19,981件見つかりました

法律相談一覧

• 旦那の浮気疑惑と暴力で別居中、同居義務違反や離婚の可能性はあるか?

【相談の背景】 旦那の浮気疑惑があり揉める事が増えて、暴言を吐かれたりしました。離婚したいと言ったら脅すような事も言われ家庭内別居状態になっていました。 今は私が家を出て別居して離婚調停を始めました。まだ別居して4ヶ月です。家を出た理由は、旦那と喧嘩になった時に、その場に居るのが耐えられなくなり外に飛び出したら追いかけて来て、戻れ!と言って無理や...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料額について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が夫の大学時代の友達と不倫しました。 不貞行為は二人共認めています。 不貞期間は三ヶ月で不定回数は4回です。 婚姻期間は4年、2歳の子供がいます。 不貞により夫婦関係は破綻し、別居。 私はうつ病になりました。(診断書あり、裁判所に提出済み) 私は離婚したいのですが、夫が婚姻関係を希望してます。 不倫相手に慰謝料200万の請求をして...

弁護士回答
    2
  • 別居6年の離婚裁判中に妊娠、出産した場合の慰謝料

ベストアンサー

精神的DV、セックスレス等を理由に夫と別居して6年になります。子供は小学生2人です。 夫は自分から訴訟を起こしておきながら、書類は提出期限を過ぎるばかりか、全く関係ないものを提出する、和解に応じるとの言葉を信じて交換条件の品物を引き渡したのに当日無断欠席し和解に応じなかった、陳述書も本人尋問も嘘ばかりという信じられない言動をとり続けて、2度目の和解...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中、負の財産分与について

ベストアンサー

現在、別居中で離婚調停中ですが、夫から負の財産分与を求められてます。 内容は一緒に暮らしてた時に家計の財布は任されてたので生活の為に、夫のクレジットカードでのリボ払い、カードローンを100万以内で借りたりしていました。 私、名義でもカードローンをしています。 先生方に質問ですが、 夫は私名義の負債と夫名義の負債を合計した半分を請求してきてるのです...

弁護士回答
    4
  • 夫より離婚の申し出

別居して15年になる夫婦です。別居当初小さかった末っ子は高校生になりました。夫は浮気をして家を出て別居が始まり現在も付き合っています。こちらとしては妻子共に捨てられたら形です。夫の様子がおかしくなってから家を出るまで時間はかかりませんでした。夫は離婚するために別居の時間稼ぎのをして、妻子は離婚したくないと頑なに離婚を拒み、昨年末の調停は即終了。そ...

弁護士回答
    2
  • 別居+生活費を貰っていない はどれくらいの期間で離婚原因になりますか?

ベストアンサー

離婚裁判中です。 離婚理由は、夫が気に入らない事があれば無視をする(都度2週間以上)ので何もお願い事や自分の意見等が怖くて言えなくなっていった事、ギャンブルばかりして家庭をかえりみない事です。借金もあるようです。 このような理由では離婚は難しいですか? 半年前に夫が出ていき、それ以来は生活費を1円も貰っていません。 夫はそれでも家族を大切にして...

弁護士回答
    3
  • 至急!離婚届 不受理の申し出について

ベストアンサー

DVが原因で別居をしています。 以前、婚姻費用請求の調停で決着がつき、現在は子供3人と私の生活費として毎月16万もらっています。 また、私立大学の付属校に通う子どもの学費は、現在 双方で折半となっております。 先日、大学入学のための学費の振込み額を知らせたところ、今月中に離婚届をだすつもりだと言われました。今後は養育費として1人5万にするから了承しろ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係、性的関係が共にない相手との別居

ベストアンサー

現在5歳の子供と、その父親と同居しています。彼とは婚姻関係にはありません(離婚ではなく未婚です)。 もともと結婚するつもりはなく、子供が出来たときも結婚はしないと話しました。 子の妊娠中から性的関係もなくなり、キスを含め一切のスキンシップはありません。 彼は私との結婚を望んでいるので、ふざけ半分で手を握ってくるようなことがありますが、嫌なので振り...

弁護士回答
    3
  • 信書開封の正当な理由とは

ベストアンサー

家庭内別居中の夫の郵便物を開封してしまいました。以前から貯金を切り崩し、株を購入している夫に株主総会の通知が何通も来て、財産について不安になり開封してみました。このことについて信書開封の罪を夫に突きつけられている次第です。開封したことなどは話ておらず、黙秘していますが、この場合、正当な理由として反論できますか?

弁護士回答
    2
  • 訴訟告知のタイミングと既婚の知情性

ベストアンサー

不倫相手の夫から慰謝料訴訟を受けています 30代男です。 相手夫婦は別居にいたったと主張しながら、結託して美人局のごとく私と不倫相手の温泉入浴写真を証拠に訴えています。 そこで、当然訴訟告知をするのですが、口頭弁論がはじまり、いつまでが訴訟告知が認められますか? 不倫相手の証人出廷した際の供述に左右するので、できるだけ後半に訴訟告知しようか悩んで...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚時の財産分与について

知人の件で教えて頂ければと思います。 夫が浮気(証拠なし)、DV(暴言)や借金を重ね、 妻は4年半前に分譲マンションから出て、アパートで別居生活中です。 夫は、別居後もマンションの管理費等を払わず、借金が増え続け、 マンションが任意売却に出されています。 マンションが任意売却で現在の価格で売れた場合、 借金の返済を差し引いた後、200万円くら...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の円満調停ってできるんですか?

ベストアンサー

第1回の調停で、調停委員の方から「この調停は成立させちゃいけない。円満調停ってのもあるんですよ、鍵はあなたが握っていますから」と言われました。 主人の不倫で主人が家を出て別居1年。 主人からの申し立てです。 不倫相手とは別れているけど離婚したいと主人は主張しています。 私はやり直したい気持ちを主張していました。 その時は意味がわかりませんでしたが...

弁護士回答
    2
  • 勝手に携帯見てしまいました。

ベストアンサー

旦那の携帯見てしまいました。 別居中にあるスナックの女2人と自分と同級生1人でご飯に行こうとしてました。 同級生に用事があり行けてないですが、誘ったメールがありました。 だいたいその飲み屋にはもう行きませんって約束して自分の名前だけ書いてる紙があるのに、その飲み屋の女を誘ってご飯食べに行くとかイライラが止まりません。 どうにも出来ないんですか?

弁護士回答
    2
  • 車を共有財産としたまま、相手方の別居先で車庫証明を取る方法はありますか。

ベストアンサー

遠方に別居した妻が、結婚後に購入した車を別居先に持っていきました。 そのため、私は今まで契約していた駐車場を解約したいと思っています。 妻から、 「駐車場を解約されると車庫証明が無くなってしまい法律違反になる。別居先で車庫証明を取るため、所有者を私に変更して欲しい。」と言われました。 現在、妻から多額の婚姻費を請求されている状況です。妻に所...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求調停について

夫と別居中ですが、婚姻費用をもらえないので婚姻費用分担請求調停の申し立てを考えています。 申し立ての書類に、夫の収入を証明できるものが必要だと思いますが、夫と連絡もあまり取れず、源泉徴収なども言っても貰えない可能性が高いです。 夫の収入を証明する書類なしで申し立てをすることは可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 親権について

長男の親権についてです。 連れ子3人で今の主人と再婚しました。その後、長男が生まれ、今は家庭内別居中です。連れ子である長女のことを主人はとても嫌っており、ほかの兄弟とも差別するほどです。私から見るといじめのようです。 それをかばう私のことも許せなくなってきたようで、現在家庭内別居状態です。 すぐにでも実家へ帰りたいのですが、県外で遠く、6年生の長...

弁護士回答
    1
  • 離婚したくないので裁判になればどうなるでしょいか

ベストアンサー

現在四か月別居中です 妻の社内不倫が原因ですが 妻は認めていません ラインのやりとりからの内容からは 明らかに黒で 精神的にショックをうけましたが 自分も過去に浮気したこともあり やり直して行こうと したのですが お互いギクシャクし始めて 始めてビンタしてしまい そのまま警察にいかれて保護されました が 被害届けもださなかったみたいです その後...

弁護士回答
    2
  • 管財事件中の離婚

破産の開始決定が降りました。旦那の財産の有無、旦那の不倫相手からの慰謝料が本当に回収見込みないのか?という理由で管財事件になりました。 旦那とは離婚前提で別居しており(慰謝料、養育費はいらないと私は伝えています)、弁護士から破産手続きが開始されたので離婚しても大丈夫と言われました。 が… 管財人からは破産に時間がかかる恐れと、問題が発生する恐...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚訴訟申し立て

【相談の背景】 配偶者に対して長年にわたり酷いことを言ってイジメのようなことをしてきました。 暴言も吐きました。 暴力はありません。 婚姻期間17年で直近3年は別居です。 別居は現在も継続中。 調停成立せず、この度離婚訴訟を申し立てるつもりです。 わたしが有責配偶者となった場合、 「請求が認められない」となるのはどのタイミングでしょうか。 口...

弁護士回答
    5
  • 離婚に伴う土地建物の名義変更は可能でしょうか?また手続きに必要な証明書類は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が離婚することになり、自宅の土地建物の名義変更が問題にあがっています。 離婚理由は夫婦関係の破綻で、父が15年程前に家を出て長年別居状態にあったこと、生活費も未納時期があることから、母としてはいずれ離婚を考えていた状態でした。 この度、実家の老朽化に伴い、建替え検討のため両親が話をしたところ、離婚の流れになったようです。 両...

弁護士回答
    4
  • 離婚した場合の財産分与について

【相談の背景】 財産分与の対象に結婚後に夫の設立した株式会社の株式が含まれるようですが、現在夫の会社は経営者は夫で従業員はいない状態です。内容としては不動産投資、不動産の売買仲介を行っており、賃貸用不動産がおそらく合計2億円の物件、借入金は1億円の状況で、日常で使うような車両も法人名義で2台(合計1000万円程度)を所有しています。今回夫が別居したいと...

弁護士回答
    4
  • 面会交流調停 高葛藤状態

【相談の背景】 面会交流調停で高葛藤と判断される場合について質問です。 半年前に妻が私が事前に止めるように伝えたいたにも拘わらず性格の不一致のみを理由に子ども3人を連れて実家に別居を強行。その後、代理人を立てて離婚調停を申し立て。理由は性格の不一致のみ。私の拒否で1回で不成立。私が離婚自体を拒否して終わっているので親権や養育費、面会交流など一切妻...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為が無いにも関わらず慰謝料請求されました。

ベストアンサー

【内容】 私(男)は半年程前、会社の同僚男性とその奥さんを含む飲み会があり、そこでその同僚の奥さんと連絡先を交換し、10日程度連絡を取り合っていました。 「直接会って相談したいことがある」と言われ、2回会って話しを聞きました。(連絡はこちらから連絡した事は一度も無く、全て相手からの連絡でした。)一回は車、もう一回はラブホテルで話しを聞きました。相手から...

弁護士回答
    4
  • 妻の身勝手な行動と要求

いきなり何も言わず出ていき3ヶ月別居中の妻が話し合いにも応じず子供にもあわせず離婚の話なら話し合ってもいいと一方的にいってきて。 離婚を進めないあなたは子供の事を何物考えてないと(母子手当て 児童手当もらえない) あたしが買った家具は取りに行くと話もせずに一方的です。どうしたら離婚を踏みとどまるように話できますか? 妻は浮気疑惑があり問い詰め...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判で破綻を認められる為には、何が出来るか?

離婚を認められる理由に、婚姻関係が破綻しているとありますが、 具体的には、どのような状態を指していますか? 結婚生活13年、別居2年。子供二人(中1、小5) 現在調査中でもうすぐ2年になります。 こちらは弁護士を立てて、交渉していますが、離婚しないの一点張りです。 別居してからは、一切、連絡とっていません。 相手からの連絡もありません。 今月か...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停したい。調停期間、慰謝料、養育費が知りたい。

ベストアンサー

現在、離婚予定の男性と私と赤ちゃんと3人で一緒に住んでいます。その男性が、家族と別居中に私と交際を始めました。奥さんが離婚に応じてくれない状況です。別居期間は約一年半です。奥さんと男性の間には子供が3人います。小学生です。離婚調停をしてもらう予定ですが、期間はどのくらいかかるのでしょうか。そもそも、離婚できるのでしょうか。 慰謝料、養育費は、どの...

弁護士回答
    2
  • 未成年からの慰謝料請求

主人が不倫し、今別居しています。 のちに、円満解決するための調停で復縁を望んでいます。もちろん主人が改心し、戻りたいといわれたらです。 そのとき、円満解決するための調停が、あるとおもうのですが。 法的な強制力はないとききましたが、取り交わしを望んでいます。 その中に、ひとつ、これは弁護士をつけ、作成したいのですが、相手の女性に、子供たち...

弁護士回答
    2
  • 面会、子供が不安定。

ベストアンサー

別居中の旦那から離婚請求と親権をとりたいと申し立てられています。 現在、旦那が勝手に1人で出て行き、私が子供を見ております。 別居から何度か面会をしておりますが、子供(3歳と2歳前の子)と旦那を家に残し私が2時間ほど買い物に行ったのですが、帰ったときには旦那だけ寝ておりました。 そして、子供達は起きておりました。なにもなかったから良かったもののゾ...

弁護士回答
    3
  • 奥さんとの離婚成立について

既婚者の彼が、奥さんの無視や暴言、セックスレスに耐えられず家をでて別居し私と同棲して丸3年たちました。奥さんとの離婚の話が中々進んでいません。 子どもの進学が終わるまでとかいって先伸ばしにされています。 実は彼との子どもがすでに、生まれ2才になります。認知もしてます。 私の子どもと家族4人周りにも公認の仲です。 また、彼の立ち上げた事業をずっと私が...

弁護士回答
    7
  • 事実婚ですが。また、私名義の家も車も差し押さえられますか?

籍は入れてない内縁の夫がいます。 一緒に住んでから五年近くになります。 私名義で家を購入し(住宅ローンも私名義です。) 表札には私の名字だけ出し、近所には夫婦だと思われています。 つまり事実婚ですね。 子供は私の連れ子で小学生の女の子が一人います。 内縁の夫は、不景気で仕事であちこちと多額の借金をしました。 一緒に住んで周りからは夫婦に見られています...

弁護士回答
    2
  • 有責性なしの場合の離婚拒否

【相談の背景】 夫の不貞により1歳の子を連れて別居中です。 わたしは離婚拒否のつもりです。 夫が離婚裁判を起こしてきて、不貞が認められず夫が有責と判断されなかった場合 どれくらいの期間で離婚が認められると思われますか? 婚姻期間1年半、現在別居3ヶ月です。 性格の不一致等での離婚請求の場合、判例で3年ほどで離婚が認められるケースもあるそうですが...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料と手続き

5年前に妻に出会いました お互いに結婚適齢期を意識してあせっていたかもしれません 初めて会って半年もたたないうちに結婚しました 結婚生活を始めて、最初は良かったですが 徐々にすれ違うようになりました いろいろ話し合った結果 最初の結婚記念日を迎える前に別れることにしました 離婚届けに記入をして提出をする段階になって 「このまま、一生、他...

弁護士回答
    2
  • 夫が無職になった場合の婚姻費用請求

ベストアンサー

今離婚調停中です。 婚姻費用の事でお聞きしたいのですが、今現在はまだ夫は仕事をしていますが、婚姻費用請求をされたと分かってかなりあわてている見たいです。 夫は私に一切払う気はないみたいで最終的に拒否をしても給料の差し押さえをされることも分かっているため、夫の性格上離婚もしたくないしお金も払いたくないを通すため、後先考えずに仕事を辞める恐れが...

弁護士回答
    1
  • 簡易保険解約について。

ベストアンサー

現在単身赴任(別居)始めて2年目です。生活費に困り、簡易保険を解約しました。保険内容として 満期時受け取りは私、死亡時受け取りは妻です。 支払は婚姻費用の中から払っていました。先日解約を妻に知られてしまし、全額返還してもらうといわれました。もともと、婚姻不破から別居をしました。(性格不一致) この妻の言い分は法律的に通用するのでしょうか? 私は...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為 離婚慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料についての質問です。 結婚4年 不妊治療中 子供なし 不貞行為をし、妻にバレ離婚協議中で別居しています。 不貞行為期間3ヶ月 行為回数4-5回 今回とは別に、過去に浮気をしていた(不貞行為の証拠なし)+離婚に対しての慰謝料+不妊治療が中断する精神的ストレスに対して慰謝料300万請求されています。 慰謝料の中に不貞行為に対する慰謝料...

弁護士回答
    1
  • 婚約中の不貞行為の慰謝料請求について

ベストアンサー

1.婚約していることを知った上で不貞行為をしていた場合、双方から慰謝料はとれますか? 証拠は写真、動画です。 婚約していることを知っている証拠は内容証明の回答書と婚約相手の証言です。 入籍済み、離婚前提に別居中です。

弁護士回答
    3
  • 旦那の不貞行為 泣き寝入り…

ただ今旦那の不貞行為による別居中 私は待っています‼との設定で日々を過ごして 約1ヶ月になります 旦那は子持ち女性と旦那名義のマンションで同棲しております 旦那は自営業者なのでやはり泣き寝入りするしかないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 財産分与 自宅の所得 争い 見通し

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が2人いますが子供達とも絶縁状態 約3年前に夫婦間の些細な喧嘩から別居をして3年になります この間に離婚調停がありましたが私(旦那)が拒否して離婚裁判に持ち込まれました 和解協議で財産分与(主に自宅)養育費の話が上手くいかない状態です 審判離婚に移り主に離婚と親権、養育費に審判が下されました 【質問1】 相手方(元妻)が審判離婚で離...

弁護士回答
    2
  • 別居中。夫名義の子供教育ローンはどちらが支払うべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の支払いについて教えて下さい。 夫側が婚姻費、妻子が住む夫名義の住宅ローン、修繕費等を支払う場合。 夫名義の子供大学教育ローンは夫が支払いになりますか? それとも子供を養育する私が支払うべきですか? 【質問1】 夫に支払いをお願いしても、無理だと言われております。無理と言われたら諦めるしかないですか?

弁護士回答
    6
  • 5年半別居中だが籍を抜いてくれない。離婚したい

ベストアンサー

現在、小学5年生と小学3年生の子供と 実家で暮しています。 別居してから5年半が経ちました。 別居後に旦那の方から離婚、親権の 調停をかけられ離婚は喜んで同意をしましたが 親権は譲る気は一切なかったので拒否しました。 結果、相手は面会交流に調停を切り替えました。 子供たちは嫌がっているため もちろん会ってはいません。 その後も離婚をお願いしても同...

弁護士回答
    3
  • 日本人同士、イギリス在住の非居住者の離婚

イギリスに留学中でして、妻が帯同しております。 妻が大変な癇癪持ちでして、怒ると一方的に「口撃」されてしまい、精神的に参っております。一部始終の録音を恥ずかしながら親に聞いてもらいましたが、一方的におかしな論理をまくしたてるように展開する彼女は異常であると言われました。 可能な限り、早く離婚をと考えておりますが、彼女はイギリスに居たいからか、収...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の「特有財産」について、妻が主張する理由は?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。「特有財産」について教えてください。妻はパートと偽り収入を得ていました。今は申告をしています。再三口座の開示を求めていますが主張ばかりで開示されません。 【質問1】 どうやら、妻側は「特有財産」だと主張してくるようですが、どのような理由で特有財産だと主張されると予想されますか? 【質問2】 日頃は私の口座から生...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中の子供についてお聞きします

離婚を協議中に妻は小学校3年生になる子供を全寮制に入れようとしています。私は反対していますし、子供も嫌がっています。説得しても全く応じてくれません。家事・育児は私が全般にやっていますが妻も親権を主張しています。どうしたら、転校を阻止し親権を取れますか?また、法的に効力が何か有れば教えて頂きたいです。 別居も視野に入れています。

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料請求 相場について

ベストアンサー

不倫がバレ、弁護士を通して慰謝料交渉中です。 交際は約4年前、一年ほど前に奥様が怪しみ、電話の履歴があったことから今後連絡を取らないことを約束し誓約書を交わしました。その際は、慰謝料も請求されず、不貞行為の証拠も出されませんでした。奥様は車の中の映像や音声から交際していることは分かっていたようですが、私と旦那さんには証拠を出しませんでした。 そ...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料。1.そんなに払うもの?

ベストアンサー

私は、不倫して相手の奥様から不倫慰謝料で内容証明、今は裁判中です。 慰謝料額300万 交際期間一年ほど、相手夫婦はセックスレスだった。私たちの間に2回中絶 1.そんなに払うもの? 2.最初は、私の味方。今は奥様味方。結婚すると言った不倫相手を第三者として呼び込むかどうか? 3.私の相手を凝らしめたい方法

弁護士回答
    5
  • 別居中の将来への不安と財産分与などについて教えてください。

ベストアンサー

夫の不貞により別居3年になります。 婚姻費用をもらって、パートで働き子供と暮らしてます。 不貞から音信不通にされ、単身赴任先を遠方に変えて、連絡も無視されてる現状ですが、ここに来て不安が出て来てしまいまして相談させていただきたいと思います。 婚姻費用は調停で決定したのちも払わなかったので、給料差し押さえして会社から振り込んでもらってます。 40...

弁護士回答
    4
  • 資産分与について教えてください。

ベストアンサー

財産分与は婚姻中の発生したものを 半分にすると理解しています。 離婚訴訟になり、通帳履歴を提示するように言われたら 婚姻中、自分のおこづかいを貯めました。 (夫は知らないA銀行,B銀行です) しかし、別居1年前に出金してお金を使いました。 この場合の財産分与はどうなりますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判について、 期間と異性との交際

これから離婚裁判になります。 夫婦関係は破綻しており、子供の親権からの争いになります。 旦那は既に4歳の子供と2年別居しており、1年も面会希望の連絡もなく、会っていません。 それでも、裁判というのは1年もかかるのでしょうか? 調査官に入ってもらう以外に、娘の事を2年も見ていない旦那が訴えられる内容はあまりないと思うのですが…。 一応、皮膚病を虐待な...

弁護士回答
    1
  • この場合の慰謝料はいくらが相場になりますか

結婚生活19年で、今、離婚調停中です。 離婚理由については、子供が生まれてからの家庭内別居です。 週に1度の主人の朝帰り。家事をしない。 育児をこれまでしてこなかったなどを陳述書にて報告してあります。 女性はなかったと判断すると、慰謝料などはいくらが相場になるのでしょうか。 申立人は私です。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停不成立からの離婚裁判について

兄夫婦の離婚についての質問です。 現在、兄は妻との離婚調停を申し立て、調停が始まって半年ほどが経過しました。 離婚理由は性格の不一致です。 調停成立は難しそうで、今後離婚裁判に踏み切るべきか、また裁判になった際、離婚は成立するのか、質問したいと思います。 よろしくお願いします。 以下、詳細です。 嫁は結婚当初からあまり家事には熱心でなく、 同...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから