法律相談一覧
-
離婚前相談の妻の行動
妻が離婚と言っています。 理由は教育問題や些細なすれ違いの積み重ねです。 4月に高校に進学する長男と4年生になる長女がいます。 私が悪い部分もあり、そこまで考えさせていた事には反省しています。 ただ3月に子供も連れて出て行くと言ってからは全く話にならない為、今は話しをしていません。 離婚すると決めつけていて、勝手に携帯の引き落とし口座を変える為に、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女間の慰謝料請求について
はじめまして、よろしくお願いいたします。 (前提として、主人の会社は飲み会が多く、キャバクラやゴルフ、朝帰りなどのお付き合いが普通にある会社です。) 夏辺りから主人の帰宅時間が朝になり、それでも、会社の風土が倫理に欠ける風土だったので、さほど気にしていませんでした。それが冬になり、週に2、3回しか帰宅しないようになり、ついに週末しか帰ってこない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺族厚生年金受給要件の「生計維持」とは
ベストアンサー遺族厚生年金を受け取ることができる遺族の範囲は、亡くなった被保険者により生計を維持されていた配偶者などとされていますが、 ここでいう「生計を維持されていた」という言葉の法的な意味・定義につき質問します。 弁護士ドットコムの類似質問と回答を読みましたが、 1.「生計維持」=「扶養」であって、 2.定期的な相互連絡や相互訪問があったか否かは「生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻後に知らされた負の特有財産
ベストアンサー婚姻後に夫の学校の奨学金の返済をしりました。奨学金だから仕方ないとしてきました。しかし、夫は、養育費の支払いのための源泉徴収票も昔のものを提出するなど、誠意のある行動をしません。 だから、私も奨学金は、婚姻後に知らされた事実である事、夫の負の特有財産である主張しようと思います。 これは、財産分与で加味されますか? それともただ単に私の印象が悪く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の決め方について支払い中って
ベストアンサー財産分与について質問したいです。 仮に貯金が私の通帳に50万円ありました。 離婚した日にさかのぼって分与されるのは分かります。 ですが、通帳のお金は支払いのお金で、離婚して5日後に支払い決済分でした。 ですので、私が使ったお金ではないですが、相手の弁護士は財産ですよね。 と言いますが、このお金は二人で使ったカード代に消えましたが、離婚した日時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居期間が短いことにより不利となる事項
ベストアンサー婚姻期間中の同居期間が短い場合に、離婚調停において不利となり得る事項はありますか? また、同居期間が短いという理由で、今から離婚までの間の婚姻費用を請求しても認められないといったことはあり得るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲中の彼が既婚者だった場合
ベストアンサー同棲をして6年3ヶ月、前から薄々と結婚しているのではないのか? と疑問を思う事がありましたが、確信につけず話を濁されて来ました。 つい先日、彼が私の浮気を疑うので、 自分はどうなのか?と私は抱いた疑問の部分を聞いた所、 奥さんがいる。 夫婦生活は終わった。 あと2年もしたら離婚をする。 と言う事を言いました。 離婚が成立していない以上、奥さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、裁判結果に関する質問
ベストアンサー離婚調停、裁判についてですが、離婚原因とならない場合でも女性が確固たる意志で離婚を求め、男性が離婚したくない場合でも離婚が裁判では認められるのでしょうか? 妻に離婚調停を申し立てられ弁護士に相談するとそう答えられました。 離婚を求める側が男性と女性では結果も違うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停前に弁護士の先生を頼めますか?
ベストアンサー調停まで日にちがあり、子供の学校のことで今同居しています。毎日の夫の暴言で何年も起きていなかったぜんそく発作をおこしていまいました。調停前に弁護士の先生に依頼すれば、夫に離婚とこちらの条件を話あってもらえるのでしょうか?夫との話し合いは相手が奴隷とは話さないといって無理ですし、夫を見るだけで体調が悪化してしまいます。子供たちと家を出ようと物件を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の財産分与請求に必要なものは?
離婚届けを出してから、財産分与と養育費を請求しようと思ってます。 今までは、夫が家賃や水道光熱費、などメインとなる費用は払ってもらってましたが、食費や消耗品、子供にかかる費用はほとんど私が支払ってました。 夫は家を建てるために貯金!っと言っていたので、それでいいと思ってましたが、いざ 離婚となると、その貯めたお金を半分してもらいたいです! ですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
価値観の違い、姑との不仲を理由に離婚をされるのか?
3歳と生後8か月の赤ちゃんがいる専業主婦です。 夫から離婚を言われています。 理由はお互いの価値観の違い、生まれ育った「家」の価値観の違いによる姑と小姑との不仲が主な原因です。 夫は姑と二人でお店をやっていて、夫から「店を手伝わないのなら結婚自体が失敗だから離婚したい」と言われました。 結婚当初は一緒に働くつもりだったんですが、結婚生活3年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について質問があります
妻と妻の連れ子3人との生活が苦痛でうつ病になりそうで家をでました。離婚したいです。 妻が通帳類全て隠し返してくれないです。 返してほしければ離婚しないこと、子供の貯金をふた貯めることってどうなんですか? 子供の貯金は連れ子の結婚資金 これは妻が浪費でパチンコで使ったものと自分の再婚で使ってしまったお金です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に不倫相手に慰謝料請求出来るのか?
先日自分の不倫が原因で離婚しました。 その後元妻側の親族がどうしても不倫相手に慰謝料を請求すると言っているそうなんでが、すでに婚姻関係が無いのにも関わらず慰謝料を請求出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判時の原告の主張の証明責任について
ベストアンサー離婚の裁判では、原告は主張を事実だと証明する証拠を出さず、言いたい事を言うだけ良いんでしょうか?証明責任は民事訴訟だけですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族間での窃盗で警察に被害届を出した場合の流れについて
ベストアンサー私の姉は覚醒剤で執行猶予中で半月前に出てきたところです。 その姉がでてきて一週間ほどたってから妹の私の通帳と印鑑を実家から持ち出し無断でお金をおろしていました。 金額は5万と少ないのですが問いただしたところ私がやったと自供しました。 姉には子供もおり、どうしても許せないというのもあり被害届を出したいのですが、兄弟間の窃盗でも警察側は動いてくれるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同意の無い勝手な帰省
昨日の追加文になりますが、 3人家族(子供4才)です。 1ヶ月半も家を同意無く空けて罪にはならないのでしょうか? 断っても絶対に、聞く耳持たず帰ります。 1ヶ月一緒に住み、1ヶ月半帰省される事が4年以上続いてます。 理由は一緒に住みたくない(嫌いな人) だそうです。 ご回答、宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護の受給について
義伯父が80才、働きざかりの30歳代~50歳代に国内企業の下請会社で働き、長期にわたり海外赴任していました。 そのころ下請け会社での公的年金の積み立て処理がされていなくて、 現在、年金をまったくもらえていないそうです。 伯母(配偶者)はかろうじて年金受給していますが、透析治療をしていて障害手帳を持っています。 実子はいません。 長年、伯母が伯母の妹夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
内縁関係、事実婚の破棄について
内縁関係、事実婚の破棄についてです。 複雑ですが、私たちはペーパー離婚しました。そして、その後も結婚当時と変わらず同居してました。 そして相手方から一方的に突然、家を出ました。家を出て理由は相手方が刑事事件を連続で2件刑事事件を起こしました。 1つめは横領、これは示談で刑事告訴はなしでした。もうひとつは窃盗で検察庁へ事件送致されこれから起訴、不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の夫の生活保護申請について
国保を長年未払いで無保険のまま脳塞栓で倒れ、救急車で運ばれ入院中の内縁の夫A(61才)の医療費などが支払えず、今後もいろいろな請求(今までの様々な税金未納分や自営していた店の借金など)が後々発生する予定であるため、また介護が一生必要な体になったため生活保護申請をさせたいのですが、現在Aの名義で賃貸契約しているアパートに私(内縁の妻55才)や私の両親(91才86...
- 弁護士回答
- 2
-
-
絶望的でしょうか。
宜しくお願い致します。 離婚裁判について、勝てるとは言えないと担当弁護士さんから言われました。 証拠も少なく、いくらDVを訴えても証拠もない。虐待のあざ写真も証拠にはならない 私が 相手に傷を残して警察呼んでいること、精神的なDVも一切証拠がない、 とのこと。PTSDも診断書ありますが、弱いとのこと。 保護命令申請やシェルターも弱いかもしれないとのこて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚控訴後について質問です
離婚裁判の判決が出ました こちらにとっては負けとも言わんばかりの請求額の10分の1程度でした 勿論控訴致しました 控訴し納得できなければまた繰返し控訴?できますか? 何回までできますか? 生活負担金は離婚するまでもらえるのでしょうか? 増額も今の状況で可能ですか? 年金の分担は半分と出ました 例えばこちらが途中で死亡したら相手はこちらが死亡し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届提出後の夫婦間の取り決めについて
先日妻が私の印鑑を押すだけの状態にした離婚届を差し出し、私に判を押してくれと言って来ました。現段階で夫婦間の取り決め(養育費や生活費、親権等)は一切していません。 仮にこの状態で離婚届を提出し、その後妻に養育費等の請求をされた場合、支払いの義務は生じますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権について
こんにちは よろしくお願いいたします。 離婚の際の親権は子供が小さいと大抵は母親になると聞いたことがありますが、薬を服用していると親権を持てないと何かで見たことがあります。 精神的疾患による薬の服用だと親権を持つことが難しいのはわかりますが、先日病院で、持病の偏頭痛の予防薬として抗うつ剤を勧められました。 いくら偏頭痛とはいえ抗うつ剤を服用して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の家族手当について
離婚調停中の家族手当について。協議離婚中は支給されていた家族手当(妻、子供)が調停に入った直後から給与から支給されなくなりました。会社の規定としてあったとしても法的にはいかがなものでしょうか?遡って請求できるとして相談先は労働基準局に対応依頼するのでしょうか?尚、離婚調停は第一回目が終了したばかりで、まだ調停委員から何等の調停申し入れ事項、合意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続:父所有の新築一戸建てと農地の寄付を止めたい2
長くなってしまったので2つに分けました。 録音内容は別途追記します。 ・家と土地の寄付を辞めさせるか、又は私が相続するはずだった家土地その他に見合うだけの金銭を慰謝料として請求したい。 ・現在の家は農地に分家住宅として建てたため売買賃貸はできないそうです。家屋については1800万の見積書を見つけました。敷地は40坪程です。 ・父の預金は少なくとも3000...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の監護者指定審判。それはやはり本当のことなのでしょうか?
もうすぐ妻に連れ去られた子の監護者指定調停が始まります。 調停で話し合いが決まらないあとの、子の監護者指定審判で、判決が相手側になり、さらに不服を申し立て、高等裁判所でも負けたら、もうそれを覆すのはかなり難しいという話を聞きました。またそうなるとまた審判をするのも(高等裁判所でも負けたあと)子の生活状況がけっこうかわらないと審判を起こすのも難しいと言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
続きです。 協議離婚したい 引っ越し費用・婚姻費用希望
> 私なりに考えていろいろなところに相談に行きました。 > 法テラスにもお世話になりましたし、 > 去年の11月頃から行政書士にも相談していますが話がスムーズに進まなくて困っています。 > > > 先月末から元々家賃にも足りなかった生活費を半額にされてしまい、メールをしても無視をされ困っています。 > 給料は平均月30万、年二回賞与もあります。 > 車とバイク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を考えています。父親に親権は取れますでしょうか。
友人の話なのですが、彼は離婚を考えています。 理由は妻との不仲です。 いろいろと話合いましたが関係の構築は無理です。 妻からは人格否定の言葉を浴びさせられています。 子供は息子、娘です。 息子の親権だけがほしいです。 どのような場合、父親に親権が取れるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVの夫と離婚したくない場合
離婚について相談です。主人の両親と同居し6年。モラハラ義理の父に苦戦しながら、これまできました。二人の子供はまだ小学生。知人の母親達は、子供が高校卒業したら離婚すると決めている方もあります。私はモラハラとDV混在の家族がイヤですが、離婚をする事も考えられません。しかし、主人が調停するだの離婚届だの…実際DVで迷惑しているのは私や義理の母なのに、こちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の浮気について
妻が一方的に実家へ帰り 離婚調停を申し出て来ました まもなく調停なのですが 離婚調停の書類が来てから以降 何度か他の女性と関係を持ってしまいました それは不貞行為になり慰謝料を請求されるのでしょうか? 調停でも私は離婚する気はないと言っており その場合夫婦関係が破綻していることにはならず 不貞行為になるのではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供のことについて。
ベストアンサー現在、二児の母親です。 旦那からの一方的に離婚したいという理由から、もうすぐ離婚調停があります。 私は、二児の子育てをしていくのに…金銭面でも、全く余裕がありません。 私ですら、余裕もないうえに、旦那も金銭面での余裕が全くありません。 子供を育てて、生活していくうえで、一番必要なことはお金だと思っています。 離婚は、絶対にしたくあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少しややこしいのですが…
わたしは去年の冬の終わりに子供が一人いるんですが四つ上の旦那の浮気が発覚で旦那家族と旦那と話し合った結果離婚。子供の親権はわたしで離婚をしました。 離婚が決まって一週間は元旦那の実家にいたのですがわたしは身寄りがなく息子と2人だけの生活に不安を覚えて旦那家族と話した結果離れて暮らすことになり、わたしは子供だけ置いて…でていきました。 それから数ヶ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の両親と同居して3年
夫は長男なので、いずれ同居するという話が以前よりあり、三年前に同居を始めました。姑は82歳、姑女は80歳。同居が決まった時点で増築するという話だけは聞かされていたのですが、金銭的な話し合いなどは全くなく増築工事は完成されていました。引越しが済んで1ヶ月が過ぎた頃、費用がかかったので代わりに家賃として月にいくらか払って欲しいという話を聞かされ、月3万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停
ベストアンサー旦那のDVで調停を申し立てようと思ってます 私の連れ子が二人いての再婚だったのですが 結婚前に殴られ突き飛ばされでアザができ 上の子は 前の旦那に虐待されていたので また虐待されるのが嫌だからと私の親の養子になりました 結婚後 妊娠中に殴られ突き飛ばされ 一時実家に帰ったのですが 旦那が結婚後に身体障害者になり 家事の心配があったので戻ること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪意の遺棄について
ベストアンサー悪意の遺棄に該当するか教えてください。 以前、主人はこちらからは出ていけとは言ってないのに、自分から出て行くと、私の母親の前で『お世話になりました』と言い、荷物まとめて夜中に出て行ってしまいました。 その後何の連絡もなく時が過ぎるので、調停かけますよ、と言ったところ、慌てて話をしに来ました。 子供三人、私は下の子供が幼いため、専業主婦で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫と義理の家族について。どうしたら離婚を回避できますか?
今年の4月に夫から一方的に離婚を迫られ調停離婚を申し立てられましたが、調停二回目で夫が調停委員より離婚理由にあたらないのでこれ以上調停を続けられないし、裁判をしても勝ち目がないと言われ夫は調停を取下げました。 私は離婚に同意してないのに、姑と義弟から出て行けと脅されます。私と夫との仲を壊したのは姑です。 どうしたら離婚を回避できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料、離婚浮気相手がお金払う義務あるんですか?
ベストアンサー旦那に浮気が見つかり、一度三人で話し合いを行って、私と浮気相手がもう連絡を取らない約束をしました。 話し合いをした日、旦那はかなり泥酔状態で浮気相手も不安になり後日連絡を取ったのですが携帯を見られてしまい旦那が弁護士を雇いました。 慰謝料取らないと割にあわないと始まり、私と相手に近々、弁護士から内容証明の手紙が届くみたいです。 私達夫婦に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合は離婚理由に
ならないか、ご意見頂きたく投稿します。現在、結婚から1年めの夫婦です。昨年12月に子供も産まれました。 結婚する前、今はお金もないし 最低な事だけど、お腹にいた子をおろそう と私から言いました。しかし彼は 俺には貯金があるし 大丈夫だという言葉を信じ結婚しました。いざ結婚したら 貯金は嘘、借金が50万あると告げられました。私には両親は居ないので 彼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚できませんか?
ベストアンサー夫の精神的暴力で仲はよくありませんでした。 私は職場の同僚に家庭の悩み事や職場の愚痴のメールをしていました。 その後、その人と親しくなり、メールで大好きだとか、チユしてとか、一緒にいたい、などのやりとりを2年くらいしていました。 今までは二人だけで会ったり、もちろん体の関係はありませんでしたが、先日初めて二人でイベントに出かけたのが夫にバレまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い能力のない相手から慰謝料請求する方法
ベストアンサー夫の不貞で 夫からの希望で離婚する事になり 調停中です。 夫は 貯えが無く、『慰謝料を請求されてもー。俺が払えませーん。って言ったら 払わなくていいんですー。 はい。 残念でしたー!』 とか言ってました。 支払い能力の無い人からは 一切慰謝料を払ってもらうことはできないのでしょうか? 浮気されて 希望通り離婚して 私や子ども達は路頭に迷うことになる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停不成立後 4。と離婚請求ができますよね?
ベストアンサー仮に、夫の弁護士が間に入り、協定作成し、私も同意。弁護士の任務終了。 大前提として、私は離婚したくありません。 協定、金銭項目では、送金があったとします。 もし、私に不貞行為があって、夫にわかった場合、夫は、しめた!と離婚請求ができますよね? 逆に、夫は不貞行為し放題の方が、私から離婚請求させるためには、その方がいいということになりますよね?何か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
好きな人ができてしまいました
ベストアンサー結婚して4年経ちます。私は妻に対して冷めています。冷めた理由は好きな人ができてしまったことです。 これを理由に離婚することは可能ですか? 妻は今の生活に不満もないし好きだから離婚したくないと言っています。 妻に好かれても、私は好きではありません。このように夫婦を続ける事は自分では嫌です。教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判をやめさせたい
離婚調停をして、あっさり不成立にされました。申立人は妻です。理由が、浪費(株など)、家事に非協力的、あとは、大声でおこるでした。家事、浪費については、調停の席でなんども改める旨つたえましたが、信用できないと言われ、大声で怒った事は、5年間で2回だけで喧嘩した時です。手を挙げたこともありませんし、生活費も私の給料からだしていました。子どもの事を考え調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪意の遺棄。この行為は、「悪意の遺棄」にあたるのか?
「夫婦は同居し、お互いに協力、扶助し合わなければならない」 という同居義務・協力義務・扶助義務に不当に違反する事をいいます。 と………ありますが。 例えば、被告(夫)が、原告(妻)の兄に原告を通して40万の金銭を貸してあります。 原告は、原告の兄が自己破産をしてるのを知りながら、裁判まで被告に内緒にして40万の損害を負いました。 この行為は、「悪意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産相続
ベストアンサー現在妻の申し立てで離婚調停中です。数年前にマンションを購入したのですが、ローンがまだまだ残っています。今売却すると500万〜300万の返済が残ります。そこで質問ですが、残った金額は二人で割る事はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の妻から慰謝料請求されるようで
今年の三月に離婚をしました。それと、ほぼ同時に今の彼と付き合いだし交際期間は5ヶ月位です。相手の家庭は夫婦生活が10年以上前から破綻しているのですが、彼は子供の為とずっと我慢してたそうで、今回私との付き合いがバレて初めて離婚という言葉を口に出したところ、妻から『離婚したら彼女と結婚するんでしょ?だったら、あんたと彼女に慰謝料請求してやる!』と言い出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚(親権)調停中の賃貸契約の名義
夫の金銭問題、精神的DV、セックスレスなどが原因で、離婚することになりました。離婚に関してはお互い同意しましたが親権をお互い譲らないため調停の申し立てをしました。6月末、7月末までに一人で家を出てけと夫に言われ、親権は欲しいため夫に内緒で子供を連れて実家に帰りましたが、連れ戻しに来た為、親権が決まるまでは一週間交代で子供をみることに。私は実家にいる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したくない。方向転換は難しいのでしょうか?
ベストアンサー主人から離婚調停を、今、起こされていて、私が離婚を拒むなら、裁判まですると言われています。 調停でも私は離婚を拒否していたのですが、主人の気持ちも固く、調停員さんも彼側のみかたみたいで。 私は気持ちが追い詰められて、自殺未遂、器物破損をしてしまい、最初は、離婚になるだろうなと思っていたのですが、それでも、彼とやり直したいと未練が断ち切れず、私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姑からの嫌がらせ
ベストアンサー皆さんのお力を貸して下さい。現在、夫の浮気が原因で夫婦関係が破綻し、それまで夫の実家で4才と今年2才になる子供2人を含め暮らして来ましたが、離婚の話でモメてしまい、私の髪を引っ張り押し倒されそうになった事が原因で、私の実家に子供を連れて戻って来ました。その時は、警察を呼んで事情を話し、夫の実家という事もあり、夫の両親から近所の目があるんだから警察を...
- 弁護士回答
- 1
-
「別居したくない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから