このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
相手方の弁護士に連絡する必要はありますか?無断で手続きを進めると問題がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚前提に別居中です。 相手方には弁護士さんがついているため、夫との直接のやりとりはありません。 現在、子供は夫の扶養に入っているのですが、別居で扶養の要件?として外れているので、私の扶養にうつしたいと思っていますが、夫とは連絡が付かないし、弁護士さんに伝えても夫が動く様子はありません。 年金事務所に、どうしたらいいのか確認...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産の開示方法について
ベストアンサー【相談の背景】 夫からのDVが理由で子供を連れ別居中です。婚姻費調停を私から申し立て、その後夫から離婚調停の申し立てがありました。 財産分与で夫の資産は全く知りません。別居する前にある程度の通帳があるものだけ写真に撮りましたが、全ては無いと思います。 ローン口座・給与口座・生活費口座は確実に存在しているはずです。 株と財形もあるかもです。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間15年、その後別居して半年、夫40代前半、大手企業、こちらは専業主婦(パートしていた時期も少しあります) 離婚した際の財産分与について法律的にはどう解釈されるのかお伺いしたいです。 確定拠出年金(退職金の意味合いもあります) 自社株 婚姻期間中に返済した奨学金 交通事故における慰謝料 子供の学資保険 別居後、(当方無職)婚姻費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後26歳障害児の扶養手当て請求
【相談の背景】 現在別居中です。離婚したいと言っても拒否され、LINEにて酷い暴言送信されました。次男が広汎性発達障害があり、私も持病があり別居して様子見てましたが、嫌がらせ行為見たいな事をされ、挙句は離婚しようと言われました。次男の事もあり離婚はしませんと言って電話切りましたが、やはり夫とは修復無理なので離婚したいと思ってます。ネットで以前調べてたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育料について支払いしないといけないですか?
【相談の背景】 旦那と別居中です。別居したてのときは、調停をおこしており、子供の保育料は、免除されていましたが、調停がおわりそのあと役所から調停してない、離婚も成立してないなら保育料を支払えと言われました。 しかも免除の判決も現在調停してないなら取り消して、さかのぼって一年分は支払えと言われました。今月から支払えならわかりますが、免除を取り消し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係破綻後の不貞
【相談の背景】 夫の不倫が発覚し現在別居中です。 夫は、その愛人とそのまま付き合いたいと 現在も逢瀬を重ねております。 今後のお互いの生活に干渉してくれるなと主張しています。 夫の言い分としては 別居しているのだから 婚姻破綻している だから 問題ないだろとのことのようです。 わたしは、今後障害児1人を抱えて生活していかなければなりません。実情子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の引き渡し審判前の仮処分について
【相談の背景】 子の引き渡し審判のことでお聞きします。 子の引き渡し審判前の仮処分として、審判の結果が出る前に、仮で子供を引き渡すようことができるが、緊急性がない限りは認められないことが多いと聞きます。 今、連れ去り別居で離れたところに子どもがいます。子どもは学校も家も変わりたくないと別居前に言っていました。子どもの環境を変えてしまうので、長期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について。同居人から減らせと言われた場合
ベストアンサー【相談の背景】 子供達への虐待、自身へのDV等で現在、夫と別居中です。 夫が実家に戻る形で別居をしております。 実家の世帯主は上妹になるかと思います。 婚姻費用として生活費を送ってもらっているのですが、実家で同居している姉妹が婚姻費用について口を出し、減らせと言って来ます。 夫婦の問題かと思っていますが、こう言った場合応じなければ、受け入れなけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停を欠席することについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞により、別居をしています。夫は不貞を否定し、弁護士経由で離婚要求をしてきています。 なお、不貞の証拠は、複数の弁護士に見てもらい、裁判でも使える内容と判断されているものを有しています。 子供が小さいため、しばらくは婚姻費用を貰い、別居を続けたいと思っています。婚姻費用は調停中です。 【質問1】 婚姻費用調停後、夫から離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用 含まない項目及び過去分の返還請求
ベストアンサー別居中の非監護親です。 毎月、定められた婚姻費用は欠かさず渡しております。 1、それ以外の項目は支払う義務はあるのでしょうか? 子供の医療保険料(契約者は私)、予防接種代、相手が使用している私名義の車の車検代、等 2、別居以降に支払った上記費用の返還を求める事は可能でしょうか? 3、上記保険の解約、私名義の車の売却等、契約 者・名義人の私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用の見直し及び請求手続きについて
ベストアンサー婚姻費用について教えて頂きたいです。 昨年より別居中であり、妻側に子供もおり、別居してます。妻はパート収入。私はサラリーマン収入。 昨年は29年度の年収を軸に算定表の上限金額を払ってましたが、30年度は29年度より、年収減少したため、妻側の弁護士に下がった年収を軸に算定表上限から見た金額での申し出をしましたが、理由説明なく、認められないとの主張。 認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特に大きな理由の無い離婚に慰謝料500万請求されました。
ベストアンサー性格の不一致、考え方の違い、金銭感覚の違いを理由に離婚を考えており。 現在4ヶ月別居中です。 離婚するなら慰謝料を、払って欲しいと相手から、500万と提示されたのですが納得がいきません。 不貞行為を働いたわけでも、借金をしたわけでもDVをしたわけでもありません。 子供はいませんが、相手は働いておらず相手方の実家に現在は住んでいます。 別居す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、養育費、血の繋がりがない子
離婚に関する相談です。 現在、妻とは別居中です。 2歳と0歳の子供がいます。 0歳の子については、私と血が繋がっておりません。 どうしても二人目が欲しいと妻が言い、しかし私の子は嫌だ、と言いまして、二人目は他人から精子を提供してもらいできた子です。 病院に対して、当時、私は署名のようなものをしておりません。妻からは突然、人情味したから、と聞かされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カナダ人の夫と日本で離婚するにはどのくらい日本に住んでいる必要がありますか
ベストアンサー結婚7年目のカナダ人の夫と離婚することになりました。 夫はカナダとフランスの重国籍で、イギリスで結婚しましたが結婚後はずっとカナダに住んでいます。 カナダの法律では離婚するためには別居期間が1年必要なので、別居期間中から子供を連れて日本に帰りたいと思っています。夫も承諾してくれています。 保育園の手続き等もあるので、カナダでの離婚成立を待た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚の期間に対する慰謝料について
ベストアンサー夫の不倫と子供への虐待、私(妻)へのモラハラで離婚に向けて只今別居中です。 夫の不倫期間は2年程です。 虐待、モラハラが酷くなったのも同じくらいの時期からです。 丁度結婚してから10年が過ぎました。 夫が「10年過ぎると慰謝料が1.5倍になると知っていて今、離婚を言い出したんだろう」と言うのですが結婚の年数と慰謝料は関係ありますか? ちなみに別居を始め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金分割をしようか悩んでます。
今、旦那と別居中で離婚する事は決まってます。 子供が二人いるので養育費等を決めようとしてるのですが、年金分割はした方がいいのかと悩んでます。 婚姻期間は来年の3月で10年になります。 旦那は会社員で厚生年金の期間と正職になり共済年金です。 私は別居するまで専業主婦だったので、旦那の扶養に入ってました。 年金分割しないと婚姻関係のある今まで10年間は...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚調停において教えてください
DV保護により3ヶ月前より別居中で昨日 離婚調停期日通知書が届きました。 同居中 私名義の子供の学資保険より60万円引き出し 保険料受取人名義変更未遂 別居後 50万円引き出しが確認できました。 委任状偽装(第三者が書いたと思われる) 私の身分証明もコピーされていました。 受取人は妻でした。 有印私文書偽装 同行使 詐欺罪にあたると思いますが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停における関係修復について
ベストアンサーお世話になっております。 私は現在妻と私たちの子供達である幼児二人と別居中で、別居してから二カ月になります。 結婚生活は5年です。 私は会社員で、妻は無職です。 妻側には弁護士がたっており離婚調停を申し立てられ妻とその家族との連絡を控えるよう言われています。 私は円満調停と面会交流調停を申し立てました。 離婚調停について質問なのですが、調停は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外駐在 離婚について
ベストアンサー現在、海外駐在中の夫についてきていますが 近いうちに妻である私と子供と共に日本に帰国、別居し協議離婚したいと思っています。 しかし、現在日本に住所がなく(転出届を出したため)どのように具体的にすすめるべきか大変悩んでいます。 実家に戻りたいのですが、同居が難しいため住む場所をまず確保しなくてはなのですが、帯同している身で無職、専業主婦であるため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判離婚
こんにちわ。先生方に質問させていただきたいと思うのですが、慰謝料と手切れ金を一緒に請求する事はできますか?こちらは、離婚する意志はありませんが、請求した金額を支払ってもらえるのなら離婚に応じてもいいなぁっと思っています。しかし、その金額で合意できず、調停が終わり、相手に裁判をおこされて、請求している金額より少ない額で強制的に決まってしまった場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫になりますか?
ベストアンサー旦那と1年以上別居中の人妻と月に数回デートをしています。 離婚成立後に正式にお付き合いする予定です。 子供のことを考えて、旦那と離婚するまでは不倫関係にならないように体の関係はもたず、手を握る事もありませんでした。 しかし、旦那にバレてしまいました。 そもそも旦那の浮気ぐせが余りにも酷いのが別居の原因になっているのですが、その旦那曰く 「俺の浮気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用、養育費について。離婚成立までの婚姻費用や今後の養育費の決め方について教えてください。
ベストアンサー現在、一回目の離婚調停を開始する前です。 妻が子供(3人)を連れて別居中です。 妻は別居と同時に仕事を退職しました。 こうした場合、離婚成立までの婚姻費用や今後の養育費の決め方について教えてください。 現在、住宅ローンの支払いがあり、妻はもう住まないと言っているので今後は私が住み続け、私が支払いをしていくことになると思います。 住宅ローンを私が支...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後300日問題
3月24日に離婚しました。 現在妊娠4ヶ月入ったところです。父親は違う人。離婚後半年したら再婚します。 病院の先生に聞いたわけではありませんが、どう計算しても懐胎時期はアウトです。子供が生まれた後、なるべく元夫に関わりたくないので認知調停をしようとしましたが、別居などしていないとダメだと聞きました。が、家庭内別居状態で一応一緒に住んでいました。 夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易保険解約について。
ベストアンサー現在単身赴任(別居)始めて2年目です。生活費に困り、簡易保険を解約しました。保険内容として 満期時受け取りは私、死亡時受け取りは妻です。 支払は婚姻費用の中から払っていました。先日解約を妻に知られてしまし、全額返還してもらうといわれました。もともと、婚姻不破から別居をしました。(性格不一致) この妻の言い分は法律的に通用するのでしょうか? 私は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうしたらいいですか?どうしたらいいですか?
ベストアンサー調停中の旦那が別居をメールで宣言してきました。 理由は、家庭内別居はストレスがたまるし私のうつ病と不安障害が旦那がいるとひどくなると私が言ったと言います(私は言っていません。ただ、すれ違いざまに舌打ちや文句を言われることにより発作が起きるとは言いました)。 裁判の算定費用表の婚姻費用は払うが離婚ではないので財産分与をする義務はない。と言いますが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えて下さい
今私は子ども2人連れて実家に別居中です。しかし住所は旦那の家のままですが私達3人の郵便物は実家に届く様に手続きしてます。子どもの医療費受給資格者証って、 母親が養育してても受け取れないんですか? 別居して半年過ぎましたが旦那からは、子供手当ては勿論お金は全く貰っていません。 息子は慢性的な病気があります。その医療券の更新もあり、その医療券がないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。どこからどこまでの範囲なんですか?
現在 離婚調停中です。家庭裁判所の呼び出しには仕事で行けていません。妻の連れ子15歳と二人の間に出来た子11歳と12歳の三人子供がいます。別居しようかと思うのですが 妻はうつ病で仕事をしておらず収入はありません。私の収入は月24万円ほどでほとんどが支払いで残りません。私は仕事がら出張が多く殆ど家に居ません給料も妻が全部管理していますが別居して通帳を取り返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昨日の続きです。この場合は慰謝料請求を出来ますか?
慰謝料の種類で、ご質問させて頂きました。 婚姻期間中の元夫の親の看病、次男を出産、産後のうつ病発症、元夫による暴言行動の制限(就職や生活)などいろいろ重なり、現在まだ完治しておりません。 元夫の言葉や行動などにより、主治医からは別居を進められた事もあります。 別居一ヶ月、離婚となりましたが、その間にも暴言を吐かれ寝込むこともありました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚するにあたって聞かせて下さい。
現在妻と別居中ですが、妻が調停の前に二人で会って話しがしたいといいます。 これから私たちは離婚になります。 別居理由は妻の浮気です。 会っても話しがまとまらないのは目に見えていますが、この先妻と会って離婚の話し合いをした方が良いのですか? 妻は子供を絶対渡さないと言っています。 妻は浮気相手とも会って欲しいと言います。 妻だけと会うにしろ、妻と浮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親が親権をとる方法
【相談の背景】 子供は朝から夕方まで保育所に預けていて 朝の送りは母親で迎えを父親がしていました。 父親が帰宅したら、子供のお風呂を入れて母親が作った食事を父親が子に食べさせていました。普段から育児に積極的に参加していて、休みの日は外で遊んだり散歩したりしてました。 現在は別居中で母親が子供と暮らしていますが 父親は定期的に子供に会っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚をして親権をとりたい。
ベストアンサー只今、4ヶ月、別居中の妻と3歳の子供がいます。 同居時は毎日、妻からのモラハラが酷く、ヒステリックになっては、『離婚』と繰り返し、子供への言葉の暴力が続き、私の話を聞く状態ではなかったので、妻のご両親に相談し実家へ帰しました。 妻のご両親のご協力で、色々と説得やアドバイスをしていただいたのですが、妻のモラハラが両親へも向けられ、今では誰の話も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停について教えて頂きたいです。
ベストアンサー只今離婚調停中のものです。別居しています。精神的DVで参っております。 子供が、過去に私が罵倒された所を見たり、相手側の奇行に対し恐怖心を持っていて、一生会いたくないと言っております。 子供の状態について調停員さんに説明はしているのですが、相手側が面会交流調停を申し立てを考えているようなことを言われました。 面会交流調停申し立てられた場合、ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の自殺による損害賠償について
ベストアンサー結婚していましたが、訳あって別居中です。先日旦那が私の契約している賃貸物件にて自殺しました。以前、生活を共にしていたところです。今後、物件の損害賠償をされるとは思います。 主人は、過去に子供が四人いて、一人は前妻の子供で、元妻が親権を取り育ててあます。二人は親権を旦那がとっていたのですが、私と結婚する前に、子供二人を実家の両親に養子縁組しており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について。そうなった場合また裁判になるんですか?
今家庭裁判中です。 子供が2人います。上が9歳になります、下が5歳です。 今旦那の方に子供を取られてます。 この前調査官調査で監護者が私になりましたが、旦那が合意をせず渡さないといってます。 10月20日にまた家裁があるんですが、それは旦那の返事を聞く日になってます。 まず離婚は置いといて、監護者を私にして子供を渡して別居期間をするということを前提で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流について。追加質問ですが資料等とは例えばどういう内容の資料でしょうか?
幼い子供を連れて別居中は監護親の協力がないと面会交流が難しいとも聞きますが何歳位までの子供が該当するのでしょうか?面会交流取り決めの調停は申し立てた事はありません。しかし今までは長時間、日数も多く面会交流を頑張ってきましたがこれからこちら側の生活リズムが変わるので今までのままでは正直苦しいです。監護親が精神的に参ってきていても、それは親の問題で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流拒否
ベストアンサー現在、離婚審判中です。5歳の子供がいます。 子供との仲はとても良いです。 別居して1年半ほどです。 1年程前からの調停を経て審判となりました。昨年、半年間正当な理由無く面会を拒否され今年に入り月1回ほど面会していました。 2ヶ月ほど前から、用時があるとかストレスだからとかで面会出来ていません。 妻は私の事をDV、モラハラなどと言ってきたり会わせな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で。これって普通なのですか?
先日一回目の離婚調停をしてきました。お互いに親権(3歳4ヶ月男の子、今は旦那と義母とで住んでいます)との話しでした。私は息子の為にやり直したいと話しをしてきました。と同時に別居中の監護指定請求もしてきましたが、調停員は子供の話しは一切せず、離婚の過程だけの話しで終わりました。 これって普通なのですか?子供への虐待が以前義母よりありましたし、旦那から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1ヶ月検診でした。渡さなきゃいけないのでしょうか?
現在別居中で子供を返してくれない為、子供が旦那側にいます。きょう、母子共に1ヶ月検診で、看護婦さんに事情を話た所、「これから予防接種や家庭訪問もあるし、お母さん(私)といた方がいい」と言われたので、それを義母に伝えた所、困りますと言われました。旦那には、母子手帳をよこせと言われ、嫌だと言ったら、子供が可哀想と言われました。私は、母子手帳を取られたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
話し合い第三者について
夫の長年のVから逃げて、幼児2人をつれて実家にいます。帰省後すぐ体をこわし入院してしまい、その後両家で話し合いができずに1ヶ月たちました。先日夫と夫の両親が突然きて、「すみません」と土下座したり、「子供にあわせて。連れて行く」なと言いました。私はまだ入院中、子供は保育園でおらず、両親が説得したら帰ったそうです。今回のことで相談していた役場から、警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
ただ今、妻と別居中です。 2歳の子供と妊娠9ヶ月がおります 離婚となると、妻は一時実家で生活することになります。 実家での生活 子供とアパートで生活 再婚後の生活 とそれぞれ収入や出費が異なってくるとは思いますが、 相手(妻)側の生活スタイルの変化で養育費は変わりますか? 養育費の義務がありますので、払いたくないという事ではありません。子供の為に払う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判中の妊娠について。監護権は高等裁判所で決定済み
約2年前から別居していて、1年前に監護権が私に決定しました。 相手方(夫)のDV等もあり約4年前に私が不貞行為を1度しました。 離婚調停は1度で終わって親権を争って離婚裁判中です。 別居後におつきあいしている彼と性行為をした際、避妊を失敗したので時間内にピルを飲んだのですが 妊娠してしまいました。 子供10歳と6歳の女の子がいますが、彼にとても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居 出産 出生届 離婚
旦那と別居して、2年、自分と同居している彼女がいます。 まだ、離婚はできておらず(離婚調停は行い不成立で終了) 彼女の国籍は外国籍(フィリピン)です。 子供ができて、出産を控えてます。 私たちは、旦那の戸籍に入るのを避けたいと考えております。 旦那の戸籍に入れずに、出生届を提出することは可能でしょうか? また、なにか、良い方法があれば、ご教授願えれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
父親による連れ去り 監護権が欲しい
3歳(男の子)子供の母親です。 2週間程前、私の浮気と、私が別居を計画していたことを理由に旦那が突然を連れて実家に帰りました。(家から徒歩5分、義父母ともに健在)その日は、たまたま旦那に保育園のお迎えを頼んでいたので、そのまま自分の実家に連れ帰ったようです。 私はすぐに弁護士に相談し、連れ去りから4日後に申し立ての依頼をしました。 それまでの主たる監護...
- 弁護士回答
- 16
-
-
離婚の相談中に妻は私の弁護士と電話でも話したくない。どうすればいい?
ベストアンサー2月から別居中です。 私は東京に住んで、妻と子供達(4歳と1歳)は九州に住んでいます。 7月25日から子供達と実際に会えない、9月12日から電話もできなくなりました。 3週間も子供達は生きてるかどうかも分かる方法はありません。 妻と電話できなくて、離婚の相談はメールでしていたのですが、話は進まなくて弁護士を雇いました。 弁護士は昨日と今日は妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中、離婚の原因となった不倫相手との面会はどこまで許されるか?
私の不倫が原因で、夫の申し立てにより、現在離婚調停中です。 子供もいるため、親権についても調停で話し合っている最中です。 夫とは性格の不一致、過去の夫の浮気もあり離婚も考えていたときに、不倫相手と出会いました。 今は夫とは別居しており、子供は私と一緒に暮らしています。 仕事もしながらの育児は誰かの協力がなければ難しいですし、遊びたい盛りの子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー規制法、DV防止法と法律について
ベストアンサー【相談の背景】 相手方は不倫をし、不倫がバレたらDVをでっち上げ、シェルターに逃げました。現在夫婦別居中でしたが相手方と会う機会があり、私が相手方に話そうと会いに行きましたが途中で相手方が警察を呼びストーカー行為の警告を受けました。相手と口論にはなっていません。揉めていないのに、揉め事として処理されました。 DVでっち上げの事を言うと警察はDVの事実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚での代理人からの通知書の内容について
ベストアンサー代理人からの通知書の内容について教えてください。 現在、8年前に購入した住宅に妻と子供(長女6歳、長男4歳)がおり、夫(こちら)は夫の実家で生活しています。別居に至った経緯は夫の子供への虐待疑惑です。 先日、別居中の妻の代理人から通知書が届きました。 通知書の内容には 1、妻が離婚したいと言っていること 2、子らの問題、夫婦財産の問題等、離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚中ですが離婚して貰えません
【相談の背景】 協議離婚をする為に話し合いを夏頃から続けているのですが、拒否や待って欲しいということが多く中々進まず。近頃、離婚届を渡してから、拒否はたまにあるものの話は出来てきました。 こちらは離婚したいという意思は変わらず、今の生活もつらいと相手に伝えていますが拒否され続けています。 子供がいるので、養育費はちゃんと支払うと伝えてますし、金...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居時の児童手当、生活費分配について
ベストアンサー【相談の背景】 性格の不一致で離婚し、三年以上経過。親権は元妻。子供は一人。 財産分与や年金分割はせず。公正証書にて清算条項明記。 養育費を滞りなく支払い、面会をしています。 半年間別居し離婚しましたが、この別居時の児童手当、生活費について質問いたします。別居届けは出していません。 児童手当は私の口座に振り込まれていました。元妻と話し合い、...
- 弁護士回答
- 1
-
「別居中子供」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから