法律相談一覧
-
別居、離婚をする上で不利になる行為ですか?
いつもお世話になります。 旦那の社内不倫が原因で不仲となり、近々旦那が家を出て行く予定です。旦那は離婚したがっていますが、こちらが拒否している状態です。それについて2点質問があります。 ①旦那は自分が出て行く理由を 不倫が発覚してから私が携帯を見せて欲しいと迫ったり、GPSをこっそりつけようと企んでいたのが信じられなくなったからとのことです。 旦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の荷物引取りについて
ベストアンサー現在、離婚調停中で前回2月の調停時に妻の荷物を早急に全て引取る様に申立てし調停員より『近日中に、代理人より日時の打合せで電話連絡があります。』と言われていたのですが現在一向に有りません。 4月調停がもうすぐですが、妻代理人へ連絡書として荷物の引取りがどうなっているのか?など書面にし簡易書留で送付しました。 内容は、 ①荷物引取りの連絡が無いがどう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停 別居 生命保険
ベストアンサー夫の不倫発覚後離婚要求されてます 調停を理由に出ていくと言ってます 離婚調停では、子供も小さいので離婚しませんと不調にしようと思います 婚姻費用についてこちらから申し立てようと思います 子供たちを受取人に設定した生命保険も入ってもらいたいのです 現在は同居してないともらえない共済なので そのような交渉も調停員の方に間に入ってもらえるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の相手の住居への立入に関して
ベストアンサー現在別居して離婚調停申し立て中です。 別居理由はDVから警察に通報して避難と言う形で実家に身を寄せて別居が始まりました。 相手の住居に荷物を置いてあり、取りに行きたいのですが、この場合不法侵入になるのでしょうか? 住民票は実家にうつし、相手の住居は相手の勤務先の借り上げ社宅になっていて、一分家賃を給与控除で相手が負担しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の合鍵は戻してもらえるのか?
離婚調停中、別居している夫がもっている合鍵を返して欲しいのですが、難しい事でしょうか。 お互い離婚については同意してます。 毎週子供に会わせないなら強制的に家に帰ると言われます。 月に1回は会ってます。 調停の中で決めていくと思いますが、 それまで、毎日電話が鳴る度、今から行くと言われる度にびくびくしています。 許可なく強制的に相手が家に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に発生した金銭の請求について
ベストアンサー少し前の話ですが、 別居中の妻が勝手に私のカードで 10万ほど使ったようで、 書面で支払いを要求したところ、 まだ働いていないので返せないと言われました。 しかし半年前から働きだしているそうなのですが、 全く返金する様子が見られません。 婚姻費は毎月支払っています。 別居中に婚姻費以外のお金を、 私の許可無く無断で使い、再度書面で請求しようと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居の際の財産の分け方
ベストアンサー別居を始める際は、必ず財産を折半しないといけないのですか? 婚姻費用を払うだけではいけないのでしょうか? また折半する場合、貯金はいつの金額を基準に分けるのですか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居後の婚姻費用は続くか?
お世話になります。 夫は亡くなった母親の保険を相続して解約したようなのでそのお金で賃貸物件を借り生活しようとしてます。 ちなみに250万程あるようです。 夫の給与(口座)は私が持っていて、こちらも賃貸で子供二人いるのでその給与内で生活させてもらう予定です。 私は無職で下の子が支援学校入学で登下校も付き添いなのでしばらくは働けません。 夫も250万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居時の夫婦の合意書
納得して別居に応じてる訳ではないですが、渋々と言った感じです。 調停まで1ヶ月先で子供もいるので合意書を書いたほうがいいのか迷います。 書いたら調停で別居に合意したと思われるのも不安で。 申し立て書には同居に応じないに○をし、いきさつにも書きました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の夫会社への電話について
ベストアンサー状況 現在夫と別居中です。 別居前から出張や残業などと嘘をついてギャンブルや飲み会等に行っていました。 最近の帰宅時間や勤務状況は分からないのですが、SNSに他県へ出張しているという投稿があったと友人に見せてもらいました。(私はブロックされているため閲覧できません) 時期的にありえない事と女性の影があるのではないかと思っています。 質問1 夫の会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居中の相手方の荷物処分について
長年の旦那の暴言に耐え兼ね会話することも苦痛でできなくなった私の態度に逆ギレし離婚だと家を出ていき4ヶ月になります。一切生活費などももらっていません。 これから調停申し立てをします。 カギはもったままで返してくれるよう請求しましたが返してくれません。いつ来るか恐い思いをしながら暮らしています。引っ越しをする際は相手方の荷物はこちらで処分していい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の相手の荷物等について
現在、離婚調停中で別居しているのですが、前回の調停で妻の荷物等を持って行く様に申し出し調停員より弁護士から引き取りの日時についてまた連絡があります。と言われましたが、すでに約2ヶ月が経とうとしているにも関わらず一向に連絡がありませんでした。 4月半ばに次の調停があるのでどうなっているのか聞こうと思っているのですが、質問です。 ①段階は踏んでいるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の接近禁止処置について
ベストアンサーお世話になっております。 離婚調停中で子供高2長男と中1長女は、こちらが監護しております。 前回調停では、親権を放棄する旨と面会交流についても妻側からは催促しない等の主張書面が出されました。 にも関わらず、子供達へ(特に長女)会いたい・一緒に生活したい。会って謝罪・話がしたい等のメールを1日に何通も送信してきます。 子供たちは、恐がって返信等はし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居に際して婚姻費用と児童手当
夫と別居をして数ヶ月経ちます。夫は弁護士をたて、連絡は弁護士を通してという形になっています。 合意書の案も送ってきましたが、私の方の意向が全く反映されておらず、とりあえず、婚姻費用などの金銭的なことに関してだけ、受け入れました。その際、捺印するような形にはなっていません。 しかし、支払いはあるものの、約束された金額ではなく、児童手当の変更も求め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
別居、離婚、慰謝料請求
ベストアンサー宜しくお願いします。住まいは嫁の実家、家族構成、夫婦、子供男児6歳。1年前から夫婦関係が悪くなり、家庭内別居、嫁に[出て行って、子供には無制限で会わせるから]と言われ、近所に引っ越ししましたが。子供には、会わせてもらえません、次に離婚成立したら会わせると言ってきてます。子供に会えないのがかなり辛くて、離婚時嫁に慰謝料請求できますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中 写真 など 返してほしい
夫とは離婚調停まち、子どもは私が連れ別居中です。 同居中から、子どもの健康相談での写真を毎月カレンダーにしてもらっており(スタッフから) それを私は毎月大切に集めていました。 夫に会社のデスクにおくからと言われ 返すことを約束した上で貸しました。 二枚。 何度返すように言っても デスクにうもれた さがす など言われていました。 今、別居中であり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居離婚から不倫の慰謝料について
旦那とは一年前ほどから別居しており、離婚の話もしておりました。 理由は旦那親族との関係とそれに対しての旦那の対応です。 離婚には応じないと旦那からは言われておりました。 半年ほど前から私は別の男性と不倫関係にあります。 あくまでその相手とは別居と離婚の話をしていた時には出会っていません。 時系列的には、 離婚話→別居→不倫 になります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の車の名義変更
ベストアンサー夫の不貞で、夫が離婚の意志を持ち家を出て別居中です。 自営業で、私の使用している携帯と車が便宜上会社名義です。車を返却させると言われてますが、生活の上で車が絶対に必要です。どうしたら防げますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の別居先がわからない場合
ベストアンサー去年の8月から、主人の朝帰りが始まりました。今は神奈川県内自宅を構えたためふたりと、私3人で生活しています。主人は建築業をしていまして、首都圏には仕事が無いと私に言って栃木県に行ってしまいましたが、住所も教えて貰えず、肝心な日だけは神奈川に帰って来て欲しいとお願いしましたが、ダメでした。離婚を決意したのは私は去年2週間病気で、入院しました。今までは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の生活費はもらえるのか?
別居中の生活費は請求できますか? 娘が進学するので、制服や学校への入学金も請求したいと思うのですが。 私達が引越したため、家電は全て相手に払ってもらったので、請求は無理なのか知りたいです。 別居した理由は、相手からの暴力です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚を目的とした別居の際の手続きについて
これから離婚調停申立てをする予定です。 旦那のDVで私は引っ越しをする予定で旦那は実家に帰っています。子供が1人います。そこで質問です。 ①旦那に住所を知られない方法は? ②郵便物はどう手続きしたらいいですか?子供関係のものは旦那宛になっているので旦那が転居届をだしたら子供関係のものは旦那のほうに届いてしまいます。 ③児童手当などの手続きは離婚届だし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の一方的な別居とセックスレス
ベストアンサー夫より 突然の別居、離婚を言い渡されて戸惑っております。あまりにも身勝手すぎる言い分に こちらも離婚の意志がでてきました。高校生の子供二人。小3の娘1人を 育てるために 出来るだけ多くの お金をもらいたいと思っています。 そこで、今 セックスレス5年です。1年位なかったので なんで急にしなくなったのかと聞いたところ「お前とは二度としたいとは思わない。」...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の鍵交換したらだめか
ベストアンサー旦那が8歳の娘に性的虐待をしました。もともと単身赴任で週末しか帰ってこないので、そのまま別居をメールで告げました。それからなんの連絡もないのですが、鍵を持っているのでいつ帰宅して何をしでかすかわからず、毎日不安で眠れない夜を過ごしています。。いろいろなネットをみると、別居中に勝手に鍵を変えたら不利になるとか書いてあるので、鍵をかえることもできませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の妻から子供を取り返したいです
こちら側の不貞行為が原因で妻が出て行きましたが、その際子供(3歳と2歳)も一緒に連れて行ってしまいました。現在は実家にいるようです。 離婚等話を進めたいのですが連絡が取れない状態が長く続き、連絡が取れてもこちら側の質問には返答がありません。 子が通っていた園も勝手に退園手続きをしたようです。子供には会わせないと言っておりますので親権を取りたいのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居と浮気疑惑から復縁して戻りたい
現在、別居して10ヶ月ほどです。既婚で私学に通う子供が一人います。別居に至った理由は不仲もありますが、仕事で体調を崩した為、通勤と出張の負担を減らすため一時的に単身で引っ越しました。 ですが、職業柄女性の交友関係が多く食事なども行っていました。また、その仲で気になる女性もいました。勝手な妄想でその人と結婚したいとも思いましたが、食事や観光案内で同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居間の生活費をもらいたい
別居している間も、生活費をもらえると見たことがありますが、どのように請求したらいいですか? 調停しか方法はないですか? 現在、私は、調停離婚を考えていますが、精神的に辛くて、実家にいます。無職です。 1月に、主人の暴力、風俗、嘘に対して話し合おうとした時、主人に何度も「殴りたくなる」と言われ、きちんと話し合えませんでした。 以前にも暴力があり、こ...
- 弁護士回答
- 11
-
-
子供を連れて早く別居する方法について
ベストアンサー現在、離婚裁判中で、親権で争っています。旦那とは同居しています。旦那は子供と一つの部屋にこもり、私と子供が接触しないように生活しています。現在の環境がよくない為、少しでも早く子供を連れて別居をしたいです。現在、親権を決める為「子の監護に関する陳述書」を提出済です。前回、裁判官は、引越をする可能性があるなら、それから調査官の調査をする、引越をしな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居と出張ではどの違いがあるのか知りたいです。
ベストアンサー主人が仕事で去年の8月から家に居ません。最初は現場で寝泊まりしてると私には言っておりましたが、違う現場になり賃貸を借りたそうです。聞いても県は、教えてくれるものの住所は何度か聞いても教えてくれません。この場合何かの法律にはあたらないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫発覚後の別居は罪になるか?
ベストアンサー妻の通勤カバンの中に仕込んだ録音機材に、不貞の声がはっきりとれていました。 それが発覚後すぐに家を出て別居しています。 子供が2人いるのですが、私がやっていることは悪意の遺棄etc..罪になる可能性はありますでしょうか? 罪になる場合、どのような罰則があるのでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中に住む所を考えてます。
ベストアンサー昨年1月に別居し家裁で今月に書類があがります。別居して相手からもめないようお金は、もらってません。私は、仕事してますが資金がないので故父の残してくれた実家を売り中古マンションを買う予定です何か問題がありますか?今も住所は、家裁でふせてもらえます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛はDVにあたり別居できますか
4~5年家庭内別居をしています 主人は2階、私と子供たちは1階のリビングにいます 食事は毎日2階に運びます たまに会話もありますがほとんどがメールです そのメールの中に暴言や威圧的な言葉が多いです ほぼ毎日のように それに自分が気に入らないと2階の部屋から大きな物音を立てたり外まで聞こえるような怒鳴り声があったり そしてリビングに来たときには威圧し怒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫にメールを盗み見られています。
ベストアンサー別居中の主人に前の携帯を奪われてしまいました。 離婚の話し合いの際に奪われたまま 今も主人が私の前の携帯を持っています。 先日、その携帯でメールを見られてしまっていることが分かり、どうしたら良いのか分かりません。 今、離婚に向けて両者に弁護士がついており、調停の申し立ては私からしてあります。まだ1回目は終わっていませんが、そのメールには弁護士との...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚の前に別居となった場合の金銭について
ベストアンサー主人から、離婚したいといわれています。 私はしたくありません。 もしも、離婚の前に、別居となった場合、 慰謝料や養育費に影響がでるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妻からの私物返却について
ベストアンサー離婚協議中の妻が別居する際に、私の私物を持ち出しました。 年金手帳やアルバム等です。 再三返却する様に言ってますが、返してくれません。 警察に盗難届けを出す事はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中、荷物引き取りについて
ベストアンサー現在、離婚裁判中です。 あちらの暴力により、私が逃げる形で別居が始まりました。 弁護士を介し、私と子どもの荷物を引き取るようにという要請があり、段ボール50箱を着払いで送ると言われたのですが、以前に子どもの物だけでも取りに行かせて欲しいと申し入れた所、鍵を返せと言われ、段ボール20箱が着払いで送られてきましたが、中身はボロやガラクタばかりでしたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の家の現金の使用について
ベストアンサー離婚と、婚姻費用の調停中で、別居中です。 先日の調停中、主人から私が住んでいる(二人で住んでいた)家にある引き出しに現金があるから、それを確認し、あれば渡すように言われました。 確かに帯封の銀行の100万円がありました。 それは、会社のもので、返済にあてるからすぐ返せと今日も弁護士を通じて書面がきました。 主人の数々の悪意の嫌がらせの続きであり、早急...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の妻の生活費について
ベストアンサー別居中の妻の生活費について教えて下さい。 現在、私は子2人と住み妻は子1人と住んでます。 別居前に妻には借金(クレジット・カードローン等)が100万あり、私は生活費や妻の毎月の借金返済を補うために300万の借金して毎月返済してます。 家計が苦しいのがわかってて出て行った妻に生活費を払わないといけないのでしょうか? 別居の理由はDVとかではなく、離婚す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫とすぐにでも離婚したい
夫が離婚に応じず困っています。 家事、育児に協力してくれずゲームばかりに夢中で嫌気がさし2年前に私が家を出ました。(浮気やDVは一切ありません)その後、 夫も仕事を辞めて職業訓練校に通 い出したのですが、結局続かず途中で辞めて、現在はアルバイトとして働き始めたようです。私は正社員で勤めていて、私の実家も近くにあるので 食事や子供の迎えなど両親に甘え...
- 弁護士回答
- 7
-
-
別居と子の監護者の指定について
ベストアンサー現在、私(妻)の療養という名目で平成27年4月から単身別居(実家)中です。 (4月から原因不明の特定疾患、多発性硬化症(症状は麻痺)で3度入院。 ストレスで症状が出るから、ストレスを強く感じないように生活するように医師から指導) ストレスやプレッシャーの大きな原因である夫と離れて暮らし、夫の元へ戻ることを考えないようにする事で、状態が落ち着いてきたので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中に断りなく家に入るのは…?
別居して半年たちます。 自分の荷物をとりにいきたいのですが勝手に入ることは何か問題でしょうか? 家賃は私の口座から引き落とされているままで半額払っている状態です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妻への扶助義務について
前回の質問の追加になります。 病気療養の為の別居をしています。 私は食べる以外の生活費がありません。夫もお金が無いと言っていたのを信じていたのに、車は2回買い換え、自宅は壁の塗り替え、自宅には女を連れ込み不倫です。 憲法では「夫婦が同等の権利を有することを基本とし…」とあります。私は夫と同じレベルの生活が出来ていないこと、これを法テラスに相...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中にガン保険を解約されました
ベストアンサー別居中にガン保険を解約されました。20歳位から私がかけていた保険ですが結婚をして夫を契約者にしファミリーガン保険にしました。別居中に夫から解約すると言われたので解約するなら私が払い続けるから渡してくださいと頼みましたが渡してもらえませんでした。離婚するまで車の保険、生命保険は夫が払うという口約束をしました。それにもかかわらず解約されてしまいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居の際の合意書 不備ありますか?
ベストアンサー夫からの離婚要求 別居の際の合意書 以下の内容に不備はありますか? 経済的状況が変動した場合のところが曖昧で不安です 私は離婚したくないので別居に合意したら後に不利になりますか? 合意書 ○○○を甲○○○を乙として甲乙間で次の通り合意した 第1条甲と乙は別居することに合意した 第2条甲は乙に対し今般別居後同居または離婚するまでの間 婚姻費用分担...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の住民票移動について
別居した時に、住民票の移動をしないのは、どうなんですか? 夫は、別居してから未だに住民票の移動をしていません。離婚調停を申立にも、離婚をする判断要素になるとのことですが、申立すらしておらず、更には、住民票の移動もしてません。 そのため、児童手当の変更もできません。 区役所へ確認しましたが、いくら弁護士から連絡がきても、離婚意思表示がみられな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居を理由に一方的な離婚請求
数年前に購入した家で重度シックハウス症候群になり私だけ住めなくなり、私だけアパート住まいをしています。 元々過敏な体質であったので「何かあれば家を手離す約束」で購入。しかし、家は手離さないし、別の女性と結婚したいからと離婚を請求してきました。 私はこちらでは家事ができるので、食事も作れるし、洗濯もできるのですが夫が来ません。(通勤圏内なので大変な距...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時の婚姻費用の請求
ベストアンサー夫と別居することになりそうです。 私は離婚にも別居にも同意していませんが、勝手にアパートの契約をしており、近々家を出ていくそうです。 お金の管理は私がしていますが、給料の振込通帳も変更するようです。 私も仕事をしていますが、子供も1人おり、私の給料では生活できません。 婚姻費用の請求をしたいのですが、どういう手順で行えば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中における面会交流の取り決めについて
ベストアンサー現在別居中(2カ月経過)で5歳、2歳の子供を妻が引き取っております。 妻が「私も一緒にいないと貴方と子供だけでの交流は心配で、私の都合が合わないと子供に合わせない。」と言われております。 実際、妻の都合で子供との面会が決められており、大変困っております。 私としては毎週、子供だけでも会いたいと思っておりますが、妻にこのような主張をできる権利が法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前提の別居中の手続きについて
ベストアンサーDV未遂による警察への通報から別居をして約1ヶ月になります。 相手はやり直したいといっていますが、私は他の理由もあり離婚したいです。 現在1歳8カ月になる娘も一緒に実家にいます。親権は主張します。 早く離婚したいのですが、とりあえず別居をしていてどうしたらいいのか 下記について教えてください。 現在私は正社員で11月まで娘は私の扶養になってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫と連絡が取れない
不貞行為をし、勝手に家を出ていった旦那と連絡が取れません。携帯にでんわ。LINEに連絡もしましたが、未読です。 どうしてもか、文章ではなく、口頭で確認したいことがあります。 会社に電話しでもいいのでしょうか。 逆に訴えられませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
「別居したくない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから