107,663件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚する方法はないのでしょうか?

ベストアンサー

離婚調停を申し立て、1回目は終わり、2回目に弁護士に相談してからやってきたとかで、離婚はしないの一点張り。 調停の離婚理由は性格不一致と夫婦生活。 が、相手側はこちらが浮気していると言っている。 申立人の不貞は隠していた訳ではなく、離婚したい理由ではないので、調停調書には記載しませんでした。そんな時、裁判に持ち込んでも勝てないからと言われ、調停を...

弁護士回答
    1
  • メールは証拠になる?

不貞行為の証拠になるのか教えてください。 メールのやりとりは、夫と妻で、不貞の相手について 妊娠の可能性は? 避妊した。 という内容です。 実際は何度か食事には行きましたが、不貞行為はありません。妻が勘違いして出て行ってしまい、不貞行為を認めて念書を書けば戻ってくると言われたため、念書を書き、メールも妻の話に合わせました。 相手の女性と...

弁護士回答
    4
  • 子供のみの住民票について

ベストアンサー

【相談の背景】 自分が再婚し、夫の戸籍に入り住民票も移動させます。高校生の子供は養子縁組せず、母の旧姓、住所もそのままで住民票も戸籍も子供だけ残る形です。実際は夫の家と行き来するので、子供の生計は私が立てます。役所や学校へも何度か相談し、戸籍謄本で親子関係は証明出来るので特にデメリットはないと教わりましたが、本当に大丈夫か不安になっております。...

弁護士回答
    2
  • キャバクラは不倫になるのか。その他離婚について。

【相談の背景】 仕事の付き合いでキャバクラに行きました。 その際連絡先を交換し、結婚していることを秘密にしてまたお店に遊びに行くという約束をしました。 そのやり取りを嫁に見られ、不倫だと言われていますが、それは不倫になるのでしょうか。 また、今離婚で揉めているのですが、初めに嫁が両家族に離婚すると言い出し、こちらもその気になったのですが、急に...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者の離婚時における賠償の妥当性について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間中に私の不貞行為が何度かあります。 証拠の残っている件については、夫より相手に慰謝料請求済です。 親権は経済力のある夫に委ねる事になると思い、それに異存はありません。 しかし基本的に子供達が自立するまで離婚は承服しないと言われています。 また、子供達自立後にも、離婚をするならば過去の不貞行為を理由に私に慰謝料請求(300万...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用・養育費増額をするには?

ベストアンサー

上の子が4月から大学に進学します。 そこに充てようとしていたお金を主人に勝手に使われてしまい、貯金を全て使い果たしていました。 私の収入は、結婚後全て主人に預け、お金の管理を一切させてくれませんでした。 私の給料から天引きで貯めていた貯金があるからと 安心していましたが、それが不可能となりました。 主人は子供に、「大学に行かないと駄目」「こん...

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料について

【相談の背景】 以前に旦那の不貞行為について相談したものです。 弁護士を通して相談しましたが、確実な証拠があるのは公正証書をだしたあとであるため、確実に慰謝料をとれるかわからないと言われました。 女性側は一切通知を無視し続け、旦那側は、夫婦はすでに破綻していたため、慰謝料を払う気はないと言われてしまい、勝てる見込みがないのに、裁判に移行しようか...

弁護士回答
    1
  • 離婚する時のお金や条件について質問です

40代扶養で週3日のパート夫婦です。 子供はいません。 半年前に旦那から急に離婚を切り出されました。 私が家事や片付けが十分出来ていなかったこと、考え方の違いそのほか不満があったそうで、それらに耐えられなくなり限界がきて言われました。 言われた後の半年間、修復しようと家事や片付けなど完璧とはいきませんが、しっかりやり、旦那にはやらせないように頑張り...

弁護士回答
    2
  • 財産分与についての質問なのですが

【相談の背景】 現在、離婚裁判中でまだ子供の親権の事で争っています。 【質問1】 今後、財産分与の事も関わってくるかと思うのですが、財産分与はどこからなのでしょうか?結婚してから購入した物が主体となるのでしょうか? 【質問2】 それとも、結婚する前からの物で私が名義になっている物も財産分与になるのでしょうか?例であげると車なのですが、結婚する...

弁護士回答
    7
  • 財産分与の調査について

ベストアンサー

財産分与の調査について、教えてください。 相手方から、正直に財産の提示がなかった場合、財産のありそうな銀行を、手当たり次第に調査することは可能なのでしょうか? 裁判官や弁護士の特権特権いいますか、通帳などなくても調査可能なのか、教えてください。

弁護士回答
    23
  • ニュース アクセスランキング
  • わたし名義のカード、引き落とし口座は旦那、支払い義務はどちら?

【相談の背景】 旦那の給料が安く、生活苦でカードで買い物をした結果、現在リボ払いで残110万ほどあります。カード名義はわたしですが、旦那の口座から引き落としされています。 【質問1】 この場合、離婚した場合支払い義務はわたしでしょうか

弁護士回答
    3
  • 無理矢理書かされた誓約書について。有効でしょうか。

先日、不倫関係にある既婚者の方とビジネスホテルに宿泊したのですがチェックアウトし駐車場に向かうと、既婚者の方の夫が車の前にいました。その後、親族の方が続々と集まってきて(5~6人)駐車場で囲まれる形になりました。すると、ある1人がビデオを回し始め「不貞行為があったんですよね」「慰謝料誓約書に書かないと帰れない、裁判にしたら困るのはそっち」「早く書...

弁護士回答
    1
  • 子供の親権、監護権について教えてほしいです

30代、女性です。 小学生の子供が二人います。 この度、私の不倫が原因で離婚することになりました。 定職あり、夫よりも収入は多いです。 離婚するにあたり、親権で揉めています。 親権と監護権を分ければ、離婚に応じる、との事でした。 親権は夫。監護権は私です。 親権を分けることのメリット、デメリットを教えてほしいです。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、資料について。

ベストアンサー

旦那がコソコソ携帯を見ており、怪しい…と思ったので寝てる間に勝手に携帯を見ました。 するとラインで友人に、 妻の両親殺し屋に頼んでやりたいや、毒親だわ〜など、おくっているのがわかりました。 このトークの写真をとりました。 今度離婚調停を起こす気でいるのですが、 トークの写真のコピーなど持って行ったほうがいいのでしょうか? それとも携帯を片手に見た...

弁護士回答
    2
  • 同居離婚の異性に対して。

相手の異性が離婚して1年以上経っており、前配偶者と子供の為ということで同居していているとのことです。 しかし、その相手と性的関係を持った場合、前配偶者より何かしら請求される事はありえるのでしょうか? またその前配偶者より手を上げられた場合(暴力行為)、こちらは何もしなかった場合は逆に請求する事が出来るのでしょうか? わかりにくい質問かもしれませ...

弁護士回答
    2
  • 控訴理由書提出後に探偵を依頼する人は多いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞裁判の原告が第一審で請求棄却のため控訴をおこしました。 控訴理由書を提出して、あとは被控訴人の答弁書と控訴期日も決定してるので待つだけの状態のタイミングで、探偵などをつけるひとは多いですか? 【質問1】 控訴理由書を提出後に探偵などを依頼する人は多いか

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 2回目の婚姻費用分担、減額審判を申し立てられました。前回は今年の3月に審判が出てます。2万円減額されました。今回も給料が減ったという理由でしたが、相手が提出した源泉徴収票は前回と同じ令和6年度のものです。離婚裁判中で、婚姻費用は強制執行中です。お互い、離婚については弁護士がついていて、婚姻費用については、依頼していません 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 浮気発覚のため、離婚後に慰謝料請求と、離婚届は本人筆跡の動画ありで、親権は私ですが、有効ですよね?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が浮気が発覚しました。離婚後も慰謝料は取れますか? あと、2ヶ月前に書いた離婚届では親権が父親の私で本日に提出予定で、委任状や動画で同意してる証拠があります。 しかし、現在、浮気相手宅に8歳の娘を連れ去っており、証拠動画で同意と本人筆跡の離婚届を本日に提出すれば、親権は私となり、妻は児童誘拐には当たりますか? 【質問1】 妻が浮...

弁護士回答
    1
  • 離婚・生活保護・高額療養費制度についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 【家族構成・現状】 夫(働いています) 妻(私):がんステージ4で闘病中、就労不可 子ども:成人済みの新社会人 現在は3人で同居中です。 【住居について】 ・今住んでいる家は夫名義の一軒家(住宅ローンや固定資産税あり) ・私(妻)は、生前贈与で祖父から別の一軒家を譲り受けていますが、そこには現在祖母が住んでいます。 【夫の言動...

弁護士回答
    1
  • 脳出血退院後の生活について

【相談の背景】 兄弟が脳出血で5ヶ月の入院予定です。後遺症が残り病院で退院後の生活について相談をしていかなくてはなりません。脳出血前は独身で一人暮らししていました。病院は同居を勧めて来ますが、弟は50代で両親は高齢でもあり、生活保護の受給中です。両親は生活保護の影響と弟の少しずつためてきた貯金などに影響が出るのではと心配しています。弟の今後の生活を...

弁護士回答
    2
  • 離婚に応じない場合の不利益

【相談の背景】 結婚1年目で妻が一年間の海外留学に行き、そこで知り合った外国人男性と不貞行為に及び、帰国後もすぐに彼が来日し数回不貞行為に及んでいました。 その後の話し合いで関係を再構築する方向で決着が着いたのですが、約三か月後に『やはり移住したい』と言われ離婚協議中です。 結婚した背景として私は帰国後の結婚を提案していたのですが、妻が先に結婚を...

弁護士回答
    3
  • うつ病の彼女との別れ方

【相談の背景】 彼女は元々精神的に弱く、現在うつ病になっています。原因は結婚の話が無くなったことが発端です。 数ヶ月前までは結婚も視野に入れており、指輪を見に行ったりしましたが、彼女が復職した際、仕事のストレスから自分に当たり散らからしたり、不眠になったりと精神的に不安定になりました。 精神的に不安定な状態が将来も続くと考えると不安になり、結婚...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中の夫婦関係の状況について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚に向けて、財産分与、養育費等の話し合いをお互い弁護士を入れて協議中です。 【質問1】 この時、夫婦関係は破綻だと思っていいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚について相談させてください

【相談の背景】 現在子供2人居ます 性格の不一致、家事、育児何もしないのと暴言が嫌で 夫と離婚したいと思っています。 生活費も最低ラインしか渡さず 私は仕事ばかりし精神的にも体力的にも 日々疲れています。 離婚届にサインはしてくれましたが 養育費は払わないし やっぱり離婚に納得しないと言って来ました。 公正証書も考えましたがちゃんとした会社に就い...

弁護士回答
    1
  • 離婚したいのにさせてもらえない

【相談の背景】 去年の11月、夫が不倫していることを知りました。相手の女性には念書も書いてもらったのですが効果がなく、まだ連絡を取り合ってます。 不倫が原因で離婚したいのですが両家が認めてない状態です。 【質問1】 離婚できないまま慰謝料請求すると安く済まされますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の生命保険受取人の財産分与についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。財産分与では妻の生命保険の受け取りが、私だと思うのですが、連れ去られた息子に変更するかもしれません。その場合の保険金は財産分与されるのかについて。 【質問1】 生命保険の受け取りは財産分与になるのですか? 【質問2】 車や家電も財産ならどうやって分けるのでしょうか?もしお金に変えるなら現在の価値なのか、購入時の...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での合意を確実にするために公正証書を残すべきですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を申立てられました。 子供が小学校にあがる時期や私の仕事の都合上など考えて、あと3年後なら離婚してもいいと思っています。 調停で相手に伝えてもし合意してくれた場合の質問です。 【質問1】 調停での口約束だけでは相手が気が変わりやっぱり3年も待てずに離婚したいからとまた訴訟してくるのを防ぐために、公正証書等に残しておいたら大...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中に勝手に不動産を売却しても問題ないですか?

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 私名義の土地付き一戸建て(住宅ローン残っており、現在空家です)を2年近く売却で広告に載せてますが、全く売れません。 売れずに住宅ローンの支払いが続いており、苦しいです。 一層のこと、不動産屋さんに安くても買ってもらって、足りない分は貯金から支払おうかと考えています。 相手は、財産分与を期待しており、...

弁護士回答
    2
  • 旦那から生活費を受け取りながら離婚する方法はある?

【相談の背景】 私の妹のことですが、長年旦那の浮気が原因で離婚を迫られています。自宅(結婚後購入の持ち家)を売却したいから高校生の子供2人を連れて出ていくことと、住むなら自宅は旦那名義のため家賃と光熱費を支払うよういわれています。 さもなければ、人の家だから、子どもを連れてさっさと出て行くよう言われているようです。 すでに浮気相手と別のマンション...

弁護士回答
    3
  • 同棲解消時別れ時の支払いについて相談です

【相談の背景】 5年前 同棲(結婚はしない)するにあたり 自分名義で家を購入しましたが 相手とうまくいかず 2年くらい前に荷物置いたまま相手は出て行っています。そして  別れるなら 頭金、リフォーム代、その他家電など 出した金額を全額払えと言われました。 【質問1】 所有権があるから荷物は3年置いてる状態です。ローン、火災保険、固定資産税は全て自分...

弁護士回答
    1
  • 預貯金の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 預貯金の財産分与についてです。妻の口座は3つあります。1つ目は、婚前にあった預貯金が100万、そこから婚姻中に1回ゼロになり婚姻中の就職を気に貯蓄し現在80万の口座、2つ目は、婚姻中に就労した給与口座で現金で毎月引き落とし生活費に当てている残高10万の口座、最後に婚姻中に貯蓄した20万の口座です。 【質問1】 この場...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供の学資保険について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です 元妻は地方にいて、わたしは単身で東京在住です 元妻が息子の監護となる予定ですが 来年、大学進学のため息子が上京しないといっております 上京のタイミングで、もしわたしが監護することになった場合 「元妻へ養育費の支払いは無し」 のなると思いますが ここから質問です ●学資保険の受取人が元妻 となってる場合 大学費...

弁護士回答
    2
  • 離婚を考える妻、親権を欲しいと言われたが夫はモラハラ。怒鳴り散らす夫との関係を改善する方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を考えています。主人にも意識は伝え、親権が欲しいと話があります。現実、主人は浮気やモラハラ行為、私の足を蹴る、育児家事は全くしないなど、親権を奪える状況ではありません。 【質問1】 親権が欲しいと話があったてから、よく私に対し、怒鳴るようになりました。ささいなことで自分が気に食わないと、私にわけのわからない言い返しをしてきま...

弁護士回答
    1
  • 破綻を認めさせたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 約2ヶ月の不貞が、相手の奥様にバレ 内容証明が届き慰謝料請求や接触禁止を求められています。 彼とのお付き合いは続いており、時間がかかるかもしれませんが 離婚できたら再婚する予定です。 ただ、彼は有責配偶者になると思うので現時点の離婚請求はできないと思います。 そこで今回の、私に請求された慰謝料を払う際に破綻を認めさせたいと考...

弁護士回答
    1
  • 友人の親が無心していることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私の友達の悩みです。 親がお金を要求して必要以上の娯楽に費やしてしまいます。いわゆる無心です。 友達はそれで節約生活をしてるらしいのですが、毎月7〜8万ほど取られるそうです。 あげなきゃいいって言うのは簡単ですけど、あげないと親が不機嫌になってしまい、友達自身親のことが大好きなので 自分を追い込む方に向かってしまいます。 法律...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料について

【相談の背景】 6年前から不倫で一緒にいる男性がいます。その彼との間に子供が生まれています。彼は奥さんと何度も別れようとしてますが、奥さんが離婚に応じてくれません。私との関係は1度知られていますが、離婚しないと言っています。彼は私と一緒になるつもりで5年前から私と一緒に暮らしています。彼と奥さんとの間には小学生2人、保育園1人の子がいます。彼は慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 婚姻後に妻の金銭感覚がおかしいことに気付きました。

【相談の背景】 私(夫)は個人で商いをしており、年収は7~800万円ほどです。妻も結婚前から自営業でダンススクールの講師をしております。 結婚前より「お互い自営業だから、夫婦二人でしっかりと働いて経済面を充実させよう。1+1、2本の柱で支え合おう」と話し合い結婚に至ったと記憶しております。 他府県在住の2人でしたので結婚後に妻の仕事に影響を与えないよう、...

弁護士回答
    1
  • 浮気の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫とは結婚丸31年。2人の子供は成人して既に社会人です。 夫は10年以上前から単身赴任しており一時期はかなり不仲でしたが、2019年5月に話し合い、夫婦関係を修復することに決まり、それからは定期的に夫は帰省し連絡も密に取り合うようになりました。 しかし、2年後の2021年5月に夫から何の知らせもなくいきなり弁護士を立てられ離婚調停、裁判となりま...

弁護士回答
    2
  • 父親(私)が親権を取り離婚した。元妻と内縁関係になることで、いずれ親権を取られるリスクがあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から突然、妻が親権者(子二人)となって離婚したいと告げられました。 その後、妻が不倫をしていることが判明。私(夫)は親権を取ることを最優先に慎重に行動し、晴れて私が親権者となって離婚することが出来ました。 離婚後も話し合いを続け妻も深く反省し、私と子供と暮らしたい意思が強いことから、内縁関係を結んで同居し、籍は無くとも普通の...

弁護士回答
    1
  • 離婚問題による慰謝料

【相談の背景】 出産を数ヶ月後に控えた妊婦です。 入籍後に数ヶ月で離婚となりそうです。 現在離婚に伴い、養育費などの話をしていますが、先日共通の知り合いを通じて相手側が妊娠した頃から気持ちはなかったが周りの雰囲気で入籍したと言っています 私は妊娠、結婚の為に大学も辞めて実家にお世話になっています。 そもそも自分の意思だけで結婚してないと言...

弁護士回答
    2
  • 離婚の視野しています。

【相談の背景】 結構して22年になります。兼業主婦してます。パートで務めて10年半なります。結婚してからDV、モラハラずっと受けてきてました。子供達も上は20代で社会人県外にいます。下は高校生です。 ずっと旦那のスマホとテレビの音量がデカすぎて何回も下げて、テレビ声聞こえないって言っても無視され子供達は「ママいいよもう」って言われます。夜中も音量でかく...

弁護士回答
    2
  • 身勝手過ぎる旦那の行動

【相談の背景】 旦那が出ていってから、1ヶ月も子供に連絡してこなかったのに、急に子供に連絡してくるみたいです。 【質問1】 自分が不利にならない為でしょうか?

弁護士回答
    1
  • DV被害者への謝罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 私のDVで妻のご両親の助言(ほぼ強制的)に荷物を持って出て行ってしまいました。私のしたDVですが、妻は不機嫌になることが多く一度不機嫌になるといくら話しかけても無視されたりして話を聞いてくれませんでした。私はすぐに仲直りしてその日に解決したいタイプですので、必死に話かけたりしてもまともに会話ならず、こちらの怒りも頂点にきて突き飛ばし...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚について。 結婚して半年になる妻と離婚を考えております。 最近私と妻両方の独身時代の不貞行為がぼぼ同時に発覚しました。 妻は私が長期出張中に浮気をしており、 私はメンズエステに通っていたことがばれてしまいました。 このことについては結婚前だし、お互い様だと思っているのでどうこうするつもりはありません。 妻は付き合う前から風...

弁護士回答
    1
  • 給与から引かれてる共済の財産分与。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫 55歳 自衛隊勤務。 自衛隊員では無く、行政職では有るが 調理場勤務で退職は60歳。 婚姻期間10年。 現在離婚について協議中。 その財産分与の部分で給与から"共済諸控除"と言うのが有る。 内容は保険と定積。 この部分について話し合いをしている。 【質問1】 婚姻期間中に引かれたこの共済諸控除分も財産分与の対象となりますか? その場...

弁護士回答
    2
  • 離婚に当たっての養育費や親権について

【相談の背景】 この度DVが原因でシェルターに保護をされて生活をしていますが、離婚にあたって、協議離婚をする形となりましたが、養育費を貰わない、それについて今後何も言わないという誓約書を旦那側が行政や弁護士などに確認をし公正証書を作成し私に署名を貰ったあと離婚に応じると言っています。そして児童手当が、6.7.8.9.月はまだ一緒に住んでいて生計を共にして...

弁護士回答
    1
  • DVモラハラ うつ病 親権

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間前、旦那からのdv.モラハラに耐えられなくなり旦那に言わず、子供(1歳、4歳、5歳)を連れて家を出ました。dv.モラハラは5年前からあります。 家を出て初めは連絡は無視していましたが旦那の仕事のことで連絡を取らないといけなくなりそこから連絡とるようになり子供に会いたいと言われ会わせることになり自宅へ行きました。その時に私は離婚する気持...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停前、精神的に辛い

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供を連れて出て行きました。実家に居るようです。子供に会いたくて実家に行っても義父から今は会わせられないと拒否されました。妻は離婚の意思が固いようで、私は離婚したくないと思っております。妻や義両親としばらく連絡が取れていましたが、直接会っての話し合いには応じてもらえず、電話やメールで何度か話し合いましたが、平行線のままでした...

弁護士回答
    1
  • 全DV網羅の夫と離婚したい。どうすれば有利か教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚一年未満の夫について離婚するか否か悩んでいます。 原因は以下。 ①喧嘩になると無視をする ②暴力 ③連れ子に対する無視、可愛がろうともしない。 ④金に細かく、給与明細や貯金額、結婚後のボーナスの使用明細を一度も教えない。 ⑤私の収入面をあてにする。 ⑥感謝をしないくせに感謝を求め、尊敬されていないと言う被害妄想を押し付けてくる。 ...

弁護士回答
    1
  • 家族間の金銭トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 家族間の金銭トラブルについてです。 父、母、兄が実家で暮らしています。父と母は年金暮らし、兄は無職です。 金銭トラブルとは、母と兄曰く、生活費を祖父母(父が婿入りのため、母方)が残してくれた貯金から出していて、父は全く出していなかった。その際、あくまで立て替えてるだけだから、ちゃんとゆくゆく返さないといけないよと父に話し、父も同...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから