法律相談一覧
-
不倫後の別居と離婚。私達親子はどう防御できますか?
よろしくお願いします。夫が独身熟女相手に1年不倫をしていました。交際の中止を求めましたが常識がなさすぎて示談にはならず現在相手女性を提訴中です。肉体関係は認め熟女にもかかわらず交際経験すくなく夫に騙されてこちらも損害賠償を請求するや敗訴しても求償するので取り下げろと言ってきました。それだけならいいのですが今度は夫の方がまず離婚要求をしてきて取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居期間の計算の仕方について
①夫婦が互いに別居期間への認識が違う場合、婚姻関係破綻の別居期間として認められるのでしょうか? 例えば 妻 子どもの体調のため、夫に同居を拒まれたため 夫 同居が辛く、離婚を目的とした別居 別居期間でも、あくまでも子どもに会うために双方へ行き来はしています。 生活費・養育費等も普通に支払っています。 ②生活費、養育費を支払い続けている場合は...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚に向けた別居中のトラブルと資金の使用についての相談
【相談の背景】 離婚に向けての別居へのトラブル、夫は調停や話し合いを拒否しています。 親権は自分と訴えています。(3年前に6年間不倫をしていました。夫が) 家を出ていけといわれたので、保証人を男性友人にお願いしたところ、浮気を疑われています。賃貸会社に怒鳴りこみに行ったり、電話にでないと会社に電話するぞと言われます。通帳をよこせと揉み合いにもなり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中。離婚準備をすすめる夫を無視しても良いのか
【相談の背景】 4ヶ月前から別居中です。 夫は離婚希望。 私は再構築希望。もし離婚の場合は末っ子が小学校に上がって以降(およそ1年半後)にして欲しいと思っています。 現在夫が離婚準備をすすめるべく「銀行のキャッシュカードや通帳を送ってください」「家の利権関係の書類を送ってください」「車の車検証の写メを送ってほしい」と事務的に連絡してきます。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前提の別居後の実母援助の車の権利
ベストアンサー【相談の背景】 私 男性 60歳 個人事業主 妻 女性 54歳 パート 子 男性 19歳 大学1年 子供が大学進学でいえをでることをキッカケに離婚準備に入る。 まずはお4月から互いの食事を別にするところから始まり、5月に車の売却。6月から別居。 10月に持ち家の売却まで終了。 10数年前につまの実家からの援助で車を購入したが、私が困るにも関わらず私が 車を使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与対象の貯金を別居中に使われた場合について
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくおねがいします。 夫と別居中で、現在専業受験生のため私は無職です。財産分与の対象になる結婚後の貯金がありますが、夫は私に財産分与をしたくないのか、財産分与の対象になる夫名義の貯金から車を買おうとしています。夫には財産分与対象額以上の特有財産がありますが、私に財産分与したくないのか結婚後の貯金を必死に使おうとしているようで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の夫が心の病になった場合、こちらに責任があるのか
ベストアンサー【相談の背景】 喧嘩をして主人が家を出て行きました。主人は離婚を要求していますが、わたしは断固として拒否しています。未就学児の子供が2人います。 出て行ってから離婚をしないことを理由に、モラハラメールを私や母に送りつけてきたり、母に電話をかけてきたりしていました。仕事でもミスをするようになり、上司に自分は情緒不安定であると告白したそうです。 わた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫からの離婚請求を回避 別居になった時の対処法
ベストアンサー【相談の背景】 3年前から夫に性格の不一致を理由に離婚を迫られています。 息子が社会人になり職場が遠くなる為 家を出るのを機会に離婚したいと。 私は離婚を拒否しています。ほとんど会話も無くご飯を一緒に食べてテレビを観ている生活で、挨拶等 私が話しかけても無視されています。 もうすぐ息子が社会人で家を出る準備をしている時に夫名義の住宅ローンがの金額が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居からの一方的な同居により、慰謝料を請求できるのかどうか知りたいです。
友人から新たな相談をされ、こちらで質問させていただきます。 旦那がローン支払いをしていますが、半年前から旦那が出て行く形で別居 離婚の話が進み、ほぼまとまった所、先週から急に居座るようになったそうです。 理由を聞くと 「おれの嫁可愛いのかもって思ったら、別れるのもったいない気がして、仲良くしてみようかなって思ったから」と言われたそうです。 既...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居での生活費と離婚の財産分与について教えて下さい。
別居をして6ヵ月になります。子供が一緒に住みたいと言い、1ヶ月前から母親と離れて私と一緒に住んでいます。自分は住宅ローンを組み持ち家で母と子供1人とで3人で暮らしています。相手かたは、借家でご両親と住んでいます。実質、買った家には3年ほどしか住んでません。 そこで、生活費と財産分与について質問です。 いま別居していて、こちらは自分と子供の生活費がある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居と単身赴任は一緒?不貞行為について。教えてください。
ベストアンサー2度目の相談になります。 主人の不倫が原因で離婚を切り出されています。 結婚して11年になります。私は主人に愛情もあり、今はパートで扶養内で働いている程度なので、小学生の子供二人を養うことを考えても離婚は拒否していく決意です。 ただ、主人はこの話が出る半年くらい前から単身赴任中です。 色々調べたところ、別居期間が長いと離婚が成立する場合があるとの事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の旦那と全く連絡が取れないので、取れる方法がありますか?
ベストアンサー現在別居して2週間になります。 子供は10歳未満で2人居ます。 旦那が何も音沙汰もなく出て行きました。 別居して1週間後には調停をしますとだけ連絡がきました。 その後は連絡全て読んでいるが無視されています。 給料振込み通帳等も全て置いて、出て行きました。 今後、旦那の給料の振込み先を新たに作られたりすると結婚前に旦那が作った借金や生命保険、スマ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 別居 隠し財産 23条 調査嘱託
現在離婚調停中でお互い離婚は同意していて財産分与でもめています。 妻が自分の結婚前からの口座に 生活費の多くを入金していた事が分かってその事実は認めていますが、財産分与に必要なも関わらず口座の内容を一切開示しません。私は全て婚姻時から別居時の通帳の内容を全て開示しています。 離婚調停と離婚裁判両方の場合で更に。口座名、銀行,名非公開と公開の場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の嫁から請求される婚姻費の額を払わなればならないのか?
ベストアンサー今年の四月に離婚を告げて嫁が出ていきました。 今は別居中で嫁からは婚姻費は4万から6万を算出表で出したと言われて払ってと言われましたが、毎月の請求額が10万を超えてきます。 子供が2週間前に生まれて、子供の病院代、嫁の病院代、子供用品、扶養から勝手に外れたのに税金の支払い、車と保険のローンで今月は13万払えと来ました。 私の手取りの半分を超える額を毎...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中で、子供達と連絡する方法はありません。どうすればいいですか?
ベストアンサー2月から妻と別居中です。 4歳と1歳の子供達がいて、私は東京、妻と子供達は九州に住んでいます。 先週まで、ほぼ毎日3分ぐらいスカイプでビデオして、子供達に「おやすみ」しか言えなかった状況でした(妻はすぐ切りますので。) 5日前から、「スカイプは子供達はしたい時にしかしない」と言われました。 4歳と1歳の子供なので、お父さんとスカイプしたいと言うことは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妻から慰謝料請求がきて困っています。
結婚歴6年、別居歴1年半、子供1人、年収450万の私に、妻の弁護士を通じて、私の不貞行為による400万円の慰謝料請求がきました。慰謝料がまとまり次第、養育費等の話になるようです。 私は不貞行為に及ぶ前から、妻の精神疾患により私の命が何度も危険な目にあっており、相手の両親を通して別居を申し出をしていました。 その他お互いに事情はありますが、質問としては、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人が別居中の旦那と離婚したいのですが、なかなか合意してくれません。
数年前から旦那さんのDVと性的DVと金銭感覚に悩まされていまして、七月末にそれに耐えきれなく子供3人連れて実家に逃げ込みました。 それから、旦那さんから数回メールで『会って今後のことを話したい』というので会いに行ったら話はまとまらず、そこでも性的DVを受けたそうです。 お金も使い込んだとか、サラ金から借りてるとか身に覚えのないことを周りに言いふらし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居相手が、子供の転校を許さない場合の対処法
ベストアンサーお世話になってます。 別居して1ヶ月、小学生の子どもは置いてきてしまいました。しばらくは義母が見ていましたが、今は夫がひとりで見ているようです。 子どもは毎日電話をくれますが、ハンズフリーで常に夫が会話を聞いている状態です。半月前「転校してもいいよ」とふたりが決心してくれたので、子どもはわたしが育てるからと転校手続きを進めていましたが、昨日にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停調書の条項について
【相談の背景】 3年半前に別居して、2024年の8月から離婚調停中です。 調停調書の条項についてお聞きしたいです。 【質問1】 調停調書の条項に『申込者異性関係を疑うような行動をして相手側に心配をかけ不快な気持ちにさせた事を謝罪します』を入れても問題はないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚 慰謝料 悪意の遺棄
【相談の背景】 12月にDVで刑事事件になり、現在、別居中です。刑事事件になる前、1ヶ月ほど連絡なしで朝帰りや帰って来ないことがありました。あと、釈放後、子供のことで連絡しても一切、連絡も帰って来ません。 【質問1】 このようなことはに悪意の遺棄当てはまるのでしょうか?悪意の遺棄になる場合、慰謝料はいくらぐらいになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚回避するにはどうすれば?
【相談の背景】 妻と数ヶ月先別居が決まって、数年後離婚の流れになっています。 ですが、妻は、原因はしんどいといってますが、1年以上前からの浮気の男が原因です。証拠がありません。 【質問1】 有責配偶者にするには、今からでも証拠を取ればいけますか? 家庭崩壊とみなされますか?話もあまりしてません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護者指定・子の引き渡しについて電話会議は可能でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 妻に対して、監護者指定・子の引き渡しを申し立てる予定です。 審判前の保全処分も検討しています。 しかし、妻と別居しており、妻は県外に住んでいます。 遠方のため、離婚調停のように、電話会議で行うことは可能でしょうか。 【質問1】 監護者指定・子の引き渡しについて電話会議は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居中の生活費返金について
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中で、離婚を要求されております。口座の残高が少ない、不正だ、と主張され、同居中の生活費の用途説明と、返金を要求されております。 不正などしておらず、普通に生活しておりましたが用途はもう説明できません。 【質問1】 離婚となる前、あるいは離婚にあたり、返金しないといけないのでしょうか? また、説明をする必要はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書遺言書の変更
【相談の背景】 三年前に別居、その後12年隠してた隠し子が主人に発覚しました、 公正証書遺言書を書いてもらい、遺留分以外は、私と子供にと 【質問1】 もし気が変わり、変更することになると、私にも分かるのでしょうか? 遺言書の謄本は、私が一通もってます
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料についての質問です
ベストアンサー【相談の背景】 旦那に離婚したいと切り出し 離婚届を書いてもらいました。 その後今後の事を決めてる時点で 家を出る前に不貞行為をしてしまいました。 旦那は探偵を雇って証拠が揃っていると言っています。 現在は別居中です。 【質問1】 この場合私と不倫相手は慰謝料を支払う事になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産を理由に離婚。慰謝料請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が10年前に借金していて自己破産していました。私が知ったのは5月です。借金理由さえ教えてもらえず険悪になり別居を考えましたが、母親の仲裁で乗り越えました。 ところが私と一緒にいると惨めな気持ちになるのが耐えられないと、離婚したいと言われました。身勝手過ぎてあきれてます。 【質問1】 離婚にあたり、慰謝料を請求できますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
子どもにパパだと名乗らないように出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停をしようと思います。子どもは、まだ一歳半です。別居中ですが、電話で子どもにパパだよ。など言います。離婚したら、わたしは、誰かと再婚したいので、パパだと名乗ってほしくないです。面会時にパパだと子どもの前で,名乗らないようにしてもらうことは、相手が合意しないと出来ませんか? 【質問1】 子どもにパパだと名乗らないように出来ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停審判となった時の証拠
【相談の背景】 別居して婚姻費用請求の調停を申し立てる事を考えていますが、夫は審判移行させ、離婚調停に持って行くと思います。 審判には証拠があれば大丈夫と書いてありました。その証拠となるものについて伺いたいです。 【質問1】 3年前にも減らされましたが、また食費を理由も言われることなく、話し合いもなく二万減らされました。 それは、パワハラとなる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調査報告書後の不貞行為
調査報告書がでて、早急に母親にと記載がありました。しかし、審判前で不貞が見つかりました。裁判官、調査官には不貞行為はないと言っていました。元々相手方は不貞行為により育児放棄をしたと発言していました。 育児放棄は一切ありませんし、別居の際から疑われていた人と未だに関係があれば調査報告書は覆る可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
再婚の妻が私の連れ子の娘と縁を切りたい
再婚の妻が私の連れ子と縁を切りたい。 数年前から再婚の妻と私の連れ子の娘とが上手くいかず、別居や色々対策を行ってまいりましたが、最近また妻は私の連れ子の娘と縁を切りたいと言ってまいりました、しかし私とは婚姻生活は続けるとの考え、離婚をする以外に何か策はあるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の暴露で夫婦関係悪化した場合の民事
円満な夫婦生活を送っていました。 しかし妻が私の旧友の女友達を遊びに行き、私の昔の妻と付き合う前の女性関係を妻に暴露され それが原因で夫婦関係が破綻してしまいました。現在離婚に向け協議&別居中です。 質問です。その暴露した旧友の女友達を民事訴訟したいのですが、可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権取得への影響はありますか?
現在妻と別居中で、子どもは連れてかれていて、調停が開かれるのを待っている状態です。 妻宛に消費者金融から通告書が来ました。14年前くらいからの借金があったようです。 払わないと法的手続による債権回収を進めると書いてあります。 親権で争うところですが、親権に対して大きく関わってくるところでしょうか。 ご教授お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦関係破綻に関して質問です
ベストアンサー婚姻関係破綻について質問があります。 いろんなサイトで調べましたが、破綻は別居をしていないと認められる事は難しいとありました。 ただ、夫婦関係が不貞行為前から悪化している場合は多少は考慮されるとありましたが、本当でしょうか? 会社で夫婦仲は悪いと公言していたり、不貞相手のメールで、離婚後の慰謝料などに関しての話はしているとありましたが、やは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫡出否認訴訟でのDNA鑑定について
離婚調停中に妊娠して、離婚後300日以内に出生した子供が前妻にいるのですが、嫡出否認訴訟で決定的証拠とされるDNA鑑定を相手方が拒否した場合、どうしたら自分の子供でないことを主張できますか?当方、調停成立9ヵ月前から別居しており、その間、性交渉は当然ありませんでした。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停及び裁判について
ベストアンサー2年前、妻のお金の使い方が原因で離婚調停をしましたが離婚できず現在別居して婚姻費用を毎日支払っています。それからも、妻の国民健康保険料の負担、扶養の重複など迷惑しています。何年後かに離婚調停はできますか? 次は裁判できますか? 裁判になった場合、弁護士について貰ったほうが効率的ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権問題で男の人が親権をとるには
ベストアンサー調停はじまったら うまく裁判官や調査員にアピールしするにはどうすればいいですかね? 親権とれればいいんで あと親権問題もかわってきて 別居中につれさったほうが親権をとるってのはなくなってきたって聞きますけど それでもやっぱり女の人有利なんですかね? 調停前にやることはすべてやりましたぁ それでも女の人有利なんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の再度申し立てについて
現在妻と子供と別居して7年です。3年前に調停離婚で離婚は来年(子供の学業の関係で)にするという結果で離婚が成立していますが、その時の調停では離婚をするかしないかだけの話し合いで親権や養育費などの詳しい決め事は話し合っていないのですが、離婚後に揉め事にならないように調停で決めたいのですが再度申し立てする事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権をとりたいのですが不安です
ベストアンサー親権で争っています。 相手が親権と監護権をわけ、親権を自分で監護権を私にと言ってきました。親権は渡さないと言っています。今子供は私がみています。親権で争うつもりですが、別居する前の相手の生活費不十分で私が生活費補填していた為私に負債があります。 親権に影響はありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判での財産分与について
独身時代働いていた時の預金(働いていた時の分との証明が出来ない)など、何年か前に解約していますが、金額が多い場合も使用してしまっていたら、何に使ったとか、こちらが証明しなくても、別居時に無ければ、あるとの仮定で判決が出てしまい、破産しなければいけない状態になる事はないですか? 使用したのが、原因で離婚判決がでることはないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生 親から毎月入金がある場合
個人再生をします。 シングルで育てているため、私の親(別居)に子供の学資保険 毎月17000円程負担してもらうため、 私の口座に入金があります。 ただ学資保険は借金がたりなくて、解約を1年前にしました。 この場合、家計収支表に親からの入金額を記載しておけば、親の提出書類などもなくすみますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う自宅売却の質問です
ベストアンサー別居中の妻が自宅に居座り続けています。 自宅は結婚前に購入したものです。 この場合、自宅を兄に売却し、兄から明け渡し請求をかけることは可能ですか。 売買自体は現金決済ではなく、私と兄の間に貸借を結び、毎月一定額返済してもらうことは法律的に問題ありませんか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫だと知らないと主張
2年前に父が不倫相手の子供を家族に無断で認知していました。 父と母は別居しており、 不倫相手は父が既婚者であることに2年間気づかなかったと主張しています。 不倫相手は父と同棲しており、住民票も父の家に移しています。 2年間も父が既婚者であることに気づかないことなどあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の家裁の申し立て地を教えて下さい。
ベストアンサー熟年離婚をしようと思っています。 離婚調停を家裁に申し立てるには、相手の住所地になるとネットには記載されていますが、私達夫婦は、住民票の住所地は同じでも、夫だけが他府県に2年前から引っ越して、そこで再就職をしています。 別居というより、単身赴任みたいな状況になっているといえます。 このケースではどちらの県に申し立てをすることになりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会者の身元について
彼が拘置所にいます 私は彼が逮捕されてから、ずっと別居していた旦那と正式に離婚できました 彼は私が彼と付き合う前にもう離婚してると思っていました 拘置所に移送されてから私が離婚したのが彼が逮捕されてからだとバレてしまったのですが面会者の身元などは勝手にしらされてしまうのですか? なぜバレたのかがわからず混乱しています
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の面会について
ベストアンサー現在、離婚調停を控えているのですが、直接夫から「子ども(0歳)に会わせてほしい」連絡がありました。 調停では親権を争う予定です。 現在は別居中で、私が子どもを育てています。 調停前に夫に会いたくないのと、子どもを連れ去られてしまうのではとの不安もあり、面会はしたくないと考えています。 面会を拒否すると、親権争いの面で不利になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中の住宅売却
妻と別居中で復縁希望です。 数年前に購入した住宅を売却しろと言われています。いま売ってもローンが残ってしまいますが私の個人資産を使い残りを返済しろと言われてます。 ちなみに売却しても復縁するとは限りません、 もし売却し離婚に至った場合、返済に使った私の個人資産の返還してもらえますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸解約
旦那が離婚したがってます。 旦那は二週間前から別居し旦那の実家に住み始めました。旦那が私達の家の社宅を解約すると言ってます。 勝手に出来るのでしょうか。 希望は2人で本当に離婚が決まるまで解約してほしくないです。もどったとき一緒に住めるので。 旦那が社宅の契約を止める方法教えてください
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚と裁判離婚での面会交流
民法改正で、協議離婚するときは面会交流の取り決めを協議で決めるってことになったと思いますが、裁判離婚の場合は、離婚判決となった場合に、親権者の決定と共に、面会交流も、取り決めされるのでしょうか? 別居中の離婚裁判で、裁判前に面会交流は調停の上、取り決めしました。 履行は1度だけで、履行勧告しましたが拒否されています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の暴力への損害賠償について
夫と離婚調停を行いましたが不調に終わりました。 別居前から夫による暴力に苦しんでいたのですが、その暴力に対して不法行為として 損害賠償ができると友人から聞きました。 友人いわく、それは家庭裁判所ではなく地方裁判所に申し立てを行うとのことでした。 暴力に対する損害賠償を地方裁判所に行い、慰謝料は別に家庭裁判所へ行うことは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金について
別居、離婚調停中でした夫が亡くなりました。調停中、夫が精神疾患だと聞きました。保険金受取人が私や子供では無い事が分かりました。亡くなる数ヶ月前にも自殺未遂をしたのですが、その時にメールで生命保険でローン返済、子供の養育費にあてて下さいとありましたが、それは遺言にはならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
「別居する前に」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから