59,919件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費について

ベストアンサー

今年1月末に元妻と性格の不一致を理由(元妻の一方的な申し出ですが)に離婚しました。 子供は1才の娘が1人で元妻が親権者です。 協議書を作成し、 子供と月1回の面会する事と養育費を月3万払う事になっています。 しかし実際は離婚後、子供と一度も会わせてもらえず、ここ2、3か月は連絡も取れません。 こないだ知人から、 離婚前から元妻には男がいて、離婚後、引っ越...

弁護士回答
    4
  • 親権の決定要素について

親権を決定するにあたり、今までの監護実績や現状維持の原則など、様々な要素が一般的に言われていますが、 その中に「再婚の可能性」と書かれている物もあります。 この「再婚の可能性」とは今後、再婚をする方が有利なのか、不利なのか、どちらでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士解任のタイミング

現在離婚と子の監護権で裁判中で子は母親が私のとこにおいていき私と暮らしています、子は母から言葉の暴力や病気治療などもしない医療ネグレクトでした精神的な部分でも診断されているので裁判などにも診断書も出しましたが結果は母親に返せでした。子供も怖いから母のところにも行きたくないと言ってますが裁判所の決定なので1度は返さなければなりません。まだ離婚と親権...

弁護士回答
    3
  • 親権問題

私の知り合いから頼まれて質問させてもらいます。母子家庭で今、子供が警察で一時保護され今は施設で保護されているそうです。母親は仕事が遅くなり帰ってくると、娘がいなかったみたいです。夜の11時頃電話がかかってき知らない男の人から怒鳴りながら、子供が貯金箱と荷物を持って公園で泣いてるのを保護したと電話があったそうです。母親は警察に連れて行ってくれと言い...

弁護士回答
    1
  • 離婚後

ベストアンサー

離婚をして2年になります。離婚理由は、元旦那の暴言、酒乱、暴力、お金の事です。私の方が、弁護士さんを依頼し始め裁判で訴える形でしたが調停離婚と判断され調停離婚しました。その時の取り決めですが、元旦那は慰謝料は払いたくない、養育費は借金があるから無理、子供達はそっちで育てろ関係無いと、私の方は親権は私で、今後一切私達と関わらない事、金銭等要求しない...

弁護士回答
    1
  • 親権争い中です。有責配偶者だと親権は無理ですか?

先日まで離婚調停をしていましたが不調で終わりました。お互い 離婚には合意していますが息子(4歳)の親権で揉めています。 離婚の原因は私の浪費癖と借金です。 現在は息子と二人で実家に戻っています。 有責配偶者だと親権は無理ですか?

弁護士回答
    1
  • 面会を行わない

審判で月1回面会をさせると決まったのに月の終わりに忙しいから来月にしてください。と言って月1回を守らない場合、今後の親権を決める際に影響しますか?

弁護士回答
    1
  • 妻の異性問題。どのように主張すれば調停や裁判に勝てますか?

弁護士Aさんには調停かけて大丈夫とアドバイスいただきました。 そこで質問ですが、地域の無料弁護士相談に行きましたが、どんな場合でも女性が有利と言われました。 今回のように家庭に不満はあるとは言え裏切る行為で身勝手に子供を連れて出て言った妻に有利と言われたら男にとっては不公平です。 私は子供が取れるなら養育費はいらないです。再婚もしない覚悟です。...

弁護士回答
    1
  • 養育費について

いつもお世話になります。 離婚時に子供の親権が夫になる場合、養育費は私が払うのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判中

嫁の不倫で離婚裁判中です 嫁とは離婚します 親権でもめています 裁判中でも 嫁の不倫相手に、不倫が原因で離婚すると言う事で、慰謝料請求できますか[s:324] 嫁からは慰謝料は請求しません

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 再度質問させていただきます。

先ほど質問させていただきましたが、今迄の旦那の言動(子供や私に対して)を、その都度、ノートに書き留めておいてますが、そういったものでも良いのですか?また、現在、私は里帰りで実家に帰ってきてますが、週に一度は子供を連れて旦那のところへ泊まってます。その他に旦那が子供に会いたいと言ってきたら、会わなければならないのでしょうか?拒んだら、離婚調停、裁判で...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用について

ベストアンサー

離婚調停中です。 次回の調停から法テラスを利用して依頼を受けて下さった弁護士の先生と同行します。 調停では離婚、親権・擁護監護権、年金分割は同意済みです。 残る争点は相手方への不倫・DVの慰謝料、養育費です。 弁護士の先生の見解では調停で養育費までは決めたい様で、慰謝料に関しては訴訟に発展しそうな感じですが、訴訟になった場合は調停時に発生した『着...

弁護士回答
    2
  • 旦那から離婚を切り出されました

先日旦那から離婚を切り出されました。 「お前は何もしない・俺をお金を持ってくる奴にしか思ってない。何を言ってもお前は変わらないからもう無理だ」と。 ですが私は旦那も大切だし子供も旦那を好きなので離婚を避けたいです。 言い訳になるかもしれませんが,何もしてないと言う事はないです。 子が産まれてから旦那は給料の1/3を使い休日は朝から日が変わるまで遊んでて...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。その際離婚するのに、必要なものは、何ですか?

過去にも質問させていただき、色々教えていただいて、ありがとうございます。現在10ヵ月の子供がいる母親です。今度、離婚にむけ、家庭裁判所に申し立てすることになりました。その際離婚するのに、必要なものは、何ですか?何を準備すれば良いのですか?親権も監護権も、渡したくありませんが、徹底的に争うと言われました。また、財産分与の権で、結婚以前の借金(旦那の実家...

弁護士回答
    2
  • 対処法をおしえてください

ベストアンサー

離婚して以来2年半も何もおとさたがなく、こちらがパスポートを借りたいのでと手紙を送っても1カ月も返事がなく、電話をした時、タイミング悪く震災の少し後で、相手からは何をやっているんだと電話口で怒鳴られました。 こちらは親権者の変更を手紙で伝えましたが、 返事がないので 相手の住所地の家裁に申し立てをしました。 結局親権者は譲らないとこちらに圧力を...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と親権について。

旦那が性格の不一致を理由に、別居→離婚を言ってきました。 私は、現在、専業主婦ですが、1歳の子供にかかる費用以外は、生活費を入れるつもりはない、早く働け、とのこと。 仕事が決まるまで、婚姻費用として、私の生活費を払って貰うことはできないのでしょうか?(婚姻費用分担請求というものは、これに当たりますか?) また、離婚した場合、どうしても親権、...

弁護士回答
    1
  • 違法性と精神的苦痛

ベストアンサー

妻の両親の暴言および、脅迫に対して、本人訴訟で精神的苦痛の慰謝料請を提訴しました。被告には弁護士がついています。義父は訴状到達後2日で死亡した状態です。 請求原因は 1 別居の為の話し合いの時に、「殺すぞ てめぇ」と言った 脅迫 2 義母が「子供は私たちで育てるから」と言われ、拒否したら義父などから恫喝され認めるように言われ、監護権の放棄を強要さ...

弁護士回答
    2
  • 子供との面会について。させなかった場合はどうなるのでしょうか?

先日の調停の時に、子供との面会についての話がありました。相手が面会を希望しているとのことでしたが、私はあまりさせたくないと答えましたが、調停員の説得により、子供が希望すれば面会してもよいと答えました。別居から半年以上経ちますが、今まで子供に対して何も言ってきたことはなく、関心がないようだったので、調停が始まり急に会いたいと言い出したので、面会が...

弁護士回答
    1
  • 相手と会わずに問題を解決したい場合

ベストアンサー

私は娘が1歳前に離婚をし、 私は埼玉で娘と両親 と暮らし相手は名古屋で前妻の子供2 人と近所の両親と生活をしています。 こちらから娘の親権者変更の調停をしましたが、 相手から 脅しなどかけられ申し立てを取り消すこ とにしました。 相手から面談の依頼がありますが、 娘と会うことは構わないのでこちらに きてくださいと言っても相手は 名古屋に出向...

弁護士回答
    2
  • 養育費について

現在協議離婚中です。夫が三人の子供の親権を持つ事になり養育費を私に支払うよう言ってます。私は正社員として働いてます、年収も250万未満で、養育費が年間60万その他にも、何かあれば出すように言われています。 夫は子供の為なら出来るだろうといいますが、この金額は妥当なのでしょうか? ご意見ください。

弁護士回答
    2
  • 医師の判断の不当を訴えたいです

子供が病院で入院中にあざがあり、母親にたたかれたといったり、朝ごはんを自宅前のコンビニに買いにいかされるとか、部屋はちらかっているとか聞き出し、総合的にみて虐待だといわれ児童相談所と学校に連絡されました。 子供がいった断片的な部分だけで確認もせずにです。 一度児童相談所まで話を通してしまいますと、今度はなかなか退院もできず、子供の体力も知力も衰...

弁護士回答
    1
  • 毎日が苦痛です。また何かいい方法はありませんか?

二回目の質問です。 主人と別居二ヶ月、住宅ローン関係は主人が支払いをしてます。 私は四人の子供を一人で育てています。主人と家庭内別居半年近くで 今浮気相手とアパートに住んでいるのですが、たまに自宅に着替えを取りにきたりしてます。 先日私を出ていかすと子供に言ってるのを聞いて怖くなり警察を呼んだりで。 その時の言い訳が…自分は出張に行っている。一週...

弁護士回答
    1
  • 面会交渉について

旦那が二歳の娘を連れて二ヶ月別居が続いています。旦那には『実家に来るな』と言われましたが、娘に会ぃたくて行きました。 初めはインターホンで話をしてましたが、1時間だけという約束で会ってきました。 今、調停の準備をしてて面会交渉もする所です。 面会交渉が決まるまで、来るなと言ゎれたことに対して、ちゃんと決まるまで勝手に会いに行かない方がいいのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 子供と離れたくありません。教えてください。

離婚をする事になりました。お互い合意しています。 夫の言葉の暴力と間接的な暴力(物を蹴るなど)に恐怖を感じ 実家へと非難しました。 ですが0歳(10ヶ月)となる子供をつれてくる事が出来ませんでした。後日、連れに戻ったのですが押さえつけられたり眼鏡を壊される等で抵抗され連れて来られませんでした。 (夫も子供とは離れたくないらしく調停申し立てで親権を争...

弁護士回答
    1
  • しょうがないのでしょうか?

ベストアンサー

妻が不倫し離婚が決まりましたが 精神的病で入院です 10日前から離婚届を渡しサインを待っている矢先でした 彼女は離婚を拒んいますが 私は離婚を決めました 入院費は私が支払うのでしょうか?親権は私がもつのと 慰謝料や養育費の請求もしないと言いました 私はどこまで妻の責任を持つのですが?

弁護士回答
    2
  • 親権につぃて

旦那が子供(二歳の娘)を連れて二ヶ月も別居が続ぃてぃます。週末は旦那の実家に行き子供に会ぃに行ってます。別居が二ヶ月も続きこれから調停に入るのですが、調停もかなりの期間がかかってしまぃ家庭裁判までぃくと思ぃます。 旦那の方では祖父母も働ぃてぃて、同居してぃた時、平日休みでも子供が熱を出しても医者に連れてってくれず見てくれる人は誰もぃません。義母は...

弁護士回答
    1
  • 子供の親権

旦那とは里帰り出産から含めると別居生活9ヶ月です。話し合いに家に帰りましたが、出てってくれというので荷物と子供二人連れて帰りました。 子供は2歳6ヶ月と7ヶ月の子供二人は私の実家で生活しています。旦那から離婚調停を申し立てられ、移送をお願いしましたが、ダメでした。1回目欠席、2回目も近々行われます。離婚にはお互い同意。親権も初めは私にだったんですが、...

弁護士回答
    2
  • 日本で協議離婚

ベストアンサー

今までの質問を見て頂いたら分かって頂けるかと思いますが、私は元夫と日本で協議離婚して、元夫はアメリカに帰りました。離婚について悩んでいる時に、こちらで裁判所を通した離婚を勧めていただき、自分もそうしたかったのですが、元夫の性格と当時の状況的に無理と判断し、協議離婚になりました。元夫は弁護士を雇ったり、日本で裁判するのが嫌で、判を押したのかと思い...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんについて

離婚調停中です。私が依頼した弁護士さんについて、一般的なご意見を伺いたいと思います。 調停員、弁護士さん共に夫の意見に従うよう言われております。 離婚理由は夫の無計画な転職による経済破綻、夫婦関係の不和、夫の過度の飲酒等です。 転職する度に無職期間が発生し、子供と私(独身時代)の貯金を切り崩し生活していました。 別居期間中に私が買った家財道具も処...

弁護士回答
    1
  • 質問お願いします

結婚七年にして妻の浮気二回があり二回目の時に妻にておあげたら妻から離婚したいと言われました!しかも子供(六歳と四歳)も渡さないと言ってきました。私も離婚しても子供は渡したくないので、どうすればいいのか相談です!経済的なめんでも私のほうがかなり有利だと思います。子供の環境でも私の親は自営業なので毎日面倒みれます。嫁のほうは父の仕事が毎日時間がちがいま...

弁護士回答
    1
  • 連れていったもの勝ち。私が有利になる方法はありますか?

ベストアンサー

こちらのサイトでよく連れていったもの勝ちとありますが 今現在旦那と義父と子供3人で暮らしています。 状況からしても親権問題で有利になるのは旦那です。するとなれば裁判ですが 私が自分の父親の家に子供を連れていった場合 不利になる事はありますか? なんとしても子供は離したくありません。 私が有利になる方法はありますか? それと旦那は俺が勝つと自信満々...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の紛争調整調停の申立て

ベストアンサー

離婚後の紛争調整調停について、調停にて話し合いをするケースは多いと思います。素人判断・友人知人の経験はケースバイケースだと思いますが、調停員との話し合いは本当に公正なものなのかと思ったからです。元妻も不規則な勤務体制であり、元妻に家裁へ出てきてもらうとなると身構えてしまうと思いましたし、こじれてない事までこじれたり、女性有利の立場で司法が判断し...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中です。このまま調停が決まらなかったらどうなりますか?

離婚調停中で離婚と親権問題で、1回目の調停が終わり相手方ゎ離婚に動じなくて次の調停になりました。このまま調停が決まらなかったらどうなりますか?調停で決まらなかった場合そのまま解決せずにおわりですか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求はどれくらいの額を請求できますか?

妻が子供を連れて家を出て行きました。 妻も働いているため、昼間は妻の実家に子供を預けっぱなしです 私が昼間に妻の実家へ行って、返してくれるように言っても応じてもらえません 親権行使の妨害行為と思いますので 民事訴訟法により慰謝料請求しようと悩んでいますが 1 慰謝料請求をする場合に 引渡しを拒んだ日から現実に引渡しがされる日までにつき 一...

弁護士回答
    2
  • 養育費について

先日、調停にて離婚が成立しました。 元夫は会社員、元夫との間には4歳になる子供が1人います。親権は母親である私に決まっています。離婚原因は元夫の不倫です。 そこで質問なのですが、養育費は子供が20歳になる月まで月4万円を支払うと決まりました。もし元夫の会社が倒産した場合や、会社から解雇された場合、養育費はもらえなくなってしまうのでしょうか? よろ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求

ベストアンサー

人様の質問を借りる形ですが、こんな質問を見つけました。 http://www.bengo4.com/bbs/read/68534.html 私も同じことを考えていました。 面会交流の調停をする前から1年以上1回しか会わせてもらえませんでした。 何度も内容証明でお願いしても無視されました。 面会交流の取り決めをする前から会わせてくれなかった慰謝料を請求することができるのでしょうか? でき...

弁護士回答
    1
  • 親権妨害排除請求

今面会交流の審判中です。 相手方は写真送付すら拒否しています。 親権妨害排除請求を利用して間接的面会交流だけでも実施させる方法はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停

旦那の不貞行為で離婚調停中です。 旦那には弁護士がついていて慰謝料が高すぎるとか親権が欲しいとか養育費を払うので月に一度会いたいと言ってきました。 今は別居中で婚姻費用の調停もしてますが次の調停までは時間が空くので調停員さんが少し払いなさい。と言ってくれたのにもかかわらず無視しているようです。弁護士がついてるから遊びまわってるようで腹が立ちます...

弁護士回答
    2
  • 扶養とは…。扶養を外させるには説得しかないのでしょうか?

質問させてください…。離婚して2人の子供がいます。月2万の養育費を頂いてます。パートは3つ掛け持ちしているので、課税世帯になってしまいました。前は非課税のおかげで、保育料もなくインフルエンザワクチンも助成されだいぶ助かっていたのでこれからとても苦しくなります。 1人だけでも扶養外して母の方にうつせたら非課税に出来るので元旦那と話し合うよう言われたので...

弁護士回答
    2
  • 返済義務。保険金は、財産とみなされるのでしょうか?

ベストアンサー

17年前に離婚(子供2人、親権は母親)した弟が、他界しました。死後、消費者金融から支払い請求が離婚先の息子に来ました。資産・財産も無く、保険金の受け取りが息子になっている為、支払い又は財産放棄の一筆を求める請求が来ます。保険金は、財産とみなされるのでしょうか?受け取る息子に支払い義務があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 解答お願いします

3年前私は浮気をしました。その時子供が1人いて子供の父親とは籍を入れていませんでした。認知もしてませんでした。けど私の実家で一緒に住んでいました。 私は子供と別れて浮気相手を選びました。 子供の父親が子供の親権をとり子供の父親の実家で子供は暮らす事になりました。 浮気相手はもともと彼女がいました。 私は今の彼女と別れてほしいと言いました。 浮気相...

弁護士回答
    1
  • 甥っ子の親権をとることはできるのでしょうか?

今現在妹はバツイチ子持ち(5歳)で母親と同居なのですが、子供が小さい時から都合のいい時だけ子供を可愛がり休みの日はほとんど親に預けて遊びまわって男にのめり込んでサラ金にまで手を出し、子供手当など子供のお金を自分の為に使ってしまっている状況で子供を連れて交際相手の所で同居しようとしています、甥っ子は自分の母親がいても祖母が出掛けると不安になり泣いて行...

弁護士回答
    1
  • 相手方親族の妨害行為について

妻が子供を連れて家を出て行きました。 妻も働いているため、昼間は妻の実家に子供を預けっぱなしです 私が妻の実家へ言って、返してくれるように言っても応じてもらえません 親権行使の妨害行為と思いますので 民事訴訟法により慰謝料請求ができるのではないかと悩んでいますが 1 慰謝料請求をすることができるでしょうか? 2 慰謝料請求することができれば、どの...

弁護士回答
    1
  • 引き続き子供の引き渡しについて質問です

お世話になります。先程の質問の続きになりますが、お願いします。 別居は話し合いによりますが、子供の世話は別居中もしておりましたが、途中で引き離しにあいました。 月1程度は会わせてもらってますが、主人の気分によって左右されます。 審判の結果が双方に可能性があるのは理解してますが、私の弁護士さんは母親が親権獲得には有利だとはおっしゃってくれます...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の共有名義の住宅ローンの返済について

離婚後の共有名義のローンの支払いについて市の無料法律相談に行ってきました。私が念書を書いたのですが、私が持っていなかったために先ずは念書の内容を元妻に確認された方が良いとのことだったので、早速確認しました。 念書は、公正証書にはしていません。 念書の内容は以下です。 甲は乙との離婚に伴い、以下のことを約束します。 1、住宅ローンについて 毎月...

弁護士回答
    1
  • 親権者になりたいです。どうすればいいでしょうか?

ベストアンサー

離婚して4年になりますが、養育費を払いつつ、月に20日は子供の面倒を見ています。養育費を払うのを拒むと引越しをするといいます。どうすればいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 父親の親権について

妻の子供や私への度重なる暴言に耐えかねて離婚を決意しました。裁判では、その暴言が認められ、妻の有責の下、離婚が認められましたが、子供達の親権は母親となりました。 私への暴言は認められたのにも関わらず、親権が母親にいってしまうことに納得ができません。 控訴しようと思っていますが、どの様に対処すればよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について教えて下さい

この間は適切なアドバイスどうもありがとうございました。 今回新たな証拠が出てきました。 今現在、親権について調停にかけています。以前にもご相談させていただきましたが、当時幼い娘二人に対して、約5年間身体的、言葉による暴力で、特に長女には虐待によるショック症状が別居後、一年にもなりますが今現在も出ています。今回新たにわかったことは、幼い子供たちを5...

弁護士回答
    1
  • 中傷、侮辱の書類やメールがきます

結婚は相手としていません。内縁的なものです。 DVで一度別れました(警察に行き保護してもらいました)しかし寄りを戻し、また一緒に生活していましたが、子ども(私の子)にまで被害が及び別れました。(区役所を通してシェルターに入りました)その後、実家に戻り生活をしてたら、相手から金銭要求に至らない言い方でいくらかかって私の昔の過去を消してきた。昔の写真(店の...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停申し立てについて

ベストアンサー

お願いします 夫の不倫で離婚することにしました 初めは円満に協議で全て決め公正証書に印を押すだけになっていたのですが、夫の両親や夫・夫の両親が崇拝する僧侶が調停をしろと言い始め…結局調停することになりました 中学1年の息子が、今の家庭状態に苦しみ、情緒不安定になり、別居することにしました 現在不登校です 夫はそのまま自宅に住み兵庫県で...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから