法律相談一覧
-
離婚調停の成立、不成立について。
離婚調停を控えています。 私24歳、旦那36歳バツ2子持ち 調停で離婚が成立するのか不安です。 私の主張としては ①パチンコや趣味や携帯ゲームにお金を費やす。家にいることがほとんどなかった。お小遣いが少ないと文句を言うため家の貯金から渡していた。 家庭を顧みないところがある。 ②以前無理矢理性行為をさせられ妊娠したことがある。産めないため中絶手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残債残る自宅と妻の生活保証の相場を知りたい
ベストアンサー一昨年買った時価1億のマンションに妻子は住み私は10年前から別居してます。 成人した子供の為にこのマンション購入に応じましたが、これから離婚協議になりますため下記をご指南下さい。 私5000万円、妻1000万円ローンがあります。この比率で共有名義にしてます。 私は今60であと20年ローンが残ります。 これを妻名義にするとして協議が暗礁です 妻の請求は永久...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流 子どもが拒否 養育費
別居中から離婚後まで、面会交流を実施してきました。 元夫からの要望もあり、子どもたちのためが喜ぶから、とわたしもさんかしていました。 早朝に待ち合わせ時間を設定されたり、費用を請求されたり、とわたしには納得のいかないことが多くありました。 先日、カラオケに行った時には、子どもたちが盛り上げないと言って激怒、何とか収めたのですが、その帰り際には...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫裁判の今後について
現在夫の不倫相手と裁判中で慰謝料を400万と探偵調査費等の費用を請求しております。 証拠は、 ・ラブホテルの写真(2回) ・ホテルでの同泊(1回)など ・期間は半年 被告は相談に乗ってもらっていただけだと主張し不貞行為は完全否認です。 向こうは独身(パート低所得)、 こちらは子供はいません。 そして今後別居や離婚する予定は今のところありません。 既に出てき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫からの妊娠、中絶
私は会社の上司と不倫ということを知っていてお付き合いを始めた30歳です。 奥さんと子供と一緒に住んでましたが、 私と同棲を初め、奥さんと別居を始めました。 もうすぐ離婚をすると言われ、 子供を作りたいと言われて、 うちの親には奥さんがいる事実を言わずに、 子供できたら結婚すると言っており、 妊娠しました。 うちの親も大変喜んでいたのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急】失踪した夫:住居の確保と生活支援、離婚に向けて今すぐやるべきこと
ベストアンサー家庭内別居していた夫が失踪してから1か月半が経ちます。 警察に行方不明届も提出しましたが、未だに所在不明です。 生活費もなく困窮している中で、立て続けに夫宛ての税金や健康保険料、光熱費、住宅ローン、学校の諸経費、クレジットカードカードの未払い請求書が大量に送られてきています。先月からあらゆるものが未払い状態で、このままでは近いうちに電気・ガス・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の婚姻費用の強制執行について
ベストアンサー2019年10月に離婚届を書いてもらった後に夫から不受理申し立てされたため離婚と婚姻費用の調停をしていましたが2020年2月に不成立となりました。 2月末に婚姻費用の審判があり3月4日に私は審判書を受け取り、夫は3月18日に職場送達で受け取ったと思われます。 3月18日に夫から不受理を取り下げた旨の連絡があったためその日のうちに離婚届を提出し受理されました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に慰謝料請求しています
ベストアンサー旦那の不倫相手に慰謝料請求をしています。 私夫婦は婚姻歴18年。 子供には恵まれませんでしたが不倫を知るまでは夫婦仲は良好でした。不倫により破綻したと認識しています。 不倫期間は半年だそうですがきっとまだ続いているのではと思っています。 証拠も揃えて内容証明を送ったところ50万で示談はどうかと誠意のない回答をもらったのでこちらは旦那と別居に至り、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
居住不動産単独名義相続の権利
現在父と私(姉)と妹の3人で戸建てに住んでいます。父(80代)の公正証書遺言の中で土地と家屋を単独名義で姉の私に相続させる旨記載があります。私と妹は二人とも精神疾患があり、両方とも2級の国民障害年金を受け取っています。亡くなった母も父も私も妹の病気の症状による暴言や脅しなどにさんざん悩まされてきました。3人共妹のことでストレスに常にさらされていました。母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟における弁護士の役割とは何でしょうか。
離婚訴訟における弁護士の役割について教えてください。 離婚を申立て、現在訴訟中です。 被告側が「別居が続いているので婚姻関係は破綻している」と認めましたので、 「双方、婚姻関係が破綻しているという点で一致している。争点は有責性である」ということを裁判官と被告代理人に明確に確認するように私の弁護士に伝え、その通りにしてもらいました。 次の期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫婦間の誓約書、合意書作成について
ベストアンサー現在、夫と別居中 二人の子供と私との三人での生活ですが元々は夫のDV、結婚してからほとんど生活費も入れてもらえない状態です そんな身勝手な夫からさらに、お前は金目当てだからと言われ、そうではないのならそれを証明するために誓約書を書け!と言われました DVした自身から離婚調停の申し立てもしており不審な行動ばかり繰り返し、警察にも何度もお世話になり調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女問題。宜しくお願い致します。
私は既婚者ですが、付き合って1年半ほどの彼がいます。 旦那とは家庭内別居の状態で離婚を考えたいました。そのときは彼も私が結婚していることを知っていました。 遠距離なのですが度々会っていました。 相手の本名は知っていますが、相手は調べていない限り私の本名を知らない状態です。 ネットで知り合ったのでその時の名前をそのまま言っています。 何度も彼との関...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停前に、財産整理はじめられそう。
ベストアンサー夫と離婚調停になりそうです。別居後夫は再婚したいため、離婚したいといっていますが子どもがいるので拒否しています。 先日、離婚しなら家を売ると言われました。 夫は不動産関係の仕事をし、協会の役員等もしています。自分で売り買いできます。もう、家を売る手続きが終わっていたら差し押さえはできないのでしょうか?手続きしたことは、わかるのでしょうか?家の登記...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の引き渡し審判、監護者指定審判
先日、次女3歳の引き渡し審判、保全処分、監護者指定審判の1回目の期日がありました。 連れ去りされてすぐの10月中旬に申立をし、1度夫の都合で期日が延期になり、今現在別居してからは2ヶ月程経っています。 夫と夫の弁護士さんも同席の上話をしましたが、夫が私の弁護士さんに威圧的な態度をとったりしてきました。 明らかに顔つきも変わり、口調も強く私の弁護士さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議中の面会交流について
離婚協議中の面会交流について質問です。 夫の不貞行為、生活費未納に耐えきれず離婚協議をしております。現在夫側は弁護士を雇用して協議中です。 夫側より面会交流の申し出がありますが、お互いの仕事の都合や遠方(新幹線で3時間の距離)でありなかなか日程の調整が難しい状況です。今までは同市内に別居しておりましたが、この度夫が地元で就職し、実家に帰りました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫 裁判 答弁書について
ベストアンサー3年前に不倫がバレて、 相手の奥さんから慰謝料請求され、彼への求償権を放棄し、150万円支払いました。 その示談の際、 今後また不貞行為があったら150万円、連絡を取ったり、会ったりした場合は1度につき10万円を直ちに支払うという約束を交わしました。 その後、彼はずっと別居しています。 彼から私とは別れたくないと強く言われ、今後また慰謝料を請求され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停時の証拠について
ベストアンサー妻が子供を連れて突然家をでてすでに1年以上になります。先方からは離婚調停を、私は面会交流調停をたてました。妻とは数回とっくみあいの喧嘩をしてしまったことはありますが、大けがをさせたり、もちろん病院受診や警察のご厄介になったことはありません。子供との関係は良好で別居直前まで仲良しで、DVなどの事実も全くありません。ただ妻がどうしても面会を拒否したくな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流の日時場所の決定権について
ベストアンサー調停離婚にて 【面会交流を認め、その日時、場所、及び方法については、子らの福祉に配慮し協議して定める】 としました。※子は7歳 約2年弱の別居期間中、一度も面会を申請してこなかった相手方が離婚成立後、面会を申請してきて、 その要望があまりにも一方的、かつ協議になりません。(日時が擦り合わないと怒り出す、母親の私の差し金だと言い出す) 会わせない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用分担調停について
ベストアンサー別居中の配偶者から、婚姻費用として〇月〇日までに、〇万円を振り込んで下さい、なる内容証明が届きました。 ただ、配偶者は私が嫌になったからと、離婚を前提として私の同意なしに一方的に出ていったものです。 それまで二人で同居していた家の家賃、つまり現在は配偶者の同居無きまま、残った私が1人で住んでいる家の家賃は全額私が支払っています。 勿論、家賃以外...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人制度について。同意なく勝手に決められました。
20代学生です。要介護2の母の後見人制度についてご質問します。 私の家は父と母と私の三人家族で、2年前に父は病気で亡くなりました。母は要介護2の身体障害者で日常において生活する分には大丈夫ですが、財産管理、保険など判断力を要する場では人の力を必要とする人です。 訳あって3月から母と別居中なのですが、市役所を介した母からの手紙に「後見制度を受けるつも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の精神的苦痛
ベストアンサー現在原因を作った夫からの離婚調停申し立てで先日一回目が終了しました。 その調停一回目までにも幾度となく嫌がらせをされ、数日前にも調停で条件が折り合わずさらに嫌がらせがエスカレートし別居中の自宅まで押し掛け警察沙汰にもなりました。 警察には何度もお世話になっています。 次回調停までにしばらく日にちがありますが、娘は1日も早く父親とは関わりたくない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫がW不倫。相手が妊娠したかも。 堕胎と別れることを要求したい
主人がW不倫をしていることが2018年の8月に発覚しました。 たしかにそれまで夫婦仲は良いとは言えない関係でした。 しかし、発覚当初は、私からやり直したいと主人へ伝え、主人は「(不倫をしたという立場的に)何も言えない」と反対はしないが、積極的にやり直したいというようなどちらの答えもなく過ごして来ました。 そのすぐあとに主人から相手とは別れたとの話をされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻から離婚の申し出、おそらく不倫が原因。慰謝料はとれるのか
結婚してから1年、同居期間は3年の妻から先日離婚を告げられました。まだ離婚はしておりません。 急に妻から離婚したいと言われ、 1週間ほど前から別居しています。 性格の不一致などと言われモヤモヤしていたのですが、そう言ってくるなら仕方ないなと思い、わかったと答えました。 そして今から5日以内に離婚届に判をついて送ってくれとのことです。 ですが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚外子、未婚の母の籍の中に居る子の氏を父の氏に変更できますか?
ベストアンサー婚外子、未婚の母の籍の中に居る子の氏を父の氏に変更できますか? 未婚の母(婚姻歴無し)で子供を産むつもりです。 子の父は胎児認知にも同意。 手続き自体はまだ。 今後の手続きの便利さを考え、私は本籍地と現住所が離れているので、この際自分が居る親の籍から分籍して独立した籍を作りそこに産まれてくる子を迎える予定です。 そして子の父に胎児認知をして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料請求について
慰謝料請求についての対処の相談です 今日、仲良くしてる女性の旦那さんから 慰謝料請求の紙を直接渡されました あなたの人生が大変なことになるから ファミリーレストランで話がしたいと 言われて男性数人に囲まれました。 また携帯を触るな ファミリーレストランまでは一緒に行くと言われて自分の車に一緒に乗ってこようとしました 私が拒否し、弁護士に相談しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停後の円満調停
ベストアンサー夫が出ていく形で別居になり、1年8ヶ月経とうとしています。 夫には昨年5月から離婚調停を申立されていました。 夫は離婚したい、私はしたくないという主張で、平行線のまま手立てがないため、調停8回の後、調停不成立で終わりました。 夫は、調停前から弁護士に相談していたようで、弁護士にすすめられて調停したようでした。 結婚して半年で私とは無理だと感じて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダブル不倫で離婚するので慰謝料請求したい
ベストアンサー主人が約二年に渡って不倫していました。相手は既婚者で、私も同じ職場で子どもの幼稚園も同じです。相手夫婦はお互いに不倫していました。あちらは旦那が離婚を拒否しており、離婚難航しているそうですが、恐らく離婚になるそうです。 こちらも離婚に向けて話し合いしており、今回のことで春には別居のため遠方に引っ越します。 我が家は不倫発覚までは職場でも仲の良い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昔不貞が発覚してから長期間の同居を経ての離婚は認められるでしょうか。
8年前に私が不倫をし、4年後にそれがPC内の文章を読まれることで夫に発覚しました。 その際に私は認めましたが、証拠としては、その文章だけになるかと思います。 (日記ではなく、人に質問をしている文章なので、決定力はない気がします。) それから1年は関係を修復しようと一緒に出掛けたりしていましたが、この2~3年、夫の態度は頑なで、ほとんど会話もなく家庭内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚をめぐり裁判を考えていますが知識がありません。
3才の息子がいます。 結婚して4年が経ちますが主人との価値観の違いや家庭内暴力(物を破壊したり投げたり私を殴ったり)そのほか、精神的に主人が弱く離婚の話しをすると自傷行為 などをされなかなか離婚できずで、浮気をしてしまいました。もちろん浮気をした私は悪いです。その浮気は実際すぐに主人にもばれ、浮気相手と主人も話し合いそれ以来は本当になにも関わりがない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力が原因で離婚したい。
ベストアンサー婚姻期間3ヶ月です。今年2月に、暴力を受けました。病院等には行っていないのですが、警察が介入した為、その時の状況や写真は残っています。 その後、妊娠が発覚し籍を入れました。現在、妊娠6ヶ月です。 殴られたりはしていないのですが、突き飛ばされた、壁に押し付けられる、玄関にチェーンをかけられ家に入れてもらえない、部屋のドアを壊し部屋から出させない、暴言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の金銭について。
ベストアンサー現在、離婚調停申し立て中で、まもなく第1回目の調停期日を迎えます。 別居してから、旦那から通帳、ガードの返却を求められましたが、ギャンブル依存症、タバコ、お酒、等の浪費癖が激しく、同居中は生活費の管理を私がしていました。 財産分与等の事もあり、お金を使い込まれては困るので、通帳、カードは調停で話し合いを行い、決定した段階で返却する! と、伝えてあ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
後遺症障害の等級と賠償額について
60代の母親が昨年10月に交通事故に遭いました。車に乗った状態で乗用車に側面から衝突され、脳挫傷(脳内出血)・耳の裂傷・座骨骨折を負いました。 事故から2ヶ月半で退院。現在は身体(歩行がおぼつかない)のリハビリを行っています。 総合病院の脳神経外科にも通いましたが先日、症状固定となりました。 脳に関しては事故後前頭葉に3センチ大の出血がみられ、現在言葉...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫した妻と離婚協議中です。
不倫している妻と離婚協議中です。(現在結婚して約2年、今年4月から別居中) 今年の3月に妻が一方的に離婚したいと言い出し、自分は離婚したくないのでしばらく拒否していましたが、条件付きで離婚に応じようと思っているところです。 今決まっている離婚の条件が財産分与はなし。 (財産分与になりそうな物は貯蓄が300万くらいと1年前に買った新車(妻は30万出した) 妻...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停 / 管轄裁判所と移送手続き
ベストアンサー離婚調停における 管轄裁判所と移送申立てについて質問です。 状況: 自宅から数百Km離れた他県に単身赴任中に、 妻に子供を連れ去られて別居が開始されました。 いずれ家族で移住する計画でしたので 住民票は同居していた住居に置いたままの状態です。 週末、休日は自宅に帰っていました。 郵便物は赴任先の住居に届くよう転送届を出してあります。 妻からは同...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫慰謝料請求されたが不貞行為はありません。回避する為にやるべき事を教えて下さい。
弁護士より不貞関係による慰謝料請求の配達証明が届きました。同じ会社の上司の奥様の代理人です。 たまにご飯に行ったりはします。上司は時間や期日にだらしないとこが有り、事務員の私は秘書的な存在だと思います。社内で不倫してると噂があった様です。自分では上司で有り、仕事上のパートナーで有り、同じ仕事する同志の感覚しかありませんでした。不貞行為はもちろん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父母の面会交流に条件をつけてよいか
ベストアンサー夫から面会交流の申し立てがあるかと思います。 相手は離婚を言ってくるかと思いましたが、今のところ離婚の意思はないそうです。 早く会わせろと言ってきますが、監護者指定の書面にサインをもらえなかったのと、両家親を立ち会わせての話し合いも拒否された為、今は会わせていない状態で調停で決めていこうかと思います。 そこで質問ですが、面会交流の際に祖父母(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者と実際の監護者を別々にしたい
ベストアンサー3歳3カ月の息子一郎(仮名)が一人います。 既に一年以上妻と子供と別居生活が続いています。 このほど、妻が離婚調停を申し立てました。 そこで、気になることは、 親権を取り、一郎と同じ戸籍に入って生活する妻が再婚し、 一郎の姓が2度、3度と変わることです。 妻には新しい人と幸せになってほしいと思います。 ただ、全くの他人を父親と呼び、その戸籍...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の自己破産を夫が知らないと言う事はありますか?
ベストアンサー数年前に知人の奥様にお金を貸したのですが、連絡も取れなくなりインターネットでお名前を調べて見たところ、自己破産者として名前が出ていたので、本日官報にて詳細を確認いたしました。すると昨年の7月に自己破産申立てをされ手続きが同時廃止になっており、昨年10月に免責許可が下りているのがわかりました。 困ったので旦那様の方にお話ししましたところ、随分前(約1年...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚問題、準備について
ベストアンサー離婚交渉について 7か月前に結婚→2か月前に式を挙げたばかりですが、 些細な事から言いあいになり、電話で喧嘩、離婚したいと妻から言われてしまいました。 私たちは仕事の都合で別居婚です。 妻は海外在住、在勤で、私は国内と海外を行ったりきたり、この春から妻の住む海外に拠点 を移すべく準備していた矢先でした。 妻と電話で2時間程話し会うも進展せず、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知らない場所で新たに
ベストアンサー旦那と離婚に向けて別居をしました。 保育園までは片道15分ぐらいです。 保育園を変えたくないので保育園の近くに アパートを借りました。 アパートは、旦那側が住民票を取ったため 居場所はばれてます。 姑は、保育園に登園してるかの確認の電話など 保育園に押しかけたりしてます。 連れて行かれるのも時間の問題だと思います。 市の相談所行った所、アパー...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一時保護から子供達を取り戻したいです
4歳と3歳の2児の母です。 児童相談所に子供達が一時保護され2ヶ月が経ちます。(承諾書に印鑑をおしてしまいました) 最近、児 相の方から「早く施設入所の手 続きを進めるご案内をしています」と何回か言われています。 私としては、入所をさせたくないのですが保護が2ヶ月なので早く入れたいと言われ、なんだか強制されている気分です。 そもそも、保護される原因は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の配偶者から慰謝料請求を受けています
既婚男性Aと不倫関係になってしまい、配偶者Bより内容証明で慰謝料請求をされてしまいました。次の様な場合において、私の負担はどれくらいになると思われますか? 既婚男性A 配偶者B 婚姻5年未満 子1人 不倫関係1年 不倫の主導権は既婚男性A。 既婚男性と配偶者は、不倫関係になる前から夫婦仲はあまり良くなく法律上夫婦である。という様な婚姻生活でありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流を不当に拒否する妻
妻側に面会交流の申し立てと監護者の指定の審判を申し立てしております。 先日妻側が申し立てた離婚調停の1回目が終了しました。次回で不調になると思います。私は面会交流を求めたのですが、子供が私を怖がっているとあり得ない理由で会わせられないと拒否されました。突然別居される前日まで子供と一緒遊んだり、夜間の子供の世話はしており、全くあり得ない事です。子供...
- 弁護士回答
- 10
-
-
嘘により不倫や堕胎を迫られたことによる慰謝料の請求の可否、その他責任の追及について。
ベストアンサー私は未婚で、交際相手は結婚していましたが、夫婦関係が破綻しており家庭内別居状態で離婚の話を進めていると聞かされていたため、不倫関係を続けていました。 共通の知人の協力で、奥様のSNSから夫婦仲が破綻しているとは思えない情報を得ては追及し、間違いがないことを確認してきました。(彼は『子どもがいないのがなによりの証拠』などと、なにかと理由をつけて否定し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子の住所変更をするのに夫の了解が必要でしょうか
ベストアンサー昨年末12/31から夫と別居、19歳娘・17歳息子・15歳娘・12歳娘は私とくらしていましたが、5月下旬に息子が「父親と暮らしたい」と言ってうちを出て、主人が暮らす主人の実家へ行きました。その後、主人が主人と息子の住所変更をしました。 しかし、9/9に息子が私の方へ戻ってきて「向こうの家を出てきた」と話し、学校のことで主人と喧嘩になり出てきてもう主人の方には戻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟 不当判決 慰謝料
最近、今迄争っていた離婚訴訟の判決が出ました。結果、離婚を認める、親権は相手方、慰謝料200万とのこと。 理由は、相手方の陳述書と私には全く関係のない診断書でした。 今迄の、係争中に相手方とは夫婦円満であった証拠(第2子を希望していた、体外受精の契約用紙、それに伴う、知人への第2子を希望していた陳述書、家族で仲良く映っている写真等) また、相手方が主...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書原本不実記載について
宜しくお願いします。 義兄と父が揉めていて、一方的に義兄が出ていくから私にローンを変われということで、先々月末に義兄から父との共有建物の持分を住宅ローンで買いました。 親族間の持ち分だけの売買なので、ローンが通りにくいとの事でしたが、義兄と義姉の離婚協議を提出するという条件の元でローン審査が通りました。 決済完了後も、別居と言うかたちで義姉と子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫で慰謝料を減額させる発言について
調停での発言について ※ご夫婦は 離婚しないことを前提としています。 ※弁護士はつけられないので 自分で解決する予定です。 不倫を認めて慰謝料の減額を請いたいのですが、 今、相手の奥様から100万の請求をされています。 この金額は私のみの請求額だと思われますが、 減額させる方法として 有効な発言をお聞きしたいです。 奥様からの申し立ての内容には 夫婦生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚問題、慰謝料、養育費について
ベストアンサー旦那の度重なる不貞行為の為、離婚をしたいです。 結婚10年、子ども小学生と幼稚園児の2人、最初に不倫発覚したのは4年ほど前。 それから最低でも6人の女性と関係を持っていました。 証拠はLINEのやり取り画像と自白の念書(相手の身元は全員ハッキリしている訳ではありません) 1番最近のものが発覚してから私は耐えられず、離婚を要求。家庭内別居状態。 ここからが...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚成立した不倫相手に婚約破棄の慰謝料請求は可能か?
交際期間10年、私は7年前に離婚し、不倫相手は6年前から別居し今年離婚成立しています。離婚原因はそれぞれ夫婦間の問題なのでお互いの存在は知られていません。 5年前に一度お別れしましたが、結婚の約束をして復縁しました。ただ、子供が高校を卒業するまで(2年)待って欲しい、私への責任として生活費の援助はすると言われ彼を信じて待ちました。結局3年待っても約束は守...
- 弁護士回答
- 2
-
「別居して良かった」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから