このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚調停中(別居中)、夫に貸したお金について借用書を公正証書にしてもらえるでしょうか。
ベストアンサー現在、夫と離婚調停中で今年7月から別居しています。 前回の調停で婚姻費用が決定しましたが夫はまだ一銭も支払ってくれていません。 また、一年半前、夫に前妻との間の子供の養育費問題が発生し、過去の養育費と今後の養育費を請求され弁護士費用も含め2,216,000円を私の婚姻前の資産(投資信託を解約した)と両親に100万円を借りて夫に貸しています。 両親も夫に直接「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の異性の友達がいることでの親権用への影響について
今女性の友達(これ以降は友達と書きます)が離婚調停中です。そして、僕はその人の協力をしていました。 離婚の原因は旦那の暴力によるもので夫婦関係はほぼ破綻していました。保護命令もでました。ただ、旦那の暴力もあり浮気をしてしまった経緯もあります。 また、子供がいて現在友達のほうで一緒に生活をしており親権も友達側になる予定です。 僕は子供たちとも仲が良...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「離婚調停中でも問題なく離婚届を提出できますか?」
ベストアンサー【相談の背景】 家族構成:夫(私)・妻(専業主婦)・子供10歳 妻とは離婚については同意したものの、親権・財産分与について折り合わず離婚調停を申し立てられました。 第1回調停は終了し、家庭内で話し合うようにと言われ、2回期日は1月となっています。 この期間で、親権については私が持つことで双方で合意できました。が財産分与と面会交流については調停でしか話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不倫に対しての私の行動について
【相談の背景】 妻から別居&離婚の話があり、止めましたが勝手に新居の契約を進めていました。引渡しは済んでいるようですが、お金が無くまだ同居している状態です。 その状況になった原因は、セックスレスや私が妻に対し言葉や行動で愛情表現をしていなかった事と言われました。その後の話し合いでお互いすれ違ってしまってたねとなりましたが、妻はもう遅いといい、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について教えてください?
ベストアンサー【相談の背景】 教えて下さい。 妻と二世帯住宅で家庭内別居して間もなく2年が経ちます。 私は自営業を父から引き継ぎ営んでおり自宅は会社兼住宅で私は母の所帯に身を置いて生活してます。完全二世帯で妻と顔を合わす事はなく、偶に玄関先で姿を見る程度です。 妻は気性が荒く、それに加え考え無しで行動を起こします。食事中妻から喧嘩を売っておいて此方が的をついた...
- 弁護士回答
- 12
-
-
離婚調停での財産分与の金額
ベストアンサー相談の背景 離婚調停を申し立てられました。 別居7ヶ月です。夫は何もかも嫌になったと言い、子供達を捨て、婚姻費用も払いたくない、家庭の協力もしたくないと別居し仕事も辞めました。 夫の弁護士から離婚協議提案が送られ、親権は私、面会交流は希望なし。自宅の建物は私(土地は母親の敷地に私と両親で建物を支払しました) 財産分与は婚姻後に形成された預貯金半額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 慰謝料 婚姻費用分担請求
ベストアンサー婚姻費用分担請求で、自分が請求した額よりも相手が提示した額で決めてしまうと 離婚時に慰謝料は低くなるのでしょうか? 夫の不倫で別居になります。離婚する予定はありません。 夫の不倫で、病気になりその分を特別な事情で請求しています。 夫の提示した額で決めてしまうと、もう私が認めた上で承諾したとなっては困るのですが、 なかなか決まらず調停も長引き体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停不成立によって審判へ移行するケースについて
ベストアンサー離婚調停不成立後の審判離婚について、お伺いさせていただきます。 先日、離婚調停1回目を終えましたが、相手方が裁判所に無断欠席でした。 当方の主張のみ終え、今後、裁判所からの出頭勧告を行っていただけることとなっておりますが、 おそらくそれにも応じないものと思います。 そうなれば訴訟にと考えておりますが、その前に審判離婚という方法もあると目にし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責側の生活費不払い・子供貯金からの補填の考え方について
【相談の背景】 概略 ・交際3年、結婚12年目 ・子2人(小学生、2歳) 経緯 ・夫からの突然の離婚請求 ・一方的な別居をされ半年 ・別居後即、不受理届は提出済 ・母子ともに精神的に追い詰められ心療内科を受診。診断書あり。 ・実家へ別居していたかと思いきや、不倫相手宅へ半同棲していた(計画的同棲かと) ・プロに依頼し証拠はあります(私が気付くのが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破綻主義について
最近は、有責配偶者からの離婚訴訟であっても破綻主義の傾向にあるので、長期の別居でなくても2-3年の別居で離婚が容認されてしまうというのは、本当なのでしょうか? 当方、夫からの離婚調停中です。 夫は有責ですが、性格の不一致他の理由で申し立てられています。 こちらに落ち度はありません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
質問お願いします。一万で妥当ですか?
別居して初めて旦那から生活費の振込がありましたが一万円でした。家のローンやカードローンの支払いを済ましてあまりを振込んだらしいですが一万で生活出来ません。旦那の離婚原因は私の不貞行為とスロットに行った事ですが私の離婚原因は違います。子供まで勝手に連れて行かれての別居です!一万で妥当ですか?一緒に暮らしている間に新聞の契約をしたのを私がした事だから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中の相手の要求の合理性について
【相談の背景】 現在離婚に向け協議中です。 婚姻期間11年、小学生の子一人。 妻と子は私所有のマンションに居住中、私は別居中です。 2年以上前からお互い離婚に向け幾度となく協議内容や公正証書の中身を話しあっていますがどんどん先方の要求が増し、中々離婚に至っておりません。先日私所有(結婚前に購入のマンションで残債有)の家を将来必ず子供に譲る遺言を書く事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係破綻とは
有責配偶者の夫から離婚訴訟を起こされ 私からは慰謝料請求を考えておりました。 「夫婦関係破綻」が争点の1つになるかと思います。 相手が、原因を作り別居になりましたが 私は、円満調停を申し立て 夫が、離婚調停を申し立て 不調に終わりました。 少なからず、私にはやり直す気持ちがあり 円満調停を申し立てた訳で 離婚には応じて居ませんでしたので 破綻...
- 弁護士回答
- 4
-
-
そのような進め方をしても良いものか、調停員に事前に確認しても良いものでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が中学・高校生の子供達を置いて離婚を前提に別居を始めて半年が経ち、妻とは会話ができないまま初回の離婚調停が始まりました。 子供達は妻とは会っているのですが、会うたびに、まだ帰らないと言われ、離婚の危機に長い間晒され、心配で精神的に病んでいます。 次の離婚調停は2ヶ月後と3ヶ月後に日程が決まっており、今後私が改善できる点をリスト...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚 親権 財産隠し 経済DV
ベストアンサー【相談の背景】 夫は現在役員で不労収入あり、1日中家にいるので家事や育児に手伝わないけれど口を出してきている状況です。 お金の使い込みが激しく、モラハラもあり、お前のことが嫌いだから2人きりでは話さないと子供の前で事務連絡や教育のことを話さなければならないのでその度に意見がぶつかり面前DV、子供の前で本題ではなく人格否定、クズ、ウジ虫、バカと罵って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の代理人との接し方について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚5年目です 離婚調停中に、無断で、妻に4歳の子どもをつれさり別居されました。 妻とは連絡がとれていたので、 月に2回ほど、子供とは会えてました。 妻は離婚したい、私は子供のために離婚したくない。 不貞や暴力などは一切なく、 性格の不一致が理由です。 今月の調停から妻は代理人を立ててきました。 婚姻費用の調停も同時進行でされていた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した場合、慰謝料を請求できますか?
【相談の背景】 夫婦の喧嘩中から、夫が酒を飲みだし暴れ、物を投げたり蹴ったり壊す、騒ぐ、暴言を吐く、出来事がありました。2歳3歳の子供がいるなかで子供は怖いと泣き叫び、子供と別の部屋で逃げてました。録音してます。母親として子供を守り落ち着かせることに必死でしたが、怖かったです。何度か警察を呼ぼうかと考えたり、近所の人が通報してくれないかと思いまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
次回離婚調停の持ちかけ方について
【相談の背景】 離婚調停中です。 申立人は夫で、性格不一致を理由に離婚したいと言っています。(婚姻期間は23年です) 私側は子供が来年3月大学卒業なので、それまで待って欲しいと延期を希望しましたが、そこまで待てないと却下されました。 財産分与、家のことで何度も調停してますが未だ折り合いつかず、前回時に子供の預貯金と学費用の預貯金についてはこちらで管...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫からの脅しについての対応
ベストアンサー現在別居中 離婚調停をひかえています 夫は自身がDVなどしていることを隠し裁判所に調停の申し立てをしています 次から次へと私が不利になるよう毎日子供に私を貶すようなメールを送ったり多数の知人にも長文で私が犯罪者のような内容のメールを送っているそうです。 私にも1日何十件もの嫌がらせのメールを送り付け内容はかなりの苦痛なものです。 馬鹿女、女中、風...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に応じない夫。親権を主張する。
離婚について 結婚して四年になります。 共働きで、三歳の子供がいます。 私が元々体が弱く、転職と夫のことでストレスとなり適応障害と診断され、現在休職して治療中です。 家事や育児が思うようにできないことに対して、夫の理解がないです。 吐いて具合が悪くても「吐けば」「鬱の薬飲んでるやつが働くな」など言われてうんざりします。 妊娠して、切迫になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
単独監護に至った経緯について、私のケースは違法性が問われるでしょうか?
離婚調停中を妻から申立され、一回目の調停が終わりました。 次回の調停前に調査官との面談が予定されてます。 子供は別居当初は妻と2週間生活していましたが、その後1週間を私の家(元々、こちらで生活していた)で過ごすために戻ってきました。 その際に、子供がこちらで生活したい意思表示をしたため、約束だった1週間の滞在後に妻と面談の機会を設けました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用等について
ベストアンサー妻と些細な喧嘩が絶えず、昨年の3月から別居中です。私はアパート暮らしで妻と子供(1人)は妻の実家で暮らしています。妻が離婚調停を申し立てましたが、昨年の12月に不調に終わりました。私が子供のことを考え、離婚しない方が良いと思ったからです。 しかし、妻の離婚に対する意思が強いことを知り今年の1月に離婚をしても良いと伝えました。だが、妻は何も聞き入れようと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判所からの出廷命令
数年別居状態で、夫婦関係は破綻、妻は離婚には応じない状態でしたが、私が未婚で出産したことがきっかけで、第三者をいれてようやく離婚が成立しました。慰謝料として、不動産を財産分与をすませた数日後に、裁判所からの呼出がきました。内容は夫婦の間の子供の面会を、私が妨害しており、昨年一度会って以来、あわせてもらえず、子供達の精神的、肉体的苦痛による体調不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻と子供が出て行きました。父親が親権は可能性も無いですか?
先日妻が9歳と6歳二人を連れて家を出て行きました、別居すると言うメモだけがあり居場所連絡先不明であり学校、保育園休ませてます。出て言った当日妻の居場所を突き止めましたが子供の居場所を中々教えて貰えず、そうこうしてると警察を呼ばれましたが説得の末居場所だけは教えて貰えました。 迎えに行きましたが居留守を使われ手の打ちようがありません。子供達の居場所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻子が出て行った自宅の鍵を返してほしい。
ベストアンサー【相談の背景】 先日別件でお世話になりました。また伺いたいことが出てきましたので、お願いいたします。 現在別居中です。 妻の浮気が原因ですが、子供の事もあり私が家を出たのですが、その時鍵を置いていけと言われ置いてきてしまいました。 数日前に子供を連れて自宅を出て行ったと思われます。 家の権利書等も心配なので、家に帰りたいので鍵を返してほし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費についてご教授ください
【相談の背景】 現在主人と離婚前提に別居中。主人独自のルールに振り回され婚姻費の額が毎回不安定なので、調停を立てることにしました。 主人が一人でローン契約をしている住居に子供2人と住んでいます。上の子が高校受験を迎えるため、すぐに引っ越しを検討するのは難しい状況です。 【質問1】 最近主人の一方的な言い分で婚姻費が減額されました。算定表内には収...
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸籍の妻子との関わりを消したい
【相談の背景】 妻と別居中ですが、妻が離婚に応じません。 先日私だけ住所を移して、妻子と世帯分離しました。 今後離婚も成立すると仮定して、私だけ3歳の時に父と離婚した母方の姓に改名する事は可能ですか? 親権者は父で、私は父の戸籍から結婚して戸籍筆頭者となりました。 現在父は病気で施設に入っており、母とは交流があり、母の会社の相続の話しもあります。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停における面会交流の主張は有効でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻と別居中で離婚調停を控えています。 一歳の息子は妻と同居しており、面会についても制限されて会うことができません。 面会交流調停の場で下記のような主張をしようと思っておりますが、有効な発言になるでしょうか。 「離婚には基本的には同意しませんが、妻の共同養育に積極的な対応があれば応じるつもりです。 私と妻は、子供に対して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
戸籍の附表の閲覧制限について
【相談の背景】 妻に子供を連れ去り別居されました。 現在離婚調停中です。 相手側からはモラハラで慰謝料請求が来ていますが、こちらも妻からの暴力・暴言・器物破損等の証拠が多数あるため、自分の弁護士からは、相手の要求だけが認められる可能性は低いから、安心していいと言われている状態です。しかしながら、子供の連れ戻しを恐れて妻に住居を秘匿されているため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長期にわたる離婚調停の問題と解決策
ベストアンサー【相談の背景】 小学生の子供2人を連れて別居し、離婚調停中です。理由は夫のモラハラと不貞です。調停は既に1年以上続いています。相手方(夫)も私も弁護士をつけて話し合いをしていますが、相手方は一度も出頭せず、代理人も内容を持ち帰るばかりで話が進みません。婚姻費用は審判で決定しましたが、抗告されました。私としては、もう婚姻費用も要らないですし、養育費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫からの子供の居場所の知らせを拒否した場合の調停への影響と知らせ方のアドバイスを求めます。
ベストアンサー【相談の背景】 2歳の子供と共に家を出て2週間になります。 エスカレートする夫のモラルハラスメントに耐えかねたことが理由です。 現在は実家に身を寄せています。 何度か離婚の話を出した際、夫は「離婚や別居はしない」と言って取り合いませんでした。私はこのまま離婚に向けて進む覚悟ですが、調停の際に不利になることがないように、行動・言動を慎重に進めたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与の対象について
【相談の背景】 婚約中に結婚を機に一緒に住むために家を購入しました。 入籍日に合わせて家を建て主人が単独でローンを組み同棲していた賃貸から戸建に一緒に越しました。購入したのは入籍の2ヶ月前です。現在結婚10年目で別居して6年です。持ち家には子供2人と私が居住しています。 現金はもらわず、ローンと光熱費を主人が負担し、その他の子供にかかる生活費は私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚費と養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 子供1人を連れて3年前から別居しています。婚費、離婚調停中です。 夫からのDVや子供に対する虐待で家を出ました。その際に仕事も退職しましたが、その後開業しました。 去年は赤字申告、現在もまだまだ赤字の状態ですが、調停員に 「そんなはずはない」 と決めつけられ、困っております。 【質問1】 次の確定申告までこちらの所得がないこと(非...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV被害者で婚姻状態のまま不倫で妊娠
ベストアンサー【相談の背景】 結婚9年夫からDVモラハラ受けてきました。昨年4月に別居を申し出ましたが治すからとDV更生プログラム参加の約束をして、数ヶ月様子を見ることにしました。秋頃には忙しさを理由にDV更生プログラムに参加しなくなり、もちろんDVは直ることないです。 私はネット配信の人と仲良くなり、夫も自分のせいだからとその人と通話ややり取りすることを認めてました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用についての質問です
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用について 今度、調停があるのですが 婚姻費用についての所に16万と書かれてました。16万については納得なのですが、携帯代(子供の分も全て)も相手が乗る車(リース 旦那名義)も全て私の口座からの引き落としです。 同居の場合は相手クレジットからの引き落とし分を払っていました。 別居になり婚姻費用を払う中、16万なら携帯代、相手の保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ夫から面会調停を申立てられました。教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 旦那のモラハラに耐えられなくなり一歳の娘を連れて家を出て、別居を開始して半年過ぎました。離婚と婚姻費用調停を私から申立て調停中です。親権は妻の私で良いとの事ですが、旦那が新たに面会交流調停を申立ててきました。子供に対しては暴力などなく、可愛がっていました。 【質問1】 モラハラ夫に恐怖を感じると主張しても最低一回は面会を定められ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の言いがかりと監護指定
【相談の背景】 暴言、暴行、育児非協力等が積み重なり夫と離婚したいと弁護士を通じて申し入れたところ、夫から突然おまえは浮気をしているんだろう等と言いがかりをつけられ、新しく購入したもの等については、これは浮気相手からもらったものだろうとしつこく子供の前で話されたり、オンライン会議の盗み聞きや手帳を勝手にみるなどされています。疑われている相手とは...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚協議書の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚交渉中です。双方離婚には合意しており、離婚協議書を作成しております。子供は2名、共に小学生です。 離婚協議書を作成しております。 話し合いにて、慰謝料と財産分与については相殺することになりました。財産分与は保険料の解約金を折半したものです。車は2台あり、一台ずつわけました。 【質問1】 慰謝料と財産分与を相殺するのをどう文...
- 弁護士回答
- 2
-
-
感情的で話が進まない、正当化する夫への対処
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫をし別居中を8ヶ月になります。ラブホテルに何度も行きながら2人とも不貞行為を否定。 そして、今でも関係を断ち切らず2人で事業をし、仕事後出かけたりしています。 夫はもともと感情的で逆ギレや都合悪いと威圧し一方的に連絡も無視、ラインもブロックしてきます。 修復不可能で離婚の話は出ましたが、子供が小学生のためと私が定職見つける...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の浮気をどこまで調べれる?
【相談の背景】 夫は、亡くなった父親から譲り受けた会社の収入は、ほとんどないから家庭には入れれないが、 自分のお小遣いは、ここから使うといい、確認すると月に10万円以上使ってる事が多いです。 家に入れている、お給与は20万程度なのに… 私のパートを入れて何とか生活が出来ていますが、子供2人居るので中々きつい状況なのに、夫のお小遣いの額に腹立たしくなっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金を収入として養育費一括請求にした場合の月々の金額の決め方について
ベストアンサー【相談の背景】 退職金を収入に含めて養育費を請求できますか? 二年後に夫が定年退職します。 現時点で離婚した場合、(現在別居中)夫と私の収入と子供の年齢&人数(二人)で算定表で調べたところ、毎月8万~10万となっていました。 二年後退職するのですが、夫の退職金は2千万以上はあります。 夫の了解を得られたら、退職時に養育費を一括請求したいのですが、退...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一度の離婚調停で決められる範囲について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 5年前、私が妊娠中に一方的に出ていき、別居しています。 先日、弁護士受任通知が届き、夫より離婚調停を申し立てられるとのこと。 私が思いつくだけでも、下記問題があります。 ①ローンが2000万円程残っているある持ち家の処分と財産分与 ②夫名義で私の両親に800万円借金があり、家を売ったお金で返済したいこと ③家を売却しても返済に足りなかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用より多く引き出している場合
ベストアンサー【相談の背景】 別居中です。夫が出て行っている状態で私がアパートに子供と住んでいます。 夫のキャッシュカード、通帳は合意のもとで預かっており、来月から私も職場復帰します。子供も来月から保育園に入園する予定なのですが、保育料が数万円かかります。この費用と生活費もろもろは私の給料から引き落とすつもりです。 夫側のお金は婚姻費用として現在アパートのお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を拒否するリスク
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫が発覚し、別居中の者です。 夫は不倫が発覚した1月に離婚を希望し、私との合意のないまま実家へ帰ってしまいました。 私と子供達(20.15.8才)は持ち家4人で暮らしております。名義は主人です。 離婚条件によっては離婚を検討しますが、現時点では離婚したくないです。 子供達の為にも。 夫は弁護士を雇い、離婚を進めてきます。 そこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の弁護士依頼について
ベストアンサー【相談の背景】 6月に夫と度重なる不倫が原因で、不倫現場に行き口論になり、それっきり夫は、離婚してほしいと一方的に出ていきそれっきり別居中です。 その後、離婚の話は、一切進んでいません。 こちらは.18、15歳の子供がおり、貯金も全然ありません。 家のローンのどわなく、私は、パートで月7.8万ほどの給料です。 【質問1】 夫の不貞行為が原因で、夫側が弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停での予想している妻側の主張に対しての対応
来月の中旬に離婚調停が始まります。 離婚の理由は妻の不貞となります。不貞は認めてます。相手とも示談済です。 現在別居中で調停の頃には概ね1ヶ月が経過します。子供は私が引取り生活してます。慰謝料、親権は要らないから離婚してくれと言われただけたので、その様な運びになりました。が、調停では手のひらを返して来ると思いますのでどのように切り返したら良いか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVを受け続けからの調停裁判、刑事罰の該当について
結婚をしてから数え切れない程DVを受け警察沙汰になってきました。現在警察、役所の指示の元子供と生活保護を受給し別居状態にあります。 その中で主人の反省の色がみえた為再構築を検討し保護課の許可を受けた上で週に何度か主人が私の住んでいる家に泊まりに来るという事を行っていた最中、また暴力をうけ殺すと発言し首を絞められ全身むち打ち状態になってしまいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族の反対を押しきり夫の所へ戻った場合、家族から訴えられる可能性は?
ベストアンサー夫の暴力やその他諸事情があり今現在夫と別居中です。 夫は自分を改める為にDV加害者カウンセリングに通い出し、今後二度と同じ過ちを犯さないという内容で私と私の家族に誓約書を渡してくれました。そのため、もう一度夫を信じ戻りたいと思っています。 私の家族は猛反対しており、それに加え私の実家の家庭内事情も色々と問題が山積みであり、半ば強引に、家族の反対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚が認められる状況について
離婚裁判 3回の離婚調停で妻が離婚に同意せず不調で終わりました。 これから裁判へと移行します。 離婚の理由は 自分は夜勤勤務だが一切家事をせず足の踏み場のない酷いゴミ屋敷になっている。(悪意の遺棄に当たらないのか) 自分の実家に来て家族の私物を盗む 給料が安いと子供の前で言われ、暴言、早く死ねと言われた 自分の両親子供の前で自分の悪口を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このままでは授業料が払えず退学になる⁉️ どうすればモラハラ夫と離婚できる
以前夫の四女に対するDVで一年ほど別居してい、たのですが息子の学区の問題があり、やむを得ず主人の居る家に戻りました。家賃・水道・光熱費は主人が支払っていますが生活費を一切貰えず、主人の仕事や収入も全く分かりません。 子供達(高2高1中2)の面倒は全て私がみています。 また、大学生2人は奨学金で通っていたのですが、主人の収入が増えたせいか今月で打ち切ら...
- 弁護士回答
- 1
-
「別居中子供」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから