32,377件見つかりました

法律相談一覧

• 面会交流の条件をめいっぱい制限したい

ベストアンサー

子供:3歳ひとり 別居期間:1年3ヶ月 監護者指定でこちらが勝ち、娘を取り返しました 現在月に2回程度の面会交流をしてあげていますが、少ないからと面会交流調停を申し立てられました 夫は娘を競艇場に連れて行ったり毎週末県外に遠出したりして、娘の体調や生活リズム等を顧みない本当にひどい監護をしていましたので、面会交流をなるべく制限したいです 1....

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の額について

いつもありがとうございます。 今回婚姻費用調停をしようと思っており、それにあたりどれくらいになるのかを分かる範囲で教えて頂きた後思います。 主人の収入は650万。 私は100万程です。 2歳、5歳の子供がいて私が引き取ってきます。 住宅ローンが9万円あり主人の支払いです。 その家には私と子供2人が住ませてもらっています。 別居は主人の不貞行為...

弁護士回答
    1
  • 婚姻分担費用 申立て前の精算について

主人とは、別居中です。 5年前に、婚姻分担費用を、調停にて取り決めしております。取り決めした時は、子供は14歳以下でしたが、 昨年の11月から15歳となりました。金額は、算定表も見直された為、おそらく増えると思います 子供の高校受験があった為、結果をみてから申立てしたいと思い、増額の申立てが遅くなってしまいました。 無事に公立高校に合格したので、年齢的...

弁護士回答
    2
  • 長い夫婦関係破綻の私は離婚を成就したい

ベストアンサー

夫婦関係なしから12年の資産管理会社経営 2008から東京と神奈川で別居だが、子供が高校迄は、週末事務処理に帰る、今年成人になったから2021に調停離婚したい 私の存在は経済だけ、入院も立ちあえない妻、私が死んでも暫くわからない。 そんな中、最近愛人に恵まれ子供が誕生しましたが妻は知りません。 質問 1.私の離婚は最短で成立しますか? 2.愛人の存在を言うべ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の子を妊娠しました。

ベストアンサー

不倫相手の子を妊娠しました。 産む場合は彼に認知と養育費を要求しようと考えています。中絶するならば費用の負担を要求しようと思っていますが妥当な金額を教えてください。 相手···40代 妻と子供二人(小5と小1)年収9 00万~1000万 私···30代 離婚歴あり 子供二人いますが別居しており養育費を支払い中 年収400万 彼との関係は三年ほどでした。 1、中...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用減額(扶養親族が増えたので)

ベストアンサー

妻と別居中です。調停で決められた婚姻費用を毎月支払っております。妻との間には子が一人おります。 現在暮らしている女性との間に二人の子供がおります。最近、婚姻費用算定表が改正されたとのことで、改めて額を見直してみました。私の場合は算定表では決められないので、計算式に当てはめたところ、減額が可能な見込みとなりました。現在の金額はこちらに子供二人がい...

弁護士回答
    2
  • 離婚時、夫名義の住宅ローンの残る家に住み続けたい場合

ベストアンサー

お世話になっております。 モラハラの夫と別居し、離婚調停中です。 夫名義の住宅ローンの残る家に子供と暮らしており、子供たちが引っ越しをいやがるため できるだけ家に残りたいと主張していますが、 夫側は養育費に加えて住宅ローンまで払う気はないといっております。 住宅ローンは夫の年収で組んだものであり、ローンを借り換えようにもわたしにはとても返せる額...

弁護士回答
    1
  • 同居中の婚姻費用について

同居中の婚姻費用分担について。夫の年収1000万、私は420万、子供2人です。 算定表によると子連れで別居すると20万の婚姻費用を受け取れるという計算らしいです。 現在、同居中です。 家賃と光熱費合計22万程度を夫が支払いますが生活費には渡されておらず、生活費、学費(私立中学2人)、子供の携帯電話など諸々は私の支払いです。大体、20万くらいです。 収入は...

弁護士回答
    1
  • 旦那が息子に虐待をして離婚だといいます

ベストアンサー

よろしくお願いします。 私50代、息子中3、再婚旦那40代です。 息子は旦那の子供ではありません。養子縁組はしています。 再婚同士で間に子供はいません。結婚8年目で6年前に家庭内別居を強いられて息子と2人でリビングに寝ています。この時期に旦那から息子への虐待が始まり最近はもっと酷くなりました。最近は、旦那の方が離婚がしたい、面倒を見たくないと言葉に出し...

弁護士回答
    3
  • 公正証書を作成するタイミングについて

ベストアンサー

公正証書について 現在調停中です 慰謝料や養育費についてなどお金の事についてはまだまだ話し合いが続くのですが 面会交流について 急ぎで取り決めたいと思っています というのも、 現在まだ公正証書などができてない事をいいことに 夫は別居後の面会交流を好き勝手やるような事を子供に話しているそうです 私としては 面会交流の回数を制限したりするつ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 親権争いについて。これからの手順等を教えてください。

ベストアンサー

別居し、離婚調停中の申立人(妻)です。 離婚理由は暴言と暴力、精神不安定(通院などはなし)相手が働かないことです。 離婚には双方同意しており 0歳と2歳の子供の親権争いをしています。 (私が実家で子供を育てています。) 双方家庭訪問ありの調査官調査をし、 この度経済力、養育力全て私が上回っているとのことで監護者指定を申し立てた場合には私が相応しい...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の金額について

ベストアンサー

婚姻費用、または養育費について質問させてください。 算定表では月に8万円です。これは生活費だと思います。 それ以外に、子供たちの学費に月5万円、通学費に2万円、住宅ローン支払いに月9万円かかります。これらで16万円です。この場合、算定表の8万円に学費とローンの半分8万円を足して16万円を希望しても、裁判でも算定表通りの8万円になるでしょうか。現在8...

弁護士回答
    1
  • 父親が親権をとるのは不可能でしょうか?

ベストアンサー

娘は4歳で自分が仕事中に嫁が娘を連れて 実家に行き別居してます。 嫁はキャバクラで男を作ったようで DVしてきたとか嘘を言ってきています。 今まで寝かしつけもミルクも ご飯もお風呂も育児してきたのに 無理やり離されています。 現在週一で会えていますが 毎回迎えにいくと嫁には元気にバイバイと なるが、嫁の元へ帰らせるとギャン泣きし、 ママやだー!パパ...

弁護士回答
    2
  • 「子の引渡し」と「子の監護者の指定」の申立てについて

ベストアンサー

当方、素人につき、またご教示頂きますよう宜しくお願い致します。 現在、妻によって、子供を勝手に連れ去られて、子供と別居中の状態です。 再三による、話し合い(子の教育方針などについて)を要求しているのですが、応じない姿勢が状態が続いております。 そこで、この度、まずは「子の引渡し」の申立てをしようとしているのですが、この場合、「子の監護者の指定...

弁護士回答
    7
  • お金が無い状態での婚姻費用について

ベストアンサー

私が仕事に行ってる間に、妻が子供と荷物を全て待って行く形で離婚前提の別居中です。 私は持っているカードローンのキャッシング枠を全額投資の元金にして大損をしました。貯金はもともと無く、借金だけが残り、もうお金を借りることができない状態です。この状態で、婚姻費用や慰謝料、家具などを財産分与として請求された場合どうすればよろしいですか。給料の手取りが...

弁護士回答
    1
  • 熟年離婚したくない父からの子を通した母への接触について

当方、成人した娘になります。両親の熟年離婚について相談させてください。 40年婚姻関係にあった父と母の婚姻期間中は継続的な喧嘩(父による母への暴力、モラハラ等)がありました。正月に母が耐え兼ねて別居を開始し、これから離婚に向けた動きが始まろうとしています。一方、父は母とは離婚したくなく、あの手この手で娘の私を通じて母への接触を試みています。当方も...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛慰謝料の請求について。

ベストアンサー

女性問題などから3ヶ月に前妻から離婚の強い決意があり離婚協議をしている所です。 女性問題については妻側にも離婚問題になってから深い関係になっていた男性がいることがわかりその点には慰謝料などの話しはお互い様ということでいってこないのですが、財産分与で2分の1の私の主張に納得がいかないらしく精神的苦痛で慰謝料請求するよと考えてるといわれました。 5年前...

弁護士回答
    1
  • 離婚理由について質問です

現在実家に戻り別居4ヶ月です。 夫は離婚に同意しておらず無視状態です。 原因は主人のモラハラとおもっています。 頻繁に無視される、ため息、くそ・死ねなど言われる 1年ほど前にも実家に戻りましたが、その際もくそ、出ていけなどと暴言をはかれていてのが原因です。 話し合いの結果戻りましたが改善されず精神的にも限界なので離婚したいと考えています。 ⚫1...

弁護士回答
    1
  • 住民票と扶養家族について

現在妻には夫婦としてやっていけないと言われておりますが(価値観の相違で暴力や不貞はありません。これまで生活費はしっかり送っております)、まだ離婚の具体的な話は出てません 私は離婚の意思はありませんが、昨年妊娠が分かってから別居中です。子供も産まれましたが、妻と子供は住民票を妻の実家に移してます。 4月より職場がかわるのですが、職場から住民票が別の...

弁護士回答
    2
  • 家主の妻の母から出て行けと言われました。

家主の妻の母から出て行けと言われました。 私はマスオ。妻の実家に同居しております(0歳児の男の子が一人)。 モラハラ傾向(言葉の暴力)のある妻とは折り合いが悪く、現在、家庭内別居中です。 (妻曰く性格の不一致、私に不貞、借金などの問題はございません。) 私への無視が続いており、食事を作ってもらうこともないので、生活費の減額(元の生活に戻せば戻...

弁護士回答
    1
  • 子供の面会交流について。面会日ではないのに相手がこちらに来た時の対処法。

お世話になります。 現在旦那と別居1年半、3歳と6歳の母です。 子供は月2回面会交流を実施中ですが面会日を決める際毎回揉めるため弁護士を依頼。しかし旦那がその弁護士が気に入らないと弁護士に暴言を吐き、話し合いの結果旦那の決めたボランティア団体の一人の方に面会の取次をお願いしています。 それにもかかわらず先日旦那から長女の幼稚園に卒園式はいつだと...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の養育費請求について

離婚時について。 夫が突然家を出ました。 今は別居中で生活費は変わらずいただいています。 夫の生活費は会社で積み立てていたお金を出したようで、そこから生活費として使っているみたいです。 他に数万円こちらからの引き落とし口座の分をカードで使っている様子。 夫からは離婚の意思を確認しています。 子供三人家のローンがあります。その点をどう考えてい...

弁護士回答
    2
  • 面会調停から審判の申し立てをすればよいのでしょうか

ベストアンサー

現在、家庭裁判所での面会調停を先日初回行いましたが、妻側は頑なに面会交流を拒否し続けており、次回の家庭裁判所では双方が面会交流プログラムというのを受ける予定になっており、その過程を踏んで2回目の面会調停を行う予定になっておりますが、それらの実施は月一回程度の頻度で、私の中では拉致があかない感が漂っており、審判の申し立てを次回の面会調停で訴えた方...

弁護士回答
    2
  • 離婚までの住宅ローンの支払いについて

ベストアンサー

夫が不倫し別居となりました。 子供が社会人になったら、離婚することになっています。 後、最低でも6年はあります。 その後、相手と再婚する様です。 現在の住宅ローンはまだ残っており、また月払いもかなりの額です。 一応、大学中は支払いをすると約束していますが、二重生活で本人も苦しいため、いつ売ると言い出すかと思うと不安です。 私は、この件で鬱になりパ...

弁護士回答
    5
  • 不倫に対する慰謝料請求金額相場は?

ベストアンサー

不倫がバレました。 妻とは結婚して2年(こちらから一方的に性格の不一致を告げ約半年前から別居中) 子供は居ません。 不倫相手は一回り年上の女性で、夫、子供2人ありです。 不倫期間は2ヶ月半程度、肉体関係は3回ほどです。 相手の夫にはバレておらず、私の妻、妻の両親から謝罪、慰謝料を求められています。 私と妻は離婚をする予定です。 ①この場合どの程度...

弁護士回答
    3
  • 調停で婚姻費用を宿題に出された。婚姻費用分担?潜在的稼働能力

先日、調停をしました。 その中で婚姻費用はどうするよか?と調停員に言われ、宿題を出されました。 年収が多い方が少ない方に渡す費用と言われましたが、子供1-3が2人私が見ています。 収入が多い私が子供2人を監護養育していても、妻に幾らか支払わなければならないのですか? 妻は働けるにも関わらず別居を機に仕事辞めてます。 潜在的稼働能力で判断するんですか?...

弁護士回答
    1
  • 示談後の不貞についてです。不貞相手にいくらくらい慰藉料再請求出来ますか?

ベストアンサー

現在離婚調停中です。半年前に妻の不貞をスマホにて発見。本人も認めました。すぐに相手男から連絡があり、裁判をせずに示談を持ちかけてきた為、二度と会わない、連絡もしないとの示談書を交わし、慰謝料も持ってきました。(30万円) 私たち夫婦やり直すこと前提にと思ってましたが、示談直後に妻が相談もなく子供を置いて家を出ていき、離婚調停を申し立ててきました。現...

弁護士回答
    2
  • 夫が離婚をするために弁護士を立てました

ベストアンサー

私は専業主婦です。2歳の子どもがいます。夫が掃除の価値観の違いや子育ての方針をあげて、離婚を切り出されています。主人は弁護士をたてました。私は新築のマイホームを出て、現在別居中を始めましたが、主人名義の通帳印鑑は私が持っています。 現在は仕事もなく経済力がつく数年は別れるつもりはありません。 今後の生活を考えると法テラスを使ったとしてもいま弁...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用 過少申告など夫の言い分通りますか?

ベストアンサー

離婚調停中で婚姻費用(6ヶ月分)が決まりません。夫に8万払って貰うように話をしていましたが私は5万に下げました。夫は実家で暮らしながら実家に事務所を構えて個人事業主として働いています。過少申告していて所得は78万で申告しています。別居する前は15万生活費を貰っていました。夫は裁判官から総所得で婚姻費用を決めると言われた途端、実家を出てアパート暮らしを...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、相手と関わった場合、1000万の請求

ベストアンサー

今年5月、私の不倫が旦那にばれました。 私は3人の子供がいて、相手は独身、旦那の友人です。 今現在、子供3人と家を出て別居中です。 7月に離婚調停の予定です。 旦那は相手に、離婚しても、絶対にうちの家族と会うな、関わるなと言っています。 もし、関わった場合、1000万を請求すると、誓約書に書いていました。 不貞行為の慰謝料も、相手にだけ700万...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚について

ベストアンサー

自分の不貞により2年前に妻から家を追い出されて現在別居中で子供にも2年間会わせてくれず 妻も全く修復する気がない為離婚を考えて1年前に離婚調停をしましたが妻が離婚に応じてくれず 不成立になりました。 私が居なくても家のローン、光熱費、生活費を全て 払っているので恐らく今の生活で十分満足していると 考えられます。 有責配偶者からの離婚は認められにくい...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用 納得いきません

夫と婚姻費用について揉めています。 6月からDV、モラハラによる別居中で私は実家にいます。 夫は年収1200万(会社員)、私は専業主婦で2歳の子供がいます。子供が発達障害疑いのため預け先の確保が難航してしまい、来年4月から預けられるので現在は働いてません。 夫は105000円現金振り込みと、クレジットカードを使っていいと言われてますが、クレジットカードは...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用申し立てをする際の金額設定について、教えてください。

ベストアンサー

婚姻費用申し立てをする際の金額設定について、教えてください。 夫の27年度の年収が480万、妻の私が90万 現在夫婦2人ですが、3月に子供が1人産まれる予定です。 別居中の夫に婚姻費用請求の調停を起こします。 ただ、私は現在住宅ローンを夫が払っている自宅に住んでいます。 ①住宅はローンを払い終わればいずれにせよ夫の資産になるので夫の財産と考え、...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について詳しく教えて下さい。

友達のことですが、結婚後、旦那のDVが続いて最近、旦那に家を追い出された(旦那は勝手に出て行ったと嘘を主張)妻は三年前に不倫がバレ別れた。子供は未成年の学生三人、旦那が見てます。旦那も妻も仕事はしてますが、旦那から家庭を放棄している、婚姻費用を払えと何回も言ってきてる。DV旦那の元に帰る気持ちはなく、ただ、子供に対する責任として、いくら払えばよいか?(...

弁護士回答
    2
  • 夫方姑の性的暴力・DVで訴訟起こすには

ベストアンサー

友人女性の相談です。 女性が不倫してしまい親権・離婚裁判中ですが相手方はひどい証明出来ない事をいいことにひどい陳述書をどんどん出してきます。 一方、女性の弁護士は証拠がないなら書くべきでないと取り合わない姿勢。 1育児放棄した 2姑に暴力をふるった 3浪費癖がひどい 4子供への虐待 (全部嘘当然証拠なし ここで相談です。 結婚生活のあいだ姑から受...

弁護士回答
    3
  • 訴状の段階での主張の程度

ベストアンサー

審判書に沿った面会交流の拒否、親権者が子供に非監護親の悪口を刷り込む この二つに慰謝料請求事件を提訴します。 訴状を作成しています。 (1) 婚姻、子どもがもうけられてから別居に至る経過 (2) 離婚及び面会交流の審判に至る経過及び面会交流審判の内容 (3) 面会交流不履行の経過 (4) 面会交流時における子どもの様子 ここまでは記載しました。 現在は...

弁護士回答
    1
  • 覚書はどこまで有効なのでしょうか?

当方50代男性です。別居中ではありますが妻帯者です。 2年前に40代の既婚女性と不倫関係にあり、昨年、相手方の御主人に不倫関係にあることが発覚してしまいました。 その際、『今後一切、家内・子供と会うことはもちろん連絡を取ることがないようであれば慰謝料の請求はしない』の覚書に双方の署名・捺印をしました。その件以後にお互いに連絡を取り合うことはあり...

弁護士回答
    2
  • 内容証明の返事の仕方について

ベストアンサー

不倫相手の奥様の弁護士より500万の慰謝料請求の内容証明が届きました。 (相手)H13 結婚  H22 寝室が別 H23.2 相手方の食事を全く作らなくなる H23.9~11 私と不貞関係あり 11 不貞の事実を奥様に告げる。(私の名前も) H24.9 別居 奥様が子供の目の前で彼を殴る行為あり。子どもが彼のもとでの生活を望んだだめ、月末(暴力行為当日)より子供は彼の元で生活。現在...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用の金額は払う側の主張で決まるのでしょうか?

婚姻費用と離婚調停1回目が終わりました。 婚費の申し立ては私。離婚調停の申し立ては夫です。 私は、子供1歳と6歳と一緒に住んでいます。 夫が生活費として3万しか渡せない。あと児童手当2万5千円で生活しろと調停で言ってきました。 私は、とてもじゃないけど生活できないと伝えました。 夫とは別居中です。夫がローンを払うマンションに私と子供が住んでいます...

弁護士回答
    4
  • 盗撮(5年前、証拠無し、自白録音あり)は離婚原因になるか?

身内の件で相談があります。 妹の旦那なのですが、盗撮をしていました。 当時はスマホに画像があったのですが、証拠を取ったりする事ができずに消されてしまいました。 既に5年前の事なので時効が成立しているらしく殺人以外は犯罪じゃないからと変な事を言い出す始末です。 妹は3年前から別居中で子供も妹の方に来ています。 当然こんな旦那とは離婚したいとなるので...

弁護士回答
    1
  • 親権と慰謝料額について

ベストアンサー

結婚8年目(子供は幼児が2人)で夫が社内の女性と2年前から不倫関係である事が明らかになりました。 3週間前に私と夫と不倫相手の三人で話しをしました。 不貞期間は約2年、週に2〜3回仕事の後で会い、身体の関係もあったと2人共認めました。 相手は、夫に家庭があったと認識の上での交際だったと認めています。 社内不倫ですし、2人のどちらかが会社を辞めるか、私と...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額調停の審判決定について

まもなく、養育費減額調停の審判決定通知が自宅に届くと思いますが、質問があります。 減額になった場合、申し立てた日から減額になると調停員も言ってたのですが、裁判官は何も言わずに「審判の結果は通知します」と言っただけで、返金される場合の口座などは聞かれませんでした。 この場合、裁判官が申し立てた日に遡らず減額する時期を勝手に決めるのですか? ま...

弁護士回答
    2
  • 苦痛軽減に繋がる離婚の進め方について。

婚姻生活10年間において主人の度重なる借金と虚癖、ギャンブルの為に半年前より別居に至りました。 主人は昨年、危険薬物にも手を出したと自白しまた、職場の経費にも手をつけ転職をしました。様子がおかしく痩せたのでおかしいとは思う兆候や、約1年前より不貞に近いものがあったとも話し合いの中で告白されました。全て録音してあります。 先月より生活費も給与口座を...

弁護士回答
    1
  • 離婚に向けて具体的な手順について

婚姻生活10年間において主人の度重なる借金と虚癖、ギャンブルの為に半年前より別居に至りました。 主人は昨年、危険薬物にも手を出したと自白しまた、職場の経費にも手をつけ転職をしました。様子がおかしく痩せたのでおかしいとは思う兆候や、約1年前より不貞に近いものがあったとも話し合いの中で告白されました。全て録音してあります。 先月より生活費も給与口座を...

弁護士回答
    2
  • 離婚に向け婚姻費用分担の進め方について。

弁護士回答
    1
  • 夫の遺産

小百合さんと夫のヒロシは性格の不一致、夫のモラハラ等の理由で現在別居中。二人の間にはリンとランという子供がいる。ヒロシから小百合さんにメールが来た。 ヒロシ「俺が死んだ時の保険金や遺産、財産の受取人お前から俺の親にうつすから。お前に金の流れ込む図式を変える」 小百合「それあんたの親でなくてリンとランにしなよ」 このやりとりをメールでした場合、小百合さんは相続の全てを最低でもリンとラ...

弁護士回答
    1
  • 離婚して数年たちますが、今からでも慰謝料は請求出来ますか?

当方男です。平成20年に妻の浮気が発覚し平成21年の1月に別居、6月に離婚届けを提出致しました。協議離婚と致しましたが実際は、離婚に際しての取り決めは一切行わず文書化も致しておりません。離婚後は三人の子供を私が育てておりますが養育費等はもらってません。元妻は再婚しており、再婚相手は浮気の相手です。離婚した当初、子育てに忙殺され請求するような余裕は無か...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担費について教えて下さい。

旦那から11月末に離婚話をされました。 理由は私の昔の浮気。旦那の親に対する態度がきにいらないといきなり言われました。 10月に新築し今月二人めの子供が産まれます。 一緒に住みたくないと旦那の親にも言われて4才の娘を連れてなくなく実家に帰って来ました。 現在別居中です。 そこで生活費ですが子供の保育料15000円、旦那の通帳から引き落としのため、15,000円...

弁護士回答
    2
  • 離婚しないためには。どうすれば離婚しないで済むのでしょうか?

ベストアンサー

主人から気持ちがなくなったと言われ離婚を要求されています。 私の過去の暴言や主人を家から追い出したことが忘れられないといわれました。 私にも理由があり全く子育てに協力せず、携帯をいじってる、結婚して二度の浮気、全く話もしてくれないのでこーなってしまったんだと思います。 主人は自宅を出て実家に帰り別居しています。 帰ってきてほしいと言っても応じて...

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料について。この離婚で、慰謝料はとれますか?

よろしくお願いします。 離婚の慰謝料、財産分与、養育費などについて教えて頂きたいです。 旦那と口喧嘩をしました。 数日後、旦那は、 『もうお前の性格がいや。離婚したい。』 と言ってきました。 そして当時8ヶ月だった息子をすて、 実家に帰っていきました。 現在別居して3ヶ月です。 旦那いわく、 口喧嘩の際の私のきつい言葉がいやだ、 子供が...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから