107,649件見つかりました

法律相談一覧

• 別居中の不倫の慰謝料

実際には子育ての事情で別居中であったにもかかわらず、 婚姻関係が破綻している、ただし子供が幼く、すぐには離婚できないために別居していると言い続けていた相手と不倫関係にまでいたってしまった場合、 不倫相手の妻からの慰謝料請求に応じる必要はありますか?

弁護士回答
    3
  • 別居後、調停中の不貞について

ベストアンサー

彼から離婚したいといい、勝手に家を出て行き1年ほどが過ぎました。 このままでは進まないと思い、調停を起こし、現在1回目が終わったところです。 もともとは彼のモラハラ、DVがありました。 ただ同居時から職場の既婚女性と怪しいと感じていて、今でも職場でも噂になるほどです。 今でも時々休暇を合わせているようだと職場の関係者から連絡がありました。 まだ確証...

弁護士回答
    7
  • 別居に向けてこちらが把握しておくことは?

弁護士の皆様、いつも回答していただきありがとうございます。 旦那の社内不倫で夫婦再構築を目指しましたが、無理そうで旦那が耐えられず別居したいと言ってきました。私は別居、離婚はしたくないと言っていますが、いつまでたっても平行線のままなのでお互いの両親も交えて話し合いをすることになりました。もし、別居となると生活費、養育費などをこれから払ってもら...

弁護士回答
    2
  • 別居して3年になる主人が突然

主人と別居して平成28年3月で3年目になります。 些細な夫婦喧嘩から主人が出て行き、私と子供たちは主人名義の家に住んでいます。 1年半ほど前に主人が申し立て人で離婚調停もやりましたが、主人の言動が支離滅裂という事で調停員の先生に半ばサジを投げれ主人は申し立てを取り下げ調停は終了しました。 出て行ったきり居場所も告げぬまま家に帰ってこなかった...

弁護士回答
    3
  • 別居中の住宅ローンの支払いについて

ベストアンサー

結婚歴10年、小学生の子供が二人います。旦那が女性と不倫を始めてから5年です。昨年旦那が不倫相手の女性の家に出て行ってしまいました。生活費を入れてくれなくなったので、調停で婚姻費用をもらうことになり、現在別居中です。婚姻費用はもらっていますが、夫の名義で建てた家の住宅ローンは昨年から私が払っています。婚姻費用とは別に夫が借りている住宅ローンの 費...

弁護士回答
    3
  • 別居後の行動と面会交流について。

今二人の子供がいまして、旦那とは別居しています。 正式に別居したのは昨年の8月中旬で別居原因は旦那の暴力で出でいけと言われ子供二人を連れて家を出ました。 旦那は実家が近いので実家に帰りました。 ここ最近、旦那は実家に帰っておらず、どこかで泊まってきてるようです。 最近ラインでやり取りした時、引っ越すから子供らには一銭もようしたらんけんにお前がし...

弁護士回答
    2
  • 妻との離婚の進め方  別居から離婚に際して

約1年ほど前から性格の不一致により離婚を考えており今までに何度も離婚したい旨を伝えてきましたが離婚はしない・別居もしないの一点張りで話合いは全く進みませんでした。その間、同居しているのですが会話もほぼなく息が詰まるおもいで休みの日も仕事なり他の用事を作り極力家にいないようにしておりました。 が、やはりもう精神的に限界でして賃貸契約をし無理にでも別...

弁護士回答
    3
  • 別居中の婚姻費用の請求について

旦那が家を出て、不倫相手の家にいます。 別居状態になり、そこで婚姻費用について質問です。 今まで月々、電気代・水道代・学費・携帯代(夫婦二人分)・生命保険(家族3人分)・学資保険・子供の塾・部活動費・カードローン…と、16~19万くらいの支払いがあり、旦那のお給料で払っていました。今もその分は支払ってくれていますが、私は病気のため働きにでることが難し...

弁護士回答
    3
  • 別居中の妻の奨学金について

ベストアンサー

現在息子夫婦は離婚調停中です。 妻が借りた学生時代の奨学金も支払うように言われてます 婚姻費用はわかりますが、扶養する義務があり相手が 無収入だからでしょうか? 請求は当然ですか? たくさんの先生の意見を聞かせてください。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 別居後 婚姻費用分担

4度目です。 別居を始めるの場合 出て行った方が婚姻費用分担調停や 離婚調停は 出て行って側が不利になるんでしょうか。 別居する理由は旦那の借金です はじめは協力して返していくつもりでした 実際結婚してすぐ生活が苦しくなり 私自身カードを作り借金をして 返済にあてました。 まだまだ借金は、あります。 結婚当初は専業主婦だったため はたらいては...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居した子供の生存確認の仕方

ベストアンサー

息子夫婦は現在離婚調停中で最終的には離婚するのですが 子供が除籍して妻のほうの戸籍に入った場合、父親であれば役所で 戸籍の閲覧ができると聞きましたが、昨今のDVなどの事件 のため役所で閲覧できるのでしょうか? 長い養育費を払っていくため生存確認をしたいのですが。 年に1回戸籍謄本を送ってもらえればいいけど、拒否された場合 自分で確認しなければなり...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用 家庭内別居

婚姻費用分担調停を控えています。 申し立てをしてから いきなり旦那が帰ってきました。 私に昼間の仕事で日払いしてこい 夜の仕事もフルで働け 俺の借金を一緒に返せ。 どうゆうつもりで戻ってきたかは わかりませんが 旦那は言葉の暴力、DVもあるため 娘もいるので 避難も含めて早めに家を出たいと思っています。 私が次は出た場合は 婚姻費用など...

弁護士回答
    5
  • 夫による嫌がらせを理由に別居・離婚したい。

ベストアンサー

夫による嫌がらせに困っています。 あることから夫とよく口論になるのですが、 その際に「生活がうまくいかないのは、お前の見込みが甘いせいだ」とか、 「子供をお前のわからないところに連れ去って、すべてを奪ってやる」と何度も脅されます。 私は自由に育ちすぎたので、「正す」ことが必要とのことです。 警察にも相談しましたが、「殺す」とか言われていないので...

弁護士回答
    3
  • 国際 離婚 別居 ビザ 剥奪

結婚4年目 中国 今の配偶者ビザは一年 配偶者ビザの夫と離婚で揉めて警察沙汰になりたした。ちなみに夫からの暴力はありません。 刑事さんの提案で私の父を交えて話を決めなさいと言われて下記を決めました。 2月4日別居(夫の言い分はビザ更新のため住民票を更新するまで変えないでほしい→子供の世話を見たい理由で) 6月ビザ更新のハガキが来たら離婚届提出 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚前の別居を阻止出来る?

ベストアンサー

現在、妻から離婚したいと言われています。 ですが、私達は現在生活保護を受けており、私も仕事が今月の半ばからスタートなので、給料がはいるのは2ヶ月先になります。 当然、生活保護を受けている状態なので貯金はなく、妻は別居したいようですが、引越し資金などはありません。 ですが、これから行うであろう離婚調停、裁判の間一緒に住むのは嫌だと言っています。 そ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の所得計算は合算しないか

ベストアンサー

私はいま、配偶者と離婚を視野に入れた別居中です。 今まで同居中は所得が合算で計算されていましたが、別居になると、離婚していなくても別に計算できるのでしょうか? 例えば、子ども手当やふるさと納税、公営の住宅の家賃など、所得から計算されるものはたくさんありますが。

弁護士回答
    3
  • 別居中に扶養資格を外された

ベストアンサー

今子供を連れて別居し、婚姻費用調停中です。 今回夫から子供と私の扶養資格を喪失したと連絡がありました。 別居中で婚姻費用調停中なので、夫からの援助は全くない状態です。 現在私は無職で子供も入園前です。住民票は夫とは別です。 扶養資格を喪失されると、こちらの年金等出費が発生してしまうのですよね?とても困っています。 1、夫は公務員なのですが、別居だ...

弁護士回答
    1
  • 別居が慰謝料請求の対象になるか?

ベストアンサー

離婚を考え、まずは別居をと考えております。 しかし、それにより逆に慰謝料請求されるおそれがありますか?

弁護士回答
    1
  • 別居時の婚姻費用の決め方について

ベストアンサー

浮気夫に毎日のように離婚をつきつけられ、実家に帰るように迫られ、体調を崩しました。 給与の振り込み口座の通帳一式や身分証の変換も求められた為、夫に私の父親を宛名として、離婚成立するまで妻に給与を折半するとの誓約書を書いてもらいました。 今は別居ではなく一旦実家に帰省しておりますが、もし別居をするなら婚姻費用を決めなければと思っております。 弁護...

弁護士回答
    7
  • 別居中の夫のパスワード乗っ取りについて

別居中の夫がmixi、Facebook、twitterの私の自営業用のアカウントのパスワードを変更し、新しいパスワードを教えず 私は古いアカウントを削除することができません。 当時と今では商号が異なり、ブログをメインで集客していた私にとって、混乱を招き非常に迷惑しています。 発覚したのは1年以上前で双方の弁護士立ち会いの元で削除すると約束したのですが(パスワード...

弁護士回答
    1
  • 別居中の相手住居に立ち入れるか?

別居中で家事調停(離婚)の最中のですが、奥さんは私が借りている住居に入る事は可能でしょうか?? 別居して半年、連絡は一度もなし、顔も見ていません。別居の際に住所は教えています。鍵は私が持っています。 保険に関する書類がない事に気付きました。私の紛失だと思い探していますが、もしかして奥さんが持って行ったのかなっと考えてしまいます。 ご相談お...

弁護士回答
    2
  • 別居時においてきた荷物の処分について

別居して1か月ほどになります。別居時に冷蔵庫、洗濯機、電子レンジなどを旦那の生活を考えてあえて置いていきました。それら電化製品は結婚前に私が購入したものでしたが、持っていってしまえば旦那が基本的な生活に困るだろうと思って残していきました。近々旦那も実家に引っ越すようで、私が置いていった冷蔵庫、洗濯機、電子レンジなどを処分しろと連絡がありました。私...

弁護士回答
    1
  • 「別居中の水道光熱費」について

ベストアンサー

現在、妻と別居中です。 私が、半ば強制的に家を追い出されたかたちで、実家にいます。 私達は共働きで、元々、私が家のローンと水道光熱費を支払い、 妻が食費とその他の生活費を支払っていました。 別居中、家のローンは別として、水道光熱費を支払わなければ ならないのでしょうか? ちなみに妻は、看護師資格とケアマネージャの資格を持ち、 現在、老人福...

弁護士回答
    2
  • 別居による引越し費用と生活費

今までの流れでとりあえず別居することになり妻の方が色々荷物を持って引越しすることになりましたがその引越し費用とか生活費はこちらが負担するべきでしょうか?ちなみに妻は無職ですが障害年金をもらっています。(引越し費用とか財産分与の一部に加えられますか?)

弁護士回答
    3
  • 不貞で別居、共通の知り合いへの連絡。

ベストアンサー

夫の度重なる不貞行為で、半年前から別居し、夫から離婚を要求されています。 現在、私から婚費の請求、調停1回目が終わりました。 お互いに弁護士を立てていますが、婚費以外の調停はしていません。 2歳の息子と夫名義の自宅に住んでいます。 夫側の弁護士から、夫の知人、家族、職場の同僚などに、連絡しないよう言われていますが、 Q1-夫の知人、友人や、夫の...

弁護士回答
    1
  • DVでの別居中の仕送りの金額

警察にDVで、接近と電話など、禁止され、嫁は実家に帰ってます。私の給料は、いままで、嫁が生活費で、20万くらい使っていたようです。自分のパート代と貯金で、当分やっていくといっていましたが、私はよりを戻したいです。いくら仕送りすればよいですか?日給月給なので、少ないときは、18万、多いときは、23万くらいです。

弁護士回答
    2
  • 別居後に築いた財産分与について

ベストアンサー

同居中の財産は、離婚の際に折半になると思いますが、別居後に築いた財産も折半になるのですか?

弁護士回答
    2
  • 別居後に妻に支払っているお金

現在離婚調停中です。別居していますが、妻が車の事故を起こしました。次回から任意保険料が高くなります。さらに妻の乗っている車の任意保険料は私が払っています。そこで質問です。別居後に私が妻に支払っているものは、返金してもらえますか?

弁護士回答
    2
  • 実親と別居したい。関係を絶ちたい。

ベストアンサー

私(長女・45歳独身)名義の家に実母と住んでいます。(実父は他界) 諸事情あり、母との同居を解消する決心をしました。 『家族なんだから。親子なんだから。親の面倒は娘が看るもの。』と言っていた母ですが、 私の決意の固さを感じて、母も同意せざる得ない感じの段階まできました。 弟(長男・38歳既婚 妻子あり 同じ県内に新居を構えている)も賛成してくれ...

弁護士回答
    2
  • 別居中、持ち家を売れと言われています

現在は別居中。夫が浮気を隠して出て行きました。(別居後の浮気現場の証拠を押さえています) 夫から離婚調停を起して、婚費の取り決めをしている最中ですが、私と子どもたちは夫と私の共有名義の家に残って住んでいますが、給料も今までにないくらい下げてきて、とにかく早く家を売れと言われています。 ただ、今家を売れば思ったよりプラスになりそうなので、離婚はし...

弁護士回答
    2
  • 別居中の扶養控除等について

ベストアンサー

妻と離婚調停中です。 子供2人は妻が連れて出ており、別居中です。 そんな中、私の務める職場より、扶養家族(子供2人のみ)と私のマイナンバーを提出するよう要求されました。 来年度分の「給与所得者の扶養控除等申告書」(以下書類)に記入する必要があるためです。 しかし、妻は子らの住所を異動させており、マイナンバーが分かりません。 そこは職場の担当と相...

弁護士回答
    4
  • 強引な別居 子供の安否確認

ベストアンサー

離婚話しがでているが同居している期間に子供を夫に連れて行かれ私のみ家をだされています。 現在私のみ実家にいる状態が9日目で監護権と子の引き渡しの調停を申し立てています。 その後、子供の様子を夫に伺っていますが返ってくるのは夫の主張のみで子供の事は母親なら自分で見に行くればといった感じで教えて頂けません。 しかし、夫は元構成員で今現在も関わりはあ...

弁護士回答
    2
  • 離婚したい夫と別居したい妻はどうなるのか

法的に有効な浮気の証拠のある夫から性格の不一致(彼のギャンブルでの度重なる借金の為私がまたしていないか聞くのがウザい)(お互い合意の上での産後2年程のセックスレス、そろそろ二人目をとはなしていた)を理由に離婚を持ち出されております。 1、この状況で不倫を理由に私から別居をしたら 裁判になれば今すぐ離婚の判決が出てしまいますか? 私が彼の酷さに精神...

弁護士回答
    1
  • モラハラ夫との別居をする際の置手紙

ベストアンサー

モラハラ夫との離婚を考えています。今後、調停や裁判を覚悟しています。まず子どもを連れて実家に帰り、夫と別居しようと考えています。そこで先生方に質問がございます。 別居する際の置手紙の書き方、注意点について教えてください。

弁護士回答
    2
  • 夫と別居した場合の不利益

ベストアンサー

夫が最近出て行きました。 この後、浮気の証拠を取っても、婚姻破綻となって、意味がないのでしょうか? 私は、離婚するつもりありません。 また、この場合、私の不利益はどのような事が考えられますか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻中の別居子供の面会について

ベストアンサー

妻が子供をつれて、愛人と同棲して半年になります。 お互いに弁護士を通じて、5ヶ月話し合いをしてます。 離婚協議と、不貞慰謝料です。 なかなか交渉がうまくいきません。 私は、まだ離婚もしてませんし、親権をどちらにするかすら話がすすんでません。 突然、子供に会いに行ってもいいでしょうか? なにかまずいことはありますか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 家庭内別居から離婚までの期間

ベストアンサー

家庭内別居から離婚までの期間で質問です。 一度は離婚を同意しましたが、撤回しようと思います。 最近は女のところへ転がり込んでいるのか、朝帰りや無断外泊を繰り返しています。 現在のところ、生活費は一切もらっていません。 婚姻費用請求は、子供の受験が終わったら調停をするか旦那の会社社長に相談するかと思っています。 今現在、家庭内別居で泊まりなど多く...

弁護士回答
    4
  • 別居中妻の対応は正しいのですか?

ベストアンサー

別居時に妻が、私名義の通帳も全て持ち出しました。通帳は後日返してもらいました。さらに私のいない時に家に入っていたと身内から報告がありました。やはり信頼関係が破綻している相手に入られるのは嫌です。勝手に入ってよいのですか?お金に関して妻にまかせていました。 更に私名義の貯金額が15万円で子供名義で800万円。妻名義100万円でした。生活が厳しくなります。...

弁護士回答
    3
  • 別居中子供になぜ会えないのですか?

ベストアンサー

2ヶ月前、帰宅したら誰もいなくなっていました。私には知らせず妻が子供を連れて実家に出て行きました。子供に会いたいです。子供にも暴力をしたりしていません。まだ離婚もしてないのになぜ相手の許可が必要なのですか?頼みましたが会えません。子供の学校へ会いに行くのは、いけないことでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居中の子供に関する養育費

3人の父親です。妻ありです。 家庭の事情により子供1名(中学生)と別居をしており父の家で生活を行っております。 本人、父同意の上の決定です。 理由は私と父親との教育、育児についての考えの相違の為です。 父親とは関係上交渉が難しく、一方的に想像以上の金額を請求されており、法的に金額を算出する必要があります。 養育費として子供1名に対してどの程度の...

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費用の請求について

夫の不貞行為を責めたことで、夫は出て行き別居しています。 当面の生活費は預貯金の口座の管理を妻である私がしているので 預金口座から引き出してやりくりしています。 2015年12月まではこの預金口座に夫の給与が振り込まれていました。 しかし2016年1月からは夫は給与の振込先を新たに自分名義の口座を作って そちらに変更しました。 わたしとしては、預貯金は...

弁護士回答
    6
  • 別居中の家賃支払い義務

家賃に関してです。 離婚を考えてる旦那が居るのですが、 11月から別居中です。 私は実家に居るのですが、 旦那は会社の寮に居るからアパートの家賃は払わないと言ってきます。 ちなみに払わなきゃいけないのは12月分です。 そもそも、アパートは私が去年の1月末に私が契約したんですが、9月に旦那と結婚して今は臨月の妊婦です。 契約者は私のままですが旦那に、 1...

弁護士回答
    2
  • 別居中の他の男性との交際について

ベストアンサー

妊娠中に家から追い出され 、子供達も取られ、離婚して欲しいと言われ、他の男と付き合えと、主人の両親、主人に言われました。この状況で1年半が過ぎました。今、私からの円満調停をしています。相手は離婚調停です。もし私が他の男性とセックスしたら不貞になるんですか?

弁護士回答
    2
  • 別居中のマイナンバーの取り扱いについて

ベストアンサー

職場から私本人と扶養家族のマイナンバーを提出するように言われました。 労務管理上必要なのだそうです。 しかし私は妻と離婚調停中で、子供2人を連れて出て行っており、住所も分かりません。 妻には代理人がついていますので、代理人にお願いしてナンバーを教えてもらえばよいのでしょうか? それとも別居中なので個人情報となりナンバーの入手は不可能なのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 別居夫にマイナンバー教えたくない

ベストアンサー

DVが原因で別居中の夫から、子供のマイナンバーを会社に申請する必要があるので教えて欲しいと連絡が来ました。(子供のみ扶養家族…外してくれない) 現住所は、内緒で引っ越して教えていない状態。絶対にマイナンバーは教えたくないのですが、拒否できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居何年で離婚成立しますか

専業主婦でうつ病でバイトくらいしかしてません。離婚されると生活に困るので離婚はしたくありません。旦那から離婚調停を申し立てられていますが別居から何年で離婚になりますか

弁護士回答
    3
  • 別居中の家財道具の持ち出し

ベストアンサー

ただいま別居中で離婚調停中です。 私は今実家にいるのですが、今は旦那が一人で住んでいる家から、二つある内の旦那が使ってない方のテレビを実家に持って行くことは良くないですか? 他にも、持ち出したい物があるのですが、持ち出すことで何か不利になりますか? 旦那は離婚調停には来ず、返答書?には慰謝料、養育費、財産分与は定めないと書かれてたようです。(定め...

弁護士回答
    1
  • 父親が子供をつれて別居する場合

妻と5才の子と三人家族です 妻の浮気がわかり約一年定期的にLINEログ集めやGPSでのデート現場やラブホの特定をしてきました 相手の名前 職場 家族構成 いつどこのラブホに居た などは分かっています 年内に離婚届をわたし浮気を問い詰め 認めなくても年末にはわたしの実家に子供と二人で別居しようと思います この場合 別居する事を伝えてから移動した方が良いで...

弁護士回答
    2
  • 長期別居による離婚についめ

ベストアンサー

一年間妻と子どもと別居中です。 離婚調停をこちらから申し立ててますが不調に終わりそうです。 妻の家などで月に6.7回くらい子どもと会っていてる状態で妻も必ずいます。 お互いに不貞などはなく性格の不一致でこちらは離婚したいです。 不調後は離婚裁判を考えているのですが、この状態で裁判をおこすことは可能でしょうか? また長期別居による離婚はできる...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為別居、相手の妊娠について、

ベストアンサー

お世話になります、相談宜しくお願いします。 別居して、 3ヶ月不貞行為がありました。証拠としては 一緒に暮らしている写真です。 推測ですが、相手は妊娠をしているかも?です。 その場合 相手に慰謝料は請求できますか?旦那も相手も自営業です。 こちらは、まだ、離婚の意志なく 旦那は勝手に出ていった状態 子供は2人います。 この先、どんなことか...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから