このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚の際の親権と養育権について
【相談の背景】 離婚親権問題で揉めています。 離婚決定後、離婚届提出前に私の不貞を第三者に全てバラされました。第三者が親権を私に渡すまいと私の不貞の証拠(不倫相手とのLINEのやりとり)など提供し情報を周りに収集したりしています。夫が親権を渡したくないと言っています。夫はもう弁護士を依頼していて今弁護士の言う通りに動いてます。私は今弁護士依頼中でどう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の実施について
ベストアンサー夫婦関係調整調停(離婚、円満)不成立、面会交流は審判が下され夫と直接の協議中です。 私は法テラスを利用したので調停を終えたところで契約は終了となっています。 夫はまだ弁護士を雇っています。 子どもは1歳半です。私が妊娠中から、夫とは別居しており期間は2年になります。夫と子どもは生後半年のときに直接交流しました。 面会交流の審判については、夫が申立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法改正による437条の削除について。
夫に不貞され離婚しました。元夫・不貞女A子(既婚)の二人を訴え、裁判中です。 元夫は 私との公正証書にある「慰謝料は免除される」の明記を主張しており、裁判官もそれを認めています。 ですので慰謝料支払いの対象はA子だけ、となります。 私と元夫の関係は、現在最悪で、美人局な関係は一切ありません。 元夫は新居ローン〇千万円を抱えているので、不貞慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定について。4私にとって的確な行動はなんでしょうか?
子供六歳保育園今年の2月から別居中 夫の休みの都合上面会は水曜日、土曜日 子供と私は実家にいます。実家に住所変更してしまうと保育園が変わってしまうので住所変更届けはだしていません。 実家の回りには子供がすくなく将来的に不便なので、来年の小学校入学へ向けて、アパートをかりて自立する準備をすすめております。 11月から入居予定です。 アパート...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後も同額の学費支払いを要求できる?
【相談の背景】 別居中で、子供2人います。 4月から上の子が私立の中高一貫校に行くことが決まっています。主人も私立の学校に行くことは承諾しています。 今は主人から生活費はもらわず学費として20万円をもらっています。 【質問1】 離婚後も別居中と同じ額の学費の支払いを要求してもいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の別居期間についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 離婚についてです。 夫…40歳、自衛官 妻…37歳、専業主婦 子…4歳、0歳 結婚5年3ヶ月 離婚理由…モラハラ、経済的DV 別居期間について質問 昨年8月(別居宣言) 9月〜11月(修復期間) 12月(帰宅) 1月(里帰り出産で再び別居) 2月〜現在8月(離婚前提の別居) 婚姻期間を昨年8月までにされ、別居中の貯金は財産分与には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の別居、退去について。
【相談の背景】 100ゼロで旦那の不貞行為にて離婚を決断した件です。 加害者である旦那に早く退去してもらい自宅に戻りたいです。 内容↓ 今年の9/8、結婚式40日前にして、新婚(入籍して1年経ってない)主人の不倫がわかりました。 不倫発覚のその日のうちに、実家から父が急いで来てくれ旦那を含め家族会議を行い、その結果父が冷却期間と主人に伝え、その日から旦那...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴う財産分与・民事保全について
ベストアンサー夫に,離婚と,財産分与と,離婚時年金分割を求め,近日,家事調停,および別居をしようと思うのですが,それにつき,わからないことがありますので,教えてください。 夫に,財産分与について,夫は,2年ほど前に,次男に金銭を贈与していたのですが,その金員も財産分与の算定の基礎に入れてよいものなのでしょうか? 夫は,証券会社に3億円程の資産を有し,他には...
- 弁護士回答
- 3
-
-
限定承認時の遺品返却と賃貸住宅の契約解除についてご教示ください
【相談の背景】 夫が死亡し限定承認を検討中です。 生前、別居していたため、生活状況を把握できません。 死亡先の病院から返却された遺品から、同居人と思われる名義の通帳が出てきたため、その場で代理人を通し、通帳の内容を確認せずに同居人へ返却しました。現在、契約者が夫名義の賃貸住宅に暮らしています。このままこの住宅で暮らしたいと思っています。どうかお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラの証拠の必要性と、証拠や発言の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 夫のモラハラが原因で現在子どもを連れて別居中です。 離婚をするつもりで考えていますが、夫が離婚を拒否し、かつ子ども(幼稚園児2名)を自分に渡せと言っており、なかなか話し合いが進みません。 【質問1】 弁護士さんに相談する際はモラハラの証拠になるものが必要と聞きますが、私の病院の診断書やLINEのやり取りがいくつかある程度で足りるでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫相手の弁護士からの連絡が遅れる場合、どの程度待てば良いのか?
ベストアンサー【相談の背景】 1年前、私が第二子妊娠中に夫が同じ職場の女性と不貞行為をしました。私も同じ職場で働いています。はじめは大事にしたくなかったので2人に言及したのみにしましたが、LINEからSMSに切り替えて連絡をとったりと何度も裏切られ、精神的にも限界がきたので今回不倫相手に慰謝料請求をし、夫とは別居しています。第二子に重度の心疾患があり、来年手術を予定し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定年退職後の養育費支払い方法について
【相談の背景】 養育費について教えてください。 現在0歳の娘と同居しており、夫とは別居中。 養育費について、子供が18になるときには夫は定年退職しています。 公正証書に書き留めたとしても、会社を退職したら、もし支払いが滞った場合強制執行できなくなると思いますが、そういう場合公正証書にはどのような文言をつけるべきなのでしょうくか。 定年退職後は支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用では支払えない場合の負担
ベストアンサー【相談の背景】 夫と別居中で来月に離婚裁判始まります。最近、私と高校3年の息子が発達障害と診断されたました。医療費が今年に入って既に13万こえてます。婚姻費用は2年前に15万になりました。しかし夫名義の固定資産税や自動車税も私がしはらわされてます。 【質問1】 税金を相手方に支払ってもらうにはどうしたらいいですか? 【質問2】 医療費がかかるので婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別費用に関する費用分担と申し立て
ベストアンサー【相談の背景】 夫と別居中でもうすぐ3年になります。離婚調停不成立。私は20歳の大学生の長女と8月で18歳になる高校生の長男と住んでいます。婚姻費用15万支払われています。 【質問1】 二人の子供の特別費用,例えば娘のインターンシップ費用や息子の塾代など婚姻費用では賄えない費用分担について私は収入比でしてもらいたいが夫は半分ずつと言います。調停を申し立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚回避をするためには?
【相談の背景】 私がコロナになって以降、夫に無視され始めて、約1年ほど経ちます。コロナは完治しているのですが、菌を扱うような感じで接しており、私が作った物は食べないで洗濯物も別にしているので、最近は各自で自分のことをするようになっています。以前も気分で数ヶ月無視されていたことがありますが、今回は一緒にいるとしんどくなる、離婚したいと告げられて、現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求について
【相談の背景】 現在別居して半年です。 結婚して2年半、半年ほど前に離婚を言い渡されました。(話し合いの前に親にも会社にも報告済で、勝手に進められていました) 理由は性格の不一致です。 期間を設けて修復できないかと持ちかけましたが生理的に無理だと一方的に拒否され、それが原因で当方は適応障害との診断を受けました。 先日話し合いをもったものの、解決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後も妹名義の家に住みたいのですが、調停でどのような判断をされるでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 私は離婚調停中です。現在住んでいる家は4年前に実母名義の土地に建てた妹名義の家です。そのローンは妹が契約者でまだ残債があります。 新築時はこの家に妹、父と母、私と夫と子(小学生)で居住していましたが、現在は妹が別居しています。住所変更はしておらず実家のままです。 新築してから現在まで、住宅ローン返済額と同額を夫が妹に支払っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚が認められる可能性と親権
ベストアンサーいつも同じような質問に丁寧にお答えいただきありがとうございます。 現在離婚裁判中で、来年早々に尋問を控えています。 別居3年、子どもが1人、当初は夫に連れさられましたが、審判を行い、こちらが監護者と認めてもらいました。 もう2年以上、実家で私の両親と生活しています。 争点は親権です。 相手は最初、離婚には同意するが、親権が得られないなら離婚はしな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停→円満調停 公正証書(合意書?)に記載できる内容について
ベストアンサーモラハラの夫と別居中で、夫側から離婚調停を申し立てられ1年以上調停をしています。 とにかく離婚条件が折り合わず(養育費の額など)、 持ち家の事情が複雑なので訴訟しても解決しないぶぶんもあり、 調停でおさめたほうがいい…と調停員からは言われています。 再度やり直すにしても同居するにあたって公正証書や誓約書みたいなものを作ったほうが もめごとも少な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費分担請求開始時期は調停請求時?成立時?
ベストアンサー離婚届にはサインして貰え、今月中には夫が家を出ていく予定ですが、養育費のところで揉めています。 妻の私年収550万、子供3人を育てます。 夫年収380万。 子供の1人は私の連れ子のため、養育費がまとまらなければ養子縁組解消されてしまう可能性があるため、離婚はまだせず婚姻費用分担請求をしようと思います。(査定表で見ると婚姻費の方が高いため) そこで請求申...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖父の土地に建てた家、離婚時のローン返済について
ベストアンサー離婚時のローン返済についての相談です。 現在家庭内別居中で、家は私(妻)の祖父の土地に建っています。建物は夫婦名義で、ローン返済は夫名義です。 離婚後、私(妻)と子が家に住みたいと考えていますが、ローンの返済方法がネックになっています。ローンの借り換えができれば1番いいと思うのですが、現在私の収入(派遣社員兼自営)では借り換えができない状態です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について教えて下さい
ベストアンサー小3、年長、年中の三児の母です。 5年前に夫の浮気、10年前に妊娠中に夫が拾った財布を届けなかったことで逮捕となり精神的苦痛がありました。また現在も浮気の疑いがあり、喧嘩になるとモラハラ発言があります。 タイトルの件について、以下教えて下さい。 1、上記を踏まえ、慰謝料、養育費の相場はどれくらいになりますか。 2、浮気相手と現在も会っていることが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別宅解約通知後の期日寸前での撤回について
ベストアンサー夫の不倫により、別居をしていたのですが、解消す事になり、全ての解約などを8/3付で行ったとの報告を受けました。 しかし、それは嘘で、不倫相手(既婚者)との密会の場として確保していました。 8/30段階で全ての処理を終えた事何度も確認し、もし、処理出来ていないものがあったら私がするねと言い、「いいよ」と2度確認を取ったため、8/31に不動産会社に解約通知書を送...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性格の不一致による慰謝料の請求は可能か
性格の不一致で離婚協議中。 別居期間、半年経とうとしています。 生後8ヶ月になる子供は私が育てています。 養育費、生活費、一切貰っていません。 夫は、 「勝手に出て行ったんだから、知らない」 「親元にいるんだから生活費かからない」 と、婚姻費用を拒否し続けています。 調停で夫は、 離婚したいのは金銭面以外での理由があるのではないかと、私の浮気...
- 弁護士回答
- 3
-
-
首を絞めるのが一回でも正当な理由があればいいのか
ベストアンサー夫と離婚を前提に別居している妻子です。 夫より、自分は一度しか暴力をふるっておらず、子ども支援専門ある機関が、子育て中の親にアンケートを行って調査したところ、約7割の人が「しつけのために暴力を振るったことがある」と答えました。どんな理由があったにせよ、手を挙げたら暴力です。DVの定義に当てはまります。もし、そのことを理由に子供との面会を一切拒否...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用。権利者の連れ子の生活費は?
3か月前より夫と別居中です。 今月、第一回目の婚姻費用分担調停があります。 夫には前妻の子がいて、毎月前妻に月5万の養育費を支払っています。 そして、私にも婚姻費用として毎月5万を払っています。 子は0歳の子1人です。 そこで、婚姻費用を決める際に養育費が考慮された金額になると思うのですが、私にも未成年の連れ子がいて、私が養育しています。 前妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料の給与差押えについて
ベストアンサー夫が会社の部下と不倫し、離婚を切り出された為拒んだところ家を出て行きました。私も以前2人と同じ会社に勤務しており、私から職員へ話が行くのを恐れたのか、会社に私の不倫が原因で離婚前提の別居中だと夫は会社に説明しているそうです。私は不倫相手に慰謝料請求の裁判を起こし、間も無く判決ですが請求が通る確度は高いようです。 ◆ご質問 慰謝料は問題なく払われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費についてお願いします。
夫から離婚したいと言われています。 5月に離婚したいと言われ6月末から別居になりました。 私は離婚したくないしするつもりもないと伝えてたのですが精神的にも辛い毎日で離婚に同意しようかと思います。 私は癌の治療中で働いていません。 子供は二人、小学6年、小学4年。 また6年生の子供は障害(知的、自閉)があり特別支援学校に通っています。 夫の年収はは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラもしくは名誉毀損に該当する慰謝料は望めますか?
ベストアンサー私はうつ病と診断され、診断等級は2級です。 夫の専業主婦は楽してる、育児(子供は乳幼児が居ます)は俺がするからお前が稼いで来い、できないだろうけどな。など暴言をはかれ続けました。 別居中には、夫から精神病棟にぶちこまれろ、と暴言を吐かれたこともあります。 精神病棟の件は日時もちゃんと記録としてあります。 名誉毀損、もしくはモラハラどちらで慰謝料の請...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用の取り決めについて
ベストアンサー現在離婚を前提に別居中で、私から弁護士を通して離婚を申し入れています。 その際に、弁護士の先生から婚姻費用分担表に基づいて、婚姻費用を5万円を請求する旨を記載してもらいました。 私は払われるとは思ってなかったのですが、夫から支払いがありました。夫は、離婚は拒否しています。 おそらく、親権争いになった場合に不利にならないために払ったのでしょう。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居時の学費、奨学金について
モラハラで子ども二人連れて別居し、現在離婚協議中です。相手方の要求として、協議書に月四回の面会、子どもの姓の変更をしない事、私が転職、住所変更、再婚の際はそれぞれの開示、などを求められています。また私は同居中に離婚を視野に入れて専門学校に通って資格取得していました。その際に貰っていた奨学金を出せ、学費を返せと言われています。奨学金は生活費に消え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVからPTSDに。乳幼児の面会交流を拒否するには
ベストアンサーDVが元で別居中の夫が1歳の子供に会わせなければ調停を申し立てると言ってきました。子供の福祉上、悪影響があれば拒否できるとのことですが、子供はまだ言葉がしゃべれません。私が夫のDVが元でPTSDの症状が出始め、コンタクトがあるとかなり動揺し、全ての思考が停止し、不安感や偏頭痛から寝込んでしまい、子育てに影響が出ております。精神科の診断書等があれば拒否する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用を増額したい。娘が私立高校なので。
ベストアンサー別居して1年半で離婚調停中です。次回5回目です。 婚姻費用は3回目のときに算定表の基準で決まったのですが、その後、私と生活している娘が私立高校に 通っていることが考慮されていないことに気づいて増額を申し立てましたが、夫には相手にされません。 「大きく事情が変わらなければ無理。正式に決まったこと。」と調停委員さんにも言われましたが、増額は無理でしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について (調停・内容証明書)
現在、夫と別居中で婚姻費用を頂けていません。 子どもがおり、来年度から入園予定です。 そしてもうすぐ出産予定です。 出産後に落ち着いたら、婚姻費用分担請求調停を申し立てることも考えております。 出産前に婚姻費用の分担を請求する内容証明書を夫宛に送ろうと考えています。 後に、調停を申し立てた場合、内容証明書で請求した期日まで遡って婚姻費用...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚したいが、、、
離婚する意志を固め、とりあえず別居しようと娘達を連れ実家に戻りました。 娘達の荷物を引き取りに行った時に、夫のご両親に呼び出され、「あなたの実家の状況では子育ては無理」、「あなたはあなたのお母さんの葬儀の時に子供の手を放したわよ」(←心当たりがありません)などと脅しめい事を言われ、心理的に怖くなってきています。(「お母さんの遺影が怒っている」とまで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離縁調停、子供の欠席
有責配偶者の別居中の夫から、養子縁組の離縁の調停を申立てられました。 17歳の子供は単独当事者として、本人の出席がのぞましいとの回答をいただき ましたが、子供の心理的負担、まして学校を休ませてまで裁判所に同行させる のは、出来るだけしたくないと思っております。 離縁は断固拒否するつもりです。 夫側も離婚裁判に向けて、離婚調停不成立に続き、 離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用、養育費算定について
婚姻費用、養育費の算定表を見てもよくわかりません。 婚姻費用、養育費ともに、どのくらいもらうことが出きるのでしょうか。教えて頂きたいのですがお願いします。 4月から別居中 生活費は10万円しかくれません。 今月から生活費はなしです。 妻:パート年収98万円 夫:給与の年収850万円 夫:兼業農家の年収520万円 妻が子供を養育 (現在もパート) 子供 19歳:交通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に向けての準備
ベストアンサーカード散財による任意整理中の夫との離婚を考えてます。現在私の実家で同居していますが、離婚の申し出に応じず、預金がないことを理由に家を出ることは不可能である事、復縁を望んでる事を言われました。5年程月給以上のカード会社への支払いがあり、不足支払いを私に要求し、応じない場合は言葉の暴力や脅しが続いていました。現在は家庭内で別居しています。まともな話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の面会交流 (離婚調停不成立後)
相談の背景 現在離婚調停中(当方妻 申立人 子どもと同居) →不成立になる可能性あり 離婚調停不成立になった後の面会交流について心配しています。 子どもは小学生高学年と中学生で、父と積極的に会いたいとは思っていませんが、面会を拒否する事も出来ないと理解していて、月1回程度の面会でやって行くしかないと思います。 それは仕方ないとして、夫から子どもへ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の夫からの嫌がらせなど
現在、夫からの申し立てで離婚調停中です。 争点は養育費と財産分与なのですが、 同時に婚姻費用分担請求を私が申し立てました。 そこで質問なのですが、 1、現在、私と子供で夫名義の持ち家に住み、夫は実家で暮らしています。 来月、婚姻費用分担請求の審判が出るのですが、 夫は持ち家に私と子供が留守の時を狙って出入りしており、預金通帳などをさがしたり泥...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用の金額決定について
【相談の背景】 現在別居中で、婚姻費用の調停中です。 私は婚姻費用8万円で申立てをしました。 夫は先月まで自営業をしておりましたが、事業を畳んでいて、無職。 次に何をするかは未定なようです。 自営業を営んでいるときの収入は無申告であったため、正確な収入がわかりません。 私は現在妊娠中で12月から産休に入ります。 夫は調停員さんには「鬱っぽくて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定、子の引き渡し審判の申し立て、保全処分について
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中で、夫が約1年間子を監護しています。子は9歳です。この間夫は、妻が子と面会するのを妨害したり、子に家で一人で留守番させたり、夜間車に放置することを繰り返しています。また、朝食を食べさせなかったり、ゲームを好き放題させ、0時まで夜更かししていることなどが、常態化しています。学校に遅刻しそうになったり、授業中眠たくなったり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求額について
不倫相手:夫の職場上司、10歳差(40代)、既婚者、子(小学生・未就学児)あり 私の里帰り出産中の不倫が発覚しました。 7ヶ月間の間に10回以上の不貞行為があることを主人は認めています。 夫とは離婚はせず、婚姻関係継続予定です。 婚姻期間は2年弱です。(交際期間は5年) ・不倫相手は私たちの子どもが産まれた際に出産祝いを贈っており、 私が里...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停や離婚裁判中の費用分担
ベストアンサー妻と離婚をしたくて、別居していますが、妻は離婚に反対し、協議がなかなか前に進みません。子どもは高校生3年生の受験生がいます。 協議が進まないので、今後、離婚調停から離婚裁判になり、親権と財産分与を争うことになると考えられます。そこで、①離婚調停中の受験生の予備校代は、どちらが負担するのでしょうか?また、②離婚裁判中に親権を争っている時の受験生の予備...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既に1ヶ月夫と音信不通で私物等取りに行けず困っています。
不法侵入罪という法律は勿論、あかの他人が家に侵入したら良くないのは当たり前ですが、夫婦で暮らしていたのに、別居してしまうと大変で私物を取りに中に入ることすら出来ないなんて悲しい法律です。もう電話は着信拒否され、催促のメールは届いているようですが、返信してくれないので、夏服等困っています。引越し屋に頼んで全て送るとは以前、夫と義妹に言われてますが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用分担金について
ベストアンサー【相談の背景】 里帰り出産後、落ち着いたら夫の待つ家に帰る予定でしたがその間に喧嘩や言い合いが繰り返され、夫との生活を考えるのが苦痛になり育児にも支障をきたすと判断し、5月2日に夫と正式に別居したいと告げ、夫はそれを渋々承諾をしてくれたので実家で暮らしています。 そこで婚姻費用というものがあると知り、夫に告げると勝手に出ていったのだからその請求は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟 予備的反訴について
ベストアンサー【相談の背景】 再婚同士で同居期間が内縁4年、婚姻3年の計7年です。 夫が勝手に家を出てから11ヶ月が絶ち、夫より離婚訴訟を提起され第一回口頭弁論を終えたところです。 認否については次回詳しくすると簡単な答弁書を提出しただけの状態です。 夫は私の暴言・暴力を理由に離婚と慰謝料を請求してきています。 全てが嘘や作り話で暴言・暴力など証拠の提出はありま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
偽装DVで離婚を迫られているが離婚したくない
ベストアンサー【相談の背景】 夫から離婚調停を申し立てられています。 今年の7月に夫が義実家に泊まると言って泊まり、今日帰ると言っていた日に帰ってこず、私が義実家を尋ねた所、私の親も勝手に呼びつけ、向こうの親も入ってきて、離婚したいと言われました。それまで離婚の話をされたり、話し合ったことはありませんでしたが、夫は義実家に帰ったままで強制的に別居されました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時の自動車持ち出しについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をしたくばれないようにこども二人をつれて別居の準備中です。審査が通れば来週には家を契約します。別居してから婚姻費用の調停を立てるつもりです。 主人の名義で車がありますが毎日通勤に使っているのは私で購入したときも私の名前で買っています。支払いは一括で済ませてあります。 車がないと通勤できないので車を別居先に持っていきたいのです...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫のDV・虐待について
【相談の背景】 夫婦喧嘩で夫が壁に穴を空けたり、椅子をなぎ倒したり、 缶を投げつけてきたりした事が度々ありました。 【質問1】 これはDVにあたりますか? 壁に空いた穴の証拠写真はあります。 【質問2】 また私が留守の際、ごみ箱を蹴飛ばして壁にへこませたことも あります。(本人は認めています。) 留守中には4歳の子供2人も一緒でした。 これは虐待...
- 弁護士回答
- 1
-
「別居中 夫」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから