法律相談一覧
-
離婚届を出すべきか迷っている私にアドバイスをいただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居して3年目になります。 家を出る時に、主人に署名をもらい記入してもらった離婚届があるのですが出せずにいます。私から離婚したいと言い出しましたが…相手は署名もしたけど、離婚する気はなく…。 婚姻費用も、給与を差し押さえての形ですがもらっています…。ただ、何かスッキリしない部分もあるので、離婚したいという気持ちは募っており、何度...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚指輪代の請求をされました。
ベストアンサー【相談の背景】 夫の言動や行動がきっかけで、離婚に向けて協議しているところです。 私が買った家具家電は、夫がそのまま使用するため、購入時の半額支払っていただきました。 別居中であり、キレやすい性格であるため直接会うと話にならず、ラインで財産分与などの話し合いを進めております。 先日、結婚指輪代171,600円を要求されました。 指輪は、売るなり好...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中に新しい恋人と交際するリスクと黙っておくリスクは?
ベストアンサー【相談の背景】 別居からまもなく4年、 今年春にこちらが離婚調停を申し立て、5月から4回にわたって行われましたが相手方は結局離婚に合意せず、先日不成立に終わりました。 時期を見て裁判に移行する準備もあります。 質問は、この調停を行ってる期間に好きな人ができました。 交際を始めない方が良いのはわかっていますが、質問は始める場合においてです。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議における通帳開示と財産分与の問題
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議の財産分与において、相手方が通帳を隠していることがわかりました。コピーの請求をしたところ、ひと悶着を経て開示を受けました。しかし、以前に本人が申告していた貯金額には程遠く、記録からは別居直前に多額のお金の引き出しが判明しました。そのため、過去5年に遡って通帳の開示を請求したいと考えています。相手には弁護士がついております。...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停中に両親が提出した書類の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中、2回目で主人が離婚を取り消し、別居中・面会交流のルールをまとめたものを書類として出してきました。私は幼い子供もいるし、修復したいため主人の決めたルールに従うつもりです。 【質問1】 しかし私の両親は、両親の意向のものを私が書いたとして強制的に裁判所に提出しました。今後、無理矢理両親から離婚させられそうな予感がします。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手からの誓約書の返送がない場合の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 今年の4月に籍を入れた、結婚後6ヶ月の夫婦です。旦那が6月から4ヶ月の間、不倫をしていたことが分かりました。そのため、現在別居に向けて話し合い中です。 慰謝料は旦那が全額払うことが決まり、相場よりかなり高い額で合意ができたため、相手への慰謝料請求は考えていません。 しかし、もう旦那との関係を持たない、違反した場合は違約金を支払う旨...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停 不貞認めない
【相談の背景】 夫からの申し出で離婚調停中。 仕事が大変との理由で別居して4年ほど。 離婚調停中、夫の不貞を知るが夫認めない。夫は不貞相手と同棲中でマンションも購入している。生活費、住宅ローン、学費は支払ってくれていない。 今は離婚したくないと思っている。 【質問1】 離婚調停中で夫が不貞を認めない場合、調停不成立の後、不貞していても夫が訴訟す...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停が不調に終わり、裁判になるまでの流れと日程
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停について 現在、別居中です。 婚姻費用を弁護士さんにお願いしたら、旦那が離婚調停を立ててくる可能性があります。 不調に終わり、裁判になる流れを教えてください。 一般的な3年~5年程、離婚を拒否したいと弁護士さんにお願いしたいと考えています。 離婚調停が不調に終わり、裁判になるには、どのタイミングで旦那から言われるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟中の共同親権についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟中です。別居後もうすぐ3年になります。相手からモラハラ的な主張(経済面はなし、最終的には不利益はなかったが文句を言ってきたというレベルのもの)はありますが、DVの主張などはありません。 子供は3人で同居期間は15年です。 財産分与に関して特有財産についてもう少し時間がかかると思われますので終結まではまだ余裕があると思います。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親名義の寺の借地に立つ持ち家を息子名義に変更する手順とデメリット、メリットは?
ベストアンサー【相談の背景】 親名義の寺の借地に立っている持ち家を息子(自分)名義に変更して良いと言われました 手順とデメリット、メリットをおしえてください :親名義の寺の借地に持ち家が立っていて現在息子(自分)が住んでいます。親は存命で自分とは別居です。 :数年前から不動産会社が間に入っていますがお寺に行くこともあります。 :親が名義主です。兄弟は姉と弟(自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫相手に慰謝料を請求するタイミングについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫相手に慰謝料請求したいと考えています。 夫が単身赴任中に不倫をしていました。現在は、不倫発覚後のゴタゴタから、夫がうつ病を発症し治療中です。単身赴任を解消して自宅に戻ってきており、勤務地も自宅近くに変えてもらいました。 しかし、会話もなく部屋に引きこもり、食事も家族と食べず、家庭内別居状態となっています。 病状が良...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の弁護士からの連絡がない、どうすればいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、別居中の夫に申し立てた婚姻費用請求調停の第一回目が開かれました。 しかし、都合が合わないとの理由で訪れませんでした。私は弁護士には未だ依頼していませんが、夫は弁護士を付けていると調停で知りました。 次回の調停まで約2ヵ月間が空くので、必要な連絡時の為に裁判所で夫の弁護士の連絡先を教えてもらいました。 数日前に弁護士事務所に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
禁煙を約束した夫に対して慰謝料や婚姻費用を請求できる?
【相談の背景】 お付き合いをしている時から、健康にもお財布にも良くないし、私自身が匂いで具合が悪くなるので喫煙をしている人とは結婚しない。ということを口酸っぱく伝えていました。 いざ結婚となった際に最後の一本だ、といって役所前で吸った後、夫からもう喫煙はしないと約束したため入籍しました。 その後子どもも授かりましたが、夫はまた喫煙を始めています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【離婚拒否】児童手当、児童医療費助成控除の名義変更
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が弁護士を立て別居前提で住民票も変え出て行きました。幼児2人おり離婚は考えていません。 児童手当と児童医療費助成控除も夫名義は取下げる届けをしたそうで、妻名義にした方が良いと言われました。保育園の認定保護者も妻名義に変更したそうです。 外堀から固められてる感じがありますが、快諾することにより妻も合意をしているとみなされ離婚が認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供との2回目の面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子を連れて別居して3年たちます 家庭裁判所も高等裁判所も妻の有責性を認め 離婚は認めない判決が出ており 妻が上告して5ヶ月たっています 子らは私と会いたく無いと言っており 調査官の方と面談したり小学校の担任の方にも調査した結果 手紙でのやり取りからという結果になっていますか、返事は来ていません 子供は中学1年小学5年小学4年の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士への依頼のタイミング
ベストアンサー【相談の背景】 夫と不倫相手(W不倫)の共謀で、威力業務妨害を受け、鬱と摂食障害を発症。 令和4年7月〜10月に口止め目的の脅迫や嫌がらせ、10月〜誹謗中傷による名誉毀損、令和5年8月には、現在別居中の夫と長男が住む家の目と鼻の先に不倫相手が出店する嫌がらせ、11月には不倫裁判を取り下げさせるための脅迫文が送られてくるなどされています。 【質問1】 あまり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の振込みについて
【相談の背景】 現在夫とは別居中で、今年の2月に婚姻費用の調停をしました。 毎月11万円を25日までに支払ってもらうことに決まったのですが、いつも10万までしか振込みされません。 また、期日も25日を過ぎてから振込みしてくることが多いです。 残り1万の振込みをして欲しいと毎回伝えないと振込みしてこないことと、期日を守って欲しいとメールで伝えています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停での離婚回避について
【相談の背景】 お世話になります。 妻と6歳の娘と別居5ヶ月になります。 日頃のモラハラと喧嘩したときに1度ドアを叩いたDVが原因です。現在離婚調停申し立てられており来週1回目になります。 離婚したくありません。 私自身モラハラをしたとは思っていませんでした。が妻が傷ついていたのなら真剣に直したいと考えています。(アンガーマネジメント講座や加害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚で慰謝料請求に関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞(風俗10回以上、カードにプレイ内容記載あり)モラハラ(物を投げられた後の残骸写真数枚あり)を原因に子どもを連れて家を出ました。 別居後、夫は子どもを連れ去ろうと私の居住地に押し入り子を抱えて逃げようとしました。結果住居侵入で逮捕され起訴されました。 それが原因で居住地を変えざるおえないほどに追い込まれました。 その後調停は不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「離婚審判中の親権争いで子どもの住民票を変更する方法は?」
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻と別居、離婚に向け調停から審判へ移行中。親権を双方が主張していますが、現在子ども2人は夫である私が育児、監護を行なっています。しかし住民票は妻の元へ変更されたまま過ごしています。子ども達は小学生の為、母性優先で親権者として母親が優位と思われますがこのまま、審判移行した場合、親権者として判断されるウェイトとしてどの程度重視さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の介護義務を放棄
【相談の背景】 別居している手がつけれない80代の父親で、少し気に入らなければ怒鳴り散らし、脅してくる事もあり、酒浸りで半寝たきりです。 尚、本人は絶対に施設には入らないから長男のお前が面倒をみろと言っています。 現実的には言う事を一切聞かず自分勝手で常識を超える理不尽な事を言い、聞かないと家に火を付けるなど脅してくるので介護は絶対に出来ませんし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の会社社長に言われました
ベストアンサー【相談の背景】 今主人とは別居をしていますが 主人が働く運送会社社長に主人が住んでいる家賃、電気ガス水道代、生活費、携帯代、借金が有るなら借金をした理由、何処から幾ら借りているか、返済金額、私の毎月の給料、家賃、電気ガス水道代、携帯代、借金が有るなら借金をした理由、何処から幾ら借りてるか、返済金額等全て紙に書いて提出する様に言われました。それを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に財産分与は可能か
【相談の背景】 夫の不貞により別居、離婚協議中です。 小6娘の環境を変えたくないので、中3か高3まで家に住まわせてもらおうと思っています。 婚姻費用は毎月支払ってもらい、住宅の名義は夫、ローン契約も夫のみ(私は保証人ではない)なので、夫が全額支払っています。 話し合いがまとまれば、今後公正証書を作成予定です。 【質問1】 娘が中3或いは高3の時に家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚確定前でも、財産分与等の事前相談は可能か?
【相談の背景】 価値観の相違から、今すぐの離婚は考えていませんが、離婚を見据え家庭内別居から始めようとしている者です。 因みに今すぐの離婚が難しい理由は、①子供たちがまだ小学生のため②子供たちが主人に良く懐いているため、です。 【質問1】 離婚前であっても、離婚を前提とした財産分与や養育費等の相談はできますか? 勿論、相談時点での収入や環境等を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で主張書面を出すこと?離婚前の面会交流拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 別居妻から婚費調停を申立てられています。妻は子を放置して出ていき、子の面会交流を申立てました。 【質問1】 一般的に、家事事件の調停では、主張書面を提出しないものなのでしょうか?申立人代理人は主張書面を1つも提出しません。どちらが一般的か教えて頂けないでしょうか? 【質問2】 調停で提出した主張書面が、調停後の審判、訴訟で、有利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続後の住居問題について困っています。
【相談の背景】 両親が相次いで他界し、3兄弟で相続を行いました。 私は両親と一緒に住んでいましたが、他の2名は別居しておりました。 相続の税金の事もあり、私が実家の土地と建物を相続する事となりました。その際に土地と建物は他の財産分与とは別とし無条件で譲り受けました。しかし兄弟の内の一人が無条件で渡したのだから、実家に住む権利が私にもある。家を建て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人への請求と差し押さえの順番の様子見について
ベストアンサー【相談の背景】 別居している兄の借金の連帯保証人になっており、 兄の支払いが滞っているということで私のところに請求がきております。 兄とは連絡をとる方法がありません。 【質問1】 この場合、債権者は兄に支払い能力がないことを確認して私に請求しているのでしょうか。 それとも単純に滞っているため私に請求がきているのでしょうか? 【質問2】 質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当初の約束と違うのとプライバシー侵害での離婚
ベストアンサー【相談の背景】 バツイチ同士の結婚2年目で、相手の息子が大学生だったこともあり一緒に住めず、ずっと別居婚で財布も別です。妻の娘(義理の娘)がもしかしたら私のグーグルアカウントに侵入してお母さん(妻)に私の行動を報告していた可能性があり、浮気等はしておりませんが、急に義理の娘が冷たくなり、今離婚の危機に陥っております。 違っていたらいいのですが、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急な相続の問題で模索しています
【相談の背景】 父が急逝、母と私1人。自分は現在別居です。父名義のマンションに住んでいた母は近々施設に入所予定です。母は施設に住所変更になります。世帯主がいなくなるそのマンションと自分が住んでいる(両親名義)のマンションが主な不動産。その他処分を希望している父名義の価値は殆どつかない不動産と預貯金。 【質問1】 基本的にはどういったパターンの相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担請求と夫婦共有の財産について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担請求の調停前です。 別居中です。 私の収入は個人事業主で所得がゼロです。相手の口座から相手名義の定期預金を作ったり、資産の一部をわたしの口座にうつし管理していました。 相手はこのわたしの口座に移したものを生活費にあてていけば良いという考えのようです。 私に収入がなく、主人の稼ぎで生活をしていたので、わたしの口座にある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判前の連絡について
ベストアンサー【相談の背景】 夫のモラハラに耐えられず双方合意の上で別居しましたが、夫から離婚調停を申し立てられ、調停が終わり、おそらく裁判に移行すると思われるという段階です。 夫側も私も代理人として弁護士がついています。 夫の弁護士から受任通知書には夫や夫親族に、私や私親族から離婚について連絡する事は控えるようにと記載がありました。 【質問1】 私の父が、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判で決まった婚費の一括払いができないと言われました
【相談の背景】 別居中の夫へ婚姻費用調停を申立て、結果的に審判で金額が決定しました。 未払い金が40万円、審判後の支払いは一括払いが基本と裁判官の方もおっしゃっていました。 しかし、夫側の弁護士から4ヶ月の分割払いにてお支払いいたしますと一方的な通知が送られてきました。 分割にする理由としては、まとまったお金を用意できない、ボーナスも住宅ローンの支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親からの暴言。これは脅迫罪になりますか?
【相談の背景】 父親から、以下のような暴言を受けました。これは脅迫罪にあたりますか。 「殴られたいのか?」 「顎を打ち砕かれたいのか?」 他にも暴言自体は多々ありますが、直接危害を与える脅しのような発言はこれのみです。 【提示できる証拠】 拳を振り下ろされましたが、証拠としては録音した音声しかありません。 また、身体的に暴力を受けたわけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、別居中の妻から婚姻費用分担調停を起こされました。先方は私の令和2年の収入、妻は令和3年の収入をもとに裁判所に対して金額を決めるよう求めています。 私の令和3年の給与所得額は令和2年の額よりも少なく、これは源泉徴収票を提出すれば良いと思うのですが、今年の給与所得はさらに総額が減りそうな見込みです。 【質問1】 この場合、算出表の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の拡充について
ベストアンサー【相談の背景】 別居中で離婚協議中です。 1年ほど子供(小5息子)と面会交流を続けており、月に一回と長期の休みには一泊の宿泊をしています。 書面等で内容を合意はしていません。 面会交流の拡充をお願いしていますが、頑なに拒否をされています。面会交流の調停(調停では決着しないと思いますのですぐに不調にし審判までするつもりです)を申し立てるか悩んでいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与についてご教示願います。
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻当初から妻は専業主婦です。 婚姻時、妻は200万円の預金を持っています。 私は金銭浪費もなく、毎月貯蓄を行い、財形貯蓄100万円(婚姻時点)から500万円(別居時点)に増やしました。 旅行に行ったりしたことで、一時的に妻の預金を切り崩したことで、0円近くになります。 自宅は持ち家です。現在価格とローン残高をみると、アンダーローンとなりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定の答弁書の書き方
【相談の背景】 現在は子連れて夫と別居していますが、夫から監護者指定と子の引き渡しの調停を申し立てられました。夫は弁護士が付いて、私は本人でやるつもりです。 【質問1】 現在は夫の書面を待ってそれから答弁書を書けばよいでしょうか? 【質問2】 もし自分のほうが監護者として指定されたい場合は答弁に「相手方を監護者として指定する」と書いてもいいで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の財産分与について
【相談の背景】 離婚時の財産分与について相手方が婚姻前の財産についてマイナス主調してきております。マイナスなのは既にそのお金については消費してしまっており無いからです。 使い道としては車を購入しております。通帳の動きからしても明らかで相手側からの通帳から代金を振り込んでます。 婚姻時から別居時までの通帳の履歴を全てだしたのであるから特有財産とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚回避や修復へのアドバイス
ベストアンサー【相談の背景】 妻(申立人)が離婚調停を起こしました。夫(相手方)(僕)としては、調停前に答弁書に改善策を提示し、調停にあたりましたが、妻(申立人)は、夫婦関係を再構築を望まず、今後、離婚調停が不成立になった場合でも直接交流しないでくださいと文面で訴えてきました。こちらとしては、今後は、調停を不成立にして、別居することを受け入れるしか方法としてはないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚棄却後の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 ご教授お願い申し上げます。 現在離婚訴訟中で、私は被告で離婚の棄却を求めております。 ※ 離婚が棄却となった場合、 民事訴訟にて夫に対し、離婚訴訟における精神的苦痛、肉体的苦痛、 経済的損害を被ったとして、 慰謝料の請求をした場合(夫とは別居状態が続いていると仮定して)、 【質問1】 夫が「妻は私に対して慰謝料の請求をした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停にて、関係修復希望の場合の弁護士について
【相談の背景】 現在妻と別居中。私は精神疾患持ちで癇癪をたまに起こします。その際に暴れてしまうこともしばしば。しかしDVのような行動はとっておりません。先日、妻との口論で癇癪を起こしてしまい、その翌日妻は家を出ました。 その間、少し考えたいとの事だったので無理に急かしたりはせず、ずっと待っていました。 その後弁護士を通して離婚調停の案内が来ました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中、親権について
【相談の背景】 相手(旦那)の不貞行為が原因で主に親権について現在調停中です。が、調停の場でば不貞は認めておりません。仲の良い女性だと主張しているようです。 私としては親権が取れれば慰謝料は諦めようと思っております。 調停前の話し合った際には問いただした所不貞がなかったと否定をしていない録音はとってありますが確実な証拠はないので。 前回の調停で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚費、陳述書について
ベストアンサー【相談の背景】 DVで、一年別居しています。私から婚費調停、夫から離婚調停しています。離婚は親権が決まらず不成立になりました。婚費は審判に移行しました。次回審判2回目です。自弁からはまだきまらないと言われています。夫からは2回、仮払いの婚費として、月に三万入金があります。ただ、4歳と3歳の子供を抱えて3万円では生きていけないです。裁判所は、わたしと子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用をはみ出した日常生活債務について
【相談の背景】 別居中です。婚姻費用として、先月50万、今月で12万ほど支払っています。 妻は法テラスの弁護士の所に相談に行き、算定表から毎月10万円しか婚姻費用が算定されないことを告げられたようです。 今は来月から10万円で良いが婚姻費用をはみ出した部分は日常生活債務として借金をする。領収書は全部とっておくから離婚時に半額を支払えと言ってきています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議中に使い込み
ベストアンサー【相談の背景】 家庭内別居しており離婚協議中です。 夫は離婚がしたく、すでに婚姻関係は破綻していると言っています。 妻は特にこだわらず、離婚条件があれば離婚してもよい、という状態で協議をしています。 家計は別で、毎月夫が独断で決めた額を妻に振り込んでいます。 光熱費や子どもの学費などは夫の口座から落とされています。 家事育児等は妻がしています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約解消後のトラブルの相談先について
ベストアンサー【相談の背景】 婚約中の相手と別れました。 同棲していましたが相手からの無視に耐えられなくなり私はアパートをでて現在は実家に行き別居をした後元の関係に戻る事に不安があり別れました。 借りていたアパートが私名義のため解約したいのですが相手が引越すための資金がないようで現在も住んでおり引越す予定なく私が家賃を払い続けている状態です。 アパート...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与調停における車の評価について
ベストアンサー【相談の背景】 元妻と財産分与調停中です。 妻に渡した車の時価を調べるため、レッドブックを購入しました。 レッドブックを用いた財産評価の算定方法についてご教示願います。 【質問1】 調停において参考にされる価格は、レッドブックに記載されている「下取」「卸売」「小売」のどれになるのでしょうか? 【質問2】 仮に令和1年3月に別居した場合は、レ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、手切れ金、養育費
【相談の背景】 御相談させて下さい 宜しくお願い致します。 性格の不一致(子育てについて)で 妻から離婚したいと言われており、別居して1ヶ月たっています。 子供が2人いますが、妻が連れています。 子供達が年子で男の子同士と言う事もあり、 兄弟喧嘩が多く、 普段から私がよく叱る日々がありましたが、 もちろん子供に虐待などしていません。 子供の為に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供が他界。遺品、遺骨の相続など
【相談の背景】 妻とは別居中。先日上の子が突然死により他界しました。私がそれを知ったのは急逝してから2週間後。すでに葬式は終わっており上の子との最後のお別れも出来ないまま骨となりました。妻との間には代理人として弁護士が入っており、直接私から妻に連絡する事を禁じられています。それならせめて子供の遺骨を一部引き取りたい、今までの写真が欲しい、遺影に線...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦関係調停について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と別居して3ヶ月を経過します。 時折、話し合いがもたれますが関係修復にいたりません。 明確に離婚を妻から言われていませんが、前に進めるような話し合いができません。 裁判所に行き、夫婦関係調整調停(円満)を申し立てようと思いますが、調停委員とのやりとりに不安があります。 結婚前の借金の隠匿(既に完済)や金銭感覚のルーズさが原因と...
- 弁護士回答
- 3
-
「別居して良かった」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから