42,272件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻生活13ヶ月、別居28ヶ月での離婚

2014年11月1日にお互い再婚で結婚しました。結婚前から妻の異常なやきもち焼きの行動で再三、喧嘩となってました。結婚後は、エスカレートしわたしの出張にも同行したり、アシスタントの女性とのメールや電話に発狂したりと。2016年1月4日に兵庫の実家から帰ってきた際に大喧嘩となり、溜りに溜まってたストレスで投げ飛ばしてしまい、その日に家を出て行きました。家のお...

弁護士回答
    1
  • 家庭内別居10年の旦那が離婚してくれない

ベストアンサー

お力添えよろしくお願いいたします。 姉夫婦の話です。 姉36歳 子供12歳 旦那36歳 結婚12年になります。 離婚を承諾してもらえないと先日話されました。 夫婦関係は子供が産まれてすぐ(11年前)に破綻しており、会話も必要以上のことはせず、旦那の仕事が夜のドライバーの為パートの姉はあまり顔お合わせることはありません。 性生活は子供が産まれてから一度も...

弁護士回答
    4
  • 特有財産の線引きと、別居中の荷物の引渡について

ベストアンサー

現在、面会交流調停および離婚調停をしております。私は離婚するつもりがないので、現在は面会交流についてのみ調停を進めています。 妻35歳と子1歳が昨年末より実家に帰って、離婚を要求されています。 常々の家庭不和が原因で特に浮気などの事実、具体的な暴力はありません。 別居後に自宅の鍵を交換したため、妻は自宅に入れません。 何度か妻に言われて、当方が...

弁護士回答
    2
  • 別居中の妻の独身時代の貯金を返済しなくてはいけないのか?

私40歳 妻35歳 子供3歳 私の親との確執、生活苦、夫婦の性格の不一致により約5か月前より別居生活になっています。 現在、婚姻費用として8万を毎月払っていますが、それとは別に妻から独身時代に貯金していたお金を返してほしい。と言われています。結婚生活4年の中で、私の収入だけでは生活費が足りなかったようで(収入29万全額妻に渡していました)毎月3...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫婦間のプライバシー侵害と離婚事由について

ベストアンサー

別居中の夫婦間のプライバシー侵害と離婚事由についてお聞きしたいことがあります。 3年前から別居しております。 私は離婚を希望し、夫は離婚を拒否しており、現在調停中です。 質問1: 夫婦間とはいえ、夫婦の実態がない場合、下記のような行為はプライバシーの侵害にあたらないのでしょうか? 質問2: 下記行為は裁判の場合、婚姻の継続が困難な事由のひ...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停前に子供と直接連絡を取る夫

【相談の背景】 現在、夫に離婚拒否されたため子供を連れて別居中です。 私は婚姻費用分担請求調停と子の監護者指定の調停を、夫は円満調停と面会交流調停を申し立てています。 第1回の調停期日は1ヶ月以上先なのですが、夫がゲーム機を通じて小2の子供にメッセージを送ってきます。内容は「新しいゲーム買ったよ」「ずっと待ってるよ」「何か返信して」等で、普段は落ち...

弁護士回答
    5
  • 別居中、離婚調停か面会交流か。

ベストアンサー

11月に突如、子供を連れて出ていかれました。 本人は出てこず、相手の母親が主導権を持って 話をしてきていました。こちらにも非はありますし、腹に据えかねる事が多々ありますが、親権の話しやお金の話は向こうの親とは話がついていましたが、余りのやり方にうちの親が連絡をした所、調停にするので通知がくるのを待てと連絡があり、2ヶ月余り経ちますが一向に連絡があ...

弁護士回答
    6
  • 有責配偶者 破綻かどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の度重なる朝帰りを数年間、異性交流(不貞なし証拠なし)パパ活を疑われる数名からの振り込み通帳の記載 を夫に見られ(写真を撮られた)、離婚宣告⇨一年別居を頼み、 夫は離婚前提で別居してから1ヶ月後に不倫をし真剣交際しています。 別居後も私は離婚前提と言われながらも修復意思を伝え、家族交流もあり週一帰宅します。旅行などもあります。 ...

弁護士回答
    5
  • 監護権請求の調停を起こされる前にできることはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居をして2年弱です。 小学生の息子が私の元におり、大学生の娘が妻の元にいます。 私は今のままがいいのですが、妻がこの状況を良く思っていなく、監護権請求をしようとしています。 ここで私の今後の行動についてです。 私はこのままでいいと思っていても、妻が今を良しとしない場合に調停をしてくるかと思うのですが、私の方からこれを阻止する...

弁護士回答
    1
  • 10年以上前のハラスメントを訴えることはできますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 大学時代にハラスメントにあっていました。所属ゼミの講師に「おまえには生きている価値がない」や、みんなの前で嫌なあだ名で呼ばれたり、学業と離れた人格否定が大半で、ゼミでは気に入らないと発表しても無視をするなどひどいものでした。 当該の講師を訴えたいのですが、大学に在籍していたのが今から約9年ほど前になります。(当時はハラスメントを相...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 至急 離婚調停前の財産分与について

ベストアンサー

現在夫と離婚調停申立中です。 夫とは別居中で、私が2人で住んでいた家に住み夫がアパートを借りて住んでいる状態です。 夫より新しい住まいに引っ越すために2人で住んでいた家の家具家電を全て運び出したいとの連絡がありました。 引越し業者は雇わないようで、冷蔵庫や洗濯機などの大型家電を運び出すことが大変なので、財産分与のお金を使い新しく家具家電を購入...

弁護士回答
    1
  • 離婚前の不貞の慰謝料請求について

ベストアンサー

離婚に向けて、合意書を作りました。 離婚の原因は、夫の不倫です。 持ち家のため、今売っても残債があるため、仲介業者を入れて、売却をしています。なので、家が売れないと離婚が出来ません。 そのため、離婚後の養育費、慰謝料、財産分与等の合意書を作成したのですが、慰謝料の項目に、不貞の慰謝料と書かずに、慰謝料300万円と書いてありますが、不貞の慰謝料は、3...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の前に離婚回避に向けてできること

ベストアンサー

先日、妻が離婚をしたいと言って子供を連れて家を出てしまいました。 妻の置手紙で、今後は弁護士と話をしてくださいとありました。 その後、相手弁護士から通知が来たため、私は離婚をしたくない。 別居も考え直して欲しい。と伝えました。 その後、弁護士から、では、婚姻費用申立て調停と離婚調停を申請します。 と言われ、婚姻費用申立て調停はすぐにでも申請しま...

弁護士回答
    2
  • 審判前の保全処分申立書について

ベストアンサー

当方父親。妻の不倫を理由に現在別居中です。子供3歳を1年間監護しております。監護補助者はいないものの、監護にはなんら問題ありません。調停では親権について争っており、8回目の調停が終わりました。しかし先日、審判前の保全処分申立書というのが裁判所より届きました。その内容が部屋が汚いなど嘘ばかりか、子供の為に面会を頻繁にさせていた事が、育児をしたく無いか...

弁護士回答
    1
  • 離婚前に家を売られた時の新居について

ベストアンサー

お世話になります。 夫が不倫をし、夫は家を出てアパートに住み別居をしております。不倫相手とは付き合ったままですが、子供と親がいるようで、同棲はしていない様です。 私は、子供達が大学を卒業したら離婚する予定です。 現在家のローンも高額で、また大学の学費もあり、お金が払えないから、近いうちに家を売ると言わる気がします。 離婚はできる限り伸ばすつもり...

弁護士回答
    1
  • 調停前の仮の処分というのについて教えて下さい

夫から離婚を要求され別居に至ります。婚姻費用を請求したところ支払いを拒否されたので、婚姻費用分担請求の調停を申し立てすることにしました。 それで、ネットなど見ていたら【調停前の仮の処分の申し立て】というのを見つけました。ただ、強制力はないなどと書いてあったり、読んでいるうちに訳がわからなくなってきました。 そこで、教えてください。 1、調停前の...

弁護士回答
    3
  • 不倫モラハラ彼氏・離婚について

【相談の背景】 既婚男性と2年半不倫関係にあります。当初、友人の知り合いの仕事上のパートナーである彼を、そのパートナーの方から独身(「正確にはバツイチで今フリーだから」)と紹介されました。更に彼自身もLINEで嘘をついて実際には住んでいない物置に使ってる家に住んでる設定にして、あたかも独身であるように振る舞っていました。 そしてデートした後に告白され...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為を行った側の親権取得の可能性と養育費と慰謝料について

相談者(夫)年収550万、配偶者(妻)年収800万、相談者約8年半前に短期間の間に数回の不貞行為があり、その際に不倫相手に子供ができ、中絶できないタイミングで不倫相手より妊娠の告白を受け、一連の顛末は妊娠の告白をされた際に配偶者へ正直に話しました。その後、配偶者の希望で認知及びDNA鑑定はせず、不倫相手との話し合いの結果、不倫相手と会わない事、また子供にも会...

弁護士回答
    5
  • DV夫からの離婚の申し込み、調停、慰謝料について

ベストアンサー

付き合って2年半、入籍して一年になります。その間、夫がお酒をやめ、まともになりプロポーズされました。私は今の夫なら大丈夫と思い、入籍しました。しかし入籍してすぐに再飲酒が始まり、再びDVも始まりました。子供はおりません。付き合い始めてからの3ヶ年、夫からのDV、モラハラを数え切れないほど受け続けております。ただ、診断書は3年前と昨年の2通しか取っていま...

弁護士回答
    2
  • 母親が彼女に対し精神的慰謝料を請求する裁判を起こすと言う、対策はないですか?

ベストアンサー

私と彼女は少々遠距離ですが将来を共にすると誓った仲であり、何度も互いの家を行き来していました。私は両親と賃貸マンションで3人暮らし。そこで、一番の問題は私の母親なのですが、私と彼女が付き合って2年が経過する頃から私に「いつ結婚するのか、子供は早く作っておかないと、最低3人は作っておかないとお前が苦労するぞ、嫁さんは今の彼女でもええけど、私が身体...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の際の証明について

ベストアンサー

私も妻も会社員です。子どもは居ません。 離婚することになりそうです。 妻に性格の不一致を理由に離婚を告げられ、財産分与に応じないまま、家を買う予定だった妻名義の共有財産を持ち出して行方が分からなくなりました(別居しているらしい)。 そこで、いくら財産分与額があるか概算を出す準備をしています。 まずは開始日。 私は入籍&新居入居2日前の残高証...

弁護士回答
    1
  • 離婚の意思

弁護士の方々のお話ですと、離婚の意思があっての別居、離婚の意思あっての調停だと、婚姻関係破綻していると見なされる、ってことですね? だとすれば、私も離婚すると言ったけれども、やっぱり離婚はしたくないと主張すれば調停でも裁判でも、婚姻関係破綻してないと判断されますか? じゃないと、女を隠しての旦那からの離婚要求で、女のことを言っても、別居して...

弁護士回答
    1
  • 別居中の鍵返却要求についての対応

【相談の背景】 現在別居3ヶ月目です。夫の私が出て行った側です。妻と1歳児の娘1人がもとの家に住んでいます。 別居理由、 1年近く家庭内で無視をされて、私の心理状態が参ってしまったのと、いったん離れて夫婦関係をいったん落ち着かせるのが目的で別居しました。 無視された経緯、 住宅の購入を進めていたのですが、妻からの叱責や思い通りにならないと、物を...

弁護士回答
    1
  • 別居8年半で離婚へ。その際の慰謝料や財産分与について

妻と8年半別居しています。別居当時、夫婦仲はよくありませんでしたが今は普通です。子供は無し、一緒に生活をしたり、体の関係も8年以上ありません。家を行き来したりはするので現在は仲が悪い訳ではありません。別居して暫くして、お互いに彼氏、彼女もいました。現在自分には、交際3ヶ月ほどになる彼女がおり、これをきっかけに離婚を考えています。そこで質問です。 ...

弁護士回答
    2
  • 性格の不一致による別居の注意点

【相談の背景】 妻と性格の不一致で別居をする予定です。 子供と離れたくはないですが、フルタイムで働いている私より時短勤務の妻が子供の面倒を見るのが常識だ、と妻の親から言われており、子供の保育園や生活環境から私が家から出て行ってくれと言われいます。 【質問1】 収入は同じくらいあるので、子供の生活費(養育費)を負担すると思いますが、別居の為の引越...

弁護士回答
    2
  • 精神病の妻と別れたい、まずは別居したい、どうすれば良いのか、教えてください

私は外国人で、妻は日本人です。妻は駆け落ちで、離婚後実家には帰れない状態です。妻はいつう一方的で、別居、離婚したいと話したら、すぐ過呼吸になり、病院に運ばれます。これで、まるで私が奴隷のように、一生懸命働いて、お金稼いで、妻は姫のように家でのんびりしています。内の親も子供の件ですぐ離婚しなさいと言われてます。そして、私も限界来てますので、離婚し...

弁護士回答
    4
  • 家庭内別居中の彼(妻帯者)の子どもを妊娠しました

ベストアンサー

長くなりますがよろしくお願いいたします。 現在お付き合いしている彼の子どもを妊娠してます。しかし、最近になって、奥さんがいることを知りました。彼への気持ちは変わらず、子どもを降ろすつもりも彼と別れるつもりもないので、奥さんと別れてもらうことで同意し、離婚に向けて準備をしている段階です。 元々彼は若いときに結婚し16才、18才の県立の高校に通う子ども...

弁護士回答
    2
  • 妻が育児放棄し、勝手に別居 実家暮らし 質問させてください

初めまして 夫 33歳です 2週間前 ささいな喧嘩から、どんどん勢いがつき、妻が 「離婚する もう疲れた 子供もいらない」 その言葉に激怒をし、頭を軽く叩いてしまい 「トラウマだ もうあなたの顔も、しゃべりたくないと」 といって実家に戻ってしまいました 子供は、5歳 娘(ダウン症障害) 0歳7ヶ月 娘(健常児) さすがに私は、フルタイムの...

弁護士回答
    1
  • 別居後の交際④。私は何をどう対処すれば良いのでしょうか?

夫婦破綻後の交際中、奥様に交際がバレ私に彼を取られたくないと言い出し別居解消し夫婦の住んでた家に奥さんが戻ってきました。 彼が奥さんの監視がきついと言った事が私にとっては辛いので、少しでも監視が緩くなればと思い別れました。 今はお付き合いしてませんが、彼の自動車修理工場にお客さんとして修理に伺ったりしてます。 今その工場は改装中で、改装完了した...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と養育費の切り分けについて

ベストアンサー

妻が一方的に子供を連れて別居をしその後離婚すると予告しています。 当方離婚別居に同意しておりません。 万が一別居を強行された場合、子供はかわいそうなので養育費は払ってもいいのですが、当方に特に不貞もなく、価値観の違い、自由になって自分らしく生きて行きたいとの理由だけで一方的に出て行く妻の生活費や家賃などの支払いにわだかまりがあります。 婚...

弁護士回答
    2
  • 別居後の荷物処分について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して3年目になります。 実家に戻ってきましたが、私自身が相手とは連絡を取れない状況なのですが、置いてきた荷物が気になっています。 離婚調停は不成立になってます。 【質問1】 置いてきた荷物を勝手に処分される可能性はありますか? 【質問2】 勝手に処分された場合どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 妻不倫、別居、離婚通達

【相談の背景】 妻より不倫、不貞行為を認めたうえで突然離婚して欲しいと言われました。2日後妻が出ていき、1カ月別居状態です。 妻は不倫相手と一緒に住むための新居を決め、6月に引っ越すようです。 妻とは3回ほど話しておりますが、離婚の意志は変わらない。別居を辞めることはないと言われています。悪いのはわたし(妻)だから、あなたには慰謝料請求する権利がある...

弁護士回答
    3
  • 別居中モラハラ 離婚してもらえず

ベストアンサー

モラハラ旦那と別居中。離婚は拒否されています。 子は一歳。置いてきた保険証券が心配。 もとの部屋に、後で取りに行こうと思ってた保険証券など生活のものほぼ置いてきました。 部屋の鍵を取られてしまい、保険証券が心配です。保険会社に理由を言って再発行はできますか? 喧嘩の際腕を殴られたことがあり3センチほどの痣ができました。 小さいことで怒り、物...

弁護士回答
    1
  • 60定年後の養育費減額、大学学費負担

【相談の背景】 当方、今年で60歳。18年前に結婚、16年前に別居、6年前に正式離婚し、子供(娘)は現在16歳です。養育費は16年支払ってきました。今年で退職となり、養育費の減額は免れないと思っていますが、問題は元嫁は、6年前の正式離婚調停で、養育費はもちろん、大学卒業の学費の支払いも要求していました。当方は60まで十分払ってきたので、これ以上の負担はした...

弁護士回答
    5
  • 2年前の暴力による慰謝料支払の必要性、罪に問われるかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻から傷害の罪で訴えると言われています。 元妻とは約2年前に別居し、離婚調停を経て1年前に離婚しました。 離婚調停においては、私のDVが原因で離婚することになったと主張されていましたが、証拠の提出はなく慰謝料の請求等もありませんでした。 しかし、今になって元妻から、「夫の暴力によって首を捻挫をした」という2年前の日付の診断書と...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料や解決金があって婚姻費用が払えない場合

ベストアンサー

別居中です。婚姻費用調停を申し立てています。旦那はバツイチで、前の奥さんとの離婚調停調書があります。 前の奥さんと慰謝料や解決金を払う約束をした離婚調停調書があれば、支払いを止めたら、強制執行がかかります。 私との婚姻費用調停で 前の奥さんとの慰謝料や解決金は減額にならないとありましたが、婚姻費用を支払い前の奥さんとの慰謝料や解決金も払ってい...

弁護士回答
    2
  • 今私が彼氏を作ったら不倫になりますか?

約1年前に旦那の不倫と婚姻期間中にかってに約200万の借金をしていたことが発覚し、1度離婚を考えたが再度考え直し離婚は取り下げたのですが、 半年前に不倫が続いていたことが発覚し、 2ヶ月前に子供と実家にかえり別居を開始。 1ヶ月前に公正証書が完成しました。 離婚まであと一歩という時に旦那が離婚をしたくないと言って連絡も取れず以前住んでいたアパートにも...

弁護士回答
    2
  • 10年以上前に夫に預けた父のお金はもどってくるか。

ベストアンサー

結婚して10年以上でで離婚を迎えようとしています、裁判で財産わけをすることになりますが、結婚当初父が貯金をしていた数百万のお金を夫の会社に預けると利率が良いということで夫に預け、夫が書いた預かり証をもっています。預かり証には(返済を求められたときはそく返済する)とあります。現在別居中でメールのやりとりしていますが夫はこの預かり金(貸付ではない)は1...

弁護士回答
    1
  • 養育費は…。

養育費は、別居をしてから支払うのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 審判前保全等、子供を戻す方法をお教えください。

ベストアンサー

親権を獲得したく、お聞きします。別居6年、子供2人(中1・小5)と暮らす母です。2週間前に中1子供が夫の元に行き、帰りません。夫からは、子供から助けを求められ、虐待のため保護をしたとのこと。こちらからの連絡は遮断されています。直ちに警察に安否確認を依頼し、元気であることはわかりました。夫は住所を知らせない、夫の女性のところに居るようだ、と知らせて...

弁護士回答
    2
  • 妊娠中です。離婚調停や裁判の時期!!

結婚してすぐに彼の浮気や借金があった事などで 離婚まで発展していて別居して5ヶ月になります。 私は現在妊娠8ヶ月になります。 もし離婚調停を立てて慰謝料など請求するなら、 今、子がお腹にいる時期に離婚調停を申し立てした方がいいのか、 子供が産まれてからの方が有利になるなどありますか? 子供が出来て結婚して離婚の話までになり別居中です。

弁護士回答
    1
  • 離婚後の親権問題について

【相談の背景】 親権について質問します。 現在離婚調停中です。 お互い離婚には賛同していますが、親権で悩んでいます。 私は父親なのですが、約1年間妻と子供と別居しています。 ある日突然いなくなってしまいました。 離婚事由はないとの事ですが、調停が長引くにつれて離婚を決めました。 しかし親権は取りたいと思うのですが、やはり別居期間が長いと父親が親権...

弁護士回答
    2
  • 不倫に対しての行動を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫、2025年8月から別居し、家を出て自宅近くにアパートを借り、不倫相手とほぼ同棲状態。15歳の子供は私と同居し、私が仕事の時間に週3日ほど自宅に来て、子供に会っています。家事等はしません。 相手男性に対し慰謝料請求するも関係を一切否認。更に、夫婦関係が破綻していると聞いていたとも主張しています。 別居前の証拠は不倫用に借りていた...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用を受け取りながら子どもの安定を維持することは可能か

【相談の背景】 夫と価値観の相違により関係が悪化し、0歳の子どもとともに現在は別居中です。 子どもの安全と生活の安定を最優先とし、私が主に養育を行っています。 夫とは口論が増え、話し合いの中で感情的になる場面がありました。 夫からは「論理的でない」「反論できないのは間違っている証拠」などと言われ、精神的に追い詰められることが多くありました。 ま...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停での親権主張に関する疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 一年ほど前に配偶者の不倫が発覚しました。その後配偶者は同意なく子連れ別居をし、その半年後に配偶者から婚姻費用分担調停を起こされました。 不同意で子供を別居していて、私は何度も戻ってくるように伝えています。 そんな中でも配偶者に婚費(養育費相当分)を支払う必要があるのは納得できません。 配偶者に「お金が足りないなら戻ってくればいい...

弁護士回答
    3
  • 夫がボイスレコーダーに日常的に録音していた。

【相談の背景】 先月から夫が突然別居し、弁護士さんをつけて調停に入るとLINEに連絡があり、それから先がみえない辛い毎日を過ごしています。原因は夫の言い分では私の『言葉の暴力』とのことでした。私は確かに給与面や将来性に不安だった為、不満を感情的に口にしていたと思います。最近では、夫の職場の不満や悪口を侮辱に近い事を言っていました。 しかし、夫も結婚...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者からの離婚要請について

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者からの離婚要請について 至急知恵をお借りしたいです。 主人が不倫をしました。 職場の同僚と半年~1年ほど。 本人も認めており自白音声と女性宅のアパートへの出入り写真があります。 今後は相手女性への慰謝料請求する予定です。 本題ですが、先日主人から離婚したいと言われました。 理由は価値観や性格の不一致とのことです。 交...

弁護士回答
    4
  • 相手からの離婚条件について

【相談の背景】 夫が職場の同僚と不貞をし(裁判終了してます)、別居をしております。(約5年)別居前に夫の方から離婚調停を申し立てられましたが不成立に終わり、その後何も進展がないまま自宅から夫が出て行きました。同居中に子供の連れ去りなどがあり、現在は月一回の面会時に私も同席しております。 面会時には何も言っておりませんでしたが、突然、夫の弁護士を...

弁護士回答
    7
  • 親権確定後の妻による子ども住民票の取得制限は妥当か?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子どもを連れ去り別居しましたが、半年経たずに児童相談所にネグレクト認定され子どもは児童相談所に入所措置となり現在も施設で暮らしてます。 2月に監護者がこちらに認められ、今月に離婚の調停が成立し、子どもの親権もこちらになりました。現在、子どもの引き取りに向けて児童相談所と協議中です。 児童相談所から離婚に伴い子どもの保険証を妻...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係破綻の主張について

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者とW不倫をしてしまい、円満だった夫婦生活を破綻させたとして慰謝料を請求をされています。しかし私と出会う前から円満といえる状態ではなかったようです。 奥様からのDV、モラハラ、自殺してやるという脅しを受けて離婚したいと相談されていました。 実際にDVを受けた写真(複数の痣)、具体的なモラハラの内容と離婚したいという文章、DVを受け...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから