法律相談一覧
-
教えたくない。どんな方法をとるのがいいでしょうか?
別居中のDVモラハラ8年以上無職の夫から、「市県民税の書類に必要だから勤務先等教えろ。お前のせいで国民の義務が果たせない。」としつこく連絡がきています。 勤務先等を教えたくありません。 どんな方法をとるのがいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫名義の通帳から生活費を勝手に引き出す事
ベストアンサー【相談の背景】 子どもありで、夫から離婚調停を申し立ててきましたが、不成立となり家庭内別居しています。 ・子どもの学費等が夫引き落としになっていたり、家計は完全に分かれていません。なんとなく毎月夫が決めた額を生活費として渡してくれたりくれなかったり。(収入はきちんとあります) ・夫の分の洗濯、食事の支度、共同部分の掃除は妻がしています。 ・会...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判でのお互い有責ではない棄却はほとんどなのでしょうか?
ベストアンサーお互い有責ではありませんが、度重なる遊び、趣味、家事育児もほぼ無しの主人に耐えられず子供を連れて別居しました。 婚姻関係は4年、別居4カ月、婚姻費用はもらってます。 現在調停中です。 私自身、その生活に耐えれず脱毛、皮膚炎、適応障害になりました。(診断書あります) 出産を機に3年は寝室も別です。 主人は離婚したくないとの一点張りで子供の誕生日な...
- 弁護士回答
- 7
-
-
借金 ギャンブルか生活費か 義両親への対応 離婚調停
ベストアンサー【相談の背景】 いつもありがとうございます。 改めて、現在婚姻費用分担調停、離婚調停を申し立て、初回期日を待っている状態です。 離婚したい理由としては ・相手の500万以上の借金が発覚した ・何も言わずに債務整理をしており、連絡先の無断使用 ・借金は結婚前から現在までのギャンブルによるもの ・児童手当の使い込み ・別居中に私物を無断売却されていた ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再度離婚調停を行うべきか?現状で再度調停を行うべきか悩んでいます。
【相談の背景】 配偶者と離婚で揉めています。子供は配偶者と住んでいます。私は遠方で別居中。 いくつか弁護士さんに相談に行きましたが、決定的な離婚理由が無く、逆に配偶者は私が実際には行っていない不貞行為をしたと思っています。 話し合いの最中に、とあるきっかけで子供にある程度話をしないと不安にさせてしまう状態になったので、配偶者も同席で、話せる範囲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚4年目、子無し、夫婦共に32歳 別居中(3ヶ月) 持家マンション(共有名義55:45、ペアローン) 相手は弁護士を立てています。 性格の不一致を理由として私から離婚を切り出しました。 現在別居中で、相手が持家に引き続き住んでいます。この持家の財産分与に関して揉めています。 相手が共有名義→単独名義としてこの家に住み続けたいと主張(ペアロー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 慰謝料と養育費について
【相談の背景】 同居期間8カ月、別居期間2年半(調停別居合意にて)夫の精神的、肉体的DVにより現在に至ります。同居最終日は警察にお世話になりました。 19歳(夫と養子縁組)と来月3歳になる実子がいます。(私と住んでいます) 夫は逆ギレのように警察にお世話になった後家を出て行きました。 今回また離婚調停が始まり(今回は夫からの申し立て)、現在は前回一旦終...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の不成立が見えてきた そんな中での成人の子の口座嘱託の開示請求の対応は?
【相談の背景】 離婚調停中 婚姻23年、別居3年半。 子供25歳と16歳。 6回の調停を終えました。 財産分与の話合い中。 私の財産目録に25歳の子の名義、16歳の子の名義の銀行口座を載せていません。「子の財産である。子の学費の為に贈与した。」を主張している為です。 しかし、夫は子の口座の「調査嘱託」を主張し、調査嘱託が決定されました。 2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の勝手な言動が背景にあり、それに起因した子供の意思だけで直接面会交流の可否が決まってしまいますか?
【相談の背景】 ①中学生、小学生の娘との直接面会交流を高裁に求めています。 ②私は男性、別居4年になります。私から自宅を出ました。 ③その1番の理由は子供達と私だけの時間を妻が一切作らなかったことです。学校や幼稚園の行事を教えない、家でも外出先でも絶対に私と子供達だけにはしない、幼稚園の送迎をさせない、夏休み等は勝手に子供達を妻の実家に連れて帰り、帰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚問題、夫婦関係修復について
ベストアンサー主人とは、今年の3月に入籍をし、4月頃より、主人の転勤先で生活しています。 4月下旬、主人と夜中にけんかになってしまい、『二人で話してももう無理なので、お互いを中立の立場で 判断してくれる、親族や知り合い以外の第三者に相談して、その人を通してやり取りしましょう、また、あいさつと生活費以外の余計なことは話さないで』、と、半分寝ている状態でこのような...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妻の子供への虐待とそれに対する損害賠償、及び離婚の成立
ベストアンサー結婚後10数年たった時に、妻が隠れて子供に対して虐待を繰り返していることに気づきました。私は子供の身体にアザが繰り返しできていることに不審に思い、子供に尋ねると自分で転んだといい、絶対に母親から虐待を受けたとは言いませんでした。しかし、次第に妻が子供へ虐待を行っていることが間接的に解ってきましたので、強く問い詰め厳重に注意を行いましたところ、更に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停への進め方や面会について
ベストアンサー別居してまだ間もないです。 入籍後、すぐに妊娠し、ひどいつわりも始まりました。と同時に、温厚だった主人が豹変し、私が体調が悪いと異常な足音を立てながら歩いてみたり、お茶碗などの洗い物も異常な音を立てながらブツブツ何かを言ってみたり。 また、鍵をなくしては〝見つけたら許さん〟と鍵に対して文句を言い続け、見つけたものなら〝この鍵が‼〟と鍵を折ろうとし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
w不倫慰謝料請求、減額について
ベストアンサー初めての相談です。回答よろしくお願いいたします。 今年平成28年2月頃から不倫が始まりました。お互い既婚者であり、その事はお互い知りながら不倫していました。 その事が6月あたりに嫁に知られ、一度、嫁、私、相手の女で話し合いました。その時は嫁が相手の女に慰謝料として50万円を請求し今後逢わない、連絡を取らないと口約束で決め一度話は丸く収まりましたがその...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有責配偶者
只今不貞相手と交際4年同棲して3年弱になります。別居開始時に婚姻費用調停起こされ成立しその後不貞慰謝料訴訟起こされ220万で和解となりました。裁判官から判決になると250万になると言われ和解を選びました。不貞相手は調停で50万支払いで成立しふたり合わせて270万です。婚姻期間は別居開始時で26年で子供は3人成人し長男と長女が妻と同居し次男は仕事の都合で遠方で...
- 弁護士回答
- 7
-
-
拒否したら余計にメールが来るようになりました
別居し2ヶ月がたちました。先週19日に弁護士さんへ相談しました。弁護士を立ての離婚調停申し立て準備中です。養子縁組み解消、面会交流などを含めた内容で申し立てますが、今、夫は自分の権利とし週1で実子に会おうと私の実家へやってきます。子供の権利だと思うのですが何を言っても無駄で、先週『調停にて面会交流を決定したいと思います。互いに問題が起きないようにす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セックスレスで離婚したいです 当方夫
ベストアンサーよろしければ回答をお願いします。 当方夫で33歳、妻は39歳になります。子供はいません。セックスレスでの離婚を考えています。 3年前に結婚し、妻の実家が妻のパート先に近かったこともあり、妻の希望により当初は別居婚で週に二回ほど会うという生活を経て、私の転職を機に引越し、今年から同居をしています。 結婚前後からセックスの回数は減り、誘っても断られるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セックスレスで離婚したいです 当方夫
ベストアンサーよろしければ回答をお願いします。 当方夫で33歳、妻は39歳になります。子供はいません。セックスレスでの離婚を考えています。 3年前に結婚し、妻の実家が妻のパート先に近かったこともあり、妻の希望により当初は別居婚で週に二回ほど会うという生活を経て、私の転職を機に引越し、今年から同居をしています。 結婚前後からセックスの回数は減り、誘っても断られるこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲破棄。このようなケースでは慰謝料は難しいでしょうか?
ベストアンサー同棲中の彼にいきなり別れを告げられました。彼とは2000年に同棲を始め3年後に一度6年間の結婚しました。節約生活をし一軒家を彼名義で購入、結婚後直ぐに私は鬱病気を患い仕事を辞め1年程専業主婦をしていました。体調が良くなり新たに仕事を始めましたが専業主婦の頃と違い家事がおろそかになりました。その時亭主関白な彼の言葉がプレッシャーになり離婚したいと打ち明け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚請求における示談金について
度々お世話になっております。 現在不倫による有責側からの離婚請求にて示談金の調整中です。 自分の担当の弁護士さんと示談金について話し合っている最中です。 相手側からは慰謝料300万、示談金400万、計700万、月々10ずつの支払いを行うとの事。 こちら側としては最低でも慰謝料300はOKとしても、示談金は500で良いのではと言われています。つまり計800万。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何度もすみません。なんで今時期にわざわざ言ってくるのか?
別居中の夫やご両親のことで毎回質問させていただいています。 前回まではご両親からの双子の子供達への面会希望を夫の携帯にメールしてお断りしてきました。 しかし、夫がご両親に伝言していないのかまたはご両親に私から直接連絡しないのがおもしろくないからか、ご両親からは怒りの留守電が入っていたりで、ご両親からの連絡に常に怯える日々です。 今日はまたご両親...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停不成立になった場合に、審判を受けないことはできますか?
前回までも調停に関して色々な質問をさせていただきました。今までの質問とかぶる所もありますが、改めて質問させてください。 今月末に、おそらく最後になるであろう(不調に終わりそう)調停があります。「養育費額」「面会」について双方の意見が合わないのです。 私としては養育費に関しては妥協しても良いかと思っているところですが、面会に関してはどうしても譲れ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
調停中の子供の面会について
結婚6年目、4歳の息子がいます。別居6か月で、私が子供を連れて実家に帰っています。 夫から円満調停を申し立てられ、この前、1回目が終わったところです。 離婚原因は、性格の不一致になると思います。 私は離婚したい、夫は離婚したくないで、なかなか話が進まず、調停でも、離婚せず、修復する方向で考えるように言われました。 夫は子供に会いたがっていますが、今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚は拒否・別居中の妻から扶養を外して欲しいと言われた
【相談の背景】 別居して5年になる妻から、自分の保険に子供たちも入れるとのことで、扶養を外して欲しいといわれました 別居の経緯は、妻を含めた妻の親族間との金銭的トラブルで私から離婚を申し出ましたが、妻は合意せず、小学生2人を置いて私が家を出た形です 私年収600万円、婚姻費13万円 子供たちが苦労をしないように毎月欠かさず支払ってきました 妻は無収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と婚姻費用
いつもお世話になっております。 夫の転勤を機に別居となります。 離婚も視野に入れています。 先日質問させて頂いた際、夫の年収550万、妻の年収180万の場合、養育費は8〜10万との回答を頂きました。 では、妻が夫に婚姻費用を払ってもらう場合はいくらくらいになるのでしょう? 子供は4月から高3、高1です。 また、これまで通り夫が給料を家計に入れ、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
別居中に、6歳の子供はずっと「パパと住みたい」と言い続ける場合、監護者の変更はどうすれば良いですか。
ベストアンサー面会交流の審判のおかげで、17ヶ月ぶり子供と会えるようになりました。 会う時、子供は相変わらず「パパがいい」や「パパと引っ越したいから手伝って」等を言っています。 ずっと会えていなかったのに、私に対しての愛情は妻に対してより大きいと分かりやすいですし、私といれないことが本当にかわいそうにしか思えません。 ただ、子供は6歳だけです。 裁判所では...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有責配偶者からの離婚請求
有責配偶者からの離婚請求について教えてください。 現在、既婚者の男性(40代)とお付き合いをしています。先日、双方弁護士を立てての離婚調停が始まりました。相手方(30代)は私たちの交際を知っており離婚を拒否している状況です。 同居期間4年半、別居期間4年。彼に子供はいません。 担当の弁護士さんは、同居期間が短い上に子供もおらず、あちらは正社員で働いて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停に向けて住民票を移す前に取得しておくべき証明書について教えてください。
ベストアンサー夫と別居中で離婚に向けて話をしていますが、養育費でもめています。このままでは話が進まないので調停を申し立てうと思っています。それと同時に住民票を移そうと思っているのですが、住民票を移す前に夫(自営業)の課税証明書の取得、その他なにか取得しておいた方がよい証明書はありますでしょうか。ご回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後、子供を引き取れるか、または引き取るための戦い方
ベストアンサー配偶者の転職で地方都市に移り住み数年目ですが、配偶者と離婚後、帰京して子供達と首都圏で生活したいと考えています。 その為に、まずは首都圏で正社員の仕事を探さなければいけません。 仕事は子育ての為に退職、その後は数年前からパートを始めるまでしていなかった状況なので、就活は苦戦すると思っています。 また、離婚は数年前から申し出ていますが、配偶者は同...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の婚姻費用分担請求ついて。
ベストアンサー生活費をくれない為思い切って婚姻費用請求しようと思っています。そこで2点疑問があります。①調停の申し立てをした日から請求できるとのことですが、例えば12月に申し立てしたとします。11月は生活費いただいていません。この場合11月分の婚姻費用は請求できないということですか?②離婚予定が来年の3月末とします。しかし、今実家から会社まで遠い為アパート借りよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居した場合に家の名義、住宅ローンはどうなりますか?
ベストアンサー現在妊娠中で、旦那の朝帰りや飲み会が頻繁になり喧嘩がたえず不仲になり、離婚したいと言ってきました。他に言い分は半年前にマンションを購入して少しのあいだ私の母親と同居する事になっていて現在一緒にくらしています。それも旦那からすると離婚の理由でした。母親とも相談し同居を解消する予定です。家の名義は私の父親と旦那の二分の一になっています。こんな生活に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与は、どこまで精算する?
ベストアンサー財産分与についてです。 宜しくお願いします。 相手は、別居をする時に 家電製品やペット18万相当 をたくさん持って行きました。 持って行った物のレシート等もあります。 これは、財産分与時に相手に 請求できますか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権判断材料
離婚裁判で親権を争っている父親です。 過去の判例において、立証可能な妻の借金(別居後数ヶ月で約100万)や浪費癖、ネット依存性は、どの程度、親権判断の材料になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の内訳
離婚する前に、別居費用にかかった費用を婚姻費用で主人に金額を決めて申立しました。 必要で買った物で、領収書や詳しく内訳を提示しないと支払わないと言ってます。 そこは、主人の言うどおり見せないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前に通帳を作りたい。
調停にて離婚成立しました。 しかし、養育費をいれてもらうことになりましたが、子供名義の通帳がありません。 別居中ですが、今の住所で通帳が作りたいのですが、今の住所での証明書がありません。 手順は通帳が出来次第、離婚手続き二変わるそうです どうにか通帳が作れないでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
破綻?絶対にされませんか?
ベストアンサー「2年前から夫婦生活どころか会話も無く家事や妻としてするべき事が全くされず家庭内別居」これは破綻していると判断されますか?絶対にされませんか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
子どもの引き渡しについて
【相談の背景】 夫婦口喧嘩によって、妻が1歳の子ども連れて実家に戻り半年別居しています。子どもと合うために面会交流調停中です。 【質問1】 子の監護者の指定調停、子の引き渡し調停一緒にするほうが子どもを返してくれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与と保険について、
財産分与で終身保険などは、解約してわけるのでしょうか?また、相手が契約者を変更などしている場合や、別居中にすでに解約していた場合は、どの様になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流権申し立てについて
現在別居してわずかしか経っていませんが、月に一度は会えているにも関わらず、面会交流権を申し立てられました。 離婚以前に面会交流権を確定させる意図は何が考えられるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
持ち家の半分売却は可能かどうか
ベストアンサー自宅が持ち家で、名義が主人と半分ずつになっています。 別居するにあたり、私は住み続けたいと言ったところ、自分の分だけ半分売ってやると言われています。 そんなことは可能なのでしょうか…?
- 弁護士回答
- 5
-
-
監護者指定 子の連れ去り 保全処分
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在子供を連れて夫と別居しています。 金銭面、暴力、モラハラ的な発言によって別居しました。 警察に何度も通報したり、現在は監護者指定、子の連れ去り、保全処分で申立てをされています。 相手方にあることないことを書かれ 精神不安定で監護者として相応しくないと言われています。 こちらが育児、家事を怠っていたとか 虐待をしていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停不成立後の対応について
【相談の背景】 妻が子供を連れ去り別居しました。 理由は、精神的虐待(暴力なし) 束縛、性的不調和(行為をし過ぎる) です。妻は代理人あり、私はなしです 私は離婚拒否の為、離婚調停は不成立、面会交流は月に一度、婚姻費用は不成立になり審判となりました。法的離婚事由がない為別居期間を増やしていくことと思い、最近になって、親の介護もあり高額な婚姻費用...
- 弁護士回答
- 8
-
-
調停不成立後の別居しながらの婚姻期間と、訴訟開始時期について
ベストアンサー【相談の背景】 2021年11月頭より別居しています。 婚姻期間は10年。(2012年初夏) 未成熟児が2人おります。上の子もまだ小学校低学年です。 私が申立てた円満調停と相手方の離婚調停を同時にしましたが不成立となり、婚姻費用調停だけが昨年末に成立し支払われている状況です。 私としては子どもも小さく、相手方の希望で専業主婦で長くいたため、生活基盤がなく、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貞操権の侵害請求について
貞操権の侵害について 約2年間お付き合いした方に突然メールで既婚者であることを打ち明けられ別れられました 奥様とは別居はしているけど離婚はしないと 別居していた為か、メールのやり取りは2年間昼夜を問わずほぼ毎日、会う日は私のマンションに泊まりだったので既婚者であるとは気づきませんでした こういった場合、貞操権の侵害請求はできるのでしょうか? 既婚...
- 弁護士回答
- 7
-
-
調停で離婚が成立しないとどうなりますか?
こんにちは。何回かこちらで相談させていただいている者です。昨年7月に里帰り出産後、そのまま旦那との関係が悪化し、8ヶ月の娘と実家で暮らしています。里帰り出産することは出産前に旦那も了承済でした。娘と私の住民票も昨年7月から実家に移しました。 別居中の旦那が母親を地方から呼び寄せるから、娘の親権を得て離婚したいといってきましたが、旦那が親権を取るの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞証拠の内容と、審判と裁判はどちらが良いのか
ベストアンサーこんにちは。主人の社内不倫について。 シラを切って証拠が無いことをいいことにまだやり取りをこっそり続けております。 裁判を起こそうと思っています。 こちらが持っている証拠について。 ・夫の自白謝罪書(私がパソコンで作成し、夫に見てもらい夫のサインと手印を押してもらいました。不倫相手のフルネーム入りです) ・次に高校生になる娘が 相手女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟 謝罪文 自筆 署名押印
【相談の背景】 私も、相手も20代前半、共働き。入籍して約2年うち半分以上を別居。離婚調停中。離婚の原因は性格の不一致、価値観の違い。子供なし、持ち家なし。別居期間中の婚姻費用は払うということで話はついていますが、相手が離婚に同意してくれません。 別居後8ヶ月にわたり協議を行いましが話がまとまらず、調停となり調停が始まってからすでに6ヶ月がすぎま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不貞相手への慰謝料請求
妻のグレーな不貞行為がきっかけで2年以上にわたり別居、今離婚協議中です。 グレーというのは深夜まで二人で飲み歩いていたということです。 私は子供と同居、妻はアパートを借りて出ていきました。不貞相手は家庭もちですが、仕事用のアパートがあり、双方のアパートに泊まりあっている関係があるようです。 別居は妻は離婚前提の覚悟でしたが私は子供のために形だけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再度、調停を申立てた場合、同じ調停委員に当たる可能性はありますか?
ベストアンサー円満調停、婚姻費用の申立てをしましたが、相手方の離婚の意志が固く、また同居している事から、どちらも解決の糸口が見出せません。 一旦、申立てを取り下げ、冷却期間を置く為、別居を考えています。 別居後、再度 婚姻費用の申立てのみを行うつもりでいます。 今回の調停時に、調停委員から「円満に解決したければ、貴方が暴力を振るわれても我慢して、旦那様に...
- 弁護士回答
- 11
-
-
夫婦関係の破綻に該当する具体例は何ですか?
【相談の背景】 夫婦関係の破綻についてご質問させてください 【質問1】 5年以上の別居等以外で夫婦関係の破綻はどのようなものが該当しますか? 【質問2】 短期間でも信頼関係の破綻はどうですか? 【質問3】 一方が修復不可と考えている場合ではどうですか? 【質問4】 別居中、婚姻費用やら生活費を相手に払うと夫婦関係が破綻としてみなされますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届の使い方について
ベストアンサー現在、嫁と喧嘩して別居中です(お互い暴力を奮いました)。その後、離婚しないなら暴力を奮った事に関して被害届を出すといわれていますが、被害届を脅迫みたいに使うことはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「別居して良かった」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから