22,355件見つかりました

法律相談一覧

• 別居中の生活費について

初めまして。 スマイルと申します。 別居中の生活費について相談です。 現在別居して7ヶ月目です。 離婚することは決定して離婚届けも妻に渡してありますが、生活費を払ってほしいと請求されています。 別居することになったのは妻との話し合いで決定しました。 妻と子供(2歳)はアパート(私の家族のアパートの為家賃ゼロ)に住み続け、私は2ヶ月程家がないため車で...

弁護士回答
    1
  • 別居する際の子供の意思について

結婚して7年の夫と離婚を考えている26才です。6才の女の子、4歳の男の子がいます。 以下の場合、離婚調停中に自分の実家へ子供をつれて帰っても問題がないか教えてください。 離婚の原因は夫のモラハラと夫の過去の浮気です。 2ヶ月前から主人が実家へ行き、私は子供と3人で主人名義の持ち家に住み別居中です。夫が親権を譲らないと言うので先日調停を申し込みました。...

弁護士回答
    2
  • 監護権を獲得するにあたり有利な事

ベストアンサー

現在 妻が勝手に別居1ヶ月 子供(7歳)は父親と生活中 離婚に向けて夫婦間の話だけで調整している最中 本日、裁判所に子供と一緒に暮らすための書類を提出してきたと報告がありました。 恐らく監護者指定の審判を行うつもりだと思うのですが、まだ離婚や親権の調停の手続きを一切行っていないのに裁判所から一方的に子供を引き渡しなさいだとか保全処分等の審判...

弁護士回答
    8
  • 離婚について親権を取るにはどのような準備をするべきか。

ベストアンサー

現在、妻が子供(長男3歳、次男1歳)を連れて24日に私が仕事に行ってる間に出て行きました。(ちなみに長男は妻の連れ子で養子縁組しています。) 妻には連絡もつかずどうすることもできなかったので、以前から相談していた警察の方に連絡すると、嫁さんがDVで市役所等に相談してたみたいで今は保護施設(DVシェルター)だかにいるみたいと言われました。 しかし、妻を殴った...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料はどれくらいでしょうか?

ベストアンサー

結婚してから3歳の子供が一人います 妻とはだんだん仲が悪くなり、毎日ヒステリックな妻から逃げるようにしてソープランドに何回か行きました それが妻にばれました 仕事もうまくいかなくなり、心の病気で仕事を辞めたとき、妻に離婚を切り出しました 妻は反対しましたが、離婚するつもりです 妻は僕がソープランドに行ったことで悩まされたと言い、慰謝料を請求する...

弁護士回答
    1
  • 妻単身実家に別居時の婚姻費用は請求可能か?

婚姻費用について。 私に非があり、離婚を言い渡され、親権は夫。(14歳、17歳、子供の希望) まだ、同居していますが、出て行って欲しいと言われています。 夫年収1200万 住宅ローンあり 私は現在パート月12万。 遠方な実家に戻ったら、今の仕事も退職。 この場合、いくら請求できますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中です、委任契約書とは

ベストアンサー

【相談の背景】 1年続いた離婚調停が次回で不成立になることが決まってます。面会調停は私が起こして話し合いが行われます。 母の私が子ども2人、2.4歳の子供を実家で育てています。突然夫から弁護士をお願いをしたらしく、明日の面会時に締結済みの委任契約書を渡すとのこと。詳細について説明をすると言われました。。直接説明されなければならないのでしょうか。委任...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費の相場について教えていただけますか?

【相談の背景】 婚姻期間2年、2歳の息子がいます。 私がシングルマザーとして妊娠中に出会い、そのまま結婚したため子供と旦那の血の繋がりはないのですが、旦那の子供として出生届を提出し、旦那の子供として戸籍、扶養に入っております。 血の繋がらない子供ということもあるのか、1年間育休を取るも、深夜の面倒をかわることもありませんでした。旦那は子供をお風呂...

弁護士回答
    1
  • 養育費の未払いについて

【相談の背景】 子供が4歳の頃に協議離婚して、取り決めとして養育費月額3万円を20歳までと進学の際には両親お互いが協議し、それにかかる費用を分担するという内容で公正証書を作成しました。 最初の1年程で養育費は支払われなくなり、元旦那に何回か内容証明を送りましたが無視されました。子供の高校卒業後の進路は理系の専門学校を希望しておりその時も費用の分担に...

弁護士回答
    1
  • 夫と離婚する為の離婚理由になるのか?親権は貰えるのか?に関してお聞きしたいです。

ベストアンサー

夫と離婚したいです。 仕事を休む癖がある。 基本週1~3ペースで休みます。 転職をよくします。 結婚して4年ですが、この4年の間に5回程はしてます。 基本仕事は出来るほうなのですが寝坊で休むのでクビになります。 なので、給料が無い月があったりするので生活ができません。 恥ずかしい話し親に借りて返してとしてますが このままだと借金が膨れ上がるの...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後すぐに退職した場合の養育費

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫と離婚後、1ヶ月程度で元夫が退職し、現在も就職活動中ですが、3ヶ月程フリーターでいる状態です。 面接は受けているけども、なかなか採用にはならないというとで養育費の減額の調停案内がきました。 現在、私は無職で子供2歳で養育費月5万円受け取っています。 遅れたりはしていますが、今のところ滞納はありません。 公正証書も作成済ですが...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停訴訟での離婚条件の決め方について

婚姻費用が家裁で決まった直後に夫が離婚調停をかけてきました。 金額が思ったより高くて支払うのが嫌でかけてきたものと推測できます。 夫には弁護士がついています。 私は2歳の子供の世話をしており無職のため、弁護士費用にも悩んでいて、調停から依頼するかどうかを迷っています。 夫は離婚調停で、養育費、財産分与、面会交流のことを決めたいようです。 私は離...

弁護士回答
    3
  • 別居、離婚に向けての質問

【相談の背景】 性格の不一致と浪費癖、また決定打は『安月給』『給料が少ないせいで』子供達の前で『クソハゲ』『お前より年下で稼いでる人他にもいるけど』等々の暴言に耐えられなくなりました。 離婚に向けて真剣に考えていますが、何からやればいいか分かりません。アドバイスが欲しいです。 ちなみに私の年収800万(33歳)程、妻年収130万程と副業で年40万程。子...

弁護士回答
    2
  • 妹夫婦の離婚と親権について

私の妹夫婦の事で弁護士の先生にお伺いします。 妹の夫は最近急に「別れたい、離婚してくれ」と一方的に言うようになり、妹に対して「お前は脳の病気で子育ては出来ないから離婚する。俺が絶対親権を取れるように話を持っていく」と言って急に知り合いの弁護士にお願いしたようです。夫は妹がうつ病で通院している(月に1~2回)のを承知で結婚しています。妹は子供の為...

弁護士回答
    2
  • 離婚 親権について。半年ほど前ですが育児ノイローゼ?

現在離婚を考えています。 離婚理由ですが、おそらく性格の不一致かと思われます。 私は30代後半の男です。 まず離婚の原因ですが、頻繁に大きな喧嘩をします。 喧嘩の原因はささいな事ですが。 ご近所の方が通報されて警察が来たこともあります。 ①話し合いができない。  (妻がヒステリックになる) ②子供に暴言を吐く(子供は現在1歳半) とにかく自分...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停及び婚姻費用の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻は子供を連れて別居中です。 自分は妻の子育ての仕方には問題があると以前から考えていたこともあり、子供の監護権及び離婚と親権、子供との面会(妻は子供との面会を拒否しています)婚姻費用の件で調停を行っています。 婚姻費用の請求の調停申請は妻からあり、それを除いた調停の申請を自分が弁護士を通じて裁判所に申請したのは5月終わり頃です。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議 不倫 婚姻関係破綻について

【相談の背景】 現在、妻と離婚協議中です。 令和3年7月1日に奥さんが1人で出て行く形で別居をスタートしました。 別居をスタートする際に、お互いをもう干渉しないこと等を記載した誓約書を作りました。(週末は僕の家に妻がきて、子供(7歳)の面倒を見て、僕は実家に帰ります。) 完全な別居ではないと思われます。 2ヶ月後くらいに妻の不倫が発覚しました。しかし、肉...

弁護士回答
    2
  • 面会交流について。辞めたい場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前に調停離婚に至りました。 子供は息子(6歳)と娘(3歳)がおり2人とも元妻が親権をもちました。 面会交流に関して、調停調書には「頻度、場所等は都度父母の協議により決める」の様に纏められています。 そして、離婚成立した次の月、本人同士で連絡を取り合い面会交流を実施しました。 その後面会交流について詳しく取り決めていなかったので宿泊...

弁護士回答
    1
  • 離婚 慰謝料の支払いと養育費に関して

ベストアンサー

質問内容 2013年5月に入籍し、2014年3月に第一子が生まれました。 私31歳、嫁30歳、子供10ヶ月になります。 私の年収は500万。嫁は専業主婦。 様々なすれ違いから離婚を考えております。 お互い離婚することには同意を得てますが、嫁は慰謝料請求をすると言ってます。 要因としては、 ①私の不貞行為(一つ目は風俗を利用したこと。また、その嬢と私的なメールをした...

弁護士回答
    4
  • 養育費増額調停 増額が認められるのでしょうか?

3年ほど前に離婚し、公正証書を作り 親権者は元妻、月額2万の養育費を 毎月滞りなく払っております。 最近、元妻の収入が減収したことと 子供が大きくになるにつれ養育費増額ができる と言われ調停を申し立てると言われました。 子供の年齢は離婚時 1歳、現在4歳です。 私の収入は総支給額で年収345万ほどです。 元妻の収入は詳しくわ分かりませんがパートを ...

弁護士回答
    1
  • オーバーローンの財産分与と慰謝料請求について

2日前より別居中。離婚に向けて話し合い中です 結婚7年半、子供が7歳5歳の2人です 住宅ローンがあり、返済出来ないほどのオーバーローンとなります 車も所有していますがそちらもオーバーローンです 住宅ローン、車ローン共に旦那の名義で私が負担になる契約はありません。 プラス財産はありません。 旦那の年収は500万ほど、私はパート勤務ですが別居にあたり他...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の慰謝料について。

ベストアンサー

夫と離婚について相談お願いします。 34歳専業主婦、子供は5歳、4歳、1歳の3人です。 10月半ばに夫から離婚を切り出され、10月末にw不倫をしている事が分かりました。しかも、彼女は家出をしてきて私達のアパート近くに住んでました。発覚して、夫はやり直したいと言い、彼女との関係を切ったと言いました…が、結局メールでも繋がりがまだあった事も分かり、また11月末...

弁護士回答
    2
  • 母親側に不貞行為があっても親権はとれるでしょうか?

昨年7月ぐらいから夫婦間に亀裂が入り10月の終わりに自分達なりの公正証書みたいなものを作って離婚に向けて過ごしていました。 生命保険を解約し2人で折半、主人が勝手に給与口座を替えて家と車のローンと後少しの支払いし私は食費、日用品子供の給食費など払っていました。 その中で12月ぐらいに私にいい人が出来てしまい主人に探偵を付けられ2月には不貞行為が発覚して...

弁護士回答
    1
  • 離婚手続きの流れについて

【相談の背景】 離婚後の手続きについて。 子どもひとり2歳です。子どもは夫の扶養にはいっています。 わたしは正社員で働いているため、 扶養にははいっていません。 性格の不一致により、離婚することになりました。 子どもについては、私が(母親)が親権者となり育てます。 離婚するにあたり 手続きは以下で良いでしょうか。 1.離婚届を提出 (親...

弁護士回答
    2
  • 離婚にあたってのお金の相談

【相談の背景】 離婚の話し合いをこれからしようと思っているところですが、主人から俺は鬱病だからこれからは生活保護を受けて生活しようと思っている。だから金は渡せない。と言われました。 離婚は主人から言いました。 まだ2歳の子供もいますが、養育費も払う気は無いそうです。 私は髪を掴まれ部屋中引き摺り回されたり、首を絞められたりとDVも受けました。 目の...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停から訴訟について

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。 離婚についてお互い合意、親権、財産分与などは問題とせず、養育費についてこちらの請求と夫側の提示額に2万円の差があります。 私は算定表通りの金額を求めていますが、夫側はそんなに払えないと主張して一向に話が進みません。 夫側には弁護士がついており、私が勝手に出て行ったと離婚訴訟にすると言っています。 離婚訴訟になった...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停について質問です。

ベストアンサー

よろしくお願いします。 離婚調停をします。申立人は夫 現在別居して2年たちます。 性格の不一致を理由に別居を言いだされ(私が息子4歳を連れて実家へ)、5日後不倫発覚、夫は女性を何度も家へ宿泊させており近所の方、保育園関係者などから批判を受け精神的苦痛を受けました。その後夫から戻れないか?と連絡が来ましたが受け入れることができず、今まで必要な用件のみ...

弁護士回答
    4
  • 親権・養育権について。突然の離婚請求

夫に離婚を要求されています。 現在、夫(20代)の実家に義母(40代)と義母の内縁の夫(?)、私(20代)、息子(2歳)と同居しています。 先日、夫が鬱病になってしまい勤めてる会社を退職しました。 そして突然「鬱病になったのはお前のせいだから離婚しろ。お前は働いてないし、頼れる親族もいない。一人で子育てはお前なんかには無理だ、子供は俺が引き取る」と言われてい...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中の父親、娘との面会はいつ可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚前に子供のを連れ去られた者です。現在、離婚調停と子供の面会調停を申し立てました。調停が終わるまで子供に会わせないと妻からラインがきました。子供は3歳で母親のことが大好きです。しかし妻は不機嫌になると子供も無視するようなところがあり、精神的な虐待を恐れています。子の引き渡し審判をおこなうと妻に監護権が出た場合、親権争いで、最悪の...

弁護士回答
    1
  • 子どもの養育費について

【相談の背景】 元嫁とは離婚し、現在3歳の娘がいます、4年前に離婚した元嫁に25000円の養育費を振り込んでいます。 子供には会わせてもくれずせめて写真を見たいというと本当の父親だと思わないで、と言われ交流も無し何もわからない状態です。 会わせない、写真同等などもくれない、自分の子供と思わないでほしいと言われて払う気がなくなり払いたくありません。 相手...

弁護士回答
    1
  • 婚費の返還を求められています。

夫の不倫により、4〜5年別居、その間、婚費をもらっていました。14歳以下の子供が3人います。 最近、離婚したいと言って調停を申し立てられました。 算定表によると婚費を払いすぎているから、返還を求めると言ってきました。 1,調停や裁判で夫の主張が認められて、婚費を返さないといけないのでしょうか? 2,返さないといけないのなら、その根拠はなんでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費用と養育費について

ベストアンサー

旦那に離婚したいと言われました。 私は離婚したくありません 私は20代、旦那19歳、生後5ヶ月の子供がいます。 旦那に離婚したいと言われてから旦那が 一緒に住んでたアパートから出ていき 実家に帰りました。 今はアパートに子供とふたりで住んでいます。 私は育児休暇中で仕事は休んでいます 秋頃に復帰する予定ではいますが決定ではありません。 なので旦那に...

弁護士回答
    1
  • 児童相談所に居る娘を引き取りたい。

妻が子供を連れて、私が出張中に出て行ってしまいました。 連絡しても着信拒否され連絡取れず、置手紙には離婚届を出さないなら離婚調停します、裁判します。 とかかれており納得がいかず離婚届にサインはしてません 会いたくても逢えないなんの罪も無い大好きな娘(2歳)とも逢えなく我慢して裁判の通知をまちました(警察と児童相談所にも何度か相談しましたが取り合っ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の婚姻費用の支払い、財産分与について。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年10月に妻(33歳)が子供(1歳)と家を出て実家(徒歩10分程度)に帰りました。原因は私(35歳)の妻に対する言動だそうです。妻は出産後、体調を崩しやすく、メンタル的にも不安定になっており、些細な事が気になって仕方ないようでした。 妻が実家に帰った後、謝罪を申し入れましたが聞く耳持ちません。すっかり感情的になっており、話し合...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の際に娘に嘘をつかせていた元夫

ベストアンサー

離婚して2年になり3歳の子供が1人います。 面会交流の際、必ず交通機関を利用し自分(元夫)の車には子供は乗せないように。 と約束させました。 理由として、事故に3回あったことがあり尚且つ、運転が荒い・私や子供が乗っていながら赤信号で寝たことがあるからです。 よって私が同乗しない運転は不安で子供の安全のためです。 しかし元夫は子供を自分の車に乗せて...

弁護士回答
    3
  • 夫の行動が裁判に影響はあるか

夫と別居になり2年が経ちました。 別居後、探偵により不倫が発覚し夫も認めました。しかし未だに関係が続いている事がわかりショックを受けております。 体裁だけで子供との面会を希望をしてくる夫に、『子供を大事に思うなら、不倫を解消してから胸を張って会って欲しい』と伝えましたが、それから一切連絡がなくなり、子供の面会も最後に会ってから5ヶ月が経ちました。...

弁護士回答
    2
  • 親権監護権分離時の子供の姓

【相談の背景】 7月から離婚協議中です。妻からの申し出で、かつ妻は有責配偶者です。子供3歳です。 親権と監護権分離を検討しております。 【質問1】 父が親権者になり、母が監護権者になった場合、子供は母親の旧姓を名乗ることは手続きで可能でしょうか? 宜しくお願いします。 【質問2】 母側は親権を譲らないと言ってますが、合理的な理由をつけて父側の取...

弁護士回答
    1
  • 公正証書について 作り置きできるか?

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 夫 妻(私)33歳 子供2人 長女7歳 長男4歳 結婚10年 です。 夫自営業 主人は 結婚当初より 自分中心の考えの強い人で 夫婦関係も 対等というより 自分についてこい 的な考えの人です。常に 仕事優先で   家族で共有する時間が 本当に少なく さみしい思いをしておりました   ところが 夫の自白によ...

弁護士回答
    3
  • 父親が親権取得の条件は?

ベストアンサー

妻と離婚秒よみ段階で親権争いになりそうなのですが父親が親権とれる条件とかありましたら教えてください 妻は結婚当初から専業主婦でした 子供は9歳8歳7歳の3人です 私は会社経営してまして持ち家もあります すぐ近所には私の実家もありまして私の両親(共に60代前半で今は会社経営から離れて元気に御隠居生活してます)とまだ独身の妹が一人います また私も子供の為に時...

弁護士回答
    3
  • 親権はどういった事を見て決めるのでしょうか?

ベストアンサー

5歳の子供の母親です。 離婚はお互いに同意しているのですが、 親権をお互いにとりたいと思っていて調停を起こそうと思ってはいるのですが、親権をとられるかもしれないと思うと怖くて調停をおこせません。 親権はどういった事を見て決めるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 子供の親権を移すための手続きや準備について教えていただけますか?

【相談の背景】 離婚後 約4年経ちます 親権は元妻が持っていますが 離婚直後から娘が一人私と一緒に住んでいます。 今年15歳になり 本人の意思もあり親権を移したいと思っています。 手続き等の進め方のアドバイスをいただきたいです。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 子供の親権を移したい。 その為の準備、手続き等を教えてほしい。

弁護士回答
    4
  • 発達障害の子供の面会交流

現在4歳になる発達障害の子供がいます。 主人の不貞で生後半年で別居から二方弁護士がついた形です。 別居から1度も子供とは会いたいと言われたことがなく先日今更面会交流を強く望んでると弁護士から言われました。 離婚の件も復縁が希望なのか離婚を望んでるのかも聞きたいと言われたのかですが 元々、主人から離婚したいとの事で家を出ていって 不倫相手と実家の行...

弁護士回答
    3
  • 離婚後1年のDNA鑑定について。

ベストアンサー

昨年5月に相手の不倫で離婚をしました。 2歳になる子供が居て親権は私です。 元旦那は離婚後に逃亡し、 2ヶ月前ほど連絡先がわかりやっと 連絡を取り合ったら 再婚をしようとしてる事がわかりました。 もう今更養育費の請求や関わりを経ちたかったので 金輪際関わらないことを約束し 連絡先も消しました。 しかし昨夜元旦那の彼女から DNA鑑定をして欲しいと連...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停後、子供との面会についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と子供が9か月前に私がDVをしたと行政に相談をして施設に連れて行かれました、私はDVはしていなく、出る前の日夜中に妻と子供が寝ていたのですが、子供が「生まれ来なければいいんだ、いない方がいいんだ」と5歳の子供が言うので飛び起き行ってみると妻はその対応もせず反対側を向いて携帯をいじっていて寝かせていない事に腹立てケンカになりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停親権の決め方教えてください。

ベストアンサー

25歳男です。 現在、離婚調停中です。子供が2人、4歳男と3歳女がいます。 離婚理由は嫁から離婚を切り出されて調べると浮気していました。浮気相手に本気だったらしく子供を私の実家に預けて出て行きました。嫁は子供を叩いたり蹴ったりすることもあり嫁方親族とのメールで虐待を嫁親が認めている文面もあります。 別居開始から現在(調停開始)までの養育実績は7...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の共同養育に関して

ベストアンサー

妻と離婚調停中です。 子供は7歳娘と5歳息子で、娘とは1年会えていません。 息子とも試行的面会で30分しか会えていません。 私は継続的な面会と、離婚後は共同養育を求めています。 相手方は月1回半日です。 欧米はじめ先進諸国では共同親権、共同養育が当たり前と色々学び知りました。 非監護親でも概ね100日以上子らと暮らせます。 ルーマニア?では非監...

弁護士回答
    2
  • 成人した子供の戸籍の移動について教えてください。

【相談の背景】 25歳と23歳の息子がいます。現在は父親の戸籍に入っています。 父親が務めている借金・またお金の使い方がひどく息子たちも二人で100万ほどのお金を貸しています。あまりにもひどいので家を出て暮らしています。 23歳の息子は氏の変更をしても母親の戸籍に入りたいと言っています。 25歳の息子は仕事の関係上、氏は変えたくないけど戸籍はうつしたい。 ...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫での離婚の親権取得

ベストアンサー

【相談の背景】 7歳と4歳の子供を持っているものです。 私のダブル不倫がバレてしまい、こちらの言うことは聞いてくれず離婚届を書かされ、親権も必ず自分が取るって旦那言って裁判しても勝てる自信しかないと言っています。 ほとんど育児家事は私がやっていますが、ご飯も全部に終わったあとにパチンコにいく時がありました。 あと、怒る時に手を出してしまったり出...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為による離婚調停と慰謝料等についての質問です。

ベストアンサー

初めてまして。 夫36歳、妻35歳、子供2人(12歳以下) 年収:夫511万 妻300万(共に正社員) 結婚歴12年 一軒家:土地(妻の母名義)建物(夫と妻の共同名義) 昨年より夫が同僚と不倫関係にあり、夫より性格の不一致として離婚話がでました。 婚姻期間中にも数々の不貞行為があり(本人も認めている) あまりにも身勝手なので、証拠を抑え弁護士にも相談し調停を申し込みまし...

弁護士回答
    2
  • 親権を決める際に15歳以上の意見で決まりますか?

ベストアンサー

親権を決める際に15歳以上の意見でほぼ決定されてしまいますか?子供はもうひとり10歳未満がいます。 妻は借金癖があり、現在も数百万の借金があります。 それが原因で離婚になります。 今離婚調停中ですが、息子は母親に行きたいようですが、母親の方へ行けばこの先息子達の生活が成り立たないではないかと心配です。 どうか息子達の親権を取りたいですが、良い方法は...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから