法律相談一覧
-
働かない夫。こんな夫と離婚できますか?
ベストアンサー働かない夫と離婚したいです。私のお金ばかりあてにして働きません。そのうえギャンブル、暴力を振るいます。こんな夫と離婚できますか?子供は三人で私の連れ子です。養子縁組はしてません
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権に精神科受診は不利になるのか?
ベストアンサー妻から性格の不一致で別居され、只今子供達とも会わせてもらえません。子供達と電話もさせてもらえません。先日、妻から内容証明郵便が届きまして、 手紙に(あなたの言葉のdvとモラハラに耐えられないので離婚したい)という事が書いてありました。 こちらも言葉のdv、モラハラ、身体的dv、躾という名の子供達への身体的虐待を理由に離婚する予定です。 過去にも質問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の子供の住所と面会交流
ベストアンサー2年前に判決離婚しました。 原因は元妻側の不貞行為です。 自分には、性格の不一致はありますが、 DVなどの原因はありません。不貞も自分にはありません。 小学生二人の子供の親権は元妻側で、面会交流を経て、月一回の面会交流が決まりましたが、特に今年に入り、あまり子供と会わせたがりません。 離婚後、元妻は隣町に居ましたが、どうも子供の新学期に併せて引っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護者に無断で子供を海外に連れ去った場合
はじめまして。 数年前に国際離婚をしましたが、外国人の父親が子供の親権者です。しかし経済力がなく、離婚後も、母親と暮らしていました。 ある日、旅行的な一時里帰りという事で、父親が子供を連れて自国に帰りましたが、それから音信普通となり、しばらくしてからメールで、子供は自国の学校に入学させたと言われました。 子供自身も、1週間ほどで日本に帰国す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停。半分にして返した事は悪いのですか?
旦那に離婚調停を申し立てられもうすぐ始まります。 離婚原因は性格の不一致や旦那の家族の愚痴や家に行くのを嫌がるという内容なのです。 しかし、できちゃった婚で2歳と0歳の子供がおり、イライラ気味ではありましたが旦那の実家には月1、2回は行っていましたし、最近は本当に楽しく行っていたのに旦那の中では言い訳だと言うんです。 たんに旦那の中で私への冷めとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫡出避妊後の戸籍次項について教えて下さい
ベストアンサーいつもお世話になっております。 以前W不倫の際に子供が出来、夫には秘密にして夫の子として産みましたざ、不倫と不倫相手の子供であるということが夫にバレ、私は離婚、嫡出避妊の調停を行い、嫡出避妊の裁判が確定しました。 まず、離婚を行い私の戸籍を作り、子供達(第1子元夫との子、第2子は不倫相手との子)を私の戸籍に入籍しました。その後元夫が役所に裁判確定の手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これからの親権争いに付いて 離婚に向けて
ベストアンサーお互いの性格の不一致から話し合いで離婚に対してお互い納得はしているものの、夫が「親権はもらうから」と親権争いを弁護士立ててらするとの事で、私の方が内緒で親戚の近くの保育園を申請し、許可が出ましたら来月半ばごろに黙って引越しする予定です。 普段は普通に話しはできるのですが、喧嘩のたびの言葉がエスカレートしており、今では子供の前でも平気で「普通では...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚して半年後の子供の戸籍と親権者変更
ベストアンサー相手に子供のいる人と離婚して半年がたちましたが、当時は元夫の仕事の忙しさもありしばらく預かる形でその相手の子供を現在私の親権で養母となって扶養しています。 しかし私も経済的にも余裕もなく育てる財力もなく、 いづれ再婚もしたいと思っているので元夫に親権を移動したいです。その旨夫も娘を戻したいとおもっており、自分の子供なので私のためにも快く了承して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の親権移動。に関して
離婚後すぐ、彼氏が出来ました。 調停をし養育費などを決める予定です。 それに関して元旦那に今まで私がされてきたことを話したりする事は可能ですか? 子供より男を取ったことになり、私が悪いのはわかっています。ただ離婚にいたった理由、言い出したのは私で、相手も承諾しての離婚です。 揉めるのはわかっています。慰謝料を請求されるとしたら幾らくらいになり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の保育園。いちいち主人に了解得なければいけませんか?
別居して半年です。今住んでる場所から、引っ越します。 子供の保育園も四月から変えようと思いますが、何か問題ありますか?いちいち主人に了解得なければいけませんか? 別居中の事は調停で決めました、お金の事と、面会と、子供手当を頂く事です。いずれは引越し先の市から学校に通わせますから、あと三年行きますから、今変えてあげるほうが良いかと思いまして。 何か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後の不貞の慰謝料請求
【相談の背景】 【相談の背景】 元旦那の浮気の慰謝料の件です。 21年に7月に離婚の話し合いをしました。 内容は1年かけて子供もいるので離婚をするのか それとも他のベストな(復縁など)答えが出るのかを 模索してなければ1年後に離婚というような形です。 そのまだ婚姻中に元旦那が他の女の人との子どもを作り、離婚の3日後に再婚している事を離婚後に知りまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後車のローンを旦那に請求することは可能ですか?
【相談の背景】 離婚を考えているのですが、現在私名義で車のローンがあります。これは婚姻中旦那がブラックでローンが通らない為、私名義で契約しましたが、車を選び使用していたのは主に旦那です。現在は子供の保育園の送迎などで私が使用しています。 ですが私もまだパートで子供も抱えており毎月このローン(8年ローン)を払っていくのが正直きついです。 【質問1...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権を取り戻すことができるのか?
私自身が離婚の経験者であり相談を受ける事が多く、今回後輩の状況を心配しておりまして先生がたに相談したく思い投稿させていただきます。 *旦那さんの浮気に我慢ができずずっと耐えてきたが今回離婚した *強い圧力で、言い争いができない結婚生活だった中で、話し合いという環境は持ちづらい *浮気の物的証拠はない *その中で親権を旦那が持ってる状態での離婚...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停時に陳述書記入について
ベストアンサー離婚調停が今月初めて行われます。 私自身は夫婦喧嘩の延長だと思っていたのですが、妻が子供を連れて実家へ戻り モラハラが理由と言われました。 私自身はモラハラの書物を読みましたが、妻との約束の仲でできていない点について 強く言うことはあったと認識しており、恫喝などは行っていません。 どうしてもやり直したいと思っていますので、陳述書を書きたいのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法テラスDV 離婚調停
まったく相手から連絡がありません。私側は弁護士経由でどんな形でもいいので話し合いをしたいと言っているのにまったく何もありません。 居場所はもちろん子供も一緒に生活してるのかもわかりません。ただ、家を飛び出してから数日後には生保の開始がされてたことが後日わかりました。 離婚調停準備と言っていましたが未だに何もありません。ただ、別居期間・婚姻費用が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の条件提示について
ベストアンサー弁護士を付けた夫からの離婚調停で、条件を提示してといわれ、 こちらからは2~3か月に1回、2時間程度の面会と提示すると、 夫側から、夫の両親との面会、成長にともなって夫の自宅での宿泊も認められるべきと主張してきました。 夫の両親は一切、孫のことを考えず、離婚をせかしてくるような人たちで、こちらは 何をいまさら会いたいと言っているんだろうと感じま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚。慰謝料、財産分与としての家の譲渡
ベストアンサー夫不貞で、離婚調停二回目を控えています。 現在の家を夫が出て、妻と子供が住み続けます。 初回調停で、家の金額を決める為、家査定書を家裁に送付依頼があり、既に送りました。 家価格が決まると、そこから夫契約の残ローンを引いた額、の半分の額を、妻が夫に支払います。 残ローンは、妻が一括で支払い、家名義を妻に変更する事で話はついています。 夫は、夫家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の連れ去りについて
【相談の背景】 2歳と0歳のふたりのこどもがいます。夜間に2歳の子供の寝相が悪くかかとおとしをくらったのを、寝ぼけてはたいてしまいました。それを見た夫が「虐待だ」と主張して子供に触れさせないよう、私が突き飛ばされ、身の危険を感じたため、0歳の妹を連れて友人宅に身を寄せました。朝になり帰宅し、寝ている長男を車に乗せて車を発車させようとしたところ、ガレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中の主人からやり直したいと連絡があり条件をだしたいのですが・
ベストアンサー離婚調停の申し立てをしたばかりで主人からやり直したいと言われやり直すかわりにまた今度離婚する事になった場合財産や親権、家をわたしがすべて貰う。この条件で良いと主人が言うので、この場合の法的効力を持つやり方を教えて下さい。私にゎ公正証書 弁護士さん立ち会いの元の誓約書位しか想いつかずなにか一番良い方法を教えて下さい。離婚届けも書いておき私や子供達...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那と別れる方法を教えてください。
ベストアンサー浮気をしました。私が悪いのはわかっています。旦那に離婚したいと申し出ましたが拒否され興信所を使って調べられ浮気がバレた次第です。証拠も握られているみたいです。裁判したら確実に勝てると言っています。私は慰謝料請求されても離婚してくれるならそれで良いと思ってますが、旦那は死ぬまで絶対別れない別居もしないとの一点張りです。 相手方に慰謝料請求するつも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権取戻し
5年前に離婚しました。裁判等で争う事なく、特に取り立てた決め事もせず届け出をし、二人の子供の親権は元夫にあります。 子供に定期的に会う機会もあり今まで過ごしていましたが、約一年前に私に婚約者ができた事をきっかけに子供に会わせてもらえなくなりました。 今更ですが、親権を持たなかった事にとても後悔しています。これから親権が自分の元にあり子供たちと生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
沢山のご意見お願いします
現在、親権変更調停中です。子供は2人(10才7才)親権は、私にあります。現在仕事は、契約社員で、今月末で契約打ち切りで更新ができませんでした。そんな中、現在の彼との間に子供が出来てしまったら、子供の親権は、元旦那に渡さないといけないでしょうか? 去年10月末に協議離婚で成立、元旦那、義理母とも、子供たちの親権を強く希望しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の連れ去り、囲い。
ベストアンサー子供の連れ去り、囲いについて。 現在別居8ヶ月になります。 妻の不倫も発覚し探偵からの報告書もあります。 12月に間に入っている義理父に妻の不倫の有無の確認をして欲しいとファミレスで話をしました。 そしたらその話し合いの場で私に脅されたと言い始まり、私が妻、義理父を殺すと子供達が話していたと良い始まり子の福祉があるからお前の様な父親には会わせない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟、全員の親権獲得について
40歳の男で、4人の子供がいます。現在、妻と別居中ですが、妻は9ヶ月の子供だけを連れて出ていきました。長男(13歳)は私の連れ子で、次男、三男は妻との子供です。妻は現在の生活環境等も考えて次男、三男はあなたに任せる、四男の親権は絶対に渡さないと言ってます。 私は、兄弟は絶対に一緒に生活をさせたいと考えています。子供達、全員の親権獲得は可能でしょうか? ち...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の子どもの入籍と認知のタイミング
この度再婚することになりました。再婚相手との間には子供がいます。ただ、彼女は離婚までいろいろ時間がかかったため、元夫との離婚成立から300日以内に出産し、子供の戸籍上の親は彼女の元夫となっています。彼女の元夫が父子関係不存在をいつ認めてくれるかわからない状況ですが、間もなく彼女とは入籍予定。 そこで質問なのですが、彼女と、子供を私の戸籍に入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判で先に離婚判決だけもらえないのでしょうか?
離婚裁判を控えています。夫が原告、私が被告です。 夫は、証拠も無しに嘘だらけの訴状を作り私に慰謝料請求を要求しています。 子供はいません。 婚姻期間も短いです。 私は答弁書で訴状内容を全面否認しました。 また、私から見た離婚原因については記載し、証拠を添付しました。 次回の準備書面で夫は私の否認している部分に対する資料や証拠をださなきゃいけな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の条項について
【相談の背景】 養育費について 5歳と2歳の子供がいます。 離婚することになり、調停で養育費の話をしています。 相手は時短が切れたら、年収が3割程度増加する予定です。 条項について最近の判例が知りたいです。 【質問1】 算定表だと15歳以上になったら養育費が増額します。 15歳以上になった場合、高校に進学していて増額請求されたら認められるので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停、主張書面について。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後に面会交流を月1回行うと口頭で約束し、子供に会えていましたが、突然会わしてもらえなくなりました。 面会交流調停を申し立て、第1回目の調停を控えています。 【質問1】 調停で聞かれそうな内容について、書面があった方が説明しやすいと思い、証拠を添付した主張書面を提出しようと思っています。 当日、説明する際、調停員に直接渡す方法で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居時の荷物持ち出しについて
ベストアンサー【相談の背景】 置き手紙を置いて子供を連れ別居しようと思っています。 その後離婚調停を申し立てます。 家具家電は、独身時代購入したもの以外は勝手に持ち出してはいけないと聞きました。 【質問1】 独身時代に購入したものであれば持ち出しても後々問題にはなりませんでしょうか。 家具も、家電と同じ考え方ですか? 【質問2】 また、以下のものはいかがで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払いについて
【相談の背景】 離婚した妻との間に子供が一人おります。養育費十数万円を毎月支払っています。加えてお年玉、誕生日、クリスマスなどに追加で現金、プレゼントを送っています。 【質問1】 追加分のお金を養育費から支払う形は問題あるでしょうか? 例として、養育費が15万円とすると、お年玉を渡した1月の養育費を14万円にすることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
残った債務支払いは法定相続人が支払う義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2015年に離婚。 子供は1人で現在7歳。 別れた元夫がこの先入院などをして費用が掛かるが支払いが出来ない・家賃の支払いが滞っていて督促が来ている、などといった債務に関わる問題を残したまま死亡した場合。 【質問1】 相続人?である息子にその支払い義務は生じるのでしょうか? 生じるのであれば、相続放棄は出来るのでしょうか? 将来の事で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について期間が知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中です。上の子は現在私立の医学部に通っています。 相手方と暮らしているので授業料は支払ってくれています。 下の子供の養育費ですが、22歳までとした方が計算がやりやすいと言われました。大学院まで行くので卒業までと定めるのは何か問題がありますか? 相手は高額所得者なので支払い能力はあります。 【質問1】 夫は医学部、私は四年生...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の際「今後一切金銭の要求はしない」との誓約書をもらいましたが、誓約書を基に年金分割の打ち切りは可
18年の連れ添い、特に浮気等の問題も無く、お互い嫌になり離婚しました。その際600万円欲しいとの事で、『以後一切金銭の要求はしない』内容の誓約書を書かせ、子供も18歳だったので支払いました。現在年金が欲しいとの事で分割にしていますが、周りへの言動が酷く、誓約書を基に打ち切る事は可能ですか?私65歳元妻63歳娘29歳
- 弁護士回答
- 3
-
-
世帯主の変更に伴う影響
離婚調停中の妻が、世帯主である私に無断で住民票を変更し、世帯から自分と子を抜きました。そもそも当方の受諾なく変更することは可能なのでしょうか。 その結果子供のマイナンバー等が把握できなくなったり迷惑しています。 別居しているのですが、当方所有物件に住んでいた状態から住民票変更は、住む意思がないとみなしても問題ないでしょうか。 また世帯が別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺骨の返却について。
ベストアンサー遺骨についてです。 色々ありまして、離婚することになりました。 別居前に年内に必ず返すと約束して、元妻が子供の遺骨を別居先に持っていきました。 役所への手続きは私が全てしておりますし、私の名前でしております。 また、埋葬許可書も私が持っています。 まだ納骨はしてません。 もし、年内返す約束を破った場合、窃盗等、法的に問題になるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居。住民票の移動と転校について。
いつもお世話になっております。 旦那の風俗通い、2年ほど会話、すれ違いばかり、離婚したいと言っても応じてくれないので内緒で実家に引越し、転校を考えてます。 子供は9歳の小学三年生です。 転校先が県外になるんですが、転校の件は問題なくできそうなのですが、住民票の移動が、旦那に内緒で出来るのかが、不安です。 もう、住む所、転校も、決まってるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡事故の保険金について
ベストアンサー保険会社から連絡があり、私が小さな時に離婚して33年近く会っていない母親が交通事故で亡くなりました。 相続人として母の配偶者と子供と私とがいることがわかりました。 保険会社が代表者である配偶者に委任をするか単独で話をするかの選択をしてくれと言ってきたので、 代表者に委任をすると言ったのですが、委任に何か問題点はありますか? 委任をせずに単独...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那の住所を調べる方法
ベストアンサー元旦那の住所を調べる方法について 離婚時に私の籍から除籍になった為、元旦那の戸籍には私や子供の記載はありません。 この元旦那が本籍を移動したりした時、住所を調べる方法を教えて下さい。 養育費を払わず逃げようとしているみたいなので知りたいです。 名字も最近自分の旧姓に戻しています。 あと今養育費調停中なのですが、住所は実家にしたまま、彼女の家に住...
- 弁護士回答
- 5
-
-
年収1500万円の夫から養育費30万円は妥当か?
ベストアンサー年収1500万、医師の夫から離婚要求されてます。 不貞の証拠はなく、嫁姑問題が原因で主人が出ていきました。不貞がありそうですが、調べられませんでした。 子供二人(小6、中2)。法律相談すると、養育費30万円と言われましたが、妥当ですか? 40代に入り、就職がなさそうなので不安です。 家のローンも残っているのですが、私の浪費で貯金もあまりありません。私の生活...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費。六万円は相場でしょうか?
相談させてください。離婚することになり、養育費の問題で、最低三万円と妻に言われました。子供は二人なので六万円になるのですが、住宅ローンがあるので払えず、しかたなく家を手放すのですが家の売却はどうしたらいいのですか?売却しても借金が残りそうなのですが、それは私が全部払ったほうがいいのですか?収入は20万ほどです。六万円は相場でしょうか?借金がなければ払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 住宅名義 条件付所有権仮登記について
離婚を考えております。 現在、夫名義の住宅に住んでおります。 離婚後は、夫名義のまま妻と子供がその住宅に住み続け、夫がローンを払い、ローン完済後に名義に変更することになっております。 そこで… 条件付所有権移転の仮登記をお願いしたいのですが、妻名義ではなく子供名義にした場合は仮登記してもメリットはないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚による養育費の目的と減額について。
配偶者(妻)から離婚申し出を受けております。 原因は性格の不一致によるお互いのモラハラです。 現在、単身赴任による別居中です。子供が3歳。 配偶者は仕事を持っています。 今回ご相談させて頂きたいこと。 ①養育費について 養育費=子供の費用が趣旨だと思われますが、配偶者は養育費をベースに家を購入してローン代と考えています。養育費を渡した場合、どの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の略取について。
離婚した元妻は、家庭内暴力があったなどの理由から子供に危害があるとして裁判所に昨年5月に保護命令を請求し、11月に保護命令は終わっており、結局裁判でも暴力かあったなどは立件できませんでした。 私から言わせれば元妻の請求は嘘であり、昨年12月から子供に会わせてくれと言っているのですが、全く無視で取り合いません。 元妻は両親と協力し、嘘の陳述書を弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸籍と相続権利について
ベストアンサー戸籍と相続について 夫には離婚歴があり子供は母親と暮らしていますが、戸籍は夫の方にあります。 私と再婚後も戸籍はそのままの状態 その子供が結婚をしないまま子供を産んだ場合どうなるのでしょうか? 私は一人っ子で子供がいません。私の両親が亡くなり、私が亡くなった場合 相続はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭内別居時の婚姻費用について
【相談の背景】 11月末頃より、家庭内別居をしています。私(妻)の子供3人(13歳・10歳・7歳)を連れての再婚です。子供達と夫の折り合いが悪く、幾度となく話し合いをしてきましたが改善される事はなく逆に子供達への態度が悪化、邪険に扱うようになり言葉の暴力も酷く私が仕事の間は子供達は子供部屋にこもり出来るだけリビングには行かないようにしている。との事。今すぐ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の態度について
【相談の背景】 離婚の協議中からずっと私や私の親に対して悪く言われています。 文書で「嘘つき」だとか「おかしい家」とか「こんな奴らが育てると子供の人格形成が不安」とかで 第三者からの文章として 「生活環境に不安を感じる家だと聞いてる」とか 根拠もないはっきり言って幼稚な悪口を言われています。 大人の対応として、離婚の話とは関係と思い我慢し続け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の場所について。公共の場以外は避けたいです。
調停離婚をしました。3歳の子供の親権は私です。 別居しながら調停をしているとき、元夫から保育園のすぐ近くで車で待ち伏せされたり、住所を教えていないのに家を突き止め訪問されインターホンに出ないと、その後自宅下で二時間待ち伏せされ警察から注意してもらいました。住所は私が依頼していた弁護士が漏らしたと嘘をつきます。また、あるときは頼んでもいないのに保育...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童手当は財産分与に入るのか?
離婚協議中です。私は専業主婦で夫は会社員。離婚はお互い同意ですが、どちらも子供二人(4歳と6歳)の親権を譲りたくなく、親権問題で争ってる最中です。 子供二人は私が実家に連れて来ており一緒に住んでます。 夫が親権譲らないと言い張り調停が進まなかったのですが、前回の調停で夫から財産分与についての提示が出てきたのです。 分与は別居時の預貯金と車を売って折...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供名義の通帳について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 別居後に相手が子供名義の通帳を解約しました。 親権者は私になる予定です。 また、子供名義の通帳に贈与がありましたが、贈与者が、現在の親権者の親族です。贈与者は親権者が変わるなら返金を求めております。理由は現親権者が管理する条件で、子供が成人したらお金を渡すようにと、書面で書かれたものがあり、ハンコまで押し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の親権を取得できるか?
【相談の背景】 男性です。 嫁の不貞と性格不一致で離婚します。 10歳と8歳の子供がいて、親権取得可能か聞きたいです。 (状況) フルタイム共働き。嫁は帰宅が平均21時。一年前から浮気しており、その間は平均23時頃に帰宅。 子供は毎日児童館へ行っており、嫁の母がお迎えとご飯を食べさし、19時〜20時頃に私が毎日、嫁の実家へお迎え、家に連れて帰り、風呂や寝か...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚 子供 問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから