15,498件見つかりました

法律相談一覧

• 精神的にクタクタです

夫からの今回の離婚調停は、夫が酔って娘(高2)を殴り、娘が警察を呼び、1月〜の別居(夫は実家)です。元々、ここ1年半位私とギスギスしており(私は倦怠期かと)、その皺寄せが娘に行った形です。心療内科(娘ショックで通院中)から、夫に、娘とは接触しないように説明がありました。夫は、娘を殴ったのは、あくまできっかけで、私との16年の中で、私に携帯を折られた、お腹に乗...

弁護士回答
    1
  • 子供の親権について

私は今妻と別居して1年になります。 一年前妻に無理やり別居の状態にされ、小学校1年の娘と離れ離れになりました。 月に一度子供は私の家にきてくれます。 今年私の家に子供が来た時、子供がママが家に男つれてきて一緒に寝ているといいます。 妻に問いただすと男はいないと言い張るので私は興信所にお願いし証拠をつかんで頂きました。 子供が私の所にきているとき、...

弁護士回答
    1
  • 夫から離婚請求されています

ベストアンサー

平成30年3月から、別居しています。 主人は別居先で不倫女と半同棲しています。 相手は年内離婚を目指してたみたいで 私が応じないと言うと、私の家賃は 払っていますが後はお互い連絡も何もない 状態です。 私は離婚したくないのですが、この何もない 状況もモヤモヤしていて嫌なんです。 相手は有責配偶者なので、別居して 年数が経ってから離婚調停と離婚...

弁護士回答
    3
  • 別居後のリフォームローンの支払いについて悩んでいます

ベストアンサー

【相談の背景】 近日中に別居予定、離婚に向けて話し合いをしているところです。私の不貞行為が決定的な理由です。2人の子ども(14歳11歳)は主人のところに残ります。戸建ての大きい家で個室も確保できますし、金銭的にも余裕があるからです。 現在住んでいる戸建ての家は結婚前に主人の父が建てた家で、死亡後、主人が相続しました。ローンもありません。 結婚後、オー...

弁護士回答
    2
  • 別居の夫の死後の遺産相続

ベストアンサー

【相談の背景】 一方的に不貞発覚後に単身赴任で別居されてました。 5年の別居期間に、婚姻費用調停、給料の強制執行などをしております。 子供もおり、まだ離婚は考えてませんでした。 そんな矢先に、夫が病気でものの数週間の間に亡くなったそうです。 夫は自分の実家と20年以上絶縁してました。 この度、重病が見つかり入院にあたり、他に誰もいないので親に連絡を...

弁護士回答
    2
  • 別居前の家の名義変更

ベストアンサー

とにかく別居したい 1 モラハラの夫に出て行ってほしいと言ったところ 金をもらわないと出ていけないと言われました 心底出て行ってもらいたいのでいくらいるの?と切り出してもよいものでしょうか 果たしていくらならでていくのか 2 私の実家を売却したお金を頭金にして家を購入しました その後は夫がローンを支払って23年目になります モラハラ発動中は俺の家...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中 別居 親権

始めまして、 三ヶ月前から嫁と喧嘩をして 実家と兄弟の所に行き 離婚調停 親権と婚姻費用の通知がきました。 調停では 私は別れない 嫁は別れると言っています。 今まで 第三者をお互いに入れて話をしようと何回もキャンセルされて 私の携帯も解約をされました。 子供もまだ 一切にならないので 夫婦仲良くやりたいんですが 話になりません。 質問なんですが このような...

弁護士回答
    3
  • 離婚、別居、精神的DV

ベストアンサー

3人の子供がいます。 離婚を希望してますが、夫が財産分与やら親権やらと色々と理由を付けて離婚届にサインしてもらえません。なので、別居しようと思ってます。 離婚の原因は、義父母の暴言、悪態です。そして、夫に訴えても動じないんです。 別居するとどんなデメリットが生じますか? 結婚して13年…精神的DVで訴えたいくらいです。 精神的DVでの慰謝料ってどのくら...

弁護士回答
    2
  • 別居中、家のローンを払わせたい。

ベストアンサー

アルコール依存症を治すことを目的に別居を始めました。 現在はアルコールを欲することなく健康な生活を送れています。 別居は私が実家に帰る形で行っており、妻と子供は私と妻の共同名義の家で生活しています。住宅ローンその他居住にかかわる費用はすべて私が払っております。 しかし、現在妻が家の鍵を私に渡さないため子供に会いに行くことができません。私とし...

弁護士回答
    2
  • 結婚生活が維持できない原因になりますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 別居3年で裁判離婚が認められる可能性が高いとありますが、一度は、喧嘩から別居、当時妊娠中だったので、里に帰り出産しましたが、離婚調停で、お互いルールを決めてそれを生活の中で守ると約束して、復縁と決めました。そのため婚姻費用調停も取り下げました。 しかし、コロナで東京の旦那のとこへは、すぐには、暮らせません。子どもの保育園の受け入れ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停、離婚理由において

【相談の背景】 精神的DVを理由とした書き置きを残し、連れ去り別居にあいました。当方思いあたる事はありません。警察によばれ、連絡をとらないように、探さないようにと言われ、執拗にすると逮捕すると言われました。 別居される数日前に、相手(妻)の結婚前の借金、それを返済する為に黙ってよからぬ仕事をしていた事がわかり、叱った経緯はありますが、相手を脅したり...

弁護士回答
    1
  • 性格の不一致を理由に別居を提案した夫のこれまでのやり方についてと、その後のご相談です

お世話になります。 夫は性格の不一致を理由に一人になりたいと調停を起こし、当時未成年の子供を二人抱えていた私は生活費をきちんと支払うことを約束してもらうことで同意し、別居が始りました。 子供が社会に出るまでは離婚をしないと調停で約束したにもかかわらず、一人になりたい夫はその後もほとんど子供と連絡やコミュニケーションをとらず、子供が大きくなるたび...

弁護士回答
    2
  • 別居をやめて自宅に戻りたいのに妻が鍵を替え、警察を呼ばれてしまいました。

離婚をしたくないと言っている妻から自宅に入ることを許されず、鍵を替えられてしまいました。 警察も呼ばれてしまいました。私は自宅に戻りたいです。妻とは家庭内別居でも構いません。 今後どのようにすれば良いのでしょうか? 詳しい経緯は以下の通りです。 私から離婚をしたいと妻に言い、昨年の8月から別居を始めました。 子供は15才の女の子と11才の男の子...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停について

今年の4月より別居しています。現在結婚してから1年半、又7か月の子供がいます。 ・今年6月に取得した精神的DV(所謂モラハラです)の証明と精神科の診断書(別居前は適応障害、現在はPTSD) また、 ・別居後以降の携帯メール二百通程と暴言の日記数日分(1度相談した弁護士の先生には「よく集めたね。夫の変貌ぶりがよくわかる」とほめられました) が手元にあります。暴力は...

弁護士回答
    1
  • 父親の連れ去り別居に関して、行方が分からず困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が4歳の子供を連れて別居をしてしまい、困っています。 半年ほど前に私の不倫により、夫婦関係が悪くなり、 同居をしながら離婚の話しをしていましたが、お互い親権を譲らず、 そうこうしているうちに、2週間ほど前に旦那は会社を辞めて子供を連れて出ていってしまいました。 夫婦共働きで、旦那が今日は仕事休みだから保育園に子供を連れてい...

弁護士回答
    3
  • 別居中の夫が学費支払いを拒否

ベストアンサー

現在別居中で、生活費はもちろん子供の学費も何度も請求していますが拒否をされております 学校には延滞手続きをとりしばらく待って頂くことになり、その際に事情も正直に夫のDVで離婚調停中だとも話をさせて頂きました 本日、再度電話を娘からし払うように願い出るもまたも拒否され、私から電話するも電源を切られ、メールにて願い出たところ、何の金の請求か直接説明も...

弁護士回答
    1
  • 子連れ再婚同士の別居婚について

【相談の背景】 お互い子連れでの再婚をしようと思っています。 お互いの子供が同じ歳で、来年度中学に上がりますが、現在住んでいる場所が別々で、子供達の希望でそれぞれ今の学区の中学に進みたいとの話なので、入籍は先にしても中学を卒業するまでは別居婚という形になります。 【質問1】 そこで、入籍をしても、今まで通り世帯も別、住民票も別ということは可能な...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係が破綻している別居中の夫の車に轢かれ、全治3ヶ月の重傷を負いました

夫が不倫や生活費未納を繰り返し、このままでは婚姻関係が継続不可能なので、今年の冬から別居しています。 弁護士さんから、「今のままで離婚しても泣き寝入りすることになるので、証拠を集めて下さい」と言われ、 二人が逢い引きしているネットカフェに深夜乗り込んで写真を撮ったのですが、 二人は「夜密室にいるって言われても、不貞行為をしている訳じゃない...

弁護士回答
    1
  • 別居している恋人が薬物で逮捕されていました

【相談の背景】 初めまして。私には交際している恋人がいて、2年前に私の名義で家を借りました。支払いは彼がするという事で彼の名義では審査に落ちてしまったのでやむなく。そこから同棲生活を送っていたのですが、コロナでずっと一緒、さらに上の階の騒音がひどく彼がノイローゼ?の様になってしまい、去年の今頃あたりから近所のホテルに滞在する事になりました。近所な...

弁護士回答
    2
  • 夫の多額の借金と子供への精神的虐待で離婚は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の多額な借金や下記のような行動は離婚理由となりますか?離婚に応じてもらえません。 1500万の借金です。 ・始め半分ほどの嘘の金額を私に伝える ・子どもたちに対して借金返済をするから進学を諦めろ、元々子供は欲しくなかったなど言う ・借金発覚からは子どもたちを無視する 自分勝手で話が通じません。 このような行動と別居等のストレスで...

弁護士回答
    1
  • 離婚事案について

何度も質問してすみません。 私は、妻とは性格的に合わず、愛情は初めからありません。妊娠の責任を取り結婚して二年目、子供は1歳7ヶ月です。私は、鬱病があり、結婚後、ますます酷くなっています。彼女は鬱病を知っていますが、私の身体の心配は全くせず、自分の事しか考えていません。 性交渉は妊娠を知らされた時から一度もなく、今は鬱病から来る機能障害となり性交...

弁護士回答
    1
  • 別居後、音信不通状態。

【相談の背景】 妻の不貞行為が判明し離婚問題になりました。 【質問1】 別居して、1ヶ月が経過しました。 離婚の話を進めたくても、妻と連絡が取れません。どのようにしたらよろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 社会保険の扶養について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫とアパートで同居しています。 夫は住民票をアパートへ移さず、実家の住所(別の市)のままです。理由は会社経営しているので、色々と手続きが面倒とのこと。 私はアパートの住所で住民票登録をしています。 今回、私が無職になりましたので、夫の扶養に入りたいのですが、別住所の為、手続きできないと夫の会社の事務員から言われました。 金...

弁護士回答
    1
  • 別居親の学校行事参加について

【相談の背景】 別居している子供の運動会等、学校行事に参加したい旨、相手側へ相談を持ちかけたところ、人数制限等がある場合、保護者として貴方に参加する権利は無いと言われました。 【質問1】 そもそも、学校が指定する保護者に別居親は含まれないのでしょうか。或いは、この場合の保護者とは何を指すのか、教えて頂けると助かります。

弁護士回答
    1
  • 面会交流と写真について

ベストアンサー

夫からの一方的な離婚要求をされ、単身赴任から正式な別居になっています。相手弁護士から電話や会うことでの面会交流を希望してきました。が、最近になって別居が遠方で仕事が多忙なため実際には会うのは難しいから、電話での面会交流、それがだめなら写真を送ってほしいといわれています。 今までも単身赴任で別居の状態で多忙ななか子供に会いに来ていたこともあり、本...

弁護士回答
    1
  • 車の残ローン 名義・ローン夫から引き継ぐ場合

ベストアンサー

夫と別居調停中です。 車のローンの支払いの件で教えていただきたいです。 車の名義・ローン登録者は夫です。使用者は私ですがローンは夫が支払っています。車を私が今まで通り使用していくことは夫も承知しています。修理や保険や税金は私が支払っています。別居時の残ローンは15万円。車の査定額は残ローンより低いのでオーバーローンです。「オーバーローンの場合、車...

弁護士回答
    1
  • 離婚後同居中の元妻に別居してもらうには

ベストアンサー

お世話になっております。掲題の件、お教えいただけますと幸いです。 先日、子供(現在中1と小5)の親権は私で、財産分与・面会交流は未調整で協議離婚で届け出を出し受理されました。 ※親権は、元妻が妻であることを辞めたいというのが理由で、親権を失うことも理解していました。(録音データもあります。) が、元妻は同居している状態です。「出ていくお金が無い。」...

弁護士回答
    3
  • 別居中の妻・子供との面会権と生活費

はじめまして。現在会社員の私と妻、1才になる子供と3人で生活しています。結婚生活2年目です。数日前、夫婦喧嘩が理由で妻が勝手に子供を連れて、実家に帰ってしまいました。その後、ご両親から私に連絡があり、娘がお前の言葉の暴力のせいでうつ病になったと激怒され罵声を浴びました。妻とご両親への謝罪と、子供に会わせて欲しいと訴えても居留守を使われたり、電話に出...

弁護士回答
    1
  • 結婚前のうつ病歴を隠蔽し、うつ病の再発後、原因を妻のせいにする

【相談の背景】 結婚19年目で、些細な喧嘩がもとで夫から離婚を一方的に要求されました。「生活習慣や性格の不一致に近い内容で我慢の限界が理由」とのこと。「すでに愛情もなくなった。君のような人間を愛せるわけがない」と人格否定までされました。大変なショックのため私自身はうつ症状を発症しました。 夫自身もうつ病と診断され、休職するも治療しても良くならず、...

弁護士回答
    3
  • 旦那からの暴言と追い出しによる離婚調停申し立ての可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚4年目で3歳未満の子供が1人居ます。 昨日、旦那の仕事の疲れが溜まり爆発し出て行けと言われて子供と追い出されました。 実家が割と近くにある為実家にきました。 その後LINEにて『3日以内に全て荷物まとめて出て行け、荷物が残っていた場合捨てる。 一生帰ってくるな限界だ離婚する。お前なんかいらない。』 ときました。 3ヶ月に一回このような...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった夫名義の賃貸マンション解約や車の名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中に夫が亡くなりました。 遠方の別居先で倒れて救急搬送され意識不明のままで8日後になくなったのですが、救急搬送される少し前に夫に不倫相手がいることがわかりました。 夫と不倫相手は住民票上は別々ですが実質同居していたようです。 不倫相手は現在も夫名義の賃貸マンションに住み、夫名義で購入した車に乗っています。 マンションの賃料...

弁護士回答
    1
  • 受任通知にある住所について

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前、妻が0歳の子を連れて出ていきました。居場所は、現在入院している義祖母の家であることは分かっています。義祖母の家には義母がいます。義母と義父は別居しており、義母の住所は義父の家(つまり自宅、妻にとっては実家)のままです。妻の住所については、住民票を確認したところまだ異動していない(夫の私の自宅のまま)と思います。 そんな矢...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の子供を出産、不倫相手死亡

【相談の背景】 9年前に不倫相手の子供を出産しました。 相手は4年ほど別居していると言ってました。相手の家族構成は、奥さんと子供2人です。私の両親に妊娠5ヶ月ごろ挨拶に来て、出産後になるが、会社の役員に妻がなっているので離婚の話と役員の変更を進め離婚し結婚すると言ってましたが、その話が進んでいるのかわからないまま、養育費の振り込みだけがあり、連絡が...

弁護士回答
    4
  • 不貞の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚したい相手から円満調停を申し立てられました。 こちらの不貞が発覚し話し合いの結果修復することになり一緒に生活しておりましたが相手の奇行に耐えきれず一緒に生活するのは無理と判断し、こちらが家を出て別居をしておりました。階段から突き落とされたり、死んだフリをされたり、急に夜中起こされて話合いをさせられたりです。 離婚の話し合い...

弁護士回答
    2
  • 一方的に離婚宣告の場合、慰謝料請求できますか?

相談の背景 一方的に離婚を言われました。昨年、疲労から心療面で体調を崩し仕事を休業し現在失業中の主人から無視されるようになりました。私は、正社員で働いています。無視される前日までは、はたからみても仲の良い夫婦にしか見えない関係でした。何度か理由を聞こうとし話しかけましたが、無視でした。 ある日、会話もないままどうしていこうか?というと一人でやっ...

弁護士回答
    3
  • 内縁の妻になる定義と補償について

現在未だ正式に離婚出来ていない元妻が存在していている状況の中(但し彼女とは10年間別居状態及び互いに離婚する事は承諾済み。理由は子供がまだ17歳なので子供の大学入学後正式に離婚予定)約9年前から付き合っている女性(元既婚者 前夫との子供1人)がおり 現在2年前より同居しだしました。同居期間も今年で三年目に入りますが 彼女からは結婚を求められています。ただ ...

弁護士回答
    2
  • 婚約者の定義と婚約破棄のリスクについて

ベストアンサー

私30代バツイチ子供2人 相手50代バツイチ 2年前に結婚前提で交際開始 相手側親族とも接触あり 2019年内には結婚しようと約束し、私は相手の家に入るつもりでいましたが相手の親族から別居を希望されたので相手と住む賃貸物件を契約。契約者は相手。 契約書にも婚約者として記入し、不動産会社にも年内に結婚する旨を伝え、私と子供2人が先に入居。 相手は数ヶ月...

弁護士回答
    2
  • 不倫に気づいたときの対応

ベストアンサー

夫が社内不倫をしています。トークアプリに身体の関係も分かる内容と画像も残っています。 原因は私の身体のホルモンの関係と復職のストレスでのイライラをここ半年ほどぶつけてしまっていたことです。先生病院に行って判明し、現在漢方を飲んでいます。 先日夫からこのままの状況が続くなら離婚したい、と言われました。子供もまだ2歳ですし、離婚したくないです。 今ま...

弁護士回答
    2
  • 交際中の嘘で告訴すると言われています。

別れた後に、調べ、弁護士や告訴などと言われています。 彼は既婚者で、既に別居し離婚を考えていて、生活面で支えるからと付き合ってくれと言われ交際してました。 出会いはいわゆる飲食店で、接客上私も自分の事はあまり話さないままその仕事をやめ交際をはじめました。 私も当時交際相手がいましたが向こうも結婚してるし仕事上言えないまま付き合い結果として数年達...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の結論(結果)について

離婚裁判の場合、離婚容認判決、離婚を認めない、途中で和解、それ以外の結論が出ることはありますか? たとえば永遠に裁判が終わらないなど。 現在、離婚裁判中ですが2年近くまったく進展がありません。(最初の一年で証拠提出、本人尋問もすべて終わっています)2年間毎月裁判はひらかれていますが何もする事がなく毎回終わります。 争点は離婚そのものです。 8年近...

弁護士回答
    3
  • 内縁関係(子ども有り)被害届の時効。

3ヶ月前にみぞうちを思いっきり踏まれて、呼吸ができなくなり苦しんだことがありました。その時に、吐き気がしてトイレに駆け込んだところ、嘔吐をしたのですが、血も吐き、怖くて病院に行こうと思ったんです。でも、扉を開けさせてもくれずにクローゼットの方に追いやられ、何時間か出させてくれずなことがありました。私には子どもが2人いて、下の子は彼の子です。入籍は...

弁護士回答
    1
  • 契約者でないと保険内容手続きは何もできませんか?

別居して2年半になります。私は実家でくらしています。4月に私が独身の頃から加入してるがん保険のハガキが届きました。保険料が支払われてないようでこのままだと失効してしまうという内容だったので主人に連絡した所復活の用紙を送ると言われたものの未だにきません。度々督促はしましたが無視状態です。保険会社や生保協会に電話をしましたが契約者が主人のため情報は何...

弁護士回答
    2
  • 娘(1歳)との面会実現を目指して

私は先月に調停離婚しました。 端的にお話すると、特に不貞行為や私からの暴力等もないため慰謝料は発生しませんでしたが、ある日娘を連れて元妻が出ていってしまい裁判所から離婚調停の届けが届き、調停で離婚成立になりました。 私には娘がおりまだ一歳です。出ていった当時は4カ月程度でした。 別居後はまったく会うこともできなかったのですが、相手方の要請で一度...

弁護士回答
    1
  • 不貞相手と二度と会わないと約束させたい

夫の不貞が発覚しました。私の妊娠中から5年近く続いてるようです。 これと言った証拠はありませんが、夫が白状し、離婚して欲しいと言われ、慰謝料も養育費も払うと言っていました。 しかしその後「やっぱり離婚はしたくない、こどもに悲しい思いをさせてしまう」と言い出しました。 私は夫と一緒に居たら精神的におかしくなりそうで別居をお願いしましたが、嫌だと言わ...

弁護士回答
    4
  • 学資保険の名義変更について

質問させて頂きます。 十数年前に妻に一方的に家を出ていかれ、昨年離婚が成立しました。 別居時に私の知らない内に私の名義で学資保険に加入したらしく それの名義変更を書面で一方的に迫られております。 どの会社でどの契約、掛け金はいくらかなどまったく知らず 当然ながら私は掛け金を支払っておりません。 一時は自分が払った物でもないし、名義変更するかとも...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判での誤解

夫が原告、私が被告で離婚裁判仲です。夫は離婚と親権を望んでいますが、離婚については受け入れることができない状況です。 夫は性格の不一致、夫に対する暴言を離婚理由にしています。 その訴状に書かれていた夫に対する暴言は、私がけんかした時に言った言葉でそれに夫が枝葉をつけて、侮辱したとされています。 本当は、夫の健康状態を気遣って言ったことでしたが、...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後に離婚?親権も今のままでは取れますか?

ベストアンサー

初めまして。どうして良いかわからず、こちらに相談させて頂く事に致しました。 私達は再婚同士です。自分の子10歳と、2人の間に生まれた娘が3歳、息子が8か月です。 今現在、夫と離婚を検討しています。ですがその気があるのは私だけで、主人は取り合ってくれません。 理由は以下です。 ●私名義の借金が300万ほど残があります。去年の11月から任意整理をして...

弁護士回答
    2
  • 別居•離婚に伴う財産分与の開始日について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻との別居を考えており、復縁の可能性は残しつつも、最終的には離婚になるのではないかと考えています。例えば1月1日に別居を開始して財布も別にし(婚費での運用)、別居は継続しつつもしばらくは月に1.2度程度会ったりし、最後に会ったのが3月31日で、それ以降会わずに(面会交流での引き渡しは除く)最終的に数年後離婚が認められた場合の想定です。 【...

弁護士回答
    4
  • 別居中の旦那から家を追い出されました。

ベストアンサー

3月から主人は実家に戻り私と子ども(小1・年長)は持ち家に残り離婚前提の別居生活(下の子が入学するのを目処とする)をしていました。 別居期間中の契約書も書いて残してありますが、 別居後にうつ病になった主人とはまともに話し合いもできない状態が続きました。 そんな中突然に『いつになったらアパート探すんだ。早く家を売りたいから早く動いてくれ』との催促の連...

弁護士回答
    3
  • 連絡取らせない方法。浮気をやめさせる方法などはないですかね?

まだ旦那が浮気をしてます。 別居してますが調べるために旦那の家に寄りました。前に旦那の携帯に別の携帯会社で携帯持って連絡とろう。テレビ持ってきて。と内容がありました。別居してからテレビは無く会社に持って行ってる。と言ってます。ポストを見たら違う携帯会社の料金の支払いの封筒がきてました。やっぱり連絡をとってたみたいです。 浮気をやめさせる方法など...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから