107,671件見つかりました

法律相談一覧

• "別居中の児童手当の財産分与について相談"

【相談の背景】 夫婦子の3人家族です。 1年ほど前に別居となり、離婚調停中です。 妻は別居先に住民票を移していません。 そこで、児童手当の財産分与についてお聞きします。 【質問1】 児童手当は共有財産になるのでしょうか? 【質問2】 また、別居になってからも受給者はわたしで、妻は私の口座から児童手当を引き出していますが、この場合共有財産となる...

弁護士回答
    3
  • 財産分与 別居後金融資産が大幅下落した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与で相談です。 結婚20年目になります。 4月初めに別居してます。 財産分与基準日は別居時になると 思うのですが お互いの財産目録を出したのが 3月でした 別居後金融資産が大幅に下落した場合 財産分与はどうなるのでしょうか? よろしくお願いします。 【質問1】 財産分与 金融資産下落した場合

弁護士回答
    9
  • 別居時の保有財産を使用した場合の財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と別居し、別居後婚姻費用はもらわずに夫が援助してくれていた株を売ったり、自身に保険を解約したりして生活をしていました。 夫とはその間話し合いを続けましたが折り合いがつかず最終的に夫から離婚請求をされました。これも協議で済まず調停になる気がしています。 【質問1】 別居時点で保有していた株や保険などの財産は、現時点でもうないので...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の共同親権導入時に親権を取り戻すことは可能か?

【相談の背景】 離婚調停中です。 父親という立場、現在監護している者が妻のため親権を勝ち取るのが不利なのは理解しております。 【質問1】 離婚後に共同親権が導入された場合の話ですが、親権を取り戻すことは可能でしょうか? 【質問2】 一時別居という形での別居に至ったにも関わらず別居後すぐに離婚の申し立てをされたのですがこれは連れ去りに当たらない...

弁護士回答
    1
  • 解約返戻金の出し方について。

ベストアンサー

【相談の背景】 子供を連れて去年の8月14日から別居しています。共有財産を出すために解約返戻金について質問です。 生命保険は保険会社に連絡して別居時点での解約返戻金を出してもらいましたが、積立ニーサやイデコはどのように出すのでしょうか? 【質問1】 積立ニーサとイデコの別居時点での解約返戻金?の出し方について。

弁護士回答
    1
  • 履歴訴訟における財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟における、預貯金の財産分与の一般的な考え方について教えてください。 【質問1】 婚姻時から別居時までの間に預貯金が減った場合は、別居時の残高が分与対象でしょうか。 【質問2】 婚姻時から別居時までの間に預貯金が減り、さらにその後増えた場合は、増えた分が分与対象でしょうか。 その場合、いつからいつまでの履歴で勘案するので...

弁護士回答
    1
  • 長期別居後、離婚になった場合の不貞慰謝料

【相談の背景】 夫の不貞のため、別居中、まもなく3年目になります。 低学年の子供が2名います。 復縁の意思はないですが、当面は婚姻費用をとり続け、別居を継続していくつもりです。 私のタイミングでいずれは離婚します。 【質問1】 例えば別居10年とかで離婚になった場合、夫に不貞の慰謝料は請求できますか?時効?はありますか? 女性からはすでに少額で...

弁護士回答
    1
  • 契約した本人ではなく愛人がマンションに住んでいる

【相談の背景】 主人に愛人がいます。 愛人は主人が借りたマンションで生活をしています。初めは主人は私と別居して愛人と住むつもりだったようですが、私に愛人がいることがバレて、まして妊娠していることもバレたため、別居せずに私と一緒にいます。 【質問1】 質問 主人が契約をしたマンションに、本人以外の第三者が住んでいる。契約時はわたしと別居するためと...

弁護士回答
    1
  • 破産申し立て後の連絡や期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 破産についてお聞きします。 仮想通貨などで借金をしている場合です。共有名義の自宅がありますが離婚したくて別居中です。連絡も一切取っていません。別居していて連絡を取っていない共有名義人にも何らかの形で連絡はありますか? 【質問1】 別居していても共有名義人の私に連絡はありますか?あるとすればどのタイミングで連絡がありますか? 【...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について教えてください

【相談の背景】 10年近く別居し、別居中に別の男性の子供を妊娠。 離婚届は以前からもらっていたが自己都合で出さず、子供を妊娠したことがきっかけで離婚届を提出。 【質問1】 離婚後、元夫にこちらは慰謝料を請求できると言われた。 長年別居していて婚姻関係は破綻。 慰謝料を払う必要はないと思うのですがどうでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産分与について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年12月より不倫した夫と別居中の専業主婦です。 1月に子どもたちにお年玉やその後は誕生日のお祝いなど子どもたちにお金を貰いましたので別居後に子どもたちの通帳を作りその通帳に入れていました。 子どもの通帳も財産分与に含まれると言うことを今日知りました。。 【質問1】 この場合別居後に作った子どもの通帳も財産分与に含まれるのです...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 離婚しないけど条件つけたい

【相談の背景】 離婚調停申し立てられました。 今は離婚はしない。別居5年たつ時に離婚したいと思います。 財産分与は一年半前の別居時にしました。 書面はありませんがボイスレコーダーはあります。 相手は財産分与してないと調停に言ってました。今は財産分与請求しないと話したそうです。 【質問1】 離婚はしません。 財産分与は別居時にしたので請求しないで...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判をした場合の戸籍について

【相談の背景】 旦那と別居して5年ほど経ちます。 別居の理由は旦那の不倫です。 子供がいるので、私は離婚拒否をずっとしていめす。 別居から5年経ったので、旦那が離婚してくれないのならそろそろ離婚裁判をすると言ってきました。 【質問1】 離婚裁判をして、途中和解で離婚したり、判決で離婚が認められた場合、戸籍上に裁判での離婚というような記録が残...

弁護士回答
    4
  • 財産分与算出の日時は背景が考慮されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が出て行く旨、日時を告げず出ていきました。その後財産分与しろと裁判所から通知が来ました。夫は計画的に別居前に口座から現金を出すことができるのですが私は出来ていません。従って別居時の残高に不公平があると考えられますが、どうしよyもないでしょうか。因みに夫の口座がどうなっているか不明です。 【質問1】 この場合 私が何か証明しなけれ...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の証拠収集で違法にあたるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と介護問題からもめて、夫は不倫し始めました。 私が離婚の話し合いに応じないため家を出て別居を強行。 別居先はばれていないとおもっているようだが私は知っています。 【質問1】 不倫相手が別居先に出入りしてる証拠を撮るためにたまに夜相手のバイクや車が停まっている写真を取りにいっています。 何か法的に不利になることがありますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚届提出後も数年同居していた場合の請求

相談の背景 離婚届は5年程前に提出していましたが、元夫に なかなか出ていってもらえずやっと2年数ヶ月前に別居出来た場合、DVや不貞行為の慰謝料の時効3年は無効になってしまうのでしょうか?別居後からならまだギリギリ間に合うのですが…… 質問1 離婚届提出後からなのか別居後からなのか教えていただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 財産分与について教えてください

ベストアンサー

結婚期間10年7ヵ月です。 現在別居中です。 財産分与については結婚から別居までの間に築いた財産が対象ですが、銀行について取引履歴の照会は10年前までしか遡れません。 この場合、10年前(確認できる一番古い日)のものを結婚した日とみなして精算するのか、結婚した日の残高が分からないので、別居時の残額で精算するのか基準があるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • こちら側の不倫→離婚時の慰謝料

ベストアンサー

こちら側の不倫→離婚 結婚して別居まで1年半 別居1年足らず こちら側の不倫が原因で離婚に至った場合慰謝料はいくらくらいが相場ですか。 私の連れ子がおり養子縁組してます。 もし離婚してもらえなければこのまま別居になると思いますが、婚姻費用は請求できますか こちら側から離婚できるようになるまで何年ほどが相場ですか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 離婚の際の財産分与について

ベストアンサー

離婚を前提に別居をしています。 妻が預金通帳を持っているのですが、別居をして2ヶ月経ちますが、預金の分野に応じません。 妻は再就職途中で、収入が不安だということ 子供にお金がかかることを理由にしています。 妻にはすでに付き合っている男性がおり デートの費用や新しい洋服も、共通の財産から引かれていきます。 別居した時点での預金通帳の写しはあり...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の証拠品として使えるのでしょうか。

ベストアンサー

離婚裁判中ですが中々結論がでずいつから別居なのか相手側は別居していない単身赴任だ。と主張しておりこちらは別居として離れて暮らしている。と 主張するが証拠がない状況でした。 先日、以前仕事で使用していた10年程前のビジネス手帳が出てきてその中に離婚依頼するがもう少し待って下さい。と言われた。 と書きとめてありました。 この時期から夫婦間破綻してい...

弁護士回答
    1
  • 自営業をしている夫婦の別居の際の注意点

ベストアンサー

夫婦で自営業をしています。 最近旦那が仕事に非協力的かつ、あらぬ疑いをかけられたり、よくわからない理由で怒られたりして、精神的にも辛い状況が続いています。 そんなときに、自立した子供たちが、別居して離れて暮らそうと提案してくれました。子供たちの協力で、旦那の言動などの証拠も残っています。私も別居には賛成なのですが、夫婦で自営業をしている場合に、...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の見直しについて

ベストアンサー

半年前から夫と別居しています。(共働きです。) 別居開始時、婚姻費用について 「毎年の年収によって、毎年1月に更新する」 と話し合い、お互い合意しました。 が、毎年、夫とそのような話し合いをするなんてストレスですし、このような方法は一般的ではないことを知りました。 そこで、質問なのですが、 別居開始時にしたこのような約束事。 かな...

弁護士回答
    1
  • 出て行った夫の荷物の処分について

ベストアンサー

別居し3年弱経つ夫の荷物について。 別居時、自分に必要な荷物を持って 出て行き、その後度々、必要な荷物を 持って行っていました。別居当初は、 仕方がないと思い、黙っていましたが、 先日、留守中に侵入されたので、 やめて欲しいと抗議しました。 今度は弁護通じて、荷物を取りに来たい と言われたのですが、いらないゴミだけ 置いて行かれた気がしたので、...

弁護士回答
    4
  • 妻が無断で別居した際の婚姻費用の支払い義務について

家庭内別居中の妻と小学生の息子と同居しています。 妻が子供を連れて無断で別居を行うことを事前に防止する手段はありますでしょうか? 当方でDV等は一切行なっておりません。 また、無断で別居した場合でも、養育費は別として、婚姻費用についても支払い義務が発生するのでしょうか? 事前に妻側に通知することで、支払い拒否や減額を行うことは可能でしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 別居中に引き出された子どものお年玉貯金を返還請求できますか?

ベストアンサー

先生方に相談です。 8年前に離婚しました。裁判の結果、和解で親権は私が持ちました。 平成21年1月から別居して子どもと一緒に暮らしていました。が、別居後に子どものお年玉や祝金を貯めていた貯金を元嫁が引き出していたのを最近知りました。 別居後(離婚前)に片方の親が勝手に引き出した子どものお金を取り戻すことはできますか?

弁護士回答
    1
  • 友人の証言の証拠価値は?

ベストアンサー

妻の一方的な別居直後に妻の不倫が発覚し、不倫相手に対して慰謝料請求裁判を起こしています。 別居前からの婚姻関係の破綻を主張してきています。 次回が尋問期日で、不倫相手は、妻と、妻の友人(私も面識があり、妻の別居後に何度か相談したことがあります)を証人として呼んでいます。 一般的に、友人の証言はどの程度の証拠価値がありますか?

弁護士回答
    1
  • 悪意の遺棄になりますか?

ベストアンサー

夫にもう帰ってくるな!と言われたから別居したとなると悪意の遺棄にはなりませんよね? 喧嘩のたびに離婚だ!出ていけ!帰ってくるな!などと言われて精神的に疲れました。 夫の性格的に私から実際に別居しようと言えばイヤだ!と言うと思うので、合意の上で別居するのは不可能だと思います。 でも喧嘩のたびに出ていけ!と言われるので本当に出ていきたいです。 ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について教えて下さい。

ベストアンサー

夫婦喧嘩の際の暴言が耐えきれなくなり、別居したいと告げ、別居しています。 一度話し合いましたが、生活費は払わないと言ったので、婚姻費用調停を申し立てました。 相手は、戻ってこれば養ってあげる、週末婚はどう?と言って、離婚を回避し、円満になるような声をかけてきます。 その声かけを無視して何年も別居を続けることは不利ですか? 婚姻費用は貰えません...

弁護士回答
    2
  • 離婚を拒否され続け、生活費等の支払いについて

離婚をしてほしいのに約3年程拒否されています。 こちらとしては嫌気が差しており、生活費、家賃など払いたくありません。 話し合いも何時間も無言で対応される毎日です。 2点質問させてください。 後々、なにかしら不利になることはありますか? 早く別居したいのですが、事情がありまだ別居できていません。 ずっと離婚を拒否されている場合、別居期間を設けるし...

弁護士回答
    2
  • 離婚したいのに応じてくれない

別居中の旦那から、私の不倫相手に慰謝料請求500万 請求されました。 彼は、支払うと言ってます。 私は、別居中の旦那と離婚したいのですがなかなか応じてくれません。 18年間以上 旦那とは性交もありません。 別居したのは今年の4月後半からです もっと前から寝室は別々です。 もう二度と旦那に気持ちが戻ることはありません。 どうしたら離婚に応じてくれ...

弁護士回答
    1
  • 子供の学資保険について、別居後に入金したものを返してもらうには?

離婚裁判で別居日を基準にして財産分与をしていますが、それまで子供達の学資保険に月々5,000円で積み立てしていて、それぞれ50万くらい貯まってました。別居してから2週間後に、私が子供達の学資保険に満額の100万まで一括で入金しました。子供達のためにと思ったのですが、夫にあっさり解約されていました。私が入金したのは別居後なので、もう返還してもらうことはできな...

弁護士回答
    1
  • 別居し、離婚調停中、これからマイホーム購入計画中ですが財産分与の対象になりますか?

ベストアンサー

昨年3月に別居し現在離婚調停中です。離婚する、親権は私ということでようやく相手も納得したようですが、財産分与と面会交流がまだ折り合いついていません。同居中も私の給料と相手の両親の年金等で生活していて、別居後は、私の給料だけで子供達と生活しています。現在マイホーム計画しているのですが別居後に購入した家も財産分与の対象になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 面会するにあたり確認すること

ベストアンサー

今後、離婚をするにあたり現在、別居をしてます。 子供は10歳、9歳で私の両親と私と子供で暮らしています。 親権は、私に譲る事を前提で別居しました。 別居中、子供と面会する際に旦那は、どこに行くか、何時に帰ってくるか、わからないと言われます。これは親権を持っている私が強く聞いて確認しても大丈夫なのでしょうか?また、面会をさせる際に注意する事は何かあり...

弁護士回答
    2
  • 子の医療保険を受取る父から保険金を取り返せるか?

離婚調停中です。 父が子の医療保険契約を結び保険料を支払い、別居中の子が受取人となっています。 子が病気になり保険料が支払われているが、振り込口座を父のものとする契約を結んでおり、子が実際には保険を受け取れていません。 別居中に子、または同様に別居中の母が、これを不当として、子に渡す、或いは子の口座に変更するようにする事はできるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 勝手に出ていった場合の別居期間

ベストアンサー

主人が勝手に転出届けを出していた場合、この時から別居扱いになるのでしょうか。 仕事で帰らない生活を一年ほどしてますが、別居する話しは全くなく「戻るの?」との質問には「戻るよ」と言っていました。録音あり 不倫はグレーで証拠はありませんので、不貞行為は今のところ認められませんよね? 別居期間が長いと婚姻関係の破綻が認められるとのことで、同意のもとで...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用を請求できますか。

ベストアンサー

現在夫と別居中。 別居を始めてから1年超。 別居原因は当方不倫に対する夫の制裁とのこと。 突然の夫の家出でしたが、直後に一緒に住みたいと夫から申し出あり。 夫はモラハラで同居中に、当方の不倫以前に何度も夫から離婚をせまられていました。 しかし夫は離婚に応じてくれない。 当方に今後離職の予定がありますが、離職してからの婚姻費用は請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 自殺との因果関係について

別居して半年の妻が自殺しました 妻の両親は、わたしの不貞行為が原因だ、裁判を起こす、覚悟しろと言っています 確かに、別居後に親しくなった方はいます 1ヶ月前の調停時に、初めてそれを指摘されました 写真におさめたらしいのですが、まだそれをわたしは見ていません 別居中は、妻は実家で両親と共に生活をしていました おそらく、父親が写真を入手し、...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の交際は許されますか?

ベストアンサー

婚姻21年別居2か月目で離婚調停中です。 私も新たに仕事をして再出発しています。同じ職場の方と意気投合して一線を越えて立場はわかった上での隠れた交際をしています。 別居で婚姻関係は破綻しているとは思うのですが、この事実がばれてしまった場合は不利になってしまうのでしょうか?そこで慰謝料も請求されてしまうのでしょうか? でしたら別居はどのくらいで堂々...

弁護士回答
    3
  • 人格障害が疑われる相手との離婚について

別れ話や離婚したいと言うと自殺未遂を何度も繰り返すため、同居後あまり期間の経たないうちに別居を開始しました。ネットで病気の特徴があてはまりそうな精神疾患もあることを知りました。現在別居したばかりですが、相手が離婚に応じないため調停や裁判を行っても離婚したいと思います。繰り返す自殺未遂は婚姻を継続しがたい事情の一つになるのでしょうか。また離婚が認...

弁護士回答
    2
  • 別居後から婚姻破綻が認められる期間について

別居してから婚姻破綻が認められる期間について質問です。現在、別居から一年が経過しています。当初は体調が悪く職場への通勤時間短縮による単身赴任でしたが、夫婦仲が悪化し持ち家に帰れなくなりまた。別居から何年で婚姻破綻が認められますか。 また、無料相談所に復縁相談をしていますが興信所をよく勧められるのは何故でしょうか。特段な理由ある場合は理解できます...

弁護士回答
    2
  • 別居中の、夫婦共有の財産と婚姻関係の破綻について

ベストアンサー

先月末より私が家を出るかたちで、別居をはじめました。 別居中は、婚姻費用を支払っておりますが、所得の内、婚姻費用や家賃、生活費などを引いて、余ったお金は、夫婦共有の財産になるのでしょうか? また、別居を開始する際、自宅のカギを返すように言われました。この事は、婚姻関係が破綻していると言えないでしょうか? 以上、2点のご回答をお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 離婚後に浮気が発覚したのですが

ベストアンサー

3月くらいから主人が外泊の回数が増えた後別居したいと言われました。4月に入りすぐ別居したのですが私が別居したとたん姑から毎晩外泊してると聞きました。 そらからやたらと離婚をせまられキレると暴力をふるうのでこわくなり離婚をしました。 そのあと主人の友人から女がいると聞きました。 ショックで私はうつ病になり、仕事にも行けなくなりました。 離婚後でも...

弁護士回答
    10
  • 面会交流時の行き先の連絡について

別居後、調停をして当面の間の別居と面会交流を決定しました。子供の監護者は私になりました。調停前の別居中も弁護士を通して面会交流を実施していましたが、その時から面会中の行き先は教えてもらっていませんでしたが、今回正式に私が監護者となったので何かあったときや、子供の服装などのため、面会時の行き先は報告するように何度も言っていますが未だに教えてくれま...

弁護士回答
    3
  • 別居の際に婚姻費用以外の費用教えて下さい。

ベストアンサー

先日調停で別居が決定しました。年明け4月以降に別居する事が決まったのですが、妻に『強制的に追い出す事はできないからね!』と言われました。 会社の社宅のために妻を社宅に置いて出て行くことに抵抗があります。会社に言って偽りの退去届けを提出したほうがよいですか? 妻の別居に対して、婚姻費用以外に支払わなくてはならないのですか?(新居に対しての敷金・礼...

弁護士回答
    2
  • 円満調停を申し立てられました。妻の本心がわかりません。

ベストアンサー

初めまして 妻に円満調停を申し立てられました。 先週から妻側の弁護士から別居と直接の連絡をやめるようにいわれました。 本当は離婚をするつもりで円満調停を申し立てるパターンってありますか? また、本当は離婚するつもりなのに円満調停を申し立ててのメリットってありますか? 妻の本心がわからなく困ってます。 ちなみに僕は離婚も別居もしたくありません。 ...

弁護士回答
    4
  • 財産分与 通帳開示の仕方

ベストアンサー

離婚協議中です。 相手方には弁護士がついています。 財産分与で 婚姻時から別居時までの通帳開示(入出金履歴)を求められました。 通帳開示してもいいのですが、婚姻時から別居時までの通帳が同一口座で4〜5冊あります。全ページ分コピーするのは、時間と労力の無駄のような気がするのですが。。どのように提出したらいいでしょうか? また、別居時の残高だけでは...

弁護士回答
    3
  • 法人に変えてしまったとき

ベストアンサー

別居中に相手方が個人事業者から法人に変えていた場合 別居前の預貯金を勝手に使われてしまっていたら それは請求出来ますよね? 万が一。 別居前に妻になんの相談もなく法人に変え事務所を構え預貯金を使い負債を抱えてしまっていたら諦めるしかないですか? 法人に変え会社の資金と言われてしまったら そこは財産分与には関係なくなってしまいますか...

弁護士回答
    4
  • 家族内の窃盗

別居の母が、家で私が保管していたものが無くなった。娘のあんたがもっていったのだろうと。 私は確かに合い鍵は持っていますが、 母の物など持ち出してはいません。 無くなったのだったら警察に届けるように言うと、家族内の窃盗罪は成立しないはずだからしないと。 家族内でも、別居ではあるし、窃盗罪は成立するし。身の潔白をはらすために警察をというのですが、取...

弁護士回答
    2
  • 別居中に勝手に荷物を持って行くこと

別居して3年になります。 別居して直ぐ先方の弁護士から引き取る荷物は連絡させます。とのことでしたが、その後連絡なく1年半後、勝手に家に入り共有財産を持って行きました。1人では持って行くことは出来ず先方の両親も一緒だったと思います。その後の調停で別居は同意することになりました。このように勝手に共有財産を持って行った場合、離婚決定した際に慰謝料等取...

弁護士回答
    2
  • 生活費

性格の不一致の理由で子供を連れて何も言わずでていった妻に生活費を要求されてます。自分としたら戻ってきてほしいのですが戻ってきません。多分このまま三年、五年と別居続ければ別居の実績ができ裁判で離婚になってしまうかもしれません。 自分としたら離婚したくないのでどうにかしたいです。別居期間もちゃんと生活費を払う払わないとでは結果はかわってきますか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから