このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚調停申し立てについて
ベストアンサー昨年息子夫婦は別居し、相手側から婚姻費用分担請求の調停 が申して立てられ先月不成立になり審判の判定が出ました。 初めてのことで素人なのでよくわかっていなかったのですが 申し立て書に離婚のところに丸がついていたので、こちらも離婚を 希望していたので改めてこちらから調停を起こす必要はないと 思っていました。 しかし調べていると離婚調停ではなく婚姻費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居と、被害届の関係性
ベストアンサー旦那は、今単身赴任中です。以前から朝帰りや風俗、モラハラが酷く、なじると出て行くと言い離婚すると子供にも宣言しあまり帰ってこなくなりました。離婚調停を起こすと言ってましたがまだ起こされていません。話合いにもなりません。旦那の会社の社長に相談する前日に、旦那から配達証明がきてましたが、受け取らす、その後内容証明により送りましたとか、離婚しますとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
持ち家の売却準備について
現在別居中で、私名義のマンションに嫁と子供1人が住んでおりでていってくれません。 離婚協議中の最中ですが、マンション売却に向け何か準備できることはないでしょうか。 出ていかないので査定もできない状況です。内容証明にて退去の依頼をしましたが無視です
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在離婚調停中です。
ベストアンサー【相談の背景】 妻です。 現在子連れで別居数ヶ月になるところです。 離婚を決めた理由はモラハラと主人が風俗で本番行為をした証拠が出てきたためです。 風俗を利用した場合は離婚する、慰謝料をもらう、など記載した同意書にも4年前にサインをもらっています。 ここ1年近くは夫との関係がぎくしゃくして誘われても断ることが続いてセックスレスでした。 しかし同意...
- 弁護士回答
- 6
-
-
子供を連れて早く別居する方法について
ベストアンサー現在、離婚裁判中で、親権で争っています。旦那とは同居しています。旦那は子供と一つの部屋にこもり、私と子供が接触しないように生活しています。現在の環境がよくない為、少しでも早く子供を連れて別居をしたいです。現在、親権を決める為「子の監護に関する陳述書」を提出済です。前回、裁判官は、引越をする可能性があるなら、それから調査官の調査をする、引越をしな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用 弁護士同士の示談交渉
ベストアンサーこんにちは。 いつも的確な回答に救われる思いです。 今現在離婚に向けての代理弁護士同士の示談交渉中なのですが、別居2ヶ月、婚姻費用が貰えていません。 示談交渉になる前、婚姻費用の申し立てをするために全ての必要書類を揃えて後は家庭裁判所に行くという手前で主人側の弁護士から連絡が来て、離婚に向けての示談交渉をしましょう。 その際に婚姻費用も決めれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担(後日離婚調停あり)の決定内容の財産分与への影響
ベストアンサー【状況】 子供なし共働き入籍2年、当方に別居および離婚原因なし 先方より離婚調停申立の連絡があり、それを受けて私より婚姻費用分担申立を行いました。 婚姻費用分担申立の日程が先に決定し、離婚調停の日程は未だ通知が来ておりません。 【質問】 申立てにより決定した婚姻費用は、離婚調停時の財産分与に影響するものでしょうか? 算定表による額はお互いの給与...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の証拠 足りるか否か
ベストアンサー【相談の背景】 別居前、別居後の不貞の証拠を撮られてしまいました。 これだけで逃げられるか、余地があるかおしえてください。 ①同居中のラブホテルに泊まったカードの日付と、嫁に会社に泊まると嘘をついたLINEの日付の合致 ②同居中、私のリュックから、精力剤、コンドーム、ローションが出て来た写真 ③同居中、シティホテルのカード明細(嫁に伝えた嘘の仕事先の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居中に家を購入した場合の財産分与について
現在別居中で、私は離婚を望んでいて妻は離婚を拒否している状況です。こちらに不貞があるため妻が拒否してる以上離婚は出来ないのですが、慰謝料一括で300万、毎月生活費として15万支払う変わりに、離婚しないとしても自由にさせて欲しいと伝えました。 ここで先生方にご質問したいことが2つあります。 1つ目は、もしこのような場合で私が家を購入したら、この先離婚が認...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の養育費、慰謝料、財産分与について
【相談の背景】 2年半前、夫の不倫が発覚。(口約束だが相手女性とは別れ、今後一切の連絡を取らないと承諾)当時、私は妊娠中。夫から一緒に住める精神状態ではないと言われ、私が実家に戻り別居となる。その後、数ヶ月は週数回、私がアパートに行く生活をしていた。しかし、ストレス過多から抑うつ状態に。その後完全に別居し現在に至る。子どもは私が養育中。別居当初...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
実家から借りた初期費用の返金、DVに関しての慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 相手の精神的DV、面前DV、モラハラにより離婚に向けて娘と家を出て別居中です。 話ができないので離婚調停を申請する準備をしています。 以前の住まいはペアローンで組んだ分譲マンションです。 購入時に私の実家から初期費用として500万借りました。 離婚にあたり売却して親に返したいと思って提案しましたが相手はそのままマンションに住むと言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費以外の生活費の受け渡し(別居中)について
ベストアンサー昨年の10月から、夫と別居中です。 夫の親と半同居状態による精神的苦痛、夫との性格や価値観の不一致、言葉のDVもあり、義母から暴言を吐かれた事が発端となり別居が始まりました。 子ども2人(8才と5才)は、自宅で夫や義父母と暮らす事を選んだため、私とは週に一度会うだけです。 私は、必ず離婚したいと思っており、離婚届を書いて夫に渡しています。 夫は、10年経...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞裁判中離婚届提出
【相談の背景】 結婚2年目、別居期間1年半。 モラハラがあったことから別居にいたり、別居から5ヶ月たった頃から不貞を疑われ、交流のある男性と不貞があると慰謝料請求が始まり、相手が夫と裁判中です。 実際不貞の事実はありません。 私が夫の現住所に送付した離婚届が7ヶ月経って署名、捺印されて送られてきました。 【質問1】 現在証拠が足りないとのことで夫は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚が認められる条件
ベストアンサー夫がでていき別居中です。 子どもは経済的や夫の協力がないこともあり一人にしていました。本当は3人ほしかった…。 別居前にお越した事業が成功したらしく別居後すぐに夫には愛人と子どもがいることが発覚しました。子どもとの生活のため離婚を拒否していますが、夫は、もう一人でき連れ子も養子にする。 高校までのあと数年は経済援助はするが、その後は、解放してくれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居の際の、相手名義の家財道具の持ち出し
ベストアンサー現在別居中の弟の奥さんが、弟名義でリースしている物を勝手に持って行ってしまってます。連絡も取れない状態なので、返せとも言えず、リースしている会社に状況説明し、奥さんへ電話して貰いましたが、ずっと電話に出ないし書面も無視され続けているらしいです。弁護士に相談しましたが解決策は見出せませんでした。リースし続けても手元になく、お金が掛かる一方なので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の裁判の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 別居中で離婚調停中です。次回で4回目の調停になります。 【質問1】 離婚を急ぐ相手側が次に合意して離婚にならない場合は裁判と言い出しました。4回目でも早いほうと思いますが、簡単に裁判になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用、養育費算定
ベストアンサー離婚調停になるそうです。 家族構成は、妻、子供三人(18歳、16歳、10歳です。) 色々と協議では決まりきれず、調停のお知らせが来るそうです。私は現状、秋頃まで出張です。 相談① 妻は昨年自宅を改装しある工芸品の教室、作品を販売し収入があります。ただ収入を開示しません。確定申告はしていますが、正直申告はあてになりません。なので婚姻費用及び養育費の算定が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシーの侵害
現在、夫とは別居し、離婚に向け裁判中ですが。 別居当時より、夫の上司や同僚が異常な介入をして来て、大変、迷惑してます。本部へ連絡し、注意して貰いましたが、一向に止めてくれません。かと言って、私が、夫に用事が有り、職場へ出向くと(仕事時間外や昼休み)、営業妨害だと言われます。挙句には保護命令まで出されてしまいました。当然、却下でしたが、最初にプライ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与についてです
婚姻前の自分の預金500、婚姻中2人で貯めたお金500、別居までの間2人の生活の為使ったお金が500 別居時残高0 とした場合500万に対する行方は裁判で問われますか?また、財産分与はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用について。貯金の提示はどの時点でするべきですか?
ベストアンサー今別居中で、急に離婚といわれたので生活費ももらえなくなってしまい、私は妊娠中でお金がありません。二人でためた貯金を生活費にあててよいでしょうか? 貯金の提示はどの時点でするべきですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚問題と慰謝料請求について
ベストアンサー5年前に家を建てましたが、生活費が足りないと妻(専業主婦)に言われ残業を増やし、生活の足しにと。しかし、妻はみずから働くどころか子供を置いて週末は朝から夜中まで外出、食材の買物に行くと出かけ6時間不在の好き放題。その頃から夫婦関係も悪化、会話もなく寝室も別。 改善を求めるべく話し合いを持ちましたが「好きじゃない」と妻に言われ「離婚して欲しい」と申し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う財産分与について
現在離婚調停中です。 申立人は主人で結婚2年子なし、共働きです。 主人の弁護士からの提案が妥当かどうか判断して頂きたく質問いたします。 雀の涙ほどの財産で申し訳ないのですが…。 ●共同預金が110万円(内21万は義理母に私の独身時代の預金を貸していた分の返済金を含みます) ●主人の会社の株が52万円 110万-21万=89万+52万=141÷2=70.5 と計算して一人70.5万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為による離婚可能か否か
ベストアンサー私の不貞行為が原因で妻と別居中です。 婚姻関係は3年でした。 別居期間は2年経ち、その間妻より不貞行為の相手へ慰謝料請求の裁判を起こし、先日150万の支払いで終わりました。 今後妻とは離婚を考えています。 調停を起こしたら離婚は認められますでしょうか? また、私は妻へ150円の慰謝料は済んでいますが、私も払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
二世帯同居解消/相続 別居後の費用負担について
20年前、姉が両親に「老後の面倒は見るから」と、二世帯住宅の新築を持ちかけました。 両親は自宅を売り、新居の頭金として2千万ほどを入れ、同居を始めました。 ところが10年ほどして、両親にたえられなくなった姉は適応障害の診断をうけ、両親に別居を頼みました。そして落ち着くまで一時的にということで両親が外に家を借りることになりました。 「今はとにかく現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の話し合い中、離婚届を出すタイミング
ベストアンサー旦那の不倫が原因で離婚するため現在別居しております。 別居期間は半月ほど。 慰謝料の相談を弁護士の方にしに行った際、収入が私のが多いため早急に離婚した方がいいと言われました。 確かに生活費を私が払うのは嫌なので早急にと考えてはいるのですが、まだ慰謝料の話がまとまっておらず、この状態で離婚した場合もっとまとまるのに時間がかかってしまうのではな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚、別居に際して脅迫まがいの言動
ベストアンサー妻と子供が二人います。 3年前に家を購入、嫁の母と同居です。 遠方での長期間の単身赴任を経て、自宅へ帰ってきたのですが、初日の夜に私のかばん及び携帯を漁り次のことがバレました。給与から隠し口座への小遣い引き去り、浮気です。 ばれた内容については反省していますが、そのような行為が許せず7日間家出をしました。かばん、携帯を漁る行為は過去に3度ほどありま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停での話し合いについて
【相談の背景】 私は離婚したくないのですが、別居が長いため、裁判はしたくないと思っています。現在相手から条件を出され、離婚協議中ですが、なかなか細かいことで折り合いがつきません。そこで調停で話し合いたいのですが、私はあくまで条件次第でないと離婚はしたくありません。 【質問1】 この場合、私から調停申請して、話し合いの中で相手が協議中の時と条件を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求に伴う内容証明通知について。※住所の特定及び費用負担について
ベストアンサー【相談の背景】 嫁がダブル不倫をしました。 現在、妻と別居中で離婚に向けて話し合いの最中です。不倫相手夫婦は離婚しないそうです。 不倫相手に今後、内容証明郵便を送る予定ですが、相手方が住所を頑なに教えず「郵便局留めでの郵送で」と、言われています。 その上で質問です。 【質問1】 内容証明郵便は住所は必須ですか?また、郵便局留めでも可能ですか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の妻による子供の連れ去りと面会交流について
【相談の背景】 妻が子供2人を連れて、一方的に別居しました。妻は代理人として弁護士を委任しています。代理人に子供との面会をお願いしたのですが、妻は子供と勝手に連絡を取るように言っているようです。 【質問1】 子供と面会交流するにはどうしたらいいでしょうか。何かいい方法はないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与 別居後住宅ローンを支払った場合
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与について教えて下さい。 現在、夫と別居中の者です。 夫名義の持ち家に妻子が住み、住宅ローン、修繕費は夫が支払ってます。 数年後に離婚し、持ち家を売却した際の売却金はどの時点の折半になりますか? 【質問1】 持ち家の財産分与は、別居を開始した時の金額折半になりますか? それとも、別居後に夫が住宅ローンを支払っていても、離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫が所有する車の税金について。この車の税金は私で払うべきお金でしょうか。
お世話になります。 養育費、財産分与、慰謝料の件で調停中です。夫婦にはじゅうぶんな預金が無かったので、同居を続けながらの調停を予定しておりました。1回目の調停を終えた日に 夫が女性と怪しげなメールのやり取りをしていたのがわかり 当事者2人に注意をしました。 それからすぐに夫は実家に戻りました。 夫は『夫婦関係は破綻していて別居をしたのだから お前は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、婚姻費用分担請求
先月一回目の調停を終え、来月二回目があります。相手は金が無いので離婚希望。私は婚姻費用分担請求。相手の年収が低く、暫定表でも最高五万位と。随分前から体調崩し、先月仕事を辞めると同時に心療内科へ行きました。完全な鬱病で中度。休養が必要と言われました。離婚する気はありますが、生活が出来無い為、暫定表通り毎月五万貰い、残りの生活費を三級の身体障害者手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の婚姻費 過去の未払い請求も可能か否か
ベストアンサー専業主婦、子供2名(4歳2歳)です。 3週間前に夫の不貞が発覚しました。調べたところ、7年前から連続的に不倫をしていました。 離婚調停中の婚姻費は、遡って請求することはできますか? 3ヶ月前に一方的に別居したいと言われ、家庭内別居になりました。その期間は毎月生活費をもらいましたが、それ以前の数年間はもらっておらず、私の昔の貯金などでなんとかやりくりし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料の相場、有責配偶者からの離婚請求
ベストアンサー夫が主導して、不貞をしました。 結婚17年 不倫5か月 子供が9歳です 不貞回数は30回ほど、証拠はたくさんあります。 現在は夫より離婚調停を申し立てられ、別居中です。 ①不倫相手のみに対する慰謝料請求ですが、裁判での相場はいくらですか? 離婚調停を申し立てられたので、離婚と同等の慰謝料は可能でしょうか? ②条件があわないので、調停不成立にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後に住むための不動産は財産分与の対象になるか
ベストアンサー別居を考え、手頃な賃貸物件を探していましたが、子どもの学区の問題で、適当な物件が見つかりませんでした。そこで、思い切って建売物件の購入を考えています。購入費用は、遺産相続で得たお金を物件価格の半分、頭金として出し、残りをローンにするつもりです。 別居してから買った方の相談内容は拝見させていただきましたが、別居のための住居を買う場合、後々の財産分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
失業手当 養育費に影響するか否か
ベストアンサー【相談の背景】 裁判所から和解勧告を受けています。その中で独身時代の失業手当の受給が、同居中(婚姻中)と重なっていたので、特有財産である旨を主張したいと担当弁護士に相談したところ、下記内容の返答でした。 失業保険ですが、これは争いがないわけではありませんが、本来、生活費として使われることが想定されたものです。その意味で特有財産とすることは難し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1人で出産を終え、今後について
【相談の背景】 別居離婚調停中で出産を無事終えての質問です。相手より自宅の鍵を変えられ、出産に購入していた必要な物品も郵送して貰えず、アパートを借りての出産でした。相手側は、「荷物を送るなら全て(大きいものも全部)今回限りで」と言ったり「引っ越し業者に頼むので立ち会いは認めない」「取りにくるなら第三者立ち会いでこの日のこの時間しか無理」「DNA鑑定を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意書の違反に対しての対応
ベストアンサー夫側から離婚調停を申し立てられています。現在別居中で主婦です。今現在夫は愛人を作って出て行きました。夫は実家暮らしです。夫と同居中に証拠は抑えてあり愛人に慰謝料請求をして、120万円と合意書を交わしました。よくある合意書で次に会ったら100万肉体関係を持ったら200万と約束しましたが、その数ヶ月後今年のお正月に相手女性宅に夫が5時間以上滞在し出てくる所の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金を返してもらいたい
夫が不貞行為をし、別居中です。夫は不貞行為相手と同棲をしています。 婚姻費用調停、あちらから離婚調停を申し立てられ2回目の調停が終わっている状態です。 双方弁護士を立てています。 夫に貸した50万を今すぐに返してもらいたいのですが、私の弁護士さんは夫婦間で同居中に貸したお金の返金請求は返金の合意が必ずしもあったとは言えないので、借用書でもないかぎ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権を争えるのか不安です
ベストアンサー離婚協議中に同居していた旦那に子どもを連れ去られた者です。 再三、子の引き渡しの審判、保全処分、監護者の指定の審判について質問してきました。やっと、弁護士を探し委任しました。子の引き渡し審判(保全処分)については違法性が認められない為、子が引き渡される事はないだろうと言われてます。 それでも、離婚しないと子に会わせないと言われて面会を一切させ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟(養育費・財産分与)
離婚訴訟を控えており、取り決め事項が裁判でどの様に判断されるのか解らないので教えて下さい。 今の状態は、別居期間一年半、離婚調停、婚姻費用分担調停が不調になり私から訴訟を起こしました。子供(6歳)と同居しています。 ?相手方は、養育費について、調停中から支払いたくない(婚姻費用も同じく)支払う義務がないと言っていましたが、相手方からの訴訟前の事前回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金は戻りますか??それとも、別で請求出来るのでしょうか?
旦那の給料でいままでやって来たのですが、旦那自信、結婚する前に、借金があり、給料の中から、払っていたので、毎月赤字で、足りない分、私の母に貸してもらっていました。 借金が終わったら、母に少しづつ返済していくつもりだったのですが、今、旦那の浮気で離婚調停中です。 母に借りたお金は、慰謝料として乗せてもいいのでしょうか?? それとも、別で請求出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後 共有財産について
【相談の背景】 別居して、1年未満です。 夫が出ていく形で別居しましたが、その際に分譲マンション以外。婚姻中に形成した共有財産の預貯金、保険証券、車などを夫が持ち出しました。 別居後に、預貯金を新しく作った口座に移して使い込んでいます。保険(私が受取人で積立式)も解約した可能性があります。 分譲マンションのローンや管理費は今のところは払っているよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
給料振込の口座
旦那と別居中ですが、旦那が給料振込口座を変更して、いくら給料が入るのか私にわからなくしていました。私が通帳だけ持っていて旦那がキャッシュカードと印鑑を持っています。私は、専業主婦です。旦那のこのような勝手な行動は許される行動でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
第二回目の離婚調停での成立。
ベストアンサー度々、ご質問させていただいております。 離婚調停を妻から申立られた相手側になります。 本日、第二回目の離婚調停で成立という形になりました。 調書の内容は、 ・離婚はせず、当面の間、双方は別居を続ける。 ・子2人の監護者は妻とする。 ・婚姻費用は◯万円を月末までに申立人の指定した金融機関に振り込む。 ・面会交流の取り決め(内容省略)。 と、簡単...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんに依頼したいが着手金が一括で払えない。法テラスは使えない。
ベストアンサー弁護士さんに相談するにあたって。 今現在旦那から離婚調停をやるから楽しみに待ってろと言われました。 今の状況。 旦那は今まで家の事を放置。ですがいきなりゴミ捨てをやり始めた。寝室は一緒。離婚調停をやると言いながらなぜいきなりやり始めたか理解出来ない。 まだ通知は来ない。 お金がないから別居出来ない。旦那は今までソファーで寝てたが一緒の布団で寝出...
- 弁護士回答
- 4
-
-
携帯メールの復元開示について
ベストアンサー夫が不倫していて離婚裁判中です。 二歳の息子がいます。 夫が家を出て別居中です。 削除した携帯メールの復元開示を強制させることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停中の面会交流について
初めましてお世話になります去年の10月から奥さんと別居してて連絡と居場所が分からなくて調停もして今で1年と少しになります その間に子供にも会えずこちらは離婚はしないと言い切ってるのですが こちらとしては面会交流も求めてるのですがその話にも調停員がしてくれなくて未だに会えてませんまだ子供も2歳なので保育園とかは行ってと思います別居中は嫁や子供の居場所...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停 養育費いつから 婚姻費用
ベストアンサー今、離婚調停中なのですか、養育費の支払いはいつからになりますか? 調停を申し立てた月からになるのか、調停が終了した月からになるのか教えて下さい。 後、婚姻費の請求は離婚調停中、または調停が終了した場合、さかのぼっては請求できないですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚前提の別居中に住民票を移すデメリットについて
【相談の背景】 現在、第一子が1才半、第二子妊娠中で半年後に出産予定の女です。 子どもを連れて、離婚を前提に夫と別居をしてます。 (元々賃貸物件で一緒に生活をしてましたが、現在はお互い実家に戻ってます。) 離婚の話し合いを進めたいのですが、夫から連絡が返ってこなくなってしまいました。 また、別居してから婚姻費や養育費など1円もいただけてない事に...
- 弁護士回答
- 2
-
「別居中の費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから