このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
調停を起すにあたってお教え下さい
現在自分と自分の父(70代半ば)、嫁、嫁の母60代後半年金受給者(以下義母)、息子の5人で住んでいます。結婚と同時に一軒家を購入しました。土地や建物はもし自分に何かあったら家に困らないように嫁の名義にしました。別に深い意味はありません...。家の購入の際には「義母」には金銭的には何の援助も受けていません。 いざ住んでみると、生活のリズムが合わず義母が自分達...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚問題 慰謝料について
性格の不一致を理由として、夫から離婚したいと言われました。 入籍してから8ヶ月です。夫より一緒に生活するのは気まずいからと、一方的に別居する形となりました。 私から夫へ、離婚も別居も反対とはっきり伝えています。 私は、話し合ってお互い歩み寄って修復をしたいと伝えているのですが、夫は話し合いをする気が無いようです。 また、今年の夏に結婚式を控えてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長期間別居での不法侵入
ベストアンサー【相談の背景】 3年を超える長期間の別居で、相手側が留守の間に自宅マンションに侵入している形跡があります。 鍵を帰さないで持っているのですが。 【質問1】 留守の間に侵入した形跡があります。明らかに相手側だと分かる毛髪を数本採取。不法侵入で罪に問えますか? 【質問2】 毛髪は証拠になりますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
私の不貞行為子供の親権
ベストアンサー私の不貞行為で今旦那と別居中です。もうすぐで2カ月がたちます。一歳の子供をそのとき旦那に連れ去られてしまいました。旦那は立て直していこうと考えてたみたいで私は毎日朝から夕方まで子供のお世話をしに行かせてもらっています。旦那は両親と住んでおり子供を育てる環境はバッチリととのっております。もしも離婚になったときは私に親権は無理でしょうか?毎日三食ぶん...
- 弁護士回答
- 5
-
-
マンションの連帯保証人にされたまま元夫が連絡先を絶ち、途方にくれています。
【相談の背景】 元夫が家を出る形で数年別居した上で、2021年3月に元夫の申し出により調停離婚をしました。その際に問題になったのが、結婚後に購入したマンションです。名義は元夫なのですが、共同年収での借り入れをしたため連帯保証人に私がおかれました。調停では、2022年3月末まで私たち家族が居住できる取り決めになっており、色々な問題がありましたが約束通りマン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費を渡さない証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 家事育児をしない、モラハラ、生活費を入れない主人との離婚を考えており離婚調停申し立て中です。 【質問1】 生活費は手渡しだったため、生活費を払わない証拠がありません。今からでも証拠を確保できたらと思うのですが、今後生活費を払わなかった場合、ラインなどで催促した内容は裁判になった時の証拠として使えますか? 【質問2】 別居も視野...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚するために別居をしたいと思っているのですが、子供がいるためどうしていいか分からなくなっています。
初めて相談させていただきます。 結婚4年目、4歳と2歳の子供がいます。 今離婚をしたいと思ってるのですが中々応じてくれません。 話をしても「話にならない。お前は自分の気持ちばっかりだ。」と遮られてしまいます。 離婚したい理由は相手に愛情も何もなくなったこと。 何度も話し合いをしているのに改善されないこと。 精神的な負荷が多く、耐えられないこと。 こ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
以前に質問した内容です
妻と喧嘩した後に妊娠中だったので義理の父が迎えに来て妻の体調もあり実家に連れて帰った後にその後何の連絡もなく弁護士をたて自分が悪いから早産したと言われました。その後、離婚調停の申し立ての紙に別居した期間が2月12日からと書いてあり、確かに2月10日に喧嘩して自分が謝り、2月12日に体調悪くなり実家に帰りましたがその日が自分が夜勤明けだったのでお昼ご飯...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停の財産分与について
ベストアンサー離婚調停と婚姻費用分担調停中です。 離婚は夫が頑なに拒否しているので不成立になりそうなのですが、夫から通帳コピーを提出するように言われました。 調停委員の方にも持ってくるように言われたのですが、婚姻費用分担調停中でも、お互いの通帳コピーを提出して、結婚前後から別居時までの財産の開示や、何に使用しているかの明細の開示や、別居時の預貯金を分ける...
- 弁護士回答
- 5
-
-
コロナ10万給付金 世帯主家出中
旦那が家出しております。 DVでの別居ではないため給付金は旦那が受け取ることになっておりますが... もし給付金を独り占めされた場合、法的な対処法はございますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
修復希望 別居中の婚姻費用について
ベストアンサー夫が出ていく形で別居が始まり、約3ヶ月です。 こちらは大学生と高校生と私の3人で暮らしています。 夫は弁護士をたて、離婚請求をしてきましたが、弁護士からの通知に回答期限がない為、返答はしておりません。 一度婚姻費用が足りない旨を夫の弁護士に連絡しましたが、却下されました。 こちらは修復希望のため、あえて弁護士を立てずに、様子を見ているところで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時の子供の健康保険料について
簡単に背景を記載します。 1年半以上、妻と子供とは別居しています。 また、婚姻費用の審判が結審して、毎月10万円を支払っています。但し、個人事業主であるために収入が流動的であり、借金返済もあるため当初は5万円程度を支払っていました。その状況に妻側は納得がいかず、代理人を通じて家裁へ強制執行を申請し、結果としては給与差押をされています。 妻は働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議申し立てがきてからの離婚拒否について
【相談の背景】 40歳妻です。会社員です。 私側に小学生の子2人います。 3年半別居中の旦那側の弁護士から、 離婚協議申立書が届きました。 別居の理由は諸々あるのですが、 主には性格の不一致です。 不貞行為があったかはわからないです。 別居中は子供に月一で会わせる、金銭の要求など最低限の連絡しか取っていませんが、 私は離婚はする気はないです。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
週末婚からの離婚を成立させる条件について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 2年程前から夫と別居しており離婚に同意してくれません。以下の状況で離婚を成立させるのに必要な事を教えてください。 ⚫︎夫はアスペルガー受動型の特性が強い。民間でWAIS-IV検査を受けAQ指数(自閉症スペクトラム指数)が高い ⚫︎別居の理由は、話し合いで不快感を感じるとキレて壁を殴ったり、これ以上話すなら自殺すると包丁を持ち出した事(夫は実...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚中に養子縁組解消要求は普通?
【相談の背景】 夫から離婚要求で 離婚裁判中です。夫が出ていき別居三年目で離婚裁判にかけ、れました。 離婚調停は不成立に 別居してすぐに終了しています。 離婚裁判中で、まだ離婚成立していないのに 子供の養子縁組を切る要求をされました。 子供は、私の連れ子で 夫とは再婚です。 離婚が成立していないのに 先に養子縁組解消要求は、ふつうなのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判中の不動産処分に関して。
ベストアンサー離婚裁判中です。 夫とは、別居して一年半になります。 私は子供達を連れて実家に戻っていますが、家具や荷物の殆どは、自宅に残してきています。 自宅は、夫の親名義で、別居後は鍵を変えられ自由に出入りできなくなっています。 夫は、自宅とは別にマンションを借りて暮らしています。 現在は、裁判中ですが、先日、不動産会社のページで、私たちが住んでいた自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVで離婚。私が親権取れる可能性ありますか?
旦那は連れ子が居て結婚し子供にまで手を上げるようになったので離婚を考えています!今その子供を連れて逃げ別居してる状態なんですが親権ゎどうなりますか?私が親権取れる可能性ありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を回避する方法について
お世話になります。 主人が私との生活が嫌でストレスだとのことで別居となりました。別居後1ヶ月で、これからは自由になりたいからは協議離婚したいとの手紙が届きました。 私は離婚は考えていません。主人と過ごした日々は苦労もありましたが笑って過ごした日々も多々ありました。これからは子どもも結婚し孫ができるでしょう。主人と一緒に孫を迎えたいと私は思ってい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
住宅ローンと離婚について
お世話になっております。 私は現在離婚を原因として別居しています。離婚原因としては私が1度だけ会社の人と体の関係を持ってしまったことです。 旦那より慰謝料の請求と離婚届を待っているような状態です。 しかし別居から4ヶ月が経った今も音沙汰なく、住宅ローンを組んで購入したマンションも知らぬ間に売りに出されていたようです…。 売りに出したマンションが売れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中 婚姻費用を安定してもらうためには?
ベストアンサー結婚して10年目になります。 結婚当初から、主人とに金銭感覚の相違を原因とした波乱含みの結婚生活をしていました。 私の精神状態はいつも生活困難な状況の中、子どもを育てていくかだけを考えてました。なにぶん主人からは、「お前は、次元が低い。時間の無駄。話す必要なし。その質問に答える必要なし」など、寝転がって、テレビをチラ見しながら携帯ゲーム片手にそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居後の子供との面会、連れ戻し
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供を連れて妻の実家に帰省して私のところへ帰って来なくなりました。 事実上の別居生活が4ヶ月近くになります。 子供に会う機会は月に1、2回と少なく、 妻側が一方的に定めた子供との面会条件により子供の成長に父親として、関与できなくなってしまいまいた。 妻への連絡も、妻が直接の連絡はしたくないと言っている事から、配慮して行っていま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
別居10年 夫の不貞に対しての慰謝料請求できますか?
ベストアンサー夫の不貞により10年前に私が子供を連れて家をでました。 夫より離婚はしないで欲しい。と言われ別居することになり、10年がたったのですが、 昨年、夫の浮気がまた発覚しました。 現在、子供は 長男14歳 次男 13歳です。 別居中も月に2.3回程度は夫もこちらの家に来て家族で出掛ける等しています。 年に2.3回は家族で旅行にも行き、子供の学校行事(運動会やクラブ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与 特有財産について
ベストアンサー離婚訴訟です。 相手方の定期預金の特有財産性を否定する主張方法を教えていただけませんか? 1、相手方は婚姻時の定期預金通帳のページ(残高300万円)、別居時の通帳のページ(残高300万円)のみを証拠として提出。 しかし、婚姻時〜別居時までの通帳は提出しない。理由は、銀行の情報保管期間(10年)が過ぎており提出できないとのこと。 2、相手方は別居時残...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚理由
子連れで別居して10年になります。 夫は別居年数を理由に離婚を要求してきています。 別居の原因は夫からの経済的虐待で、この10年の間、夫婦関係立て直しの調停もしましたが、結局家族内の経済的な格差は解決出来ませんでした。 同居していた時から、夫は800万の年収を隠し、月数万しか渡してくれませんでした。 生活保護より低い金額で、まともに食べていけま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居後の不倫発覚 慰謝料
【相談の背景】 主人と別居中で一年弱になります。きっかけは喧嘩ですが、その時主人は私の居ない間に出ていきました。その後、喧嘩には全然関係ない理由で離婚請求をしてきましたが、話し合いもなにもない状態で放置されています。主人は夫婦生活の破綻を狙っているようですが、私が話しをしようとしても話すことないと拒否されるし、帰ってくればいいと言ってもなんで帰...
- 弁護士回答
- 8
-
-
DV 別居中の連絡が取れない旦那と離婚
DVで何度か逮捕されたり被害届も出したりで妊娠中よりずっと別居中。向こうの希望により離婚はせずそれまで無職だった旦那は子供も生まれるのでやっと単身赴任で工場へ働きに行って以来仕送りが1年4ヶ月ありましたがその後4ヶ月前に薬物所持で逮捕され執行猶予で出てきたようですが出てきても全く連絡が取れない状態です。携帯はつながるのですが連絡しても全く返事がなくて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供を連れて別居を開始した妻から親権を得れるか
妻が私との喧嘩の後、生後9ヶ月の子供を連れて妻の実家に帰りました。子供を連れて家を出る事自体はこれまでにもありましたが、今度は家を出て3週間後、私の留守中に私達家族3人で住んでいた部屋から荷物を運び出し、新たに借りたアパートに移り住み、その旨を連絡してきました。この連絡の中には、今後生活費を要求するとの内容が含まれていました。 その後、妻との電話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組していない養母から相続する方法
ベストアンサー養子縁組と相続の手続き方法について相談です。 簡単に状況を説明します。 【家族関係】 本人:40代、シングルマザー、成人ずみと未成年の2人の子どもあり 父(実父):他界済み 母(養母):60代 【状況】 ・父母は本人が中学生の時に再婚している。再婚の際、姓を変える必要がなかったこともあり本人と養母の養子縁組をしなければならなかったが、父母はおそら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への内容証明
主人の社内不倫により家庭が崩壊してしまいました。 現在主人が家を出て行き別居中。生活費がもらえなくなった為来月から私が申し立てた婚姻費用の調停が始まります。 主人は一刻も早く離婚して欲しいようですが、離婚するにしてもそれなりの慰謝料、養育費、離婚後の住まいの問題など、まだまだ話し合うことが多く離婚成立まで時間がかかる為、先に不倫相手に内容証明で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逃げた男への連絡手段
ベストアンサー以前の質問の続きです。 概要を書きます。 3年ほど不倫関係にあった男性がいました。 妻子持ちの48歳の男性でした。 妻との離婚話も着々と進んでおり、私と結婚を約束し、彼の望みで妊娠しました。 いま妊娠6ヶ月です。 同棲も始め、彼と生活していました。 そんな矢先、彼が脳出血で倒れ入院しました。 現在も入院中です。 そして明らかになっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流について
旦那と私の間で意見が合わずにいます。 旦那は、別居中の住所を知らせくれと言っておりますが、私は、別居中の住所を知らせたく有りません。 理由は、別居中に旦那の両親の度々重会社前での待ち伏せや付きまといをされたり、同様に不倫相手の家にも連日同様な事が事が有ったのを聞きまして、住所を知らせしまうと不倫相手にされた事をされると思うと恐怖と不安でたまり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車と家の名義変更、支払いについて。
ベストアンサー不貞をした旦那と別居し、4年になります。 年が明けるまでは、別居しながらも交流がありました。 年が明けてから、一方的離婚すると言うようになり、待ったがきかない状態です。 私自身はパートで貯金もないのですが、車検代を負担しろと言ってきました。 今、車の名義を旦那から私に変更すると言ってきてます。(車のローンは旦那が払い続けてます。家(借家)の名義も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内別居中に音信不通+消費者金融からの借金発覚 離婚できますか
ベストアンサー離婚したいです! 家庭内別居で10年以上夫婦別会計で暮らしています。食事の用意も洗濯も全て別でした。 家のローンと光熱費の半額として月10万は支払ってもらってました。後の半分は私が支払ってました。共働きです。 半年前その支払いが滞り請求したら会社のお金を使い込んだので支払えないと言われ、その使い込み分を立て替えました。 その後半年は10万と私への返済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中、離婚裁判中の強制執行について教えていただきたいと思っております。
ベストアンサー現在、別居約6年で離婚裁判中です。 先日銀行の残高が0になっていたので調べたら相手方(一応配偶者)の仕業でした。現在無職の私は裁判が終わって仕事を見つけるまで生活費が持つかわからないほどです、裁判は約1年になります。 その銀行の口座には今月分の生活費(生命保険、車の保険、携帯代で約5万5千円程です)毎月その位の引き落としの他に食費、光熱費、ガンの父の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
回答お願いします
主人の不倫で以前も質問させてもらったんですが 不倫の証拠を探偵に頼んで掴んでもらいました。 なので私としては、早く別居したいのですが まだ探偵さんに報告書も頂いてないです。 なの で内容証明もまだ送っていません。 もうすぐなのですが、いち早く顔も見たくないので 別居したいんですけどまだしない方が いいですか? 内容証明など送ってからの方がいい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居親の監護権取得の可能性についつ
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停から審判に移行しました。 審判の内容は子供の引き渡し・監護権者の指定です。私は別居親で去年の7月から別居しており、11月までは通い別居で子供に毎日会えていましたが、11月に夫とトラブルになり、そこから子供には学校、幼稚園行事以外は2回しか面会させてもらえてません。しかも1回は1時間、もう1回は3時間、しかも諸々条件をつけてきます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居調停により、慰謝料はとれますか?
ベストアンサー妻(54歳)が家を突然出て行き別居をして1年1ヶ月が経った60歳の夫です 別居当時、妻は離婚をしたいと言っていましたが、未だに離婚の請求をして来ません。 私は、モラハラやDVはやっていません。(どこにでもある夫婦喧嘩程度は30年間の内数度あった程度) 話し合いをしようと持ちかけてどこが悪いのか問いかけますが、はっきりしたことを言わず、早々に話を切り上げる始末...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「妻との喧嘩が続く中、離婚を望む場合の解決策は?」
ベストアンサー【相談の背景】 妻と喧嘩ばかりしています。 妻と話し合いをしても会話が成り立たず相手は離婚したくないと言いはります。 このままだと手が出そうなくらいイライラしています。 どうしても離婚がしたい場合はどのようにすればいいですか? 【質問1】 離婚を嫌がる妻と離婚をする方法を教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したくない 調停離婚 離婚裁判
【相談の背景】 付き合って10年婚姻3年共に29歳夫婦です。別居して4ヶ月です。私の借金が発覚と奥さんのクレジットを無断で使用して70万くらい溶かしてしまったのが別居理由です。 ここ1年は妊活で月に1度は行為をしていましたが、それまでは半年に1回とかでした。向こうがsexレスです。自分は風俗に行き抜くしかありませんでした。それが借金です消費者金融の。向こう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が小さくても別居3年で離婚になりますか?
ベストアンサー現在3歳の子供がおり、夫の浮気疑惑が原因で問い詰めた事から、夫が私の事をモラハラだと言い、出て行きました。別居半年です。 この度、夫から離婚調停を申し立てられ、先日1回目の調停が終わりました。 夫は弁護士をつけていませんが、私は弁護士をつけて離婚を拒否しています。 弁護士からは、相手の主張するモラハラというのは、裁判で認められないと言われたのです...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の連れ去り防止。それでも会わせないといけないですよね?
ベストアンサー今離婚を視野に入れ無期限で別居をしようと思っています。 相手がまともに話し合いができる人ではない事、子ども置いて来たくないことは勿論ですが、例え置いてきてもまともに子どもの事は出来ないこともあり不安なので、手紙を置いて子供を連れて実家に帰ろうと思っています。その後お互いの親に間に入ってもらい、話し合いをしようと思うのですが… 別居中に相手が子...
- 弁護士回答
- 6
-
-
損害賠償請求について
現在、妻子と1年少し別居しているものです。夫婦お互いに非がありながら、全く相談無く別居開始、子供との接点を頑なに遮断されている状況です。このように、相談無き別居、典型的な片親疎外におけるケースで離婚前に損害賠償請求が認められたケースをご存知の方はおられますでしょうか。このサイトはあらし行為、無駄な議論も見受けられるので、真摯に回答くださる方々にコ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が別居親との同居を希望した場合について
ベストアンサー【相談の背景】 別居中で、子供は私が育てています。 夫が婚費を払ってくれません。私の収入が激減してしまい、子供が私の負担を減らすため、父親側と同居してもいいと言い出しました。 高校生ですので、面会は何時でもできるし、それでもいいと思っています。 【質問1】 調停でこれを話した場合、夫(一人暮らし)が子供との同居を拒否した場合どうなりますか。 別居...
- 弁護士回答
- 7
-
-
面会交流・別居親の権利性
昨今の裁判実務で、面会交流事件で、非監護親(別居親)の権利性を認める判断が、裁判所でなされるケースが、徐々に出ているようです。 そこで (1)非監護親の権利性を直接的に認めた判例を教えて下さい (2)昨今の裁判例における「権利性」とは(1)実体的請求権(2)手続的請求権(3)その他 のいずれの立場によって、判断されているものなのでしょうか? (...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の訴状が届きました
別居7カ月の主人から離婚の訴状が届きました。 訴訟物の価格160万とありますが、これは私が支払う金額ですか? 訴訟の内容は、私が構わず暴力を振るい問題が生じると、暴言・暴力により事態を思い通りにしようとする。夫婦としての信頼関係を継続していくのは困難である。したがって婚姻を継続しがたい重大な事由が認められる。 とのことです。確かに1回携帯の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民票の移動手続きの権利
ベストアンサー住民票の移動について教えて下さい。 子供の住民票を移動し、転校手続きをしたいと思います。 しかし、子供の意思は問題ないのですが、今まで別居していた為、子供と私は別世帯となっています。 実際に子供と暮らしはじめても、私は住民票の移動手続きができないのでしょうか? 子供は小学校です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の不倫同棲、離婚したくない
旦那が不倫相手と同棲していて今音信不通です。 どうしても別れたくないのですがこのまま月日が経つと夫婦生活が破綻してると見なさられて離婚させられてしまうのでしょうか? 夫婦生活が破綻していると見なされないように私にできることはなんでしょう?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
こどもを一時保護から返す方法
父子家庭です。父による虐待の疑いで通報され、子供2人(長男、長女)は、一時保護になりました。その後の調査で、疑いははれましたが、別件で、長男は、一時保護のままです。原因は、長男が長女を虐待しているというものです。 つまり、返したいが、長男、長女の同居は認められないというもです。 このままでは、長男は、施設入所になりそうです。また、施設入所の場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この状況で最悪 裁判になったら、離婚が認められてしまいますか?
子供二人います。 主人から6月始めぐらいに、別居したいと言われ、主人が家を出て、別居しています。 でも主人は朝ごはんを、ここに食べにきたり、夕飯も食べにきています。 主人はアルコールを辞めれないし、離婚したいと言っています。 六歳の子供は最近 咳払いがひどくなり(チックだと思います)、主人はそれが、私達夫婦が中途半端な別居生活をしているからだといっ...
- 弁護士回答
- 2
-
「別居のまま」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから