法律相談一覧
-
両親の生活保護について。別世帯だとでないのでしょうか?
妹が離婚して親元の市に帰ってきて生活保護を受けてます。両親の生活保護を受けようと市役所に行きましたが、妹と同居でないと生活保護はでないと言われました。別世帯だとでないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について
旦那が家を出て行って2ヶ月になりますが、一度も電話に出ません。メールも返事がありません。家を出て行ってすぐに夫から調停離婚をかけかれました。私と子供3人を捨て、夫は実家へ行ってしまい、旦那の親から、私の親に息子は腹を決めたから、出る所に出て話し合いをすると、一方的に言われ電話も出ないと言われ、親から、言われるのは、納得がいきません。調停一回目も旦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭裁判所に付き添う保護者について
私は万引きの罪で後日家庭裁判所に呼ばれることになっているのですが、その際の通知は必ず両親のもとに行くのでしょうか? この事件を認知しているのは私の叔父なので、叔父の住所に通知を送る事はできないのでしょうか?叔父もそれを強く希望しています。 また保護者は叔父でも問題はないのでしょうか? ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
詳しく知りたい。これは法律上はなんに当たりますか?
離婚話をしてるんですが。気持ちもなく嫌いって言ってるんでが気持ちがないのを知った上に無理矢理体を強要をし冷めきった関係で何度も離婚話をしてるんですが。話を全く聞かず精神状態がおかしくなりそれでも離婚はしないよ。って離婚をしたい気持ちを無理矢理体で強要するようなことを予告をしてそれで拒否反応と恐怖心とか過呼吸とか全身の痺れで苦しんでるのにも関わら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の増額。それともそんなに簡単に増やされませんか?
妻と離婚したく、私になついてる息子を連れて家をでました。婚姻費用は2か月前に審判で、同居しているからと3万でしたが、私が出たことで増やされますか? こちらに息子もいるので、暫定表は妻一人の額でしょうか? それともそんなに簡単に増やされませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴えられる内容ですか
ベストアンサー現在、離婚裁判訴訟中で嫁の手元に私からの訴状書面が届いたところです。弁護士の方に付いて頂いている中での御相談です。(嫁の見張りが厳しく、寝てる間に… ) 嫁の下記の行動は、訴えれますか? 1・私の仕事を妨害する。以前からも、会社に来て騒ぎを起こす事が有り。 今回は、仮病を使い、仕事中の私に帰宅を望み帰宅しないと、貴方は家族が、心配でないのか!と威嚇的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母と弟と離婚調停中の義妹が住む、亡き父が残した土地を処分して母に新しい生活をさせたい
離婚調停中の弟は実家に2年以上居ません。(離婚する為に一人暮らししているらしい)残された実家には弟の嫁と私の実母のみ。 その土地は亡き父の残したもので半分は母、半分は弟(私は当初母と一緒に住むという事で財産は放棄した) 母はもうすぐ80歳。離婚調停を始めて10年ほどになりますが、一向に義妹は出て行かず好き勝手に生活しています。 (話し合いがつかな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について
先日婚姻費用について夫にメールをしたら、婚姻費用請求するってことは俺の条件(離婚)のんでくれたととっていいのねと言われました。私は離婚する意志がないのに!他にも、離婚したくないっていってる人が費用請求しないはずだと思うんだけどとも言われました。何だか彼の言っていることがわかりません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気した彼が離婚したいと
二度目の相談です。 私はダブル不倫をしています。 色々あって私は旦那にバレ離婚、彼も嫁にばれ 彼は嫁に離婚をしてほしいと何ヵ月もいい続けています。 離婚して私と一緒にいたいとかではなく、私と知り合う前から離婚してほしいと嫁にはいっていたらしいのですが、 彼が浮気をした立場で離婚調停をかけても嫁が離婚をいやだというかぎり、彼は離婚できないのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険の解約返戻金
ベストアンサー結婚してからお互い入った生命保険を相手は離婚したあとに解約して安いものに変えようとしています。その場合、解約返戻金のいくらかを請求することはできるものなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
財産分与
ベストアンサー財産分与は婚姻生活破綻の日の財産を分けるのですよね。 住宅ローンのマイナスが大きいと財産分与なしとなるとみたいなんですが、貯金も分けてもらえなくなるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為について
喧嘩して実家に帰った後に弁護士を立てられ離婚したいと言われました。最近まで離婚はしたくないと言っていたのですが寂しさから他の異性に手を出してしまいました、自分が離婚したくないと言っていたのに浮気して破綻していたと主張なんて都合の良い事出来るですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
マスコミ報道等の対応について
告訴され、報道された場合、告訴記載の住所で〜市在住というように新聞、テレビ等で報道されているように思われます。現在、妻子と一緒に住んでますが、子供環境をなるべく変えたくないので、私が転出し実家または他市に転入した場合、報道影響を避ける意味があると思われますか。実家、他市のどちらかにした場合の違いなどでもありますでしょうか。転出しても実家、妻子住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた妻からお金を返して欲しい
2ヶ月前に調停にて離婚しました 始まりは、離婚の話をしていたところ、お金の方はどうなってるか相手に問いたが嘘を言われ次の日子供をつれて出て行ったあとでした。相手はお金を動かしていて返して欲しいと調停でも話していましたが嘘ばかり言って全然進まない状態だったので調停員の方が裁判官の方を呼んでお金の事は別に考えて離婚成立としました相手は手当てが早く欲し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「給料の口座を変更されてしまいました」
去年の9月より、給料の口座が変更(主人により)され、今日まで生活費がゼロの状態が続いています。(当初、年末までには支払われると思う。。と聞かされました) 去年の12月に、給料は9月から支払われていることを会社から聞いたので、なぜこのようなことをしたのか主人に聞いたところ、「サラ金の返済(7年前からの借金150万)があるから。。」びっくりしましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市役所から離婚裁判を要求されています
お忙しい中申し訳ありません。 よろしくお願いします。 今現在、子供三人を抱えて1Kのアパートに住んでいます。 主人とは性的暴力でこちらが反抗したら出ていけと言われ、離婚するつもりで私も家を出ました。 家に困ったため、市役所に相談しにいき、住居の相談しました。その時、生活保護も相談しました。当時、私には七歳、四歳、生後一ヶ月半の子供がいて、一番下の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻が破綻していると判断される期間について
ベストアンサー妻が家出をして約2か月が経過しようとしています。おそらくDVの申立による行政の保護と推測していますが、将来、離婚調停や訴訟に発展した際に、保護されている期間も婚姻が破綻していると判断される期間も含んで算定されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
続きです。離婚する時に夫の会社名義の貯蓄を財産分与出来ますか?
ベストアンサー結婚後、夫1人名義の会社を2人で貯めたお金で設立しました。私は、他でパートをしていますので、夫の会社のことは、全く関わってなく分かりませんが、かなり成功しています。夫は、最初から離婚するつもりで、家庭を顧みず、仕事と不貞。で、会社にお金が貯まったので、今回口実をつけて離婚するといってきました。小学生の子供が2人います。従業員はいません。離婚する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
単身赴任手当は所得になりますか?
無知の為の質問かもしれませんが、ご容赦ください。 四月から単身赴任になりました。 手当、住居費9割、引っ越し費用、引っ越し準備金が支払われるはずです。 ただ、実際は全て所得になり、控除の対象となっています。 且つ、来年度になると、これが税金に反映されるとなると来年は、単身赴任をしたが故に非常に苦しいことになります。 会社のシステムを変えるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那と同僚のw不倫。1双方に慰謝料請求は出来ますか?
ベストアンサー夫とは12年交際して妊娠を機に昨年1月に入籍。同年3月に最初の発覚がありました。 その度に別れたと言われ現在までに7回に渡り連絡をしていることが発覚しています。数度に渡り相手にも忠告をしましたが聞き入れてもらえず、夫に離婚も切り出されました。 娘も一歳になったというのに、子育てにはほぼ参加しない。不倫問題も一向に進展せず離婚を考えています。 ①双...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与。こんな夫に平等な財産分与があっていいのですか?
結婚して35年。 夫は長男であり、妻子より、親弟妹を大切にしてました。 当時夫の両親は金持ちでしたが、浪費癖があり全く貯めることもしてませんでした。 夫の親は年金生活になり、貯えがなく夫が毎月仕送りしていました。 夫も浪費癖があり、単身赴任中、毎週末3万から5万銀行から引き落とし、年間150万円をほぼパチンコで使っていました。 給料も自分のコズカイと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を申し立てられてます
今まで妻名義の借金を払っていましたが、払う必要は無いと聞きました。 まだ離婚をしていない状態で妻が債務整理や自己破産などした場合、私にも何か影響は有るんでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
保護者について?
お世話になります。 妻が小学生の子ども二人を連れ去り、実家に籠城してます。県外の小学校に勝手に転校させられてます。(約二ヶ月前から) その田舎の小学校に訪問しましたが、保護者の欄はお母さんだから、何も教えれないとのこと。(お父さんは保護者では無いと言われました) 僕は、同居調停の申立人です(一回目が終了) 離婚はしません。妻が有責です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、マンション何故でしょうか?
妻が離婚を強く要望してきてるのですが、妻と今後の将来を考えマンションを私名義で購入しました。名義は私単独で団信付きです。婚姻後のマンションは二人の共有資産だと思うのですが、離婚条件としてマンションを売却する際にオーバーローンの負の財産を折半したいのですが折半できないとの事をお聞きしました。何故でしょうか??共有財産ではないのでしょうか??一方的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚係争中の帰省
現況は、10/29に家内が弁護士を立て、離婚条件を提示してきている段階です。 こちらからは、弁護士への回答も含め何もアクションを起こしていません。 ゆくゆくは調停となるのでしょうが、その通知はまだ届いていません。 さて、このような状況の中、私の兄弟が結婚するので、今月下旬から約10日程、帰省を予定しています。 当然、家内は行きませんが、2歳の双子娘を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定離婚原因がなくても・・・
色々何度も質問をあげてすみません… 色々自分でも調べてもいるのですが… 法定離婚原因がなくても 協議離婚や調停離婚なら離婚できます と拝見したのですが 以前の質問に書いたように うちの場合法定離婚原因はないようなのですが 協議離婚や調停離婚だと成立してしまうことが あるのでしょうか…? それと裁判になっても 認められないとお聞きしましたが 調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンについて
はじめまして。 家の名義変更について悩んでいます。 離婚の話し合い中です。離婚については話し合いがまとまったのですが、家の名義の事で離婚にまで進めないので相談しました。 家を私の母親と旦那のダブル名義で買いましたが、離婚することになり旦那に家を引き取って貰おうとしたら無理だと言われ、名義を変えないと離婚に動じないといわれみうごきがとれなくなりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚する為の暴力の証拠。やはり、証拠がいりますか?
ベストアンサー私の主人はお酒を飲むと手を上げてきます。しかし、翌日には覚えていません。 私は、それが嫌で離婚したいのですが、目立った外傷もなく、離婚理由として扱ってもらえるのかわかりません。 やはり、証拠がいりますか? また、その場合何が証拠になりますか? ご回答をよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
こんな時はどないしたらいいのでしょう?
サイトで知り合った人と定期的に関係を持ったのですが?この時に赤ちゃんができ。連絡有ったのも1ヶ月後!その時に籍に入れてと何回も言ったのに入ってくれない。入院代やら治療費などかなりの額を出している。それから、一年がたち定期的金だけ出している感じなんですが、別れ話になると、慰謝料とか言うのですが裁判して勝って ますか?何回も籍に入れてと言っているがダメ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権のことで。
妻の不貞行為で離婚をするのですが、私には中学生の子供が2人います。(15歳と13歳) 子供は完全に妻を拒否し、私の方にきています。 全ての原因は妻ですので、そこは本人も自覚してます。ただ、私の両親が他界し、妻側には両親や姉妹など身内も多く、私は1人です。法律的には、やはり融通のきく方が優先されるのでしょうか?お金の面も私より、妻側の方がお金はあります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
身勝手ですみません
初めて質問させていただきます。 結婚9年目、小学生の子を2人持つ母親です。 昨年12月に、夫に携帯を見られ(本人は寝ぼけて間違えたと)、不倫を指摘されました。 事実ではあるのですが、不倫以前、自分勝手な意見ですが、出産後から、結婚生活に疑問をいだきながらも、子供のため、結婚した責任のため……と思いながら結婚生活を続けていました。 不倫を指摘されてから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停&裁判。有効の場合何%ぐらい有効になるでしょうか?
追加質問しても回答が得られない事ばかりなためまた質問します。 旦那が私の親の前で【浮気して、私に愛情なかったしそっちに気持ちが動いてしまいました】と発言してます。 旦那はキスも体の関係もない。と言ってます(旦那説) 10月28日に調停はかけるでも裁判はかけない。と言ってます。 旦那も色々調べてるみたいです。 8年間の結婚生活の中で色々ありました。何を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困ってます
私は離婚しましたが、事実婚状態で子供達を育てています。 元旦那の様子が最近おかしく、親しい女性いるのではないかと疑い始めました。 ちょっと調べると、女性のアパートに出入りしていること、その部屋の保証人になっていること、二人で出掛けた事があること、我が家のお金が流れているかもしれないことなど、色々とわかりました。 その人と一緒になりたいのなら、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料
主人が不倫をし 離婚を切り出されました *主人40歳 *私 39歳 *息子17歳 *娘 15歳 婚姻歴20年です 主人は 娘が高校を卒業する二年半後に離婚して欲しいと言っています。 私としては 許すつもりはなく 離婚に応じてもいいとは思っています。 しかし二年半の間は 経済的にも離婚できない状態です。 なので現在は同居しています。 ここで質問です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料・養育費について
ベストアンサー初めまして。 付き合い始めて3ヶ月で妊娠発覚。できちゃった婚です。 主人とは高校の同級生ですので、10年ほど友人関係でした。 付き合い始める前から鬱で通院しておりましたが、妊娠発覚より断薬しました。主人も病気の事も含めて俺が支えるからという言葉を信じ結婚に至りました。 妊娠期間中、悪阻や病気の影響で家事が出来ずにいると激怒。普段は掃除・洗濯・毎...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲中の彼氏と別れたい
現在、私名義の家で彼氏と同棲しています。 彼と限界を感じていて直ぐにでも別れたいんですが別れてくれないし、自分の家があるのに帰ってくれません。 別れ話をする度に『金を返せ』と言われます。 返せと言わるお金は1年ほど前に借りた30万円です。 全額返すのに時間はかかりましたが30万円全部返し終わっています。 ですが、利子だと言って200万返せと意味のわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家からおいだされ子供をとられてしまいました
離婚訴訟を起こされています。家に戻ると暴言があるのですが、我慢して戻る事の理由として居住権等あるでしょうか。このままでは子の引渡しに不利です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したい。裁判したら別れられますか?
ダンナは私の名義で何でも買います。ダンナの車を買うときも私の名義でローンを組んで私の父親が保証人になっていて、結局払わないから父の方に請求が行ってしまい父が怒って一括で払ってくれました。私の連れ子がいる再婚なんですけど連れ子にも精神的な虐待をするし、離婚したいです。何度もそんな話をしていて1度はわかったって言うくせに結局俺が直すから…と言って何年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児休暇中。婚姻費用は停止されるのですか?
ベストアンサー夫に対し婚姻費用の調停を申立てしようと思います。 子供3人連れていて私は育児休暇中の現在が困窮していてすぐにでも婚姻費用が欲しいのですが現在の収入で婚姻費用は算定されますか? 夫は半年後、私の育児休暇が終わり職場に復帰後は婚姻費用は払わないと言っています。婚姻費用は停止されるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について
ベストアンサー元旦那から、自分はこれからも住み続けるので、住宅ローンの残債から現在の評価額を引いた金額の半分を払うように言われました。 借金もあってその半分を払うように言われました。 私が家を出る時には家財道具は持ち出していません。新しく生活するのに必要最低限の物は自分で用意しました。 家にあった物は今も元旦那が使っています。 ちなみに私が独身のときに100...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚以前の夫の借金
離婚したいと考えています。 夫には結婚以前に約80万円の借金があり、夫名義で4社のクレジットカードのうち、結婚後に私の収入から2社を、45万円返済しました。 元々私も勤めていて今は退職しているのですが、その収入で夫が自分の借金返済に当てると言い、私は反対したのですが返済することになりました。 私にあった今までの収入は夫の都合で利用され、また私の収入を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性の強要?
以前離婚について質問させて頂いた者です。 旦那が家事・育児放棄、DVをしていたのは3年程前までで、離婚話をしてから今は改心ししっかりと協力してくれ、殴る・蹴るは無くなりました。 以前にそういう事があったので『また殴られるのでは…』という恐怖はあります。 今の状態は… ☆直接殴る・蹴るはないが、臀部を叩く(結構痛い)、柔らかい抱き枕で叩く等はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与(家)について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の不倫により離婚を考えています。 旦那名義の家と残ローンがあります。 【質問1】 この家に私と子供達(成人2人と15歳1人)で住みたいのです。 財産分与で自宅評価の半分を私から旦那へ必ず支払わなければならないのですか? 【質問2】 旦那名義の家と残ローンに私が住み続けるのにどんな手段がありますか? 思いつかないので教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
食品衛生法に違反する事項であるか教えてください。
ベストアンサー食品衛生法に違反する事項であるか教えてください。 食品衛生法基準条例等 規定の名前もあれば併せてご教示頂ければ 有難いです。(可能であればで結構です) ①スナックの常連客がカウンター内の厨房コーナーまで立ち入り カクテルを作ったり、冷蔵庫から勝手に飲み物を出したり つまみや食器を出す、洗いものをする行為。 ②従業員として登録していない実子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟における財産開示請求の範囲
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判において相手の財産状況として預金の詳細調査を請求できると聞きましたが、以下についてお尋ねいたします。 ・預金口座の有無・残高のみでなく、過去の入出金履歴(振込など)も調査対象(開示義務がある)ものでしょうか? 振込先など、相当なプライバシーが含まれますので心配です。 ・共有財産のみを対象とする調査(つまり、相互に特有財...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供の連れ去りに伴う精神的苦痛の慰謝料請求可否
【相談の背景】 昨春、私には事前に一切何も言わず、妻が当時小学4年・2年の兄妹を連れ去り実家(空路を使用して5時間程度の遠方)に帰りました。共働きですが育児家事も等分に負担、家計費はほぼ全額を私が負担、DVやその他ハラスメントとされるようなことは一切(稀の軽い口喧嘩は除き)しておらず、また不貞等の法定離婚事由に該当するようなことも一切ありません。私...
- 弁護士回答
- 7
-
-
自筆署名有りの誓約書の効力
ベストアンサー以前主人に誓約書を書いてもらっていたことを思い出して探していたところ出てきました 紙は、普通の厚紙便箋 内容は抜粋しますが 社内の女に手を出さない 浮気はしません 浮気をしたら妻のいうとおりにします 等です。以上のことを守ることを誓います 西暦、月日、名前は自筆で拇印付きですが 効力ってあるのでしょうか? 現在職場不倫裁判をおこす予定です。
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫によるカウンセリング費用も慰謝料請求できますか?
ベストアンサー夫が家を出て不倫相手と同居してる事が判明し、現在相手女に慰謝料請求中です。 私は心身共病んでしまい、通院とカウンセリングに通ってます。 その費用を夫に請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 11
-
-
離婚する前の異性との関係と請求した慰謝料について
ベストアンサー旦那の方から離婚したいと言い出し 嫁が慰謝料をはらえば離婚するとなって いてそれを承諾し その間に嫁が交際をしていない異性と性行為無しで遊んでいた場合その慰謝料は嫁は貰えるのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
「別居したくない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから