43,859件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費

5月に離婚しました。 2人子どもがおり、兄3歳は父が、弟1歳は母が親権者になりました。 調停で、養育費、父から月38000円頂く事になり、母から7000円払うことになりました。 8月に元夫が再婚し、養育費が払われなく、履行勧告したら、減額調停、起こされました。 元夫は、おじさんの会社に勤務しており、離婚調停時も婚姻費用を請求したので、年収が、夫婦で...

弁護士回答
    2
  • 何度もすみません

時間がなく行き詰まり状態なので何度も質問をしてしまいすみません。 昨晩と今朝方に妻と話をしました。 弁護士の支払期限が過ぎているので早急に支払ってください、支払いができない場合、妻は母子寮で保護され子供は養護施設に送られると言われました。そして、離婚になり800万以上の慰謝料が発生し私に支払い能力がないので、私の親に話がいき持家などを手放してで...

弁護士回答
    2
  • 文書偽造になりますか。...偽造になりますか?

ベストアンサー

夫が書くべき提出文書を 「あんたが書けよ!」と言われて渋々書きました 1出産育児一時金の申請に必要な理由書です 2これは婚姻中に出来た他男性との間の子供を産みました際のことです 3夫は元来私と子供を虐待し、そのうえ私を美人局よばわりしてきただけあって、あえて離婚せずに相手男性からカネをとる計画を立てている状況でした。 4一時金の話を、夫に話したら...

弁護士回答
    1
  • 養育費請求などについて。そうする事は可能でしょうか?

ベストアンサー

簡単な経緯→七年前に元旦那が詐欺で捕まり、その後旦那側家族と生活していましたが、色々あり耐えきれず、逃げるようにして離婚しました。元旦那は獄中でしたので手紙のやりとりで離婚届をなんとか出しましたが、その時にはお金に関わることを請求したくても出来ず。 数年後の去年末に元旦那は出所し、連絡があり、その時に養育費の話をしました。ちなみに元旦那は自営業の...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の支払額について

自身の不貞行為により妻と別居中です。結婚生活6年目になります。 妻は離婚を求めていますし、私も応じるつもりです。3歳になる子供がいますので養育費等きちんとサポートしていきたいと思いますが慰謝料と財産分与として1200万(自分に対し600万+相手の女性の分として100万+財産分与として500万)養育費として毎月7万、15歳からは12万にするように要求されました。 ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求は可能ですか?

私の友人の話です。 彼女は、1年ほど前から妻・子供がいる男性と不倫関係にあるのですが、始まりは彼の離婚相談から関係が始まりました。 先日、家から追い出された彼を助け、住める家が見つかるまで何日か面倒を見たり、生活品を揃えたり...。 お互いの親・兄妹を巻き込んで離婚する方向で話が決まり、今後のことを決めるまでになっていたのですが、奥さんが今まで...

弁護士回答
    1
  • どうしたらよいか教えて下さい

離婚を考えています。小学生2人の母です。夫婦仲がこじれた理由は半年程前、私がパート先の責任者とメールのやり取りをしているのを旦那に見つかった所からです。2人で数回会った事、キスをした事なども知られました。体の関係はありません。私はその後謝罪し、修復の為にこれまで以上に家庭の事をしてきました。もう無理だ、とか手をあげられてもいつか戻れると信じ…。お前...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手に慰謝料請求

夫が同じ会社のアルバイトをしていた女性と1年程浮気していました。 肉体関係もあり出社時間退社時間を合わせその後デートという流れだった様です。 土日も仕事と偽りデートや旅行もしていました。 夫にもお弁当を持たせていたし、夫婦生活も少なめでしたがあったのですが… 以前から怪しいとは思っていたものの、なかなか証拠がなく確信が出来なかったのですが、...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

だんなと性格が合わず、一緒に生活するだけで精神的に苦痛になるようになり、一年半前に離婚をしたいと思い、今年の春離婚の意志を伝えました。1年前から不倫をしています。だんなは子供2人の親権を必ずとるといい、弁護士さんを頼み、調停の申し立てをしました。いま調停中です。 調停では親しい男性はいますかと聞かれましたが、不倫の事はまだ否定しています。 だんな...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

ベストアンサー

最近夫から不倫相手との間に6才の子供がいることと、認知していた事を知らされました。夫は10年前から単身赴任中ですが、家族の行事などの時は帰ってきて、結婚生活は問題なかったと思っていました。夫は不倫相手が妊娠した時、中絶してほしいと頼んだそうですが、受け入れてもらえず生まれてしまった以上責任をとる形で認知したそうです。最近不倫相手から私との離婚か養育...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居中、離婚話しがでたとき

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して、8ヶ月になります。一昨年の9月上旬に自殺未遂をはかりましたが、全く何もなく無事でした。警察に言われたのですが、精神病院にいれとけばよかったと現在後悔しています。私が家をでることなく。犯罪者扱いにされ、起訴すれば、自殺教唆の罪で、7年間おまえは、刑務所いきやぞとゆう言葉に、だからこれから、おれのことゆうこと聞け!と支配ふる...

弁護士回答
    5
  • 離婚宣言された旦那が鬱病

昨年夏、仕事の多忙を理由に会社の近くに引越した旦那が離婚宣言して来ました。一度話し合いしたのですが平行線になりそのまま別居状態です。その旦那から今年の3月頃鬱病になったので戻りたいと連絡がありました。簡単には納得出来なかったのと高校生の娘が自律神経失調症なのもあり徐々に連絡取り合いながら距離を縮めて行くという事で納得してもらいメールでの連絡をして...

弁護士回答
    2
  • 大きい子供の面会交流終了について

【相談の背景】 現在17歳15歳の子供がいます。12年前に離婚し面会交流は月1・私も含めて1日かけて行い、私の再婚後は引越し他県になった為帰省のタイミングで私抜きで1日交流してきました。 現在はさらに引っ越し前の夫と生活していた地元からはるか遠くに住んでいて帰省は年1ペースになっています。 子供達の面会交流に対する考えとしては子供も大きくなり面会交流...

弁護士回答
    1
  • 前旦那の子供と肉体関係に

ベストアンサー

初めて投稿させていただきます。 私は、現在結婚しており嫁との間に2人の子供(長女7才、次女5才)がいます。 私は初婚で31才、嫁は再婚で44才です。 嫁には、前の旦那さんとの間の子供が2人(長女19才、次女17才)います。 結婚当初、子供がいる事は教えてもらっていたのですが、前旦那の子供は親が育てているとの事で一緒に生活していませんでした。 しかし、1年前に前旦...

弁護士回答
    3
  • 不倫後の結婚の離婚。・この状況でも慰謝料は取れるでしょうか?

早急に解答を頂きたいのですが.. 離婚の慰謝料と子供の養育費についてです。 私は一昨年まで妻子ある男性(今の旦那)とお付き合いをしていました。 その不倫の末,相手夫婦の離婚が一昨年の6月に成立しました。 不倫が原因なので,もちろん慰謝料も発生しましたし,旦那に子供が2人いたので養育費も支払っています。 ただ,その時旦那が私の分の慰謝料も支払ってくれる事...

弁護士回答
    1
  • 別居時の子供の健康保険料について

簡単に背景を記載します。 1年半以上、妻と子供とは別居しています。 また、婚姻費用の審判が結審して、毎月10万円を支払っています。但し、個人事業主であるために収入が流動的であり、借金返済もあるため当初は5万円程度を支払っていました。その状況に妻側は納得がいかず、代理人を通じて家裁へ強制執行を申請し、結果としては給与差押をされています。 妻は働...

弁護士回答
    1
  • 離婚をする際についての借金返済義務

ベストアンサー

結婚をする前に事前に私に借金があり、また心身症を患っておりまともに働けるかどうかは分からない状態でした。 その後、借金があることも妻は了承し生活面での金銭的な支えを行っていました。 ですが、私自身が病気のこともありなかなか働くことが出来ず、借金の返済を妻の貯金から借りて返済をしていました。 そのような場合、妻に対しての借金は返済をしないといけな...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 調書に記載する内容

ベストアンサー

現在、妻と離婚調停中です。 調停が成立し、調書を作成する段階になった時、 妻が私に対して 「引っ越したら住所を知らせること」 「再婚したら、子供が生まれたら、その旨を知らせること」 「退職したら、転職したら、その旨を知らせること」 を要求してきそうです。 ちなみに、私が養育費を払う立場です。 それから、電話番号やメールアドレスは知らせる...

弁護士回答
    3
  • 弁護士費用。自分でやってもすぐ出来ますか?

ベストアンサー

主人が子育てとか面倒だし、年だから別荘でのんびり暮らしたいけど、子供が二人居るから、私は東京で子育てして欲しいと家賃と生活費30万を厚生役場にて約束して別居しましたが、最近家賃は払わない、学費は払わない、生活費もストップで近々電気も止まります、主人は毎月60万位一人で使って居て、会社も3つ経営しています 私は生活費が安定しなくなった2年前から、昼に...

弁護士回答
    5
  • : 離婚訴訟の訴状の書き方について相談します

【相談の背景】 結婚生活1年目 子供有(わたしの実子で縁組済) 今年8月に家出→お金がないと3週間後帰宅→再度9月に主人が家出。 わたしが婚前貯金で一括購入した車を乗り逃げ(名義は主人) わたしが離婚を提示すると法律的にしてくれとのことだったので、家裁へ離婚、婚姻費用申立てしました。(10月前半) その旨を相手にLINE伝えました。 仕事辞めた。離婚届勝...

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料の訴訟を起こされました

【相談の背景】 W不倫の末、離婚しました。不倫期間は1年半です。私の婚姻期間10年です。 相手方は奥様から離婚調停を申し立てられ離婚調停中です。婚姻費用として7万の支払いをしています。子1人、婚姻期間2年で別居。 私は奥様から400万と弁護士費用40万で訴訟を起こされました。 私は子供1人の養育(元夫とは養子縁組し、離縁済み)があり、元夫に慰謝料と別の子の養...

弁護士回答
    2
  • 統合失調症患者との離婚

【相談の背景】 私、60歳(女性、自営業)、配偶者は69歳、別居2年。配偶者は会社経営ですが、景気が悪く、生活費は20万を遅れがちに払っています。持ち家や車など、個人名義のものはありません。配偶者の預貯金も不明です。 子供25歳(社会人)、22歳(大学生)、学費の支払いを拒否しています。理由は「成人しているから」本人の最終学歴は専門学校です。 今までもアル...

弁護士回答
    2
  • 代表取締役社長解任と離婚について

【相談の背景】 代表取締役社長解任について。 妻の父がなくなって、会社を継いで8年となってます。 離婚するなら、株主である妻から会社を辞めてもらうと言われています。 任期は後2年ほどあると思います。 離婚するなら辞めることになるとは思っていましたが、急にいわれたあげく、退職金は給料1ヶ月分のみ。 40歳で再就職もなかなか見つからない中、なっとくいきま...

弁護士回答
    1
  • シェルターに入って離婚で親権とれるのか

私20代 旦那30歳代 長男4歳次男2歳 私は、前にアルコール依存になってしまい飲む度に旦那に散々暴力を振るわれ家出を三回して最終閉鎖病棟に自ら入院(三日)し、現在断酒2年半通院も必要ないと言われいて 現在フルタイム勤務2ヶ月目、家事育児送迎 全て私がしております。 旦那、無職(たまに自分で仕事をとってくるが、家に入れるのは半額、半額自分お小遣い状態...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚

ベストアンサー

相談させて下さい。 ①以前主人のラインを見てしまい、女性との親密な関係であると分かり、主人を問い詰めた所 その女性が好きだと言われ(不貞の証拠は掴めず)このまま主人から離婚を告げられてしまったら、2人の息子をどうやって一人で育てたらいいのか 不安になり、弁護士の先生に相談に行きました。 この件で離婚にはならず、夫婦生活を継続していました。 ②その...

弁護士回答
    1
  • 嘘ばかりの訴状で離婚裁判中です。

ベストアンサー

同居しながら、離婚訴訟をな起こされた夫です。争点は夫婦関係の破綻という事です。訴状には嘘ばかりで狭い自宅で1階と2階とで実質別居状態が三年も続いているとの事。2年前に家族旅行をしていて、7ヵ月前までは同室で家族4人でねていました。1階はキッチンとリビングがあり夫は朝1時間、帰宅してから2〜3時間1人で1階にいるだけで夫は1階を占領しているとか主張。2階に行...

弁護士回答
    4
  • 離婚した元旦那からの嫌がらせに困っています

ベストアンサー

7年前に、保護命令と、親権、離婚の申し立てを弁護士さんを入れて行いました。 調停には現れず、直ぐにこちらの希望通りになりました。 当日、弁護士さんに、半年や1年と言わず一生関わりませんと電話をしてきたそうです。 それなのに今になって、 私の交際相手を調べて、 私が当時仕事に使用していた物(私の購入で私名義)を持っていったのは窃盗だ、窃盗は民事じ...

弁護士回答
    2
  • 過去の有責のみで離婚可能ですか?

五年前主人と妊娠、結婚以来、長い間言葉の暴力やおどし、何度か突き飛ばされたり、首を絞められたりして1歳の子供を置いて家を飛び出した事もあります。 原因は、主人と私の価値観が違いすぎ自分の理想の妻にしようと考えを押し付けられていたのが嫌で嫌でたまりませんでした。 その中で五年間の間離婚を希望している事をずっと伝えて来ました。 その中で主人が薬物に手...

弁護士回答
    3
  • 私が原因だと離婚を切り出しましたが浮気してます

結婚5年目。3歳と4歳の娘がいます。 私の言動が原因とのことで離婚すると言われてます。 あとからもなんやかんやと原因になったことを並べてきてます。 浮気を疑われたことが心が折れるきっかけだったそうですが。 意を決して調査を入れました。確固たる証拠にはならずとも、携帯を調べたら2人が友達以上であることがうかがえる写メが出てきました。弁護士さんに一度相...

弁護士回答
    3
  • 調停不成立後の離婚

家庭内別居状態が約二年続き、別居をして現在で一年半になります。相手に暴力・不貞行為があったわけではありませんが、結婚11年の中、性生活の不一致・相手の強固な性格・子どもへの無関心などから、私から離婚を切り出しましたが、相手は世間体などから離婚を拒否しました。 調停でも、自分は暴力も不貞行為もなく、何も悪いところがない、の一点張りでした。 調停は不...

弁護士回答
    1
  • 離婚より別居。この考え方は、間違っていませんか?

ベストアンサー

主人の浮気が原因で主人が出ていく形で別居を始めました。 家のローン全額と生活費は主人が負担する(別居前と同額をもらう)事になっています。 本当なら離婚したいところですが、金銭的な事を考えると、別居を続ける方が私にはメリットがあるように思えるので、別居を続けるつもりでいます。 この考え方は、間違っていませんか?

弁護士回答
    7
  • 一方的な別居と悪意の遺棄について

ベストアンサー

離婚理由がなく一方的に子供を連れ去り、居場所がわからず、連絡取れません。突然の連れ去りにより、不眠、食指減退等あり、現在精神科にてカウンセリング、服薬治療中です。 このホームページでは、『配偶者の気持ちを無視した一方的な別居は、法律で定める離婚理由(法定離婚事由)の1つである「悪意の遺棄」にあたる場合もあります。』とありますが、実際のところはど...

弁護士回答
    1
  • 離婚できるまでの年数。今はまだ早いでしょうか?

私は有責配偶者で妻との間に子供はおりません。 婚姻期間4年 同居2年 別居2年 といった感じで離婚したく調停申し立てましたが相手が欠席し不成立に終わりました。妻は離婚を拒否しています。 弁護士の皆様、離婚裁判を起こすタイミングのアドバイスをください。今はまだ早いでしょうか?別居年数が足りない等、教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 相手方弁護士からの突然の受任通知について

ベストアンサー

お世話になります。 夫が一方的に離婚したいと言って約2ヶ月前に夫の実家に行ったきり帰りません。 夫が離婚を言ってきた際に、子供達に危害を与える、仕事を辞めるから親権を放棄する。私が子供達をみれないなら施設に入れろと何度も言われました。 先日、夫の弁護士から受任通知が突然来て、離婚及び親権者指定、養育費、財産分与の協議をしたいとの内容でした。私は...

弁護士回答
    10
  • 夫が生活費を入れない場合はどうしたらよいか

ベストアンサー

【相談の背景】 8歳と5歳になる子供が二人おり、夫は個人事業主、年収は700万ほどで、私はパートの週5日、月の手取りは12万前後の共働きです。 マンションの住宅ローンと光熱費は、夫が支払いをしてますが、生活費とくに食費は、一切入れてくれません。 【質問1】 夫とは同居してますが、生活費を入れてもらう手立てはありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の請求について。

ベストアンサー

・子供が1歳の時に両親が離婚 ・離婚3年後に(子供は4歳)親子関係不在確認がされ、父親の戸籍から外れた。(推定されない嫡出子) ・DNA鑑定の結果本当の父親は特定済み ○本当の父親が認知をした場合、養育費はどれくらいさかのぼって請求されるのでしょうか? 産まれた時から?離婚した後から?請求があった時から? ○認知しない代わりに養育費を一括請求すること...

弁護士回答
    4
  • 別れた方と揉めていることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 1年半前に別れた方と揉めている状態です。 自分はバツイチです。 結婚して離婚した時には子供を妊娠中でしたが、会わない、養育費もいらないと離婚しました。 自分は性別すら教えてもらえていませんでした。 元々、別れた方と付き合う前にもしっかりと結婚から離婚までの経緯を説明はしました。 ですが、今になって子供がいるなんて聞いてないと言われ...

弁護士回答
    2
  • 妻から2択を迫られています

勝手に子供達を連れて実家に返った妻から、現在居住している戸建て(六年前に購入)を売って妻の実家近くに新しい戸建てを購入し直すか離婚するか2択を迫られています。 妻が勝手に子供達を連れて実家に帰り、離婚と天秤に要求を迫るのは今回で3度目になります。 最初は現在居住している場所に私の母親(父は他界)を呼び寄せ同居することと離婚を天秤に掛けられまし...

弁護士回答
    1
  • 協議中に音信不通となった状態で、子供の転校手続を進められるか?

ベストアンサー

10歳、7歳の子を持つ夫婦の夫です。 協議離婚(離婚届は来年以降の予定)に向けて、妻、子供達は実家で暮らし始め、住民票の移動、転校手続きを終えています。一方、私は元の家族住居で暮らしていたのですが、ある日、10歳の子が私の元へ家出してきました。 子によれば、生活環境のストレスや、元の学校に戻りたい希望があるからとのこと。 その後、何とか子が妻の...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際に決めた約束を守ってもらえません。

【相談の背景】 離婚後の金銭トラブルについて。2年前に協議離婚で離婚しました。結婚式を予定していたのですがそれより前に離婚することになったので結婚式をキャンセルすることになり、今まで、私の親が多額の協力をしてくれた為、旦那の方にキャンセル費用を払って欲しいと伝えたところ全額は無理だから半額にして欲しいと言われ、直筆で半額払いますと紙に書かせ渋々了...

弁護士回答
    2
  • 元旦那と離婚後の面会について揉めています

ベストアンサー

【相談の背景】 令和3年3月3日に調停離婚が成立しました。監護権は私。親権者は相手という形でわかる形での離婚になりました。 もちろん、その時にいろんな取り決めを決めて終わりました。 その中で、子供(4歳)の面会は月に2回。そのうちの一回は宿泊になっています。最初の取り決めの中では9時から16時の面会時間になっていましたが、ズルズルと長くなっていき(そ...

弁護士回答
    1
  • 離婚した元夫の遺産相続について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、数年前に離婚した夫が病気で死亡したことを知らされました。 離婚時に子供二人は私が親権を得ています。(二人とも未成年です。) 元夫は今年初めから癌で闘病しており、そのあたりから傷病手当金を受給して休職している状態だったようです。 義両親の代理人弁護士から連絡があり、内容としては「現在は債権よりも債務のほうが多い状態」「病院...

弁護士回答
    4
  • 離婚に伴う借金と慰謝料の回収について

8年程前、日頃から離婚したいと言っていた嫁が子供を連れて実家に帰ってしまいました。 離婚するのであれば慰謝料100万円を払えと言いましたが、嫁は払うから別れてくれの一点張りでした。 出ていかれた精神的ショックから一時期人嫌いになり、生活も荒んでいきました あれから数年、一度嫁から離婚届が送られて来ましたが出ていかれたショックから立ち直れず、無視し...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 養育費や車の事について

離婚調停を控えてます。旦那が車を買い替えようとしています。今の車のローンが3万ぐらいです。その車を下取りにだし新たに新車を買うつもりみたいなんですがそのせいで支払いがきついから養育費を4万しか払わないとゆってきそうです。それは調停でとおりますか?いまのっている車は異常もないですし新車で買っているので今年で4年目です。買い替えても前と同じ3万ならまだ...

弁護士回答
    1
  • 妻がうつ病になってしまい、離婚話が進まない

2年半ほど前に私の不貞行為が原因で妻が うつ病になってしまいました。 私と妻は、家に居てもめったに喋らず 家庭内別居状態で外の女性に走ってしまいました。 その時に離婚をすると伝えたんですが 妻は認めてくれませんでした。 その時の不倫相手とは弁護士を通して 2度と会わない、連絡もとらないことを 交わしました。 そのことで 夫婦仲はよりいっそう悪...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に発覚した詐欺行為は訴えられるのか。

最近まで海外在住だったのですが、 5ヶ月前に夫の嘘に騙されて帰国、離婚して4ヶ月が経過しました。 現在、前夫はすでに結婚しており、不倫相手が居たことが判明しました。 内部調査をしてもらい、不貞行為の証拠がみつかったので 慰謝料に関しての調停を起こそうとおもいますが、 その他に、私と子供を騙して強制帰国させ、 家財道具を2足3文で売り払わされた...

弁護士回答
    1
  • うつ病の義兄が、妻に離婚か別居を迫られて。

4.5年前から主人の兄が躁鬱病を患い、入退院を繰り返し、休職と復職の繰り返しの生活です。躁鬱病の原因は仕事がきっかけです。兄の療養中、兄のお嫁さんも鬱に近い状態になり通院したりしています。私から見ると2人は仲の良い夫婦でした。子供も2人は成人して家を旅立ち、末っ子が一人残るのみです。が、先日兄嫁のご両親が、兄のところに離婚か別居かといきなり結論を迫...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中の転居費用請求

ベストアンサー

夫と離婚協議中です。夫は無職ですが、あと4ヶ月は傷病手当てが出ます。現在、夫名義の賃貸に一歳の子供と二人暮らし。専業主婦で無職、預金なし、実家なく金銭的援助不可です。夫は裕福な実家に戻り親の援助で暮らしてます。給与は夫が管理しており預金をためてるはずですが預金なしだし無職だから援助出来ないと、転居費用も賃借初期費用や保証人なども拒否しています。...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅ローンについて教えて下さい。

6月末に、養育費等の取り決めを後回しにしたまま、離婚届の提出を済ませてしまいました。旦那は来月中旬までに仕事を辞め、実家に帰ることになっています。今後の就職先は決まっていません。現在、旦那名義の住宅ローンが3000万程残っており、今後は私と3人の子供たちで支払いをし、(はっきり決まったわけではないが、旦那の意向で、住むなら全額支払うことと言われました)...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚:慰謝料、養育費について

30代前半 女性。2歳の子供が一人います。 旦那の度重なる、給与の使い込み(給与を私に渡さず、全額消費したり、キャッシュカードを財布から抜いて引き出す等)、私の収入(私も働いています)をアテにする等、我慢の限界が来て協議離婚する運びです。 また先日、旦那に私と知り合う前の借金が判明しました。 この事実は旦那側の両親は知っていたのですが、婚約時に教え...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから