法律相談一覧
-
面会交流調停に臨む前に
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停を申し立てました。 相手方の交際相手が面会を阻んでくるのは間違いないです。養育費の事を公正証書にして残してくれと言ってきたりします。 【質問1】 面会の頻度や時間をなるべく多くするにはどうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
2年前の1,2回の不貞行為から地裁に訴えられてしまいました
友人である男性の夫婦間、家族間の破たん話を聞いているうちに可哀そうになり2回ほど体の関係に及んでしまいました。(お酒も入ってましたので同情が高まってしまいました) 私自身、こんなのはダメだ・・・と思いそれからは関係はありません。その後、私にはお付き合いする男性ができました。友人の男性とは、昼間や休日に密会したりする事も無かったし付き合ったという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
負の額が多い場合の財産分与
ベストアンサー現在妻の不貞行為により、別居離婚調停中なのですが、親権は妻側が放棄し婚姻費用は調停中。 慰謝料・財産分与は婚姻費用が決まってから進めるとボクの方から言っています。 財産分与についてお伺いしたいのですが、現状は 1.住宅のオーバーローンが1,200万ほどになります。 ※債務者・所有者はボクのみです。 2.自営業の事業資金を国民金融公庫から借り入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書作成に関して。
【相談の背景】 私は38歳の専業主婦ママですが、現在4歳の息子がおりますが、遺言書作成をしようと思っています。作成する時は、弁護士さんに依頼はしますが作成するにあたり、なにを準備すればよろしいでしょうか? 現在は、旦那と別居2年ちょっとで、3月に離婚調停を申し立てをしてるのでこれから離婚調停に入る事、息子は母である私と旦那名義の家に居住してます。あ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
民事訴訟。これらを、個々、別々に弁護士をたて、訴訟できますか?
別居中による、面会交流の取り決めを守らない妻に、損害賠償を求める民事訴訟ですが。 例えば 子供に会えないこと、また、その為に仕事を休んで調停や履行勧告しなくてはならず、職場での無視や陰口など精神的苦痛を受けたこと。 また、保育園の入園に関し、必要書類を渡したにも関わらず、一切の情報を教えず無視に転じ、入園式などに参加できなかった。 また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 入籍して6ヶ月、突然夫から離婚を告げられました。 理由は当方が夫婦生活に積極的でなく子供が望めない。(誘われてもタイミングが合わないことが2度、行為は1回です)また生活習慣を合わせたりすることが辛くなり、一人暮らしをしていたときの方が気楽でよかったと気づいた。とのことでした。 当方も子供を望んではいますが、結婚と同時に夫の居住地に引っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係破綻後の関係となり、慰謝料は取れないのでしょうか。
3か月前、夫が離婚したいと言い出し、私がそれに応じなかった為、夫が勝手に家を出て行きました。 その後は、着替えやシャワーに帰っては来ていましたが、その頻度は減っていました。 1か月前に夫が家に帰って来た時に、携帯に不倫相手とのやり取りがあるのを発見しました。 内容は、2人が愛を伝えあうものや、夫が不倫相手の家に転がり込んでいることがわかるもの、デ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産する時の賃貸契約の確認
【相談の背景】 現在、別居中の夫名義で借りたアパートに子供と住んでいます。 夫は夫でまた別の賃貸アパートに1人で住んでいます。夫が自己破産するかもしれません。 【質問1】 夫名義で借りている賃貸アパートが別にあると自己破産するにあたり、何か問題が出てくるのでしょうか? 例えば私達が住んでいる方の夫名義の賃貸アパートは解約しないといけなくなったり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚の相手方として、離婚の意思がないといった場合
ベストアンサー調停離婚を申し立てられた通知がきました。申し立て理由は、性格の不一致、同居に応じない、その他でした。 子供が先月生まれたばかりで、子供のことを考えると、今すぐ離婚したくありません。(いずれは離婚になったとしても) その場合、裁判所へ提出する文書には離婚の意志がないとすればいいのでしょうか?また、検討中とすればいいのでしょうか? また、離婚の意...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の家に住むことは法的に問題があるか?
【相談の背景】 3年半事実婚だった妻と、関係修復の為に別居し始めた時に、家を引っ越すからさよならと言われ、自分も新しい家を見つけななと、自然な流れでそのようになって4ヶ月が経ちます。 こちらは関係修復の為と、一度冷却期間を取ろうと思っていた矢先でして、しれっと今住んでる妻のところに住む事は法的になにか問題はありますか? 元々一緒に住んでた場所でもな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調停前の共有財産返却の主張について
ベストアンサー離婚や子の引き渡しなどの調停を近日中に控えています。 相手方が私の留守中に持ちだした私名義の通帳や家財品などが多数あります。 通帳は金融機関に相談して紛失扱いで凍結しました。 (残高はほとんど引き出されています) ひとまず返却をするように手紙を出したいのですが、 1.手紙による調停前の主張は悪影響がありますでしょうか? 2.手紙が可の場合、手紙の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を拒否しています
ベストアンサー【相談の背景】 里帰りが終わり家に帰ったのですが 喧嘩の流れから離婚を切り出されました。まだ子供は生後2ヶ月です。 わたしは離婚したくありません。 何度も本人に伝えてますが離婚したいの一点張りです。 旦那は家を出て友達の家で暮らしているようです。別居のような状態になり2週間ほど経ちます。 【質問1】 いま育児休暇中で収入がありません。 来月から少...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻無効成立後の戸籍について
ベストアンサー一度離婚した相手方と再婚をしていますが、その際の婚姻が無効であったことを現在申し立てしております。 しかしながら、別居からまた同居に戻っているのでひとり親手当は当然なくなりまして、非課税世帯から課税世帯に戻ったり、また健康保険なども変わっております。今回の申し立てがスムーズに申し立て通りで判決が通り婚姻が無効であると認められた場合ですが、戸籍の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護の指定 申立ての趣旨
離婚調停申立て中です。ですが、まだ同居中。 別居したいのですが、離婚決まるまでは 一緒に居よう と言われました。出ていくなら子供(幼児2人)は置いていけと言われました。子供を連れて出た後 勝手に保育園などへお迎え行かれ 相手側に連れてかれそうで 出ていけません。そこで、監護の指定を申立てようと、書類を貰ってきたのですが 「申立ての趣旨」についてどうかけいい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判まで証拠を出さないのはアリですか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫し、探偵を雇って決定的な証拠は確保してあります。 今までの話し合いから、夫は全く話が通じず、証拠を突きつけてもおそらく認めないと思います。 行動も、一貫して逃げています(夜逃げのように別居、生活費を払わない、など)。 【質問1】 協議や調停では証拠を出さず、裁判に行って初めて証拠を出すというのは良くないことでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の際の年金分割 (障害年金、厚生年金)
【相談の背景】 私は2000年 に結婚してから現在まて専業主婦です。 別居5年で、その後から精神疾患で障害基礎年金をを受給しています。 夫は会社員で厚生年金に加入しています。 離婚の際の年金分割についての相談です。 よろしくお願いします。 【質問1】 離婚の際、夫の厚生年金は分割されると思いますが、2008年に専業主婦の場合2分の1を分割してもらえるよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な理由のない離婚要求、家庭の崩壊に対する責任
単身赴任中、突然妻から弁護士を介して離婚調停を申し立てられました。調停でも妻は離婚理由を口にする事はなく、不調に終わりました。その後も妻は理由を伝える事なく連絡を拒否し、いつの間にか転居したようで、一方的に別居されている状況が続いています。理由もないままこのような状況が半年以上も続いており、両親、義両親の仲も崩壊してしまい、私も精神的に参ってき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の期日変更などについて
急ぎの質問です ご教示よろしくお願いします。 別居4年、離婚1年。 現在調停中で、来月の頭に調停があります。 財産分与と養育費と面会交流が平行して行われています。 ①子供の学資保険(満期)養老保険(満期)は財産分与の対象となると聞いていますが、 審判に移行した場合、どのくらいの確率で、財産分与の対象になるのか ②市内の弁護士相談や「やはり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更について
調停離婚で、2歳の子供の親権者元旦那にあります。 一人では、育てられないので、実家に帰ります。 両親の協力があるという事で、親権も渡しましたが、その両親から育児の協力は出来ないと、言ってきました。話しが違うと、元旦那に連絡したら、 「うん。俺が育てる」と… 「親権者は俺。他人の貴方にはもう関係ない。貴方は、ただの産みの親」とまで、言われる始末。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生活費としての通帳について。生活費として渡された通帳が俺の貯蓄と言われたのですが正しいですか?
ベストアンサー夫の持ち家の実家に5ヶ月住みました。 その間、月4万の食費を渡されました。 他は夫管理で把握出来ませんでした。 光熱費は親の分と一緒に計上されるから光熱費は払わなくて平気と言っていました。 手取りは毎月30万と聞いてたので、食費、携帯、デート費用、雑費をひいても15万は貯蓄できるはずです。 実家を出てくらした最初に生活費としての通帳を渡されました。40...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中についてお聞きします。
ベストアンサー只今、別居中で離婚調停中なのですが 冬休みに子供を連れて一時的に帰って来ることになりました。 子供は以前から私のとこに帰りたい旨を伝えてきており こっちに来たとき帰りたくないと言うと思います。 当然、妻と少し子供の取り合いになりそうなのですが もめ事が起こった場合はどこに連絡したらいいのでしょうか? それと子供がこっちに残りたいと言った場...
- 弁護士回答
- 6
-
-
強要未遂に該当しますでしょうか?
強要未遂に該当しますでしょうか? 扶養控除申請の取下げについて、別居中の妻から、「扶養の実態がないのだから、扶養控除の申請を取り下げろ。さもないと職場に連絡するぞ」という内容の文書が届きました。職場と税務署に確認したところ、私の場合は、その申請を出すことができる要件を満たしており、取り下げる必要が全くないことが改めてわかりました。 私としては、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻関係の破綻について。
一年前に離婚調停をし、双方離婚には合意。 慰謝料の問題で話がつかず不成立。 その後双方連絡のやりとりはなし。 婚姻期間は4年。うち同居期間は1年と半年ぐらいです。 この場合は、現状破綻してるとなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子供名義の預金通帳の取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞行為が発覚し、約3か月ぐらいの別居期間を経て離婚成立しました。 離婚後の養育費等の問題で元妻側の代理弁護士から通知が来ました。 妻側の連れ子(15歳)、子は1人(6歳)です。連れ子とは養子縁組を結び、離婚と同時に離縁しました。 連れ子であった子の預金通帳と取り扱いについてご相談です。 【質問1】 元妻側は子2人の親権子は私に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚合意後の不貞発覚慰謝料について
現在離婚協議中で、不貞行為に対する慰謝料支払いの面で難航しております。実際に不貞行為が発覚したのは、離婚合意後で現在1年半別居生活状態です。 1.そもそも離婚合意後に発覚した不貞行為は慰謝料請求対象となりますでしょうか? ※公正証書等での合意書ではありませんが、文面として残しているものはあります。 2.慰謝料200万は妥当な金額でしょうか? ※結婚8年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の浮気と離婚請求
【相談の背景】 結婚3年目、口論が絶えず一度私もから離婚の話を出した喧嘩をしました。(六月) 離婚届は旦那が捨てました。 その後別居する事に。(8月) 私は冷却期間の為、旦那にも確認し、冷却期間の為と口にしたものの、本人は離婚に向けての気持ちだったようです。 10月に相手の浮気が発覚。女性を守り、私とは離婚するの一点張り。 現場を捕まえた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虐待行為に対する時効について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚は成立しており、現在一緒に暮らしている子がおります。別居時、相手に子を連れ去られた後、相手が子に対して身体的暴力を加えていることが分かりました。子からの証言です。離婚成立時には、私が親権者となり現在に至ります。 【質問1】 この場合、虐待行為として相手を訴えることは可能でしょうか?また、時効はありますか?ある場合、何年でしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本当の父親の戸籍に入れるには『嫡出否認の訴え』や『親子関係不存在確認調停』などの手続きが必要ですか?
ベストアンサー不倫相手の子供を妊娠しました現在5週目です。主人とは10年くらい性行為はないです。別居はしてません。主人はまだ妊娠してる事を知りません。不倫相手の男性は中絶か出産の方向か迷ってます。もし出産の方向になった場合、主人に打ち明けますがすぐ離婚して不倫相手とすぐ再婚できるのでしょうか?再婚するまでどのくらいの期間が必要ですか?→「100日」と回答をいただきま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停を申立られました
ベストアンサー現在別居中で子の引き渡し審判をしてましたが先日、旦那に離婚調停の申立をされました。 申立書は届きましたが、詳しい内容の準備書面?などは入っておらず内容がわかりません。 県外で家裁まで遠いし次の呼び出しの日にちも近いので謄写も厳しいです。 内容がわからないので反論しようがないのですが、当日しっかり話せるか不安なので準備書面?答弁書?を書こうと思っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用を決める妻の収入の把握方法について
私の単身赴任中に、妻は離婚要求をし、小学生の子供二人をつれて、勝手に実家に帰り別居中です。一応、妻が無収入という前提の婚姻費用を仕送りしています。 妻の実家は農業で、税金対策的に同居している妻の姉に給料を払っていることは知っています。妻も同居を始めた以上は同じような扱いになっていることが十分予想され、無収入とは言えないのではないかと、疑っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同親権施行前の離婚
【相談の背景】 共同親権施行前の離婚について、共同親権が2026年に施行された場合に、 現在相手方に親権を譲ったとしても、「共同親権が施行された場合」には共同親権を望んでいます。私に不貞行為等はなく、性格の不一致による離婚になります。 【質問1】 共同親権が施行された場合、円滑にすすめれるように、現状ですべきこと、しておいた方がよいことがあれば教え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停前の子供への面会
ベストアンサー妻子が家出をし、和解したく離婚調停(円満)を裁判所に提出したものですが、おそらく妻は同時に離婚するための離婚調停の方向で進めてくると思われます。子供への面会は、何度か会いたいとお願いしましたが2か月弱会わせてもらってません。この場合、子供への面会に関する法的な手続きなどはありますでしょうか。どうしても子供に会いたいです
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚前でも生活保護は申請できますか?
結婚して一年未満です。 子供が0歳のデキ婚ですが 旦那から生活費が貰えず、 私名義のクレジットカードで たくさん買い物されてます。 離婚を考えてますが クレジットカードの名義は私で 引き落とし口座が旦那です。 離婚調停になったら クレジットカードは旦那のは停止する予定です。 私は実家とは縁を切ってまして 行くとこがないです。 あと結婚した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の取下についての優先順位と子供の受験についての悩み
【相談の背景】 離婚調停中です。 別居中で、婚姻費用まで決まりました。 心境の変化もあり 円満調整に気持ちが向き始めました。 次回、調停にて伝える場合、 相手方との話し合いにて納得出来ない場合は、和解や円満に向けたい場合は、 不成立と取下どちらが優先されるのでしょうか? 申立人としては、今後、控訴ではなく、 話し合いで和解に向けて解決したい...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚決定後の不倫発覚について
ベストアンサー外国人の旦那がおり、結婚4年目になります。 1ヶ月前ほどに、離婚しようということになりました。 具体的なことは決めておらず、私の気持ちとしては離婚を決めてからも、もう彼との復縁はないか、などいろいろ考えておりました。 ですが、3日前に素手に旦那に彼女がいることがわかりました。 この場合、慰謝料等を請求することは可能でしょうか? また、その場合、いく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したいのですが…。この場合親権はどちらが有利になりますか?
ベストアンサー離婚したい理由は夫からの暴力と夫が働かないからです。 ただ、暴力や暴言などの証拠がないのですが、離婚は難しいですか? 私には7ヶ月の子供がいるのですが、5ヶ月くらい前から私が働いているため昼間の子供の世話は夫がしています。 この場合親権はどちらが有利になりますか? あと、離婚したいのですが、前に離婚の話をしたときに殴る蹴るの暴力を受けたので、また暴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前、後の退職金について教えてください
ベストアンサー離婚を考えている知人なんですが、結婚三年目で子供1人います。今、離婚すると退職金を払わなければいけないのでしょうか?年内に仕事は、辞める予定みたいなんですが、離婚した後に会社を辞めた方がいいのか、離婚する前に辞めたほうがいいのか 年内には、自分で会社を立ち上げるそうです。退職金をアテにしているようで、ただ、車や、今まで貯めたお金は、置いていくつも...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺言状の正当性について
父が他界する直前に家族宛に遺言を残しました。 証人が口授する形で作成し、家庭裁判所に確認の申し立てを行い、調査、検認を待っています。 一方で父が生前不倫相手に何かしらの遺言を残している形跡がメールにてわかり、どのような形式で残したかはわからないものの、何かしらある様です。 公正証書なのか、同じく一般危急時遺言なのか、通常の遺言状なのかがはっきり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用減額の為の役員報酬減額
ベストアンサー夫が昨年夏に家を出て、現在別居中です。 婚姻費用調停を私から申し立てており、役一年が経ちます。 夫からは離婚を申し立てられていますが、夫がダブル不倫をしている証拠を握っているので、夫からは離婚できません。 夫は会社経営者で代表取締役社長です。 調停が始まってすぐから、給料を下げており、決算が終わった5月より、今までの4分の1まで下がるので、家のロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
言った!言っていない!
いつもお世話になっています。離婚に向けて別居をしており来月お互いの両親を交えての話し合いが決まりました。しかし主人が離婚に納得していないため調停になると思われます。 離婚を決めた理由は主人の日頃の言動や価値観の違いなのですが話し合いや調停の際 「あのとき○○と言った」「いや、そんなことは言った覚えない」 と…なんとも小学校のケンカのようになるよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について。入籍前のものだから私のお金ですか?
ベストアンサーお願いします。 結婚式をして2カ月後に入籍しました。 入籍前に、私の分のご祝儀の残りを一旦返してもらったのですが、離婚の時 そのお金も財産分与になりますか? 入籍前のものだから私のお金ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金からの養育費の前払い請求
ベストアンサー妻と別居して離婚協議中です。 私は失業中で、精神の障害者2級です。ここ何年かは手当で暮らしてきました。家計には影響ないよう対応しました。 たぶん、私の養育費が将来、入ってこないと見なした、妻側から、私が2月に退職をしていることからそこに目をつけて、退職金の1/3を養育費の前払いとして要求してきました。私の退職金は約1000万円です。つまり330万円もの大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に向けての慰謝料について。示談か弁護士かどちらがいいのでしょうか?
ベストアンサー慰謝料について。 婚姻直前の不貞行為※風俗本番あり、が発覚したあとに誓約書で宥恕ののちに婚姻。 1年後くらいに、やっぱり無理と。 その後別居に至りました。 そこで相手方は慰謝料を100から200ほど要求してきています。 この事案では過去の蒸し返しになるため、慰謝料は発生しないとお伺いしているんですが、 この場合は弁護士を雇って法的に闘った方が 結果...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求での破綻の証明
ベストアンサー不倫慰謝料を請求されています。 不倫中に原告と彼は婚姻関係は破綻しておりました。今原告と彼は離婚しています。 その証明として、長年の別居を証明する証明書やなんどもしていた離婚裁判のやり取りの書類など彼しか出せない書類があるのですが、それを私が出していいのかという質問です。 彼には陳述書も書いてもらう予定ですが、そういう彼しか出せない書類を私が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責からの離婚裁判
ベストアンサー別居2年になる夫から離婚調停されています。 私には何の落ち度もなく、今は子供を連れて実家にいます。 夫は不倫中。その浮気相手と一緒になりたいんだと思います。 私は別れないつもりなので、調停は不調で終わると思います。 夫はその後裁判も考えているようです。 『有責からは裁判出来ない』と聞きますが、何をもって裁判所に夫が有責だと分かって貰えるのでし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
元夫から「法律事務所に電話しました。」と連絡がきた
ベストアンサー元夫とは4月18日に離婚届を提出し、離婚が成立となりました。 1月に産まれた4ヶ月の息子がいます。 ・親権は私 ・養育費月1.5万円〜2万円 ・面会交流月1回 この条件で離婚しました。 協議の上で全部決めましたが、一応ただの紙に条件を箇条書きして署名捺印元夫と共にし離婚にいたりました。 その後、養育費を現金から現物支給にすると言われ1度は納得してしまいまし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
第一回調停、面会交流が先回しに。
ベストアンサー現在別居中、第一回の離婚、婚姻費用、面会交流調停を終えました。第一回は、事情を聴取する程度で終わり、次回調停は一ヶ月半後です。とにかく早く面会交流をしたく、審判を含めて申し入れましたが、相手が拒んでいるとの事を含め、のらりくらりな感じで、次回調停に持ち越されました。同席した面会交流調査官からは、次回までに、子との交流を含めた見解を陳述書で提示す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求。幼児が被害者ならどーしたら守れますか?
現在別居2年、離婚訴訟中です。旦那側から面会交流調停申し立てされ何も決まらない調停中に子供に会えない慰謝料請求訴訟起こされました。会えなくなって2ヶ月での訴訟提起です。面会交流調停申し立てから一年で審判となり月一回一時間面会と出ましたが、抗告中です。この場合慰謝料請求時点で調停中で何も決まってないのに慰謝料払えとなった判例ありますか?面会拒否したの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これって、不利になりますか?
私にはお付き合いしてる方がいます。 出会った当初は、数ヶ月前に離婚したバツイチ子持ち(子供は奥さんがひきっている)と言っていました。 私は彼のことが好きになり、バツイチでも関係ない!と、お付き合いをすることになりました。 ですが、先日彼から 本当はまだ離婚していない。と、告げられました。 薄々気づいていたため、さほど驚きはしませんでしたし、この...
- 弁護士回答
- 2
-
「別居する前に」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから