法律相談一覧
-
妊娠、入籍することで得られるものについて。
ベストアンサー別れた彼の子供を妊娠しました。話し合いで認知はすると言ってもらえたのですが、わたしの希望は入籍をして一緒に子育てをしたいということです。 彼は気持ちがないまま入籍はできない。するなら、メリットや、デメリットを教えてと言われました。 1.入籍することで、子供や私たちが法律や社会的に得られるメリット 2.しないことで生じるメリットとデメリット を教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与で、婚姻前のお互いの財産の証明ができない場合、どうなるのでしょうか?
ベストアンサー財産分与について 婚姻前のお互いの貯蓄額が不明で 銀行などに問い合わせを行いましたが 古い話なので詳細が不明となりました その場合どうなるのでしょう? 相手の当時の財産の額について お互いが主張より少なかったと言います その場合どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚裁判で負けるかどうか
ベストアンサーアドバイスお願いします。 現在離婚無効調停を起こしている最中です。元旦那から勝手に離婚届を提出されました。 離婚が無効になっても、離婚裁判を起こしてくる可能性があるんじゃないかと思い、悩んでいます。 旦那とは婚姻9か月ほどでした。 私が仕事をクビになり、辞めてから、旦那の態度が急変し、暴言暴力をしてきたことが何度かありました。喧嘩も絶え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人に育児放棄だとだけ主張されていますが...
今まで、主人は私に対し何度か手を挙げ、そのうち何度かは警察もきています。 その他、着る服を規制したり襟元が緩いから知らない人がみてたと私にキレてきたり(スカートはもちろん禁止)、一番下の赤ちゃんのお世話で連絡に気づかなかった時は、折り返せば機嫌悪くなられたり、買い出しに行くにも家を出た時、帰ってきた時、その都度連絡を入れないと怒り、産後夜中も頻繁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚の通知。父親の親権。
結婚生活10ヶ月のものです。先日妻とメールでやりとりしていた際に口論になりました。 メールで生後3ヶ月の子供と実家に帰りますと連絡があり、1週間ほど連絡が取れなくなりました。 その後メールで連絡があり、内容は離婚したいので弁護士から連絡がいきますとだけメールが来ました。 電話などメールをしても応答はなく、まもなくして協議離婚の通知が届きました。 内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居の際の婚姻費用について
夫が給料口座を変え、手元にお金が入らなくなりました。月に10万入れると言いました。 それで、子供にかかる費用、光熱費など、家にかかる支払いすべてこの10万でやれと言い、10万で全て補うのは無理との事を伝え、過去一年間の家計簿を見せ、全てどれだけ月にかかってるかを伝えました。そうしたら、15万入れると言い、とりあえず、15万入れてもらいました。 その15万も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
決定的な理由がなく自分から離婚を切り出した場合、親権は取れるのでしょうか?
ベストアンサー妊娠中です。 まだ籍入れておりませんが、彼と同棲しています。 私がつわりで体調が悪く、洗濯や皿洗いはやってくれるようになったのですが、彼の収入が少なく私が働かなくては生活が出来ません。 低所得にも関わらず浪費癖があったり、常識知らずの嘘つき人間だったり、性格の不一致で私の方が疲れ果ててしまい、今後人生を共にするなど考えられません。 お腹の子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
夫婦円満を目指す中での面会交流調停を起こすにあたって
ベストアンサー嫁が去年の9月末に息子を連れて家を出ていきました。婚姻費用調停を申し出され、毎月、決まった額を払っています。別に、生命保険や携帯代など、出来る限りをしています。手紙も30回は、送っておりますが返答はないです。婚姻費用調停のとき、半年間は何も考えられない。追ってしかるべき判断をすると調停員よりききましたが、1年以上、連絡なしです。 嫁には、弁護士がつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
主人の不倫相手 慰謝料請求について
ベストアンサー主人の不倫相手が妊娠して 中絶する運びとなりました 最初は主人とやり直す意思だったのですが 主人が私と離婚したがっていて 毎日のように暴言や罵倒 私が一言言う度にキレて 精神的に疲れ私は離婚を視野に考え初めました 相手の女性には主人と別れたくなかったので、慰謝料を請求しないと口頭で伝えたのですが 相手の親から慰謝料を請求しないと一筆書いてくれと嘆願され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害年金不正受給について回答があります
私の親が勝手に私の障害年金を母親が口座を管理され、返してくれません、また私の知らない所でカードキャッシングなどをされており、私の障害年金から就労したお金までとられています。なんとか親と縁をきりたいです また不正に親が受給している場合親子でも訴えれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前の借金(奨学金)支払いは財産分与分から減らされますか?
ベストアンサー結婚して35年、学生時代に日本育英会奨学金(無利子)を借りていて、結婚当時未返済分が約40万円ありました。この金額をマイナスの特有財産? としなくてはいけませんか?私としては、年間5万くらいの返済なので、自分の小遣いから返したという認識ですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与、具体的な数字に基づく算定
財産分与算定に関しての相談です。 不動産① 2500万相当(価値は上がっている、日本国外にあり為替変動あり) 現在は夫婦2名の所有⇒ 夫は自分ひとりの名義に書き換えたいと主張 不動産② 1500万相当(価値は下がっている)妻のみの名義でローンを組んでいる 負債① 320万 妻が、妻側の両親にした借金。カード明細あり。当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者側からの離婚の申し出について
私は結婚8年目で小1と3歳の子どもがいます。いわゆるできちゃった婚でした。 今年の夏頃、好きな人ができました。相手は未婚独身です。連絡を取り合い、お互い気持ちが通じ合って、肉体関係も2度持ちました。ここ2ヶ月での話です。 その間、夫には別の理由で離婚を申し出ていたのですが、不倫相手がいるとバレてしまったことで、本当の理由が明るみになってしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の支払いについて
現在離婚調停中なのですが、婚姻費用の請求を要求されてます。現在ローン関係は、私が全て払っおり、マイナス状況です。相手は会社を辞めて、退職金が1800万入ってる状況です。退職後は別会社に就職して給与ももらってます。この状態でも婚姻費用を払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟中の自己破産
ベストアンサー今月中に離婚訴訟が始まり、来月には婚姻費用が決定して、取り合えず一括(予定50万円)の支払いを求められるところです。資産なし、子供なし。元々協議離婚をする約束で、家財や店舗(敷金含む)などは全て妻に渡してしまいました。また、途中まで生活費の一部も払っていましたが、その頃の無理が祟り、現在自己破産を考えています。 質問 ①自己破産(管財)と離婚はどちらが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与協議中の通帳管理と保持について
ベストアンサー財産分与協議中であっても本人名義の預金通帳は本人が 管理すべきであり、たとえ協議が確定しなくても 速やかに相手に通帳を引渡すべきと相手方の弁護士から 迫られています。 既に裁判所には開示された通帳ですが、相手方の主張通りに 従わないといけないのでしょうか? 私の預金通帳の銀行印は相手方が管理保持していますので こちらも速やかに引き渡すよう主張...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の福祉の観点。夫が連れ去りをしても夫が優位になりますか?
ベストアンサー子供と出掛けてくるとそのまま調停かけられ、住民票も隣の市に移動され、転校などもさせておりました。 8歳と5歳の娘がいます。 誕生日も連絡しましたが、相手のほうはまったく音信不通で子供と会えないし話せません。 こちらで弁護士さんにお願いしましたが、答弁書と同時に引き渡しの審判の方に申立しました。 今日相手方からの言い分で、最初の申立理由を要点ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー離婚の際の財産分与についてですが、私(夫)だけでなく妻の分についても分与の対象になるのでしょうか? 夫婦共働きです。 ご回答の程、宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活費とクレジットカードについて、使用を制限されるのは正当なのでしょうか?
離婚を切り出してから、通帳、印鑑、カード、クレジットカードをとられ、生活費は要求してくれたら渡すと言われました 肝心の離婚の話は、まったく進めてくれません もうすぐ2ヶ月たちます 今月も生活費を要求したところ、支払いでいるものと、2万円だけ渡すと言われました いつもは、10万円もらっています 食費、子供の必要な分はすべて夫が払うというのです ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での条件について教えてください!
ベストアンサー夫からの離婚調停で離婚にあたり条件を出したのですが、もめています。 ①相手は宿泊や祖父母を伴う面会交流を主張していますが夫も祖父母も孫のことをほとんど考えず、離婚をせかしてくるので断固拒否したいです。拒否する理由は口頭ではなく主張書に書いた方がいいのでしょうか?(訴訟になった時、夫について信頼できかねる点があると書くと、訴訟でこちらは離婚を拒否と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の減額について
現在離婚裁判中で、最終的には妻が子を引き取ることになりそうです。 そこで養育費について質問なんですが、実家の親が病気でお金が掛かるので、そちらに月々お金を送りたいのですが、それは養育費に考慮されますでしょうか? 実家には兄夫婦と両親が暮らしています。 兄夫婦の収入だけでは厳しい現状です。 解答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の勝手過ぎる婚姻生活~家出後1年になる現在まで
出産と同時に入籍し、たった半年で家出をした夫。 そして、夫からの子の引き渡しの保全処分 離婚、親権、監護権(取り下げ、不調)の調停を弁護士を立て申し立てられました。(去年で調停はおわりました。) 以降、夫は今年に入ってから子供に会うこともしない こちらが、困窮していても助けようともしない。 どんな連絡をいれても、相手の実家に子供を連れていっても会わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
主人が 女を作り、突然家出をし 女のアパートに転がり込み 同棲 そして、離婚調停を起こされました こちらは、離婚には応じません ・不貞の証拠 ・家出する前から 女と続いていたと 思われる手紙 があります 小1の子どもあり 主人は 離婚する!離婚出来る!と 息巻いています 離婚は 出来るのでしょうか? 私は、離婚には 応じません ご回答宜しくお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与時の株の取得数や計算などについて
ベストアンサー財産分与時の分与対象に株がある場合、どのように配分するのでしょうか? まず、株は持っているはずなのに出さない場合どのような手段が取れますか?毎月信書で届くので、信書を無断で開封したら信書開封罪になりますよね?合法的にどういった方法がありますか?子供名義で買っていてもそれは名義人のモノではありませんよね? 株があったと仮定した場合、いつの基準...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の申立内容の離婚理由について
以前嫁が実家に帰っていました。理由はただの夫婦喧嘩ですが(お互い手を出すわけでもなく)子供も小さいこともあり、私としても嫁の精神不安定な部分を考えて嫁と子供を実家に帰していました。 嫁の精神的な不安定もおさまり、こちらへ戻るという話の時に、私は嫁の父親に「もう喧嘩をするな」ということでなぜか私だけ責められ、土下座をさせられました。(当然私に非は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚しろと恫喝された 心療内科にかかると不利?
ベストアンサー●前提 夫:離婚しろ。もうこれ以上おれの人生に関わるな。 私:こどももまだこれから大きくなるのだから、なんとか考え直してほしい。 近日中に離婚調停をするとのこと。 顔を合わせる度に離婚を迫られ、人格攻撃されており、不眠気味です。子育て中でもあるので、睡眠をしっかり取りたいのですが、自分の心臓の音でベッドが揺れているように感じて眠ることができませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV夫との離婚の財産分与について
現在夫の土地に娘夫婦と同居しています(建物の夫名義10%)そして貯金1000万円と現在貸している 40坪ほどの住宅があります 今まで散々バカにされ、言葉の暴力、や携帯を壊されるなどする暴力も受けてきました。記録簿をつけています。 そして、 バカなお前とはもう限界だ 離婚だと、弁護士さんに相談を始めているようです。 私も離婚望んでいますが 慰謝料の請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行動について。内容や苦痛は日記につけてもいいでしょうか?
主人が調停やるのをやらせないようにしようと圧力かけてきます。主人の家族入れて話し合い要求してきます。私一人に対して。DVで処理された件も、警察沙汰で仕事おろそかにさせられたからと会社の人間に謝罪しろと要求してきます。 夫婦なんだからと、セックスも要求してきます。 おさがわせとバカにしてきます。 慰謝料請求もしたいのですが、給料差し押さえしたいとき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
退職金の財産分与について
今年の12月に退職する夫から離婚を要求されています。勤続42年、結婚30年です。夫は過去の金銭問題で私から損害をうけたとばかりに、今現在愛人宅に毎週通う事を繰り返しているにもかかわらず、離婚の際は家を自分が出て行くというだけで、一切慰謝料支払いや財産分与については支払う気がないようです。退職金も財産分与として正当に認められるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権と監護権と離婚について教えてください。
離婚をしたくないのですが、どうしても離婚になってしまうのでしょうか。 私48歳、妻32歳、子(女児)8歳です。 7年の結婚生活を経て最近妻より離婚届を突き付けられました。 現在も同居中です。 子供は転校したくないと言っていたのですが、妻の実家には親戚(同世代の子)も多く また、私がいままであまり遊んであげなかった事もあり妻と行くといっております...
- 弁護士回答
- 3
-
-
納得いきません
今、妻と離婚裁判中で一緒に暮らし初めてから2週間弱で喧嘩して実家に帰った後連絡がとれないまま弁護士をたてられ性格の不一致で離婚したいと言われ子供が産まれましたが入院中に一回会えたきりで半年以上会えず退院した事も知らず、離婚して養育費だけ払ってと言われています。妻側は子供と一緒に暮らせて望んでる生活が送れるのに対し自分はこれからと言うとこで一方的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の手続き方法
初めまして…結婚して10年…10歳と7歳の子供がいます主人とは下の子を授かって以来性行為はありません。初めて授かった子にも関心がなく子育ては私と姑でしてきました。今まで何度も子育てについて私の気持ちを伝え離婚したいと伝えましたが主人の気持ちは話してもらえず…離婚しない…としか言いません。理由も言ってくれません。私が離婚を決意して6年です。先月子供達に初め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の風俗通い。私が不利になりますか?
25年4月でできちゃった婚です。 私は7歳の子連れで再婚で主人は初婚です。 妊娠初期の悪阻と戦ってる時期(24年12月末)に県内のゴルフに行くと嘘をつかれ神戸のソープランドに行ってました。行ったのを知ったのはネットで毎日、神戸のソープランドを閲覧してたのと、その日の発信履歴とカーナビの履歴です。 赤ちゃんを産むことは主人は反対でした育費とかも何もいらない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解約返戻金と退職金
ベストアンサーさっきたまたまテレビをつけたら、離婚の番組(?)をしていました。 解約返戻金のある生命保険ならば、その解約返戻金は夫婦の共有財産になり、夫が将来貰うであろう退職金の一部(婚姻期間中の分)や、車(婚姻期間中に買ったものなら)も共有財産になるとのことでしたが、これらは本当ですか? であれば、例えば、実際は保険は解約しなくても、離婚の申し立てをした時点での解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停
四月に家を飛び出して一ヵ月半になりますが第一回めの日程がきまったのですが、それもまだまだ先のことだし、おいてきた荷物を運び出したいと旦那にいっても私が家にはいるのは嫌だといって引越し業者に荷造りから依頼するか、旦那が荷造りして弁護士のところに送るかという条件をだしてきたのですが、私も高校生の息子も旦那にさわられるの嫌だしいくら引越し業者にたのむ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪意の遺棄にあたりますか
叔母は10年以上にわたり精神的なDVを受けており精神科へも通院しています。2月に叔父が入院し、いきなり離婚届を持って来いと言われ自分から署名捺印しました。その6日後に、頭部のMRI検査によりアルツハイマー型認知症の疑いがあると説明され、専門病院への紹介状を渡されました。叔父に専門病院での検査、治療を受けるようにと説得するも、「自分は100まで生きる。そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVが原因の離婚裁判は全て離婚の判決になっている?
「DVは100%離婚になります、離婚にならなかった判例はありません」 と、妻の母が言ってるのですが、 検索してみても、長期に及ぶ悪質なDVや、繰り返す度の超えた暴力(骨折)など 重度と言えるDVによる離婚判決しか見つかりません。 婚姻期間2ヶ月で、一度だけ頬を叩く(傷害なし)、怒鳴る、物に当たる この場合でも離婚判決が濃厚でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
今年に入ってから、金銭的な問題で
夫婦間に亀裂が入ってしまいました。給料も20万未満です。子供が4人 9歳5歳3歳の双子がいます。私も家計の助けをしたく仕事を探してましたが、仕事も子供を預けるところも見つからずの毎日です。旦那は家事育児協力はありません。働くなら勝手にどうぞとその代わり家事育児も変わらずきちんとしてくれ。と働いたら給料は3分の1しか渡さない。と言われてます。毎月家計は赤字...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV モラハラの離婚について
友人がDVいやモラハラで悩んでます 今離婚の話をしてますが 『許して改心するから』と謝るだけで話が進みません 女性センターに相談予約を入れてますが 協議離婚がいいのか調停離婚がいいのか悩んでます 亭主は日頃その場しのぎの嘘ばかりの人間のようで 確かなものにするには調停離婚がベストでしょうか?また調停離婚となった場合 ちゃうとした日記くらいで証拠がありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について
ベストアンサー知り合いの女性のケースなんですが… 彼女は、結婚して8年旦那さんの親と同居。 姑と旦那さんからのストレスで体を壊しながらも頑張ってきました。 耐えきれなくなり旦那さんに離婚の意思を伝えても旦那さんははぐらかすだけ… どれだけ体を壊しても、旦那さんが離婚すると言わなければ出来ないものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費
夫が離婚を申し立ててきて 夫本人名義のキャシングカードを (そのカードには生活費やらなんやら色々入っていて私が管理しているのですが) 喧嘩をして私にでていけと言われ その言葉に腹が立ったらしく私の財布から そのカード抜き取り家を出ていったんですけど 6ヶ月の子供もいるし 私はまだ離婚する気はないのですが このままカード=お金を返してもらえず ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児休業給付金は?
ベストアンサー育児休業給付金は、財産分与の対象になりますか? 検索してみたら、同じような質問が2件ありました 1件は対象になる、もう1件は対象にならないと、弁護士の先生が回答していました 弁護士の先生により、見解が違うと言う事なのでしようか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したくない。例えばどのような理由ですか?
離婚裁判になって婚姻関係が継続しがたい理由は結構幅広い理由ですか? 例えばどのような理由ですか? 私は離婚したくないですが旦那が離婚したいと調停不成立にしてさっさと裁判しようとしてます。 私には不貞などはないです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の残していった昔の携帯
ベストアンサー連続で申し訳ないんですが先日出ていった妻の残していった昔の携帯のメールに会いたいとか会えたら泊まりたい、休憩でもいいからとか一人Hの気持ちいいやり方教えてあげる等のやり取りがありました。 これだけでは不貞行為にはならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権が欲しいです。
親権がほしいので可能なのか質問させていただきたいのでよろしくお願いします。 結婚のきっかけは子供を授かったため。主人に内緒でタバコを吸っていたことが二回ほどあります。怒られるのが怖くてすぐ嘘をついてしまい主人の私への信頼は薄れていくばかりです。わたしが今年の6月ころご近所の面識のない方のベビーカーを黙って借りて出掛け警察沙汰の事件を起こしました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子連れ再婚から離婚。
宜しくお願いします。 二人の子連れで約三年前に再婚しました。 新しい夫もバツイチで前妻との間に子供が二人おり、前妻が引き取っています。 私と新しい夫との間にも子供を一人授かりました。 約二年付き合い慎重に結婚を決めたのですが、半年経った辺りから連れ子への風当たりが強くなってきました。 結婚するにあたり私の要望を伝えてありました。 子...
- 弁護士回答
- 2
-
「別居したくない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから