去年の秋から仕事に就けておらず、通院はしていますが、ほとんど引きこもりの状態です。現在は実家で母と暮らしており、父は県外の自分の会社の建物の中の一室で暮らして実質別居の状態です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実母とその再婚相手について
ベストアンサー実母に対しての相談となります。実母は今迄何度も再婚離婚を繰り返し、その度に子供である私達にとって精神及び肉体的苦痛を強いられてきました。 再婚する相手が毎回酷く、幼少期〜中学生迄心身の虐待暴力を受け、やっと離婚したと思えば新たな人と再婚。その再婚相手も問題のある人で、ずっとネグレストを受けてきました。暴言も吐かれ、養子縁組解消も迫られた為私のみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実母への損害賠償や慰謝料請求等
ベストアンサー実母に対しての相談となります。色々調べてみても実親への慰謝料請求等は難しいのが現状なのかと思いますが、もう限界にきている為此方でご意見を聞かせて頂ければと思いました。実母は今迄何度も再婚離婚を繰り返し、その度に子供である私達にとって精神及び肉体的苦痛を強いられてきました。再婚する相手が毎回酷く、幼少期〜中学生迄心身の虐待暴力を受け、やっと離婚し...
- 弁護士回答
- 1
-
「別居中」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから