法律相談一覧
-
過去の不倫に対しての対処について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の上司と過去W不倫をしていました。出会った当時から上司は奥さんのDVや育児放棄で何度か別居をしたり離婚の話も出ており、私と出会う数年前よりDVの写真や音声を保存していて、私と出会った事とは関係なく、離婚を見据えた生活を送っていた方です。ですので、上司も自分が離婚したとしても私は関係ないと言っていて、何も責任を感じる事はないと言って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したいけど離婚してくれません
ベストアンサー【相談の背景】 結婚11年、娘がが2人います。夫は気に入らない事があると怒鳴り声をあげ、自分の物を壊します。普段はあまり関わらないようにしていますが、子供の誕生日など一緒に過ごすとほぼ必ず問題が起きます。 怒鳴り散らして離婚だと叫び、最終的にには家を出て行き、数日から1か月ほど帰らない事が何度もあります。 実家がない為、ネットカフェに泊まっていると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
所得が複数ある場合の婚姻費用の算定方法を教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居しています。 婚姻費用を請求したいのですが、夫には給与所得と不動産所得(地代収入)があります。 算定表の計算方法ですが、給与と所得軸でそれぞれ算出し合算するのか、もしくは全ての所得を合算後給与所得軸で算出するのかを教えてください。 子供は現在いませんが9月に出産予定なので、9月以降はまた別表にて算出し請求予定です。 【夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚要求されて悩んでいます
【相談の背景】 離婚要求されて悩んでいます。 その背景には、以前から考え方が事が違う事や、互い引かない性格がある事等で喧嘩が多く、離婚話も何度かありました。喧嘩するとすぐ離婚といいます。その度になんとか宥めて離婚は免れましまが、今回は数日経過しても話し合いも面倒だと言い、修復も無理だと言い、わたしの言い分も聞かず、離婚されても仕方ない、妻とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自営業の養育費 婚姻費用の算出、差し押さえについて。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停と婚姻費用分担調停を申し立てる予定です。 夫の仕事は夫の父が経営している自営業(父母夫のみの家族経営)の手伝いです。 平日は家業で土日はアルバイトをしています。 1・夫の所得の確定申告は毎年税理士の叔父にやってもらっていて扶養ギリギリで申告している 2・アルバイト代は手渡しで支給 アルバイトの収入は確定申告していない (1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦関係が破綻していると話す彼に騙されていた
【相談の背景】 私と出会った時に、相手は既婚者ではありましたが妻の不貞行為により既に離婚が決まっており、別居をしている状態と本人から聞かされていました。 その後、彼は私の実家や親戚、友達にも紹介しており、何度も私の実家に泊まりに来ました。 昨年の私の誕生日に、指輪を作りに行きました。左手薬指の。 私の家族も親族も、一緒になるもの。だと周知して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解案、不貞相手の回答
ベストアンサー【相談の背景】 不貞の末に子を連れて別居を敢行した妻と不貞相手に対し、慰謝料請求の訴訟を行っております。 不貞は確実であり、訴訟も終盤。私は下記のような和解案を出しました。 補足として、妻達は互いの子を引き合わせていました。また、不貞は終わっているとしています。 〇和解案 1 被告らは不貞行為を行ったことを認め原告に対して謝罪する。 2 被告(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元不倫相手の奥様からメールが来ました。どの様に対応したら良いですか。
【相談の背景】 昨年4ヶ月程ですが、同じ職場の既婚男性(上司)と不倫をしてしまいました。その事で今、奥様からメールが届き、対応に困っております。 「昨年から主人の不貞調査を行なっています。◯◯様(私)に関してはもう新しい未来を進んでいらっしゃるかと思いますが、話をお聞きかせ頂きたいです。直接応じていただけない場合は第三者を通してご連絡します。」との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停不成立 裁判
【相談の背景】 第二回目で離婚調停が不成立になりました。 旦那原因で喧嘩をし勢いで別居になり、そのまま旦那から離婚調停を申し立てられ 相手は弁護士を付けており 提出された主張書面を見たところ 最終的に彼が言いたい事は 反応性抑うつ状態とゆう 私に対する明確なストレスがあり診断書も提出されていました。離婚理由は 精神的な虐待、暴力、性格の不一致、でし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停 子供が嫌がっている場合
ベストアンサー【相談の背景】 一年程前に夫が突然別居を開始し、私から婚姻費用の調停を、同時に夫から離婚調停を申し立てられましたが、私は離婚条件や金銭的な面から離婚を拒否しております。今回、新たに夫から面会交流の調停を申し立てられました。というのも子供達(6才と8才)は夫と一度も面会していません。同居していた際に夫から子供や私に対する暴力行為があった為、子供が一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
示談金を、分割支払いにしていたが、連絡なく一括で払った場合のリスク
ベストアンサー【相談の背景】 不倫してしまいました。 私は独身です。既婚の男性と不倫関係になり、奥様より示談書を用いて示談となりました。 もともと夫婦中が破綻してると聞き、別居中だったとのこと。1ヶ月程度。 不倫前から不倫相手は離婚の準備をしていましたが、既婚であったため全面的に私に責任がある思いますので、示談金250万円は支払います。 不倫相手は離婚が成立した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 慰謝料請求 違約金請求について
【相談の背景】 5年前に不倫がバレて、 相手の奥さんから慰謝料請求され、彼への求償権を放棄し、150万円支払いました。 その示談の際、 今後また不貞行為があったら150万円、連絡を取ったり、会ったりした場合は1度につき10万円を直ちに支払うという約束を交わしました。 その後、彼は奥さんとは別居し、私と暮らしています。その間に離婚調停もしていますが、不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約束内容をやぶったら離婚に応じます!という念書を守らなかった妻とは、離婚出来ますか?
【相談の背景】 結婚して3年目になります。結婚当初から、夫婦喧嘩がたえない状況が続いています。ある時の喧嘩で、離婚をするしないの問題に発展した際に、妻が私に対して念書を書くから今回だけは離婚せずに許してください!と言って妻が書いた念書があります。その念書の約束内容というのは.. 1.ささいな事でも嘘をつきません 2.夫の鞄や財布等の所有物には一切触り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 財産分与について
【相談の背景】 離婚調停をするにあたって、財産分与の住宅ローンにて相談です。 結婚12年目 住宅ローンがあと25年です。 現在、私の母が所有する土地の半分に二世帯住宅を建て母と私の共同名義で住んでおります。 約100坪の土地の半分には私が産まれる前から建ててあったアパートがあり、母はこの賃貸収入と年金で生活しております。 残りの半分に完全別居型の二世...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停 陳述書 円満
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております。3か月ほど前から連れ去り別居(小、中学校の子供2人)されてます,DV主張で離婚調停申し立てられてます。先日1回目調停ありました。妻の陳述書は大げさに書かれておりました。私は面会交流の条件など不安でしたので弁護士さんに同席していただきました。時間もあまりなかったのですぐに終わった印象でした。私の話を聞く時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦円満調停中 浮気 慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 仕事の都合で別居婚、いわゆる週末婚で、 妊活代金として配偶者に200万円預けていたのですが、入用があり200万返してほしいと言った所全く返してくれません。 何度言っても返さないので、 200万円の返還を求めて夫婦円満調停を家裁に申し立てました。 それには強制力が無いというので、配偶者の年収が私より多いので、200万円の返還を促す意味もあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約書のない住居からの退去について
【相談の背景】 1年前に妻が相談なく外部に新しいマンションを買い(妻の二重ローン)、制止を聞かずに別居をはじめました。 理由は不明ですが妻は「新しいマンションはいずれ家族の共有資産にするから」と前向きな理由を述べたため、妻が新しいマンションのローンを払い、私が現在のマンションの残りの毎月ローンにあたる金額を、このローンの支払者である妻に払っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不貞行為(不貞相手は計2人)に対する慰謝料の妥当金額について
【相談の背景】 妻の不貞行為(不貞相手は計2人)に対して、請求する慰謝料の妥当な金額のご相談です。 妻とは2018年の12月に入籍しました。 2020年の9月に、妻と一人目の相手との不貞行為が発覚しました。 (その後、実際は2020年の7月から不貞行為をしていたことが発覚) それを指摘したところ一人目との関係は終わり、また私との婚姻生活を継続していくことで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停不調からの婚姻費用の取り扱い
ベストアンサー【相談の背景】 妻のモラハラに耐えられず、一度別居し子どものために再構築、しかしうつ病を発症し3ヶ月休職(内2ヶ月入院)し、その後は私は実家で過ごし1年が過ぎました。 このままの状況では良くないと思い離婚調停を申し立てましたが、1回目の調停で過去の私の不倫により有責者とみなされ、私の主張は一切受け付けられませんでした。 妻は子ども(9歳7歳3歳)の反対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の証拠の入手方法の違法性、プライバシーの侵害について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 会社経営者の夫がおります。入籍する一ヶ月前に夫名義で購入した古い一戸建てがあります。事情があって今そこには住んでいないのですが、会社の支店としてここ半年ほど使用しています。 夫とパート女性が週に一度、2人きりで支店という名の一戸建て住居で勤務する日があります。 実はこの2人、明らかに様子がおかしく、妻という立場だから勘づくというわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判判決時の面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私から提訴した離婚裁判中です。来月、証人尋問があり、判決の方向で話が進みそうです。現在子供達は私と暮らしています。 離婚したい、財産分与、親権で争っています。面会交流は、調停の審判で、月に一度、面会方法や引き渡し方法などは当事者間で話し合うとなっております。 親権は譲ると、調停時から言われています。 数年前から別居していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権は問題、逮捕された
【相談の背景】 初めて投稿します。 不倫され家出ていけと言われ別居して2年経ちます。これまで子供2人一緒に生活してました。 旦那は不倫相手と続いており子供に会わせていたのが分かったので会わないでと以前旦那、子供に言っていてました。勝手に会って不倫相手と仲良くしてもらっても困るし、こちらとしても良い気持ちしません。 会わないでと言ったのに勝手に会っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オンラインゲームで知りあった男性と恋愛関係になっていると信じさせられ卑猥な画像や動画を送ってしまった
【相談の背景】 数ヶ月前にネトゲで知りあった既婚男性と個人チャットをするようになりました。毎日、笑わせて仕事の悩みを聞いてくれる彼を少しずつ好きになっていきました。別居していて離婚寸前だと言われ、料理が得意な彼は結婚したら何でも作ってあげると、よく作った料理の画像を送ってきました。結婚したら1日中求めちゃうと。会いに行っても愛人として 誰にも紹介...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏に生活費の一部をもらっている場合お金は返さないといけませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 約5年前から付き合っている彼がいます。その彼は当時既婚者(別居5年)でした。 息子さんが大学1年と言うことで、卒業するまでは結婚できないとの事でした。 しかし、私も当時33歳で子供も欲しいし4年は待てないし、2年に短縮できないのであれば別れると伝えました。 その言葉をきいて向こうが渋々相手と話をして2年に短縮し今年の春離婚をしました。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合、借用書、公正証書の有効性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判、請求異議裁判中です。原告は自分で被告は妻。10年ほど前自分が経営する会社の事業資金として家計から数千万を妻の承諾を得て使いました。数日後、妻から「あれは私からの借金ということにして」と言われ借用書にサインし毎月一定額を家計に戻していました。6年後妻から「あれは元々借金では無いから」と言われ突然、「完済証明書」を渡されました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費、復縁の約束をして離婚するも、一年後再婚。長らく不貞関係あった再婚者へ賠償請求は可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 平成29年6月に離婚した両親についての相談です。離婚理由は、父が事業失敗の負債あり、その影響回避のための離婚、二年後に籍を戻すとの説明。が、父の戸籍を取ったところ、平成30年11月に再婚していることが判明。相手は30年来の不貞関係の女性。父母は20年以上前より生活費は入れるものの、すでに別居状態でした。 1 父は自己破産はしていませんが、破産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与で、分割比率は折半以外ないのか?
【相談の背景】 今の妻とは不倫の末の再婚でしたが、籍を入れてからというもの、不倫時には分からなかった性格の不一致や金銭感覚の不一致で一緒にいて休まることもなく、妻の不倫の疑いがきっかけで、離婚に向けてADRを使って協議離婚で離婚したいとしていましたが、財産分与額に折り合いがつかず、調停を繰り返してます。妻とは3ヶ月前から別居。婚姻費用の申し立ても裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫示談書の違約金請求について
【相談の背景】 夫が不倫し不倫相手と私とで示談が成立しています。 示談では、合意書で、連絡を取り合うことや会う事を禁止し、違反する度に都度50万円を、再び不倫関係を持つ事を禁止しこれについては200万円の違約金を定め(公序良俗に反する額ではありません。)同意しました。しかし示談後しばらくして不倫関係が続いている事がわかりました。証拠があり夫も認めていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私名義の土地と住居から義父母を追い出す方法について
ベストアンサー【相談の背景】 妻からの希望で義父母と半年前に同居しました。 住宅は新築戸建てで土地・建物は私名義です。義父母は同居に伴い約束していた金額の6割のみ支払い、月額3万円の居住費を同居初日に拒否されました。 また同居にあたり義母が精神疾患を抱えていることを隠しており、義母の言動にたびたび振り回されることもあります。 ストレスと義父のモラハラから私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判 婚姻費用分担請求
【相談の背景】 単身赴任中の夫から一方的に離婚調停を申し立てられ、2回目終了しました。 離婚宣告からカウントすると別居期間は半年程度。私に不貞行為や暴力、暴言はありません。医師である夫の主張は ①毎月10万円のお小遣いだけで生活し苦しい思いをしてきた。何度も相談をしてきたが応じられず、財産を全て握られ我慢の限界である。 ②私のモラハラに耐えられない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴すると言われてから4ヶ月、訴状が来ません。
【相談の背景】 お世話になります。 私は独身女性です。 一年前にマッチングアプリで知り合ってお付き合いした男性が既婚者でした。 独身だと嘘をつかれていました。 既婚者と知ってから、離婚調停が決まったと聞いたため、その後3週間ほど交際を続け別れています。 独身と騙されていた時から別れるまで、2ヶ月にも満たない交際期間でした。 別れてしばらく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用の減額要求について
【相談の背景】 2ヶ月ほど前に妻から離婚調停と婚姻費用調停を申し立てれました。 2歳になる子供を連れて行かれてます。 一回目の調停では婚姻費用8万請求されました。昨年僕の年収400万、妻が提出した直近3ヶ月分の給与明細は3万ちょっとで明らかに調整しておりました。以前の給与明細は月10万以上ありました。 月10万以上稼げる能力があるのに、婚姻費用8万も支払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 過去の浮気(証拠無し)と会社の不用品をフリマアプリに出品した事により退職勧奨による自己都合での退職。 この二点の事案について妻から離婚の申し立てがございました。 内容と致しましては中1・小2・年長の3人の子供に対しての養育費9万。 慰謝料として300万の請求です。 在職時の年収は450万程でしたが、現在は転職活動中。恐らく、再就職が決まり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停離婚、離婚裁判について
【相談の背景】 離婚調停中です。モラハラを受けていたにも関わらず、調停員が夫の話を聞いた後、夫寄りになってしまいました。夫は泣きながら「反省している。子供が可哀想だ。離婚したくない。」等と話したみたいです。私は今までされてきた事、もう生活を続けていくのは精神的に無理な事を伝えました。 今までケンカする度に、私が子供の為に離婚する気が無いのを分か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元夫からのメールをやめさせる方法はありますか?
【相談の背景】 元夫からの嫌がらせの様なラインをやめさせる方法は無いでしょうか。 去年5月から別居、今年一月に調停にて離婚が成立しました。親権・監護権共に私で、月に一度一泊二日で子供の面会を実施しています。 面会をさせると必ず、息子がこう言っていたから改めて下さいなどの連絡が来て、それはこうだと説明すれば、証拠をの画像を送ってなどと要求されま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那 不倫 不倫相手妊娠
【相談の背景】 2年前、旦那の不倫が発覚しました。 相手が妊娠をしたことで 隠しとうしておくのが不可能だとなり そこで初めて聞かされました。 相手も既婚者でしたが 既に破綻状態で 別居はしてないものの 離婚届を出すということを 旦那の方へ写真で送ってきてました。 ですが、 離婚してない状況での 不貞行為だったのもあり 相手の方の旦那さんから 慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後妻に全財産とられた。
【相談の背景】 妻と2年前から別居しておりました。 そして去年の夏離婚が成立しました。 その後養育費、マンションのローンを毎月30万振り込んでおりました。 ところが、先日私の家賃や会社の税金などが引き落とされてない事に気づき口座を調べたところ、私の口座にも会社の口座にも数万円しかありませんでした。 そこで調べてみるとカードからお金が少しずつ引かれて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ夫との離婚理由と親権 退職金の行方
【相談の背景】 私の2人連れ子でお互い再婚同士。主人との間に子が1人。3人の母です。主人のモラハラでうつ病になり、2人の子連れで実家に避難して半年です。帰りたくても内鍵をかけられ自宅に帰れなくなりました。連れ子の成人した娘の荷物だけ実家の敷地内に何度か置いて行く嫌がらせを受けてます。夫との間には小学生の子がいますが、娘と一緒に連れて出て来ています。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料支払済。再度の慰謝料請求を回避したいが、彼女と同棲する上で住民票上の住所をどうすべきか。
【相談の背景】 妻との間に2歳に満たない子が一人います。 妻と別居し約2年経過しています。 その間不倫関係にある彼女と同棲していました。 住民票上、私は別の住所にしていましたが、探偵を付けられ、妻の弁護士によって彼女の住民票が取得されました。 その後彼女に対し給料の仮差押えを実行。結果として慰謝料200万支払済みです。 以前私の起こした離婚調停は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVの自覚が無い夫への対処
【相談の背景】 お互い再婚して1年9ヶ月。夫のモラハラ、精神的DVが酷いです。すぐキレて大声で怒鳴り、罵倒し、物を床に叩きつけて大きな音を出して威嚇する。もしくは長期に渡り無視します。過去に何度も、あなたのしている事はDVです。犯罪ですと伝えましたが、認めません。 先日、近所の方に通報され、警察が介入しました。夫は念書を書かされ、写真を撮られ、今度や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛の慰謝料請求
【相談の背景】 兄の元妻についての相談です。兄と去年離婚しました。子供は5歳4歳の二人元妻が引き取り、兄は月4万の養育費を支払ってます。元妻は男遊びが好きな性格で兄と7年いましたがその間に他の男の子共を妊娠して兄の子供だと言い中絶したり会社の男の人と付き合ったりしていました。兄に対しても日頃からモラハラが兄が病んでしまい今回離婚が成立しました。元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宜しくお願い致します。
【相談の背景】 別居し4年になります。 約束を守らない、2度と俺の前に現れるなと電話で言われ家を追い出されました。 その時子供達が旦那といて私とはいなく、頭に来て荷物も纏めて出で行きました。 旦那は昔からお金遣いが荒く、呑み、ギャンブルで生活費を使い果たし、子供達もいる為私は夜のお店で働いてました。 ある時もう夜のお店で働くの辞めてと言われたが支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の親権についてです。 宜しくお願い致します。
【相談の背景】 3歳の子供がいます 平日保育園の送り迎え、お風呂、は全て私がしておりまし 夜ご飯も嫁の帰宅が遅い事もあり、 こちらの実家で食べたり私が作って食べさせたりするのでほぼ嫁が作ったものは食べません。 休日になると向こうが泊まりに連れて行ってしまうのでこちらは子供といられないという生活でした。 嫁は浪費癖があるのか、私の知らない借...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責性がない場合の離婚判決が下りるまでの期間
ベストアンサー【相談の背景】 結婚4年、2歳の子供がおります。 夫より、性格の不一致、義両親との不仲、精神的虐待で離婚調停申し立てられております。 義両親との不仲はなく、精神的虐待につきましては、お互いにあったものと思われます。 内容をご説明すると、夫は子供が産まれて間もなく度々家出を繰り返し、その度に、住居費、光熱費、通信費(夫名義の通帳より引き落とし)以外の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
モラハラと自殺未遂をした夫と離婚調停中。裁判に移行した場合の勝率は?どうすれば離婚できるでしょうか?
【相談の背景】 20代後半の女です。現在4歳の子どもが居ります。 モラルハラスメントと自殺未遂をした夫と、どうしても離婚したいです。どうか知恵を貸してください。 結婚後、数年間に渡り夫からモラルハラスメントを受け続けてきました。 数年間は耐え続けていたものの、私自身の気持ちの限界が来てしまい、離婚したい旨を申し出たところ 夫はオーバードーズをし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の検索履歴 怖いです 離婚調停で言うべきか
ベストアンサー相談の背景 家族共有パソコンを開け、インターネット検索をすると夫IDでログインされたままになっており夫の検索履歴が自動的に出てきました。 履歴には、「嫁しんでほしい」「墓石の価格」「頭の悪い嫁」「嫁気持ち悪い」等々、私を心の底から憎んでいるような検索履歴が出てきて悲しいを越えて怖いと感じました。 過干渉な夫の親の言動により、出産直後から夫と口論...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求、どのくらいの額で折り合いをつけるべきでしょうか?
ベストアンサー夫の不倫が発覚し、少なくとも3年以上前から不倫関係にあった事がわかりました。 当方には子供が3人(7歳、5歳、2歳)おり、当不倫が原因で離婚を考え、現在別居中です。 相手(未婚)においては、夫が既婚であった事、子供が3人いる事も承知の上での不倫です。 夫には300万円、相手には250万円、計550万円の慰謝料請求をしています。 1、相手方への慰謝料請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産を実子に無断使用されている疑い
私から見て、祖母の生活支援や資産管理を叔母夫婦(実子)が金銭を無断使用していると思われます。叔母夫婦は祖母と別居です。 叔母の姉妹が祖母を訪ねた際金銭に困っていることから疑い色々模索中にその事実に気づいた。祖母の資産はどう計算しても数千万はあるはずなのに手元に数百円しかない。 資産管理をしている叔母へ姉妹が訪ねたところ、叔母夫婦が祖母を面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判による離婚後の、面会交流の請求(請求するのは元妻)
離婚裁判による離婚後の、子供との面会交流の請求についてです。(請求するのは元妻) A42歳(元妻)は、12年前に元夫Bから起こされた調停→裁判を経て、離婚成立。当時、子供は4歳と0歳。Aは弁護士に依頼せず、自ら裁判に出頭。 ※離婚調停を起こされる直前、別居中のBが1日子供を預かりたいと言って2人の子供を預かったまま、連絡不通となり、その後すぐに離婚調停の通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族間トラブル(高齢母への嫌がらせ)
ベストアンサー80歳独り暮らし母(夫は数年前に死別) 娘2人は嫁いで別居。そのうちの長女についての相談です。 (私は妹) この数年、夫婦で母に対する脅迫と嫌がらせが酷く、毎日のように電話で「生前贈与しろ 」「病気で入院しても延命はさせないから、倒れたらすぐに、友達の弁護士つれて延命させないようにするから妹より先に連絡しろ」「ホームに入ったらお金かかるから入るな。今住...
- 弁護士回答
- 1
-
「別居する前に」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから