法律相談一覧
-
離婚可決するまで一軒家に住んでいたい
ベストアンサー【相談の背景】 旦那のみの名義、旦那支払いの一軒家に住んでいます。 別居一年になります。 家庭放棄、育児放棄、私たちにかかわること全て支払い放棄されてしまい、一軒家が強制的に競売にかけられてしまいそうです。 支払いを放棄してきた理由は、「俺は一軒家のローン払ってやってるのにお前はさらに生活費を強制執行かけてきたからもうローンは支払ってやらない」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談中 示談の前日にも不倫継続
【相談の背景】 夫の不倫が発覚し、不倫相手に連絡をしたところ、最初は、既婚者だと知っていたのに順番を間違えたことは謝罪するし慰謝料も支払う。でも離婚してほしい。と言われたのですが、とにかく謝罪しに来てくださいと言い、会う日を決めた途端、肉体関係はない。と言い出しました。こちらは証拠があるので、実際にあってから突きつけて慰謝料は必ず払わせようと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したいが為の嫌がらせ行為
ベストアンサー妻側が離婚したいが為に、嫌がらせをしてきており、うつ病になってしまいました。内容は、極度の無視、暴言、別居したいとの押し切り、などなど沢山あります。できる限り、日記、証拠はとってあります。私は、子供達と離れたくないので我慢をしています。が、あまりに理不尽な為、離婚もやむなしと考え始めました。その場合、精神的苦痛、妻側の身勝手さ、理不尽さ、などか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫から籍を抜かなければ住居の契約を打ち切ると強く言われています。
申し訳ありません、私の問題ではなく実妹の問題なのですが相談に乗っていただけたら幸いです。 ・3年前から妹と夫は別居中。夫が女を作って出て行った ・高校生の子供が2人居る(妹と同居中 ・3年前から夫が生活費と住居費を払い、妹が子供を育ててきた ・今日になりしびれを切らした夫が妹に籍を抜くことを要求 籍を抜かないのならばアパートの契約を打ち切り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚問題。原因:相手の虚偽癖。借金、浪費癖。
ベストアンサー【相談の背景】 依頼側 性別:女性 職業:パート・アルバイト50代 相手方 職業:会社員 現在の生活:別居中 子供の人数:2人 離婚請求の理由:浪費借金癖,虚偽癖、不信 婚姻期間:約16年間 財産:預貯金,土地・建物 預貯金額:約350万円〜社内預金 相談内容:離婚(申込み7年目。別居3年) 調停不成立。 子供 二人。長男高2 次男小6 持家 1000万相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
1.慰謝料を請求出来るのか2.出来る場合の相場3.財産分与で借金を背負う義務があるのか
ベストアンサー離婚をしようと決めた今までの経緯です。 2人目が産まれて私が里帰りをしている時、 夫が風俗に行っていたことがわかりました。 その一月程前に、夫の家族に嫌がらせを 受けていてやっとの思いで借りて暮らしていた アパートを、お金が持たないから解約して出よう と言われていました。(お金の管理は夫に任せていた。というより、管理をさせてくれなかった。) アパ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚による財産分与(家)について教えて下さい。
先日家の査定を依頼した結果、下記の数字が出ました。 A.市場価格 B.成約予想価格(市場価格乖離率110%) C.成約予想価格(市場価格乖離率95%) 家は主人が住み続け、ローン返済していく予定です。 主人は、売却する際の百数十万の手数料とローン残金をA.市場価格から引いた金額を分与対象金額だと言います。 正しいのでしょうか。 私は別居6ヶ月中に職場が倒...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不貞による調停離婚。別居後に予想される状況と婚姻費用分担金について。
ベストアンサー妻の不貞を理由に調停離婚の申立てを考えています。 妻との間には、3歳になる娘がいます。 今回は、婚姻費用分担金について教えてください。 別居後は今住んでいるアパートを私が出て行く形になる可能性が高いです。 妻は免許がありませんので、車の運転ができません。 田舎ですので公共交通機関の利用もしにくいです。 妻の通勤と子供の通園を考えると...
- 弁護士回答
- 5
-
-
監護者指定の審判が認められる可能性について
ベストアンサー夫と別居し半年がたち、別居当初私と暮らしていた第一子(2歳前)を同意の上で夫へ預けてから4ヶ月たちます。 第二子出産退院後、第一子の引取りと面会を催促していますが無視され続けています。 現在の第一子の様子は保育園から聞いた所、私と同居していた頃に出来ていた事(食事をひとりでたべる、トイレトレーニングなど)が夫の元へ行ってから出来なくなっているようです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、離婚裁判、慰謝料、養子縁組での養育費について教えていただきたいです
ベストアンサー現夫とは結婚3年、私は再婚で元夫との間に11歳の子供がいて、夫は初婚です。 現夫との間には子供はいません。 4月に性格の不一致、私が家計のやり繰りができていなかったことから信用をなくし、(借金はしていません。貯蓄ができていなかたのです。私は結婚後はパート勤めで扶養内で働くようになりましたので、私の収入は再婚前より減りました)離婚したいと言われ、それ...
- 弁護士回答
- 11
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用について。住居の解約を勝手にする事は可能なのですか?
現在、別居中。相手方は私名義の同居していた所に現在も住んでいます。 離婚調停が不成立になり、これから裁判をおこそうとしている所です。 調停で婚姻費用についても話をしました。私は収入から基づいた金額を支払うと言っていたのですが、相手方がそれ以上の金額を要求して合意には至りませんでした。 現在、家賃、光熱費で収入から基づいた金額よりも多く支払ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚・再婚時の面会交流の考え方
ベストアンサー現在別居をして離婚調停中です。 子供(2歳)は私と一緒にいます。 前回の調停で面会交流を申し立てられました。 離婚理由は壁を蹴るなどの間接的DV(直接は突き飛ばしたり。でも怪我はありません)や暴言(頭おかしいなど)浪費・家出などです。それらは子供の前で行われ、別居後一度も子供はパパとも言わず相手の写真を見せても「ママ」と言っています。 子供が幼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休職する際に親との面談を拒否したい
【相談の背景】 職場環境に上手く馴染めず悩んでおり、病院に行ったところ適応障害と診断されましたので、職場に休職申請をしました。 その際、「病気になった以上、家族の方からも状況を確認しなければなりません。」とのことで、親とともに面談を要求されています。 親とは別居しておりますので、親に休職することを話すこと自体が負担になりますし、未成年では無い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流の審判への移行
ベストアンサー息子を連れて別居した妻に申し立てた面会交流調停が 1年以上経過しました。 この間、5~6回の調停がありましたが、 妻は面会を断固拒否しています。 次の調停では審判移行の話も出ています。 仮に月一回程度の面会の審判が出ても妻は拒否する構えです。 私としましては、審判が下り、その後、私一人でなす術がなくなることが不安です。 1.調停員等にこのまま調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国際結婚。先日アメリカのテレビドラマを見ていて“えっ?
国際結婚をしています。アメリカ人です 別居を始めて数年になります。 先日アメリカのテレビドラマを見ていて“えっ??”っと思ったセリフがあったので質問したいのですが 海外でした結婚はアメリカではカウントされない(正式な結婚ではない)と。 これが事実なら日本で婚姻届を出した私達の結婚は、彼が単身(もしくは彼女と)でアメリカに帰ればシングル(独身)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住んでいる住人がいるにもかかわらず、家を売りに出した場合
ベストアンサーモラハラDV不倫で別居中の夫が、私が住んでいる家をか勝手に売る事が出来ますか? 権利は全て夫になっています。 夫は、気にくわないと何をするか分からないので、この家を売ってお前を追い出すなどとも、言っていました。 そんな事ができるのでしょうか? もし、権利が他の方に移動してしまった場合、強制的に追い出されますか? いつまでに退去しろと言ったと言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費調停での調査できる範囲
はじめまして。よろしくお願いします。 ただ今夫の不倫により別居中(夫、相手は同棲中)です。 これから婚姻費の調停を始めるのですが、不倫の証拠があまりなく不倫の事実を調停で訴えたい(金額の確定に有利かと思うので)場合、相手のメールアドレス(ドコモ)はわかっていることから弁護士さんにお願いすれば相手の氏名や住所は調査していただけるのでしょうか?婚姻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんに正式にお願いするタイミング
2回目の調停に財産一覧表を持参するよう言われたので正直に提出しましたが、向こうは財産分与も年金分割も一切したくないとのことで給与明細のコピーしかもらえず、過剰な請求慰謝料額も変わらずでした。このままでは調停も平行線で不成立になるのが目に見えるかのようですが、よりスムーズに離婚するにはすぐにでも弁護士さんにお願いすればよろしいのでしょうか?(向こう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
正式な婚姻費用が決まるまでの任意の支払いについて
ベストアンサー妻と別居中で離婚調停と婚姻費用の調停を申し立てられています。まだ調停は始まっていませんが相手の弁護士から「暫定的な額として5万円を毎月支払ってください。正式に決定するまでは任意ですので支払わなくてもかまいません」と言われています。 一応支払っておいた方がいいのかなと思い支払っていましたが調停などで不利になったりする可能性はあるでしょうか? 例...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料払わなければいけないのか?
別居中の妻から慰謝料請求されました。 当方のDVモラハラによる慰謝料だそうで、 証拠の診断書ももっているようです。 子供の2人の親権は妻で、養育費も多く払います。協議離婚で慰謝料を払うのはよくあることなのかわかりません。 妻は家事ができなく部屋が荒れていることが多く、よく喧嘩になりました。暴力は数回ありましたが、謝って反省もしてるし、妻も許してくれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子の監護者指定審判中の面会交流について
【相談の背景】 DVを受けたため、子連れで別居しました。その後、相手側から「子の監護者指定の申立て」をされたため、家裁で審問が進められています。今回、相手と子の面会交流を実施することになりましたが、子の連れ去りの危険性があり、その点が心配です。 【質問1】 直接会う形の面会交流を行う場合、どのような方法(連れ去りの危険性がない)がありますでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親が結婚前から貯めてくれたお金は財産分与の対象?
ベストアンサー離婚を進めている最中です。 結婚する前から親が、私の口座に貯めておいてくれたお金は財産分与の対象なのでしょうか。 離婚の話が出てから、私の手元に譲り受けました。 結婚前からの貯蓄なので対象に入れなくても良いですか? また7月に、今ある財産を折半したのですが、 「これ以降の収入は、財産分与の対象にしないでおこう」と口約束のようなものをしました。 し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議の内容。以下の内容に不利不足はありますか?
ベストアンサー離婚協議の内容についてご教授ください。 不利不足がないか、誓約すべき点が抜けていないかなどいろんな角度から見てもらいたいです。 【離婚理由】 性格の不一致、怒りで衝動的に物を破壊、私に馬乗りで首を絞め、子ども(現1歳)にそんな光景を見せることについて「関係ない」との発言 【私の希望】 〇慰謝料 80万 内訳 精神的苦痛や首絞め等 20万 夫過失...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停で離婚拒否するが妻側の条件だけ聴きたい
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供を連れ去り別居しました。 理由は、精神的虐待(暴力なし) 束縛、性的不調和(行為をし過ぎる) です。離婚、婚姻費用、面会交流、円満の調停中です。小さい子供も3人いますし、私は完全に離婚は拒否しています。この先もするつもりは全くありません、調停であまりにも拒否するので、先日妻が別居にいたった経緯書が裁判所から届きました。10年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法テラスの弁護士費用等について
ベストアンサー3年前から夫に暴力を振るわれていて、現在別居中です。近々夫に離婚調停を申し立てようと思っています。内容は離婚、親権、養育費、慰謝料です。一応明日法テラスの方に相談に行くのですが、調停をする際に弁護士をつけるかつけないかで迷っています。法テラスを通して弁護士をつけた場合、以上の内容だと大体どのぐらいの料金を払う事になりますか?又弁護士さんに書面だ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫をした妻と離婚をしたい
ベストアンサー妻の不倫が発覚したため、離婚をしようと思っています。 現在別居中で、私が実家に帰り、妻と子供が賃貸アパートに住んでいます。(私名義で家賃と光熱費は私が払っています) 協議離婚を望んでいたのですが、話し合いに全く応じず困っています。 どうすれば離婚できますか? そして、私名義の賃貸アパートはそのまま払い続けなければならないのでしょうか? 宜しくお...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の社内不倫をやめさせるため、夫に内緒で不倫相手に交渉したい
ベストアンサー【相談の背景】 夫が部下の独身女性と社内不倫をしております。 夫の態度や様子に変化を感じたことで夫婦関係が悪化し、離婚や別居などの言葉も私から言っていました。 このことを夫が彼女に相談していたことが後に判明。 もちろん私としては離婚や別居は本気ではなく、そのことは夫にも伝えました。 そのすぐ後に夫の不倫が発覚。 通勤かばんの中に彼女からの手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の滞りからの勝手な減額、さらに、離婚前に不倫相手がいたことが判明。出産をしていた場合。
1年前の2月に正式に離婚が成立しました。 元旦那とは約1年間別居しておりました。 原因は元旦那が、出て行ったというところにあります。 4歳になる子供が一人。私は離婚する気がなく1年間話し合い続けましたが元旦那は離婚に向かって進み、今なら慰謝料を払うからすぐに離婚して欲しい。と迫られました。 私も精神科に通う程、追い詰められており覚悟し、色々な取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書の効力及び作成
宜しくお願い致します。 7年前に2世帯住宅を建築し私と妻、私の両親と同居しております。父親の酒癖が悪く飲酒したあとで寝れないからと睡眠導入剤を服用していたため意識が朦朧となり度々喧嘩になっていました。その都度謝って来るのですが今回も同じ様な事が有り。妻からももう一緒には住めないと言われ同意していました。しかし今回は私も胸ぐらを掴んでしまい暴れるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんは戦友?監督?
連れ去り別居をされてからの離婚請求について… 当方は男側です。双方に有責はありません。 連れ去りへの引き渡し請求→週1回(月4回)の面会交流要望→離婚における親権要望などを弁護士さんに話しましたが却下されました。 子供に関して男側が不利なことは分かっていて最後まで戦いたいと考えているのですが月1回の面会交流で納得して離婚をと…何をする前から結論だけを諭し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が洗脳されているのは離婚理由になりますか?
ベストアンサー離婚するために別居して1年半が経ちました。 向こうは離婚を拒否しています。離婚理由は、夫がイライラして壁を殴って穴を開けました。私は父のDV経験から、穴を見て震えが止まらなくなり夫と一緒に居ることが出来なくなりました。初めは夫も納得していましたが、私の母が離婚させたくなく、夫を連れてお寺に祈祷しに行き、それ以来全てがお寺の言う通りに動き、お寺に離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停前に一時期支払っていた婚姻費用は合意した額となるのか?
一年前に妻と別居し、12万円の婚姻費用を口頭で請求され、言われた通りの額を最初の半年は10万円支払っていました。 しかし、負担が大きいため4月から改めて8万円にして欲しいとお願いし、月々8万円支払ってきました。 12万円請求されたときは、文句があれば調停を起こせと言われていましたがこちらから調停は起こしませんでした。 しかし、先月妻から婚姻費用12万円を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士が提示した条件はどこまで承諾すべきでしょうか?
ベストアンサー現在は妻と別居中で、妻が別居から戻るに当たって義実家との交流を自由にして欲しいという条件が妻側の弁護士から提示されています。 だが、義実家は私と妻を離婚させたいと企み、妻が戻りたいといっても孫を戻したくないと言い続けています。面会そのような実家が自由に家に来ることを条件にされることに私は非常に苦渋の判断を強いられています。 現在は子どもとの面会...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚に向けた証拠集め 内緒に設置した防犯カメラの映像の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 2児の子供を持つ夫です。家庭内環境が主要因でうつ状態となり、ある日あまりにも重症で何とか病院を緊急受診後、そのまま妻・義実家から強制的に自宅から追い出さる形で私のみが実家に移り別居中です。妻は一切連絡も取らせてくれず、自宅への出入り、子供との会話や面会も拒否続けられた挙句、あることないことを義実家に言いふらされて義母からも心無い連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法廷相続人と遺言書はどちらが優位?
ベストアンサー別居、不倫してる夫と離婚を将来考えてますが、現在ある私の財産は全て親からの贈与です。今後も毎年親が相続税対策に贈与してくれる予定ですが、もし離婚までに私が死亡したときに、遺言書があれば、主人に相続せずに子供に全て相続できますか? また遺言書を、書いた後に出来た財産はどうなるのでしょうか?死亡時にすべてを子供に相続できる書面はありますか?宜しくお...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚について
旦那がでていき、今別居状態で旦那は別の女性と同棲してます。 弁護士を通して旦那が離婚をしたいと言っていると伝えられ、私は離婚するつもりはないと伝えてあります。しかし離婚調停をするつもりはないそうです。こちらから一度話がしたいといい伝えてもらいましたが拒否されました。 私は何故離婚調停の申し立てをしないのかわけがわかりません。 浮気をしている人か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後マンションのローンについて
去年、旦那名義でマンションを購入しました。連帯保証人は義理父です。 私は旦那の日々の暴言、経済DVに耐えられずただいま二人の子供を連れ別居中です。そこで、離婚となった場合マンションのローンは私も支払いをしなければならないのでしょうか?? 子供がまだ一歳と二カ月で働けなく私には収入がありません。 旦那にはお前がローン半分払わないならお前の両親に払っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【調停に向けた準備について】離婚調停の相手方です。復縁を希望しています。
ベストアンサー【相談の背景】 突然別居となり、妻より離婚調停を申し立てられており、申立の理由は「性格の不一致」「精神的に虐待する」とされていますが、これ以上は妻から教えてもらえていません。これから第1回を予定しています。妻には弁護士が立っており、直接話をすることはできません。 私は復縁を希望しており、また私自身が変われるよう反省を続けており、調停でもそのことと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権争い中の面会の立ち会いについて
【相談の背景】 夫より監護者指定と子の引渡しを求められています。 別居した月から、毎月1回面会は行っています。 私に対する精神的DVがあったため第三者機関を提案しましたが拒否されました。 そのため、私立ち会いの元ファミレス等で2時間程度会わせています。 次回の面会では、私の立ち会いを拒否されています。 【質問1】 1回目も2回目も、夫の元に預けられる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
負の財産分与のマンションを住み続けるには
別居4年になります。 最近夫から離婚調停を出されましたが離婚するつもりはありません。 内容は夫の不倫ですが相手は意地でも認めないと思います。 現在、結婚時に購入【夫名義⠀】した家に私と子供5歳2人で住んでいますが、身寄りがないのと収入が増やせない事で離婚成立しても引越しができません。 マンションローン残2700万を折半で半分でもはらいって住み続ける事は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の親権について
ベストアンサーモラハラ夫との裁判中です。 1年半前から別居中で、子供たち3人と私が住んでいます。子供たちは15、14、12歳です。 裁判になり、親権を譲らないと言ってきました。 もちろんこちらも譲る気はありません。 15歳の子供は私と暮らしたいと言っています。 旦那もそれをわかっていて、わざと俺の方がふさわしいなどと嫌がらせをしてきます。 裁判での親権争いは、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費が高すぎる。安くする方法は、弁護士に間に入ってもらうのが一番でしょうか
ベストアンサー妻と別居中です。私としては、早く次の人生を歩みたいので、早く離婚したいのですが、妻は子どもらのことがあるので、もう1年2年、まってほしいとのことです。先日、メールで月々30万払うなら、離婚に応じると言ってきました。私の現在の手取りは、34万ほどです。高額なだけに、裁判に持ち込むべきでしょうか。でも、裁判に持ち込むと、妻は意地になって、子どもが大きくな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVが理由の離婚調停。今後についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚16年で小学生の子供が1人います。夫からのDVが理由で1年前に別居し、子供と二人で生活をしています。 婚費・面会・離婚調停中で婚費に関しては決着がついた状態です。 面会・離婚に関しては夫からの申し立てで、離婚する意志はあるが資産の開示と納得する内容でなければ離婚しないとは話しています。 この1年、夫からの資産開示はされていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不貞による離婚調停の対応とDVの主張について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞(不倫性交渉1回、風俗通い1年半、同じ嬢指名で店外デート複数回)や、女性問題(浮気、さし飲み朝帰り等)で2年前から別居しています。この度夫から離婚調停を申し立てられました。不貞の証拠は音声データ、お店のカード+夫宛の手紙が数十枚あります。 私は子ども3人(19.17.13)と夫名義の家で生活し、ローンは夫が全額払い婚姻費用も毎月入れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
宗教にのめり込んだ妻と離婚したい。
ベストアンサー【相談の背景】 どうしたら良いか教えて下さい。 妻とは結婚32年たちました。 子供は娘二人で成人しており、長女は嫁入りし二女は社会人として働いています。 妻と私は夫婦仲は悪く私は離婚したいのですが子供の為に仕方なく辛抱してきました。 生活費は毎月25万円妻に渡しており光熱費、車の維持費、固定資産税等は私が払っており 娘達の大学の学費は私が独身時代に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「滞納で強制退去された息子のアパートからの連絡が続いて困っています」
ベストアンサー【相談の背景】 息子が住んでいたアパートが滞納の為 強制退去となり、家賃保証会社から 緊急連絡先としてご連絡させて頂いておりますと何度か連絡がありましたが 緊急連絡先として許可した覚えも記入も しておりません。 父親でなく私が緊急連絡先になっているのも おかしいと思いますが…。 退去から3年程経過して去年から現在まで 5ヶ月ほど 弁護士法律事務所か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の名義貸しについて
ベストアンサー【相談の背景】 去年10月に当時お付き合いしていた彼氏と共有の車を買いました。彼氏は借金をしていてローンの審査に通らず、車の名義も所有者も私です。ですが共有という話だったのに私は乗ってはいけない、自分専用だと言い始めたため、支払いの全てを彼氏に任せることにしました。 その後間も無く彼氏の不貞が発覚し、彼氏は私が不貞に気がついたことを知りません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫をして離婚をする際の慰謝料の内訳
【相談の背景】 自身の不倫が原因で離婚することになり、再構築をするも失敗して現在離婚協議中の専業主婦です。 再構築することになった際に念書を提出。旦那から不倫相手へのみ慰謝料を請求(100万円)することになりました。 この際、念書の内容を偽って記載してしまったため、後々になり不倫相手の主張との齟齬が出てきたことが決定打になり離婚を決断された次第で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停 子どもの手続き代理人
【相談の背景】 性格の不一致のみで3人の小中学生と子連れ別居を強行した妻ど面会交流調停4回目でそれまで頑なに子どもを会わせないと一点張りだったが月1回6時間の交流でとりあえず書面なしの暫定的合意をしました。書面なしですが調停員、裁判官立ち上いで合意。 翌日に妻が子どもが頑なに会いたがってないから実施は困難と早速言ってきました。理由を聞いても子どもが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞による離婚の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚調停中ですが、相手の要求する慰謝料が高すぎると感じています。 以下離婚に至るおおまかな経緯です。 私は妻と家族に対する考え方(妻は家族と不仲で両親に早く死ねなどと暴言を吐く)などの価値観が合わず、2〜3年前から気持ちは冷めていましたが、小さい子供もおり婚姻関係を継続していました。 そんな中、仕事で頻繁に会う機会があった女性...
- 弁護士回答
- 1
-
「別居して良かった」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから