27,584件見つかりました

法律相談一覧

• 別居は強制できる?主人に別居してもらう方法はありますか?

ベストアンサー

主人には4年前から付き合ってる女性がおり、問い詰めると、お前とは添い遂げる気はない、将来は彼女と一緒になると言われ、しばらくは泣いて暮らしておりましたが、家には介護している舅と高校生と小学4年の子供がおりますので、主人には出て行ってもらい家庭裁判所に婚姻費用請求を申し立てる予定です。主人に別居してくれるように頼んでも法律上自分が出て行く義務はない...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からの慰謝料請求

ベストアンサー

約3年ほど前から結婚して子供のいる女性と不倫関係になりました。お互いに好きだということで、いつか一緒になりたいという話をしていたのですが、彼女が不倫関係を苦に自殺未遂を行うようになり、不審に思った彼女の旦那さんに不倫関係がバレてしまいました。 彼女は、旦那さんと離婚をし私は彼女の旦那に慰謝料を支払うことで彼女の旦那さんとの問題は解決し、彼女とい...

弁護士回答
    2
  • 夫のDVと認められるか?子供への強要は虐待となるか?

夫婦仲は結婚12年まではよそから見ても自分も新婚当初のような感じで仲良かったのですが、夫がある政党の党員になってから変わってしまいました。毎週何も伝えず出かけて帰ってくるのも分からず、政治の話を家庭の中で論じ家庭団らんはいつしかなくなりました。また、私に対する暴言や子供に対する暴言も多くなり気に入らないと飼っている猫にまで当たる始末で幼児化してい...

弁護士回答
    1
  • 迷っています。

ベストアンサー

うちは結婚して8年。もうすぐ8歳になる長男と5歳の娘がいます。二年ほど前に旦那が高校時代の元カノAさんと浮気をして子供が出来ました。 元カノAさんは既に旦那の大親友のK君と結婚していて子供は三人。三人目の子供がDNA鑑定の結果旦那の子供でした。 浮気を知ったのは約2年前の旦那とAさんのメールのやり取り。 Aさん「やっぱり○○ちゃん(三人目の子供)、先輩(私の旦...

弁護士回答
    2
  • 夫が再婚するなら監護者指定は私が不利ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に子どもをとられた状態で、子の監護者指定等の審判の日を待っています。 離婚に関する調停等はまだ申し立てられていませんが、夫には浮気相手がいるようです。 【質問1】 夫が、私と離婚後その女性と結婚して、この子をその人と育てると言い出したら、一人親となる私の方が不利になりますか? 私の方は、監護補助者もしっかりおり、万全の体制では...

弁護士回答
    1
  • 盗撮動画発見と独身と騙されていた。

彼のスマホに自分で撮影した盗撮動画をみつけてしまいました。 彼は雇われですが社長です。会社の女性社員との会議室での打ち合わせを、机の下からスマホで撮影し脚とスカートと下着が見えそうな三角の所を撮影していました。 この女性社員は、私の知り合いでもあります。 盗撮動画がたくさんあり、全部は確認出来ていませんが私が知る限り社内に2名被害にあっている女性...

弁護士回答
    1
  • 義理親(精神異常疑)からの誹謗中傷で法的措置を取るための必要条件

6年前に子供を持つ私は初婚の主人と結婚しました。その際、主人は義父母に話を何度もしましたが反対され、あげくは母親は主人に包丁を持ち出す始末で、結局納得させぬまま結婚しました。その後、義父母は6年にわたり執拗に私たちを苦しめ、子供にまで脅しをかけています。弁護士に依頼し何度も親族間の調整調停もしました。突然の訪問(玄関先で近隣に聞こえるようにわざ...

弁護士回答
    2
  • 離婚に応じる場合の条件

【相談の背景】 離婚調停中。旦那はどうしても離婚したいみたいです。私は離婚理由がないし、子供達の事を一番に考えて、離婚する場合どんな条件を出した方が良いか知りたいです。現在、旦那名義の自宅に住んでいます。子供は、4人居て(16歳女、14歳女、12歳女、5歳女)14歳の子は自閉症スペクトラムで対人障害があり、12歳の子は知的障害があり、2人とも環境が変わる事や体...

弁護士回答
    1
  • 主人と義母への慰謝料、損害賠償請求について

3年前に結婚、結婚半年後主人が競馬で浪費し貯蓄がありませんでした。 そのあと私が給与を管理しています。主人は再婚で前妻が看護師ということで大きめの家にローンを高く設定して払っていたので、ローンを組み替えても給与半分はローンに消え、ボーナスは前妻との間の子供への養育費に大半消えたり、また主人は仕事で運転事故を毎年起こすためボーナスでペナルティを受け...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に対する民事裁判を起こした場合について

私(独身34歳は)、結婚している男性(44歳)と不倫関係を続けてきました。28歳の頃からこの関係が始まりました。 毎日都合が合う限り朝昼夕と電話をし、ほぼ毎日仕事の後、私が作った夕食も一緒に食べてました。月数回休みを合わせて一緒に過ごしておりました。 私は結婚は望んでおりません。彼は離婚するつもりはないと初めから言ってました。 ただ私は子供はほしいと...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停前の不倫関係

【相談の背景】 離婚調停を終え離婚届を提出しましたが 別居中に女性と同棲していたのが 戸籍謄本を取ってわかりました。 その女性とは私と離婚したあと すぐご結婚されておりました 【質問1】 元主人が別居中に住所変更届け出した住所と 婚姻した女性の本籍の住所が一致したため、これは不倫にあたりますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 養育費の相場と認知される前の養育費について

未婚のシングルマザーで5歳の子供がいます 最近、相手が認知をしてくれることになりました。 ですが相手は現在結婚して 子供を2人養育しているそうです。 (元妻に子供1人、現妻に子供1人) 年収は400万くらいだと言っていました。 (現妻も収入があるようです) そこで先生方に2つ質問です。 ①養育費はいくらが相場ですか? (相手には1万といわれました。...

弁護士回答
    3
  • 別居中の亡き夫の供養について実家と揉めている

ベストアンサー

亡くなった夫の法要、供養について主人の母、兄弟ともめています。主人は実家の先祖の墓に入っており、墓は遠方です。主人とは長いこと別居しており、私も子供達も亡くなるまで会うことはありませんでした。主人の母とも兄弟共結婚当初から付き合いはほとんどありません。墓が遠方であり私、もしくは子供が法要を段取ることは厳しいと伝えると私を罵倒してきました。子供た...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟での離婚理由になりますか?

ベストアンサー

離婚調停を申し立てしてきた妻側の離婚理由が理解できないものばかりです。私は離婚調停を不調にして訴訟を提起致しますが、訴訟で妻側の離婚理由は容認されるのでしょうか? 金銭感覚が合わない 節約に協力しない 互いに暴力を振るった事が一方的になっており子供たちの面前なので虐待になる喧嘩の時に離婚しようと言った 不貞行為を疑って鞄を漁った 以上の様な理由で...

弁護士回答
    14
  • 妻の暴言による離婚時の条件について

妻との離婚を考えています。子供が(7歳、4歳)です。 妻の親の悪口、私への暴言、最近は子供への暴言がひどく耐えられなくなってきました。2世帯住宅で妻がパートにも出ているということもあり、イライラが募ることがあるとは思いますが、自分の思い通りにならないと暴言がひどく、気持ちが保てなくなってしまいました。子供への具体的な暴言は出せませんが、いい環境で...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、子供が死亡した時の相続について教えてください。

ベストアンサー

離婚後、子供が死亡した時の相続についてご相談です。 親権者は私(元妻)で幼子を養育しています。 子供が亡くなった場合、子供名義の預貯金は元夫も相続する権利があるということを聞いたことがあるのですが、その通りなのでしょうか? 私がもし先に死亡した時に備えて遺言書や公正証書を作ろうと考えておりますが、 子供が死亡してしまった時、子供名義の預貯金...

弁護士回答
    2
  • 離婚問題。原因:相手の虚偽癖。借金、浪費癖。

ベストアンサー

【相談の背景】 依頼側 性別:女性 職業:パート・アルバイト50代 相手方 職業:会社員 現在の生活:別居中 子供の人数:2人 離婚請求の理由:浪費借金癖,虚偽癖、不信 婚姻期間:約16年間 財産:預貯金,土地・建物 預貯金額:約350万円〜社内預金 相談内容:離婚(申込み7年目。別居3年)    調停不成立。 子供 二人。長男高2 次男小6 持家 1000万相...

弁護士回答
    3
  • 乳児の面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後の面会交流について 離婚原因の一番の理由はモラハラです。 別れてから全て決めたいと言う元夫の希望で何も決めず先に離婚しました。子供は生後7ヶ月です。 婚姻期間は1年半ですが元夫には起業している会社の事務所から仕事が忙しいを理由にアパートにはほとんど帰って来なかったため私は実家に帰り同居期間は1ヶ月半です。子供には生まれてから4...

弁護士回答
    3
  • 実家に必要以上に帰省すると、離婚原因になりますか?

ベストアンサー

私は今調停を来月に控えております。 妻から裁判所に申し立てが有りました。 申し立てた内容は分かりませんが、こちらの言い分としては離婚原因は妻にあり、それは7年の結婚生活の中で一年に2〜3ヵ月の実家への帰省にあります。大体1ヶ月半の帰省をお盆と正月に絡めて休みます。 ですので、次女5歳の誕生日は4歳になるまで一緒に祝った事が有りませんでした。 その帰省...

弁護士回答
    2
  • 負債と資産の分与について

【相談の背景】 離婚をしたいと告げられました。 子供3人持ち家有 (完全な証拠は掴めてませんが、相手の不倫から) 子供は相手が引き取る。 こちらとしては、財産の提示を求めましたが妻の定期積み立ては開示されず、通帳にある貯金だけ提示され家のローンも今後半分払い続けていって欲しいと言われました。資産も半分だと負債も半分だと言われたのですが、相手が取られ...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料についてご教授ください

【相談の背景】 結婚11年、子供10歳、8歳、6歳の3人。 不倫期間は2年。 相手は直近まで不倫をやめよとはしておらず、 夫が別れ話をしても引き留めるなどしていた。文面、写真など証拠 相手方が肉体関係と期間を認め、お金を払う意志がある旨の録音あり。 ホテル代、アダルトグッズなどのお金は夫が出していた。 私は離婚し 子供たち3人を引き取った。 夫は民事再...

弁護士回答
    1
  • 養育費、遺伝子検査について

【相談の背景】 2023年3月離婚済です 所謂デキ婚です。 当時の彼氏の子供が元夫の子か分からないまま、元夫に全て説明し結婚しました。 夫と子供は遺伝子検査しておりません。 【質問1】 当時の彼氏と遺伝子検査をしたいと思っています。 できるだけ裁判はしたくないです。 彼の実家に、弁護士さんから手紙だけを送ってもらうことはできますか? (例:遺伝子検査...

弁護士回答
    2
  • 相続遺留分受け取って大丈夫なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 突然弁護士からの相続遺留分の合意書が届きました。父親と母親は離婚しており父親は何度か再婚していたようです。去年結婚して1か月たたずに父親が亡くなったそうです。遺言書を残しており全財産を妻にと、書いてあったそうです。弁護士からは遺留分があるので子供4人ですので16分の1となります。1億5千万財産があり1人950万になります。と、ありましたが...

弁護士回答
    3
  • 自分が相続した家を叔母が建て替えて欲しいと言っている

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が2年前に亡くなり、母親の実家(九州の家)を相続しました。私はいま関東で結婚して子供もいるため、九州の実家を早めに売りたいのですが、実家近くに住んでいる叔母が離婚して実家に住みたいと言っております。ですが実家はもう古いため建て替えないと住めないので、建て替えて欲しいとも言われてます。 叔母には3人も子供がいるため、姪である私が...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料について教えていただきたいです

【相談の背景】 現在主人の不倫が原因で離婚調停中です。 相手は慰謝料200万円支払うと言ってます。 妊娠中から不貞行為+育児放棄、私や子供達に暴言を吐き精神的にダメージ受ける+別居中私物を勝手に売られたり共有のものを売られたり、勝手に手紙を破棄されたり 沢山酷い目にあわされてます。 相手はまだ関係が続いており反省のいろなし。子供を作ろうと話までして...

弁護士回答
    1
  • 不倫 別居 婚姻費用 悪意のいき

【相談の背景】 結婚17年子供は17歳と12歳と1歳の3人です、妻の浮気で夫婦喧嘩になり妻と子供3人が、妻の実家に8ヶ月別居中です、婚姻費用は、相手から言われた額を支払っているのに、調停になりました、 自分も円満調停の、申し立てをしているのですが、妻は離婚して下さいの一点張りです、この場合の婚姻費用は、有責配偶者である妻の分は除く[養育費算定表]の分だ...

弁護士回答
    2
  • 年金分割 扶養を外れた分は含まれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚25年 成人した子供三人(一人は学生)がおります。現在別居2年、原因は夫の不貞で別居当初から女と暮らしています。生活費と家のローンはなんとか払ってもらい、自分は扶養内でパートをしています。まだ働けるうちに扶養外れて働く方がいいのかと思いますが、その場合年金分割はどうなるのでしょうか?3号であれば自動的に分割されると理解しておりま...

弁護士回答
    4
  • 遺留分侵害額請求権など

ベストアンサー

【相談の背景】 父と義理の母は離婚財産分与で裁判中でした。 一審の判決後、義理の母が控訴したところで父は死亡しました。判決の財産分与額は2000万円位です。父は納得していました。 父と母は裁判中と合わせて7年間別居していました。 遺言公正証書は結婚当時、一切の財産を妻に相続させるとありました。 7年の間、子供達で父の生活費や病院の送り等をしていました...

弁護士回答
    2
  • 不定行為による慰謝料請求されました。

ベストアンサー

結婚して4才と0才の子供がいます。今年の1月末まで約半年の間不倫していました。突然不倫相手の旦那が自宅に来て、話があると言われ相手の旦那が経営するスナックに連れていかれ話しました。その時に不貞行為を認めサインしました。 不倫を始める前には相手側の夫婦間は破綻していると聞いてます。 相手側は先月離婚が成立しました。 先週の昼間私が仕事で留守の時に相...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手と旦那さんに、慰謝料はそれぞれいくら請求できるか?

6月の初めに性格の不一致で離婚したいと言われました。6月中旬以降、何の連絡もなく、自宅に帰ってきてません。 結婚して一年経ち、生後2ヶ月の子供がいます。 4月末〜6月の初めまで私と子供だけ義理の実家で暮らしており(産後のサポートの為)、その間に社内不倫されたようです。 GPSを車に付けたら、社宅に頻繁に出入りしてる様子がありました。探偵さんに調べてもらっ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与での不動産価値の決定について

ベストアンサー

妻と離婚調停中(1回実施)であり、財産分与として不動産(マンション)価値の主張が折り合いません。 当該マンションは結婚後に購入したものであり、相当額の半額を妻に払うことで、私と子どもが住み続けることとしています。マンション価格が下がったタイミングで買ったため、当時より価値が上がっています。 妻は不動産会社の査定、私は固定資産税評価額と購入時の価格...

弁護士回答
    3
  • 不倫に対する慰謝料請求金額相場は?

ベストアンサー

不倫がバレました。 妻とは結婚して2年(こちらから一方的に性格の不一致を告げ約半年前から別居中) 子供は居ません。 不倫相手は一回り年上の女性で、夫、子供2人ありです。 不倫期間は2ヶ月半程度、肉体関係は3回ほどです。 相手の夫にはバレておらず、私の妻、妻の両親から謝罪、慰謝料を求められています。 私と妻は離婚をする予定です。 ①この場合どの程度...

弁護士回答
    3
  • 不倫、証拠が乏しくても相手側から慰謝料をとることが可能か?

ベストアンサー

結婚11年目、子供が3人おります。 夫の不倫がわかりました。相手は会社で知り合った女性です。 交際期間は2年半。 夫は不倫を認め、まだ幼い子供のために離婚はしない方向になりました。 相手側に慰謝料を請求したいと考えています。 けれど、証拠は愛してるなどのメール。相手の家に頻繁通っていたとわかるメール。既婚者と知っていて付き合っていたとわかるメー...

弁護士回答
    3
  • 信用を失った為別居を考えています。

ベストアンサー

結婚9年目。旦那が内緒で宗教に入り2年間黙っていたことや家計の銀行口座から勝手にお金を引き出したり、その他理解出来ない行動ばかりで何度か話し合ったり反省はしているのですがまた同じ様なことを繰り返します。大人として親として理解できず信用も愛情もなくなりました。もう夫婦として一緒に居るのが苦痛になりました。冷却期間として別居を考えています。私は離婚ま...

弁護士回答
    1
  • サラ金からの借金返済が出来なくなったら?

ベストアンサー

私の友人がサラ金からお金を借りて借金の返済が出来なくて困っています。  現在の借金は約150万で月の返済が約5万です。  友人は結婚しており、子供が二人います。月の小遣いも少なく、ギャンブルもするため、サラ金からお金を借りて遊んでいたようです。しかしよく考えて使わなかったため、返済が厳しくなり、利息も増えていき、小遣いだけではどうすることもできな...

弁護士回答
    3
  • これはDV?妻から慰謝料請求

ベストアンサー

妻と離婚裁判中です。 妻は私からDVを受けたと主張しています。 状況は以下の通りです。 ・妻が子供の前でヒステリックに騒ぎ、「最悪な夫」などと言って私を罵倒した。 ・子供の前だから大騒ぎするのはやめなさい、と注意したにもかかわらず、妻は騒ぎ続けた。 ・妻を制するために、平手で頭を一度叩いた。 以上のことが、結婚生活15年の間に3回ありまし...

弁護士回答
    2
  • 別居中の自宅へ荷物を取りに行くことを拒否された場合、アパート解約の敷金の折半

ベストアンサー

離婚調停中で私は子供を連れ実家にいます。 相談が2つあります。 ①昨日質問させていただいたのですが、夫が住んでいるアパート(元自宅)に、夫に連絡せず勝手に入るのはよくないとアドバイスをいただきました。 夫に連絡はするようにしようと思いますが、夫に拒否された場合荷物を取りに行くこともできないのでしょうか? アパートには私が独身時代に買ったものや、子供...

弁護士回答
    1
  • 不倫に伴う刑事告訴の罪名は何か?

妻の不倫中による、不倫相手と妻とのメールのやりとりを見たことにより、精神疾患になりました。尚、不倫相手は同じ職場の上司です。その為、誰にも相談出来ずに、日々そのようなやりとりを目の当たりにして、数ヵ月で何を言われても気が動転するほど恐いと感じて、このような症状になりました。 殺す、あいつと結婚したせいで、この秘密は墓まで持っていけ、この子供は俺...

弁護士回答
    4
  • 夫方姑の性的暴力・DVで訴訟起こすには

ベストアンサー

友人女性の相談です。 女性が不倫してしまい親権・離婚裁判中ですが相手方はひどい証明出来ない事をいいことにひどい陳述書をどんどん出してきます。 一方、女性の弁護士は証拠がないなら書くべきでないと取り合わない姿勢。 1育児放棄した 2姑に暴力をふるった 3浪費癖がひどい 4子供への虐待 (全部嘘当然証拠なし ここで相談です。 結婚生活のあいだ姑から受...

弁護士回答
    3
  • 夫の連れ子が相続人と書いてありました。

ベストアンサー

妹の話ですみません。 結婚同居生活18年 その後別居生活7年 離婚時の財産分与や慰謝料の折り合いがつかず平行線の場合に 妹の夫が死亡しました。 住んでいるのは 妹=妻 成人した子共2人(独立) 生活費は 別居して5年目にしてもらわず 妹の夫は 残りのローンの返済のみ(妹の夫名義) 夫婦共稼ぎで 購入 家のローンは完済済み 成人した子供は 連れ子通し(養子縁...

弁護士回答
    3
  • 妻と不倫相手からいくら慰謝料は請求できますか?

結婚9年目で子供3人の5人家族です。 今年の4月上旬に妻の不倫が発覚しました。 不倫相手は、娘の同じ学校の保護者で、相手にも家庭があり、私達と家族ぐるみで交流のある相手でした。およそ10ヶ月間関係があったそうです。 不定行為の他に3月には妻が妊娠をし、中絶手術をおこなったということです。妊娠に関して私と妻と体の関係が無かったので間違いく私の子供で...

弁護士回答
    3
  • 不倫の求償権について教えて下さい。

ベストアンサー

求償権について教えて下さい。 不倫関係にあった方の奥様から、不当な金額の慰謝料を請求されています。(以前もここで相談させて頂きましたが、相手は離婚なしで400万。また相手は嫁と結託して慰謝料を倍額に請求してきました。こちらの主人はまだ何も知りません) 相手夫婦は子供なし、こちらは子供がおり相手夫婦より結婚生活は10年以上長いです。 また相手の...

弁護士回答
    4
  • 妻側が無職の場合の婚姻費用について

ベストアンサー

お世話になっております。 私は現在妻と私たちの子供達である幼児二人と別居中で、別居してから二カ月になります。 結婚生活は5年です。 私は会社員で、妻は無職です。 妻側には弁護士がたっており離婚調停と婚姻費用分担請求調停を申し立てられ妻とその家族との連絡を控えるよう言われています。 また妻は私に無断で、私の健康保険組合に連絡して、私の健康保険の...

弁護士回答
    3
  • 既婚男性に騙され不倫させられていた場合訴える事は可能でしょうか?

バツイチだと言われ3年付き合った彼が既婚者でした。 訴える事は可能でしょうか。 彼から告白された際「隠していたことがある、実はバツイチだ」と言われました。 その時離婚の理由や結婚を考えたいので子供はいる人とは付き合えなかったので前妻の子供の有無など詳しく話し合いもしました。 気がつかなかったのか、気がつくチャンスがあったはずと思われると思います...

弁護士回答
    4
  • 交際中の彼の脅されました。

私には同棲中、未婚の彼がいます。彼はバツイチ、3人の子持ちで子供は前妻と暮らしています。それを知りながら、私は彼と付き合いました。 彼と前妻との離婚の原因は、前妻の不倫でした。彼は私に、前妻を許さないと怒りを話してました。ですが、彼の携帯を見たら、前妻と子供と5人で遊ぶ約束など、毎日連絡を取り合っていました。すごくショックでした。 その事が我慢し...

弁護士回答
    3
  • 彼氏の過去の不倫…

私は付き合って2年になる彼氏(T)がいます。Tはバツイチで子供もいます。最初は不倫から始まりました。離婚する前、私と付き合う前、奥さん(H)の小学生からの親友(Y)と不倫していたそうです。Yも結婚しており、子供もいました。要するにW不倫です。Yの旦那さんともTは面識があり、家族ぐるみで出掛けたり、仲は良かったみたいです。YはTと付き合っている間に、Tの兄、Tの後輩...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄(夫には腹違い、種違いの兄弟)

夫には腹違い、種違いの兄弟がいます 腹違い2人、種違い2人、本当の兄弟1人 夫合わせて6人です! もし、腹違いの一人に借金があり 腹違いの兄弟が亡くなり相続放棄をしようとします。 その子が相続放棄をし、 次は両親、 次は腹違いのもう片方の兄弟が 相続放棄すると思います。 一番最後に相続放棄するのは兄弟ですが、 ①その時に、腹違いである夫、夫兄...

弁護士回答
    1
  • 補助参加人の陳述書について

現在、妻が申立人の離婚調停と、不貞行為者である男への慰謝料請求裁判中です。 裁判で不貞行為があったことは認めるが、それ以前に夫婦関係破綻のため、請求には応じないと反論されていて、これまで夫婦関係に破綻がないとうことを家族旅行計画の証明などで対応してきました。 ところがここへ来て、補助参加人として参画した妻が客観的な証拠もない状態で結婚当初か...

弁護士回答
    5
  • 不倫されたのですが

ベストアンサー

なにもかも初めてで戸惑っています。 結婚歴4年間で、3歳の子供がいます。 最近、メールで旦那(31)の不倫が発覚しました。 不倫期間は3ヶ月。相手は19歳です。 不貞行為は何度もあり、私が実家に帰っている間3回ぐらい自宅に泊まったみたいです。相手も認めています。 子供が事情があってなかなか家を出れない状態なので家にいるしかないんですけど苦しい日々を過...

弁護士回答
    5
  • 教育ローンなどについてです

元夫が離婚後に自己破産をしました。 この【みんなの法律】を見ていた時に気になる記事がありました。 子供の教育ローン等についてです。 自己破産の親がいる場合、ローンが組めないみたいな内容でした。 実は結婚当時元夫に促されるまま、私も【債務整理】をしてしまいました。 (自己破産はしておりません) 詳しいことも聞かずに言われるまましてしまい、 そ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから