28,924件見つかりました

法律相談一覧

• 育児休業中の婚姻費用について

【相談の背景】 現在夫と別居で離婚調停中です。 私は1歳の娘と暮らしています。 婚姻費用を決めるにあたって育児休業給付金の通知書の提出を求められました。 【質問1】 育児休業給付金や出産手当金も収入として扱われますか。 【質問2】 育児休業中に傷病手当金も受け取っています。傷病手当金についても収入と扱われますか。

弁護士回答
    1
  • 離婚話中の不貞行為。

離婚話をして、公正証書を作成してまだ別居せずに一緒に暮らしていた時に夫が週末泊まりがけで帰ってこず携帯を盗見たら彼女がいることが発覚したのですが相手の女から慰謝料取れますか? 証拠はトークアプリでのやりとりと、高速料金のレシートしかありません。 離婚話をする前から関係があったのかはわかりませんが、頑なに離婚したがっていました。 離婚届をま...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停申し立て中の嫌がらせ

別居して離婚調停を控えた5児の母です。離婚原因は連れ子(母)と実子との差別と連れ子への暴力と私へのモラハラです。申し立てした途端、勝手に離婚届けを出したり(不受理してます)金が目当てだろうとか、ほぼ毎日嫌がらせメールが届いて精神的に参っています。夫の家に届く私名義の郵便物は棄てるとも言われました。調停の日程もまだ決まってませんが、それまで我慢するしか...

弁護士回答
    1
  • 別居の悪意の遺棄について。

ベストアンサー

一方的別居の悪意の遺棄と法人契約の家について。 2016年04月09日 0 夫の一方的別居理由が「私からのDVで殺されると思ったから別居する」と書面で記載され、住所も知らず連絡も取れない状態です。 しかし、夫婦の間でお互いが殴り合っていた場合、悪意の遺棄に該当しますか? 私は、主人に暴力・モラハラ・経済的DVを受けており、一度も別居は一方的にしていません。...

弁護士回答
    2
  • 親権、別居、弁護士さん依頼の費用について

【相談の背景】 夫の不貞行為で、離婚を考えています。15才高校生の次男がいます。 不貞行為の内容が悪質すぎて、 一緒の家にいるのが限界です。 相手に会社の経費を使ってガソリンをいれてあげたり、仕事中にホテルに行ったり、買春したり。 会社では地位も上の方で、周囲にはばれたくないようです。 (証拠はかなり集めました) 無料相談で、弁護士さんに相談...

弁護士回答
    3
  • 夫名義の通帳から生活費を勝手に引き出す事

ベストアンサー

【相談の背景】 子どもありで、夫から離婚調停を申し立ててきましたが、不成立となり家庭内別居しています。 ・子どもの学費等が夫引き落としになっていたり、家計は完全に分かれていません。なんとなく毎月夫が決めた額を生活費として渡してくれたりくれなかったり。(収入はきちんとあります) ・夫の分の洗濯、食事の支度、共同部分の掃除は妻がしています。 ・会...

弁護士回答
    4
  • 不貞相手に加えて夫にも途中で慰謝料請求することは可能か?

【相談の背景】 不貞相手(女)にのみ慰謝料請求をしていて相手弁護士さんと交渉中ですが、夫(離婚予定、別居中)にも請求したくなりました。 相手女性とは交渉が難航していてそろそろ訴訟も、と考えているところです。 【質問1】 請求相手を途中で変更することは可能でしょうか? 【質問2】 相手弁護士にその旨を伝えればよいのでしょうか? 【質問3】 訴訟...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用は遡及して支払われるのでしょうか

ベストアンサー

とあるきっかけで夫に不信感を抱き、はじめは直接夫と話し合いをしていましたが 折り合いがつかず調停の申し立てをすることにしました。 当初は円満調整ということで申し立てました。 インターネット等で調べ、万が一長期的な別居や離婚になった時に備えて 婚姻費用分担請求も同時に出しました。 夫には「生活費の分担が常識的なものか見てもらおう」という感じで ...

弁護士回答
    1
  • 夫の、家族と愛人との二重生活

ベストアンサー

別居6年、子供2人の母です。夫の不貞で、夫が豹変し、激しいモラルハラスメントにあい、子供まで不安定になったため、家を出ました。 離婚調停をもうしたてるも、夫の拒否で不成立。 夫から、やり直したい旨申し出られ、その気持ちを受け入れ、外部からは単身赴任の父のように見える程、こちらの家に出入りし、学校や地域の行事にも参加、“仲の良い家族”で通っていまし...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停不成立の今後について。多額のお金と時間がかかる裁判は難しいです。

ベストアンサー

離婚調停不成立の今後について考えています。多額のお金と時間がかかる裁判は難しいです。 モラハラで夫と別居し、離婚調停をしました。私は子供の親権と離婚を求めました。 離婚を拒否していた夫は代理人をつけて調停に来ました。私は代理人なし。 結果「離婚してもよいが、条件として子供の親権は夫が持ちたい」と譲らず、養育費や婚姻費用の取り決めもないまま調...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停中の別途調停申立てについて

ベストアンサー

私が妊娠中に夫からDVやモラハラ等を受けたため、別居し、現在離婚調停中です。 子供は私が育てています。 調停では夫が毎回意見をコロコロ変えたり法律や常識を無視した発言しかしないため、裁判官に「調停離婚が成立する可能性がほぼないので不成立にしようと思う。」と一度は言われたものの、その後「養育費と面会交流についてのみ話し合う」という条件付きで調停を続...

弁護士回答
    2
  • 夫婦は婚姻・別居中で、父子の血縁関係を確実にDNA鑑定する方法について

ベストアンサー

【相談の背景】  入籍直後くらいに妻の妊娠が成立しました。しかし、妊娠後期に妻が実家に帰省して別居を開始し、出産後半年間が経過しても妻は自身のうつ病罹患を口実に別居が継続しています。面会交流も一切行ってもらっていません。妻がこのように面会交流を頑なに拒否する理由の一つとして、夫である私以外の男性との不倫で生まれた子供である可能性も疑っています。...

弁護士回答
    2
  • 別居中の主人に伝えるべきか

ベストアンサー

別居中の主人に父の死を伝えるべきですか? 離婚前提の別居です。 年明けから別居し、もう5ヶ月ほど会っていません。 お葬式などに来てもらうつもりもありません。 これから調停などをしますが 伝えなかったことでなにか困ることなどはありますか?

弁護士回答
    1
  • 別居中の旦那の支払いについて

ベストアンサー

現在、別居中です。 子供が2人、10歳未満の子が居ます。 一緒に住んでいるのは私になります。 旦那が給料の振込み先を変更していました。 生活の全ての引き落としを1つの通帳でしていたので、変更出来る物は変更し始めているところですが、婚姻費用請求の調停を申し立て、決まるまで旦那の携帯料金の支払い、保険の支払い、奨学金の支払いを数回しなくてはなりません。...

弁護士回答
    1
  • 別居の住所変更について

ベストアンサー

別居中です。住所変更をしようと思いますが 子どもも私が現在養育しているので 私も子供の分どちらも住所変更したいです。 勝手にして、調停などになった場合不利になりますか? 許可はいらないのですよね、、

弁護士回答
    4
  • 別居状態における離婚の進行について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 我慢の限界だから離婚したいと言った事がきっかけで、夫が帰ってくる度に言い合いになり高校生の子供が情緒不安定となってしまい一時家出する事もあり急遽環境を変えるために家を出ての生活をしています。 子供の生活を整えるため、心の安定のため私の実家に行きますと夫には直接伝えました。 さらに生活拠点は変わっても、以前話をしたが離婚に向けて私...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停で夫の増給と育児休業の減給を主張できるか

【相談の背景】 8月に婚姻費用調停を申し立てました。 私は現在、育児休業中です。 収入に関してご質問があります。 去年の12月から別居をしており、今年の1月に子供が産まれました。 夫は1月から+1万の家族手当、4月から+3万の単身赴任手当、6月から昇給により+2万と去年に比べ毎月計6万の増給がありました。 一方私は8月・9月は月収20万、以降は50%の15万です...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中に子との面会を制限しようとする夫に対して、監護権の指定調停をすることは有効か。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不貞が原因で離婚協議中です。 夫と子どもと別居して3ヶ月になります。 別居開始日に、親権を夫にする旨の書類にサインをさせられてしまいました。 現在調停に進めないまま離婚協議書を作成しようとしているのですが、夫の要求(慰謝料・財産分与・養育費・婚姻費用など)が法外な条件なためになかなか交渉がまとまらず、しびれを切らした夫が「協...

弁護士回答
    1
  • 別居と離婚したいです!

【相談の背景】 家庭内別居が長く、中学息子連れて家をでて別居をはじめたいのですが、生活していくにあたり生活費が非常に不安です。夫は、年収900、私は300万。 今までも、子供の食費、塾代、洋服代など私がすべてだしていました。 調停をたてていきたいのですが、婚姻費用、年金分割、財産分与も項目が別にありますが、まず、何を家庭裁判所に申請をしていったらいい...

弁護士回答
    1
  • 親権の決め方について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 0歳男児を連れて別居中です。 主たる監護者というのは何から判断されるのでしょうか。 夫がよく写真を撮っていたのですが、私が育児をしている時の写真をわざわざ撮ることはなく、夫が子どもと遊んでる時の自撮りや夫の実家に行った時に夫と義父母が子どもと遊んでいる写真がたくさんあります。 夫の写真ばかり撮るので、私と子どもの写真は少ないです。...

弁護士回答
    2
  • 海外在住の愛人に慰謝料を請求する方法は?

夫が不倫、相手に本気になった一方的に家を出ていってしまい現在別居中、離婚したいといってますが、私は突然の申し出を拒否しています。相手の女性はフィリピン在住です。夫はフィリピンに会社とマンションを持っており、日本とフィリピンを行き来しています。浮気の証拠は本人の自白テープ、シンガポールでのホテルの領収書(1部屋2名宿泊四泊)、等です。相手の女性は夫が...

弁護士回答
    1
  • ペットの割賦代金の支払いについて

よろしくお願いします 昨年の11月に内縁の夫と別れた、2人の子供を持つシングルマザーです。 昨年の1月に同居していた内縁の夫が小型犬が欲しいと言い出して、60万円を割賦で購入しました。 元夫はクレジットがブラックだったので、私名義で割賦契約を結びました。 割賦代金の引落は私の銀行口座からで、元夫が代金を入金してくれていました。 6回ほど引落し...

弁護士回答
    1
  • 不倫とモラハラの夫からの離婚請求について

【相談の背景】 半年ほど前夫の不倫が発覚し、現在は不倫相手と関係を解消しています。私は離婚を希望していません。理由は、経済力の不安や傷つけられてこのまま別れたくないと言う気持ちがあるからです。 今は修復に向け努力をしていますが努力をしているのは専ら私で、夫は不倫中からモラハラがひどくなりました。 とにかく暴言、暴力がひどいです。不倫については不...

弁護士回答
    1
  • 子供を連れての別居対策

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫中の妻と離婚を考えている夫です。 子供は高校1年(女子)、中学1年(女子)、小学2年(男子)です。 子供の親権を獲得したいです。 妻は私が不倫に気付いている事を知りません。現在、調査会社に依頼中です。 養育環境とすると、夫婦共働きで、同敷地内別棟に祖母、曾祖母(私の母、私の祖母)が住んでおり、長期休み時や半日下校じは面倒を見てく...

弁護士回答
    1
  • :DV被害者の離婚調停中、財産分与は裁判ではなく審判で決まるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のDVモラハラにより、捻挫およびうつ病発症しました。 別居し、婚姻費用請求依頼調停および離婚調停中です。 調停1回目、夫は仕事のため欠席。2回目の期日も決まっていますが、やはり同じ理由で出席できないようです。 お互いに離婚意思はあります。 【質問1】 財産分与に関して、調停で決まらなかった場合には、裁判ではなく自動的に審判に...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中の学費負担、養育費についての相談

【相談の背景】 結婚生活8年で、昨年末に別居をしました。原因は旦那のモラハラ、パワハラ、DV(引っ張り倒されアザができた、ものに当たられそれが当たりアザが出来た、写真あり、通院無し、警察沙汰にはしていない状況) 怪我をしたことが離婚に向けての別居の決定打となりました。 子供は4人おり、私の連れ子2人(現在20歳 今年度より社会人、18歳 学生)、夫との間に出来...

弁護士回答
    1
  • 拒否し続ける夫と離婚したい。

結婚3年で夫と別居中で、週末にほんの数時間だけ子供と夫を会わせて遊ばせています。 事の発端は、夫のゲーム漬け。料理を作っても「今良いところだからあとで…」、子供をお風呂にも入れてくれず、家事や育児に協力してくれませんでした。そして、二言目には「俺は養ってやってる」と。しかし、当時は契約社員で生活は大変でした。乳幼児を私ひとりで世話をするのが大変で...

弁護士回答
    4
  • 裁判で白黒、といっても別居期間で黒しかありえませんよね

ベストアンサー

夫が離婚希望で勝手に家出。弁護士つき。私離婚拒否弁護士なしです。 本やサイトで調べたのですがわからない点がありますので教えてください。 別居2ヶ月たちますが協議もまだしておらず、イライラしますが作戦でしょうか?長引かせたほうが夫に有利になる?相手の出方を待ったほうがいいですか? 話し合いはしたいので調停は希望しますが、その後の流れが不安です。...

弁護士回答
    3
  • 離婚前の財産分与について 別居婚

【相談の背景】 婚姻期間3年 同居期間1年 私は医者、夫は公務員です。 互いに異動職であり元々別居婚、生計別であり、共有財産は保持しておりません。 今までの同居期間は1年であり、その際は食費(夕食のみ)が夫、それ以外は私が負担する形で対応しておりました。そこから、夫婦関係は増悪傾向、異動の兼ね合いで再度別居が始まりました。そこで私の不貞(2ヶ月3回)を正...

弁護士回答
    2
  • 別居中、婚姻費用について

ベストアンサー

旦那が一方的に出て行き別居中です。 いま旦那は実家へ戻っています。 別居した次の日に義父が旦那に 「給料の振込先変えろ」と言ったみたいで 勝手に振込先を変えられました。 義父に「俺の早とちりで勝手なことした。」と言われ、反省してる様子でした。 現在義父の口座から毎月振込があるのですが、これは旦那から婚姻費用が支払われてることになるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 別居中。携帯の名義について

ただいま離婚にむけて別居中です。 離婚にはお互い納得してますが 長男の親権争いの為これから 調停が始まります。 別居中の生活費は こちらが専業主婦だった為 あちらが全てもってくれてます。 携帯代、家賃なども。 そして 現在あたしの携帯電話の名義が 旦那になってます。 旦那が1人で 携帯を2台持ってる形での 契約になります。 そして1台を...

弁護士回答
    1
  • 妹の夫婦関係に関する相談ですが、放置して良いかという質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚妹(子供無) 精神障がい年金受給者です。妹夫婦仲がうまくいかず現在妹はアパートを借りて別居中です。 2年前に妹が錯乱状態で実家に助けを求めたので、警察と共に精神科病院に措置入院させました。それ以来連絡を絶っています。 1年前に妹夫婦には弁護士が入り別居のアパートが用意されたとの事。それ以来連を絶っているので慰謝料等の内容は知りません。 ...

弁護士回答
    3
  • 不貞相手への追加の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫からのモラハラ、不倫、DVで子供を連れて別居し、離婚調停を経て離婚しました。 不倫発覚の際、相手方女性に慰謝料を請求し、公正証書も巻いています。その中で不倫が原因で離婚したら追加の慰謝料を設定しています。 元夫への慰謝料請求はこれからです。 婚姻期間は5年、内直近の1年は別居でした。 子供は現在5歳です。 よろしくお願い致します。...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停が不成立になりました、その後に夫と同居しても問題ないでしょうか?

【相談の背景】 今まで夫の実家の事情で別居婚する形になってたのですが 最近、夫が資産管理諸々が出来なくなる等一人暮らしが出来ないような状況になったので同居しようと話したのですが、離婚調停を申し立てられましたので調停中は同居できずにいました。 夫は過去に不倫と暴力を働いた有責配偶者でもあり また今まで食事の面倒はこちらでみたり、病院への送り迎え...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用を貰う前の買い物について

【相談の背景】 夫の婚姻関係を破綻させる行動により別居を開始して数ヶ月経っています。 夫が立てた弁護士より今月から婚姻費用を支払う趣旨の内容と共にキャッシュカードの返還請求があったので返しました。 これまで口座は私が管理していたので別居後もそこから生活費などを支払っていました。 また夫名義のアカウントでのネットの買い物も同居中に本人の許可を得...

弁護士回答
    1
  • 裁判所の調停員さんについて

ベストアンサー

現在、夫からのDVで別居中です。 夫との生活期間は3カ月、別居期間は7カ月になります。口約束ですが、来年の2月には離婚する予定ですが、途中から生活費を支払って貰えなくなり、来週婚姻費用の調停があります。 ネットで、調停を経験した方から裁判所の調停員さんについての情報を読んだりしていますが、調停員さんがDVの事を理解してなかったり、相手側の見方したり…と...

弁護士回答
    1
  • 短い婚約期間はについて。

ベストアンサー

見合いで半年の交際を経て結婚。 しかし、三か月位で妻から離婚を希望されました。更に三か月位で妻は実家に帰りました。 理由は「元々結婚の意識は無く、子供が欲しいだけだった」「やはり貴方の子供は欲しく無い」と、言った感じです。 勿論、夫側に不貞、DV、悪意の遺棄等、離婚理由になるような事は無いです。 夫として婚約指輪から披露宴、家のリフォーム等...

弁護士回答
    2
  • 無職でDVモラハラ夫に婚姻費用、慰謝料、養育費は請求できますか?

ベストアンサー

現在、職業訓練所に通う無職の夫と離婚に向け別居準備中です。職業訓練所に通っているので失業手当を1月まで受給予定です。貯蓄はほぼゼロです。 夫は去年からヘルニアを患いました。ヘルニアで身体が不自由で本人曰く借金もある為何も支払わないと言ってます。実際は動けないほど重度ではなく陰でアルバイトをしてる様子です。 結婚前から暴力やモラハラが絶えませんで...

弁護士回答
    2
  • 離婚陳述書の書き方。時系列とは?

ベストアンサー

離婚調停の為の陳述書の書き方についてアドバイスを伺いたいです。 下記は私達夫婦の現在まで道のり、離婚原因です。 【現在まで】 交際スタート。 ↓ 妊娠。 ↓ 夫が転職先を短期間で辞め再度転職活動を行う。 ↓ 籍を入れる。 ↓ 出産。 ↓ 別居。 ↓ 現在。夫は今も転職活動中。 ※交際から現在まで約2年。 【離婚原因】 夫は家族が一番大切と言うが、...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の慰謝料請求

納得のいかないことがあるので、質問させてください。 現在離婚裁判をしています。 夫側の主張があまりにもおかしいのです。 夫の女性問題が原因で別居となりました。 しかし夫は、別居となったのは、私の平成24年からの不貞が原因で破綻となったといってきており、離婚するのであれば不貞の慰謝料として350万円支払えと主張しています。 不貞相手として私の友...

弁護士回答
    3
  • 奨学金返済。間違ってますか?

ベストアンサー

離婚調停の財産分与の話し合い中に子供の奨学金の話になりました。 実は奨学金は別居している夫の口座に50万円下りたのに一度も子供の事で引き落としてくれず、口座も借りた子供の口座に変えてもらえていません。自動車免許やテキスト代など学費以外でも必要なのにドンドンと生活費に消費され、 また奨学金返済も始まり 毎月3000円ほど引き落とされ減る一方です。他には...

弁護士回答
    1
  • 入金したお金を取り戻すには

子供が1年前に手術をしました。その頃は家庭内別居で、生活費も治療費も夫の通帳から私が自由におろせていたので、支払いもそこからしていました。今は、別居中で婚費も調停で決まり、支払はきちんとあります。このたび、又、子供が手術をすることになりましたが、月々の婚費だけでは、支払は全くできません。相手は病気の事実は知っていますが、関わりたくないと言ってい...

弁護士回答
    4
  • DVで避難後の面会交流について。

夫からの、主に精神的DVで 子供(12歳男)を連れて別居。 離婚調停中、夫から面会交流を申し立てられました。警察から住基支援を受け避難しても、子供は夫に会うべきでしょうか? 1回目の面会交流実施予定がありましたが、子供が拒否し見送りました。 別居後、夫とのやり取りはなかったので、「当日のやり取りをどうするか」でメールとしたつもりが、調停後から頻繁にメ...

弁護士回答
    1
  • ローン残債有り。離婚し自分が住み続ける場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と別居中、離婚協議中です。 家のローンが1千万残っていて、共同名義になります。 私が住み続けるとして、離婚にすると、どの様に精算することになるでしょうか? 名義の割合によるのでしょうか? 初歩的な質問ですいません、宜しくお願いします。 【質問1】 共同名義。私が住み続けるとして、離婚にすると、どの様に精算することになるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 失踪届について教えて下さい。

【相談の背景】 離婚協議中の夫と別居中です。 送付物があるので、住所を教えて下さいと言っても一向に教えてくれません。 連絡も2.3日既読無視しては求めている事の回答も得られず、何も進みません。 【質問1】 一応数日に1回は連絡とれてますが、 失踪届を出すことは可能なんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用をもらい離婚しない

ベストアンサー

モラハラ、経済的DVの夫から子供二人を連れ、逃げて別居中です。 只今、婚費調停申し立て中です。 相手は離婚届を用意しているみたいです。 また、婚費調停は欠席との事です。 婚姻費用を長く貰うため、離婚は先延ばしにしたいのですが、離婚に同意しない理由を調停委員になんと伝えたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 監護者指定の争い。夫婦修復

ベストアンサー

現在夫婦別居中で、私(夫)側に長男(5歳)がおり、妻側に長女(12才)がいます。 現在私側にいる長男の監護者指定についての調停中です。 夫婦修復も考えてないわけではないですが、調停委員に修復の気持ちは少なからずあると伝えた場合、監護者指定に不利になったり影響があるんでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 財産開示手続の効果を教えてください。

離婚調停中です。 子供を連れて別居中です。 財産分与で非常にもめていて、婚姻時に夫婦で貯めていた貯金、児童手当等、 折半する気が無いようです。 夫に対して、財産開示手続、申し立てをしようと思いますが効果はありますか? また、財産開示手続というのは夫婦間での財産分与で利用してもいいものでしょうか? 弁護士に頼むのと、違いはなんですか?

弁護士回答
    2
  • 不正アクセス禁止法違反。夫婦間のことだからと受理してもらえないようなこともあるでしょうか

現在調停中です 別居中の夫が私のyahooメールに勝手に私のアドレスと私のパスワードをログインして 勝手にメールを見てプリントアウトして調停委員の人に証拠として提出しました これが不正アクセス禁止法違反になるとするならば まず私は警察に被害届けを出すことでしょうか 夫婦間のことだからと受理してもらえないようなこともあるでしょうか 罰金ではなく実刑にな...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について

現在、夫が勝手に家を出ていき、別居中です。生活費が払われていないため、婚姻費用調停中です。これまで娘二人、中学より私学に通い、習い事、塾などの教育費を平均以上にかけてきました。このような平均以上の教育費は主張しても大丈夫なのでしょうか? 算定表があるのはわかっておりますので、その範囲におさまる額です。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから