法律相談一覧
-
調停について
初めてご相談致します。よろしくお願い致します。調停についてなのですがこれは私自身の事では無く知り合いの代理でご相談させていただきます。 昨年9月協議離婚で離婚が成立しています。その時の二人の協議の内容は親権者は奥さん財産分与は要らない養育費は一括で500万円と言う約束を全て満たした上で離婚しました。しかしその時に誓約書や公正証書などは作成しておら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親が親権をとるには
ベストアンサー友達の弟の話です 去年離婚して今まで1年以上子供と彼の家族と一緒に暮らしていますが、別れた奥さん側が子供を引き取りたいと言い出したそうです。子供は2歳になります。 離婚の原因は奥さんの浮気。1歳にならない子供を置いて出て行ったそうです。出て行く前からほぼ育児もしない状態で、その時から彼が一人で育てていました。 あちらの方から離婚を言い出し、当時は金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女の親御さんについて。こういう場合は脅迫になりますか?
私には現在、×一で子供が二人いる彼女がいます。 彼女が離婚したのは、直接的には彼女の浮気が原因です。 慰謝料は支払い、親権は彼女で、養育費は元旦那からもらっているようです。 今回の相談は、彼女のお母さんが、「浮気なんかした娘がいると近所に恥ずかしい。浮気者の女と付き合ってることを教えてやる。浮気者だということを理解して付き合ってるなら仮に再...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラによるPTSD
離婚、婚姻費用調停中です。主人からの暴力、暴言でPTSDになってしまいました。でも主人は離婚に同意してくれません。現在子供とともに実家に身を寄せていますが調停でPTSDになってしまった事を言うべきか悩んでいます。言った事により親権を取られたりしませんか?家事、育児、日常生活はおくれます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に至った経緯と共有マンションの住宅ローン
頭金は私が約200万を供出しました。元妻は長男誕生から1年間は育児休暇取得。休暇間明けから私はフレックスタイムでかなりの部分の育児、家事、買物、炊事、掃除を負担していました。元妻は子供が小学校の高学年くらいからは炊事、洗濯はほとんど行なわず、掃除、洗濯物の取り込みは全て私が行なっていました。休日はほとんど外食でした。記憶にある限りでは10年程度は平日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚のタイミング
ベストアンサー夫の不貞行為発覚により、夫と不倫相手に慰謝料請求して離婚を考えています。不倫相手は夫が妻帯者なのは知っています。夫は、私が不貞の事実を知っているとは気付いていません。 聞いた話なのですが、離婚をしてから不貞行為による離婚だったと慰謝料請求した方が良い。のか、慰謝料請求して双方が了承してから離婚届に印を押した方が良い。との意見があるのですが、どち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚をしたいのですが。なぜ 親 親と言うのでしょうか?
ベストアンサー私は不倫で別居中です。 子供の事を思い、離婚を避けようと思いましたが、もう限界です。嫁の親にあなたの事は嫌いだったとか、頬を叩かれ(3回)親の育て方が悪いとか言われて、さっき嫁からあんたの親何してるの?謝罪に来い 土下座させるとか言っていました。私は親は関係ないと思っています。なぜ 親 親と言うのでしょうか? 親が常識がないとか言われて、自分の親が正しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
子供の親権。後見人それは自動的になるのでしょうか?
ベストアンサー離婚後、私が親権者となり子供を育てています。 養育費の振り込みや面会は一度もありません。 それでも私が万一死亡した場合は元夫が親権者となるのでしょうか。 それは自動的になるのでしょうか?元夫に連絡がいくのでしょうか? 私の親が申請(?)して、元夫が申請(?)しなければ、親に後見人となってもらう事は出来ますか。 質問ばかりで申し訳ございませんが、教えてく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停ですが。そうなんでしょうか?
申し立てたほうがふりになると以前弁護士にいわれました。そうなんでしょうか? 旦那のDVが理由で別居中ですが親権や養育費が取れないならこのまま子供が成人するまで我慢するしかないのでしょうか? 今現在私の収入で子供育てています。旦那はお金を出してくれません。 離婚もしてくれません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妻がw不倫 子供の親権について
妻は35歳で娘5歳、私は43歳で結婚して10年になります。 妻も仕事をしております。 数ヶ月前から妻がw不倫をしております。毎週末、男と外泊し、 平日も仕事を理由にしておりますが、週に1〜2回外泊して朝帰り しております。証拠がつかめてませんが、妻の言動、行動からし てw不倫は間違いないと思っております。 証拠を掴んだ段階で妻には、w不倫していることを指摘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
疲れました…
結婚して約5年です。2才と3才の男の子がいますが、現在嫁さんが連れて別居中です。 もし離婚する場合は親権も監護権も取りたいのですが、取れますか? 結婚してから嫁さんは鬱になってかなり暴れてました。リストカットは当たり前でした。 4年くらい前の嫁さんの浮気があれば有利に裁判を進めれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更。学校に行かさない事は調停で不利になるんでしょうか?
離婚して2年になります。2週間前に元旦那に子供を面会させて夕方迎えに行ったら家の鍵をかけて子供を返してくれませんでした。 勿論学校にも行かせていないままで一昨日裁判所から親権変更の通知がきました。元旦那は実家で祖母も居ますし環境的には私(身内は居ません)よりいぃです 元旦那は調停で判決でるまで学校に行かさないと言ってます。学校に行かさない事は調停で不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前に相談しましたが
お久しぶりです。前にも親権について相談させてもらいました。いま離婚調停中です。嫁は離婚に同意してくれない状態で9月に四回目の調停で家庭裁判所に行きます。多分、嫁は離婚に同意しないので裁判という形になると思います。そこで先日、知り合いから聞いた話なんですが俺には親権も離婚も難しいと言われました。理由は今年1月から俺が家を出ていきました。週末は子供に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居について。また他にしたことが良いことなどありますか?
ベストアンサーお願いします 夫の不倫が原因で離婚することになりました 協議で公正証書まで作成し、印を押すだけになっていたにもかかわらず、夫の両親・夫、両親が崇拝する僧侶が調停をしろと言ってきたらしく… 親権まで争うことになり、裁判まで行くことになりそうです 中学1年の息子は、情緒不安定であり、支援クラスに在籍してます 夫の不倫がわかってからは、不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権問題
お聞きしたいのですが旦那と離婚調停中で子供の親権でもめていて次回が調停最後で不成立で終わると思います。あたしはすぐに弁護士さんをやとって訴訟をするつもりです。 子供は1歳と2歳であたしがみています。 4月から保育園に行きだし、あたしも仕事を探してる中別居をして仕事が見つかるまでに何度か日中にパチンコに行ってしまってました。それとか子供を病院に連れて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について
旦那とは結婚して3年目になり子供も2歳と4ヶ月の娘が2人います。婿養子になってもらい現在私の実家で生活してるのですが2人目が産まれる前から離婚について悩んでいました。結婚してから旦那が職を変え収入がどんどん減っていき最初から生活費は足りてなかったのですが現在は全くなく親に生活費を負担してもらっている状態です。旦那とはお金の事について何度か話しをしたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権問題。母親に非があると親権を取るのは不利なんでしょうか?
先日私が子供の親権をとり離婚しました。 原因は私の浮気です。過去には旦那の浮気もあり別居もありました。でも最近親権が欲しいとの申し出で裁判をするという事になりました。母親に非があると親権を取るのは不利なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無職の旦那と離婚した場合、親権を勝ち取ることができますか?
姉の旦那は、執行猶予中で無職で言葉や監禁のDVです。シェルターへ逃げるつもりでいます。シェルターにいる間に離婚して、自分が仕事をして子供を育てていくつもりでいるのですが、親権も自分にする事ができるでしょうか?執行猶予は今年の10月までです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の親権者
離婚して3年2ヶ月経ちます。 子供には3年間会っていません。 ある事情で元旦那(以後"甲"と呼びます)の両親に子供を預けました。 しばらくして引き取りたい事を伝えると、甲に育児放棄と話を聞いてもらえません。 何度か交渉して今に至るのですが、甲と再婚相手との話し合いになってから、養育を全て任せてほしちので、甲に親権を変えてほしいと言ってきます。 甲は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在別居してます。離婚して親権、監護権はもらえますか?
私には2才と3才の男の子がいます。嫁さんは静岡県出身。現在嫁さんと子供と別居し1ヶ月。嫁さんには元々鬱の気がある事を結婚して気付く。静岡県に住んでいる時は毎日明け方まで寝かしてもらえませんでした。私の親父が亡くなった事もあり、嫁さんの環境も変えたく私の地元の高知県へ行く事に。最初は実家に住んでても私の親とも仲が良く安心しました。しかし鬱再発。実家の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟の親権妨害排除請求による幼児引渡請求について
妻とは別居状態にあります。子供をつれて出ました 妻は昼間仕事のため、子供を実家に預けています 妻の親族に子供との面会を申し出ましたが拒絶され、引渡ししないとのことです。あんたとはかかわりあいももちたくないといわれています そこで民事訴訟の親権妨害排除請求による幼児引渡請求を行いたいと思っています おそらく妻の親族側は妻から預かっているため違法で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に相手に支払う金額について
現在交際している人は妻子がある方で、7ヶ月ほどお付き合いしています。 彼は奥さんに離婚したい意思を何度か伝えていますが同意せず、奥さんは薄々私の存在を感じているようです。 先日彼と奥さんが話をした時に『離婚はしてもいいけど、離婚と同時に仕事を辞めて実家に帰り、仕事せず子供の面倒をみるので生活費と養育費と別れるにあたっての慰謝料をしっかり払ってもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
子供に会わせてもらえない
3月末に離婚しました。 五歳と四歳の子供の親権は、旦那がとりました。 離婚理由は、親との同居、生活環境に苦痛を感じていたことと、セックスレスです。 けれど本当は浮気もしていました。 一度家族に疑われたことがあり、シラをきり通していましたが。 おそらく証拠はないと思います。 離婚後アパートを借りて、すぐに浮気相手と一緒に暮らし始めました。 離婚の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こういう場合は?
以前から何度か投稿しているものです 相手に認知してもらわないで子供を産んだのですがあとから子供を相手の方にとられることはないですか?また子供と離れないようにするにはどうしたらいいのでしょうか?色々とありましたけど子供が産まれてから日に日に愛情がふくらんできて子供とははなれたくないんで相手のかたがひきとりたいといってきても子供を守る方法を教えてくださ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再度、教えて下さい
ベストアンサー14日に「執行猶予中の同罪での再犯」のタイトルで相談させて頂きました。 お2人の弁護士先生よりご返事を頂き感謝しております。 A先生は「実刑も十分ありうると思います。」と書かれていますが、再度の執行猶予を得る事もありえるって事でしょうか? 又、「保護観察付きの執行猶予」の判決が出る可能性はありませんでしょうか? B先生が書かれている「結果を待つしかあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と慰謝料
暴力などで別居中です。旦那が、離婚するし親権も渡すけど、契約書を作成するでサインしてほしいといわれました。私は養育費の事だけ不満があり5万円ほしいといいました。そしたら始めは弁護士もいいよっていったし俺もわかったっていったのに次のメールは4万円しか無理っていいだして4万円でもいいよっていったら、次は養育費は無理かもってメールがきました。というか慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の取下げ
ベストアンサー親権争いで一回目の調停が終わり、調査官が入ることになりました。先日、私と調査官が面談をし、子どもの意思はこれから確認するところです。 ですが、11歳の子どもが「このまま家にいたい」「転校もしたくない」といっているため、私が親権を諦めることになりそうです。 人格障害の姑に子どもを任せて家を出ることには納得いきませんが、子どもが嫌がっているわけで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
振り込め詐欺の出し子?どなる形になりますか?
友人が振り込め詐欺の出し子として 事情聴取でもっていかれ 拘留も決りました。 本人は巻き込まれたと言い残していきました。 もし 本人は知らないで出し子としてやってた場合。 事情をわかっていながらにして やってた場合。 どなる形になりますか? ちなみに 2人子供がいて親権をもっています。 2人の子供もどうなりますか? 前の2人の子供の親はDVとかあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について。離婚したら親権を取るにはどちらが有利でしょうか?
質問いたします!私と妻、六歳、四歳の娘がいます!結婚して七年たつのですが、三年目くらいに妻が浮気をしたんですがその時は泣いて謝ったので、次は許さないと言う事で許してあげたんですが、つい先月また浮気をして、また妻は泣いてもうしないからと謝ったのですが、頭にきたので、もう離婚だ、と手をあげました!次の日やっぱり妻が好きだし、子供の事も考えて許す事にしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権を取れますか?
ベストアンサー前回の質問にお答えくださった方、ありがとうございました。 夫と離婚について話し合ってきましたが、話にならない状況が続いているため、別居しようと思っています。家を出る際に3人の子ども達全員連れて行くつもりです。子どもは10歳、5歳、2歳です。 現在、私はパートで働いており、今まで子どもの生活、保育園と学校のこと、習い事のこと、持病の通院などの一切を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高裁 離婚と面接交渉
ベストアンサーいつもアドバイスをありがとうございます。 家庭裁判所にて,離婚裁判と面接交渉の調停・審判をし,いずれも判決がでましたが,相手方が不服で,高等裁判所へ。 行動をおこし,この夏で2年がたちますが,まだ決着がついておらず,心が折れそうな時も多々あります。しかし,あと少しの辛抱と思って,頑張っています。 先日,高裁で結審し,和解期日が設けられました。 第一審の離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権と面会について。親権争いの際不利になりますか?
子供が一人います。旦那には離婚の話しを一度しましたが、応じてはくれませんでした。でも、どうしても別れたいというなら、親権は絶対に渡さないといいました。離婚したい原因は、私から借りたお金を返してくれず、さらに借金、生活費もくれない事。養っていかなければ!という気持ちが感じられません。昼過ぎまで寝て、ダラダラ仕事(自営業)して、家の事も子供の世話も一切...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の面会交渉について
約10ヵ月の調停・審判を経て子らの親権は父親に決まり離婚しました。4月に離婚する際、月1回は面会を保障するように、と取り決めたのに、まだ一度も実現していません。 元旦那は調停・審判中も私と子供達と会わせてくれず、裁判官や弁護士さんに説得させられ、渋々面会を承知。しかし約10ヵ月の間、面会が実現したのはたった2回だけ。 元旦那は月1回の面会の条件も始めは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について 教えてください。
調停で養育費の金額が決まり 子供2人の通帳を新しく作り そこに支払う予定です。 カードを妻に 通帳と判子は私が持つ事にしたんですが 妻が通帳も欲しいと言っているのですが やはり親権者の妻にやらないと駄目なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権裁判について
今回離婚と子供の親権で妻の方から訴訟を起こされまししかし裁判所の判決にどうしても納得がいきませ。しかしながら1度裁判所から出た判決なので今回は言うとおりにしたいと思いますが全部裁判が終了したら今度はこちら側から弁護士も変えて子の親権について訴訟を起こそうと思いますがそのようなことはできないでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚についての話し合い。
ベストアンサー突然主人から離婚を言われました、子供が二人います。 主人から、生活態度などいろいろ言われましたが、結局はセックスレスが原因のようです。 セックスは月1でしたが、これもいろいろ理由があり、多くても月1、2が限界かな、という感じです。 この話前のセックスの時、あまりの痛さで拒否してしまい、それを人格が否定された・・・と。このときちゃんと謝り、許...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停成立後。法律的になにか手立てが、無いでしょうか?
先月、離婚調停成立、娘の子の引き渡し調停取下げ、で調停が終わりました。 元嫁の連れ子はそのまま、二人の間の娘は自分が親権者として定められました。 調書の内容的に、 娘との面会は月一度、電話は月、二回までとする。との内容です。 調停終了後、こちらの財産分与などに全く応じず、元嫁の母親を通してやれなど、こちらの意見を聞こうとしません。 先日、お風呂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こんにちは
ベストアンサー弁護士A様有難うございます。度々の質問ですみません。面会交渉権の調停を起こした場合、子供達の親権者(元夫)と直接会わないといけないのでしょうか?私は、元夫には2度と会いたくないのですが…。また、元夫に私の現住所はわかってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚できますか?
知り合いが悩んでいます。男性なんですが奥さんが、育児も家事も体調不良を理由に何もしないらしく悩んでいます。出来たら離婚して子供を引き取りたいといっています。普段から子供に八つ当たりしたりしているみたいです。まだ子供も一歳です。小さいと男性が、親権をとるのが難しいと聞きました。どうすればいいのか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用
調停で決定された婚姻費用を相手が払わない場合は強制的に払わせる事はできるのでしょうか? 私の希望額は算定表の額の下(例えば10〜12万だったら10万)ですが、夫は残業の減少や査定が下がり給料も下がっていく可能性があるため昨年度年収の算定表よりももっと額を下げろと言ってきています。(残業は今月減ったとしても来月急に増える可能性もある職業です。) 裁判官か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人から性病をうつされました
主人からクラミジアをうつされました。 そして、後遺症とも言える強烈な腹痛が残りました。 この腹痛は医師から「菌がいなくなっても慢性化した腹痛は一生残ります。痛くなったら薬を服用して下さい」と言われました。腹痛の強さは普通に仕事に出るのは無理ではという痛みです。 主人が風俗にかなり行ってた証拠はつかみました。主人からも謝罪はありましたが、結婚生活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何度か投稿させていただいております
ベストアンサー先生方には何度か相談にのっていただきありがとうございます。質問なのですが平成21年の3月に旦那の不倫相手がわかりました。この場合の慰謝料請求の時効は、24年の3月で間違いありませんか?来年の3月に慰謝料請求しても間に合いますか?証拠等以下の通りです。 相手の名字、住所(番地は不明)携帯番号、アドレス生年月日 証拠 2人がキスしている写真(旦那のパソコンに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護権者になるためには
監護権者の判断は何に重きを置いて判断されるのでしょうか? 妻が子供をつれて別居しています。 私への復讐心から私に子供を会わせてくれません そこで、監護権者指定の審判と子供の引渡しの審判を申し立てました 父親が監護権者になるのは難しく相当の覚悟が必要と書いてある記事を見ました 監護権者として指定されるためには、どんなことでも実行する覚悟です どの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者の指名。で大丈夫でしょうか?
ベストアンサー離婚し、私が親権者の子供がいます。前夫から暴力を受けていた為、私にもしもの事があった場合、実両親に子供の親権者(後見人というのでしょうか)になってもらいたいという遺言書を作成したいと思います。 その旨と私の署名、拇印、年月日。で大丈夫でしょうか? その他、金銭的な相続等は一切なく、親権者の指名だけですので自筆でいいかなと思っています。 が、やはり公...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚条件〜第2子の親権
ベストアンサー長文です。 私は8ヵ月の妊婦です。第2子を妊娠してすぐの旦那の怪しい言動から、自力で不貞行為の証拠を集め社内不倫を認めさせたのが約2ヵ月前です。不倫発覚以降、相手の部下との関係は精算したと旦那は言いましたが、度重なる嘘で一切信じられなかった私は、彼女と話し合いの場をもちました。(現在も2人は同じ職場で勤務しており、発覚以降も、旦那からはもうヘマはしな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査官変更。これはめずらしいケースですか?
ベストアンサー面接交渉の調停で調査官が事実にない主張を相手方に伝えていました。そのおかげで私も相手方も、不利益を被りました。試行面接の時も事前にルールも説明をしてくれないで、入る直前に「父親と名乗らないでください。写真もとらないでください。」 このことで担当書記官に「こんなことでは調査官報告書で決まったことが納得できない 」と愚痴っていたのですが。 愚痴った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の審判に行ってきました。
ベストアンサー今日面会交流の第一回審判に行ってきました。 今までの調停での経過 希望する面会回数と方法を聞かれ終了。時間にして10分です。 後は相手方の話を聞いて、審判官が聞きたいことがなければ、審判結果がでるそうです。相手方の言い分に反論すらできません。(反論するのは自由です。と審判官に言われたのですが。) 家事審判てこんなものですか?数回ないと準備書面もだせま...
- 弁護士回答
- 2
-
「親権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから