このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
DV相談の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 今年に入り夫からの暴力で別居中です。 暴力の翌日、病院受診をしDVと伝えています。 警察へ通報するかを問われましたが、警察への通報=逮捕となる可能性もと考え、子供もいるため通報はしませんでした。 その後、調停を申立てられましたが、話し合いは平行線です。 モラハラDV相談窓口などでも、警察に相談へ行っておいた方が良いのではないかとアド...
- 弁護士回答
- 4
-
-
障害者、婚姻費用の算定について
ベストアンサー婚姻費用概算にご助力いただきたいです。 別居中の妻が、婚姻費についての調停を申し立てるそうです。相場について幅広く理解を深めたいので、質問させていただきました。 〜状況について〜 離婚協議中の夫です。妻とは別居しております。妻は離婚を拒否しております。 昨年夫年収520万 昨年妻年収0万 妻側養育 子ども2人 ・夫は、持病と本件由来の鬱症状に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為と感情的な文言、どちらに比重が置かれますか?
ベストアンサーお世話になります。 •夫が有責配偶者(2年前、証拠あり) •再構築後、妊娠中に性格の不一致を理由に夫から離婚を切り出される •夫から別居中(現在2ヶ月ほど) •子供が4月に生まれ、現在は職もないため、離婚は回避したいorせめて5歳程度まで婚姻関係を持続したい 上記の状況ですが、調停や裁判になった場合、相手は私側のモラハラなどを理由にしてくるのでは、と思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判を検討すべきか。そうなると訴訟するしかないのでしょうか?
ベストアンサー夫から離婚を切り出され今年の4月から別居し、現在離婚調停中です。 幼い子供もいるので離婚を拒否しましたが夫の意思は変わらず、養育費は払わない等の無責任な言動が続いたため協議書を提示した所、夫が離婚調停の申し立てをしました。 今月の頭に1回目の調停があり、離婚理由から復縁可能だと円満方向で話しを進めてくれました。最後は調停室に同席し、一応次の期...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護権 裁判について
【相談の背景】 今監護権の裁判中です。 別居しだして1ヶ月半が経ちました。 向こうは私の癌やうつ病や自殺未遂、自傷行為、私の自傷行為中のLINEや死にたいなどのLINEを証拠として提出。家事などが出来なかったと主張していますが同居の時も主に私が育児や家事はしていました。私は確かに希死念慮もあり自傷行為などありましたしLINEをしたのも事実ですがその理由が夫の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アスペルガー夫のモラハラ、経済DV、有責配偶者
【相談の背景】 アスペルガー傾向の夫とモラハラ(と不貞疑惑)で有責配偶者として離婚協議中です。 モラハラで警察にも数回お世話になっています。子供、小学生幼稚園2人。私はカサンドラというアスペルガー傾向の夫を持つ配偶者がなる心理状態で不眠などあり疲弊しています。夫は機械が大好きでスマートフォンなど新製品が出るとすぐ購入。仕事に必要もないのにスマートウ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間ではどういったものが脅しや脅迫になりますか?
ベストアンサー本日二回目の質問です。夫婦間で、離婚に向けて考え話し合うために夫から子供を連れて別居をして欲しいと言われ約1ヶ月半が過ぎました。話し合いなどを進め価値観の違いや性格の違いなどを理由に離婚をする方向で決まりました。しかし、話し合いがずんだから12月に帰って来いと言われ、親権や離婚確定までは夫婦だし俺にも子供と一緒に過ごす権利はある。もし、実家に戻りや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領か否かを決定する権限はどこにあるのでしょうか
【相談の背景】 妻が合同会社を設立しており夫である自分が経理を担当していました。税理士はいません。経費で買い物や旅行や飲食をしたことは認めますが節税のつもりでしたし、この経費は妻の会社の収益に貢献したと自負があります。しかし妻との関係が悪化し横領だと言われ別居中です。自分は横領だと思っていませんし離婚もしたくありません 【質問1】 横領か否かを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞 慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 夫の不貞期間が4年以上にわたり、相手とかなり頻繁に会っておりました。 月に10万程使用しておりました。 女性は、離婚歴有の子もいます。 【質問1】 別居中しましたが、慰謝料300万円はやはり厳しいのでしょうか? こちらも小さな子供がいますので、今すぐ離婚はしません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
2年前私が母から借りたお金200万を勝手に使い込んだ夫に対して請求や逮捕できるか。
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中の離婚調停で離婚にむけて動いている妻です。 浮気をされた時に色々問いただしたら私が母から借りて金庫に閉まっていたお金200万を無断使用されていたことがわかりました。 夫は返さないと言っています。 【質問1】 母から借りていたお金は共有の財産になりますか? またどうしても返して欲しいです。どういったアクションを起こせば良...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後の養育費や面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 今まで夫と親権で揉めてて1度調停もしましたが決まらず別居中です。 婚費も審判で決まりましたが、1年以上滞納されています。 ですが、急に親権を譲るから離婚届出しといてほしいと言ってきました。 【質問1】 養育費と面会交流話し合うために調停やった方が最適でしょうか。 離婚してからは出来ないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らないうちにマンションを購入
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の夫宛に封書が届いて見ました。 知らないマンション名の書類で移転済権利証、移転済登記識別情報通知(登記完了証合綴)、抹消書類(登記完了証を含む)、領収書が届きました。 【質問1】 これはマンションを購入し完済したということですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定審判からの即時抗告について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と別居中で、こちら夫側が子の監護をしており、監護者指定の審判で現状維持でこちらに判決が出ました。 【質問1】 今後即時抗告はしてくる可能性は高いのでしょうか? また即時抗告になった場合は、家庭裁判所での書面等は全て引き継ぐことになるのでしょうか? くつがえる可能性は低いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用について。相手の住所が不明の場合。
【相談の背景】 婚姻費用調停を控えています。 現在夫とは別居中で、相手がどこに住んでいるか分かりません(聞いても断固教えてくれません)。 【質問1】 今は相手が郵便物の転送を行っているので良いのですが、今後コンピの支払いがなかった場合に、履行勧告や強制執行を行う際に、相手の住所が分からないと手続き出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の学資保険について
【相談の背景】 婚姻費用の調停中です。ちょうど1年別居しています。 【質問1】 ずっと夫の口座から引き落としになっている学資保険代、15000円を差し引いた金額が振り込まれてきました。審判に移行してもらえば、この15000円×1年分をまとめて支払ってもらえますか? 【質問2】 また審判に移行するにはどのような手続きが必要ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求について
【相談の背景】 現在離婚調停中です。半年前から別居していて、婚姻費用請求もしています。夫が1度目の婚姻費用請求の調停に出席せず、2度目は婚姻費用請求と離婚調停の両方を起こしましたがまた出席せずです。 【質問1】 このままずっと婚姻費用請求をしていて、相手方が調停に来ない場合はどうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停取り下げと円満調停について
【相談の背景】 話し合いができない夫からのモラハラや軽めのDV、再三の離婚強要があり、産後は特にひどくなり疲れ果ててしまい、子供をつれて別居し私から離婚調停を申し立てました。 しかし、子供がまだ幼く正直なところ離婚したくない思いが強まっています。 【質問1】 例えば、離婚調停中に途中で調停を取り下げて、円満調停を申し立て直すことは可能なのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚慰謝料の相場について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞夫と離婚予定です 同居1年半別居2年半 不貞期間1年半 その後別の女性と事実婚中 【質問1】 男女不法行為なので 離婚慰謝料は2人で払うと伺いましたが 2人合わせて相場と 合計の比率はどれくらいでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の目安と住宅ローンの支払い義務のある人を教えて下さい
ベストアンサー現在子供三人(678)歳連れて別居中です。住宅ローンの残っている家を出て実家に戻ってきています。何故か夫は自分の実家近くにアパート借りて住んでいます。 この場合住宅ローン誰が払うものですか?専業主婦の私は婚姻費用はいくらもらえますか? 旦那年収515万程。
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気 慰謝料について
離婚調停中です。 結婚8年目1歳と4歳の子供がいます。 離婚理由としましては、 夫のモラハラと私の浮気がバレてしまったことです。 バレた当初は不貞関係はありません。 別居になってから関係を結んでしまいました。 この場合慰謝料は請求書されるのでしょうか? また交際相手に慰謝料を請求されたくない場合は どのような対処をすればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事を休んで給与がない。婚姻費用の計算はどうなりますか?
ベストアンサー婚姻費用の調停中です。 別居してから夫が仕事を休んでいて給与がないと言い張っています。 休んでいる期間は2ヶ月。 理由は精神的なもの。 基本給は出ているはずです。 健康によるものだと健康組合が8割の給与を保証してくれるはずです。 質問です。 仕事を休んで無給だと言い張ってる場合、婚姻費用の計算はどうなりますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の請求日と申し立て日との関係について教えてください。
ベストアンサー昨年末から家族と別居中の40代夫です。 現在、妻が弁護士を代理人に立て、婚姻費用請求を申し立てています。 申し立てた日にちは4月ですが、請求は1月までさかのぼって払って欲しいとの内容です。 1 婚姻費用は申し立て日からさかのぼってでも、払わなければいけないものでしょうか? 簡単な内容で申し訳ございませんが、宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の通知が届く前の暫定の婚姻費用の支払い
ベストアンサー離婚調停を申し立てられました。 妻は子を連れて2月から実家に帰って別居中で、先月には弁護士からの通知が届きました。 夫の私は離婚したくないと考えています。 実家に帰ったあとになかなか調停通知が届かないのですが、妻子が生活できているのか心配です。 弁護士あてに婚姻費用を暫定でも支払いたいと伝えたいのですが、調停前にそうした行為は、マイナスになるこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用分担請求について。ローンの支払いは考慮されますか?
ベストアンサーいま、別居して婚姻費用の分担請求をしました。算定表だと、16-18万ほどもらえるようです。 元々夫が単身赴任だったので、今子ども二人と住んでいるのは共有名義のマンションでローンは私が払ってまして8万5000円です。 婚姻費用をもし上記の金額がもらえるとして、その中でこのローンを支払っていかないといけませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、引っ越しをした場合の残りの手続きについて
ベストアンサーお互いが納得の上離婚する事になりました。 現在別居中でお互いに顔も合わせたくないと言う状態の為、離婚届を郵送でやり取りしています。 夫がなかなか離婚届を返送してくれず、私は仕事で遠方へ行かなければならなくなってしまいました。 親権も私が取ります。 この時、家庭裁判所での子供の戸籍の手続き等は引っ越し後に郵送でも可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険証を出せと言われました
ベストアンサー別居中の夫が、保険証を渡すように強要してきます。保険証は私と娘の2枚です、 理由を話してくれないのですが、これだけの情報で考えられる可能性をお教えください。例えば扶養から外す クレジットカードを作成、できるのでしょうか。扶養から外す場合の彼のメリットをお教えください。姑も早く渡しなさいと2人で強要してきます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚でもらった家は銀行に届けないと法律違反?
ベストアンサー離婚でローンが3年残っている家の権利を半分だけもらいました。(養育費の代わりです)家は相手方が住み続けるので、ローンは相手方が払うことになりました。登記は済ませました。銀行に何も知らせなくても法律違反にはならないでしょうか?もし、夫がローンを返さないでいたら困るので(別居中にいままでも嫌がらせでやったことがあるので)ローンの返済状況も知りたいので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
メールでの脅迫と離婚調停
ベストアンサー別居中の夫から会社のメールアドレス宛に 「脳内で何回もあなたを殺してます。もちろん本当に殺すつもりはありません。離婚になるとこちらは一生苦しむことになるので、あなたにも生きたまま一生苦しんでもらいたいです。方法については色々と考えています。楽しみにしててね。」 と着ました。 これは脅迫にあたりますか? また離婚調停で提出すると離婚事由として有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任状の偽造はどんな罪になりますか?
15年間、別居中の配偶者の年金額を知りたく夫に委任状を請求 したのですが、無視されました。 必要理由は、15年前の調停成立の不履行に関して裁判所の提出に必要なのですが、 どんな場合も配偶者以外の身内の署名捺印の委任状は許せないのでしょうか? 良い方法などないのでしょうか? 分かった場合、どんな罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻に色々な内容のメールを送ります。
ベストアンサーご回答よろしくお願い致します。 私(夫)は妻と別居中です。 私は妻に色々な内容のメールを送ります。 しかし、 『妻の両親が私と妻とのメールをチェックしているらしいのです。』 私はすごく恥ずかしいし、嫌です。 <質問1>これは妻の両親は違法ではないのですか??? <質問2>私は妻の両親を訴えられますか??? ご回答よろしくお願い致しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居調停の審判について
ベストアンサー私から同居調停を申立ました。 相手から、離婚調停を申立られてます。 仮に、同居調停が不調になり審判になったら、私は同居をしたい理由や、夫婦は円満だったと訴えていけばいいのでしょうか? 別居に至る理由は、原因をつくったのは夫の相手方です。 審判に移行したら、経緯を説明したりするのでしょうか? 離婚回避を望んでますので、相手方を悪くは言えない中...
- 弁護士回答
- 7
-
-
調停時の家庭裁判所の指定について
ベストアンサー調停を起こしたいと思っております。 ただ私は今、夫と別居中で飛行機と電車を使って6時間かかるほど遠くに離れて暮らしています。 調停を起こす側は相手側の家庭裁判所に出向かないといけないみたいですが、小さな子供がいます。 どうしても私のいる地方の裁判所で起こしたいのですが、小さな子供がいるからという理由だけで私側の裁判所で調停を起こすことはできるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 養育費 払わない
ベストアンサー離婚調停を立てる予定で別居中です。離婚調停で養育費の話をするつもりですが、夫は決まったら会社を辞めて海外に行くからと言っています 実際海外に住んでたことや、友達がいるので本当に行くことは考えられます。 そこで、養育費が決定しても海外に行くことはできるんですよね?それで会社を辞めてる場合もう差し押さえもできないわけですから養育費をもらう方法はない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡し 監護権に関して
ベストアンサー妻が子供を連れて実家に別居中で、両者共に離婚まではまだ考えていない場合ですが。 この場合、夫は子の引き渡し調停・審判、保全処分のみ申し立てできるのでしょうか? 監護権の調停・審判も必ず申し立てしなければならないのでしょうか? 両者共に離婚の意思が明確でないため、親権者は両者にあると思います。監護権の審判を申し立てるのはどうなんだろう?と思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担調停。その場合、同居しているか?
夫が生活費(家賃以外)を全く支払わないので婚姻費用分担調停を申し立てましたが、折り合いがつかず、最終的に算定表による金額で決まりそうです。 現在、家庭内別居中です。 その場合、同居しているか? 住宅ローン(旦那名義)で支払っているかにより、算定基準より減額される可能性はありますか? 減額されるとしたら家賃のどの程度の金額でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停について。またこんなズルい考えを調停で正直に伝えると不利になりますか?
ベストアンサー現在離婚調停中です。夫の申し立てによるものですが 調停や弁護士相談では私に非はなく離婚にはならないと言われています。 本音は離婚したいのですが相手には慰謝料を払う能力がない為 相手が裁判でもしない限り 離婚はせずに今のままの別居を続けて婚姻費用を もらって行こうと思っていますが可能でしょうか? またこんなズルい考えを調停で正直に伝えると 不利になり...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚届
ベストアンサー離婚裁判を行い和解離婚にて 離婚する事となりました。 調書が届き次第、手続きをしたいのですが 離婚届を書いていると 夫の世帯主がはっきりわかりません。 別居中から実家に帰っているようで 現在の住所は分かるのですが。 私は実家に戻っても世帯主となっていますが 男性の場合実家に戻っても世帯主を自分にしているのでしょうか。 分からない時はど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えて下さい。人のカードを無断で使う行為は犯罪では無いのですか?
夫とは別居中でその間に不倫相手に私のクレジットカードを使わせていたのですが(会社名義の私名義) 警察に行ったところ民事なので取り扱えないと言われてしまいました。 只今 不倫相手に対して慰謝料損害賠償請求の裁判を掛ける所です。 この裁判で役に立てればいいとか思うのですが…。 人のカードを無断で使う行為は犯罪では無いのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡し保全処分、審判、監護者指定の審判申し立てに応じない場合
ベストアンサー別居中の夫に子供を誘拐のように連れ去られ、子供は相手方実家にいるはずです。法的措置をしていますが、相手方審判申し立てに無視したり度重なる欠席をした場合はどうなりますか?相手が応じるまで待つほかありませんか?子供の安否を確認ないので、逃げている可能性もあります。精神的支配をされつづけていたので、直接連絡もとれません。調停の場合は不成立になると私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就職について。弁護士の立場からみて知っておく事柄ですか?
ベストアンサー現在離婚調停中です。 夫と別居する前は専業主婦でした。 この度、就職できたのですが この事って改めて自分の担当弁護士に伝えたほうがいいのでしょうか? それとも何かのついでや調停数日前の打ち合わせの時に報告でもいいでしょうか? (今の所、状況が落ち着いているので担当弁護士とは頻繁に連絡はしていません) 弁護士の立場からみて知っておく事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン。家電なども差し押さえになるのでしょうか?
別居中の夫が住宅ローンを払ってないようなのですが、 差し押さえの通知が来るのでしょうか? 競売にかけられた場合、出ていかないと行けないとは思いますが、 行くあてもない、資金もない場合はどうすれば良いのでしょうか? ペットも里親がまだ決まっていません。 家電なども差し押さえになるのでしょうか? また、私名義の自家用車(ローンあり)はどうなります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に関する委任状が届きました
ベストアンサー一方的に別居中の夫から連絡があり「離婚の事は弁護士に全て頼んだ。もう二度と連絡しないし会わない。後は全部弁護士をはさんで話しをする」と言われました。 翌日委任状が届き本人、家族に関わらない。 職場にきたりしない。 必要な事は全て弁護士を通して下さい。 とありました。 この場合直接会いに行ったり職場にいくと私は訴えられたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚理由
離婚裁判中です。 原告(夫、代理人あり)は家の鍵を変えて締め出されたから破綻させられ離婚事由であると主張しています。 普段の夫婦関係は良好で、ある日ちょっとしたケンカで、 お互いに感情的になったため、原告の実家(近くにある)へ帰って冷却期間をおくために一時別居したいと言っても、 聞き入れてくれなかったので、自宅の鍵を変える方策をしまったのですが、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民票の変更
現在離婚調停中であり、別居状態となっています。所有しているマンションがありますが、私(夫)が実家に戻るかたちで、妻子供達は現在もマンションに住んでいます。今後マンションの売却を検討していますが、売却の前に私の住民票を実家に移してしまうと、売却にあたり何か不都合、不利益が発生してしまうのでしょうか?ちなみに、マンションの名義は私になっております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫中夫は離婚したい
ベストアンサーはじめまして!不倫しているのですが彼の奥さんが離婚してくれません。絶対離婚しないと言っています。彼の奥さんは不倫しているのを知っています。どーしたら離婚出来ますか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚 養子縁組 親権
ベストアンサー夫と家庭内別居が何年も続き、同居は継続の上、離婚届を出すことにしました。夫も、あっさりとサインをしました。私は、再婚で子供を2人連れてでした。夫と子供は養子縁組をしています。夫はそのままにしておいて欲しいと言います。離婚届に親権の欄があります。 養子縁組を解消せず、親権は私が取る事は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活費を入れない夫が子供との面会を望んでいます。拒否できますか?
ベストアンサー結婚して2年になる夫と離婚協議中です。子供は3人。1人目が生まれた際、主人は定職についておらず収入が無かった為入籍をせず出産。その半年後に2人目を妊娠。2人目の出産間際に知人の紹介で仕事を始め、入籍。金銭的余裕が無いので私の実家で同居。しかし仕事を始めてからも給料は5万ほど。後に多額の前借りが発覚。前借りがバレ、明細通り給料を持って帰るようになった矢...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻中の生活費について。これは法律的にどうなのでしょうか?
夫と2人暮らしです。 長文になりますが今までの経緯を話します。 結婚して2年間は夫が定職に就き月収18万円を全て私に渡していました。反省し悔やんでますが結婚当初私は貯金など何も考えておらず毎日買い物に行き食費にかなり費やしていました。その為夫は、私にはもうお金のことは任せられないとそれから5年間、生活費はもちろんお小遣いを1円も受け取った事がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻中の生活費。これは法律的にどうなのでしょうか?
ベストアンサー夫と2人暮らしです。婚姻中の生活費について質問です。 長文になりますが今までの経緯を話します。 結婚して2年間は夫が定職に就き月収18万円を全て私に渡していました。反省し悔やんでますが結婚当初私は貯金など何も考えておらず毎日買い物に行き食費にかなり費やしていました。その為夫は、私にはもうお金のことは任せられないとそれから5年間、生活費はもちろんお小遣...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居解消、離婚拒否できますか?
ベストアンサー現在、出産にて実家に里帰り中です。 里帰り後、家に戻る予定だったのですが、旦那から離婚を前提とした別居をしたいと告げられ、帰れない状態です。 理由は、妊娠中、私がマタニティブルーになり、かなりの情緒不安定となってしまい、旦那がそれに愛想を尽かしたことです。マタニティブルーは医師の診断もあります。 出産後、離婚したい帰って来てほしくないと告げられ...
- 弁護士回答
- 1
-
「別居中 夫」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから