115,108件見つかりました

法律相談一覧

• 妻が突然出て行きました

ベストアンサー

妻が突然出て行き 話し会いをもうけるも会いたく無いの一点張りで何も聞いてくれません 私としては家も建てたばかりで離婚したくはありません。 しかし好きな人ができたとか子供が欲しいなど言い始めました。 確かに私達夫婦にはまだ子供は出来ていません 病院も行きましたが改善され問題は無いとの事でした。 私自身どうしたらいいか分かりません。 家の事、妻の相手...

弁護士回答
    3
  • 面会交流取り決め後の拒否について

最近離婚しました。 面会交流についてです。 子供が生まれて元義実家に連れていくことを話していたときに、LINEで「◯◯(子)を実家に連れていくことを拒否したら◯◯(私)の実家に直接乗り込むよ?」と言われました。 離婚が成立し、面会交流の取り決めもしましたが、そのLINEの内容が頭から離れず、面会交流の場から子供が連れ去られたりするのではないかと不安なため、面会...

弁護士回答
    2
  • 離婚における生命保険の受取人変更について。支払い者が親だった場合

ベストアンサー

主人の不貞が原因で離婚協議中です。 結婚後に義母のすすめで加入した主人名義の生命保険があり、受取人は私になっています。離婚が決まり、受取人を子供に変更してもらいたいと考えているのですが、保険料支払いは主人ではなく義母がしています。(主人の口座に保険料を送金しています) この場合、受取人を子供にするには義母の許可がいりますか?義母に知らせずに変更...

弁護士回答
    2
  • 相手側の再婚と養育費の減額

ベストアンサー

子を連れて家を出た嫁と離婚裁判で親権を争い、負けました。親権者は元嫁です。その嫁が離婚後、半年も経たずに、子連れの男と同棲をしています。養育費減額は可能ですか?生活を共にしています。子供曰く結婚する予定との事です。男が私の子供と養子縁組したかは不明です。何を証明すれば養育費の減額請求が可能でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 別居中の主人の口座に入っている児童手当を受け取るには。

ベストアンサー

主人と別居中です。 児童手当が主人の口座に入っています。 振り込んで貰えるように連絡していますが無視されています。消滅届も書いてくれません。 子供は私と一緒に住んでいて、実家に帰ってきています。 子供が小さく働けないので 主人の収入を上回ることもできません。 主人は離婚を主張していて、私は拒否している状態です。 なので、離婚を前提とした別居と...

弁護士回答
    1
  • 浮気をされた際の慰謝料について。また養育費なども請求できるでしょうか。

以前から旦那に浮気をされています。 止める気配もなくまともに働いてもいないので子供を病院に連れて行くこともできません。 子供を保育園にいれ自分も働くことが出来るので離婚しようと思ってます。 そこで先生方に質問です。 1.慰謝料をこの際取ることが出来るのでしょうか? 2.離婚後養育費などを請求出来るのでしょうか? 3.裁判になった際証拠として必要な物...

弁護士回答
    2
  • 養育費。過去の分を請求したい。

約6年前に離婚。 離婚してからは一切連絡もとっていません。 養育費を請求したいんです。 子供の権利だと散々周りから言われてきましたが、連絡をとりたくないという理由だけで後回しにしてしまいました。 現在、元夫が生きているのかさえわからないくらいな状況ですが、元夫の戸籍あるいは住民票を取って、そこから養育費の請求など出来ますでしょうか? あまり...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への損害賠償請求

ベストアンサー

昨年の12月に妻の不倫にて、離婚をしました。それまでは、昨年3月より別居状態になり子供たちとの面会交流も月に1回という取り決めでしたが、現状は2ヶ月に1回あるかないかです。本日、子供の卒業式に元妻には内緒で行きましたが不倫相手と一緒でした。調停離婚で、慰謝料とうの請求は元妻にはできませんけど、相手に対して損害賠償は出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 氏の変更申し立ての理由について

ベストアンサー

離婚して4年が経ちます。 元夫の親から、私が元夫の氏を名乗っていることが嫌だという理由で変更をして欲しいと言われています。 元夫の親からその話をされる事が苦痛でなりません。 そのような理由で変更の申し立ては可能でしょうか? また8歳の子供がおりまして、私と一緒に変更をしたいと思っています。 離婚時の変更しなかったのは子供の小学校受験の...

弁護士回答
    3
  • 300日問題について

はじめまして。昨年11/7に離婚致しました。妊娠にきずかず現在妊娠17週と2日、出産予定日は7/4に なります。おなかの中の子供は現在の彼の子供です。 離婚したばかりなので籍は当分入れるつもりはないのですが 法律上生まれたら元夫の戸籍に入るのでしょうか? 私の戸籍に入れるためにはどうすれば良いでしょうか? どうぞ宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費の事でお聞きしたいのですが。

ベストアンサー

下の子供が後半年で卒業で、それまでは生活費を入れる。3月になったら離婚する。でも離婚下後も10万位は入れると言われています。 3月の時点でまだ未成年の子供、夫の年収は約600万くらい、私の年収が約130万くらいです。 10万は妥当な金額ですか?今の口約束なので、3月に家裁に行こうかと考えています。

弁護士回答
    2
  • 未就学児の父親親権指定

現在、別居中妻と離婚協議中ですが、この先、調停申立も検討中、弁護士も交渉中ですが、離婚成立もですが、一番は子供、4歳児の親権です。色々、聞く分に父親の親権指定、困難なようですが、子供の年齢的に、調停不成立時審判での親権指定、あきらめるしかないのでしょうか?今現在、今後取組む事柄、何かありますでしょうか??

弁護士回答
    4
  • 離婚について。妻が未成年の場合、戸籍はどうなるのでしょうか?

現在、妻(19歳)と離婚を考えております。妻が未成年の場合、戸籍はどうなるのでしょうか? 未成年の妻が筆頭者になり、戸籍を持つことができるのでしょうか? または家族の戸籍に強制的に戻ってしまうのでしょうか? また子供(0歳)が居るのですが、子供の戸籍は何もしなければ、私の戸籍に残ったままの状態になるのでしょうか? 離婚するとはいえ、今後の事が心配な...

弁護士回答
    2
  • 不倫による妊娠の認知について

現在、不倫相手の子供を妊娠しています。 彼は外国人ですが、日本では配偶者ビザで今は5年のビザを持っています。 彼は奥さんとは別居中で、不倫による離婚請求の一回目の裁判が先日ありました。 離婚はする気ですが、もしいまの段階で子供の認知をしたら、奥様にばれてしまうことはありますか? また、奥様に請求されている慰謝料を、彼が払わないと、何か差し押さえと...

弁護士回答
    1
  • 共同親権妨害で義理の母に対する慰謝料請求

ベストアンサー

現在、夫と離婚協議中で別居をしています。 子供が一人いまして、夫との話合いで当初は私と同居する予定だったのですが、 夫の母が渡したくないと自分の家に 軟禁してしまい、全く会わせてくれません。 夫は子供は私が引き取ることに賛成していますが、できれば私と別れたくないとの理由で離婚は成立していません。 義理の母に対してこどもの引き渡しと、 共同親権の...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中 別居中 預金増

ベストアンサー

別居1年で、3ヶ月前に妻が子供を連れて離婚すると言い 出ていきました。現在離婚調停中なので子供の学費等は支払いをしています。 養育費はまだ話し合い中です。 出ていく前までは貯金等ありませんでしたが、景気も上向き 冬のボーナスが多くでました。 これは、夫婦の共有財産ですか、分与対象ですか? それとも、すでに夫婦が破綻していますので私の財産でしょ...

弁護士回答
    2
  • 養育費の請求につい ②。こういう事が、普通に通るのでしょうか?

ベストアンサー

前回と、同じような質問になりますが、 子供は2人で、今年14才と17才になります。 離婚の際に口頭で決められた3万も 払って貰えず、 「有る時には払うよ」としか 言われません。 こういう事が、普通に通るのでしょうか? 相手側に借金があっても、調停でなら 養育費の請求は、成り立つのですか? その場合、離婚時の子供の年齢での算定ですか もしくは現在の...

弁護士回答
    2
  • 誓約書について

付き合っている彼女が、私と付き合うまえに一度離婚していて、こどもが二人います。離婚する時に元夫に誓約書を書かされました。その内容が、 彼氏が出来た場合、その彼氏に子供を会わせない もし子供を彼氏に会わせたら親権を自分(元夫)がもらう という内容なのですが、 この誓約書は有効なのでしょうか? また、もし内容を破った場合、慰謝料など請求でるも...

弁護士回答
    1
  • はっきりしない夫

初めてまして。教えて下さい。夫と些細な喧嘩をして私が謝っているのですが許してもらえません。私の方から離婚とゆー言葉を言わせようとして夫からは言い出してきません。夫に女の影もあります。でも電話通話履歴だけでのやりとりだけで何の証拠もありません。この場合慰謝料をもらえるのは当然無理ですよね…もし私から離婚を切り出したら不利になるのでしょうか?子供も二...

弁護士回答
    2
  • 子の戸籍と氏の変更

度々の質問で、申し訳ありません。 離婚後、婚氏を名乗っていましたが、旧姓に戻そうと考えています。(離婚後5年経過しています) 子供の養育は私がしていますので住所は同一ですが、親権者が父親の為、戸籍は元夫の戸籍に入ったままです。 この場合、私も子供も私の旧姓に変更するには、私と元夫がしなければならない手続きや手順はどのようなものになるでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 親権 養育権

ベストアンサー

10歳未満の子供が二人いて離婚する時、どうしたら父親は親権を取るのに有利になれますか? 妻は現在仕事をしていません。私は年収400万位ですけど…経済力は関係あるとは聞いていますが、今の内に離婚すべきでしょうか? 現在子供達は私と一緒に実家に住んでいます。 私も妻もお互いに親権、養育権を譲る気はありません。 教えて下さい!

弁護士回答
    1
  • 面会交渉。こんな状態でも私は子供に面会できますか?

ベストアンサー

今年四月に離婚し当時の私は夫の暴言により、8年間うつ病で薬の投薬が多いうえ退院して間がなく、正確な判断ができない状態でした。そして子供の親権も主人に渡り、息子に面会拒否されています。電話も着信拒否、手紙を書いていますが返事はありません。ただ離婚して病気は完治し医師も診断書を書いて貰えます。こんな状態でも私は子供に面会できますか?

弁護士回答
    1
  • 夫が言ってるんですが

一方的に好きな人が出来たから、離婚したいと言ってきてます。私は別れる気はありません。 でも、今は顔を見るのもイヤで私は精神的に参っています。 もし、離婚することになったら親権も養育権も私がとることは出来ますか? 夫は親権は私、養育権は夫と言ってますがとても子供を面倒を見れる人ではなく(深夜仕事をしてますし、喘息がある息子の前でタバコを吸いま...

弁護士回答
    2
  • 未成年後見人について。をしてくれるのでしょうか?

ベストアンサー

協議離婚後 私が離婚を切り出したので 養育費三万と元夫側の家のローンを一万五千円送金していますが 子供に会う事もプレゼントを渡すこともできません お金が子供に使われているかも 不安です 未成年後見人をたてると どのような仲介?をしてくれるのでしょうか?仲介のような事をしてくれるのでしょうか?費用はどれくらいかかるのでしょうか?教えていただければ 助かります

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

離婚を考えています。 原因は主人の浮気とモラルハラスメント。 どちらも結婚直後から、6年間続いています。 浮気に関しては証拠は携帯電話のメールしかなく、本人は「肉体関係はない」と言い張っています。 しかしメールには「子供が成人したら離婚するから、結婚しよう」というものや、相手女性からも「あなたの子供が欲しい」などというものもあり、関係がないとは...

弁護士回答
    1
  • 別居中の住所変更。住所を勝手に変えると犯罪になるのでしょうか?

今回離婚する事にしたのですが、主人は絶対に親権は渡さないと言っています。勿論私も親権を渡したくないので、未だ離婚届けを提出出来ていません。現在私と1歳の子供は実家に帰っているのですが、「勝手に子供の住所を変えるな」と言われて住所変更を出来ていません。住所を勝手に変えると犯罪になるのでしょうか?このままだと保育園にも入れられず家族に迷惑をかけてしま...

弁護士回答
    1
  • 面会の際に

夫が仕事と偽り子供との面会を早く切り上げ女性と会い宿泊している証拠がとれました。別居調停中でまだ離婚は成立していません。今後調停で面会や慰謝料の話をする時にその証拠はどの程度有効でしょうか?ちなみに私は夫の都合に合わせ仕事を早くあがらせてもらい子供を受けとりました。離婚してからも夫の女性や遊びの都合に振り回されたくないので…宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 養育費について

7月に離婚して元夫に親権があります。 専業主婦をしていたので、離婚して1ヶ月後仕事に就きました。 元夫から養育費の請求はありませんが、今後自分で子供の為に貯金していくという形でもよいのでしょうか? 周りの意見は元夫より給料少ないんだし、子供の貯金使うような人に真面目に支払ったら駄目だと言われます。 でも何もしないわけには…と悩んでいます。 よいアド...

弁護士回答
    1
  • 離婚無効裁判の判決後の、離婚調停、離婚裁判について

ベストアンサー

つい最近、私に離婚意志がない為、離婚無効裁判の判決が出ました。 主人が納得しなく、今から離婚調停後、離婚裁判をすると言ってきました。 案件が異なるので裁判をする事は可能だと主人の弁護士が言ってます。 1 判決が確定したばかりですが、すでに婚姻は破たんしていた、と主張し   離婚調停を起こす事は可能でしょうか? 裁判中、主人には同棲していた女...

弁護士回答
    2
  • 子どもの相続権について

ベストアンサー

【相談の背景】 20年以上前に離婚し子供は私が引き取り育てました。元夫は再婚してます。子供と元夫はほとんど交流がありませんでした。ですが、元夫の相続が発生した場合、子供は相続権があります。新しい奥さんは子供に相続させたくない場合遺言書を書いてもらうかもしれませんが、それでも遺留分の請求はできるかと思うのですが 【質問1】 このような場合、人それぞ...

弁護士回答
    2
  • 会社が業務妨害で妻や子供を訴えられるのか?

今、妻と性格の不一致で離婚裁判中です。 妻からの連絡だけでなく、子供からの手紙や電話も無視していたら 会社に手紙やファックスを会社に子供が送ってきます。 子供からの手紙やファックスの内容は学校の行事に来てほしい、 クリスマスプレゼントがほしいなどの私用の内容です。 会社は威力業務妨害で妻を訴えると言っています。 その場合、子供からの連絡に...

弁護士回答
    2
  • 別居中の親権について。子供の意見。

現在別居中、子供は子の引き渡しの審判を経て現在私と一緒に生活をしております。 離婚はまだ成立しておらず、相手も意地になっており親権を諦めきれていないようです。 今後、子供たちが15歳くらいになり、本人の意見が尊重されるようになれば、子供の意見が最優先されるのでしょうか。 その場合、もし、子供が相手の方がいいと言えば引き渡さなければならないのでし...

弁護士回答
    3
  • 再婚相手と連れ子の離縁について

ベストアンサー

8年前に再婚し、再婚相手と私の連れ子は養子縁組しました。年々、再婚相手と子供が不仲になり離婚はせずに再婚相手と子供の離縁を考えています。(子供は14歳です) そこで質問です。 1、離縁後の再婚相手と子供、そして私の戸籍はそれぞれどのような形になるのでしょうか? 2、離縁後も再婚相手と子供が同居することは可能でしょうか? 3、そのほか、このような離縁...

弁護士回答
    2
  • 親の再婚時の子供の戸籍について

離婚して9年経ちます。 私は結婚していた時の姓のままの新しい戸籍で、子供と暮らしています。 子供は父親の戸籍のままですが、父親が再婚を考えているらしいので、これをきっかけに子供を私の戸籍に移したいと考えています。 どのようにすればよろしいでしょうか? また、もしも将来子供が成人後、私が再婚して相手の戸籍に入る場合、養子縁組しなければ子供は私が筆頭...

弁護士回答
    3
  • 監護権と養育権について

ベストアンサー

子供(中学二年)が父親と住みたいというので親権を持っている私が、元夫(数年前に離婚)に子供の監護権と養育権を渡し、子供を夫の元に行かせました。 ただ、子供の想像と違っていたようで夫のもとが嫌になり一年で戻ってきました。親権を持つ私でも監護権と養育権を返してもらわない限り子供の監護と養育を行う権利がないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 少しややこしい話しなんですが

ベストアンサー

私には16才の子供がいます。離婚していて私が育てていますが近々私は再婚しようと思ってます。 子供は、高校があるので前の旦那に金銭面を頼み私とは別で暮らすようになります。 が、子供は前の旦那の名前になりたくないと言っていて一緒に暮らすことも嫌がってます 今と変わらず私の旧姓のまま子供が暮らせるようにできるんでしょうか? 私の母親の籍に子供を入れるな...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組

七年前に離婚をし、訳あって相手の親に子供を養子縁組したのですが、今年になり子供がこちらへ来たいと言うのです。子供は、今年15才になります。 相手側は、今までにかかった費用を払ってくれるのならいいというのですが、払わないといけないのでしょうか? ちなみに、私が何か子供にしてあげようとすると、全て拒否されてきました。そして、子供の養育費は別れた旦那さん...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停における財産分与について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。財産分与について質問があります。 【質問1】 一方が管理している共有財産や特有財産を隠した場合、どんな制裁がありますか。銀行の取引明細のほとんどを黒塗りで提出しても大丈夫ですか。 【質問2】 特有財産の額を相手方に知られたくないのですが、開示はしないといけないでしょうか。なお、特有財産用の銀行口座や証券口座...

弁護士回答
    1
  • 離婚に際しての強気な条件設定は妥当ですか?

【相談の背景】 度重なる不貞で離婚を考えだしました。  今も継続中です。 小学生子供2人、私立に通っています。 夫は経営者で年収は3千万以上。私は専業主婦です。離婚後子供達が生活に困らなければ離婚してもいいと考えだしました。 【質問1】 離婚の条件としては今の持ち家に住み続ける。(ローンは向こう持ち。)子が自立するまでの公私立関係なく学費は全て請...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の養育費減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供2人 5歳と1歳 主人が浮気中(夫婦仲が冷めている為、ある程度の浮気は仕方ないと思っていたが、最近は全く家にもいない。1人で家事、育児、仕事で生活が成り立たないため離婚を決定。 年収 妻450万 家のローンが妻名義で         月9万円あり。 子供が小さいのと、ローンがある為、妻両親と同居予定。    夫450万 養育費を月6万にて...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚成立後 嫌がらせ?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日調停離婚が成立しました。 面会交流は子供が大きくなるまではLINEで月一回写真を送るということになりました。 数日後LINEの元々あったアルバムを全て削除されました。他のSNSも削除されてしまい、今までの子供が見れなくなってしまいました。嫁の方が写真をとることが多かったので自分の方にはたくさん残っていません。 保険証の移動届けもしたい...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の費用分担についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 3月末に離婚予定です。主人が4月の末に引き落とされる3月分のクレジットの請求を後日請求すると言います。子供の習い事、生活費、光熱費、マンションローン1ヶ月分管理費等は折半だといいますが全て折半ですか?この考えですと、3月分のお給料は折半にはならないでしょうか? 【質問1】 3月末に離婚予定です。主人が4月の末に引き落とされる3月...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停時の住まいと親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居をしており、子供(女児3歳)を連れて実家に戻りました。 来月、離婚調停も始まります。 しかし実家もそこまでの広さは無く、私と娘の荷物も多いのでアパートに住むことになりました。 アパートに住んでも実家の両親は実家同居時と変わらず支援をしてくれています。 まだ相手方は実家に住んでいると思っており、私の家族以外アパートに住んでい...

弁護士回答
    2
  • 離婚した実父に対する相続(あるいは贈与)の請求について

【相談の背景】 幼少時に両親が離婚し子供たち(私含む3人)は母が引き取り、その後父との交流はほぼありません。 父も高齢になってきたため元気なうちに会って話をしたいのと、遺産相続についての請求も検討したいと考えています。 父は再婚し2人子供がいて(成人し独立済み)、再婚した後妻も存命です。 【質問1】 住宅取得等資金の名目で贈与を受けることは可能でしょ...

弁護士回答
    2
  • 性格の不一致での離婚調停

【相談の背景】 性格の不一致という理由で夫から離婚調停を申し立てられています。 【質問1】 財産分与とは具体的にどんなものがありますか?家は夫の生家で持ち家です。 【質問2】 子供は3人未成年が1人。夫が自宅で親権もとり育てる予定。夫には十分な収入があり妻からの養育費はなし。妻は別居後働き出した為、夫の3割程の収入で安定していない。財産分与に ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の共同親権の取得

【相談の背景】 離婚を今月しました。 私は相手のモラハラにより、PTSDになり、悔しかったのですが、親権を取られ身体が持たないので、離婚を決意しました。 私は調停で、子供の権利を求めて親権の分離を求めましたが、却下されました。 離婚が決定した今も子供の気持ちが可哀想でならず、共同親権で戦おうと思っています。 私は今、一人で生活していますが、も...

弁護士回答
    1
  • 妻の不貞 離婚 慰謝料

【相談の背景】 妻が不倫をしています。証拠としては弱いかもしれませんが、好きなミュージシャンのライブのため旅行に行くためと偽って夜に出かけて不貞相手とビジネスホテルに前泊して、翌日飛行機に搭乗するまでの写真が撮れてます。私が許せないのが子供が体調不良で熱があるにも関わらずそのような行為に及んだこと。また、知り合いの弁護士と相談しながら、以前は暴...

弁護士回答
    4
  • 離婚の慰謝料と財産分与について

【相談の背景】 夫と離婚をすることになりました。 離婚のきっかけになったのは、私の不倫になる証拠を主人がみつけ、問い詰められたので、素直に認めました。 私も主人からの心無い言葉や、日々の家事への協力のなさ、肉体関係の強要などで苦しみました。 不倫相手とは関係は終っており、連絡先もわかりません。 私達に、子供はいません。 【質問1】 主人はやり直...

弁護士回答
    2
  • 服役中に離婚した場合の処遇について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が刑事事件で懲役5年の実刑判決を受けました。子供が保育園に通っており、毎年就労証明を提出する必要があり、子供の事を考えると保育園に在監証明を出して保育士さん達に父親が服役中である事を知られるのは避けたいという事で、一旦離婚しようという事になりました。 【質問1】 現在はまだ婚姻中ですので、妻として申請するとおもいますが、後に離...

弁護士回答
    1
  • 妻の勝手な別居に対する離婚要求について

ベストアンサー

妻が子供を連れて別居してしまい、戻る気が無いようです。 そろそろ別居して1年経ち、全く前進が無いので離婚を求めていますが、妻が離婚にも応じずに困っています。 妻と私は37歳、子供は10歳、6歳、3歳の3人です。 妻が夫婦関係を壊し、夫婦生活も拒否していますが、妻を有責配偶者として主張し、離婚できるものでしょうか? 先生方のご助言を頂けますと助かります...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから