42,262件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費について

こんにちは、養育費について相談よろしくお願いします。 旦那はバツ1で元妻との間に5歳の男の子が1人おり、元妻さんが養育しております。私どもの間には1歳の子と年末にもう1人出産予定です。 現在の状況は以下になります。 ・公正証書で決めたお金に関する内容は養育費月5万+慰謝料月3万(1~7月及び9〜11月) 養育費20万(8.12月) ・現在の旦那の年収は額面約800万弱...

弁護士回答
    2
  • 離婚しなければいけないですか?

結婚14年、小学生になる息子が二人いる主婦です。 主人から離婚を請求されています。 原因は、私自身の浮気です。 義両親との同居をしていましたが、義両親との関係が上手くいかず、そのストレスから職場の男性に逃げてしまいました。(10年前ほどです) 期間は三ヶ月。出掛けた回数は10〜15回。ただ、キスまでで肉体関係はありません。 その10年前の写真が、先日...

弁護士回答
    4
  • 妻 不倫して妊娠。慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

妻が不倫して、不倫相手の子供を妊娠して出て行きました。 前から仲がそこまでよくなかったのですが、それでずっとやってこれました。 この場合不倫相手のと妻に慰謝料は請求できますか? できたとして、いくら請求できますか? 結婚して10年たってました。子供も2人います。

弁護士回答
    3
  • 弁護士による携帯番号からの個人情報開示請求

子供をつれて別居した妻の不貞相手(妻帯者)から、不貞相手本人と接触した件を事由に訴訟を起こされました。当然のことながら反訴しましたが、それ以前迄、私の住所を知らないし不貞発覚以降妻とは正式に回答してきていたので、なぜ、訴状をがきた私の自宅住所がわかったのか、妻との接触が継続している以外に住所を知る方法はないはずと指摘したところ、不貞相手と接触し...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判 不貞慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 いつも相談にのってくださりありがとうございます。 夫が不倫をしました。 婚姻期間は1年、不貞期間は数ヶ月です。 不倫相手に慰謝料請求をしたところ、不倫相手と夫が同じ弁護士をつけ、100万円の慰謝料提示と離婚を主張してきました。 納得がいかず、裁判を考えています。 【質問1】 裁判になった場合、不倫相手、夫の両方を訴えることになるの...

弁護士回答
    3
  • いかがわしい画像を職場の人たちに見せたら

友達からの相談です。先生方お願いします。W不倫し相手の旦那にメールや画像がバレて三年経過しました。彼女はDVをずっと受け、最近別居。追い出したにもかかわらず、帰ってこいと何度も彼女の旦那が、彼女の職場に乗り込み、上司と家庭のことを話をし、証拠(いかがわしい画像やメール)を見せようとしていますが、普通妻のいかがわしい画像を他人に見せる考えがわかりません...

弁護士回答
    1
  • 旧姓・通帳なしの入出金明細書について

ベストアンサー

今年の年明けから別居しています。 離婚については、お互い合意しているのですが、次男の親権、財産分与で揉めています。 ・夫→年収660万 ・私→年収250万 ・長女→14歳(私の連子) ・長男→11歳(私の連子) ・次男→5歳(実子) 相手方(夫)は、先物取引きで損失を出しており(本当かどうかは分かりませんが…)、本来あるはずの貯金もなく、逆に借金があるとの事...

弁護士回答
    1
  • テレビ録画の著作権について

【相談の背景】 ひとつ前の質問のつづきです。 テレビ番組の録画と、親族間のやり取りについて質問します。 【質問1】 いとこにサッカーの試合の録画をお願いして、録画したブルーレイをもらって、自分の家のプレイヤーで再生することは私的利用の範囲を越えていますか?

弁護士回答
    1
  • 夫婦破綻についてです

【相談の背景】 主人に女性がいます 相手に慰謝料を請求したいのですが… 主人から10年前から離婚をしたかった、夫婦が破綻しているのにいまさらなんだと言われました。 子供は3歳です 【質問1】 夫婦破綻はどうやって認められるのでしょう? 【質問2】 慰謝料請求はできますか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与の対象に入るでしょうか

【相談の背景】 当方海外に住んでおり、2週間前に3ヶ月間一時帰国をしている妻に日本で会い離婚の提案しました。妻のまだ回答を検討中です。 【質問1】 離婚提案後、妻の承諾前の期間で得た給与で取得した株式資産やその利益は財産分与の対象になるでしょうか。 【質問2】 また、その証明に用意しておいた方がいいものはなんでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 結婚前の借金を婚姻中に完済した場合の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。相手方の結婚前の借金を婚姻中に完済した場合の借金返済額分は財産分与の対象になるのか。 【質問1】 結婚前に相手方が奨学金を借りて結婚後も返済して完済しました。奨学金の返済額がその分を貯金できていたとして現在の貯金をお互いに折半した他に奨学金返済分を全額相手方に請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 口座凍結されると給与が差し押さえられたりしますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在主人と別居中で、主人名義の住宅に子供たちと生活しています。 主人の年収900万で、婚姻費用調停ではそれをもとに住宅ローンなども考慮し、月々の金額が審判で決定しました。しかし、主人は金額が高すぎると婚姻費用の支払いを優先するからと住宅ローンを滞納し始めました。住宅ローン口座と同じ銀行で別口座に自動車ローンもありますが、こちらは主人...

弁護士回答
    3
  • 自己破産手続きにおいて、①未払い婚費②親族との金銭貸借はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、日々の生活を何とか保つのが精一杯の経済状態で、預貯金、その他財産(車、保険等)は保有していません。 2020年10月から住宅ローン(夫婦連帯債務)の滞納が続いており、処分しても残債が生じます。 いずれ債務整理が必要になりそうです。 金銭に関して、以下の①②の事情があります。 ①別居中の夫から支払われていない債権(未払い婚姻費用、債...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係の破綻について

ベストアンサー

妻が不倫をしていると4ヶ月前から疑い、最近ラブホテルに車を停めている写真を撮りました。 より確実な証拠を撮るため、二人でいるところを撮影しようと証拠を集めています。 不倫をしているのが分かったので最近は夫婦関係がギクシャクとしていて、会話も無く寝室も別にしています。 この場合夫婦関係の破綻になるのはいつからで、どのような場合になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判で相手の離婚理由について身内からの証言による立証は、どの程度の証拠としての能力がありますか?

ベストアンサー

離婚裁判で相手の訴状について事実と異なる点が散見されるので 準備書面で認否を記載しています 私が否認した事由について立証責任は相手にあると思うのですが 相手とは別居しており 相手の私物や相手との共有物のほとんどは私が住んでいる住宅にあります そのため 相手の立証では 相手の身内による証言がほとんどだと考えています 相手は幼少のころから親戚が...

弁護士回答
    3
  • 妻と離婚出来るでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 8年前に妻が不貞しました。 当時子供が高校、中学だった事も有り離婚に踏み切れませんでした。 8年経った今、妻とは価値観、性格が合わずやはり離婚したいです。 【質問1】 質問ですが8年前の不貞は無効だと思いますが妻と離婚は出来ないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の離婚慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為を4年前にされて、それが原因で離婚調停中です。 不貞行為は3年で時効で慰謝料請求はできません。 【質問1】 離婚の慰謝料に不貞行為について請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 旦那と話し合いすべきだと思うけど、怒鳴る人なので不安。

【相談の背景】 1年前の喧嘩が原因で旦那と不仲です。 原因は浪費で、貯金を使い果たしていました。借金したとか生活費を入れなかったとかではありません。 私はその時はすぐ離婚!と思っていましたが、今は冷静になっています。 私も家のお金を払いましたし、息子が自立するまでは家にいようと思っていました。 旦那は1年前の喧嘩以降イライラしていて、私はあま...

弁護士回答
    3
  • 生命保険。それも解約しないといけないのですか?

離婚協議中です。 結婚期間2年半 まだ満期がきてない生命保険があります。夫名義、妻名義の2つあります。 わざわざ解約して分与しないといけないのですか。 因みに夫名義のものは結婚前から自分でかけているものです。それも解約しないといけないのですか?

弁護士回答
    1
  • 示談した不倫相手と再訴訟

最近、元妻が再婚しました。再婚相手は、元妻の勤務先の不倫相手です。以前、不倫相手に訴訟して示談で終わり離婚しました。不倫が原因で離婚に至りました。再婚したので再度、不倫相手か元妻か会社に訴訟したいと思っています。一度、示談したので難しいかと考えられますが、何かいい方法は、あるでしょうか。詳細は次の通りです。 2009年11月に不倫発覚・2010年10月に別...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停の審判の事で今後対応について。

去年の12月12日に妻からの離婚調停があり出席しました。私の言い分が通り結果不成立となり妻は取り下げたと調停委員の方から聞きました。もしかしたら妻側から裁判を申し立てになるかもとの事ですが、今まで連絡は有りません。その前に一度妻側から離婚調停があったのですが私は出席せずに不成立となり審判が下り毎月末に5万を振り込めとあり、毎月末に振り込んでいましたが...

弁護士回答
    3
  • 離婚に応じない嫁と今すぐ離婚したい

ベストアンサー

55歳男性です。結婚して30年です。30近い息子ふたり、同居してます。 嫁は、私の幼馴染Aの元彼女で、二人が別れたのをはっきり確認してから付き合い始め、結婚、 円満に暮らしてきました。 Aとは、ふたりで同窓会の幹事をやったりする仲でしたが 5年前「なんで俺の女取ったんや」と言ってきました。 私、嫁、Aで話したところ、嫁の行く地域のテニスクラブに...

弁護士回答
    2
  • 私は父親です。

現在、私父親、実祖父母、子供3人で私名義の家で暮らしています。妻は実家です。期間は私、妻、子供3人で暮らしたのは二年。現在の私、実祖父母、子供3人で暮らしたのは、のべ三年、というのは妻が五年前に精神病となり実家に一人帰ってから三年間、私、実祖父母、子供3人で2年前まで暮らしていました。 いずれも同じ我が家です。3ヶ月前、私によるDVで妻、子供3人が妻の実...

弁護士回答
    2
  • 離婚出来るのでしょうか。

旦那が生活費をくれません。自分自身の支払い。保育料。あたしが、支払ってます。 結婚した当初から生活費1万円しか貰っておらず、足りないと言うと無駄遣いしすぎ。遊びすぎ。など言われ足りない分のお金は自分の貯金から補っていました。そして、仲のいい異性に相談する内に好きになり、その事が旦那にバレ離婚するなら、慰謝料。親権。は貰うと言われました。親権を取ら...

弁護士回答
    7
  • 離婚時の親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁が不倫して家をでて7ヶ月になります。 子供は幼稚園と小学生の女の子の2人います。 私が今子どもをみています。 離婚は半年後にするよていで、嫁と話してます。親権は私が持つ予定です。 嫁は子供には月3回程会っています。 子供の行事には嫁も全部ではないですが、参加しております。 【質問1】 万が一嫁が親権をいってきたら、どれくらい別居...

弁護士回答
    3
  • 面会交流についての不適切(?)な回答

「静岡地裁浜松支部平成11年12月21日判決(判タ1065-112) 」を前提にしての質問です。 この判例では面会交流を 「親としての愛情に基づく自然の権利」 としてあり、 「子との面接交渉権は、親子という身分関係から当然に発生する自然権」 とも書いてあります。 また解説には、 「面接交渉が不当に妨げられた場合に損害賠償の請求が可能であること...

弁護士回答
    2
  • 現在居住中の土地建物に対する遺産相続について

ベストアンサー

現在夫と別居中です。 夫は両親が亡くなった後の家に1人住んでいます。 夫のお給料と私のバイト代で二重生活ということで生活費はカツカツです。 そんな時義理の兄から義父の名義の土地建物についての遺産相続の請求が有りました。 現在は夫が居住中ですが、土地建物を売却するか、現在の評価額で相続分を支払うようにと。 売却となると新たに住まいを借りることになり...

弁護士回答
    4
  • 悪意の遺棄について質問です。

ベストアンサー

5日前の夜 夫が私に暴力をふるい家を出ました、 怖くなった私はドアロックを二重にかけました。 すぐに夫が戻りドアを開けようとしたので すぐに玄関入ったのですが、猛スピードで駐車場から発進しそのまま家を出て 4日前の朝に実家に転居をするために住所を移したようです。 毎日電話やメールやラインをしておりますが無視をされております。 私はパート勤務です...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の減額理由

ベストアンサー

妻の浮気により子供を連れ一方的に別居されました。 それから離婚調停、婚姻費用の調停を申し立てられました。 離婚については子供が小さいので私は拒否し不成立になりそうです。 婚姻費用は算定表通りに決まり毎月支払っております。 今さらながら婚姻費用について普通に支払うのがバカらしくなってきました。 離婚しない限り支払わないといけないのはわかっていま...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫相手の女性に送付した内容証明について

ベストアンサー

お世話になっております。 不倫相手に送付した内容証明の事について相談させていただきます。 先日、夫の不倫相手の女性に内容証明郵便を送付いたしました。 "本通知到着後1週間以内に連絡及び金200万円の一括振込をお願いいたします"と記載をしたのですが とりあえず連絡してくるだろうと口座情報を載せずに出してしまいました… 内容証明郵便が到着して2日目になり...

弁護士回答
    4
  • 娘のDV夫に謝罪を要求するメールは脅迫罪に値しますか?

ベストアンサー

娘が夫からDVと死ね、出てけ、生活費渡さない等の暴言で別居で逃げてきましたが夫から引き続き電話で娘が悪いと責めてきて、義母も『死にたいというから死ねといっただけだ』と言われ娘は精神が完全に崩壊しました。今までのフラッシュバックも一気に出て立ち上がることもままなりません。 連絡しても娘旦那、姑にも電話を切られるのでメールで『必ず会う機会を作って娘に...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求等について

ベストアンサー

私がかねてから相談している、6ヶ月の娘を連れて妻が突然家を飛び出し、そのまま2ヶ月以上別居している問題の続編です。 いよいよ弁護士を通じて、離婚手続きに入るとメールしてきました。 かねてから話し合いをしようとメールしてるのですが、一度も電話にも出ず、娘にも会わせてくれず終いでの、最後通告です。 私には間違いなく浮気等の不法行為もなく、どうしても...

弁護士回答
    3
  • 飲酒運転で離婚の慰謝料

ベストアンサー

昨年飲酒運転で捕まりました。妻は前科がつくので離婚と言っています。 過去(20年前)の浮気でうつ病になっています。慰謝料はどれくらいでしょうか。 年収は300万ぐらいです。宜しくお願いします。

弁護士回答
    8
  • 子どもの認知申し立てと慰謝料など報復への対処

ベストアンサー

【相談の背景】 子どもを出産しましたが、不倫相手(彼)の奥さんが反対して子どもを認知してくれていません。 現在、彼は奥さんと別居していますが、奥さんとの関係修復を考えているようです。過去に一度私との不倫がバレたときに、誓約書を書いて慰謝料も払っています。誓約書を書いたものの、彼との関係が続き子どもを産むに至っています。 子どもの養育費や子ど...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんに依頼し、離婚調停へ準備を進めているが相手が離婚に合意してきた

旦那と別居中 子有り 旦那と話し合うのが怖く、親権や養育費でも揉めると思っていたので離婚調停を考えています。 養育費支払いの心配もあります。 慰謝料請求は考えていません。 弁護士さんに依頼し離婚調停の申立てに必要な書類を用意してもらっている段階ですが旦那から 自分も離婚を考えていた、養育費は払う。 と送られてきました。 こうなった場合、調...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停。親権は審判で決められますか?

性格の不一致で、お互いに離婚には同意。これから調停に申し立て予定です。親権についてはお互いに譲らない意向のため、調停で話し合っても親権については決まらない可能性があります。 1、調停が不成立になった場合、審判で親権を決定してもらうことができるのでしょうか。 2、調停の場で相手に審判に合意してもらい、審判で決めたいと伝え、それに合意が得られるので...

弁護士回答
    3
  • 養育費増額調停は離婚後すぐにできる?

ベストアンサー

養育費の増額調停は離婚後すぐにできる? 2017年04月09日 0 夫から離婚調停を申し立てるられ現在調停中、別居中です。 養育費8万円払うと言われ、算定表の上限のところなので、そこはよいのですが、 来年の4月から主人は最低月90万くらい、他部署に、派遣されれば年収1500万、〔1〜2年間〕稼ぎます。 増額調停は来年のいつ頃するのが妥当ですか? 離婚成立か...

弁護士回答
    2
  • 本当にこの弁護士でいいのでしょうか?

ベストアンサー

離婚調停中です。別居もしています。 法テラスで弁護士と契約しました。 離婚を早くしたいと言う気持ちですぐに決めました。 即日に弁護士から主人へ受任通知を送りますとなかなか迅速な行動で任せらるかなと思いました。 しばらくすると主人から電話があり、受任通知がこないんですが、やり取りは直接していいんだよね?と言われましたので弁護士通して下さいと言い電...

弁護士回答
    4
  • 父親の負債と相続放棄についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 父親に負債があります。全部でどの程度の額かは把握出来てませんが、税金滞納から金融機関まで幅広く借金はあるようです。 家族は別居となり今は連絡も疎遠になりましたが、母とはまだ離婚しておりません。 【質問1】 絶対に相続放棄しようと考えております。事前に何か申請したり出来ることはあるのでしょうか。 またもし、父親が万一亡くなったのを...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の子供の親権を決める判断材料に再婚はなり得ますか?

ベストアンサー

現在、8ヶ月間、妻と別居中です。 生後一年の子供がおり、妻が家を出る際に、子供を連れて家を出ました。 今後、離婚に向けた話し合いが行われると思いますが、その際に子供の親権についても議論があると思います。 ただ、現状では、私が親権を取れる可能性は低いと考えています。 そこで一つ相談なのですが、親権を決める際に、 何が最も優先的に考えられるのでしょう...

弁護士回答
    6
  • どうしたら離婚できるのか?

結婚4年目の2児の母親です。 2年前から旦那と離婚したくてずっと耐えてきました! 離婚出来るなら親権者も諦めるつもりです! 今の現状は私が不倫してしまい、でも旦那はまた家族4人で頑張りたいの一点張りです! でも私にはやり直す気は全くありません! 今まで育児にも協力してくれず家庭を見てませんでした! 離婚したいです!アドバイスください!

弁護士回答
    2
  • 婚姻前の車の下取り金について。全額払わないといけないのでしょうか?

ベストアンサー

この度、離婚が決まりました。 婚姻前の車の下取り分を請求されました。 婚姻前に夫が所有していた車を下取りに出し、婚姻後1年くらいしてから、当時下取りしたお金約75万円を新車購入にあてました。 それから3年くらいしてから、その車も下取りに出し、 現在所有中の車を買いました。 夫は私が『車を持っていく、いかないに限らず下取り分75万は払ってもら...

弁護士回答
    3
  • 離婚に同意したくないのにする場合、慰謝料は貰えないのか?

ベストアンサー

主人から離婚してくれと2年前から言われていて話しをはぐらかしてきましたが、半年前頃から、もうお前といても何のメリットもないと言われ急激に離婚話が進んできてしまいました。確かに生活費も1万だけ。子供にかかる費用は請求すれば出してくれると言った状況です。もう私には愛情がないとのこと。そこまで言われて私も離婚に応じるべきなのでしょうか?その場合私は慰謝...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の家財について

ベストアンサー

夫の不貞、離婚前提に何も言わず家を出て行こうと思います。 とりあえずは必要な荷物のみを持って。 入籍前に私が購入した物などはその後回収できますでしょうか? 子供はいません。

弁護士回答
    3
  • 親権獲得のための効果的な方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 22年前に結婚した妻とは性格の不一致があり十年近く不仲でした。妻は自己中心的、他責傾向、被害者意識が強い傾向にあることから、勤務経験が少なく世間知らずなところもあり、子どもの養育に関してよくけんかをしました。 幸い、私と妻のご両親とは良い関係を築け、義父母も妻の子育てのやり方を心配したことから、義父母からも諭してもらっていました...

弁護士回答
    3
  • 遺言書作成および相続につきご教示ください

ベストアンサー

遺言・相続につきご教示願います。 (背景) ・現状、私(50代前半のサラリーマン)は妻(私より2学年下の専業主婦)と二人暮しです ・子供はいません ・妻には別居している母親(80歳)と姉(独身)がいます ・私には別居している両親(約80歳)と弟夫婦(子供2人)がおります。なお、私は田舎で農業を営む本家・4代目です ・弟夫婦と甥は実家近くに住んでおり、農業を手伝って...

弁護士回答
    2
  • 義父母との離縁訴訟が始まりました。

ベストアンサー

長文ですがご容赦ください。 離縁訴状が届きました。(義父母との離縁です。婿養子とし婚姻した際に養子縁組してます。元嫁とは離婚は既に裁判(和解)離婚が成立しております) 調停は第1回期日を当方が欠席したら即日調停不調になり現在に至ってます。 不調の原因は当方が主張書面を提出するだけで連絡もなく出頭せず、主張書面の内容も、 原告らの主張と相いれない...

弁護士回答
    2
  • 親権裁判について、心証開示と判決について伺います

ベストアンサー

兄の離婚裁判、親権裁判についてで質問です。 妻の2度の不貞を理由に夫婦仲が悪化し妻の希望で離婚に至りました。 同居期間中は妻が子供を置いて県外宿泊での不貞行為を繰り返す、子供への暴言暴力、保育園に入所しているにも関わらず登園させない、食事は毎日野菜炒めのみなどネグレクトとも言える状況がありました。長女(当時3歳)が保育園で「ママはすぐ叩くから嫌い、...

弁護士回答
    1
  • 過少申告の年収額の場合の養育費請求と、モラハラ、経済的DVの慰謝料請求が可能かについて

ベストアンサー

結婚後2ヶ月で妊娠,4ヶ月で別居 理由は生活費を渡してくれない,私に対する発言です 旦那は自営業で結婚後,会社と生活のお金を分けてません 毎月給料を渡してと話ましたが渡してもらえず 会社口座から生活の固定費以外に6万での生活です キャッシュカードは私が管理してましたが,固定費とクレジットの支払いで毎月残高がほとんどなく,貯金も出産費用もありません (クレジットは主に仕...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停中で、妻が提出してきた診断書と意見書に関して教えていただきたいです。

平成30年7月から妻とは別居しており1歳7ヶ月の息子がいます。 平成30年11月に私から面会交流調停を申し立てており調停継続中です。 私は妻のお義父さんからの要求で妻の実家で結婚生活を送っていました。 平成30年6月に私は日々のストレスにより自律神経失調症と診断され妻に伝えると、数日後に妻とお義父さんから一方的な離婚要求や私を実家に住ませる事が出来ない、と...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから