法律相談一覧
-
妻が不倫→妊娠→中絶
ベストアンサータイトルの件で誰にも相談できず、精神的にかなり追い込まれてます。 まず、私達の家庭内事情です。私の実家に住んでいて、お互い30歳で共働き。年収は約350万。妻は約400万。3歳になる息子がいて私の母に見てもらっている。 発覚の原因は内緒で携帯を見てしまい発覚しました。 この事についてまだ妻とも話してませんし知らないふりをしています。 タイトルの件はメール...
- 弁護士回答
- 2
-
-
もうどうしたらいいか。一体どうすればいいのでしょうか?
別居五年。 旦那が親権を譲らない為、全く離婚できず。 お互いの両親も交えて話し合いも何回もしましたが、一方通行。 今年になってから、主人に、親権は絶対に譲らない。やっぱり譲る。やっぱり完全別居。と、一転二転と振り回されてます。 子供達の預金、子供手当て専用の入金口座もすべて勝手に解約されてしまい、今、そのお金はどこにあるかわかりません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の監護補助者に対する面会交流調停は可能ですか
妻と別居しています 子供一人は妻が連れて行っています 妻は平日が仕事のため昼間は妻の実家に預けています 私は持病が原因で最近退職しました 平日昼間に子供に会いたいと主張したら妻の実家から出入り禁止を通達されました。 妻と離婚を視野に別居しているため、当然妻の味方につくのはわかるのですが、子供の引き離しは親権行使妨害行為になると思います。 ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再投稿です
メールにより不貞を疑われています。 実際、なにもありません。 ダンナは離婚の原因がメールだと言い、相手の会社にのりこんですべてを巻き込んでめちゃくちゃにしてやると言っています。 それは違法行為にはあたらないんでしょうか。 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
夫の不倫
夫の不倫が発覚し、相手の女性は現在妊娠6ケ月です。 夫とは話し合い、離婚せずにお腹の子を引き取り育てたいと考えています。 このようなことは可能でしょうか。またどのような法的手続きが必要になりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
どうしたら良いでしょうか?
ベストアンサー質問なのですが、先日、離婚判決(一審)が出まして、原告である私の離婚と親権請求は棄却され敗訴になりました。色々な公な証拠(クレジット明細や出合い系を利用したとゆう録音など)を提出しましたが、妻の勝利になりました。現在の子供の監護指定は調査官が入り、私が裁判所より認められています。 別居までの婚姻期間は約5年で、別居期間は約1年半と短いです。一審で負け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供達と会話をさせてもらえません…。
親権は父親です。 子供達と会話をさせてくれません。また、手紙を送っても音沙汰なしで、恐らく勝手に見て破棄してる可能性があります。手紙はコピーを取っておきましたが、子供達が私と暮らしたい気持ちを父親に告げたためか、会話をさせてくれなくなったのです。遠方なので電話と手紙が唯一の手段です。しかし、それを断絶されています。親権変更調停を申し立てますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について
教えてください。 小4の子供ひとり。 パート先の男性とメールのやりとりをしていたのがダンナにばれました。見られた内容は、好き、愛してるです。自分でも軽はずみな行動だったと反省しております。ダンナは不貞を疑いますが、ただのメールだけでそんなことは全くありません。 ダンナは7年前に、うつ病になり2年間休職してその後は復帰しましたが、しばらく通院してまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
度々すいません。どうか親権をとれる方法はないでしょうか?
嫁が突然家から出て行き、私は福岡、嫁の実家は沖縄とすぐにいける距離でもなく一年も帰ってきませんでした。出て行った理由は私の浮気疑惑だそうですが、中学の女友達とのメールだけです。一年間ずっと離婚の話、暴言、文句、嫌みと、メールで入れられ続けました。私も疲れ果て会社のパートさんに安らぎを求めてしまい、結論子供が出来てしまい、産む方向で過ごしていまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親権と監護権についての続き
弁護士A先生ありがとうございます。 できれば公的な文章にしたいのですが具体的にどのように書いたらいいのか? また行政書士の方に頼んだりした方がいいのでしょうか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
子供の親権変更手続きについて
私には子供が3人いるのですが、離婚時に一番上の9才の子供がどうしても パパと暮らしたいと言うことだったので、この子だけは親権が元夫になっています。 ですが、去年の夏休みから やはりママと下の妹達と離れるのは嫌と言うことになり、話し合った結果、生活は私としています。 元夫も再婚し子供も産まれたので、この子の親権を私にうつす手続きをしようと裁判所に行き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士依頼か迷っています。
ベストアンサー別居中の嫁の母親の暴言などを理由に本人訴訟で提訴。 嫁が離婚訴訟を提訴してきました。(慰謝料300万) 私も離婚拒否で親権を争って、反訴で婚姻破綻の慰謝料請求をしようと思っています。 経済的な理由から法テラスを使った法律相談をしてきました。 弁護士の先生から以下のアドバイスをもらいました。 同居期間が1年未満で、暴力や不貞がなく、原告が言う暴言、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権と養育費
ベストアンサー親権について教えて下さい。2年前に前の嫁が浮気したのをきっかけに離婚しました。養育費は要らないから別れてくれと言われ、自分も働かずにいた事もあり和解し離婚に至りました。今はきちんと社員として働き結婚を考えている相手もおり連れ子と3人で暮らしていましたが、前の嫁から養育費を請求する調停の申し立てがありました。4人養うのにギリギリの生活で更に嫁が作った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の進み方
ベストアンサーいつもお世話になっております。 今度離婚調停をする予定なんですが、調停は調停委員の方が質問形式で事情などを聞いて進めていくのでしょうか? それとも担当される方によって進め方はまちまちで違うのでしょうか? 色んな事に対応できるようには準備はしているのものの、正直どんなことを聞かれどんな風に進んでいくかが初めての体験な為不安になっていて。 回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
よろしくお願いします。また、どうすれば有利になりますか?
現在、別居中(妻と子供は実家)ですが裁判になった場合、虐待(妻が子供へ)の可能性が極めて高い状況で親権は私(父親)がとれますか?また、どうすれば有利になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更調停の証拠
親権変更調停にボイスレコーダーを証拠として提出をしようと思います。父親の子に対する不適切な発言、また多忙を極めている、祖父母の協力があまり得られてない現状を録音してありますが、これは変更に有力な証拠となりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権のことについて
親権について質問します。私は、療育手帳をもっているのですが、これは、裁判の時には、不利になるのでしょうか。仕事はやっており、子供の面倒も見ている状態でもそうなるのでしょうか。あと、旦那は暴力的な人で、いままで、暴言を言われたり、殴られたり、突き飛ばされたり、最近も,足の上に物を投げ付けられ小指を骨折させられました。そんな旦那でも親権がいくことはあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の意思
今月に離婚調停 四回目の期日を迎えます。 離婚にはお互い合意ですが、親権だけ折り合いが合わず平行線です。 子供は七歳と六歳の娘。 旦那側で養育され半年経とうとしてます。 旦那の母親が主にサポートしている状況です。 調査官も調停には同席してますが、 調査官の調査はまだ入っていません。 金銭的にも養育のサポートにも旦那側は養育環境そこそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家出妻との離婚と慰謝料について
妻が2歳と4歳の子供を置いて家出しました。以前に不倫をしていたことがあります。一緒にいたくないとメールが届きました。借金等もあり、現実から逃げています。気付かせるよう努力していたのですが結果、家出という安易な方向に逃げてしまいました。自分も離婚の決心はついていますが、妻の無責任さが許すことが出来ません。妻へ子供の養育費並びに慰謝料等請求出来ますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚したいのですが…。この場合親権はどちらが有利になりますか?
ベストアンサー離婚したい理由は夫からの暴力と夫が働かないからです。 ただ、暴力や暴言などの証拠がないのですが、離婚は難しいですか? 私には7ヶ月の子供がいるのですが、5ヶ月くらい前から私が働いているため昼間の子供の世話は夫がしています。 この場合親権はどちらが有利になりますか? あと、離婚したいのですが、前に離婚の話をしたときに殴る蹴るの暴力を受けたので、また暴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求裁判
私は先日協議離婚で離婚が成立しました。夫側から一方的に、不倫していると決めつけられました。確かに家庭や仕事の事などその人に相談に乗ってもらっていたのは事実です。しかし夫は不倫したと思い、子供の親権は夫、次々の養育費の支払は私。かなり一方的な条件ですが、私は夫の顔を見るのも声を聞くのも苦痛になり、夫側の条件を受け入れる形で離婚が成立しました。その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
許せません。アザはないか?
ベストアンサー今年の春に協議離婚をし、5歳一人娘の親権を私、母親が持っています。 最近になって元旦那から親権を返してもらうと一方的な電話があり その翌日から 元姑が保育園へ娘を迎えに行ってみたり 親権者以外は引き取れないことが分かると、毎日のように保育園へ電話をし 虐待はないか?アザはないか? と先生を問い詰めているようです。 そして、つい昨夜 警察を名乗る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の監護者指定申し立て
ベストアンサー協議離婚で、10カ月の長男の親権者(監護者)を私(父親)離婚届けを提出しました。しかし2週間後に元妻から「監護者指定の審判と審判前の仮処分」を申し立てられました。離婚から約1カ月経過しましたが、子が10カ月と言う理由で、元妻に監護権が優先されるのでしょうか?私自信は親権と監護権の分離には反対です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中で。父親側にか?
ベストアンサー今度、調査官、医務官の調査で監護能力があることを証明するために必要なことで、調査は、お子さんの監護状況の調査、私の精神状態の調査のために必要な手続きだと言われ、するのですが、親権問題で、ある意味、子供にとって、母親側にか?父親側にか?と決まってしまうものですか? 裁判の判決みたいなものになるのでしょうか? それとも、参考程度、調べるのでしょうか? そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻との子供について
離婚歴のある男性と結婚しました。 前妻との間には子供が1名おり、その子供の権利についてお伺いしたいと思います。 前妻とは、一方的な離婚を切り出され、協議離婚となったようです。 旦那が浮気をしたわけでも無かったのですが、前妻には経済力は無く、また子供の親権も前妻のもの…という事で、 旦那はその結果、20万円の慰謝料と、子供が成人するまで毎月3万の養育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連絡が取れない。裁判所に連絡交渉できるのですか?
離婚したのですが、主人に連絡したいのに手紙や電話など拒否されています。裁判所に連絡交渉できるのですか?手紙を出しても返事がありません。親権は主人です、子供も主人と暮らしています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手からの理不尽な要求。
ベストアンサー主人から以前離婚話があり、私は拒否していました。 しかしW不倫を隠していた主人と話し合いをもち、主人は不倫について白状。現在不倫相手(A)は旦那様(B)と離婚協議中、親権争いでもめているそうです。 しかし、Aは主人に「離婚してくれたら親権は諦め裁判はしない。Bは親権がとれれば慰謝料の請求はしないと言っている」と言ったそうです。慰謝料の額はどういう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫した側の親権
私の不倫で離婚となった場合、もうすぐ5才になる娘の親権は取れるでしょうか。 現在の状況は夫婦共に正社員、夫の両親との二世帯住宅で生活をしています。 娘は幼稚園に通っていますが、幼稚園以外の時間は義母が面倒を見てくれています。 仕事からの帰宅は夫の方が早いですが、 帰宅しても娘を義母から引き取りません。 自分の食事を済ませ、入浴して寝てしまいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議に応じない
ベストアンサーアドバイスをお願いします。 子供の養育問題と私生活の問題で別居状態が続いていて、以前このサイトで相談をさせていただきました。その時のアドバイスを基に私と妻と双方の両親と関係改善の話し合いをしたのですが物別れに終わり、これ以上婚姻生活が継続出来ないため 離婚協議を始めたいと妻にメールで伝えたのですが 生活出来ないとの理由で協議に終わり応じなく困ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中で。主人の扶養から外れることになりますよね?
ベストアンサー今、住民票を私と出来れば、子供を主人の所から抜き、実家の方に移したいと考えています。 主人の扶養から外れることになりますよね? そうなると、デメリットととして、何かありますか? 例えば、社会保健を国民保健に切り替えなきゃいけないかなど。 何か、私が負担しなければいけないことなど。 住民票を動かせば、子供の保育所だけでも、入れれて働けるかと思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停のことで。主人の扶養から外れることになりますよね?
ベストアンサー今、住民票を私と出来れば、子供を主人の所から抜き、実家の方に移したいと考えています。 主人の扶養から外れることになりますよね? そうなると、デメリットととして、何かありますか? 例えば、社会保健を国民保健に切り替えなきゃいけないかなど。 何か、私が負担しなければいけないことなど。 住民票を動かせば、子供の保育所だけでも、入れられて、働けるかもと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚訴訟。手続きとしはどの手続きを理解すればいいのでしょうか?
ベストアンサー妻から離婚訴訟を提訴されました。妻は慰謝料と親権と養育費も請求しています。 私のほうも妻に悪意の遺棄と婚姻破綻の原因は妻のほうにあると慰謝料請求を反訴でするつもりです。親権も妻に譲るつもりはありません。 離婚訴訟の中で離婚を拒否して親権を争うとしたら方法としてはどのような方法があるのでしょうか? 手続きとしはどの手続きを理解すればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料の相場について
離婚が決まったのですが、離婚に至った理由が、私が結婚前から2年近く不倫をしており、この件に関しては6月に終わり主人が相手に慰謝料を請求しました。それからまたやり直す事になったのですが、上手くいかず主人から暴力(首を締める、髪を掴んで投げる)を受けて、1歳の娘を連れて行かれそうになり警察沙汰になりました。暴力は以前にも1度あり、合計2回あります。 離婚後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費調停したほうがいいのでしょうか?
協議離婚しました。 私は監護権をとり元夫が親権をとりましたが元夫が養育費の話し合いに応じません。 調停したほうがいいと思うのですが監護権の私でも調停は起こせるのでしょうか? また上記の事や口約束で決めた事をきちんとした文章にして残したいのですがどのような方法がいいのか教えて下さい。 お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について
私は、旦那の日頃からの暴言、暴力、浮気に耐え切れず離婚を考えてます。で、一ヶ月前に旦那から暴力を受け足の小指を骨折した時のさせられましたが、この分の診断書を警察に持っていったら、保護命令は出してもらえるでしょうか。また、親権についてですが、今子供は7歳ですが、親権は子供が小さい時は、母親が有利になると聞いたことがあるのですが、7歳の場合、親権は母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で弁護士さんいた方が有利?
ベストアンサー離婚調停するのですが、弁護士さんに依頼するか迷っています。 一才の子供を連れて家を出たが子供を連れ去られました。今は、私は実家にいます。 離婚原因は、夫からの暴力、暴言などです 早急に子供の引き渡し、離婚、養育費、慰謝料を請求を考えてます。 夫は、離婚はしないと一点張り。 私に、親権がいくと分かってると思うので、離婚にはおおじないんだと思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟と反訴
ベストアンサー別居2年6ヶ月くらいです。妻の母親から「もう帰ってこない」と言われて別居が始まりました。 妻が5号を適用して離婚訴訟を提訴してきました。親権と慰謝料(300万)も要求してきています。 こちらも、悪意の遺棄での慰謝料請求と離婚拒否で反訴をしようと思います。ただ、親権についても争うつもりなのですが、離婚拒否をしている場合は反訴で監護権の指定を争うものなの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について
夫:会社員 通勤時間は約30分 私:会社員 通勤時間は約2時間 今年5才になる娘がいます。 現在、義両親との二世帯住宅で、義母に子供を預けて仕事に行っています。 (娘は幼稚園に通っています) 夫は私より帰宅がかなり早いのですが、 私が帰宅するまで娘を義母に預けたまま、 食事をし寝ています。 週に何回かは友人と夕食を食べに行ったり、趣味のバレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判になったら…
質問です。 離婚調停 不成立。いま監護者の審判中です。このまま別居状態では どちらかに監護権が指定されますよね。 その後 裁判になり もし親権をどちらも譲らずにいたら どうなるのでしょう。 もう一度 調査官などによる 調査があるのですか? それとも その時に監護者に指定された親が 親権者になりやすいですか。 それに 監護者に指定されても 離婚しない限りは 相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更の調停について
親権者は父親です 彼女がいますが、ほぼ毎日泊まりにきているのか、一緒住んでいるのかはハッキリ私はわかりません。 先日息子(4歳)と会ったときに生まれた頃の写真をみせてあげました 父親が息子を抱っこして微笑んでいる写真を見て、『お父さんこの頃どうして笑っているの?』と聞いてきました 『一緒にいるときはお父さん笑ってるでしょ?』と言うと『お父さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判離婚に関して。審判離婚が不可な場合、裁判離婚になりますか?
今年の1月に、私の方から調停申請をしました。 私と子供は、第1回目の調停後、私の実家に引っ越し、 それまでの間は、旦那・旦那の両親と同居でした。 第1回目(5月)の調停の際、お互い離婚合意。 三女の親権の争いになりました。 第2回目(6月)の調停の際にも、お互い離婚合意。 三女の面接交渉で争いました。 第2回目の調停の数日後、旦那の方から連絡があり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与。無いと言われたら請求は出来ないのでしょうか?
財産分与と言うほどの金額ではありませんがよろしくお願いします。 6月から別居して先日、離婚が成立しました。 婚姻中は元旦那が家計を管理してました、出産のお祝い金や旅行の為の積立貯金も元旦那が管理してました、離婚が成立して親権もこちらにありますので出産のお祝い金全額と旅行の積立貯金は半分を請求した所、別居中に使ってしまったから無いとの返事でした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の親権について
この度、妻の不貞行為により離婚が決まりました。 先日、私の親、妻の親を交え話し合いをして生後4ヶ月の息子の親権は私になりました。 本当の所は息子と一緒に暮らしたいのですが、まだ乳飲み子ゆえ、母親と暮らすのがいいと判断し、いつでも会える事を約束し妻に育てて貰う事を決断しました。 そこで質問なのですが、良く聞く話しだと、親権は母親が当たり前とな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の調停について
協議離婚しました。 親権は元夫、子供希望で監護権は私がとりました。 現在は子供と暮らしています。 その後の養育費については全く交渉に元夫が応じず 上記の件など詳しい取り決めができないので離婚前に話し合った内容を公正証書として残したいと思っていますがどのようにしたらいいのでしょうか? また、私から養育費調停を起こしてもいいのでしょうか? 教えて下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料
隠して置いた私名義の信販会社のカード四枚で限度額いっぱいキャッシングし明細書を友達の所に転送していましたがそれが私にバレ離婚に至りました。家庭裁判所で親権と養育費は私に、子供がまだ小さかったので養育権は元妻に、慰謝料としてキャッシングした金額を私に毎月支払うと判決がおりました。私名義のカードなので平成21に私が返済完済しました。何度も支払い請求し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペットの親権(所有権)に関して
ベストアンサーお互いの性格、価値観、将来像のずれから離婚に向けて準備を進めています。 伴侶の誕生日にせがまれ私が買ったペットがいるのですが、この親権(所有権)はどちらが持てるのでしょうか? 食事、散歩、トイレなど日ごろの世話はすべて私がしております。 また、仮に伴侶に所有権がある場合、私は今後会う権利も失ってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「親権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから