59,922件見つかりました

法律相談一覧

• 親権を取りたいのですが、力を貸して下さい。

来月、子供が産まれます。 彼女とは今月に籍を入れる予定でしたが先月に喧嘩になり別れる事になりまだ籍が入っていません。胎児認知はしました。 僕30歳バツ1 元嫁・子供は新しい家庭で暮らしています。彼女29歳シングルマザー・娘4歳です。 別れた原因は、彼女が僕と付き合う前に不倫?愛人? をしていたのですが、僕には別れたと言っていたのに 僕に嘘をついて会っ...

弁護士回答
    1
  • 養育費

妻の浮気が原因で離婚することとなり親権ももめましたが私が折れ親権を渡すことで話がまとまりました金銭的(養育費)で話がまとまりません3歳になる息子の養育費は月2万と要求ししたのですが3万がいいと納得していません。離婚の原因は私にはなく、妻の浮気、親権は妻に、浮気の慰謝料も請求しない、子供の為に離婚はしたくないとも話しました。全て私が折れています。養育費...

弁護士回答
    1
  • 親権のこと

今、主人からの離婚調停中なのですが、主人からは、まだ、何も、親権のことは言われていませんが、お互い、弁護士さんを依頼しておきながら、メールのやりとりをしていました。 私が先にメールをしたことも悪かったのですが、それで、私の過去や今のメールを弁護士さんや調停員さんに提出したとされていることだろうと思うのですが、調停員と調査官の人達は私に親権を渡す...

弁護士回答
    1
  • 異母兄弟が借金をした場合の責任範囲について

ベストアンサー

「質問番号 64989」に類似した質問です。父が前妻との間で もうけた異母兄弟が借金をした場合、私に支払い義務はあるのでしょうか。 父は10年前に他界しており、現在は私(31歳ひとりっ子)と母の2名家族となっています。 父は私が生まれる前は別の女性Aと籍を入れており、3名の子供がいました。 その後Aと離婚をし、私の母と籍をいれました。前妻との子供の親権は全...

弁護士回答
    2
  • 親権の調停。時間はどのぐらいかかりますか?

家庭裁判所に親権者の調停を申し込むとしたら、費用はいくらかかりますか?時間はどのぐらいかかりますか?

弁護士回答
    1
  • 子供名義の財産

子供名義の通帳にお年玉や月のおこずかい、あと私も将来の為にと貯金しています それは夫婦間の財産分与にあたいしますか?

弁護士回答
    1
  • 親権について

ベストアンサー

妹(PTSD治療中、生活保護受給者)が6月に裁判で結審しました。内容は「連れだした次男(8歳)を被告(DV旦那)に返せ」という判決でした。妹は離婚したDV旦那の影響でPTSD病にかかり、精神安定剤、睡眠誘導剤を投薬中で、それが親権を剥奪された理由と裁判所からの郵便物に書かれていました。 子供の親権を戻してもらうには、どうすればいいでしょうか? 次男は妹と暮らしたいっ...

弁護士回答
    2
  • 養育費。親権者である元妻に請求出来るものなのですか?

毎月払っています 子供の我が儘で二万もするゲーム機を買いました。 親権者である元妻に請求出来るものなのですか? すいません こんな質問で 気になったもので よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 調査が入る前に

妻の重なる男との深夜密会(うそをついて外出)、朝帰り、そして密会が私にバレてからの私へのイジメ(子供が見ている前で)、それでも続く深夜外出が理由で離婚しますが、今親権問題で裁判中です。子供は10歳、6歳の二人です。妻には親権は任せられません。同居してますが、これまでの幾度とない妻からのいじめにも子供達の前で大喧嘩にならないよう、耐えてきました。子供たち...

弁護士回答
    2
  • 親権者と監護権者はどちらに子供手当てが支給?

ベストアンサー

障害者特別手当てや 子供手当ては、親権者か監護権者どちらに支給されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚しても父母共に親権者になれますか

ベストアンサー

重度の知的障害をもつ15才の子供がいます、離婚しても父母二人が親権者になれますか

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫が発覚!

結婚4年目。間もなく第一子を出産予定の主婦です。夫が5ケ月ほど前からW不倫していることが発覚しました。夫が突然携帯を一台増やしたことをきっかけに夫の態度や言動が気になり、問い詰めましたが男友達との一点張り。どうしてもあやしいと思い、その番号にかけてみると女性がでました。女性から連絡先を渡したこと、二人で一度会って話したことがあること、お互い既婚者で...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟。争う気がないのに提訴するのも変ですよね?

親権や財産分与など争う気がないのですが、調停は相手方の意向で不調に終わりました。 不調に終わってしばらく経ちますが妻側から何の音沙汰もありません。 争う気がないのに提訴するのも変ですよね? こういう場合はどのように離婚手続きを進めれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 姑からの嫌がらせ

ベストアンサー

皆さんのお力を貸して下さい。現在、夫の浮気が原因で夫婦関係が破綻し、それまで夫の実家で4才と今年2才になる子供2人を含め暮らして来ましたが、離婚の話でモメてしまい、私の髪を引っ張り押し倒されそうになった事が原因で、私の実家に子供を連れて戻って来ました。その時は、警察を呼んで事情を話し、夫の実家という事もあり、夫の両親から近所の目があるんだから警察を...

弁護士回答
    1
  • 誓約書。その契約書の効力は本当にあるのか?

半年前に私の浮気が原因で離婚しました。夫婦の仲が壊れたのは元夫の浮気で別居もありました。 最終的には私の浮気でしたが親権を私が取り離婚となりました。 ただ元夫が私と相手に縁を切らなければ子供を取り返すと言われ、親権契約書という書類をかかされました。その内容は今後一切相手の男性と連絡、会わない。約束を破った時には親権を渡すという内容で日付、印鑑を...

弁護士回答
    1
  • 親権をとるために

妻の不倫が理由で離婚することで合意していますが親権の問題でもめています。お互い三歳になる息子の親権をとりたいと主張しています。妻側の環境は悪く妻が親権をとっても子供を保育園に預ける形となりますし仕事も住む場所もまだ決まっていません。私は母が専業主婦の為つきっきりで面倒をみてもらうことができますし金銭的な面でもまったく問題はありません。妻の性格、...

弁護士回答
    1
  • 住む家について

現在、離婚訴訟中で親権争いをしています。 幼い娘と実家でお世話になっています。 私の収入も安定しているので娘が保育園に入り二人での生活をスタートさせようかと思いますが、私はメンタルクリニックに通院していることで、相手から精神的に異常だという風に言われ親権は渡すわけにはいかないと揉めています。 普通に生活して生まれてから子育てもちゃんとしてい...

弁護士回答
    1
  • 親権と裁判。私は親権を取れますか?

昨夜、離婚を決意し子供(10月で2歳)を抱いて家を出ようとした所、力ずくで旦那に子供を奪われ…怒り出すと旦那に何されるかわからないので仕方なく私一人で実家に帰り、その後すぐに旦那側親族、私側親族で離婚と親権について話し合い親権が決まらないので裁判で!となりましたがましたが旦那一人、子供は渡さない!裁判もしない!の一点張りで拉致あきません。子供が生まれてか...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供について。親権は戻せるのでしょうか?

前回 離婚後の妊娠で相談しましたが、違った疑問がわきましたので法律的に教えてください。 六月に離婚し、6歳と3歳の娘の親権は母親にあります。 その前の二月に浮気男と関係があって今妊娠6カ月とのことです。 出産入院中は、私に6歳と3歳の娘の面倒をお願いしたいとのことで了解する気です。 もし、浮気男と元嫁と生まれた子供で勝手に遠方に逃げ出しちゃっ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中

親権が決まらないので同居のまま調停をしていました。親権が夫側になりそうなこと、離婚原因である姑と一緒に暮らすのが限界だったこと、夫に「とっとと出ていけ」と言われたことなどから、ひとりで家を出ました。 子ども(小6)に電話をしても姑が電話出るのが嫌でしたが、仕事が休みの日に子どもに会いたいと電話をしました。しかし、私と会うのを「無理みたい。なんか無...

弁護士回答
    2
  • 限界です

旦那から暴力や暴言を数十年にわたってうけ別居して数年になりますがいまだに夢でみます。 夜も寝れないときもあり精神的にクタクタです。 神経内科に通いたいのですが親権を取れなくなったりしませんか?

弁護士回答
    2
  • 親権について。子供の親権をとるいい方法は、ないでしょうか?

私の主人は、5年前からうつ病になり、なかなか良くなりません。その上ほぼパチンコ依存に近い状態です。この10日余りの間に30万近くパチンコで、負けてしまい貯金がほとんどなくなってしまいました。 私は一週間前に家を出てしまいましたが、子供二人(小学生と保育園)はそんな状態でも主人の方にいるといって私の方についてきてくれません。主人も「パチンコぐらいでは離婚...

弁護士回答
    1
  • 親権問題

離婚が決定している妻と三歳になる息子の親権について話がまとまりません。お互い親権をとりたいのですが私は子供の環境を考え私が親権をとったほうが子供にとってよい環境だと考えております。理由は妻の不倫が原因で離婚になりましたが妻はまだ考え方が幼稚で妻の感情のみで動いており子供のことを一切考えておりません、これから妻はひとりで育てていくといっております...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

14歳と9歳の子供を持つ母です。家庭内別居をしながら約一年半の離婚裁判を経てあとは判決言い渡しを待っていました。離婚にはお互いに同意し、親権を巡っての裁判でした。判決言い渡しの直前に突然裁判長が転勤になり交代とのことで引き継ぎの関係もあり言い渡し日が1か月先伸ばしになりました。その間の出来事なのですか゛、夫の長女に対する暴力が発覚しました。(以前より...

弁護士回答
    1
  • 虐待・保育園の対応・子供の様子

ベストアンサー

私(父親)には3人の息子がおります。 親権は3人とも母親にし協議離婚しました。理由は妻の(家事放棄・浪費・生活態度)です。しかし「子供たちだけはどうか私に…」ということで、いつでも面会自由と言う約束で仕方なく母親方に預けた次第です。 しかし、離れてすぐ上2人の子供(小学生)が学校帰りに私の会社に逃げてきました。理由は(ネグレクトと軽度の虐待)です。 ...

弁護士回答
    1
  • 連れ去り別居について

知人(男性)が現在離婚調停(夫婦関係調整事件、婚姻費用)が不調に終わり、別居時の婚姻費用分担のみ成立しましたが、夫婦関係調整事件について不成立となったため、離婚訴訟を起こされています。 原告による連れ去り別居の典型的パターンだそうで、専業主婦である原告は周到な準備を重ね、普段どおりに生活をしながら、知人(病気療養中)がうたた寝をした2時間の間に家出を...

弁護士回答
    2
  • 調停と裁判同時にできますか?

夫婦喧嘩の際、妻のこれまでの態度が横暴すぎることに嫌気がさし、妻の実家へ私から電話しました(喧嘩しているんですが相談にのってください) 妻の実家から両親がやってきて 事情をある程度聞いた後、妻の母がちょっとの間 頭冷やしに ホテルにでも泊まっておいてと妻に助言し 妻はそのまま家をでました なお、子供が一人いるのですが、平日は私も妻も仕事で養...

弁護士回答
    1
  • どのような証拠を集めたらいいでしょうか

夫婦喧嘩の際、妻のこれまでの態度が横暴すぎることに嫌気がさし、妻の実家へ私から電話しました(喧嘩しているんですが相談にのってください) 妻の実家から両親がやってきて 事情をある程度聞いた後、妻の母がちょっとの間 頭冷やしに ホテルにでも泊まっておいてと妻に助言し 妻はそのまま家をでました なお、子供が一人いるのですが、平日は私も妻も仕事で養...

弁護士回答
    1
  • 違法な連れ去りになりますか?

夫婦喧嘩の際、妻のこれまでの態度が横暴すぎることに嫌気がさし、妻の実家へ私から電話しました(喧嘩しているんですが相談にのってください) 妻の実家から両親がやってきて 事情をある程度聞いた後、妻の母がちょっとの間 頭冷やしに ホテルにでも泊まっておいてと妻に助言し 妻はそのまま家をでました なお、子供が一人いるのですが、平日は私も妻も仕事で養育でき...

弁護士回答
    2
  • 調停取下げ。裁判にした場合、私は親権をとれるでしょうか?

3回調停しましたがお互いに親権をゆずらないため取下げしました。裁判にするつもりです。 私が別居中4ヶ月間子供達二人(保育園児)を養育していて、一切婚姻費ももらっていなく、子供達にも会っていません。私が会わせないと言ったりしたわけではありません。 今は実家にいるのですが、アパートを借りて来月から三人で暮らします。 実家の母に子供達の面倒をみてもらうこ...

弁護士回答
    1
  • 親権をとりたいのですが

離婚を考えているのですが親権をとられるのではないかと離婚に踏みきれないです。 離婚理由は、お金をくれなくて支払いができなかったり、携帯をチェックしたり、友達を制限(旦那が気にいっている女友達はいい)されたり、他にも色々あります。 お金を渡してくれなかったりでバイトしないとやっていけない状態だったので1ヶ月くらい前に夜バイトしていました。バイト帰り...

弁護士回答
    1
  • 急ぎです

以前も質問させて頂いたのですが、今、協議離婚無効確認調停をしています。今日、三回目の調停で相手側が同意しないのでおそらく不成立で終わると思います。子供は三人おり、5才・3才・0才で現在親権は相手側にあります。離婚無効の裁判も起こす気持ちはありますが、早く子供たちと一緒に暮らしたいので親権裁判を先にした方がいいのか迷い中です。離婚当時、産後うつ状態に...

弁護士回答
    2
  • 離婚にむけて

ベストアンサー

旦那の暴言や、罵声、俺様な態度、物を蹴り倒したりなどが耐えきれず11ヶ月の子供を連れて実家に戻ってきました。 俺が養ってるんだから、てめぇは黙って俺に従ってろなど言われ、我慢してきましたがもう限界で離婚したいと言った所、育児の協力のもしてこなかったのに子供は渡さないと言われました。離婚もしてやると言ってきたのに、今では離婚はしないと言ってきてます...

弁護士回答
    3
  • 離婚前の財産処分について

現状: 離婚調停2回行いました。 結婚22年、子供3人です。恋人あり 家事放棄・性格不一致・価値観の相違から離婚申し出を行いましたが、一旦は離婚やむなし・財産分与で話をする方向で同意していたものが、恋人が居る以上は有責配偶者となり離婚は申し出とおりには出来ない。性格の不一致等は後付けの理屈だと 「離婚は納得できないのでしない」と180度対応を変更。とり...

弁護士回答
    3
  • 別居中 婚費請求取下げの為 困窮

2年前 子供を取られ夫から家を追い出されました。 私から離婚調停(主な理由はモラハラ)と婚費分担請求しましたが 当時夫は自己破産をしたばかりで調停員からは【自己破産の為、婚費の計算は難しいから 請求は取下げてください】と言われ 取り下げる事になってしまいました。 因みに夫は自己破産したら直ぐに就職しています。 私も新しい場所で仕事をして僅かに収入は...

弁護士回答
    1
  • 人身保護法による子の引渡し請求について

妻が家を出ていきました。子供を連れています 妻も平日は仕事のため(フルタイム)平日は妻の実家に子供を 預けています 私が妻の実家に行き 子供の引渡しを請求しても応じてもらえません 1 このような状況で妻の実家に対して人身保護法による引渡し請求は認められるでしょうか? 2 また、この手続きは弁護士を代理人としなければならないそうですが どれくらいの費...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。はありますでしょうか?

去年の12月に離婚した事になっています。しかし当時私は産後うつになっており、記憶が全くありません。元夫は以前提出して取り止めにした離婚届けを勝手に親権や日付を訂正して提出したようです。今、協議離婚無効確認調停をしていますが、無効になる可能性や方法?はありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親権を

ベストアンサー

今年3月に離婚話をしましたその時に今の私では子供を渡せないといわれました。 私は精神科に通っていて当時仕事をしていません。 今も仕事はしていませんがそれは離婚してこの地を離れたいからしていないのです。 旦那はパチンコ依存症で子供が学校休みの日でもパチンコに行ってしまいます。 もう限界なので離婚話をまたしようかと考えています。 旦那の親と同居も...

弁護士回答
    1
  • 器物破損、被害届、告訴事情だけ聞かれるだけですか?

ベストアンサー

を主人からされています。 私は、今、離婚調停中で、私も主人も弁護士さんをつけています。 何ヶ月か前に私は主人の家で自殺未遂を起こした後に以前からあった、うつ病が出たのか、家電製品をかなり壊してしまったのです。 主人のことや調停員さんに言われたことなどで、追い詰められていて、気がおかしくなっていて、記憶が薄れています。 主人が、写真に撮り、被害届...

弁護士回答
    3
  • 養育費について

ベストアンサー

初めて質問させていただきます 親権者、監護者は父として離婚は成立しております。 元妻は表向きは専業主婦だったのですが去年の離婚前に風俗で働いていたことはわかっています。 しかし税務署に申告はしていないようです。 そこで伺いたいのですが 調停や審判になった際、元妻が風俗で働いていたことがわかっていても所得の証明の書類として非課税証明書などを...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での面会交流条項のみ不調

ベストアンサー

現在、離婚調停が進行しております。私は相手方です。 離婚、親権、財産分与、年金、養育費は合意に達し、あとは面会交流のみです。 そこで質問です。 仮に、面会交流条項のみが合意に至らない場合、面会交流条項についてのみ、審判ないし裁判で決することが出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 夫のクレジットカード

だらしのない内容で恥ずかしいのですが…。 夫は以前、毎月約束の金額のお給料を家に入れてくれると言っていたのですが、ここ3年間、約束の金額よりも少ないお給料しか入っておらず、生活が苦しくなり、夫のクレジットカードでキャッシングをして、生活費にあてました。 クレジットカードでキャッシングをしたことは、夫には言っておりません。 クレジットの支払い...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の方針

現在離婚裁判中です。 妻が原告で私が被告です。 妻は有責者です。 妻の主張は1、離婚する。2、親権は妻。3、慰謝料(偽DV)。4、養育5万円。 私は離婚拒否です。 判決まで行くとトータル的判断で妻の主張全て棄却されると思いますが、途中で私が反訴し、離婚はしない。監護者を私に。DV、不貞、育児放棄、悪意の遺棄等での慰謝料などを主張したとすると、婚姻破綻と見な...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停不成立

私から親権について離婚調停を申し立てました。 先日1回目がありましたがお互いに同意が出来ずに不調で終了しました。 別居3ヶ月になりますがその間3歳の子供には会わせて貰えてません。このまま親権を諦めて子供に会わせて貰える様に動いた方がいいのでしょうか?夫は離婚するまでは会わせないつもりみたいです。 1日でも早く子供に会いたいです。 親権については先日の...

弁護士回答
    1
  • 不倫について。やはり探偵など、確実な証拠が必要ですか?

ベストアンサー

以前も相談させていただきました。 主人の浮気の持続は・・・「W不倫」でした。 生々しいメールのやりとりでわかりました。主人は直接は私に話しませんが親には「弁護士をつけてでも離婚したい」と言っているようです。 セックス用語満載のメールですが、これは証拠になりえますか? 主人が弁護士をつけた場合、主人の有利になってしまうのでしょうか?やはり探偵...

弁護士回答
    1
  • 不貞[e:3]

ベストアンサー

キスした行為も不貞にあたりますか 旦那は許せないようなんですが… 諸々…弁護士の先生に相談したようです 私はどうしたらよいでしょう とこに相談したらよいでしょうか

弁護士回答
    1
  • 酒癖が悪いDV夫に妊娠中も現在も苦しめられています

ベストアンサー

現在四ヶ月の子供をつれています。酒癖が悪く酔っ払うと毎回ではないですがDVを受けています。 付き合っているときは軽い肉離れをおこし(診断書は怪我はこけたものといい、もらっていません) 妊娠中は突き飛ばされお腹を打ち、また違う時は外に放置され、具合が悪くなり救急車で運ばれました。 不妊症のため一人で産もうと思いましたが(天涯孤独で頼る人がだれもいませ...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更 子供の発言 証拠の裏付け

ベストアンサー

来月初めに親権者変更の調停が開かれます。 私は3人の男児(9・7・4才)の父親です。 1年前に妻の(家事放棄・浪費・生活態度)が原因で離婚しましたが、その際「子供だけは私に…」ということでしぶしぶ親権を妻に預けました。 しかし、1ヶ月もしないうちに上の2人が「母親との生活に耐えられない、お父さんと暮らしたい」と私の所へ来てくれました。理由は(大きな外傷...

弁護士回答
    1
  • 別居中で調停中

ベストアンサー

現在、別居中です。妻の浪費が原因で家計を私が握るようになって直ぐ出ていきました。子供二人と本人がアパートを借りて住んでるようです。しかし手持ちのお金がないはずなのに、こんな契約金が払えるはずもなく、結婚して15年ですし、もしかして内緒のお金があるのではと不信感があります。元々私名義の通帳に入る私の給与は全て給与が入ったらすぐ、全額妻名義の通帳に移...

弁護士回答
    1
  • 子供の保全処分について。

5月半ばに子供を連れて、別居をするつもりで実家に帰ってました。 それから5月末に離婚や子供の事で実家に夫が来たのではなく、また別の話しで夫が実家に来ました。その日生後8カ月の息子が夫に連れて行かれました。 私、私の両親は連れて行く事を了承もしてません。 翌日から、無料相談などで弁護士の先生を辺り、すぐに審判前の保全処分をした方がいいと言われましたの...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから