42,272件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚するまでにかかる期間について

ベストアンサー

離婚したいのですが相手が納得しません。 結婚10年、半年間の家庭内別居を経て、別居(3年)。 子無し。 離婚理由:性格の不一致 財産分与や解決金など少しは譲歩する気有り 上記の内容で調停や裁判となった時、離婚できるまでにどのくらいの期間がかかるでしょうか? 何度話し合ってもダメだっのでできれば調停などもさっさと切り上げて、別居期間だけで離婚したい...

弁護士回答
    3
  • 契約前の弁護士さんとのやり取り

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の件で、知人に弁護士さんを紹介してもらい相談しています。 契約はまだしていません。 と、いうか、こちらが契約したいと言っても、今日は時間がないので、後日、と言われ、そのまま1ケ月経ちます。 その弁護士さんは忙しいみたいなのですが、 今時のLINEや、メールもされていないようで、事務所に電話をして繋いでもらうしか方法がないのですが...

弁護士回答
    9
  • 離婚前の子供の扶養問題

【相談の背景】 現在、妻が子供を連れ去っており、 別居中なのですが、 妻から連絡があり、 子供の扶養を妻側にするため、 妻が現在働いている会社に手続きを出したと連絡がありました。 子供の扶養はまだ離婚していないため、 私のままにしておきたいのですが、 会社から連絡がきた場合、 私の扶養から子供は強制的に外され、 妻側に入れられてしまうのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立前の自宅の退去について

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 夫が一方的に家を出る形で別居に至り、申立書に書かれていた内容もほとんど虚偽の為、私は離婚に応じるつもりはありません。 子供と夫名義の家に住んでいますが、自宅からの退去を求められています。 まだ調停が始まったばかりで離婚も成立していませんし、婚姻費用分担調停も行っている段階で、婚姻費用も決まっていませんしお...

弁護士回答
    1
  • 尋問前の陳述書の主張について

ベストアンサー

一昨年、離婚調停で婚姻費用が決定し支払い続けています。 現在は離婚裁判中の夫です。 双方離婚に同意、争点は養育費、財産分与です。 妻は別居以降から調停で決まるまでの約半年間の婚姻費用をもらっていないから、財産分与で考慮するように、尋問前の陳述書で主張しています。 実際その間は婚姻費用以上の生活費(相手方の家賃や光熱費、携帯代、子の授業料など...

弁護士回答
    1
  • 離婚する前に決めとかなければいけないことは?

ベストアンサー

離婚を前提とした別居が一年以上続いております。 私は、子供を二人育てていて、ローン返済中の旦那名義のマンションに住んでおります。 養育費は払うが、財産分与はしないと言われており(財産よりもローン(不動産購入で、億単位)が多いので、私には払えないだろうから、財産分与はしないという考えです)、結婚してからの貯金も旦那がしていたために、私たちにはなにも...

弁護士回答
    2
  • 離婚する前に夫が逃げるんじゃないかと不安です。

ベストアンサー

ギャンブルで借金がある夫との別居を話しあっているなか、夫が勝手に会社の給料の振込先を彼が持っている銀行カードに振り込まれるように変更し、現在同居してるにもかかわらず婚姻費用として夫の判断で○万な!と手渡ししてきました。こんなことが許されるのでしょうか? 個人再生を弁護士先生に依頼してるのにもかかわらず相談なく3月で会社も辞めるみたいで社宅から出...

弁護士回答
    2
  • 親権争いに決着がつく前は?

離婚する事になり 旦那からすでに記入済みの離婚届けを渡されサインして すぐに出て行けと… 既に離婚に応じてくれないのならば別居をするつもりでしたので 出て行くのは問題ありませんが すでに夫が親権を持つ子供の欄に息子の名前が記入されていた為 私はサインを拒否しました。 旦那は裁判で決着をつける[e:734]と… 今から申立てするとなると親権の...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の調停について

別居2カ月です。別居するにあたって60万円渡しました。すると妻が婚姻費用の調停を申し立ててきました。算定表をみると私の収入だと8万〜10万です。半年分に値すると思いますが…。 先に渡したお金は調停で婚姻費用として認めてもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調停前の準備について

ベストアンサー

妻が私のDVを理由に子ども二人を置いて家出、別居中で離婚を希望しており、妻には代理人 として弁護士が既についています。しかし私にはDVを犯した事実は一切ありません。妻の主 張は ・怒鳴る ・給料の具体的な金額を教えない、生活費を渡さない ・交際を制限する ・物を壊す などかと推測していますが、すべて事実無根で証拠も証人(子どもたちではあります...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居中。私はどうしたら良いのでしょうか?

ベストアンサー

現在、別居一年3ヵ月です。婚姻費用は調停をして払ってもらっていますが、子供が4月から小学生のため、教材など色々入学準備金や旦那も同居中同意して習っているピアノも本格的にレッスンが始まるため、ピアノを購入しないといけなかったり臨時支出が沢山あります。 お金がないので、今実家に住ませてもらっていますが、田舎のため車がないと生活出来ません。このような費...

弁護士回答
    1
  • 別居中の生活費や学費の返還義務について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫のため、夫が実家に戻るという形で2年間別居していましたが、離婚することになりました。 別居中、私は夫の通帳にふりこまれていた給料を今まで通り生活費や学費として使って生活していました。 途中までは月々夫に生活費を手渡し、途中からは給料を別振り込みにしてそれぞれ生活していました。 パートもしていたので、自分の通帳から出金して...

弁護士回答
    4
  • 旦那に別居を話すタイミングはいつが良いでしょうか?

【相談の背景】 旦那の両親、旦那の性格、精神的ストレスで子供が高校卒業したら別居しようと考えてますが、旦那に話すタイミングはいつぐらいがいんでしょうか?2月が卒業式なので年明けとかの方がいんでしょうか?ちなみに旦那さんは口が上手く私の話なんて丸め込まれ終わりのような気がしますが。私はここにいるだけでしんどいんです。タイミングがわからなくメールしま...

弁護士回答
    6
  • 宜しくお願いします

ベストアンサー

夫婦関係の破綻とは別居の年数(5年以上)では決まらないそうですが、お互いが離婚する気が無かったら破綻にはならないですか? 別居中に、他の異性と同居する事は許されるのでしょうか? そういう場合、精神的慰謝料は請求可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 別居中。法的に請求することは出来ますか?

別居中の旦那に、小学校入学に必要なランドセルなどを買う準備金をお願いしたら、無視されました。法的に請求することは出来ますか? 調停で請求出来ます? または、内容証明とかで効果ありますか? 少ない婚姻費用で、お金ないが足りないから、 出してもらわないと困ります。 弁護士さん、宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用について教えてください。

いつもお世話になっております。今回は婚姻費用の請求について教えてください。 現在別居開始してから4ヶ月目です。実家に子供二人を連れてお世話になっています。 調停は来週3回目の予定があります。 別居後、夫から婚姻費の支払いはありません。(請求もまだしていません) 婚姻費用の請求をしたいのですが、今現在行っている離婚調停とは別に婚姻費用請求の申し立てを...

弁護士回答
    1
  • 精神的虐待 モラハラ 離婚訴訟による 離婚判決について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間5年、2歳の子あり、子に持病あり、私に適応障害の精神疾患ありですが、夫から離婚調停を申し立てられております。離婚が成立してしまうかお聞きしたいです。 理由は性格の不一致が二重丸、精神的虐待、私の病気でした。 夫とは交際期間を含めると12年一緒におり、婚姻前に3年間程同棲もしたことがあります。性格の不一致は特になかったのです...

弁護士回答
    5
  • 離婚 財産分与について

ベストアンサー

婚姻費用申し立ての調停一回目が終わりました。 夫側はこの間に離婚調停を申し立てていたので、その後は離婚調停の流れになっていくようです。 財産分与に関してお聞きしたいのですが、現時点の双方に財産はありません。夫側には会社に若干借り入れがあるようです。私は直接聞かされていませんが、調停の際に夫の給料明細を見せられた時に融資残が記載されていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟 親権 裁判官証拠を無視

現在、離婚裁判中であり、昨日相手方弁護士と、私、で裁判官の指示で和解の、話し合いを行いました。 子供は10歳で3年前に連れ去られました。 こちらの、親権者指定の要点は 1)別居前、別居になれば、子供にどちらと住みたいと話し合うと(私と子供)「お父さん」録音テープあり 2)相手方が、子供に対して、暴力を振るっていた写真や動画を提出しています。児童...

弁護士回答
    3
  • 離婚 親権指定 裁判官が資料無視している

現在、離婚裁判中であり、昨日相手方弁護士と、私、で裁判官の指示で和解の、話し合いを行いました。 子供は10歳で3年前に連れ去られました。 こちらの、親権者指定の要点は 1)別居前、別居になれば、子供にどちらと住みたいと話し合うと(私と子供)「お父さん」録音テープあり 2)相手方が、子供に対して、暴力を振るっていた写真や動画を提出しています。児童...

弁護士回答
    1
  • 家庭内別居と離婚裁判について

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 夫は精神的に虐待されていたと主張し、代理人より私が夫に精神的虐待をしていた、現在家庭内別居中である旨を記載した書面が裁判所経由で届きました。 切って貼っただけの言葉や夫とのやりとりの前後の状況については何も記載がなかったり、とてもひどく一方的な内容でした。 その中に夫には住宅ローンがあるのだから出て行くことが厳しい。私が実...

弁護士回答
    3
  • 別居どれくらいからの訴訟で離婚判定でますか?

ベストアンサー

付き合い一年未満、婚姻関係4年、現在未成熟の子供を連れて別居4ヶ月です。 主人と離婚したく調停を申し立てています。 主人は離婚したくないと言っています。 双方代理人有りです。 荷物も全て出し終わっており、鍵も返却要求されたので返しました。 離婚理由は共働きであったにもかかわらず家事育児は私1人。 思いやりの言葉、態度がなかった。 寝室も子...

弁護士回答
    6
  • 盗撮疑惑のある夫と別居したい。

ベストアンサー

夫のカメラ付き音楽プレイヤーの中に、盗撮らしき女性の画像が数枚あるのを、偶然見つけました。ノーブラで乳首が浮いている女性の胸を電車内で撮ったものでした。本人が撮ったものという決定的な証拠はありませんが、exif情報に撮影日時・撮影カメラの情報があり、日時は夫が電車に乗っていた可能性が極めて高く、撮影カメラは夫が所有するプレイヤーと同じ機種でした。仮...

弁護士回答
    2
  • 離婚で退職金の財産分与と支払いの強制執行

現在別居中ですが退職金の財産分与は別居時点の計算なのか離婚が成立した時点での計算になるのか知りたいです。 またその財産分与は調停で決まれば退職時に相手が不払いの場合強制執行できますか?

弁護士回答
    5
  • 別居中の婚姻費用からの支払について

別居中の婚姻費用から、契約者が夫、死亡受取人が夫の生命保険料、自宅の名義が夫の家の修繕費等を支払ってきました。夫名義の物を、婚姻費用分から、私が支払って、夫は全く支払っていません。離婚に至っているので、私が支払い損の様に思えてなりません。夫に支払った分を請求できないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚する気がないのに財産分与できるのか

【相談の背景】 男の友人Aの話です。 奥さん(結婚約7年、子ども年中息子が一人)が子どもを産んでから、セックスレス(4年で2回)、朝も寝ていて起きない・夜も寝ていて朝ごはんやお弁当、夜ご飯もない時があり、朝早く夜遅い仕事のAが離婚を奥さんに切り出していて、奥さんは離婚を考えている最中で別居しています。 奥さんは離婚することをちょっと躊躇っているようにみえ...

弁護士回答
    1
  • 不倫 中絶 慰謝料 既婚

【相談の背景】 1ヶ月前に彼氏(既婚者)の子供を中絶しました。 交際する際は、独身と嘘をつかれ、結婚したいとも言われてました。交際2ヶ月後、既婚者と発覚したため一度別れました。 その際、彼は奥さんと別居しており、性格の不一致で出ていかれたと話してました。 既婚と発覚したため、一度破局しましたが、やっぱり忘れられず、破局後1ヶ月程度してから復縁しま...

弁護士回答
    1
  • 親権問題、子どもの意思

【相談の背景】 今日息子が家出してきます。別居9年、9年前の監護者指定、子の引渡しには負けました。それからずっと母親と暮らしていたのですが、9年前から息子は父である私と暮らしたい、とずっと言っておりました。別居に至ったのは母親の不倫です。現在もその不倫相手との関係は続いており、週末には息子を一人家に置いている泊まりで不倫相手の家に行くような生活です...

弁護士回答
    7
  • 私の親の会社を継いだ主人と離婚したい

本人 48歳 主人 47歳 結婚歴 23年 子供2人(成人 高3) モラハラな主人と離婚を前提に別居をしようと思ってます。 3年前に主人が私の親の会社の跡を継ぎ 2年前から私も 会社に入り 給料計算などをしていました。 色々有りましたが 一緒に働くとを辞めました。 しかし 私の親の会社。 このまま 離婚したら会社はどうなるのかと思い 先生方にご相談をお願いしました...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚。しかし配偶者からのDVがあった場合。

45歳です(夫55歳)。子供はいません。 結婚10年目に私の不倫がばれますます精神的なDVがひどくなり別居を始め、2年が過ぎました。 結婚前は妻子のあることを隠され、私達も2年間不倫の形で、結果的に略奪婚の形で結婚しています。 結婚当時から精神的なDV、生活費をいれない経済的(夫は私の2倍の収入があります)なDVがあります。前妻には次々20万以上の仕送りを続けていま...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料に関しての相談です。

初めまして、8歳と4歳の子がいる40代、職業は自営をしています。 3年前に私からの離婚提案の上で現在別居中なのですが妻が離婚に応じず、お互い話し合いに疲れ、ある程度したらもう一度やり直してみようという話になってきました。 もちろん論理的におかしいのはわかっているのですが私は別居前から彼女がおり、その子が2年程前に妊娠をし堕胎した経緯があります。 ...

弁護士回答
    1
  • 元妻と未だに揉めています。名義のいかんを問わず…が気になってしかたありません

ベストアンサー

少し頭がごちゃごちゃになり整理させていただきたく、質問させていただきます。 主人と元奥様の事でこまっております。 主人が多忙の為、現在の妻の私が代わって質問させていただきます。 <概要> ・元妻と2年半前調停離婚成立  ※その際の調書に、当事者双方は本件離婚及び婚姻費用分担に関し、本調停事項に定めるほか、何らの債権債務が存在しないことを相互に確...

弁護士回答
    2
  • 離婚届の改ざんは罪になりますか?

私は3年前から市役所勤務の旦那に離婚をしたいと強く希望しています。しかし旦那側から拒否されていました。 別居と同居を3年繰り返し、離婚届を書くことになりました。離婚を成立させる前に、子供の親権は母親に渡すと誓約書を書いた上で、離婚届を時間外の市役所に2人で出しに行きました。数日後、市役所に電話で確認すると、出ていないと言われました。確実に出しに行っ...

弁護士回答
    3
  • 不妊が原因での離婚について

ベストアンサー

2016年の10月に結婚し、昨日から別居しています。 現在の年齢は私も夫も40代です。 私側の原因の不妊を理由に離婚を迫られています。 私は婦人科系の疾患があり、子供ができにくい体質の上、年齢のこともあり、結婚前からそのことは夫に話をしていました。その際、夫からは子作りに努力したいが、出来なければ出来ないで良い、二人でやっていこう。大金をかけた治療をし...

弁護士回答
    3
  • 面会交流についてお願いいたします。

ベストアンサー

現在、離婚調停、面会交流調停、子の引き渡し審判、子の監護の審判を申し立てています。 (3歳の娘一人に対して) 第1回目の調停は終わりました。 10月の末に、合意もなく別居され、子供との引き離されました。 調停が始まる前から再三にわたり、面会を望む旨を訴えましたが、合理的理由もなく拒否されつずけ、調停での裁判官、調査官が出来るだけ会わせてくださいと伝...

弁護士回答
    2
  • 調停中の慰謝料協議なしの件、接近禁止の件

夫とは20年前に、前妻と別居10年中であり、私が子供が出来たら前妻と別れる話で同棲しましたが、子供の出産以3後、夫の浮気で、一方的に捨てられ、養育費、子の認知も、して貰えませんでした。 子供が10才になってから連絡があり、子の認知はしてもらいましたが、生活保護とバイトで一人親生活をしました。 四年前に私も入籍しましたが別居は続けました。 三年前に実家...

弁護士回答
    1
  • 離婚するにあたっての財産分与

ベストアンサー

8歳未満の子供を2人持つ父です。妻が不倫し離婚しようと思っています。親権もとり育てたいと思っています。妻と結婚し10年、妻は正社員、パートと仕事をしてきて収入がありますが、住宅ローン、食費、教育費、全て私が払ってきました。貯金もありません。3年前から妻に20回くらい少しでもお金出してくれ、頼んできましたが、お金がないの一点張りで、収入がわかるものもみせ...

弁護士回答
    2
  • 心身のダメージでの慰謝料・養子縁組をした子供の養育費はとれますでしょうか?

○再婚同士です ○私自身の子供・借金・乳がんすべて承知で再婚 ○婚姻前に承知したにも関わらず、抗がん剤治療  や、子供の受験で心身ともに辛い時期に義母の  介護も私に押しつけ、主人は何かと理由をつけ  てサポートをしてもらえず ○何度か話し合いをするも主人は後ろ向きで一緒  にがんばっていこうという気持ちが見受けられず ○その後、私が実家に戻...

弁護士回答
    2
  • 公正証書作成後に自己破産されたら

ベストアンサー

離婚協議書を公正証書にしたものの中に「慰謝料○○円とし、これを支払い終わった時に離婚届を提出する」と記載した場合、 支払い完了前、離婚届提出前の時点で自己破産されたら免責により慰謝料は取りっぱぐれますか。 払わないと離婚届提出はしませんと離婚つっぱねる事ができるのでしょうか。 それでもやはり、払ってもらえないまま別居が長期に及べば有責配偶者である...

弁護士回答
    2
  • 離婚後浮気相手への慰謝料請求

ベストアンサー

夫の不貞行為にて調停離婚成立しました。 3歳の娘は私が親権と共に引き取りました。 慰謝料は半額を一括で受け取り、残りは分割です。 養育費も面会も取り決めました。 私の戸籍手続きが終わるとすぐ浮気相手と入籍しており(戸籍謄本を取得したところ判明)、浮気相手にも慰謝料を請求する予定でしたが、名前が分からなかったので出来ませんでした。 これから請求手続き...

弁護士回答
    4
  • 父親・親権・面会交流の妨害工作・洗脳

1年以上前に、突然妻が子供を連れて家を出ました。その後、相手方は離婚調停、こちらは円満調停を行い。不成立となりました。現在、調停初回から提出している、子供への面会請求の審判中です。離婚に対しては、裁判中です。 お聞きしたいのは、相手方が一貫して子供への面会交流を拒否しています。理由は試行面会を行うと私が暴力を子供に振るうなど、とんでもないでっち上...

弁護士回答
    8
  • 不倫を隠したまま離婚しようとする夫について

3週間程前から、主人の行動に疑問を持ちました。その日から、ほぼ毎日洋服や靴下、下着にネコの毛が付着しています。(我が家では飼っていません)毛について、聞いてみた所、「会社の誰々さんが飼ってる。忘れ物を届けに行った日がある」と。では、届け物をしていない日の毛について尋ねたら、「知らない」「お前の方が嘘をついている」と話になりませんでした。 そんなや...

弁護士回答
    5
  • 不倫の慰謝料請求。1.以上の証拠で相手に慰謝料請求出来ますか?

ベストアンサー

1年前に主人が不倫している事に気付き、主人、相手の女性も不倫を認め別れる事を口約束してくれました。その際、肉体関係のある内容のメールを彼女が送信しており、それを証拠として保存しています。 その半年後、2人きりで会っていてその事で喧嘩になり主人が家を出て別居しています。 つい最近も2人きりで食事、ドライブしているところを知人に目撃されています。 2人...

弁護士回答
    2
  • 子供の親権と慰謝料

婚姻中、お互い浮気がありましたが私の浮気が原因で離婚しました。 婚姻中、私の名義、債務者で1軒家を買いましたが支払いは元旦那がしてました。(連体保証人は元旦那) 2年前に別居し、その当時私の給料では生活が出来ないため子供2人つれて出て、その間元旦那その家に住んでローンの支払いもしてました。 そして、1年8月前に離婚。 別居するときに「2人育てる。養育費はい...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と婚姻関係が破綻の証拠とは?

彼氏の元嫁から慰謝料を請求されています。 最初は200万で請求されていたのですが、彼氏より高いことに納得がいかずきちんと弁護士などに相談してきてほしいと伝え、結局100万請求してきています。それでも私は納得していません。 理由は知り合った頃には既に別居状態で離婚の話が出ていたこと、子供が一人いて養育費などの話も進んでいたからです。 彼氏に対しての...

弁護士回答
    6
  • 至急お願いしますm(__)m

ベストアンサー

また改めて質問させて下さいm(__)m 10年間、事実婚を続けて来て今回主人が女を作り強制的に家を出て行かれてしまった者です。 今更ながら主人は一年前から別れたいと思ってたから女が原因じゃあないと頑と否定し出しました。 実は一年前に一度別居の話しが出ました。その時の原因は私の方です。私は自分の病気を理由に家事もせずに怠慢になってたのに主人が嫌気をさし...

弁護士回答
    2
  • 財産分与における未払い婚姻費用相当額

相手方と離婚訴訟中ですが、相手方から別居時の婚姻費用相当額を財産分与として請求されています。しかしながら、私と相手方は同居期間に向けてお互いが落ち着くまで婚姻から別居していました。その期間についても相手方は未払い婚姻費用の対象として請求してきています。 通常そのような期間に対しても、未払い婚姻婚姻費用相当額の財産分与が認められるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書作成のために夫と話し合う方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 1月に夫から離婚したいと言われました。現在別居中です。離婚はしてもかまわないのですが、離婚届を提出する前に財産分与をきちんと行いたいと、離婚協議書や公正証書を作成したいと話したのですが、会ってくれずLINEもスルーされています。とにかく離婚届をだしてから財産分与するといっています。 【質問1】 財産分与の概算は出してくれたのですが、...

弁護士回答
    9
  • 離婚後の同居について

【相談の背景】 4年前に離婚成立していますが、子どもの環境を変えないためと、元配偶者が持病持ちで経済的支援をする目的で同居をしています。家は私名義、世帯分離済み、生活費はほぼ私が負担している状態です。養育費ももらっていません。 特に書面を交わしているわけではなく、離婚後も同居と別居を繰り返したこともあります。 【質問1】 この状態は事実婚として...

弁護士回答
    5
  • 財産分与による所有権移動

【相談の背景】 先日、和解離婚が成立しました。財産分与として相手方の持ち分の不動産を譲り受けることになりました。別居期間がありましたため相手方の現住所と登記簿に記載されている住所が異なります。 【質問1】 所有権移動の申請をする前に相手方の住所変更をする必要があるのでしょうか。その手続きを当方がする際に必要な書類をご教示ください。できれば所有権...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから