法律相談一覧
-
離婚条件
嫁の子供に対する言葉の暴力が、ヒドイ為、私の実家に連れて戻り、離婚することにしました。 嫁は、離婚はするといっていますが、印鑑を押す条件として、以下の事をいってきました。 「そやね… お金のことと 買い揃えた家財類をどう分けるか わたしも車が必要やし 家借りるならその分のお金もいる それらを揃えてもらったらすぐに出て行けるけど… それが無理ならで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚は確定してるのですが…
たくさんあるんですが、今、すごく悩んでると言うか傷ついて精神的に参ってます。 旦那は離婚する気はないとか今になって言いはじめたかと思ったら、離婚は私がしたいと思ってるからするけど、俺からの方が都合いいから俺のせいにしてるなど… 慰謝料などは離婚が決まった時にちゃんと向き合って離婚を進め、話し相手からも逃げなければ慰謝料は一切いりません。と私は言ってあっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦円満調停について。この先どうすればよいのでしょうか?
お世話になります。 妻に性格の不一致との理由で子供を連れて出ていかれました。 わたしには離婚事由もないので起こされた離婚調停は2回で不成立にしました。双方弁護士さん付いています。 3ヶ月経ちますが訴訟は起こしてきません。 このままでいるか、円満調停申し立てるか悩んでいます。 この先どうすればよいのでしょうか? 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費用について
お世話になっております。生活費が足りなく、夫に増額してもらいたいのですが、婚姻費用の算定表を、参考にして機関を使って請求できるでしょうか。夫は年収520万で、 家族3人の生活費用としてもらってるのは12万です。水道光熱費、食費、雑費、駐車場代、夫婦の携帯代、車の保険等、支払いをしていますが、きびしいです。主人は毎月10万ほど自分のお小遣いにして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供に会いたい
ベストアンサー夫から子供の目の前で階段から引きずり落とされ無理矢理外に出されてしまい身の危険を感じたので警察に来てもらいました。結局、夫婦離れて冷却期間を置きなさい、あなたは一人になってみたらと夫、夫の家族に言われ私だけ実家に帰されてしまい、子供を二人夫な元に置いて来てしまいました[s:364]このままでは親権、離婚調停したときに不利になったりするのが不安です。今二...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停。本当に離婚詐欺にあたるのでしょうか?
離婚調停を夫から9月に申し立てられて12月に3回目の調停があります。この間に夫が女の人と不貞をしたら夫は有責配偶者に該当しますか?夫は私と夫の親が離婚しろとうるさく言ってくるから私に偽装離婚をしようと言い、その後離婚をしても毎月の生活費を今まで通り払うし、夫の親が死んだらまた籍を入れると私に約束しました。しかし2日もたたないうちに生活費を5万減らすと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫により妊娠
相手女性が妊娠しました。不倫だと分かって避妊をしないということは夫だけの責任ですか? 夫が私とは離婚するからと言っていた場合はどうなりますか? 相手女性は夫の離婚するという言葉があったから避妊する必要はないと思い、その結果だと言っています。産みたいと言っていて、何らかの責任はとってもらいたいと言っています。 私も夫も中絶してほしいと伝えましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。不貞行為とは肉体関係を持つ事ですよね?
弁護士様の回答をお願いします。 不貞行為とは肉体関係を持つ事ですよね? 不法行為とは、どういう事をしたら不法行為に当たるのでしょうか? 婚姻関係の破綻は、どういう場合に破綻していると言えるのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について。離婚しない方法はないのでしょうか?
私は、心の病を患っています。主人も、そのことは知っていて、それでも結婚しました。 主人は、かなりのキレイ好きで、私が掃除や家事をしても、もっと丁寧にやれ!と怒ります。 また、期日をつけて顔のシワを取れ!出来なかったら、離婚だと言われ続けています 私が夜寝れないことで、主人が眠れず、主人が体調を崩して、会社で倒れ、諮問されて、12月で会社をクビにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力をされたらどうしたらいいでしょうか?
はじめまして 今回暴力をふるわれたのは三回目です 一回目は約一年前二回目と三回目は昨日とその前日です。 一年前の時された原因は私が浮気相手に連絡をしたのがキッカケです 二回目は些細なことで喧嘩になり打つ殴る蹴るです 言ったことに反発する私が気にくわないと言われました 普段からお前やおいとか名前ではあまり呼んでもらえていませんでした 今日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚する事を考えています
結婚して13年になりますが、結婚してすぐにDVがあり、子供も2人いるのですが、離婚を考えています 離婚する為の方法や離婚後子供たちとの生活の為の金銭面のことを相談したいです 漠然としていてすいません 何からしたらいいのか分かりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が浮気。離婚しないと言い切ってもいいのですか?
旦那が浮気相手に離婚するから待っててほしいってるんですが、 旦那が離婚したいって言ってきたら離婚しないといけないのですか? 離婚しないと言い切ってもいいのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
聞きたいです。私の場合 セックスレスになりますか?
旦那から 離婚をせまられてます…旦那の浮気が原因です。でも旦那には性の不一致と言われます。(言い訳だと思います。) 私は今年の1月には旦那としました。(結婚してから月に2回ほど…旦那だけ…はその3倍ほど…)その後も(2月〜3月半ば) 旦那だけ…のはありました。2月は出張でほとんど会えていません。帰ってきた時は疲れててそっとしてました。行ってきますのキスは旦那...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不倫の慰謝料
夫と愛人は2年同棲中です。私は専業主婦で中学生の子供が2人で離婚は考えられません。 私が離婚に同意しないので、戸籍は維持される形で 何年もこの状態で過ごす事になりそうです。 愛人には、今現在の時点での「私の精神的苦痛」という事で慰謝料の調停を申し立てました。 今回愛人から慰謝料をもらってしまうと、数年後にでも 夫と私が離婚する事になったっ場合、夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急教えてください。
ベストアンサー現在二人目妊娠四ヶ月です。離婚について公正証書を作成しました。離婚届はこれから相手が提出予定です。公正証書とは別に、お互いに妊娠中絶をする誓約書(しない場合は違約金を支払う)、中絶費用を全額負担するとの誓約書を交わしています。相手が中絶しなければ、先にお金も支払わないし、死産証書がなければ離婚届を出さないと言っています。わたしも手術する気でしたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚理由…になりますか?
相手が突然離婚と言ってから 当時、妊娠中の私を家から追い出し…そして調停を申し立て。自分だけの考えで相手は仕事を辞め、一緒に住んでいた家を売りに出し。(調停が始まる前にすでに行動)そして知らん顔して調停にのぞみ、調停一回目後すぐその家から引っ越し…。幼児の子供も連れて勝手に実家に戻ったのです。 相手は今後、婚姻関係を継続出来ないように仕向ける態度。子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について
弁護士A様ご回答ありがとうございます。 現在、妻、子供達は同居しています。 そしてなるべく子と妻を接触させないようにしている状態です。 中々出て行ってくれないので困っています。 将来の子供達の福祉を考えても自分が引き取る事に 問題無いと考えています。 同じような境遇、又は経験された方々がいらっしゃれば アドバイス頂けると幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那と離婚したいが…
交際2ヶ月余りで一年同棲期間を設けその後籍を入れました。同棲までの期間中は優しくて普通の人でしたが籍を入れてからこれは夫婦ではないと思いました。給料明細や支出してる通帳など私がお願いして一度しか見せてくれない クリスマスやお正月や普段のご飯作っても無言無表情 結婚して一度しか外食したことがない 体調崩しても心配もしない 悩みや普段の会話など話しかけて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用分担請求について
ベストアンサー離婚協議書で「本件離婚に関し、互いに何らの債権債務が無い事を相互に確認し、今後は、財産分与等の名目の如何を問わず、互いに何らの請求をしないものとする」と書いてありサインした場合、離婚成立後に婚姻費用分担請求をすることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について
私が不倫している相手と私に妻から慰謝料請求することになっています。 不倫相手の言い分[付き合っているときに話したことですが、家にいると息が詰まるとか妻に怒られないかいつもビクビクしている等][結婚当初から他の女性とメールしたりしていた][3年ほど前から彼女以外とも不貞があった] 上記から、既に破綻状態にあったことが認められるので、慰謝料請求は出来ないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停
知識不足で申し訳ありません。 1.離婚調停を申し立てる際、相手の了解を得る必要はありますか?調停を申し込んでも相手が仕事などを理由に来なければ調停できないのでしょうか? 2.協議離婚で弁護士を頼んだ場合、やはり相手が仕事を理由に弁護士と会うのを拒んだりされると話はなかなか進まないものでしょうか?弁護士さんから積極的に相手に離婚の協議を持ちかけて話を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞のまた続き
またまた早速の回答ありがとうございます。今回の事でまだ同居中(現在は子を連れ去り音信不通)私は神経性十二指腸潰瘍になり、妻子が居なくなってからは、子供達の不安に怯えた顔を思い出し、フラッシュバック、悪夢にうなされ、睡眠障害に落ちてます。 (二ヶ月前妻の実家から両親が夜乗り込んできて、妻、義父に事実無根の事を明け方まで責められ、それを見ていた子供達の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
扶養義務。q.子供が親の扶養義務をどの程度負うのでしょうか?
Q.子供が親の扶養義務をどの程度負うのでしょうか? 1人暮らしの障害者の父がおりますが面倒をみたくありません。 理由; ?父は私が子供の時に女をつくり、家に滅多に帰らず。(母子家庭の状態だった。)家庭には生活費をろくに入れず。母のパートのおかげで生活できた。 ?隠し子をつくる。 ?父は今まで好き勝手やってきて、入院となればお金を子供の私が払わなければ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の話を進める際に旦那の暴力が不安
ベストアンサー離婚の話し合いをしたいのですが、応じてもらえず、弁護士に依頼しようとしている最中で、不安な事。 以前に暴力を振るわれている為、追い詰めると、また、暴力を振るうのはないかと。 家族にまで被害が及ぶ可能性すら考えます。 旦那は、昔、うつ病になっており、その影響があるのかわかりませんが、暴力を振るった時の記憶が一切ないと言っています。 ですので、精神...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、うつの妻に親権?
妻が私の通帳から勝手に数百万引き出しているのが分かり問い詰めるとその他にも妻名義でサラ金6社程(約300万)から借金していました。理由は義兄が覚醒剤に手を出し暴力団からした借金の肩代わりとの事。専業主婦に払えるわけもなく私名義でカードローンを組み清算しました。その返済も終らないうちに再度妻名義の借金が発覚。結局それも私が肩代わり。少しずつでも私に返済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
まもなく離婚調停がはじまります
妻の不貞行為を理由に調停を申し込みました。他にもいろいろ理由はありますが。 そこで確認したいのですが、妻はパートで働いており、定期収入はあります。現在分譲マンションに住んでおりローンは全て私が払っております。そこで今回を気に光熱費を妻に請求したいと思っています。また、これ以上居座るのであれば、入居費(ガマン費)のような名目でローンの支払いも一部負...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVが原因の精神的苦痛による離婚
ベストアンサー先日 離婚調停一回目でした。私は、主人との生活により適応障害によるうつ病になり 暴力や脅迫、付きまといにより うつ病が悪化し 自殺未遂をするまでに追い込まれました。主人と暮らす限り病は治ることはありません。 私は、離婚を主張しましたが 主人は 予想通りやり直したい、もしやり直さないなら慰謝料100万払えと言われました。払う必要は あるのでしょうか。ちなみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権争い
ベストアンサー妻の金銭乱用が発覚し、離婚調停に向け、各自弁護士をつけています。金銭乱用というのは、妻名義カードでの数回のキャッシング、夫名義カードの無断使用による数回のキャッシング、子供用に積み立てていた貯金ほぼ全額無断使用、その他の夫名義の口座の貯金無断使用。一番許せないのが、子供達の将来用にとこつこつためていた貯金の乱用。それが夫に発覚したことが怖くなっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与についてPart2
財産分与に関して、すべて金額化して考えるとのことですが、以下の内容をすべて含んで検討するべきでしょうか。 ?タンス預金:¥1,800,000- ?結婚後購入家具・家電:¥1,400,000- ?購入家屋(分譲):4年間の支払い費用¥4,386,250- ?定期預金:\500,000- ?その他預金:¥260,000- 上記をTotalして¥8,346,250-の2分割金額が請求できると考えてよろしいのでしょうか。(※...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「夫の不倫による慰謝料と私への慰謝料は別件で相談するべき?お互い同罪なのか?」
【相談の背景】 不倫されてもうすぐ3年です。子どもが小さかったため離婚せず相手の女性に120万の慰謝料で示談となりました。その後の期間は夫婦関係が破綻している状態で生活しました。現在は離婚を考えています。夫に慰謝料請求できますか。 またこの夫婦関係の破綻中、泥酔時に家庭がある方と不貞がありました。 相手方、夫から慰謝料請求されています。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産時の家族への影響について
【相談の背景】 自己破産を考えております。事情より管財事件になる可能性があります。現在住まいは私自身の収入が少ないため息子名義で借りてもらい家賃の支払いも息子にしてもらっている賃貸です。 【質問1】 管財事件の場合、私自身の口座を開示する事は理解しています。家族の口座、例えばこの場合家賃を払ってもらっている息子の口座も開示することになるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄嫁が無断で通帳から引き落とし
ベストアンサー母が兄のために積立していた預金があったのですが、勝手に兄嫁が積立てをおろしたみたいで手元に通帳があるのに残高がないと銀行の方に言われました。これは犯罪ではないのでしょうか?兄に確認したら、その通帳の存在自体知らなかったそうです。 返してもらうことはできるでしょうか? 兄夫婦は今離婚調停中です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚回避の調停案件について弁護士はどう考えていますか?
【相談の背景】 弁護士さんって離婚調停案件の場合、申立てる側ではなく離婚回避の場合積極的ではない? 【質問1】 正直離婚回避希望案件はやりたくないですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚理由を作るために家出した場合の同居義務違反について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停で離婚理由がないから不成立になったら妻が離婚理由を作るために家出して同居しません。 【質問1】 離婚理由を作るために好意的に家出して戻らない場合逆に離婚理由を無理ありつくったとして同居義務違反に該当しますか 【質問2】 婚姻中に妻が実家に仕送りしてたお金も財産分与の対象になりますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停での戦略アドバイス下さい
【相談の背景】 背景 夫とは結婚して7年後に夫の不貞発覚 子供なし、共有財産なし(これまでの家計は別々であり、収入は同じ程度)、仕事の都合で単身赴任 夫から離婚の申し出があった後、不倫発覚 慰謝料を支払うなら離婚に応じてもよい旨回答したところ、夫は弁護士をつけた上で、慰謝料払うくらいならこのまま婚姻関係だけ続けてもよいと回答あり 自分としては、慰...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻、家出、子供を置いて、離婚するには、
【相談の背景】 現在2,5,7の子供がいる、ほぼ専業主婦です。旦那は、不定休7-23時で働いており、週2の休みも1日は仕事に行きます。家事育児は全て私がやってます。旦那はお小遣いを使い切り、勝手に私の財布からお金を取ったり、姑に預けているお金を勝手に借りたりと、お金にルーズです。3児の出産時もそれにより、退院費用が無く揉めました。その他にモラハラチェックリ...
- 弁護士回答
- 13
-
-
離婚しなくない。回避方法を知りたい
ベストアンサー相談の背景 夫が浮気をしました。会社の部下です。相手と暮らしたいと言われていますが、私は離婚する気はありません。子供もまだ小学校四年生と小さいです。 質問1 離婚されないようにするにはどうしたらいいのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したいんですが、相手に無視され続けます。
一歳の息子がおり、離婚します。 公正証書を作成してから離婚届を出すつもりでしたが、公正証書を作り始めてから連絡を全て無視されます。 離婚しないと扶養手当をもらうことができず、市からの援助も受けられません。 突然の母子家庭、コロナウィルスの影響で十分にパートもできず、お金にほんとうに困っています。 婚姻費用もおそらく払うことから逃げると思い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚条件などについて
ベストアンサー知り合いの夫婦についてです 婚姻関係破綻しているそうです(何人もの弁護士に相談した結果婚姻関係破綻しているとのこと) ですが奥様が離婚してくれないそうです 理由は 友人(旦那)が使った生活費を借金として考えている 借金を返すまで離婚しない (友人(旦那)は納得はいかないが借金は返すと言っています。奥様が通帳などの管理をしていて友人の貯金などないので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
軽度の発達障害の子供と面会したい
ベストアンサー妻が子供を連れて家出をしました。その理由がアダルトビデオを子供たちが寝静まってから夜中に見ている時にたまたま子供が起きてアダルトビデオを見てしまったからというものでした。これが子供に対する性的虐待だと主張しています。軽度の発達障害の子供は男の子が二人いて、上の子が当時13歳、下の子が7歳でした。医師からはグレーゾーンと言われています。 妻や...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同棲中の相手につけたGPSがバレた
同棲中の彼氏の行動が怪しく 購入したGPSを彼の車に取り付けました。 そしたらバレてしまい 警察に言うと言われました。 その頃探偵にも相談していたため バレてしまったことを言うと 絶対に認めてはいけないと言われました。 私がつけたとバレてしまいますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラにあたるのでしょうか?
ベストアンサー前回の相談で夫との離婚理由(前歴と盗撮)になるとご回答頂けました上で再度ご相談です。 夫は今回の裏切りを仕事で頑張って返して行きたいから一緒にいて欲しいと、言葉でも態度でも示してました。ですが、私の精神的に今はとても受け入れがたく冷たい態度を取ってました。 すると、段々腹が立って来たのでしょう。 話し合いの最中に深夜なのに、 「自分はいて欲しいと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚した場合とかしない場合のメリットとデメリット教えてください
ベストアンサー現在13歳の娘 19歳の専門学校生の息子がいます 主人は 単身赴任中ですが 離婚を弁護士を通して言ってきて 今調停中です 私は 子供も未成年ですし 離婚する意思がありません。 昨年3月を最後に 帰ってこなくなりました。4月に弁護士から手紙が届いて 私との口論になるたびに疲れたので 離婚したいといってきました。口論の原因は 息子の非行問題です(喫煙 飲酒 深夜徘徊...
- 弁護士回答
- 4
-
-
音信不通の主人のとこに戻るには
ベストアンサーお盆に実家に帰省する際、国保代とクレジット支払いをおろしたのですが、おろして2分後、なぜおろしたとのメール。その後音信不通で、6日後、通帳返して下さい、今後おろさないでくださいとのメールがきて、帰る途中だったのですが、怖くて帰れず。どこにいるの?ともきかれもせず、今に至ってます 電話にも出ないし、メールにも返事はなし。 洋服もないし帰ろうと思...
- 弁護士回答
- 8
-
-
円満に離婚がしたいです
旦那(三代目社長)が遊びとギャンブルで借金して5年で1000万(1年後に義母から教えられた)、親に返済してもらいそこから一年で1300万つくりそれも肩代わりしてもらいました。(借金をしてることも私はしりませんでした。) それまではモラハラと豪遊で毎日朝帰りを繰り返し、注意すると怒鳴るのでとりあえず帰ってくるしそれでストレス解消になるならとほっておいたら借金を...
- 弁護士回答
- 6
-
-
有責配偶者について/
ベストアンサー有責配偶者の定義がわかりません。 浮気の証拠がどの程度であれば有責配偶者となるのでしょうか? 行為そのものの決定的動画などがなければ有責配偶者にならないで済みますか。 また、有責配偶者が離婚を申し立てるには、時効のようなものはありますか? それは目安としてどれくらいの時間でしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚を拒否して親権を渡さない方法は、ありますか?
ベストアンサー妻から、離婚を言い渡されています。私36歳妻も同じ、子供5歳2歳二人です。妻は、主婦 理由①私の母とそりが合わない。妻の味方をしていましたが、母と中立だと思いこんでます。 ②私との価値観、育ってきた環境の違い ③クレジットカードの暗証番号を教えていない →生活費の銀行カード、またクレジットカードは妻に渡しているが、家族の生活費を使って私も知らない他人に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚時不貞が認められない時は
質問させてください。 主人には付き合っている子がいます。 色々証拠は抑えてありますが写真がありません。 離婚時裁判などで彼女がいるのは認めても、肉体関係はない。 となった時は、相手女性から慰謝料が取れないとは聞きましたが、彼女がいたので離婚するとなった時は主人から慰謝料がもらえると思います。 肉体関係があった不倫で200万程度とありますが、肉体関係...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議中の妻との性行為について
ベストアンサー妻と離婚協議中です。 離婚原因は妻の浮気です。 婚姻関係破綻を主張して離婚を申し立てようと思っていましたが、先日妻と性行為をしてしまいました。 やはり性行為があると夫婦関係が破綻していないとなるのでしょうか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 5
-
「別居したくない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから