30,168件見つかりました

法律相談一覧

• 子の引き渡しに対する申立てがきた場合

ベストアンサー

1カ月前に子供を連れて別居した者です。 他府県より引越しをし現在実家にいます。 子供は2学期からこちらの学校に転入し 特に問題なく通っています。 昨日、夫から子の引き渡しの申立書が 届き近くの家裁から届きました。 ここで質問です。 1.審問期日通知書と書いてありますが これは調停のことですか?裁判ですか? まだ調停などは行っていません。 2.陳述...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の判決について。

妻に離婚調停を申し立てられています。 離婚調停終了後、裁判となり離婚に至る原因がない為離婚とならなかった場合に別居など許されるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 監護者指定について

いつも大変お世話になっております。 旦那と別居して七ヶ月、娘も旦那側にいて今監護者指定の審判と子の引き渡しの審判をしております。 11月末で私、相手方の調査もすべて終わり結果待ちです。 相手方は皆、仕事をしており旦那と義母は勤務時間が不規則で娘は従姉妹にみてもらってるそうです。 私の母は専業主婦で今までも娘が熱を出した時など、私や母が監護してきま...

弁護士回答
    2
  • 連絡先を勝手に伝えていいのか

【相談の背景】 現在夫と別居中、夫は夫の実家、私は夫名義の家に住んでおります。 夫が自己破産手続き検討でローン会社の登録住所は旦那名義の家です。 夫とはあまり連絡を取れません。(別居中で夫が電話を取らない、smsなど返事がすぐ返ってこない、返信あきの期間が1か月単位の時もある) 【質問1】 債権回収会社が手紙なり訪問なりローンを登録した夫名義の家の...

弁護士回答
    3
  • 有責者からの離婚請求を拒否したい

【相談の背景】 有責者の夫と別居して九年になります。 別居直後から三年間は、婚姻費用?が払われていましたが、振り込みが無くなると同時に離婚届が届きましたが、離婚の意思が無い事と、話し合いが必要だと連絡しましたが、それ以来音信不通で六年経ち、先月、婚姻費用の請求を書いた文章を通知したら、夫側の弁護士さんから今日、離婚裁判をする通知が届きました。  ...

弁護士回答
    2
  • 離婚前提の資産売買の件

ベストアンサー

【相談の背景】 現在旦那と別居しています。 自宅を旦那名義で35年ローンで購入して、13年ローンを払っています。 直近三年は私が払っています。 私は3年前に開業し、個人事業主で会社を作ってある程度の収入はあるのですがそれを気に旦那がヒモになりたいと言い出し仕事を辞めてしまいました。 旦那を実家に追い出して、別居をしているのですが、離婚をする前に自宅...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料についての打診

ベストアンサー

夫から離婚を迫られている別居1年専業主婦です。別居の際公正証書で婚姻費用と協議離婚の際の慰謝料を決めてあります。夫から慰謝料を増額するので、すぐに離婚に応じるよう打診がありました。金額的には応じてもよいのですが、夫はカードローンで月に10万は返済に充てていて慰謝料も10年の分割との事。連帯保証人になってくれそうな両親は資産の無い方です。 支払いの確実...

弁護士回答
    3
  • 離婚届けの提出について

友人のことなんですが、相談させてください。 夫からの暴力、友人名義での借金などを繰り返され、 逃げるようにして別居状態が続いていました。彼女の職場に旦那さんが乗り込んできたこともありました。 現在別居中です。2ヶ月ほど前に 離婚を合意できたのですが、離婚届を旦那さんが提出すると言って1ヶ月ほどたち、夫方の母親に催促したところ、提出したからその...

弁護士回答
    2
  • 共有のマンションが競売

ベストアンサー

別居中の夫と共有名義のマンションに住んでいます。 先日、このマンションを競売にかける旨の書面が届きました。 寝耳に水で、夫に問いただすと、事業に失敗して700万円近い借金が返せなくなったと… 登記簿には保証協会の名で差押えが入っていました。 マンションには私一人で住んでいて、夫と共同で借りた住宅ローンと私一人名義のローンが合わせて約2000万弱...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の支払い義務に関する疑問

ベストアンサー

別居中の夫が突然婚姻生活費の支払いをしてくれなくなりました。 理由は生活費のためキャッシングしたためだそうです。 愛人に子供が生まれ、その生活費もいるのではと思います。 夫のキャッシュカードを預かって生活費を引落していましたが、給料振込の口座を勝手に変更していました。 このまま払ってもらえないなら婚姻費用請求の申し立てを行うつもりですが、不安...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞相手とされる方と会うこと及び探偵について

ベストアンサー

別居中の妻から不貞を理由に離婚調停を申し立てるという内容の内容証明郵便が代理人を通じて届きました。 肉体関係はありませんが、相手の家に出入りしているところを妻の弁護士を通じて探偵におさえられました。 今後、不貞相手とされる方(母子家庭)との食事やこの方のお子さん(3歳)と遊びにいく等の行動は控えなければならないのでしょうか? ちなみに妻と別居に...

弁護士回答
    6
  • 自己破産、家族への影響

現在、自己破産を検討しています。自分自身が破産することで、両親や兄弟がローン組めなくなったりカードが作れなくなったりしますでしょうか? 両親とは同居で兄弟は別居中です。また、両親、兄弟が保証人でもありません。 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 今の状況で裁判所争いになれば父親が親権を取るのは、困難ですか?

ベストアンサー

婚姻後4年6ヶ月でお互いの考え方の不一致で別居する事になりました。4歳は私が、3歳は妻が連れて別居する事になり現在5ヶ月が過ぎました。別居が始まり1ヶ月後に子の引き渡し審判の通知が届いたのですが妻に親権については協議したいと強く希望したところ妻も納得し審判を取り下げました。取り下げ後協議を求めても取り下げをしたのだから早く渡せ。の一点張りで協議をしよ...

弁護士回答
    9
  • 一度は離婚に両家で合意したのに、婚姻費用欲しさに離婚届けに判を押してもらえない。

ベストアンサー

うつ病を患って11年以上通院しています。5年前に結婚しましたが、妻に理解して貰えず不満やヒステリックをぶつけられ続けて悪化して2年以上仕事も休職しました。 もう自分的には限界があり、昨年4月から別居、昨年6月に両家も入れて話し合い、離婚する事に決まりました。しかしそれから子供の保育園が決まるまで、私の仕事が見つかるまでと言われ、婚姻費用を渡して別居を...

弁護士回答
    4
  • 面会交流、離婚調停にあたり、第三者との約束も材料になるか。

ベストアンサー

別居中の夫から、面会交流、離婚調停を申し立てられました。 家裁から届いた連絡書面の中に、経緯等記入する書類も入っていましたが、この面会交流に至るまでに、第三者の介入がありました。 《質問です》 その時に起きた話し合いを文面として別紙で添えること、材料の1つとみなされますか?証拠にはなりませんか? 例1) 子供にいついつ電話すると約束したのにな...

弁護士回答
    3
  • 両者の離婚同意意思がある中での婚姻費用分割調停申立について

ベストアンサー

現在、妻から離婚前提で別居されており妻が子供2人を養育しております。 最近、裁判所から私宛に婚姻費用分担請求申立書が郵送され、申立書の第2項1にある『申立ての実情』に「申立人は相手方と離婚することを決意し、別居している」と記載されておりました。 わたくしも妻から離婚前提の別居を申し入れられ、了承し現在に至るわけですが、子供との面会交流に関し...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係の破綻。同居の場合。

ベストアンサー

婚姻関係の破綻。同居の場合。 配偶者との長年の不仲で・・・ 結婚当初より仲が悪く、DV、悪意の遺棄、浪費、義父母の介入、自宅への押しかけ、がありました。 配偶者は怒り、自宅の中から鍵をかけて入れないようにされ、そのまま実家へ別居となりました。 配偶者からは離婚調停がされましたが、私は婚姻費用分担の請求を申し立て、お互い不調に終わっています。 配...

弁護士回答
    2
  • 無断別居した妻に離婚慰謝料請求

【相談の背景】 妻が子供3人(小4、小3、小1)を置いて児童手当を貯蓄していた娘の預金口座からお金を下ろし突然家出しました。 着信拒否、LINE、メール全てブロック。 子供達もとても辛そうです。 現在仕事、家事すべてやっておりますがさすがに私もキツイです。 妻の職場のパートさんの話によるとネットゲームで知り合った男の所に行ったみたいです。 離婚慰謝料請...

弁護士回答
    9
  • 有責配偶者と別居中の家の居住について。

ベストアンサー

単身赴任で有責配偶者の夫から申し立てられた離婚調停が不成立になりました。 夫が相続するはずの家(祖母名義ですでに亡くなっています)に私と子供が住んでいます。 まだ名義の変更もしていない状態ですが、夫の弁護士から家を売るから退去するようにと通知が来ました。 古くて売れる様な家では無いのですが…。 婚姻関係もすでに破綻しているから私には住む権利がない...

弁護士回答
    3
  • 別居中の妻より婚姻費用分担調停を申し立てられました。

ベストアンサー

初めての質問になります。 何卒、ご教授お願い致します。 現在妻と離婚調停中であり別居してます。 妻と子は持家(店舗権住宅)に住んでおり、私は実家暮らしです。 私は会社員で妻は自宅店舗で会社を経営してます。 この度、妻より婚姻費用分担調停を申し立てられました。 申し立て書に記載の妻の所得はあくまでも役員報酬であり、実際には経費にて生活しており、実...

弁護士回答
    1
  • 義母との別居で交わす合意書の文面、教えてください!

ベストアンサー

新築に義母・主人・私・子供一人の4人暮らしです。 家を建てる時 義母の部屋を用意(同居)すると、借入可能額より予算オーバーなので、義母が住んでいた持家を売却、そのお金を建築費用にあてる(贈与)ということで、同居を始め、食費・水道光熱費等は不要としました。 しかし、同居を始めてしばらくに、義母が、自分が出したお金(持家売却金)を返してほしい。と… 母...

弁護士回答
    2
  • 不倫した側からの婚姻費用分担請求。

ベストアンサー

妻が不倫をして、別居して一年になります。離婚協議をしていましたが、折り合いがつかず、妻の方から婚姻費用分担請求をするということになりました。不倫しておいて、さらに生活費を払うことに納得がいかないのですが、妻の言い分は通るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 中絶費用を返す必要があるのか

ベストアンサー

別居中の中期中絶費用について。旦那と半分半分で払う予定ですが、産後に出産一次金を申請します。その際支給された一次金は半分旦那に返す必要がありますか?

弁護士回答
    1
  • 相手が不倫し子供も籍に入れている場合の離婚の慰謝料について

ベストアンサー

別居17年目、夫から離婚を要求されています。離婚届と共にメモ書きで月々の送金10万円はこれまで通りすると書かれていました。 離婚自体は拒絶するつもりはないのですがそのメモも信じていいものかわかりません。 月々の代わりに離婚時に一括で慰謝料としてとれるのならどのくらいとれるのかお伺いしたいです。 別居は元々お互いの親の介護という名目で月々10万円を生...

弁護士回答
    1
  • 一時的な面会中止について

昨年8月に子どもを連れて妻と別居。その後の監護者指定の争いは高裁まで行きましたが、私が監護者と指定されました。 審判後、協議離婚出来ないかと妻側に離婚条件を送り、返事を待っていましたが、妻は弁護士を変えて夫婦関係調停を申し立てしてきました。 私は別居に至る際、妻が現在2歳になる娘に『いらない』『出ていけ』など親として相応しくない言動や監護者...

弁護士回答
    1
  • 離婚、性格あわない

ベストアンサー

妻と結婚して7年目になります。 性格が合わず、毎日喧嘩ばかりです。 別居して半年が経過しましたが、離婚出来ますか。 離婚調停の申立てを考えていますが、弁護士は必要ですか。

弁護士回答
    4
  • 生活費用はいくら渡せば良い?

早速ですが、私(39歳)年収660万円、妻(37歳)年収100万円です。妻は今年から職を変えて後50万円は年収が増えそうです。子供は小学生6年と4年の2人です。 妻はどうしても離婚したく、私は理由がないので離婚したくありません。 妻には不貞の疑いがあります。 これから調停が開始します。私から円満調停で申立てました。昨年末に、私の通帳とキャッシュカードを渡して(嫌々...

弁護士回答
    3
  • 監護者の指定の審判虚偽申告

監護者の指定の審判に於いて、調査官に虚偽申告をした場合、どの様になりましか?本来監護者の補助が居ないのに、虚偽申告をして補助者と偽った場合です。離婚訴訟の親権争いで影響はでますでしょうか?別居した妻側が虚偽申告をした可能性があります。

弁護士回答
    1
  • 親権失格の可能性について

ベストアンサー

別居中なのですが、監護している妻が、長女のLINEを使って長女に成りすまし 「あたしパパ嫌い。来ないで。会いたくない。」とメッセージを打っています。 頻繁です。証拠もあります。 1 今後、離婚審判になった場合妻の親権獲得にマイナス点になりますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 財産分与における車両の評価額の算定基準について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後の財産分与における、自家用車両の評価についてご教示願います。 共有財産として婚姻後に購入した車両の評価について、別居時の査定表等がないため、評価額についてもめています。 私はレッドブックに記載の価格を主張しているのですが、相手方は「子どものチャイルドシートの傷跡や、過去にドアを修理したことなどから、評価は下げるべき」と...

弁護士回答
    4
  • 離婚話し合い中ですが折り合いつかず、子供をつれ、別居することは違法ですか?

現在結婚9年目。夫の実家で夫、私、義父、義母、義妹、私の息子二人と同居中。離婚したいと思って話合い中です。 結婚当初から借金があった、夫に対し、頭の中ではずっと離婚の文字がよぎっていましたが、子供もいたため、なんとか気持ちを騙し騙し信じてみようと思いながら頑張ってきました。ですが、2年前から本格的に離婚の準備に取り掛かってきていました。きっかけは3...

弁護士回答
    2
  • 父親、監護実績を作り親権を取りたいです。

ベストアンサー

2年前より妻の不貞により不仲になり、別居や離婚を要求され子供の事を思うと3人で暮らすのがベストだと思い少しでも監護実績を積もうと今まで耐えてきました。しかし最近、妻より離婚に向けた別居を要求され応じなければ弁護士通じて無理にでも別居を強行すると言われました。 そこで無理に追い出す形ではなく妻1人を不貞の反省と冷却期間として暫く実家に帰そうと思って...

弁護士回答
    1
  • 夫婦破綻とは?夫婦破綻とはどういう状態なのでしょうか?

ベストアンサー

夫婦破綻とはどういう状態なのでしょうか? 夫婦が離れ離れに住むことでしょうか?一方的に離婚を言われ、離婚しないと自殺すると言われ、しょうがなく別居しました。離婚を拒んだ私に毎日のように脅迫し、勝手に調停にかけられました。 籍はそのままでも夫婦破綻しているとみられるため、旦那が不倫をして女に振られ自殺しても私は何一つこの女の人に言うことが出来ないの...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定 調査報告書について

【相談の背景】 今現在妻の方から監護者指定とこの引渡しの審判が申し立てられています。 妻が不倫を優先して家出してからは現在7ヶ月以上経っています。 申し立てられたのは妻の家出後3ヶ月経った頃でした。 数日前、予定していた調査官の調査を一通り終え、後は報告書を待つ状況です。 【質問1】 調査官の報告書はどれくらいで出るのでしょうか。 【質問2】 ...

弁護士回答
    6
  • 裁判所からの書面内容について教えていただけますか?婚姻費用分担金と養育費の違いは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先週の月曜に裁判所より書面が届いたのですがその内容について教えて下さい。 【質問1】 婚姻費用分担金と養育費とは違うのですか? 【質問2】 金額は13万円でしたがふつうなのでしょう? 子供は高校生の男の子が1人です。 別居です。 【質問3】 離婚又は別居が解消されるまで5万円払えと書いてありましたが毎月5万円と13万円支払うことにな...

弁護士回答
    5
  • 不貞 バレた後も継続すると悪質と判断されることについて

破綻していると彼も私も思っていました。 なので交際を開始しましたが、別居初めて3ヶ月ほどだったことから、お互いの弁護士の先生から慰謝料は支払わなければならないだろうとのことでした。 別居済み、離婚調停後(不調)、との状況ですが、交際は続けています。 離婚調停中に相手方にバレました。 よくバレた後も関係を継続するのは悪質と判断され慰謝料の増額要...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に裁判で勝てるかどうか

【相談の背景】 夫の不倫が探偵の調査で発覚し、別居中です。 不倫相手は私たちの古くからの知人のため、私達が夫婦なことも知っていました。 発覚後、不倫相手と私2人で話をした際、不倫を認め、不貞の謝罪文も書いてもらいました。 夫は不貞を否定しております。 夫とは別居をし、不倫相手に弁護士を通じ、不貞慰謝料請求を行なってますが、急に態度を変え「不貞...

弁護士回答
    1
  • 養育費、生活費を入れてくれない。

ベストアンサー

初めまして、養育費について質問させてください。 今月、主人が生活費(養育費)を入金してくれませんでした。 入金してくれるまで子供には合わせないのは違法でしょうか? (離婚、別居はしていません)

弁護士回答
    4
  • 教えて下さい。旦那の給料を差し押さえることは、できますか?

今…旦那と別居して1年になります。生活費は全くもらっていません。子供の保育料に車のローンがあります(旦那も車のローンがあることは、知っています)。旦那の給料を差し押さえることは、できますか?

弁護士回答
    2
  • 親から借金する事と別居中の物件購入について。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在 夫が不倫して家を出て行き、 家を売ると言われたので、新しい家を探し始めました。 いい家が見つかり、私の婚姻前の貯金だけではあと300万円程足りず、親に借金しようと思います。 ちなみに、私と夫での間の財産分与は夫が不倫相手とのデートに使い込み、貯金も0で現在家のローンは査定額を見るとマイナス1000万円程です。 よろしくお願い致...

弁護士回答
    7
  • 離婚請求された場合の別居期間はどのくらい必要ですか?

【相談の背景】 妻 30代。夫の上司に名誉毀損行為をし警察沙汰になる→和解し不起訴にはなったが主人は勤務先を移動。発達障害あり。 夫 20代。妻の行動に対し最初は離婚しないと言って一緒に暮らしていたが、二ヶ月後に突然離婚請求。蓋を開くと不倫をしていた。(いつからかは不明。証拠はあるが名誉毀損行為のあとのもの) 子 幼児。発達障害あり。 同居期間3...

弁護士回答
    7
  • 別居期間中の財産分与(退職金)について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻10年で別居期間が5年です.会社が倒産して,退職金500万円を受け取りました. この場合の財産分与(退職金)ですが,相手は500万円×5年/10年=250万円と高額な請求をしてきています. しかし,別居時の5年前に会社を辞めたとすれば,当時の退職金が200万円でされに自己都合退職ということで,0.5の掛け目がかかり,200万円×0.5の100万円しか支給さ...

弁護士回答
    4
  • 妻の不貞による別居後の監護権について。諦めるしかないのですか?

私の浮気が旦那にバレてしまい、出ていけ、子供は渡さないと言われ泣く泣く子供を置いて、数日前から祖母宅にいます。 子供はもうすぐ5歳の男の子です。 過去にも1度浮気をしてしまい、その時はなんとか許してもらえたのですが今回はもう無理、どれだけ辛かったことかと言われました。 家の鍵も取られ、もう家に入ることも許されません。 その後何度か話をさせてとお願...

弁護士回答
    11
  • 離婚を前提に別居を考えています。会社に押しかけてきたりしたら?

ベストアンサー

モラハラ夫と離婚を前提に別居を考えてます。 旦那は酒癖も悪く話し合いにも全く応じずでするなら弁護士や専門家をたてて話をしろ!と言われました。 私にもいけないところはありますが度重なる暴言にガマンの限界です。 精神的に苦痛を感じ食事すらまともに採れずにいます。 クソ女、ダメな母親、クズ、廃人等。 お酒ご入ると子供たちにも怒鳴り散らします。 私の実...

弁護士回答
    8
  • 別居の際の看護実績と離婚調停申し立てについて

ベストアンサー

3歳の子供がいる専業主婦です。夫のモラハラにより離婚したいと考え、まずは別居します。母親が親権を取るために有利なのはどちらでしょうか。 1.看護実績をつけながら働き別居期間を伸ばし相手のアクションを待つ(生活費を止められた場合に離婚調停申し立てをする)2.すぐに離婚調停、監護権の申し立てを行う 夫は離婚を拒否していますが、もし離婚となれば義両親を呼...

弁護士回答
    6
  • 給料差し押さえ取り下げについて、離婚協議、離婚調停サポート

ベストアンサー

【相談の背景】 相手が、子供三人の内、真ん中の娘だけ連れて勝手に家を出て、五年前から別居状態がずっと続いています。 別居してすぐに婚姻費用を調停で取り決めされて、初めの2年間半は払っていましたが、息子二人の教育費や生活費が苦しくなり、相手に2年半くらい支払いしてませんでした。  元々、相手に過去に不倫の不貞行為がありましたし、仕事や家事や息子二...

弁護士回答
    2
  • 調停不成立にならない場合と不明な慰謝料①

ベストアンサー

私の兄の離婚について教えてください。 兄夫婦は不仲で家庭内別居状態が5年程あります。 昨年末から調停にはいりました。 家庭内別居といっても様々だとこちらを読んで思いましたが、最低の部類の家庭内別居だと感じています。 奥さんは働かず浪費家、実家に帰ることをいやがり 離婚はしてもいいがこれだけの金をよこして 独立させろととても払えないような額を伝...

弁護士回答
    7
  • 離婚の際に過去の自営手伝い給与を受け取れるか

夫から性格の不一致による離婚を切り出されました。 今は一緒に住んでいますが、寝るために帰ってくるだけで 子供の世話は一切しません。勝手にふらっとどこかに泊まったりもしています。 養育費のみの支払いでという内容でしたが、今まで3年間夫の自営業を手伝っていました。 その際に給料をもらっておらず、それを主張したところ 給料は払ったことになっていて、月...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

こんにちは。 私の彼氏は離婚調停中です。 奥さんが探偵を使い、私のことを調べたようです。 彼氏と奥さんは別居していて、私が彼氏から交際を申し込まれたのは別居後(ちなみに一緒に住んでいますが不貞行為はきちんと離婚してからと思い、していませんし、子どもも家にいるのでそういう状況ではありません。) 夫婦関係破綻には関係ありません。 私には子どもがい...

弁護士回答
    8
  • 公平な財産分与は行われるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に伴う財産分与について、質問です。私の友達が今離婚を考えているのですが、この前弁護士相談をして、「財産分与は別居時の残高で判断され、独身時の預金も相手が特有財産であると証明できないと共有財産とみなされ、半分ずつにわけることになる」と聞き、別居時の残高を少なく見せるために親の口座に数年かけて資金を移動し、今は離婚を我慢し残高が...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから