48,543件見つかりました

法律相談一覧

• 困ってます

知り合いの家庭環境は少女のアニメフィギアとかアダルトビデオ又はDVD とかデリヘルの情報誌だらけで再婚相手の子供にを教育をする環境ではありません。旦那が直そうともしません。 家庭内のいじめで奥さんは精神的苦痛と嘔吐とか動悸とかで家に居たくない帰りたくないって悩んでます。離婚話をしたら無理矢理体を求められて愛情がないのにも関わらず無理矢理体を求められ...

弁護士回答
    2
  • 前妻への解決金(毎月7万円定年まで)と退職金(婚姻期間分の分割)の減額可能でしょうか。

主人(54歳)は前妻と調停離婚をしております。その際に解決金として毎月7万円、婚姻期間中の退職金分割を言い渡されたようです。離婚の理由は、共同生活が身体に異常をきたしたため。だそうです。女性問題、借金などは一切ありません。調停時は3人いる子供の一番下が未成年でしたが、今は3人とも成人しています。調停時は、早く離婚したいために解決金を了承したようです。...

弁護士回答
    1
  • 親権について

3歳の女の子の母親です。1ヶ月前家を追い出されて離婚届を出され受理されました。娘は今元旦那の所にいます。一度親権が相手に渡ってしまったら取り返しにくいと聞きますが実際はどうなのでしょう? 離婚理由は私の不貞行為といってますがその様な事実はありません。元々束縛というか支配欲の強い人で外出等は管理されてました。お金はもらっておらず買い物等は一緒にいって...

弁護士回答
    2
  • 夫からのモラハラ・経済的DVで苦しむ妻が離婚を求めるが、子供の親権で揉めている

ベストアンサー

【相談の背景】 数年にわたる夫からのモラハラ・経済的DVの被害を受けこれまで離婚の話も何度もしてきましたが言いくるめられてしまい結局別れられず、 その後わたしの鬱が悪化、もう生き方がわからなくなりどこにもやり場のない気持ちで苦しく自殺や心中まで考えてしまうほどの精神状態になり救いを求めるように不倫に走ってしまいました。夫には探偵を使われ証拠も相手...

弁護士回答
    1
  • 親権、面会交流、養育費等の争いの際のポイント

嫁から性格の不一致を理由に離婚してほしいと言われました。小さな子供もいますが、養育費は要らないので離婚後は子供に会わせないと言ってきています。こちらがこの条件をキレイに受け入れた上でなければ、相手側は揺るぎないです。離婚に応じなければ、婚姻費の請求等で我慢比べになると思われます。 私は相手のやりかたと離婚条件に納得出来ないから離婚に応じたくない...

弁護士回答
    1
  • 親権・監護権のない子供の養子縁組と手続き

数年前に離婚し、子供(現在小学生)の親権と監護権は元夫になり、子供は元夫と生活していました。 その後元夫・私ともに再婚しましたが、元夫が離婚することになり、子供を養育することが難しいため、私の方で養育することになりました。 今後子供は私と現夫と共に生活することとし、子供と現夫を養子縁組したいのですが、その際の手続きとして質問があります。 1.養...

弁護士回答
    1
  • 妻のヒステリーに耐えられず離婚を考えています。

ベストアンサー

妻に頻繁にヒステリックに罵られ、精神的に疲れ、離婚を考え始めています。 彼女は非常に真面目な性格で、細かいことでも自分の思い通りになされていないと怒り始め、いつも過去の不満に遡って、私を罵り始めます。もちろん、自分に非がない訳ではありませんが、あまりに一方的で、少しでも抗弁すると、さらに輪をかけて攻撃が始まります。子供(幼稚園生一人)の前でも構...

弁護士回答
    2
  • しつこく離婚をちらつかせる

過去に男友達とメールだけのやり取りをしていて、その内容がハレンチな内容も多々含んでいたので夫に殴られました。あれから数年たったのですがいまだに浮気してたんだなと言ってきたり、離婚をちらつかせてきます。メールはもうやめたのに、どれだけしつこいのでしょうか。嫌気が差すのですが、それ以外は夫婦の営みもありますし、普通の暮らしなのです。子供も4歳になる...

弁護士回答
    4
  • 計画離婚として判断されないためには?

ベストアンサー

嫁が浮気をし相手の男性と裁判中です。 相手は和解希望です。 子供もいますので、離婚をためらっております。 ただ発覚してから四ヶ月ほど経ちますが、同居しております。 私としては夏までに気持ちを切り替えて離婚したいと思うのですが、一番の懸念点があります。 それは時間が経ってからの離婚は裁判官に計画離婚として判断されるのではないか? というこ...

弁護士回答
    6
  • 面会をしないのにも関わらず親権

旦那と別居をし始めて1年半になります。 その間、離婚調停では離婚を拒否し、こちらから子供との面会を提案しました。 数回だけ子供と面会をしたのですが、その後旦那側から連絡がなく、勝手に面会はなくなりました。 それにも関わらず、この度、旦那側から裁判にして親権を争うと言っているのですが、半年ほど面会の希望さえしてこないのに親権を旦那が取れるなんて事は...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚の際、慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚したのが、2025年1月。その結婚前、多少の借金は把握してました。金額やどこからの借入は不明です。 教えてくれませんでした。 しかし、2023年12月に終わるというのでそれを信じてしまい、結婚しました。 結局、どんどん出てきて嘘ついてまで隠そうとしてたのが何回もありました。 国税の滞納、財布落とした等、銀行口座止まってる、給料振り込まれ...

弁護士回答
    1
  • 離婚時に犬をどちらが引き取るか

【相談の背景】 離婚を考えています。 結婚期間も短く子供もいない為、 財産分与や親権・養育費などの問題はあまりありませんが、 結婚後に購入した犬の事が心配です。 購入時、旦那が2/3 を支払い、私は1/3を支払いました。 その後、犬の世話はすべて私が行ってきました。 犬の餌代やワクチン代、トリミング代もすべて私が支払っています。 旦那は世話はしませんが...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の親権変更についての質問です。

【相談の背景】 離婚済みです。 2人の子がいて上の子の親権は元妻、下の子の親権はこちらにあります。 話し合いベースですが監護権はどちらも元妻がもつ話になっていたのですが、最近になって下の子の親権も元妻がもらいたいと迫ってきました。 実際子供の世話は就寝時起きた時、私が休みの時、出勤前以外は妻に任せていましたので監護権はあちらに渡すつもりでしたが、...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅ローンの名義について。

ベストアンサー

【相談の背景】 8年前に離婚して子供たちと3人でローン残のある持ち家に住んでいます。銀行には離婚して契約者本人が住んでいないことは伝えていません。その後ローンは滞りなく私が払い続けていますが、そろそろきちんと債務者を私に変更したいと考えています。私はローンの連帯保証人です。家の所有者名義は離婚時の財産分与で私の名義に変更済みです。住宅ローンの名義...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟内での親権の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟についてお伺いいたします。 現在、妻と離婚&婚姻費調停中です。妻は娘を連れて別居を強行しました。私の方から別途面会交流調停を申し立てております。 調停での話し合いは平行線ですので、調停終了後、妻の方から訴訟を起こしてくる可能性があります。 妻が出て行った理由は「精神虐待と性格の不一致」です。妻は前々から家を出る計画を立て...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の自宅差し押さえに関して

ベストアンサー

現在離婚調停中です 私は婚姻費用の調停申し立てをし今月第3回目の調停をむかえますが今年はじめから別居し生活費は一切くれず自身の両親や姉弟に援助してもらっているため早く生活費がもらえるよう解決したいのですが夫は収入がないからと言って逃げ、自分は毎日のように呑み歩いているためその姿や行動を見てる子供達も限界がきています 又、不動産が多数あり、内一件は...

弁護士回答
    2
  • 別居中の子供の扶養について

ベストアンサー

離婚前提の別居中です。3歳の子供がいます。別居開始とともに正社員で働き始め、3ヶ月経ったので正採用となり、子供の扶養手当ももらえるようになりました。同時に子供の保険証も私の会社の社保へ切り替えました。(今までは子供は夫の会社、私は国保) 夫へは事後報告となりますが、何か不都合なことはありますか?

弁護士回答
    3
  • 有責者である嫁の思うままにさせたくありません

ベストアンサー

以前にも相談したのですが、嫁が不貞をし、子供をつれて出ていこうとしています 引っ越し業者にもう見積りとかを出したらしいです 私は、有責ではないので離婚は拒んでいるのですが、どうもそれが気にくわないようです 夜遊びを繰り返す事や、集団で不貞をするような嫁に子供を渡したくありませんし、どうしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚、養子縁組、不倫

【相談の背景】 離婚でもめています。離婚調停は、私が離婚拒否したため、不成立で終わりました。妻は不倫相手と同棲していて、18歳未満の子供を育児放棄しています。 【質問1】 私の親に妻は借金があり、返金してもらいたいのです。法的に証書を作成する事は、可能ですか? 不貞を認めて慰謝料と借金を返済すれば離婚はしたいです。 後は、妻は再婚だった為養子縁組...

弁護士回答
    2
  • 妻に嘘をつかれてるかも…

ベストアンサー

妻から離婚調停を申し立てられています。こちらも子供との面会交流調停を申し立てておりますが、妻が子供との面会を一切するつもりがないようで、私の暴言を理由に警察に相談に行き避難の形をとって別居している状況です。もう2カ月子供と会っていませんし、電話もできない状態です。 暴言は妻が自分のイライラから子供に手を上げたのが発端で、子供をかばうために喧嘩にな...

弁護士回答
    1
  • 子供の親権者変更申し立てについて。

ベストアンサー

相手の暴言、モラハラ原因で離婚調停をはじめ、子供が二人いたため最後まで親権を争いましたが結果、相手方が親権者となり1年ほど前に離婚が決まりました。 別居後まもなくから相手方の面会交流を妨害する行為とともに17歳になる長女への暴言、モラハラや小遣いや勉学に必要な備品などを買い与えない嫌がらせが続き、長女から私と住みたい意向の連絡があったため、親権者変...

弁護士回答
    4
  • 一度決まった親権変更、一度こちらに来た監護権について。

今年の4月に私が不倫をして探偵などを立てられ生活費ももらえず両方の親を呼んで協議離婚をしました。 とゆうより袋叩きにされ離婚に追い込まれました。 2歳と4歳と11歳の子供も連れ去られ、仕事と住むところを決めたら子供に会わすと言われ離婚届にサインしてしまいました。11歳の子は私の方に行くと言ったのでこちらにきました。 それから6月まで月2回の面会交流を実施...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料・養育費について

離婚して2年になります。 離婚原因は、夫の繰り返しの借金や未成年との不貞行為になりますが裁判はせず離婚。親権は私。子供の姓も私の旧姓に変えました。養育費慰謝料共に公正証書は作ってなかったが今まで貰ってました。 質問は以下です。 ⑴相手が自営で仕事して所得あるにも関わらず所得をあげてなく、貯金もない場合、払われなくなったら訴えても意味ないですか? ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の分担請求で決定した金額を支払う場合に

ベストアンサー

婚姻費用の分担請求の審判で、約1年分(調停開始から審判決定までの期間)を一括で支払えとのことだったのですが、その金額が貯金として残っていないので、これまで子供のためにと貯めていた子供手当の口座(生活費などとは別口座、名義は私になっています)からすべて引き出して支払いにあてるつもりでいます。またそれでも足りないため、子供の学資保険を解約して支払いに...

弁護士回答
    1
  • 何の権利なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して子供を引き取った親やその家族が親権のない親の悪口を刷り込む 主に母親やその親族が子供に悪口を刷り込む 子供は父親を憎む 嫌う 親権者が子供に悪口を刷り込む行為 【質問1】 親権者が子供に父親の悪口を刷り込む行為は不法行為としては何の権利を侵害することになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 嫁が離婚をしてくれない(性格不一致)

【相談の背景】 嫁と離婚したい 性格の不一致 子育ての不一致 宗教信者(子育てはその方針) 子育てに関しては、こちらの意見を受け入れてくれない セックスレス(子供3人。1人目以降、全て日時指定の計画妊娠のみ、それ以降なし) 同居問題(親が気を使っている) お小遣い一切無し(スニーカーなど売って作っている) 時々カードで買い物もするが 買い物しても、無駄...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書の内容変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の複数人、長期に渡る不倫が原因で離婚。小学生と幼稚園の子供が2人います。 お互い弁護士先生に入って頂き、養育費、慰謝料請求しないこと、面会交流は毎週土日と、こちらがかなり譲歩した形で父親である私が親権を取りました。 その他、細かなことはあまり記載せずに、何かある時は協議する旨を協議書に記載していました。 そんな中、元妻側が...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書の作成について困っています。

ベストアンサー

離婚の準備について、4つの質問を書いております。 私は2018年結婚して現在6か月の子供が一人いる外国人男性です。 日本人の妻は長年精神的な障害を持ち、国の支援をもらって病院から定期的に薬を飲んでいます。 そのことについて十分理解した上で結婚したのですが、性格の差や生活上、妻の病気のことでお互いに不満を持ち成り立たないことが多く、私自身もストレスで...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書 清算条項

ベストアンサー

妻の不倫で離婚します。子供は大学生です。子供の同意も有り、親権は収入の多い夫(私)にしたい方向です。夫は、慰謝料請求出来る証拠等もあり、養育費も少し請求出来ると思われますが、請求しません。財産分与も双方しない方向で調整します。 親権獲得と財産分与で揉めずにスッキリ合意したいと思っています。 離婚協議書には、離婚の合意と親権と清算条項の3点のみに...

弁護士回答
    2
  • 成人した子供の除籍を戻す

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後に成人した子供3人を嫁が手術する為と伝えて私から除籍手続きを知らない間にしていて子供達も分からずサインし除籍手続きを行っていました 最近 戸籍謄本を取って気づいたのですが 私の所に再度戻す為にはどの様な手続きが必要でしょうか? よろしくお願いします。 【質問1】 除籍を元に戻す事は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 子供に会わせてもらえなくなるかもしれません

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して親権は妻にあります 毎月二回あってましたが養育費を数日遅れただけでもう養育費いらないからもう子供に会わせないなど一方的に言われました 養育費は毎月しっかり入れてます 子供に会わせないことなど勝手に決められて従わないといけないのでしょか? 【質問1】 この場合子供と会えるようにできないのか? 【質問2】 もし会わせてもら...

弁護士回答
    1
  • DVで別居中の夫からの贈り物について

夫からのDV,夫・義両親の過干渉、モラハラあり、子供をつれて実家に避難し、離婚を希望しています。 別居前は家に勝手に上がり怒鳴り込みをしたり、郵便やうちの玄関にとどいたものを勝手に持ち去ったりする、そういう嫌がらせや、息子がギャンブルにはしったり暴力を振るうのはすべて妻である私が悪いせいだ。と捲し立て、近所や知人には私の悪口を涙ながらに話して同情を...

弁護士回答
    1
  • DVといわれずに離婚できるのでしょうか?

ベストアンサー

長文ですが、妻のヒステリックについて困っています。最低ですが離婚したいです。 最近不妊相談でたまたま受けた癌検診で子宮頸がんが見つかり、最悪の場合は子宮摘出手術と言われ精神的には落ち込んでいます。現在子供は無し 些細な事からケンカになることがあります。(ガン診断前から)自分も悪い所はありみとめていますが悲観的になり気に入らない事などを言って...

弁護士回答
    2
  • 面会交流第三者機関について

ベストアンサー

現在離婚調停中で生後7ヶ月の子供と6ヶ月以上会えておりません。相手方はなんとか具体的面会交流事項を決めずに離婚したいようです。私は次回調停において、エフピックを利用した面会交流事項を相手方に提案したいと考えています。その場合、一般的には家庭裁判所はエフピックについてどのような認識でしょうか?また、エフピックを利用することは間接強制が認められる具...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費等について。離婚前の教育費と同じだけもらえますか。

ベストアンサー

現在主人のモラハラで離婚を考えています。(主人にはまだ伝えていません。) 主人とは12年前から私の仕事の都合ということを名目に別居しており、私は中3の子供と地方で暮らしています。 子供が遠方の高校、大学と私立への進学を希望しており、私の収入のみで進学、教育費を準備してきましたが、主人にもその費用の半額負担(月10万円~15万円)を約束するよう交渉してい...

弁護士回答
    3
  • 別居方法について。私が、子連れ別居を出来る方法はありますか?

わがままな質問ですみません。 有責配偶者と見なされる私は、離婚希望です。子供が2人いるのですが、旦那は、離婚するなら、お前だけ出ていけの一点張り。 実際、私の不貞行為以前の8年間は、旦那の親としての行動は、責任あるものとは、到底かけ離れていました。(日記、証言などでの証明はできます。) 出ていくなら、もちろん、子供を連れて行きたいのですが、旦...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の子供を妊娠しました

【相談の背景】 私は子供が1人いるシングルマザーで半年程前から妻子持ちの方と知りながら1人の男性と交際をし妊娠しました。相手は認知もするし責任も取る離婚もするとは言いますが、奥さんとの間にいる子供2人を引き取る事も私との間にできた子供もどちらも諦めたくないと言い出しました。 男性も私もできた子供に罪はないと堕胎するのではなく離婚の話し合いもできてな...

弁護士回答
    5
  • 週一回 面会交流 義父義母が手をあげる

ベストアンサー

只今離婚調停中なのですが子供たちとの面会について相談します。今子供たちは妻の実家に連れ去られております。 面会交流を週一で求めようと思います。もちろん会いたいからですが義父義母が長男が言うことを聞かないときには手をあげるらしいからです。心配ということもあり、週一で会いたいんです。 可能でしょうか?また子供は連れ去った者勝ちみたいなのは改善さ...

弁護士回答
    3
  • 風俗通いとモラルハラスメントによる別居、子供の親権・面会交流についての懸念

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚10年、8歳の子供がいます。 夫の風俗通い、モラルハラスメントが理由で夫婦関係がうまくいかず、別居しています。 別居前の数か月は、出ていくという夫に対して私が反対を続け、日々離婚や別居について子供の前で迫られる状況でした。 また、夫から子供に対しても別居や離婚について「お前も認めろ」という発言が続き、子供がうつ状態になってしまい...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停後、子供の居場所不明。目撃した場合の対応は?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と子供が1年以上前に私がDVをしたと行政に相談をして施設に連れて行かれました、私はDVはしていなく、出る前の日夜中に妻と子供が寝ていたのですが、子供が「生まれ来なければいいんだ、いない方がいいんだ」と5歳の子供が言うので飛び起き行ってみると妻はその対応もせず反対側を向いて携帯をいじっていて寝かせていない事に腹立てケンカになりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 親権者の育児放棄により子供を引き取る事になりましたが

ベストアンサー

【相談の背景】 先月離婚の裁判が終わりまして、親権者が相手側に決まり残念な結果になってしまったのですが、それから1週間後位に元嫁が今年4才になる娘を支援センターにもう育てられないと言って預けたまま引き取りに来なくなったそうです。 支援センターの方から連絡がありただいま親の育児放棄により保護となっているそうでそちらで引き取れるか聞かれてもちろん引...

弁護士回答
    1
  • 親権のない子供の戸籍謄本の取得について

ベストアンサー

離婚し親権を持つ元妻にいる子供の戸籍謄本を取得するには、子供の本籍地の市役所で通常の手続きで大丈夫ですか? 必要なものは、印鑑、取得費用、身分証明書ですか? 回答お願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 口頭での離婚合意書の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 15年前に養育費6万円で離婚合意書(私文書)を互いに取り交わしました。その後、私が再婚(子供はいません)し、再婚相手が病気で働けなくなったために口頭で2万円への減額をお願いし、了解頂いてました。 今年の春に前妻との子供が大学進学と、元妻自身の減収を理由に増額調停を申し立ててきました。 初回の調停が終わり、元妻の言い分を聞いたところ、2...

弁護士回答
    2
  • 父親が親権をとるには?

現在、兄夫婦は別居中で離婚に向けて話を進めています。子供は2人おりますが、上が7歳の男の子、下は1歳の女の子で、その親権に関してのご質問です。 2人の子供は兄の嫁が強引に連れて行った為、今は嫁の実家にいますが、それまでは兄夫婦は共働きだった為、私達兄弟が育った実家で生活し(私は別世帯で生活)、私達兄弟の母親が子供の世話をしてくれていました。 兄の...

弁護士回答
    2
  • 親権について教えて下さい

昨日も質問をさせて頂いた者です。先生方の回答はとても参考になりました。ありがとうございます。 もう少し教えて頂きたいのですが、義両親の家に住んでいて、食事を作っていない、長男の嫁の責任を果たしていないという事は離婚の理由になるのでしょうか? また親権は子供が10才までは母親に有利という話を聞きますが、先に子供をおいて家を出ている場合、子供自身が...

弁護士回答
    1
  • 不倫夫と離婚する際の慰謝料・養育費の相場はそれぞれいくらですか

不倫中の夫に「妻が病気になったり死ねば一番楽に離婚できるの」にと 思われているほど嫌われておりますが、私は修復を希望しています。 ただ夫の性格上、夫はこれからも変わらないだろうし、 数年後に結局離婚となる可能性が高い気がして 修復するのは無理ではないかとも思い始めました。 修復希望の理由は子供のためというのが大きいので 子供が高校入学くらい...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停の際の現住所調査について

ベストアンサー

離婚の際、子供との面会の際は子供と直接連絡を取るようにと、メールアドレスのみ教えて、 子供は一切返信をせず、面会もせずに来ました。 相手はこちらの現住所は知りません。 現住所を知らずに養育費減額調停をおこされる事はありますか? 元夫は、養育費減額調停を行う理由で、子供の戸籍の附表から住所を調べることは 可能なんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚 親権指定 裁判官が資料無視している

現在、離婚裁判中であり、昨日相手方弁護士と、私、で裁判官の指示で和解の、話し合いを行いました。 子供は10歳で3年前に連れ去られました。 こちらの、親権者指定の要点は 1)別居前、別居になれば、子供にどちらと住みたいと話し合うと(私と子供)「お父さん」録音テープあり 2)相手方が、子供に対して、暴力を振るっていた写真や動画を提出しています。児童...

弁護士回答
    1
  • 子連れ別居による面会について

ベストアンサー

質問お願いします。 3.4ヶ月前に離婚を突きつけられ、4回程 離婚するしない、別居するしない の話し合いをしたものの、お互い納得行かず、 先日 仕事から帰ってきたら、離婚届と置き手紙があり、嫁と子供(4歳)が居なくなっていました。 嫁子の私物等も一緒にごっそり無くなっていました。(引っ越しレベル) 出てって、約3週間になります。 離婚事由としては、どち...

弁護士回答
    1
  • 別居中の子供の運動会の観覧について

ベストアンサー

現在、別居中で離婚調停中です。 初回に欠席をされ、代理人からの伝言で子供のとの面会は、「子の福祉に反する結果となるおされがあるので、離婚事件が解決するまで当面保留」との通達があり、次週に予定していた面会も反故にされました。 それまでは月に3回泊まりで遊びに来ていましたし、子の福祉に反するような行為はしておりません。 代理人へ電話で詳しく聞きたい旨...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから