25,583件見つかりました

法律相談一覧

• 家賃を請求したい。このような状況で妻から家賃請求できますか?

状況 1、別居中 2、妻が私名義の家に住んで、私は実家に住んでいる 3、住宅ローン私が支払って、妻の支払なし 4、婚姻費用(生活費10万)子供二人 5、私が家に入ろうとしたら家宅侵入罪で訴えるぞといってきた このような状況で妻から家賃請求できますか? また、請求できるのなら、金額設定はこちらが勝手に 決めれますか? もし支払う能力がなければ出て行ってもら...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい、折半!強制的に折半されるのでしょうか?

不倫し別居中の主人から調停申し立てがありました。有責側であるのに申し立てをよく書けたなと不思議です。恐らく自分の不倫は伏せているか早くから夫婦破綻していたと書いたのではと考えていますが調停になった際に備え、私も何か準備しておくことはありますか?不倫の証拠や婚姻費用を貰ってなかったことなどやこれまでの主人の言動を記したものなど。呼び出し状には所得の...

弁護士回答
    1
  • 病気の妻へのモラハラ夫と別居したい

ベストアンサー

結婚4年目の専業主婦です。 独身の頃からうつ病や不眠症が長く、障害者手帳も取得しているほどなので働ける体調ではありません。 夫は再婚です。 つきあっていたころはわたしの通院に同伴してくれたり、病状が優れず入院したときには洗濯物など届けてくれたりかいがいしく優しい人でした。 病気理解の上で結婚しているので、最初の3年ほどはわたしにも寛大に接して...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用を無断減額され、将来の離婚調停にそなえる質問

【相談の背景】 数年前に婚姻費用分担請求調停を済ませ、別居中の夫から婚姻費用をもらって母子生活している者です。子どもの一人が就職して夫の扶養から外れたのを機に、夫がなんの予告も説明もなく支払いを減額してきました。おそらくほぼ妥当な額だと思われますが、本来なら夫から減額調停を申し立てて正式な手続きを経て妥当な額を出すべきだと思うし、予告なく一方的...

弁護士回答
    1
  • 別居後も子供のために家族交流。別居時、財産分与はどうなりますか。

18年前に結婚。9年前に会社を辞め、自営業を始めました。自営を始める前は妻の実家で妻の両親と同居、妻の両親に育児などを手伝ってもらっていました。自営開始とともに妻と子供と私で新生活を始めたのですが、育児に手が回らず、再び妻の両親に育児をサポートしてもらうために、妻と子供が近くにある彼女の実家に一旦戻ることになりました。1週間もたたず別居がはじまり、...

弁護士回答
    3
  • 調停、起訴中の恋愛について

別居後に始まった離婚調停中、離婚訴訟中に相手に交際相手が居たら不倫になりますか[e:3] その場合不倫に対する慰謝料や親権に左右しますか[e:3]

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の親権争いで夫の自己中心的な態度に困惑しています

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。親権で争っており私が半年以上子供と実家で暮らしています。離婚理由は相手の家族通り合いが合わず、お互いに性格不一致です。夫は親権が欲しいと強く主張していますが現段階で自分勝手にしか動いていません。夫が身勝手すぎて調停員の方も私に寄り添ってくださるようになりました。夫の行動は①私が子供医療費無料になる手続きをするための...

弁護士回答
    3
  • 婚姻期間中の負債

ベストアンサー

一回目の離婚調停を控えています。 離婚に関してはお互い同意しており、子供との面会と養育費についての調停です。 妻は子供を連れて家出しており、現在別居中です。 妻名義のクレジットカードがあり、請求は私宛に来ているものがあります。 家出の直前にキャッシングをしています。 また妻の国民年金の未払いが発覚しました。 養育費を出すことに異存はないので...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫に現住所を伝えるべきか悩んでいます

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と別居しており、現在婚姻費分担請求の申立を個人でしている所です。 昨年夫が先に弁護士をつけてきました。 全ての連絡は弁護士にすること、 婚姻費は支払わない等の文言が 記載された内容証明が送られてきました。 その後、弁護士からではなく 夫から直接手紙が送られてきました。 内容は諸手続きが出来ないから 現住所を夫または弁護士に教...

弁護士回答
    3
  • DV 別居中の連絡が取れない旦那と離婚

DVで何度か逮捕されたり被害届も出したりで妊娠中よりずっと別居中。向こうの希望により離婚はせずそれまで無職だった旦那は子供も生まれるのでやっと単身赴任で工場へ働きに行って以来仕送りが1年4ヶ月ありましたがその後4ヶ月前に薬物所持で逮捕され執行猶予で出てきたようですが出てきても全く連絡が取れない状態です。携帯はつながるのですが連絡しても全く返事がなくて...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用分担請求について

ベストアンサー

婚姻費用分担請求について質問です。 離婚調停中に婚姻費用分担請求をされました。 話し合いで決着が付かず、審判で婚姻費用を支払う事になりましたが、申し立て日まで遡って支払うこととなりました。一括での支払いは厳しいので、分割での支払いをする形で婚姻費用の審判は成立しました。 その後、離婚は成立し今後は養育費のみの支払いとなります。 離婚成立の条件...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中の共有財産の売却額とローン代金の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻と別居していて離婚調停中である。 妻が使用している車は私名義でローンが残っている 私の通帳から引き落としである。 【質問1】 車はすでに売却済で売却額は、共有財産であるが 調停期間中のローン代金は請求できるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 持ち家の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年末離婚調停を行いましたが、財産分与で双方の意見が割れこの場での解決は難しいということで不成立となりました。 争点は持ち家です。ローン、名義、居住は相手方です。相手方は現在の査定額が別居時のローン残高を下回っているから分与はゼロと主張しています。 14年前に別居と同時に婚姻費用分担と離婚の調停を行い、離婚は不成立、婚姻費用に...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫が原因で私が抑うつと診断されました

別居中の夫の不貞行為、支離滅裂な行動の数々により、私の体調がおかしくなってしまいました。仕事に行かれなくなってしまい、病院に行ったところ抑うつ状態との診断が出て、心療内科か精神科の受診を勧められました。週明けも仕事に行かれるか分かりませんし、仕事に行かれなければ収入もなく、相変わらず夫からの生活費の振り込みもありません。どうしたら良いでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不貞行為による協議離婚

ベストアンサー

私の不貞行為が原因で妻が出ていき、別居状態が続いています。 妻は不定行為相手に裁判を起こし、私に婚姻費用の調停を起こしました。 今だ帰ってくることもなく、今後夫婦関係を続けて行くつもりはなくなりました。 子供も居ませんし、婚姻関係も3年と短いです。 以前相談したことがありますが、3~5年の別居で離婚が出来ると言われました。 2年の開きは少し...

弁護士回答
    3
  • 遊びまくる主人に悪意の意義で慰謝料は取れる?

ベストアンサー

共働き結婚生活1年、半年から別居 0歳の子供がいます。 家に帰りたいと申し出てるのですが 家に帰ると警察沙汰にするぞと脅され 別居が続いている状態です。 本人は生活費、子供手当はいつか渡す渡すといって6ヶ月も一切渡さず、毎週のように趣味のサーフィン三昧と独身のような生活を謳歌しています。子供にも関心がなく連絡がないため、今月婚姻費用調停を起こ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停

ベストアンサー

離婚調停中です。先日、二度目が終わりました。双方の考え方が違うため調停では解決出来そうにないようです。私は離婚したいのですが・・・調停委員が夫婦でやり直すことを考えて相手方に対して条件を考えてくるように言われいくつもの条件を相手に対して出しましたが、相手方は全て受け入れるからやり直したいとのこと。相手方とは、別居3年4か月で以前も1年半程別居を...

弁護士回答
    3
  • 別居中の夫が収入や資産を減らしています。「でも離婚はしない」とはどういう意図でしょうか。

ベストアンサー

主人と別居して半年、同居している高校生の子がいます。 別居のきっかけは夫が従業員へセクハラをし訴えられたことです。のちに示談による不起訴となりました。 婚費の請求の話をしてすぐに給与を下げ、お金がないと言い出しました。 1.夫は別居後、自分名義の預金を全て家の修繕のためなどで百万単位で使い続け財産として残らないようにしています。 2.自営業のた...

弁護士回答
    1
  • 別居後の夫の収入について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が突然家を出て別居となり1年10ヶ月になります。 夫から離婚調停を申し立てられていて、財産分与で揉めています。 【質問1】 私の同意無しで、一方的に別居して離婚するという事でも別居後の夫の収入は財産分与に入らないのですか?

弁護士回答
    3
  • 別居に際して。私の希望?

夫45歳私40歳長女16歳次女12歳三女9歳義父79義母79と夫の実家に同居しています。年明けに夫から離婚を切り出され話し合いの末夫が出て行き私と娘達は夫の実家に残る事になりました。子供達が成人するまでは離婚しないと伝えてあります。私達は月10万を食費雑費として貰い、後は夫(実際は義母)が管理するそうです。 ?別居後、子供達の為に貯金すると言っていますが、夫の生...

弁護士回答
    1
  • 裁判で離婚が成立する可能性について

【相談の背景】 旦那と別居中。専業主婦5歳の娘がいます。 私はまだ小さな娘がいるので、離婚はしたくないと反対しています。 二年別居中です。 娘には会いに、幼稚園のイベントの際は声をかけたりしています。 最近は精神的につらく、連絡もとらずでした。夫婦関係は、終わっていると言ってもおかしくないです。 ただ、この小さな娘がいて、私も専業主婦です。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与、権利

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中です。結婚後、相手方名義で、マンションを購入、現在は相手方が居住しています。 相手方負担はローン全額。私の負担は頭金(買値の数%)毎年の固定資産税、毎月の管理.修繕費、駐車場代となります。 別居後の支払いについては、口約束で、私の負担分は払い続けています。共働きですが、婚姻費用の支払い義務は私にあると思い、相応の生活費も支...

弁護士回答
    1
  • 彼の妻が離婚に応じてくれません

【相談の背景】 私との不倫関係は15年になります。 13年ほど前私との関係がわかった時に「彼女と別れられないなら一緒に生活できないから家を出て行け」と家を追い出される形で別居。別居中も給与の全額を妻に渡して、その中から数万円、お小遣い程度の額を毎月返してもらっています。それだけでは生活出来ないので彼は実家に身を寄せています。 一度彼らの子供が大学...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判 有責配偶に当たりますか?

ベストアンサー

いつもお世話になってます。 離婚裁判中で、夫から離婚請求されています。 別居6年半以上で、お互い婚姻関係は破綻していると認めています。 しかし夫が有責に当たる為離婚拒否しています。 1.女性との不貞行為。 証拠は、一緒に寝たかった。好き。などのメール。離婚せんくせにもう無理。お互い忘れよ。などのメールが来た日に離婚してくれ。と理由を言わず、言...

弁護士回答
    3
  • 高所得者からの婚姻費、養育費について

ベストアンサー

現在婚姻費調停及び離婚協議中です。 調停中に相手方より離婚を請求され、内容によっては受け入れようと思っています。 2歳の子どもが1人いるため、その子どもの学費や生活はしっかりと守ってあげたいです。 別居期間は約1年で、相手方の年収は別居時で3600万、現在は5000万ベースです。 現在の年収をベースにしたかったのですが、確定申告前でまだ証明できないため、別...

弁護士回答
    1
  • 義実家が原因の離婚は可能か?

40代の男です。現在離婚を考えています。 妻から度重なる言葉の暴力を受けていますが、証拠を集めようと録音の体制を整えると途端に止む為、中々証拠が集まりません。離婚を考えているもう一つの理由に「義実家の行動様式が理解出来ない」というのがありまして、これをメインの理由に離婚は出来ないかと思っています。 具体的には以下の通りです。 ○ 義母が酒乱で時...

弁護士回答
    1
  • 財産分配方法はどう考えるのがよろしいのでしょうか???

ベストアンサー

ご回答よろしくお願いいたします。 私(夫)と妻との離婚時の財産分配について教えてください。 (質問1)結婚前、私の銀行口座には100万円ありました。ですが、数年経ち別居を開始した日に私の銀行口座には500万円ありました。このような場合別居開始日の500万円から100万円を引いた額の400万円を二人で分けるという考え方でよろしいのでしょうか??? ...

弁護士回答
    2
  • 自分勝手な面会交流の条件

ベストアンサー

別居約半年、離婚協議中です。 私から離婚を切り出しておりますが、応じてくれない状況です。 先週、急に主人より離婚協議書が実家へ届きました。 内容は子供の事のみ。 養育費や婚姻費用については一切 触れていない。 その協議書に ・子供との面会は月に1回以上2時間を超えるものとする。 ・主人側の申し出る面会日を優先させる。 ・子供の関わる教育機関の連...

弁護士回答
    2
  • 勝手に扶養を外すとダメですか?

ベストアンサー

扶養についてです。 現在妻と離婚協議中です。ですが妻は拒否しています。 なので別居を考えていますが、とある理由で扶養を外さないといけません。 ここで質問ですが、勝手に扶養を外すと罰則みたいなのはありますか⁇ よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の婚姻費用未払いについて

【相談の背景】 離婚調停中です。 以前審判で決められた婚姻費用を相手方が支払わなくなりました。 【質問1】 この場合、離婚はまだ成立してないので支払ってもらうのは当然ですよね? どうしても支払わない場合は離婚調停中でも強制執行は可能ですか? どうすればよいですか?

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用の調停中。自営業なのに給与所得者の算定表で算出されています。

ベストアンサー

主人より離婚を希望し現在別居中。子供1人。 私より婚姻費用請求の申立、主人より離婚の申立の調停をしている状態です。 私は算定表額相当の婚姻費用を希望しております。 主人の職業は建設業で親方の元で弟子として働いており、日当×働いた日数の現金を給与日に手渡しで貰っています。 国民年金、健康保険は自分で払っており、給与から税金などは何も引かれていない...

弁護士回答
    2
  • 別居期間の生活費について。

旦那の浮気が原因で別居をしたばあいには生活費は請求できますか?現在加入している保険代なども支払ってもらえるのでしょうか? 小学校3年生の娘がいます。

弁護士回答
    4
  • モラルハラスメントが原因で離婚、別居のタイミングについて

夫のモラルハラスメントで離婚を考えていますが、 証拠集め等の関係で別居するタイミングはいつがいいのでしょうか? 現在、夫には気が付かれないように、 少しずつ離婚の準備を進めています。 夫と話し合いをしても話し合いにならないこと、 言い合いになると自分から出て行けなどと言いながら離婚には応じないこと、 一度自宅を出たら後から荷物など取りに戻れ...

弁護士回答
    1
  • モラハラDVの夫と別居し、婚姻費用の請求期間はどれくらい?

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラDVの夫と子供1人と暮らしてきましたが、子供が長年の生活環境が原因で鬱になり夫の怒鳴り声を聞くたびに苦しむので別居を決めました。怒鳴るごとに出て行けと何度も言われ、私自身も胃潰瘍の一歩手前の状態です。子供は大学受験を控えており、合格したら一緒に県外へ出ようと考えております。先日夫から受験が終わったら離婚すると言われました。子...

弁護士回答
    5
  • モラハラ暴力夫と離婚調停中!話を進めるためには?

現在離婚調停中です。 調停は夫から申し立てられました。 別居は1年経ち、別居後に出産して、0歳児の子育てをしながらです。 調停では、夫に、 「面会交流ができないと親権などの話はしない」 「相手(私)は実家にいるのだから、生活費はかかってない。自分(夫)は一人暮らしで生活費がかかっているから、婚姻費用も減額しろ」 「子どもと会えなくてLINEやメール、...

弁護士回答
    3
  • 里帰り出産からの別居。とにかく離婚したい

夫、妻 共に20代 息子生後三ヶ月 現在 里帰り出産をし、そのまま別居しています 育児休暇中です 別居理由としては、 1.夫家族との不仲 2.妊娠出産育児、生活費を一切貰えていないこと(婚姻前から3.を理由に妻から生活費などを渡す事が数回にわたり有り) 3.婚姻前から夫の仕事が長続きしないこと(現在は四ヶ月続いているもよう) などです。 出来婚で交際、...

弁護士回答
    2
  • 別居中の光熱費の解約、婚費分担について

【相談の背景】 私が申し立て離婚調停中です。 夫である相手方は円満調停を申し立てています。 同居時のアパートには相手方が住んでおり、私が家を出て別居中です。 しかし、同居時のアパートの家賃や水道電気等の光熱費は全て私の名義で、私の口座から引き落としされるようになっており、全額を私が負担している状態です。 相手方からは光熱費等を負担する申し出はあ...

弁護士回答
    1
  • 妻が離婚すると宣言したのに離婚届を出さない

ベストアンサー

専業主婦の妻と離婚問題でこじれて困っている会社員男です。 双方に浮気等の直接の離婚原因はありません。 今月中旬より、妻とは別居中で、妻も私もそれぞれ実家で暮らしています。元々、妻の両親の古い持ち家(妻が現在住んでいる実家とは別)に同居をしていました。 同居していた家の鍵は妻が持っていて私は入れない状況です。 今月中旬に離婚について双方同意し、...

弁護士回答
    4
  • 婚姻期間4年、別居1年半妻と離婚したい

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居1年半の妻と離婚したく双方弁護士をたてて協議中です。子供は2人おり婚姻費用は支払っております。 別居に至った理由としては、妻のモラハラです。妻にも出ていけと荷物を投げ出され、鍵も返してくれと言われ私が出て行った形です。ですが別居後しばらくして、他の女性といるところを探偵に撮られました。買い物に行ったときと、その女性と女性の...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停前における夫婦の義務

ベストアンサー

【相談の背景】 これまでに何度か離婚の協議をしたことがあり、妻のモラハラ、自由に仕事をさせてくれず経済的DVがあったと一旦は認めています。そして、親権は妻。養育費は子供に3万円、妻からの慰謝料として200万で話がついて離婚届を書いています。 その後、妻がやはり離婚はやめたいとのことで、妻のご両親を間に入れて話をして自由に仕事を選ぶことを了承され、モラ...

弁護士回答
    2
  • 性格の不一致で離婚と言われるが、私が女装を不快に感じたら私とは性格合わないと。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚相談所で出会い、夫47歳・私とは40歳で子供が欲しいと意見が一致したので プロポーズ→妊活→妊娠→入籍→結婚式となりました。 結婚式の一ヶ月後に実は女装が趣味で下着は常に(就寝時も)ブラジャー+Tバック、自宅に居るときは女装の服。これが嫌なら別に自分で家賃払ってアパート借りて住んでと言われました。 この時は出産3ヶ月前で私は後出しに不快...

弁護士回答
    2
  • 離婚の条件、養育費を滞納したとき付け加えた方が良い内容等

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が私への不満で、現在別居中。別居や離婚の要求は夫から。 私は別居、離婚の意思無し。 2年前、婚姻前の暴力(診断書有り) 口論の末数回、暴力 婚姻してから口論の末深夜問わず怒りに任せて大声、物を破壊で止めないないので警察を2度呼びました。 子供1歳です。 生活費1万円を渡しに来ましたが、私の収入だけではやっていけない。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停が不成立になれば有責側の財産分与が有利になるか?

【相談の背景】 2年半前に夫の不貞行為が発覚し、再構築試みるものの夫のモラハラ激化で2年前から別居、不倫やめないため不倫相手を相手取って慰謝料請求裁判を起こし200万弱で和解。 別居後に婚姻費用請求調停を私から申し立て審判で決着済。 夫から面会交流と離婚の調停を申し立てられ継続中、面会交流は別居後月一で実施しコロナ禍でも中止せず、夫側からキャンセル...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の申し立てについて質問です

離婚調停申し立てについての質問です。 私は現在妊娠中で、夫とは別居しています。 自分の思い通りににならないとすぐに離婚離婚と言い出す夫に対して「自分本意な考えをしていないかよく考えて」と告げて別居に至りました。 別居後は生活費も貰えなかったため、婚姻費用分担請求の調停を申し立て、これから調停が始まる予定です。 夫は私に金銭の支払いをした...

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う慰謝料請求について

ベストアンサー

去年の10月に結婚した妻と、今年3月から別居しています。性格の不一致が別居の理由です。一緒に住んでいた所は元々妻が住んでいた所ということもあり、私が出て行きました。 当初は「冷却期間を設ける」ためであり、互いの家を往き来するなどして、関係を修復しようということであったので、前向きな気持ちで承諾したはずでしたがそうしたことは無く、私の方から何度か...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について質問です

ベストアンサー

(事象〕夫30 妻34 妻の不倫発覚。 不倫するまでは穏やかな生活を送っていた。不倫発覚するまでも発覚後も同居。婚姻関係は誰が見ても周知の事実。 不倫発覚後、双方で婚姻関係の継続を約束。 妻との約束は全て履行、問題のある行為はなし。 数ヶ月後、妻の態度が急変、婚姻関係の継続時に約束した事項を不履行(帰宅しない、連絡しない〕。妻から有責のため、婚姻関係...

弁護士回答
    2
  • 離婚条件について

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。 長文になりますが…どうぞよろしくお願いいたします。 私は有責配偶者(夫)です。 5歳と3歳になる子供がいます。 妻に離婚を告げるも拒否され、別居開始後3年が経ちます。 別居してから子供には一度も会っておらず、妻とも別居後婚姻費用のことで連絡を取る以外に全く関わりを持っていません。 (もう2年以上会ってもいないし直接連絡を...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫とモラハラによる暴力で別居中、子供の面会頻度と宿泊について相談

【相談の背景】 夫の不倫、モラハラによる暴言や子供への暴力があり現在別居して4ヶ月です。 子供3名(未就学児、7歳、9歳)と専業主婦の私が自宅に住んでいます。 夫から子供に会いたいと連絡があれば泊まりも含め多い時は月4〜5回面会に応じていました。 面会時は子供への暴言や暴力も無く、穏やかに過ごしている様です。夫は金銭的に余裕がある為、高級ホテルに宿泊...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停前、別居中にアパートを解約する方法はある?

【相談の背景】 婚約中、結婚後の妊娠中と2回女性関係のことで何度も喧嘩となりこれから生まれてくる子供達のためにと何もけじめはつけてもらってませんが我慢しました。また、婚約中や結婚後も私の両親と夫の関係性が悪く親の悪口を言われたりして夫と喧嘩をすることもたびたびありました。 双子の子供を出産したのですが、仕事から帰るのも遅くきついとワンオペ状態で両...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立しておらず別居中、高等学校就学支援金は私1人の収入で申請できるか?

ベストアンサー

夫と別居しています。住所は別で正社員の私が子供3人(中2、小学生、未就学児)を養育しています。 2021年の春第一子が高校へ進学する予定ですが、就学支援金について相談します。 以下の状況ですが、このまま離婚成立しないままでいる場合、私1人の収入で就学支援金の支給を決定されるのか、夫の分も合算となるか、教えてください。 昨年の私の収入が約570万でした。今...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから