このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
元夫に学費の請求はできますか?
17年ほど前に調停離婚をし、私(契約社員)と高校3年生の娘で暮らしています。 娘は大学を目指して頑張っているので、18歳までの養育費を大学卒業まで延長、また大学進学の学費を半分元夫に負担してもらえないかと思っています。 ちなみに大学は近くに無いため、親元を離れる必要があるので、別に住居費、生活費もかかります。 調停離婚をした時、娘が高校を卒業する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の連れ去りが原因で鬱病悪化。慰謝料は求められるか?
ベストアンサー妻が子供二人を連れ去り別居を始めて一年が経ちます。妻は3歳の長男に対し愛せないと言っており、長男も妻を避けるような関係でした。別居前から私は鬱状態で心療内科にも通っていましたが、連れ去られた子供の事が心配で鬱状態が更に酷くなってしまいました。慰謝料は取れますでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
公正証書の口外について
ベストアンサー未婚、子供1名、子の父親には認知してもらっております。 恋人関係を解消する際に養育費について公正証書を作成しました。彼に恋人ができ公正証書を 彼女に見せたとのことで彼女の希望で内容の変更をしたいと申出あり。 私達は年齢差により、相手の両親から結婚を反対され養育費も、認知も不要と口出しされたうえに 彼(自分たちの息子)が望まない出産だったのだから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が養子縁組した後の養育費について質問があります。
初めて相談致します。 4年前に離婚しました。子供1人(現在13歳)は元妻が引き取り、毎月4万円の養育費を支払っています。 最近、元妻が再婚し、近々再婚相手と子供が養子縁組する予定です。 子供が元妻の再婚相手と養子縁組した事により、養育費の免除もしくは減額を元妻と話し合いで決めたいのですが、免除もしくは減額されるとして、どれくらいの金額が妥当でしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡し請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 主人と別居しもうすぐ一年弱になります。 1歳の娘は私のもとで私の実家にて一緒に暮らしています。 別居前は主人は仕事でオムツ替えすらも出来ないほど育児にノータッチ。 完ミで育てていましたが主人はミルクの作り方すらも知りません。 私が主に子供の世話や育児をしてきました。 離婚調停も10月に決まっています。 別居して一年弱。 面会交流は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調査官の調査は現状しか確認しないのですか?
ベストアンサー離婚について調停中です。9歳の息子と4歳の娘の2人を相手が連れ去って監護して一年になります。今度、調査官がお互いの家庭訪問と学校と幼稚園に調査をすることになりました。 学校や幼稚園は同居時と変わらなく、学校等には定期的に連絡を取っていて子供達は別居後も問題なく楽しく過ごしていると聞いているので、調査報告書には現状で相手が親権者として問題がないとされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分より低収入の男性と結婚。事実婚?婚前契約書?
来年結婚予定の女性です。 私の収入は彼の約3倍、 しかし家事負担はほぼ私、 という状況を踏まえ相談です。 【相談内容】 1. 事実婚、法律婚どちらの方が適切か? 2. 婚前契約書は作成すべきか? 3. 作成すべき場合、項目や内容のアドバイスを頂きたくお願いいたします 4. その他、注意事項などありましたらアドバイス頂けると幸甚です 以下、双方のプ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権って結局…連れ去った者勝ち?
現在離婚訴訟中。 3歳の長男、2歳になったばかりの長女の親権で争っています。 長男は1年4ヶ月程前に別居中の私の元から泣きじゃくる状態で強引に連れて行かれ、幼い兄妹が別々の生活を行っています。 先日行われた調査官の訪問調査、家裁での交流観察を経て、結果、現状維持(兄妹別々)の親権になりそうだとのことでした。 夫方は本家の跡取り長男だからという理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に対しての調査嘱託について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。結婚16年で別居。子供1人です。 夫は大企業勤務の46歳(年収900万)妻は中小企業の48歳(年収300万) 調停で夫側からの資産の開示は拒否していて、話が進まな状態となっています。このまま不成立に終わるとは思うのですが、その前に調査嘱託で夫名義の銀行と勤務先に対して株・退職金の調査嘱託をした方が良いのか検討して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組による養育費免除調停について
ベストアンサー【相談の背景】 私はバツイチ男性です。 元妻のところに10歳の娘が1人います。 お互い再婚しており、こちらにはまだ子供はいません。 元嫁が再婚し新しい旦那と娘が養子縁組をしたことを知りましたので、養育費減額調停(免除)を申し立てました。 現在元嫁は養父の子を妊娠中です。 養育費は月3万円を20歳までと離婚調停時に公正証書に記載済みで、未払いはありま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
再婚後の養育費について
現在、再婚を検討中です。 再婚後の養育費について質問させていただきます。 ・自分:36歳男性 会社員 ・子供:1人(3歳)親権は母方、母の実家に同居 ・2015年12月に協議離婚、裁判所で書類作成 ・養育費内容:月4万円、それ以外は都度相談、大学卒業まで ■質問 1. 再婚した場合、こちらの希望としては今後、月4万円以外の臨時請求には応じたくないと考えてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方が父親の愛情を拒みます
ベストアンサー何度も同じような内容の質問申し訳ございません。 離婚調停中ですが、子供2人(6歳娘、当時4歳息子)との試行的面会が終わりました。 息子との試行的面会は非常に良い結果となりました。 しかし、娘は裁判所には来ませんでした。 調査結果は良かったのですが、ずっと精神的に不安定で直前になっていやがったというのが理由です。 このような娘の状態が心配で、私は...
- 弁護士回答
- 6
-
-
横領と自首した場合の刑
スタッフが、会社から150万借りており、毎月お給料から返していたようなのですが、お客様からの回収金をこの1か月で約50万程使い込んでしまっていたようなのです。 社長の方には、会社の管理能力の足らなかったことと、なんとか本人を立ち直らせて返済させること、管理職である私の責任も有るので、毎月であれば私も少しづつでも負担することで許してやってほしい事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の居場所を教えてくれない現在彼女の親の対応について
数ヶ月前に突然元夫より、新しい彼女ができてこの先、結婚も考えているから養育費はもう払えないと一方的にメールで言われました。 納得ができないので、キチンと話し合いをしようと再三言ったのですが、話し合いはしたくないと言われ、電話もメールも拒否されるようになりました。 住所がわからなかったので、市役所で住民票を取り寄せ、その住所に行ったら、そこは、元...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子どもに対する言動で別居中、面会拒否は正当か?
【相談の背景】 現在、4歳の子どもを連れて別居中です。私は離婚のつもりで、夫は再構築を望んでいます。 理由は夫が子どもに対して、1ヶ月に2.3回気になる言葉をいう、半年に2回ほど15分程度、子どものみでお留守番をさせたことです。 その他にモラハラのような発言があり耐えきれなくなって子どもをつれて家を飛び出しました。 【質問1】 上の理由は別居中、面...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の面会交流和解条項違反及び調査官報告書 無視
去年、離婚訴訟で争い、私は離婚理由がない主張をし、1審で敗訴。高等裁判所で慰謝料もゼロで和解に応じました。しかし、私にとって大切な10歳の子供おり、高裁では相手方が親権者となりました。高裁の裁判官「離婚後、再度調停で面会交流を行うこと、月に1度以上は面会交流をさせること」を条項として付け加えることで合意しました。 再度調停に入ってですが、調査官が調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連れ去り別居生活。監護権はどうなるのでしょうか?
【相談の背景】 現在、妻の不倫が発覚し約3ヶ月程妻とは別居生活をしています。私は子供を連れて、県外の実母の所へ引っ越しし、仕事も新しい職場を見つけ生活をしています。 別居した為、3歳の子供の保育園も退園手続きを取り、来月から新しい保育園に入園予定です。私が仕事の際は実母が子供の面倒を見ています。 妻からは、子供に併せてほしいと言われましたが、私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高裁で覆る可能性はありそうでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在子供は主人と義父が育てていますが、本人は毎日帰宅も遅く、子育てがロクに出来ておりません。監護意欲が低く、毎日冷凍食品ばかりです。休みの日も不倫女と遊ぶ事に夢中で、子供は私の元に帰りたいと言っています。 調査報告書が提出されましたが、平日は帰宅も遅く週末は不倫相手の子供の世話に勤めて子供が父親と2人きりで甘えたり一緒過ごす時...
- 弁護士回答
- 5
-
-
既婚者と知らされていなかった1度きりの不貞行為の慰謝料。
ベストアンサー結婚9年目の男、40歳です。子供は2人います。 半年ほど前に、アプリで出会ったシングルマザーの女性とメールで仲良くなり、一度だけ会おうとなり、仕事後の24時ごろに女性の家近くまで車で迎えに行き、2時間ラブホテルに入りました。 その後、メールのやりとりも自然消滅となり1度も会っておりません。 最近になって、その女性の夫の代理人から内容証明が届き、慰謝料200...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の慰謝料相場について。
ベストアンサー夫の不貞行為が発覚し、夫より離婚したいと言われ、現在別居中です。 社内不倫が問題となり夫も望んだので発覚後すぐ自主退社の形でクビになりました。 3歳の子供がおり、不倫から夫が私を無視、ちょっとしたことでも、イライラと怒られ。友人宅の飲み会でも「やめて」とお願いしても悪口を泣くまで言う、一晩中出掛けているので、休日の日中は子供が、あそんでと言っても...
- 弁護士回答
- 7
-
-
新築、義父の死、離婚
ベストアンサーはじめまして。 私の両親と同居予定で新築で家を建てました。建築完了まじかに義父が末期がんである事が判明しました。(余命3ヶ月)その先刻の前の日には引越しの意思が妻のにもありましたがその次の日に同居は嫌だといきなり妻と妻の両親から言われました。私は、5年位おいてから同居と話しましたが妻からは離婚だ!と言われました。その後、二週間程度、色々と話しまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別養子縁組にしたいです。
子供の特別養子縁組についての相談です。 子供が2歳前の時に再婚をして養子縁組はしております。 現在4歳になりましたが今の主人との間で特別養子縁組は可能でしょうか? 元旦那は、住民税を多額に滞納状態で、 刑事告訴はとりあえずされて無いとはいえ、友人達に対して詐欺行為を行っていた過去がありそれを少しずつ返済。 詐欺行為による債務に関しては告知せずに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わたしの不貞行為による慰謝料、養育費の額は妥当でしょうか?
私(夫)の不倫が知られ離婚協議中でしたが、慰謝料や養育費の折り合いがつかず調停申立準備中です。 会社の部下の女性と7ヶ月間の不倫関係があり、探偵の調査により私も全てを認め、反省し許しをこいましたが、認められず離婚の話し合いとなりました。 結婚生活14年 私40代 年収570万、手取り420万 妻40代 年収200万、手取り150万 不倫相手 20代 年収210万円 手取り分...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料などについてお願いします。
ベストアンサー私は21歳の学生です。約7ヶ月結婚しているとしりながらアルバイト先の上司と不倫関係にあります。 男性には2人の子供がおり結婚期間は2年ほどです。 この間、男性が寝ている間に奥さんに携帯をチェックされ、アプリでの私とのメールのやり取りが写真に撮られてしまいました。 男性はメールしていただけで2人であったりしてないし何もないとシラを通しているそうですが奥...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚請求において、高額な慰謝料と養育費の一括請求合計3000万円の減額方法について
ベストアンサー夫である私が、1年間の不倫(妊娠→中絶)を行い、不倫相手から妻へ暴露メールが送信され、不倫が発覚しました。その後、妻から不倫相手へ慰謝料の裁判があり、概ね相場通りで和解に至ったようです。 専業主婦の妻とは、結婚6年、不倫発覚直後から別居(まもなく2年)、5歳の息子が一人おり、現在幼稚園に通っています。息子は入院経験があり、現在、外来にて経過観察中。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中絶と慰謝料について。助けてください。
ベストアンサー昨年1月に付き合い始めた彼に12月一方的に別れを突きつけられました。私37歳。 ・彼はバツイチ(38歳)で離婚の原因は奥様が浮気し妊娠、中絶。離婚を嫌がる奥様を説得離婚。 ・彼の家で土日含め週の半分は過ごす半同棲の生活。 ・私のマンション更新前に別の所に引っ越しの相談。彼は「一緒に住むかも知れないから、急がなくていいのでは」と。 ・彼は始めの頃「俺たちこの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同居相手からのDV被害
今の彼とは、3年になります。 彼の子供が、1歳2ヶ月になりました。 先日、第2子を妊娠してしまいました。 三年前から、暴力を受けてます。自分の気に入らない事で、何度も蹴られたり、殴られたり、耐えてきましたが、もう限界です。 今、私の名義で家を借りて居ますが、出て行ってくれません。 1 円満に出て行ってくれる方法 2 強制は出来ますか? 3 殴られ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供を連れ去られ八ヶ月、一緒に暮らすには
結婚十年、夫は会社員、私は専業主婦、息子四歳。昨年クリスマスに姑の元に子供を夫と行かせてから夫婦仲にすれ違いが生じ今年1月、朝から夫が寝ている子供を叩き起こして連れ去ろうとし慌てて止めましたが夕方、保育園に夫が子供を迎えに行きそのまま帰らず三日間音信不通、メールすると実家にいて「離婚しろと言われて説得してる」といい、帰宅した時は睡眠も食事も取らせて貰えずやつれて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟が借金・子持ちの女性と結婚するリスクについて
弟が離婚歴のある女性と結婚しようとしています。彼女は個人事業主でネイルサロンなどを開業しており借金があるようです。 また、彼女には現在6歳になる子(離婚時0~1歳)がいますが親権を持っておらず、前夫が引き取って育てているようです。 ・彼女の元夫が親権を放棄した場合、弟が一緒に子を引き取って育てる義務は発生するのでしょうか。 ・彼女が弟と再婚した場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼の親と縁を切るには
ベストアンサー私自身の問題ではないのですが、私の彼氏の親についての相談です。何から話して良いのかわからないので、長いです。 私とは5年くらい前に出会い、彼氏は子供2人連れて元嫁と別居中でした。その後すぐ離婚しましたが、元嫁は子供2人見れないと言って彼氏が引き取りました。その時、元嫁のおなかの中に1人いたのですが、その子はそのまま元嫁が引き取りました。別れてすぐに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問があります。
ベストアンサー10歳の娘と9歳の息子を引取り育てています。2014年の9月より、離婚した元妻から月に2万円(一人1万円)の養育費を払って貰っていましたが、2015年の3月末を最後に支払いが無くなってしまいました。何度も支払いをお願いしましたが、支払って貰えません。理由は仕事を辞めているから無収入である、との事です。無収入なので、支払う義務もないと言っています。近々結婚して専...
- 弁護士回答
- 7
-
-
今後のこと。私は今後どうするべきですか?
2年前に離婚しました。離婚して2週間で娘、当時1歳を旦那に預けています。理由は私が育児に疲れたからです。それに八つ当たりなどをしていました。そして預けている間に教習所に通っていました。娘より自分の気分で実際は今のうちに取ってしまおうという考えでです。それをつい旦那に話してしまいました。それを別れた旦那は育児放棄と言ってもおかしくない。また隠したまま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中の面会交流について
ベストアンサー3歳10ヶ月と2歳半の男児の面会交流についてご教示下さい。 3月に元妻と離婚し、親権監護権は相手方にあります。 3月末から相手方からの希望で子供を引き取り養育しています。 5月に親権変更調停申し立て(当時は変更合意) 8月に第1回調停がされましたが、ここで手のひらを返して子供を返せとの主張 9月に第2回調停、このときも調停は進まず9/21に面会日を設定して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停について
ベストアンサー【相談の背景】 一年ほど前に調停離婚したものです。 離婚理由は相手の不貞行為と借金です。 面会に関しては遠方であるため月一回程度となっていますが、子供2人は別居してから会っていない状況です。 上の子は小学校高学年で、下の子は低学年ですが、上の子が会いたくないと言っている状況です。 元旦那は、上の子に会えないとなると下の子だけと会うという言葉は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額調停についての質問です。
ベストアンサー3年前に元妻から離婚を切り出され調停離婚(性格の不一致で慰謝料無し)。実子(5歳)1人に養育費8万円(年収800万)支払っています。(公正証書あり) この程、元妻から再婚の連絡があり、養子縁組はしないとの事。 子供との面会についても、これまで一度も無し。一切させてくれません(面会交流調停を検討中)。 当時、結婚や出産で新築(現在1人暮らし)や車購入でロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻中と離婚後の氏についてよろしくお願いします。
ベストアンサー以前に下記の内容を相談しました。 夫とは別居中で、現在夫は消息不明です。 私と夫が結婚した当初、夫は、夫の実母の再婚相手の苗字でした。養子縁組を組んでいたのですが、私との婚姻中に離縁届けを出し、夫は今後実父の苗字を名乗ることを選びました。ここまでの手続きは、義父母、夫、夫の友人の署名のみで行われ、私の署名は一切必要ありませんでした。 結果...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遠方他県に別居している音信不通の妻と離婚する方法を教えてください。
ベストアンサー現在,佐賀県に在住しています。5年前に結婚した妻がいます。 ヒステリーがひどく,やることなすこと40歳には見えない言動があり,冷え切った関係でした。 子供は一人です。 一昨年の10月にに言い合いをした後,実家の高知県に子どもをつれて帰省。昨年の3月から,いきなり広島の病院に勤め始めたようです。 ただし,実家と勤め先の病院は分かりますが,現在住ん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の慰謝料と養育費の相場とは?タイトルの要約: 離婚後の慰謝料と養育費の相場を知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 私の不貞により離婚しました。 子供は1人で、私が子供の親権を持ち、今は既に別居しています。 離婚後になりますが、離婚協議書を作成し、公正証書にして公正役場に提出予定です。 元夫から言われている離婚協議書の内容ですが、養育費を請求してこなければ慰謝料は請求しない、今回不貞を行った相手の男性とは接触禁止、破った場合は子供の親権を全て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の親権について(母のみ別居中)
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前から主人と子供と別居中です。家族構成は長女は私の連れ子、長男は主人の連れ子、次女は主人との子です。 離婚の申し出は私からしました。猛反対され、別居にいたりました。私は子供を連れて行きたかったですが、主人が勝手に作った念書に子供はおいていく、あなたの精神状態と収入で子供をたくすことができない、離婚前なのに面会条件などつけられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペアローンの住宅がある状態で元夫が自己破産。なぜ滞納していない私の分まで代位弁済されるのか。
ペアローンの住宅があり元夫が自己破産します。 【元夫】 ・自営業借入2500万(抵当に入れていた実家は900万で売却済) ・住宅ローン残債2000万(土地50%上物80%) ・2019年1月から住宅ローン滞納 ・2019年6月21日に裁判所へ破産申立 【私】 ・住宅ローン残債1000万滞納なし ・住宅ローンはお互いが連帯保証人 ・他に借金なし ・8歳6歳の子供の親権者 ・2019年2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の年金・退職金・婚姻費用について
ベストアンサー50代会社員です。5年ほど前から妻と別居しております。 2007年に妻の不貞が原因で、第1回目の別居(2007~2009年)をしました。 その後子供の進学等を踏まえ2009~2013年まで同居を試みたものの 2014年から現在まで再び別居しております。 再別居の原因は、2007年の妻の不貞を機に私がうつ病を患い、 再同居後にその症状が著しく悪化したため、医師から別居の指示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高裁が黙殺するのはなぜですか?
ベストアンサー2ヶ月に1回 2時間 相手方と相手方の母親と姉はたちあうことができる。 この決定から4年経過 娘は7歳になりました。よって非監護親が面会交流の拡大を求めて再審判を申し立てました。 原審は却下 抗告審も却下 現状維持が確定しました. 抗告審の却下の理由 調査官調査を録音して、自分に有利に主張するのは子供の福祉を害している。(調査官調査の報告書に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫関係をおわらせたい
ベストアンサー不倫関係を終わらせたいと思っていますが応じてくれません。 どのような手段があるのでしょうか。 私 30代未婚男性 相手 30代既婚女性 子供2人(5歳、2歳) 4年前より不倫の関係になってしまいました。始まりは同じ職場であったこと、駄目だと思いながらもこのような関係になってしまいました。3年ほど前、私が転職しその職場から離れましたが関係は続...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子の連れ去りについて
2児(7歳10ヵ月、2歳10ヵ月)の母親です。夫婦間においては、性格の不一致等を原因として、離婚そのものには合意していましたが、私の母も交えた話し合いの中で口論になってしまい、キレた夫側が私と母の両方に暴言を吐き、次男を連れ去り実家に行き、そのまま別居となってしまいました。その際、私は次男にしがみつきましたが、夫は更に暴言を繰り返し、危険を感じた母が「子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
難しいのはわかってますが[s:366]
ベストアンサー教えてください! 今、結婚7年目、私には2人の娘、7歳と2歳がいます。 下の子が生まれる少し前辺りから、無視というか、相手にされない日が続きました。 そして、妻の父の土地に家を建てることになり、建てたところ、「建物より土地の方が価値があるんだ」といわれたり、「朝早くから夜遅くまで働いてるからって、デカイ顔するな」、「亭主元気で留守がいい」、「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査官による親権者決定の報告書で考慮されることについて
ベストアンサー度々失礼します。 もうすぐ3歳の娘の親権で争ってます。 現在離婚調停中で、お互いが親権を主張しているため調査官による調査をしています。 面接、お互いの自宅へ訪問、同居時通っていた保育園へ訪問、試行面会交流をします。 6月初めに調査報告書が出来上がるとのことです。 夫は会社員で朝7時半から18時ごろまでと週に2回の残業があります。残業の日は帰りが11...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の内訳、請求の可否について、教えて下さい!
ベストアンサー夫から離婚調停を申し立てられており、次回までに条件を考えていかないといけません。 ちょっと、わからない点が何点かあるので、教えて下さい。 別居して3年少しで、4歳の子供がいます。 財産分与についてですが、 ①1/2のほかに、体調を壊して前職を退職しており、幼い子を抱えて十分には働けないないだろうと 思います。また、体調を壊さないかと不安なので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚で慰謝料。が旦那は(チャンスをくれませんか?
障害事件を二回(お金は一回目は自分達で私は二人目妊娠の初期でかなり精神とお見舞いやら体力的にもつらかったです。私の母親がつとめている病院に怪我した相手が入院し母親も苦痛を伴いました、二回目は旦那の親が払ってくれるみたいで、未だ解決できていません。)喧嘩等で破損したお金など(出産祝いから勝手に返金されていたこともありました)暴力一回、喧嘩をすると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者になれない母親とはどう言う母親?
ベストアンサー前に長期里帰りについて相談させていただきました。 アドバイスくださった先生方、ありがとうございました。 今回相談したいのは親権についてです。 状況からすると、私は無職、子供は4歳と3歳の男の子2人。 まだ未就学児です。そしてかなりのママっ子です。 私は、どんな母親だったら夫に親権を取られてしまいますか? 細かい説明をいただけたらと思い相談させてい...
- 弁護士回答
- 10
-
-
養育費減額調停を申し立てられました。
ベストアンサー4歳の子供を持つシングルマザーです。 元夫とは調停離婚し、調停の中で養育費3万円という約束を交わしました。 ですが、中々支払われずに強制執行をしました。 その後、元夫が職場を退職し、その効力が無くなると共に支払いもありませんでした。 何度か支払うように掛け合いましたが、中々振り込みはありませんでした。 その内に元夫に彼女ができ、彼女の方から元夫と...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚 子供 2歳」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから