59,922件見つかりました

法律相談一覧

• 親権変更と主張と弁護士

親権・養育権者は母親、離婚成立後、子どもと二人で関西にて暮らしていました。 いきなり、父親が来て子どもを連れ去ってしまいました。 そして、福島県です。 父親はその両親と同居で、出戻りの妹+妹に中学生の娘2人3LDKで暮らしています。 子どもを、皆が出払っている間、預かり保育も兼ねた幼稚園に預け、環境を整えた後で親権の変更の手続きを取りました。 母親は...

弁護士回答
    4
  • 無知な私にご教授ください

先月末 調停で妻と離婚しました 親権は妻になり 全て丸く収まったかと思いきや 妻が冷蔵庫をもらうと言ったのは いいのですが 自宅に入ってみると引っ越しのざんがいがゴミのようにあり 妻の下着やら洋服が残ってたり 冷蔵庫はそのまま 引っ越しするときに食べた弁当かすやドリンクの飲みかけたペットボトルが沢山散らかっていたのです 妻に連絡するも携帯を解約して音信...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産の相続について

ベストアンサー

いつもお世話になっています。 離婚して子供の親権は私にあります。 もし、元夫が他界したら、子供には元夫の財産の相続権がありますよね? 1、養育費が無事に約束した額を入金していたら、財産放棄したいと思っていますが、(子供の意見を尊重しますが)どのように手続きするのですか? 2、他界したことを知らされないままだと、自動的に財産放棄と見なされるのですか? 3...

弁護士回答
    3
  • 親権を取れますか?

調停申し立ての前に弁護士さんと面談を控えてます。 10月に2歳になる子供を力づくで旦那な奪われ…怒り出すと何をされるかわからない恐怖から一人実家に戻って1週間経ちます。 親族を交え話し合いをしても、旦那と私2人で話し合って拉致あかず… 子供にも合わせてもらえなく、私名義の通帳、カード、印鑑全て渡してもらえす…忙しいからと言ってすまされてばかり。 私は子...

弁護士回答
    1
  • 携帯の解約。解約金と機種代を払わないといけないのでしょうか?

私は今、母親の名義で携帯を契約しています!母親と言っても戸籍上では父親に親権があるので他人です! その母親がここ2ヶ月携帯の料金が高いので解約すると言ってきました! そこで発生する解約金と残りの機種代の合わせて五万円払えと言ってきました! 基本料金を超えた分は私の責任なので払いたいと思っていますが 私は解約に同意していません! 解約金と機種代を払わな...

弁護士回答
    2
  • 再婚は不利?

先ほど親権者変更について質問させてもらったのですが、弁護士様の回答に再婚は不利という事がかかれていたのですが、親権者変更の裁判のさい、変更を求める側が再婚予定があるのは不利なのでしょうか? 子供達と婚約者はとても仲がよく子供達もよく婚約者を慕っているのですがそれでもやはり不利なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親権について。父親は親権をとるのに不利ですか?

妻の不貞行為が原因で、離婚になっても、親権は母親にいくのですか?父親は親権をとるのに不利ですか? 収入とか、子供たちを見る環境とかは考えた上で判断してくれるのでしょうか? 解答お願いします。

弁護士回答
    3
  • 親権を渡したくない

妻の不貞行為で離婚しますが、子供たちは妻から離れないし、叩かれるから、嫌だと言います。叩くのも、物凄く悪い事をした時に叩く位で、妻も叩いていましたし、自分に言うことを聞かないからと言って、自分ばかりに叱らせていました。自分が叱っているときには、妻は小説を見ていて、知らん振りをしていましたし、止めようともしませんでした。生計は妻に任せていましたが...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更可能性ありますか?

現在離婚してから約一年半くらいたちます、子供は二人(息子3歳、娘2歳)いますが親権は母親にあり子供達と母親は同居人二人と生活しています。 離婚、親権は協議で決めたのですが、母親は躾としょうして子供の顔面を強く叩いています! 元妻になぜ殴るのか聞くと「2、3回言っても言うこと聞かないときはいつもそうしてる」と言いそう言うのを虐待だと言ったら、「アザができ...

弁護士回答
    1
  • 子供たちの転校。勝手に転校できるのですか?

妻の不貞行為の発覚により、妻の実家に帰ってもらいました。その際、子供たちは遊びに行く感覚で行って、後日、妻がいるときに電話をしても、着信拒否をされ、子供たちと話もできません。息子から聞いた話ですが、実家近くの学校に転校できるとママから聞いたと言ってました。勝手に転校できるのですか?子供たちは考えてるとしか答えてくれません。 転校はできるのですか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 前回の質問内容の女性と

交際を続けている夫から子供との面会交流調停を申し立てられています。が、今迄の状況からも面会をさせるという決断がなかなかできません。審判にした方がよいのかと迷っています。ただ裁判で親権争いをしているなか面会を拒否する事が子の福祉に反した行為だと夫側には主張されています。このような父と会わす方がよほど子の福祉に反していると思いますが一方では夫婦間の...

弁護士回答
    1
  • 別居1ヶ月あとの調停による親権

ベストアンサー

別居1ヶ月たち、主人から調停で話し合いたいと言ってきたようです。 今のままで こちらがわ(母親)に親権が不利になることなんてあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の親権。私が仕事をしたら絶対勝てるのでしょうか?

ベストアンサー

私には生後8ヵ月の双子がいます。 先日、性格の不一致により離婚を申し出、承諾されましたが、親権は譲らないから弁護士をたてると言われました。 現在私と子供は実家に戻り、別居が1ヶ月たちます。 私は無職です。 お互いの両親が共働きで生計もたち、育児を協力してもらえる状況です。 このような場合、親権をとられる可能性はありますか? 私が仕事をしたら絶...

弁護士回答
    2
  • 未成年後見人の指定

先日、調停離婚しました。もし事故などで突然私になにかあった時、元夫に娘の親権を渡したくないので遺言書を作成したいです。 私○○○○は、娘○○○○の最後に親権を行う者として、父○○○○を未成年後見人に指定する。 平成**年*月*日(実印) 文章に不備などあれば教えてください。

弁護士回答
    1
  • 別居中の生活費

今離婚に向けて別居中です。 婚姻関係にある時は夫に生活費を負担する義務があるという事は知っているのですが、私もパートで働いていて少量でも収入がある場合はどうなりますか? 先月と今月、主人に『生活費は使っていい』と言われていたので銀行に行くと、残高が数百円しかなくなっていました。 二回とも光熱費、保険など引き落としの支払いが全て済んだ後だったので...

弁護士回答
    2
  • 誓約書が破かれる。その写真は有効ですか?

先日、長男が小学校を卒業したら離婚するという訳の分からない誓約書を妻に書かされました。その時に、以前妻が不倫をした時、口約束をしたものを交換条件で書いてもらったのですが、その誓約書が破かれて捨てられていました。 しかし、ケータイに写真を撮っていたので、プリントしています。その事実を言うと、脅されて仕方なく書いたと言い訳をして無効だと主張し始めま...

弁護士回答
    1
  • 離婚後親権変更について

始めまして。 私わ今年の2月に 行政書士に頼んで離婚しました。旦那わDVとモラハラだったので。 その際に離婚協議書を 作成しました。 内容わ親権わ私で二度と子供と私にも会わないし近づかないと言う内容でした。会わない代わりに養育費などわ一切貰っていません。 離婚協議書もあるにも関わらず私の職場に元旦那が働きだしました。 私わすぐ辞めたんですが今更何の...

弁護士回答
    1
  • 面接交渉不履行に対する慰謝料請求訴訟

ベストアンサー

子供との面接交渉を履行してくれない元妻に対する慰謝料請求訴訟についてです。 <経緯> 妻の浮気等で(原告は私)裁判で和解離婚した際、年3回の子供との面接交渉(親権は妻)が決まりました。しかし妻の嫌がらせにより履行してくれません。これまで3回の(和解調書にかかれた期日で)機会がありましたが、「子供が会いたがらない」等の理由をつけて、もう2年以上子供に会って...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更。また可能性としてどのくらいありますか?

現在離婚してから約一年半くらいたちます、子供は二人(息子3歳、娘2歳)いますが親権は母親にあり子供達と母親は同居人二人と生活しています。 離婚、親権は協議で決めたのですが、母親は躾としょうして子供の顔面を強く叩いています! 元妻になぜ殴るのか聞くと「2、3回言っても言うこと聞かないときはいつもそうしてる」と言いそう言うのを虐待だと言ったら、「アザができ...

弁護士回答
    1
  • 親権をとるのにどちらが有利?

ベストアンサー

今は離婚の為に別居中ですが、妻は浪費癖があり、カードの請求が毎月の収入よりも多い請求額が会った月もあります。自分の母、妻の母、妻の貴金属類を売り生計をたてていた月もあります。自分は少ない小遣いから子供名義の貯金通帳をつくり、少ないながらも、貯金をしていました。少ないので、母が足していましたが。 環境は、自分の方は両親が健在で、自宅の隣に住んでい...

弁護士回答
    3
  • 親権を絶対取りたい

ベストアンサー

子供たちの親権を絶対取りたいです。不貞行為の事実を知ったので、家を出ていってくれとに妻に言い、妻の実家に行かせました。その際、子供たちは夏休みだったので、一緒に行きたいと言ったので、行かせました。妻は自分のDVで離婚するみたいです。ですが、自分が暴力をしたのは、夫婦喧嘩の際に妻が自分を殴り、自分の首を絞め、殺される恐怖で手を出し怪我をさせてしまい...

弁護士回答
    1
  • 親権と現状について。私は養育費を払うべきなのでしょうか?

1年半前に調停離婚をし、子供(11歳長女 9歳長男) 2人の親権は相手にあります。 離婚原因は私に対するDV・浮気 最後は家族を捨て家出 最初は子供と3人でマイホームに暮らし 別居していたのですが 相手から脅される毎日で鬱状態になり 日常生活も困難になっていました それでも最初は親権をとるつもりでいましたが、 私の両親が鬱状態だった私をみて子供は渡し...

弁護士回答
    3
  • 虐待する父親から子どもたちを守りたい

ベストアンサー

はじめて相談します。よろしくお願いします。 夫に包丁を向けて脅迫され保護命令を申し立てましたが却下されてしまいました。却下の理由は脅迫を受けた時から2年たっていること、「殺す」という言葉がなかったことでした。 警察やDV相談センターで逃げることを勧められ、児童虐待についても指摘を受け私と6歳以下の子ども三人がその環境から離れる必要があると判断し私た...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為で離婚して2年慰謝料請求

不貞行為をしたのは私ですが、家を出る際に「どーなっても子供には会わせるやるから連れて行くな」と言われ別居しましたが一変し「一生会わせない」と言われ調停を申立てしました。元旦那は調停で慰謝料・養育費を請求してきましたが、私は自分がした不貞行為は悪かったと思っていますが子供の将来を考え親権も諦めて、養育費は最低額でも払う気でしたが、旦那に慰謝料を払...

弁護士回答
    1
  • 親権裁判。調査の結果問題なければ親権の可能性はありますか?

今日、口答弁論に入りました。今月中に調査官が家に子供の様子を見にくる予定です。 子供(11歳6歳4歳)は私(母親)と暮らしてます。私は被告で原告が今日の弁論で11歳連れ子はいらないと裁判官に伝えました。原告は連れ子に虐待をしてて11歳長男の調査だけはしなくていいとも言ってました。 調査の結果問題なければ親権の可能性はありますか?あと長男の調査もするとなり...

弁護士回答
    1
  • 親権について

先日も質問させてもらったのですが、離婚調停を申し立てました。 ちょっと詳しく聞ければ有り難いです。 親権でもめそうです。 娘1歳0ヶ月です。 旦那も親権をとると言っていて実家に戻り、義母も育児には協力すると言っているみたいです。 わたしは今、旦那のDVにより、母子支援施設で生活していますが、離婚しても実家には戻らず、しばらくはここで生活するつもりで...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停後の恋愛

一年前、旦那の不貞行為が発覚。子供らの為にと一度は我慢しようと思いましたが、旦那が『浮気なんかみんなしよるわっ』と言う逆ギレで離婚を決意。すぐに弁護士に行き、調停を始めて、離婚にも親権にも同意すると相手の弁護士から申立てをもらい、あとは慰謝料と養育費の折り合いが合わないため裁判へ移行となり、8月から始まります。 別居後、16年の友人の男性に色々と金...

弁護士回答
    1
  • 親権について。調停には何も反映されないですか?

離婚調停中です。 離婚には合意ですが、親権だけ折り合いがつきません。 平行線の調停を繰り返し、次回4回めです。 娘二人は旦那の元で暮らしています。 私は実家にいます。 ママ友達が 娘の様子を教えてくれるのですが、 姑が娘にべったりで、 学校にも校門前まで迎えに来て、 娘は友達と帰る事もできなく、 夏休みも友達と遊びに行かせ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の相場

ベストアンサー

結婚して3年半で妻の不倫が原因で離婚の話しを進めています。不倫は妻も不倫相手も認めておりそれなりの証拠も集めてあります。私は子供の為に争いたくないので、親権を諦め、妻の為に不倫の慰謝料請求もするつもりもありません。離婚すらも子供の為にしたくないと伝えましが妻は離婚するの一点張りです。私と離婚したい理由を聞くも答てくれない状態(私は給料も全て妻に渡...

弁護士回答
    2
  • 面接交渉権

ベストアンサー

親権を決めるために同居のまま調停中でしたが、離婚原因である姑との同居が限界だったこと、調査官との面談や以前のこちらでの質問から親権はとれないと感じ、仕方なく子どもを置いてひとりで家を出ました。 離婚や親権云々よりも、別居のまま月2〜3回は子どもに会えればいいかなと思い始めています。離婚して夫に親権を取られるなら、別居のまま定期的に子どもに会える...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停後の子供の養子縁組について

ベストアンサー

私の夫と前妻の間には1人の子供がおり、親権は前妻が持っています。 先日、養育費の減額調停を行い、4万から2万5千円へ減額してもらいました。 その後、前妻の口座へ毎月通り養育費を振り込むと、苗字が変わっており、どおやら再婚したようです。 再婚し、子供が養子縁組した場合、養育費の支払い義務はなくなると聞いたのですが本当でしょうか? 生活に余裕があ...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更について

弁護士回答
    1
  • 離婚できますか?

はじめまして。皆様の意見などをお聞きしたいと思い登録しました。 まず、旦那とはできちゃった結婚で結婚して3年になります。女の子が一人2年半前に生まれ、生まれてから同居しまた。 同居する為に彼の部屋に引越しした時に女性が使う化粧水や化粧品が使った状態で置いてあったりした為に彼に一応聞いたら酔っ払って買ったと言っていました。その話はそこで終わったので...

弁護士回答
    3
  • 離婚の理由が妻にある場合の親権

1歳9ヶ月の子供と、2人目を妊娠中です。5月に私(妻)の浮気が原因で協議離婚しました。夫は、浮気は許すから離婚したくないと言いましたが、私は元々旦那との将来に不安があり離婚を考えていました(収入も少なく、正社員でもありません。そして過度のセックスレスでした)。 離婚する時、1歳の長男を旦那が引き取る約束で離婚しました。(子供を引き取れないなら離婚に同意し...

弁護士回答
    1
  • 法テラスを利用したのに…

以前、こちらで面会交流について相談をさせていただき、奥田先生に的確なアドバイスを頂きましてとても参考になったのでまた投稿させていただきました。 面会交流に関して、事がスムーズに進むよう弁護士をたてたほうが よいとアドバイスを頂きましたが、自分でできることはやろうと裁判所にて履行勧告を出しました。面会交流に関して相手と交渉して日時を決めるはずが、...

弁護士回答
    1
  • 親権について

ベストアンサー

何度もすみません。 私は今、交際してる人がいるのですがもし私から親権について弁護士さんに依頼したら旦那も弁護士さんを依頼すると思うのですがそういった場合旦那のほうの弁護士さんに私に交際してる人がいないか調べられてしまうのですか?

弁護士回答
    2
  • 親権変更について

親権者は元旦那です 息子は4歳です 今まで三年近く、月に二回ほど会ってました 最近息子はお父さんすぐ怒る お父さん怖いから言えない、自分が悪い子だからお父さんは怒るんだと私に言ってきます 悪い子じゃないよと言っても『悪い子なんだ!』と言ってきます 元旦那には彼女がいます。彼女と息子が喧嘩して、二人でお父さんに怒られたけど彼女はすぐに終わっ...

弁護士回答
    1
  • 再婚の可能性は、有利でしょうか?

離婚後1年半経過しています。 長男の親権は父方、次男の親権は母方です。 離婚後、養育監護をしいているのは、父方になります。 離婚事由は、母方が一方的に、性格の不一致を主張し、話し合いに応じなかった為です。 月1〜4の面会を行っていましたが、母方の精神疾患や義母の自殺等、生活環境等の不安定さを理由に、面会を自粛させて頂いています。 そうしたら、母方が...

弁護士回答
    1
  • 親権問題

弁護士回答
    1
  • 子供について。引き取れるなら、どれくらいの確率でしょうか?

私は今年の3月に離婚をしました。元嫁にどうしても離婚したいと言われ、離婚しました。その時に自分で用意した紙に、旦那ができても必ず子供には逢わせる、運動会など父親がでるイベントは私をよぶなど書いてもらい、それが守れなかったら子供二人を引き渡すと書いてもらいました。指ではんこもおしてもらいました。しかし将来再婚するも知れないから、それで子供が不安定に...

弁護士回答
    2
  • 器物破損。示談交渉が決裂した場合は起訴になるのですか?

ベストアンサー

以前にも何度か相談させてもらいました。 起訴をされないように、取り下げを主人に示談交渉するしかないのでしょうか? 示談交渉が決裂した場合は起訴になるのですか? 起訴をする、しないかは検察庁が決めることだと聞いていますが。 主人の示談交渉で、親権を譲れと言われることもあるのでしょうか? 器物破損の示談交渉で親権と引き換えに譲る問題は違うのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 親権について

ベストアンサー

またお聞きしたいのですがについて弁護士さんをたてて親権の話し合いになった場合、不倫してるかどうかということも調べられてしまうのですか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の請求

前夫と別れて5年になります。当時は半ば強引に離婚を成立させ、親権は私にありましたが夫の実家に子供を預けていたのを、前夫の了解を得ず子供達を連れて行きました。 その後、親権者変更の調停を起こされましたが一年の調停期間をえて何とか、子供達と平和に今を暮らしています。 ただ、子供達を連れて行った内容や調停での前夫の異常性などあり、当時養育費を請求できる...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の引っ越し費用と退去費用

相手側に原因があり離婚します。親権はこちらがとります。 共有財産は子供の学費として貯蓄していた微々たるものしかありません。この貯蓄は慰謝料・養育費とは別にこちらで全額もらう予定でした。 しかし、相手の引っ越し費用と現住居の退去にかかる費用、公正証書にかかる費用をその貯蓄から出すことを要求されています。 離婚にかかる公正証書に費用や、こちらの...

弁護士回答
    1
  • 調停で私が、子供の監護ができなくなったら、別れた主人に監護権利者になる契約はできるか

重度の知的障害児がいます。 私が生きている間は、監護しますが、しんでしまったら、今はまだ婚姻関係がある主人に監護権利者になってもらう約束の契約は可能でしょうか? 近々離婚調停をはじめます。

弁護士回答
    1
  • 一方的な要求(面談交渉、自宅への帰宅など)への対応について

単身赴任中ですが、妻の代理人である弁護士から突然離婚の申し入れがありました。当方は思い当たる事項はなく、相手の弁護士も「慰謝料という言葉は使わない」といっています。 このような状況の中、幾度か書面や電話により代理人である弁護士を通じて協議を重ねましたが合意にいたらず、相手方より調停申し立てとなりました。協議の間、月に1回程度自宅に帰り、子供と合う...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の申し立てをしました

親権について教えてください。 現在、別居中です。元々、夫、私、夫の連れ子2人(小学生男の子2人)、娘(1歳)の5人家族でした。 夫の暴力により、市に相談。警察を通して保護してもらいました。その際、娘だけ連れて家を出てきました。 夫は暴力を警察でも認め、自分が悪いと認めているようですが、親権をとりたいと言っています。 現在わたしは専業主婦だった為に無職、...

弁護士回答
    1
  • 親権について

旦那と離婚を考えてます。私には交際してる人がいるのですが弁護士さんをはさんで親権の話し合いをした場合私は親権をとることができないでしょうか?旦那のほうの弁護士さんに交際してる人がいるかとか調べられるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親権者変更の可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 親権を取りたいのですが、力を貸して下さい。

来月、子供が産まれます。 彼女とは今月に籍を入れる予定でしたが先月に喧嘩になり別れる事になりまだ籍が入っていません。胎児認知はしました。 僕30歳バツ1 元嫁・子供は新しい家庭で暮らしています。彼女29歳シングルマザー・娘4歳です。 別れた原因は、彼女が僕と付き合う前に不倫?愛人? をしていたのですが、僕には別れたと言っていたのに 僕に嘘をつい...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから