15,499件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用 家庭内別居

婚姻費用分担調停を控えています。 申し立てをしてから いきなり旦那が帰ってきました。 私に昼間の仕事で日払いしてこい 夜の仕事もフルで働け 俺の借金を一緒に返せ。 どうゆうつもりで戻ってきたかは わかりませんが 旦那は言葉の暴力、DVもあるため 娘もいるので 避難も含めて早めに家を出たいと思っています。 私が次は出た場合は 婚姻費用など...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為と別居、夫婦の破綻

【相談の背景】 去年の10月から不倫関係になった相手が居ます。先月にそれが自分の妻にバレてしまい、1度相手とは切る方向で話が終わりましたが、どうしても切れずに連絡を取っており、それも自分の不注意で妻にやり取りを見られスクショされました。決定的な証拠はないと思います。 2回目バレて自分自身は夫婦関係も破綻してますし子供の為に我慢して暮らしていました。...

弁護士回答
    3
  • 別居からの離婚、住宅取得するためのローン清算について

【相談の背景】 別居2年、離婚調停中です。 夫は一人家を出て賃貸アパートに住んでいます。私(妻)と息子達が自宅に残っています。 現在も自宅の住宅ローンは夫が返済しています。 離婚後は私が残りのローンを支払い家を取得したいと考えています。 私は離婚時のローン残高金額で精算したいと思っていたのですが、夫は別居時のローン金額を支払うよう言ってきました...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停からの別居調停成立

ベストアンサー

離婚調停代理人を受任し、意向が変わり別居調停を成立した例はありますか? 申立人妻で私が相手方です。 申立人は離婚したい 相手方は離婚したくないのパターンです。 私は、自分に落ち度かなかった。 2回調停では離婚しないと答えてきましたが、3回目で妻の意向が変わりました。

弁護士回答
    9
  • 婚姻関係の破綻になるのでしょうか

嫁と別居してからは2年ですが、その別居期間中(2年間)の間は3~4日に一度(週に2~3回)は子供と嫁と一緒に過ごしていました。半年前には別居をやめて一緒に住もうと話をしていました。 ですが急に離婚調停を申し立ててきて、しかも申立書の陳述内容に「別居してから2年であり、別居前から夫婦関係は破綻していた」とあり、半年前に一緒に住む話をしていたにもかかわらず...

弁護士回答
    6
  • 妻が息子を連れて別居中の児童監護状況確認について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が息子を連れて別居しました。現在、婚費の支払い方法を復代理人の弁護士を通じて、やりとりしています。ちなみに、私は離婚を望んでいません。 【質問1】 妻が8歳の息子を連れて別居しています。市から児童監護状況確認が届いたので、「していない」の「受給事由消滅届」提出をしても、不利になりませんか?

弁護士回答
    1
  • 夫は自己破産できる? 連帯債務の住宅ローン

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と3年別居しています。 連帯債務、持ち分半分ずつ住宅に、子と私で住んでいます。 別居から今まで、夫4:私6の割合でローンを返済してきました。 先日夫から支払いが苦しいから単独債務に借り換えて全額支払え、できないなら破産すると言われました。 ローン残高は2800万、複数の不動産に査定したところ市場価格は3900万、売出し価格は4100万でした。...

弁護士回答
    1
  • 監護権調停中、速い審判を願いたい

3月中旬に私が仕事中に子供(0歳男、3歳男)を連れて実家へ帰ったまま別居、電話、面会も拒否されたまま、相手の事、子供の事が分からないままの状態です。それからすぐに離婚したいと弁護士をつけてきたのでこちらも1週間後に弁護士に頼み、監護権指定、この引き渡し、保全処分を申立てました 4月の末に調停、調査官との面談が有り先週に調査報告書が提出されたようで、今...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の請求

彼への慰謝料請求についてお聞きします。 私はバツイチ(子一人)です。彼とは(結婚前)何度か交際を重ねた間柄でした。自分の身勝手が原因で別れたという過去・後悔から…今度こそ私を幸せに…これからの人生を共に…という彼の決意のもと 私の息子や両親にも その様に報告し 将来を約束して交際していました。 ただ、当時 彼には別居中の妻が(子供三人)いました。すでに彼の中...

弁護士回答
    1
  • 離婚切り出されました

家庭内別居状態で離婚しようと切り出されました 私は別れたくありません 家裁に行くと言ってます 離婚するようになってしまうのですか? 家庭内別居はもう1年になります

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫続ける夫と別居するにあたり

ベストアンサー

主人が不倫を続けています。離婚したいそうです。中3小5の子供がいるので今すぐ離婚するつもりはありません。主人はとにかく出ていきたそうで別居を考えているようですが、こちらが好条件なら少しは考えてもいいと思っています。婚姻費用を旦那から振り込む等の質問をよく目にしますが今まで通りに私がお給与の管理をして私から夫にお小遣いを渡して生活させる事はできるの...

弁護士回答
    8
  • 別居後に勝手に嫁が家にはいる

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁と別居を開始したのですが、 無断で私の家に入ったり、して困っています。 この間は、午後に行くとだけ告げられ、私の家に私がいない時に入り、猫を捕獲し、その際に、猫が網戸を突き破ってしまいました。 住居不法侵入にこれらのことは当たらないのでしょうか。 【質問1】 別居後に勝手に嫁が家にはいる

弁護士回答
    2
  • 勝手に別居後、婚姻費調停について

何度か、ご相談させて頂いています。 主人が不倫、その後勝手に別居し、浮気相手と同棲されています。 生活費は主人の給料の60%をもらっているので、当面は生活に困らず、耐えていました。しかし、先日、その主人から婚姻費調停をおこされました。 追々、あるかな?とは思ってみたものの、結構驚いています。 調停になれば、もらえる金額も減りますし、子どもたちの幼稚...

弁護士回答
    2
  • 別居期間中、婚姻費用を除く夫婦の協力・扶助義務の考え方について

配偶者と別居中です。 調停を通して、私から配偶者へ婚姻費用を支払っております。 これは協力義務・扶助義務に内包されるものと理解しておりますが、 他の領域についてはどの様な解釈が一般的なのでしょうか? 例えば ・どちらかの両親に介護が必要になった ・子供に大きな病気が見つかった など 夫婦が協力して解決を図る問題かと思いますが、別居中である以...

弁護士回答
    3
  • 共同名義のマンションについて

家庭内別居中の彼と交際して半年ほどが経ちます。  彼は、夫婦共同名義でマンションを購入して1年ほど、まだローンが残っていることを当初から気にしていました。  自分が家を出ると言っていた彼ですが、実は今の家が気に入っており、仮に別居や離婚することになっても手放したくないと思っていることがわかりました。  彼がこのマンションを保持し続ける場合、ロ...

弁護士回答
    2
  • 離婚 不倫 別居中です、お金の事で色々聞きたいです。

【相談の背景】 付き合い7年、結婚16年目で突然、性格の不一致で別居だと夫から言われ、夫の実家が今暮らしている持ち家の隣で行き来はしているものの別居中です。 セックスレスはあるものの、不妊治療を今まで続けてきて子供はいません。 今まで同時期に夫のセクハラ失業、夫の不倫とこの一か月で15年前からパニック症で通院している夫の精神はやられ薬が増えたり、ほ...

弁護士回答
    3
  • 「別居中の妻が娘との面会交流を制限している行為について」

はじめまして。昨年6月より、家庭裁判所夫婦関係調整調停の調書(成立)により、妻と3歳になる娘との別居を開始した愛知県在住の30代の男性の者です。調停事項の中で、娘との面会交流が明記されているにも関わらず、妻がその責務を履行せず、最近は電話をかけても応答も折り返しも全くなく、連絡そのものが取れなくなっている状況です。そのため、今後の対応をご相談させて...

弁護士回答
    1
  • 離婚するか否かの意思決定

ベストアンサー

妻子と別居して1年間。 修復を望む私と、あくまでも実入りの高い婚姻費用の為、 半永久的な別居を望み、一切の話し合いを拒絶する妻。 周囲は50歳台の私に強く離婚を薦めます。 1 皆さん、かような状況で、どのように意思決定をされ ておられるのでしょうか。1年間経過しても、毎日、迷って おり未だにきめることができません。孤独が怖いのです。

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の別居は違法行為にあたるのでしょうか?

ベストアンサー

現在、妻と離婚に向け協議中です。 7月の末に離婚の話し合いを行い、7月末に賃貸マンションの解約を行い、8月末に別の一人暮らし用の賃貸マンションに移ると考えている旨を伝えたところ特に反論がなかったので、翌日以降に、次の賃貸マンションの契約と今の賃貸マンションの解約を行いました。妻には、必要なものと不要なものを教えてほしいと伝え、業者の手配もあるの...

弁護士回答
    4
  • 別居で離婚調停中 婚姻費用支払い中 確定申告で扶養控除できるのか

ベストアンサー

確定申告 別居 婚姻中 扶養控除 東京都在住の個人事業主。 青色申告しているものです。 妻一人を、事業専従者としています。 一昨年夏に大きな手術で入院した時に、コンサルタントの仕事を中断しました。 治癒後に仕事を再開したのですが顧客が見つからず、現在まで事業収入はなく、年金だけが収入源です。 そのため平成29年中は、私と妻の給与支払いはゼロです...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求の調停で自作の合意書にサイン済の内容の効力について教えてください。

夫が子供の面倒を妻である私の家でみてもらい、私が帰宅したら夫は別居先に帰りますが、別居先までの交通費について質問です。 ①別居時に夫が作った合意書なるものに「交通費は妻が支払う」という一文を入れられ、合意書にはやむを得ずサインしてしまいましたが、その場合やはり支払わないといけないのでしょうか? ②婚姻費用分担請求の調停では合意書の内容を撤回するこ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求を検討するべきでしょうか?

【相談の背景】 夫のモラハラが原因で精神病になり、医師から別居を勧められ、仕事も休職し実家に帰ってきました。暴言を言われるたびに何度も実家に帰ってきています。 夫に生活費を要求したところ、2万円しか払えないと言われました。 【質問1】 婚姻費用請求算定表では4〜6万円要求可能です。夫から生活費をもらい別居を続けるか、婚姻費用請求依頼をするか迷って...

弁護士回答
    1
  • 別居後における子の最善の利益とは

ベストアンサー

妻と離婚調停中です。 子らは無断で連れ出され別居中です。 1年が経過しようとしています。 面会を求めていますが、面会交流調停を起こしても渋られ続けます。 理由は、別居が始まり2カ月が経過したころ、私が子の通う小学校に電話をしたこと。 保育園に電話をし、園長と面談をしたこと等が理由のようです。 子らに会いたい一心からそのような行動をとりました。 ...

弁護士回答
    2
  • モラハラでうつの診断を受けました。代理人通知にどう対応したらいいのか分かりません。

ベストアンサー

モラハラが続き、家庭内別居の末、勝手に出て行った夫から、時折「○月○日帰るから」と自分の都合でメールがくるたびに怖くなり、警察に電話をしたこともあります。子供も相手の帰宅を怖がるようになったので、「これ以上子供を不安にさせたくないので戻るのはやめて下さい。警察にも相談済みです。あなたのしていることは精神的虐待です」と伝えると、「先生に相談してから...

弁護士回答
    4
  • 婚姻中に購入した妻名義の車の費用請求について

離婚が既に成立しています。 婚姻中に元妻名義で元妻の貯金から車を購入し、私が主に使用していました。 離婚時にその車は私が引き取り今現在も使用しています。 離婚成立後半年ほどしてからに元妻より車の購入費用全額の返済を求められています。 離婚の理由は性格の不一致で、 元妻のほうからの一方的な要求でした。 私のほうには離婚に相当する落ち度は考えられな...

弁護士回答
    1
  • 別居中妻が私名義のローンなど無断で組まれた時

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居2ヶ月弱経ちますが、妻から離婚調停の申し立てを受けている状態です。 離婚は考えていません。 妻が別居中、私名義で住宅ローンを組んで引っ越ししようとしているかもしれません。 私自身別居自体望んでいませんでしたが一週間の冷却期間のつもりが家に帰れていません。 その為年金手帳や通帳など家にあり、妻が今管理していると思います。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚を希望されています。理由としては、私の生活力の至らなさや、夫への接し方に問題があった事が理由です。 これまで何度も話し合いを重ねてきましたが、改善が見られないため、1年半の家庭内別居を経て、現在は別居しており、別居期間は今月で1年になります。 私自身、当時を振り返ると、夫に対してモラハラのような態度をとってしまった部...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担調停成立後の増額について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚調停中です。2回目で婚費分担の調停が成立しましたが、調停員さんに押し切られた形と仮払いと勘違いをして算定表では10、11万円だったのを6万円で合意してしまいました。 調停員さんからは成立後に養育費より安いのは珍しいと言われしまい、節約して足りなければ増額請求すればいいとも言われました。 正直6万円だと厳しく、一歳になる子供1人な...

弁護士回答
    1
  • 面会、共同親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が5歳の子供を連れさり別居して1年が経ちました。妻には弁護士がついています。 半年前までは月に一回子供に会えていました。 現在は離婚するまで会わせないと言われています。 自分にDVや不貞はなく、 性格の不一致が理由のため、 離婚調停を行いましたが不成立と なりました。 妻の弁護士からは適切なタイミングで 離婚裁判をすると言われてい...

弁護士回答
    1
  • 色々と教えて下さい。

【相談の背景】 結婚7年 同居3年 主人・単身赴任4年 私・専業主婦(心療内科通院中で今後働けるか不安) 子供4才1人 去年の4月から家族帯同の転勤が可能だったんですが、主人にモラハラや違法薬物のような物を持っている事が分かり、単身赴任で行ってもらいました。 主人には「隠し口座があったり信用がない。私が貸しているお金の精算が済んだら一緒に暮らせば良...

弁護士回答
    1
  • 嫁な勝手な行為について犯罪行為にあたるか確認したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁、息子、娘の4人家族です。 5年程前から嫁の息子の子育てについてゲーム、YouTubeをやらせすぎなことから数度話し合いをしましたが、子育て方針が合わず、子育てについて私の方からは一切口を挟まなくなりました。 ただ子育てとしては放棄せず、休日は買い物や旅行等には連れて行っていたりもしておりました。 その後、ここ数年で家庭内で息子の...

弁護士回答
    2
  • 調停2日前の引っ越し

知恵をお貸しください。 旦那の不貞が原因て夫婦はすでに破綻しています。 昨年に旦那が退職することになり、家にずっといるようになり、子供送迎などをし始めました。モラハラな旦那で、普段は無口。喧嘩すると罵倒と物に当たる。 旦那は愛人に本気で私と離婚して愛人と一緒になりたいと言っていました。俺が家賃払ってるのになぜあの人は、ここに住んでるの?(私の事...

弁護士回答
    1
  • 親権裁判と子供について

ベストアンサー

私の不貞により別居して11ヶ月になります。 子供達は父親が親の協力を得てみています。 離婚調停と面会交流を重ね、慰謝料は和解しましたが、2人の子の親権について折り合いがついていません。 面会もずっと子供が拒否しているとの理由で会えませんでしたが、最近は月1回1時間~3時間出来るようになりました。 子供達は会えて嬉しいと言ってくれて、ママ大好き...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停が終わった後のこと

ベストアンサー

夫が出ていく形で別居になり、1年8ヶ月経とうとしています。 夫には昨年5月から離婚調停を申立されていました。 夫は離婚したい、私はしたくないという主張で、平行線のまま手立てがないため、調停8回の後、調停不成立で終わりました。 夫は、調停前から弁護士に相談していたようで、弁護士にすすめられて調停したようでした。 結婚して半年で私とは無理だと感じて...

弁護士回答
    2
  • 弁護士懲戒請求について

W不倫トラブルで相手夫婦の弁護士(1人)の対応が悪すぎて主人と懲戒請求を考えています。 下記の理由内容で可能でしょうか?ご教示下さい。 ① 最初の内容証明で以前相手には別居を伝えているにも関わらず、住所照会もしないまま以前(現主人住所)に送ってきた為、主人や家族に知られる結果となった ② 最初の内容証明は「今後の連絡は相手弁護士に」という事の記載...

弁護士回答
    2
  • 共有物分割請求での不動産登記について。

現在住んでいる自宅の50%が競売で落札されてしまい、不動産業者に分割請求をされています。残りの50%は亡くなった兄の名義のままで相続が終わっていない状態です。 私達家族は在日韓国人なのですが、この不動産屋は、共有物分割請求の一環として、相続人である父と母の外国人登録の原票を弁護士に依頼し取り寄せて相続登記をしようとしています。債権者でもないの...

弁護士回答
    1
  • 妻への婚姻費用支払いについて

2年前に、妻の浮気が発覚しました。相手は親戚の夫でした。妻は家を出ていき別居状態になったため私は即刻調停にかけましたが妻は「不貞行為」を認めず不調に終わりました。裁判所の審判は別居状態になった原因を妻の責任であること認めてお互いの給与収入で算定する「婚姻費用」はほぼ発生せず私の意見が認められたものでした。ところが妻はそれを不服として高等裁判所に...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の内容について質問です。

先日、別居中の夫から申し立てた離婚調停の1回目に行ってきました。 長期の別居後の有責配偶者からの申し立てです。 調停員は、夫の離婚条件を淡々と言い、「養育費がいくらなら別れる?」などととても離婚を焦らせます。 夫からの離婚の条件もとても酷いものでした。 私は、調停の書類がとどいて2週間でそんな将来の事を簡単に決められる訳もなく、義務教育中の子供たち...

弁護士回答
    2
  • 養育費と婚姻費用

現在離婚に向けた別居で、一歳の息子を連れて実家にいます。 もうすぐ3ヶ月になります。 離婚を決めた原因は夫の不倫です。夫は性格の不一致を理由にしていて認めませんが… 今回は養育費と婚姻費用分担の調停などについてを相談ですがよろしくお願いいたします。 別居から1ヶ月くらい経って、話し合いのために自宅へ帰った時に「引越しのためにここは引...

弁護士回答
    1
  • 旦那の不倫

ベストアンサー

旦那のダブル不倫についてです。双方不倫を認め別れる約束をした後も、不倫関係を継続させ、その後も「別れる」「もう終わった」など言いつつ、結局関係は続き・・ 相手方は、只今別居中で、離婚調停中。(別居のきっかけは、相手方の旦那が妻に暴力・暴言を吐いたこと。勿論、相手方の旦那は、妻の不倫の事実に怒り、精神的に追い詰められての状況化での出来事と思いますが...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手と一緒になる方法を教えてください!!

・不倫相手と一緒になるために、まず妻と別居したいと考えています。別居は離婚に不利になりますか? ・夫婦に子供はおらず、妻は結婚以来20年以上専業主婦です。家事は洗濯と、1週間に1回程度の食事を作るのみです。日中は何をしているか分からないですが質問しても「色々と忙しい」と言われます。 家事もろくにしない妻への慰謝料はどの位が妥当でしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 別居中の監護権の重要度

夫と別居中です。監護権を取ったら、面会などで約束の時間になってもかえしてくれない時は、警察が誘拐などで保護してくれるのですか? あくまでも夫が子供との面会中に子供を人質として、いろいろな要求を私にするような時ですが。

弁護士回答
    2
  • 別居したいと言われているが、貯金もなく支払いできません。どうしたらいいですか。

ベストアンサー

主人が「離婚する」と言い帰ってこなくなって1か月たちます。 今は職場の空いている部屋にいます。 なので、食費、雑費があれば生活できる状況ですのでその分家計から口座に入金しています。 しかし、「長くそこに居れないから家を借りようと思っている」と連絡がありました。 ローン三昧なので貯蓄もできず、家計も毎月のやりくりで精一杯です。 そして、食費、雑費の...

弁護士回答
    3
  • 無理にでも離婚裁判を起こす理由について

質問お願いします。 現在妻と子供たち(5歳と2歳)と別居中で先日、離婚調停が不成立になり、婚姻費用だけが決まり、面会交流調停のみが残っている状況です。 また妻側は離婚裁判の訴状を提出し、来月裁判になります。 双方弁護士が代理人となっております。 別居期間は6ヶ月です。 妻側は裁判理由を婚姻を継続しがたい重大な事由で訴状を提出してきました。 私...

弁護士回答
    4
  • 離婚 慰謝料 別居 長期

ベストアンサー

別居原因が不倫でそれが長期なった場合は、離婚理由は夫の不倫にならないのですか? 不倫の慰謝料を一度もらって、離婚せずそれでも不倫関係は続いていて 別居も長期になってきたら、離婚は認められると聞きます。 その時に不倫の慰謝料は再度請求でき何ですか? 財産分与と別に別居に至った原因として不倫があります。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の子どもの健康保険費用は誰が支払うべきか?

【相談の背景】 別居中の有責配偶者の夫と離婚調停中です。子どもたちは私と同居しています。離婚には応じず婚姻費用分担調停を申し立てる予定です。 【質問1】 現在、子どもたちの国民健康保険は夫が支払っています。夫が家を出ていき別居となったことに伴い、子どもたちの健康保険の支払いは同居している私がすることになるのでしょうか。 【質問2】 その場合、...

弁護士回答
    1
  • 弁護士委任済みの夫婦の連絡

【相談の背景】 夫のモラハラが原因で私が精神的に耐えきれなくなり子供を連れて別居して1ヶ月が経ちました。 別居の一年前から話し合いを重ねてきましたが誠意のある態度ではなかった為、絶対に離婚してやるとの思いで弁護士に依頼し別居に至りました。 別居後、夫も弁護士をつけて離婚条件について協議しましたが親権や財産分与の事で折り合いがつきませんでしたので、...

弁護士回答
    2
  • モラハラ夫を私の実家から追い出し別居したいです

ベストアンサー

夫と別居をしたいのですが、法的に夫を家から追い出すことができるか?という相談です。 私と夫は夫婦二人で私の実家で暮らしています。 近年夫からのモラハラ(生活費を渡さない)により、精神的に参っています。 離婚すれば済むのかもしれませんが、金銭的な不安もあり離婚には躊躇しています。 ただこれ以上一緒に暮らすのは苦痛で、せめて別居することはできないで...

弁護士回答
    3
  • 調査報告書の総合評価の解釈について

【相談の背景】 現在、子の監護権の審判中です。 子供は現在夫側におり、別居して約1年になります。 調査報告書には、総合評価として「父による監護状況に大きな問題は見られない」と記載してありました。 調査報告書には結論まで記載されるが多いとのことですが、「現状維持が望ましい」や「父の方が適格である」等の記載は全くありません。 子供は小学4年生(男)...

弁護士回答
    5
  • 子が連れ去られ後に片親疎外で引き渡しを拒否されている場合、どんな方法で取り戻しが出来ますか

ベストアンサー

【相談の背景】 子が連れ去られた妻です。 子は小学生2人です。 別居していた夫に事実無根の虐待をでっち上げられ、面会交流中に子供を連れ去られました。離婚調停中でした。 子どもは片親疎外になっており、私に対して拒絶をしています。夫が私の悪口や子に対してどこが悪影響かを、子どもに聞かせているようです。連れ去りから1ヶ月、子の監護者指定、引き渡しの保全...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから