このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
別居後の婚姻費用について教えてください。
ベストアンサー先月末より、夫と別居し子供と二人で住んでいます。 また、別居中、婚姻費用として月12万円は振り込むと言われています。 ただ、その中から夫の口座引き落としである保育料(約6万円)を別居後からは差し引いて振り込むと言われ、今月から6万円弱の入金しかありませんでした。 おかしいと言いましたが、これは正当な行為であると主張され、聞き入れてもらえませんでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居10ヶ月経過。婚姻費用について。
ベストアンサー旦那の4年間のDVにより離婚を決意し、 去年の7月~2回目の別居中です。 1回目の別居の時にも婚姻費用分担請求の調停をしておりましたので、 今回2回目の別居が始まってからは、 すぐに調停の申し立てをしました。 現在離婚調停中でまだ成立がしておらず、 まだ2~3ヶ月は成立しないと思います。 去年9月に婚姻費用分担の調停をしてから半年が経過してきたので、 相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が住宅ローンや借金の支払いを拒否できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻と別居中で子供(16歳)の面倒は私が見ています。共同名義の住宅ローンがありその家には私と子供が住んでいます。妻からは婚姻費用が支払われていますが、住宅ローンや子供にかかる費用などを合わせるととても十分な金額ではありません。この足りない分を補うために借金をしていて、借金も限度額に達しそうになってきました。代理人の先生には債務整理の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分名義のipadを返してもらえない
ベストアンサー【相談の背景】 夫が子供を連れて家を出ていき、別居中です。 その際に私のipadを勝手に持っていってしまい、返してくれません。 夫の弁護士に返してもらうよう相談したのですが、「普段から子供が使用しているので、無理やり取り上げるのは可哀想。新しいものを買うとしても夫さんには金銭的に買う余裕がありません。子供の事を考えてもらえませんか?」 と言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停にむけて離婚の意思について聞かれたときどうこたえるか
ベストアンサー【相談の背景】 別居中のモラハラ夫と調停する上でご相談です。私の方から、調停を申し立てる予定です。子供に障害があり24時間介護しています。財産分与や養育費、きちんと払ってもらわないと、子供を育てていくことができません。離婚はしたいけど、条件次第だと思っています。自分から調停申し立てをするけれど、離婚の意思を聞かれた場合、子供のことがあるので、は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の妻がいる相続問題、遺留分の考え方について
【相談の背景】 相続問題について、ご相談させてください。 私には、妻と子供1人がいます。現在、別居中です。 また、内縁関係の人がいます。 万が一のときのため、遺言を用意しようと思います。 現在、財産の金額は1億円弱です。 遺留分を考慮して、以下のような遺言を作成しようと考えています。 (1) 財産は、子供と内縁の妻が50%ずつ相続する。 (2) 戸籍上...
- 弁護士回答
- 3
-
-
たった今、実子を連れ戻されました
ベストアンサー【相談の背景】 子供と別居中の妻を公の施設で面会させていたのですが、妻とその両親に子供を連れて行かれそうになりました。スタッフの方にお願いして警察を呼びました。その結果、警察が事件性が無いと判断して、そのまま子供を連れ去られました。 連れ去ろうとする時も 向こうの両親が私の身体を拘束して、 動けなくされました。 現場に来られた警察は 届出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高裁 審判 覆るか 心配
【相談の背景】 別居中の子供を旦那が嘘をついて連れ去りました。 そのため、監護者指定、子の引き渡し、保全処分を申し出て、すべてが通りました。 子供が調査官調査で『どちらも選べないから、偉い人が決めてほしい』と言っていましたが、調査官調査で母親がふさわしいと判決がでてから、面会での子供の様子、言動に少し違和感を覚え始めました。 すべての判決が...
- 弁護士回答
- 8
-
-
19才の親権を夫が取りたい
ベストアンサー【相談の背景】 別居中で妻と21才大学生、19才の子供が私名義の家 私名義のローンでオーバーローン に暮らしてます。裁判で19才の親権、養育費、慰謝料、財産分与、年金分割を要求されてます。妻には払うものは払って家を出て行って欲しいと思っています。やはり親権を取るのは難しいのでしょうか?そうなれば、私が家に戻れないのでしょうか? ちなみに私には不貞行為...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停を行ってもなお妻が子供に会わせない
ベストアンサー現在面会交流調停中ですが、妻が子供にもう半年以上会わせてくれません。 10月から始まった面会交流調停も先週で2回目で、妻は子供に会わせる気がありません。 ※妻もはっきりとそう言及しています。理由は連れ去りが怖いからとのこと。私としては別居する際に勝手に子供を連れ去ったのは妻側だと主張しています。 調停員も一生懸命説得してくれているのですが、進展...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親権どちらが有利になるのでしょうか
ベストアンサー子供とお風呂入りにいく約束をしてた日に断りなしで連れさられ現在も会えてません。相手も相手の母親も無視状況で、逢わせる気ないといわれてます。 同居中は、私が何でもしてました。相手は子供の服は2から3日に一回洗い干しぱなしでタンスに入れることがないです。 現在子つれ連れ去りで別居中なんですが、子供の事に関しては無視をし、電源けされます。そして自分の...
- 弁護士回答
- 20
-
-
離婚後同居 新しいパートナー
現在、離婚後同居をしています。 同居理由は離婚後に別居となると子供の転校等がある為、子供の事を考えての子供が中学校を卒業するまで(あと5年)と決めての同居です。 質問の内容なのですが、離婚後同居の場合は内縁(事実婚)となってしまう可能性が高いと聞きました。 新しいパートナーを年齢的にも子育てに支障がないように探したいのですが 内縁となってしまう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身保護請求が届き子を連れて来いと書面できました連れて行かないとどうなりますか?
ベストアンサー審判前の保全処分で子の仮の引き渡し審判が嫁の方に決まりました。嫁による虐待とDVから子を保護し別居しました。強制執行により執行官が来ましたが子供が行きたがらず私も虐待から保護したという旨を伝え執行を拒否しました。即時抗告の申し立て中に人身保護請求がきて、子供の様子を確認したいから出頭日には一緒に連れてくることと書面に記されていました。子供を連れて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性格の不一致や病気を理由に離婚の申し立てをされて困っている
ベストアンサーDVや精神的暴力、子供への虐待などもないのに、居場所は探すなとか親族に連絡するなと言って、離婚の申し立てをしてきています。現在、妻は子供を連れて家出中です。妻は弁護士を立てて離婚の申立てもしてきました。申立書には、妻が発達障害と鬱を患っているせいなのか性格の不一致と病気に丸が付いていました。 ①離婚、別居の意思はありませんが応じるべきですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前提の家のローンの支払いについて
ベストアンサーお世話になります。 主人が不倫をし別居となりました。 自宅には私と子供達が住んでおります。 子供が社会人になる時までは、ローンを払うと言っております。 名義も主人です。 子供が社会人になり売ると言われた場合、私達は住むところがなくなり途方にくれてしまいます。 主人も二重生活で苦しい為、率の悪いローン会社に変え月々の返済額を下げたいなど言ってきま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の考慮について
ベストアンサー夫と別居中で 婚姻費用分担請求をしています。 本日、離婚調停と併せて裁判所に出向きましたが 相手方は欠席でした。 申立人=私の収入0 相手方=夫の収入約600万円 5歳の子供1人(私が連れています) 相手方は、前妻との子供二人に年間72万円の養育費を支払っています。 調停委員が、この72万円を相手方の収入から考慮すると言われました。 (考慮しても算定表...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マイナンバーを提出しなくてはいけないのか?
ベストアンサー去年の6月から主人が勝手に出ていき別居中です。 主人は去年の8月に転職しました。 3歳の子供は主人の扶養になり家族手当てをもらっているようです。 去年の10月に婚姻費用調停を起こし、毎月9万円もらっています。 2月末で子供の扶養を外す手続きをしてもらい、私の扶養になります。 主人から「会社に家族手当てを今までもらっているから子供のマイナンバーを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停の申立について
先月に調停離婚しました。子供とは月一回の面会交流を行うと決めましたが元妻から連絡がない状態です。 間接強制が出来る内容に再度、面会交流調停を申立たいのですが一度も履行勧告をせずに面会交流調停はやれるのでしょうか? 元妻は別居時から子供には会わせる気もなく履行勧告しても無視される可能性が高い為、面会交流調停を早く行いたいのです。 子供は1歳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校が親権者を拒否します
ベストアンサー妻と離婚調停中で、妻は子供を連れて家を出ています。 子供の通う小学校は分かっているので、親権者として子供の様子を聞くために電話をしました。 しかし学校は「あなたは別居しているし関係ない」、「奥様との生活が安定しているのであれば問題ない」、「お子様は元気ですので心配なさらないで結構」と言われ取り付く島もありませんでした。 離婚しているならまだこの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権の変更について
別居3.5年。子供2人(10歳・15歳)。 親権をとり、離婚をしたい場合についての質問です。 現在、監護権を夫が(家裁・調停にて審判)もっています。 ですが、子供達は父親と暮らすことをこばみ、母親とずっと暮らしています。 生活費は臨時収入や貯金などで暮らしていて、仕事はこれからする予定で就活中。 この状況で、もしも母親が、子供達を連れて母子支援施...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人宅への訪問について
監護者指定調停中に子供を連れて別居しました。昼間は監護補助者の友人宅で面倒をみてもらっています。友人宅は妻には内緒でしたが学校から子供の後をつけて来て友人宅に訪問に来ました。 食事に行こうと誘ったみたいですが、子供達は拒否。友人には、どんな関係か、不倫相手かと散々悪態をついて帰ったようです。 裁判所に辞めるよ妻へ連絡してほしいと言いましたが介入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自庁処理と家事事件手続法の改正について
現在夫とは別居中で、離婚調停を考えています。 二人の幼い子供たちはともに発達障害があり知的にも障害があります。夫と私の居住地が離れており、子供たちに負担をかけたくないので自庁処理を申し立てようと思っています。私は実家で暮らしていますが両親は仕事をしており子供たちを預けることはできない状態です。 このような事情の場合、自庁処理を受理してもらえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について
ベストアンサー現在、裁判中です。別居し1年が経ちますが、私(母)が子供たちと生活しています。 今月、調査官調査が家庭と保育園に入ります。生活も安定していて、経済的にも普通で、何より子供達(3歳5歳)が元気に健康に育っています。 親権者を選ぶ為に調査官調査が入りますが、調査官調査が入り、母親である私ではなく、父親に親権が行くことも当たり前にあることなのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の分担について
ベストアンサー現在、別居中で3才になる子供がいます。子供は、妻が実家で育てています。 婚姻費用の分担についてですが、算定表の権利者と義務者が、どちらになるの教えてもらいたいのですが。 私 会社員で税込年収300万 妻 会社員で税込年収450万 子供を育てています。 上記のような場合、義務者は私で、権利者は妻になるのでしょうか? 現在は妻に1万5千円はらっています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いつまで続くのですか?
相手のモラハラ、借金を理由に離婚したく別居します。子供達2人を連れて出たのですが連れ去りにあい監護権審判で私と決まっても返さないため強制執行でも返さない。一人は自力救済で帰って来ました。 先日も子供の学校迄押し掛けて来ました。相手の嘘ばかりの主張に振り回され、姑までも一緒になっての主張でほとほと疲れています。概要になりますがこのような状況で全てが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接交流時の出来事の陳述について
妻が子供を連れ去り別居しています。何度も子供達と会わせるよう要求しましたが、聞き入れられず、調停を申立て、試行面接までして、やっと調停が成立し、面会を実施しています。 面接交流の中でのこどもたちは、現在の生活状況の不満や妻や義父が私に対する思い、例えば「パパの事は大嫌いだ!あいつはいらない」と言っていたりしているそうです。子供は8歳と5歳ですが、何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用とは?婚姻費用とはどこまでの費用のことをいうのか?
現在、妻と別居中で高校生と中学生の子供が妻と自宅(持ち家)に住み、私が自宅をでて生活しています。 婚姻費用を12万支払い住宅ローンは私が支払ってます。これは調停で決まった金額で私の年収から考えると多いぐらいだと思います。 婚姻費用は滞りなく支払っているのですが子供達の保険料、給食費、高校の授業料を婚姻費用と別に支払うように妻から言われて婚姻費用とは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻,子供の合意がなくて自宅マンションの売却が可能か。
ベストアンサー妻,子供の合意がなくて自宅マンションの売却が可能か。 私名義のマンションを売却したい。そのマンションに妻と成人の子供(女)と3人で同居。 もう一人,成人した大学生(男,別居)の子供がおります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻別居1ヶ月とるべき行動教えて下さい
6月末仕事中に妻が子供二人(自身の荷物子供の荷物を業者に依頼し)をつれて出ていき、二度目の別居と成りました。一度目と違い今回は弁護士がついています。理由は辛辣な物言い、身体的・精神的両面からの暴力等に傷つき、悩み続けた(弁護士文面より)過去に一度目の別居前に妻からペットボトルを投げつけられ足を叩いたことがありますが、詫びて復縁しております。確かに最近...
- 弁護士回答
- 4
-
-
嫁が子供を連れて無断で別居し、生活費を要求してきます。払わなければならないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは 44歳男性です 嫁が子供を連れて無断で別居しました 嫁は半年前に浮気、証拠もあります やり直すと言う話もありましたが今度はSNSで気になる男性が居るようです 別居の1ヶ月前くらいからは仕事は休んでるのか辞めたのか分かりませんがほぼ一日中SNSのライブ配信を現在もしています ライブ配信の投げ銭て稼げるようですがまともに稼げるとは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士をつければ親権をもらい離婚が成立する可能性はありますか?
【相談の背景】 離婚を前提に夫と別居中です。 結婚直後からのモラハラにて徐々に追い詰められていき、5年前に私が不貞行為があり、その時点で夫にはバレて認めております。 子供を取られたくなく、離婚は回避し、夫婦関係の修復に努めておりました。 わたしは不貞な罪悪感から、夫は不貞されたことへの私への疑心暗鬼から、更にモラハラ行動が悪化していきました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料を払わない方法と、奥さんに対してのメール
半年前から不倫をしていましたが、5ヶ月前に奥さんにバレてしまい不倫相手と奥さんは別居することになりました。 ちなみに3歳と5歳のお子さんがいます。 奥さんは不倫相手に反省してほしいとのことで1年別居をしようと決断して今別居中になっています。 ですが、別居してからもわたしの家に毎日泊まりに来て、週末は奥さんと子供さんと家族で過ごしています。 わ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
子供と接触させない妻に対する慰謝料請求
約2年、妻が子供と全く接触させてくれません。別居していたら面接交流件を主張出来るとおもいますが、同居でも法的に接触を可能にする方法はありますか?もし離婚に至った場合慰謝料請求は可能でしょうか? 2年前から妻と不仲になり、家庭内別居状態です。会話は全くなく、最低限の必要事項はメールを送ってきます。 息子と私が接するのも嫌とのことで、子供が私に近寄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の賃貸費用の回収など
【相談の背景】 1ヶ月前より、警察沙汰になるほどの夫の暴力などを理由に別居しています。その他、不公平な家事育児の分担、育児への危機管理の無さ、極度の忘れっぽさ、うっかりなども理由です。 妻と子ども(1歳半)は、現在妻実家に避難しています。 夫は、現在も元々家族で住んでいた妻名義の賃貸マンションに住んでいる状況です。第一に夫を追い出したい、第二に、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の子どもの取り返し方法について
私は今、離婚調停を申し立てられています。 調停はまだ始まっていません。 子どもが3人(6、3、1歳)いるのですが、3人とも妻と実家にいます。 別居をしてからもう約6ヶ月たちます。 どうにか、子どもたちを私の元へ取り返したいのですが、なにか良い方法はありますか? 監護権指定というのがあるようですが、それは調停を申し立てられている状態でも出す事はでき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者変更調停について
ベストアンサー【相談の背景】 【長文失礼します】 昨年離婚調停で離婚が成立しました。 調停調書には 【互いに何ら債権債務がない事を確認する】 とあり、私は親権だけをもらい婚姻費も養育費も慰謝料も財産分与もしないとの事で相手と離婚しましたが 相手も請求してこれませんよね? 先日元旦那と共通の知り合いから、親権調停をしようとしていると聞かされました。 妊娠...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の一方的な子供の連れ去り
【相談の背景】 妻が子供二人を連れ去りました どうかよろしくお願いします。 離婚の話は前から決まっており、 別居の日取りも決まっておりました。 具体的には今月の26,27日には 妻が子供を連れて新居へ引っ越す予定となっていました。 (私は年始にしてほしいとお願いしましたが認められず) 離婚届をいつ出すのかはまだ決めていませんでした。 私としても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居費用・養育費の支払い終了後・・・
ベストアンサー質問させて頂きます。 主人の前妻との別居費用と子供(次女)の養育費の支払いが、来年の4月で終わります。 ただ、お金にだらしのない前妻なので、終わった後も何やかにやと請求されそうで怖いです。 その場合は、断ることができるのでしょうか? 子供に関することであれば、支払う義務があると聞いたことがありますが、本当に子供の為の費用なのかも疑いたくなります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【離婚調停準備中です】共有財産・学資預金の取り扱いと、別居中の扶養義務について
ベストアンサー離婚調停の申立書を準備しています。 ⑴ 子供名義の学資保険と学資目的の預金は、共有財産として付随申立に記載すべきでしょうか。 それとも、既に子供に贈与したものとして、記載しな方が良いのでしょうか。 ⑵ 父から150万円の資金提供を受けた車を、夫が今週中に売却し、夫の賃貸住宅費用と 新たな車購入費用に充当すると言っていますが、 対抗手段はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居離婚中の他の男性との子の扱い 民法722条の考え方
上記の件について生まれてくる子供はどのような戸籍上などの扱いがされるのか教えてください。 別の男性とは婚姻の意思はあります。その場合生まれる前に籍を入れればその男性の実子となるのでしょうか ほかに考えられる問題点あれば教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居期間。海外にいた3年は別居期間に含めるのでしょうか?
離婚調停中です。別居して7年なのですが、別居後、主人は海外勤務となり3年間は海外でした。有責者からの申し立てなのですが、7年だと離婚が認められることがあると聞きました。海外にいた3年は別居期間に含めるのでしょうか?私も仕事をしておりますので、別居していない場合でもついていかず、主人は単身赴任となります。
- 弁護士回答
- 6
-
-
別れに応じてくれないパートナー
【相談の背景】 一年前に事実婚関係であったパートナーの女性問題で夫婦仲に亀裂が入り家庭内別居が始まりました。 私の実家で、実父・私・私の連れ子2人・パートナーとの子供1人・パートナーの6人で住んでました。パートナーとの子供は認知届出してません、子供は私の戸籍です。家庭内別居中に別れ話をしましたが自分は悪くないから出て行く必要がない、と別れに一向に応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡し、監護者指定
ベストアンサー【相談の背景】 現在子の引き渡し、監護者指定を申し立てられています。 旦那からのモラハラ、性行為の強要に耐えてきましたが、一歳にもならない子供にライターなどを渡して遊ばせるなどをしていて子供の身の安全を考えられない人といられないと思い去年離婚をしたいと伝えましたが拒否され、そこから更に性行為の強要とモラハラが酷くなり、自分の安全と子供の安全の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不倫相手との同棲について
ベストアンサー別居中に他の男性との同居を考えています。 ご相談させてください。 私の状況 30代女性です。2014年に夫と別居し、6年目になります。子供は3年生が1人、私と同居しています。 過去の質問にもあるのですが、別居後に友人の男性との不貞関係があったとして相手方から慰謝料請求の裁判を起こされ、先方の主張が一部認められ2017年に慰謝料を支払っています。 同時期に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
性格の不一致、浪費癖等で調停協議を考えてます。
ベストアンサー家族構成は 妻、長女、次女、妻の母親と同居 戸建て(持ち家)世帯主は私です。 相談内容としまして 妻との性格の不一致、金銭感覚、浪費癖等がかさなり、昨年は1年間別居、現在は数ヵ月前から家庭内別居中です。 昨年の別居は私が実家に追いやられた感じで私の急病がきっかけで再度一緒に住む事になりました。 一番の原因は性格の不一致、妻の浪費癖 最近の喧嘩の原...
- 弁護士回答
- 8
-
-
相手方の面会案について
ベストアンサー【相談の背景】 監護者指定、子の引き渡し審判を申し立てました。経緯を要約すると以下のとおりです。 ①話し合いもなく、相手方が子連れ別居 ②私が本件を申し立て ③複数回の面会交流中において子供のアザ等が絶えなかったことから本件進行中に私が子供を連れ戻し、本件を取り下げ(現在も私側で監護養育中) ④逆に相手方から監護者指定、子の引き渡し審判の申し立て ⑤一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届け、その後の親権変更調停・訴訟について
ベストアンサー現在協議離婚中です。 2か月ほど前に妻が子供(女3歳)を連れて私の仕事中に引っ越して別居中です。相手の住所はわかりませんが、住民票は移っていません。 原因は私のモラハラだと言います。確かに酷い暴言を吐いたことは認めます。しかし、妻が片付けが苦手で、だらしないことに不満が溜まってのことでした。悪いとは思っています。 協議離婚中と言えど、妻は二人で話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
尋問でこのような質問がきた場合答えないと言う選択肢はありですか?
婚姻中不倫をしてしまい不倫相手との間に子供ができました。婚姻中から夫とは離婚の話も出ていました。子供ができてから不倫していることを伝え、別居をし現在離婚裁判中です。そして次回尋問なのですが、夫は子供ができたことを私から伝えられて知ったので、不倫をどの人としたかと言う証拠などはなく、離婚裁判中に私と不倫相手が一緒にいることなどを興信所などで知られ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
前夫の戸籍から血縁関係のない子供の籍をぬくには?
1年半前に離婚、前夫との間に3人の子供15才、10才、9才私が引き取り養育中です。 前夫との離婚4カ月前に地元の同級生と会い妊娠、私は出産を希望、彼も同意してくれ今年1月に出産現在子供4人の子育て中です。 彼は奥さんと7年前から別居中ですが奥さんは私の存在や隠し子がいることを知りません。 産まれた子供は離婚後180日の法律で前夫の戸籍に入っていますが...
- 弁護士回答
- 2
-
「別居中子供」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから