法律相談一覧
-
親権の選択を拒否する17歳。
ベストアンサー17歳19歳の子供の父親です。 単身赴任中で、離婚協議中です。 子供の年齢が、親権の選択の出来る年齢になっております。 19歳は寮生活。17歳は、私名義の家に妻と暮らしております。 19歳の子は、親権者を私に選択し ただし「暮らすのは母親と暮らしたい」と希望しました。 17歳の子は、「(選択するのは考えるので)待って」と返事したきり、8ヶ月の間に2度尋ねま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時期と離婚のメリット、デメリットについて
離婚時期について悩んでいます。 私は52才、主人54才、婚姻期間は来年2月で21年目です。 子供は18才の高三の娘が1人。 家庭内別居を経て、今は娘と家を出てアパートで別居中です。 来年の誕生日に主人が55才で退職します。その後系列会社に再就職し65才まで働くのが通例だそうです。 娘も4月から大学生になりますし、退職のタイミングで離婚したいのですが大学を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の婚姻費等の取り扱いについて
ベストアンサー1か月前に出て行った妻の代理人より離婚調停を申立られています。 当方は今のところは復縁希望しております。 今月末に1回目の調停でしたが、当方諸事情により出席できず 1回目は申立人の話を聞くだけで、2回目の調停期日を10月末に設定していただきました。 回答書には、子供との早期面会の実施をお願いして提出しております。 婚姻費請求などはまだされていないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流が決まっている元夫に会わせた事が虐待と警察に言われました…事情を理解してもらう為にどうすべき
ベストアンサー前の夫(以下夫とします)と、子供の面会交流について。6年越しに合わせた所子供が怪我を受け、警察に相談した所、私や子供の事情を聞かれず、児童相談所へ移送すると言われました。これだけは回避したいので、今後連れて行かれた場合、連れて行かれない為の対処方法はありますか? 六年前離婚調停にて、私へのDVがあった為拒否しましたが、月1回面会交流をすると決まりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停についてです
ベストアンサー夫が離婚を希望し、弁護士を立てました。私宛に夫の依頼した弁護士から手紙が届き、私は離婚には応じない、もし離婚をどうしてもしたいなら私の条件を受け入れない限りは離婚しない旨、返答しました。それから2週間経過し、相手方から何も返答がありません。 夫は離婚を焦っておりどうしても離婚しかないといっていました。理由は性格の不一致といわれています。私は子供も...
- 弁護士回答
- 10
-
-
相手方弁護人と当方弁護人の違い 板挟み
ベストアンサー【相談の背景】 夫とお互い弁護士を立てて婚姻費用調停、離婚調停中です。 私にはもともと夫のモラハラなどで弁護士がついていて婚姻費用調停を申し立て、数ヶ月後相手が弁護士をつけ離婚調停を申し立ててきました。 夫側は夫婦で話すような子供の内容も弁護士を介して話してきます。相手弁護士はその話に入る事も特に問題なくやってくれるようです。そして、向こうも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産とその後について
自己破産を考えています。某会社から25万、役所へ9万、人から請求されているので27万、旦那が捕まったことで名義人は私ではないけど、支払えと言われている弁護士費用20万。某携帯会社滞納金15万。子供もいて毎月こんなに支払えず、保護費で生活しているので、正直キツいです。自分の携帯は滞納している会社とは他社ですが携帯のことについても不安なのでどうしたらいいのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘の居場所を探す方法について。
ベストアンサー私は一度離婚し、元妻との子供が1人居てます。 そして離婚後、養育費などは毎月支払っていますが 娘と会えておらず今現在どうゆうふうに育てられているかや、現状が全くわからずただただ心配な日々です。 しかし最近娘がどこかの保育園に入園してると聞きどこの保育園に入園したのかだけでも知りたくて探したいと思ってるんですが、やはり個人情報などの関係で探すのが難...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手と旦那から高額な慰謝料は取れるのか?
ベストアンサー失礼します。 離婚して8年。1人で子供を2人育てています。 悪いとは分かっていますが2年程不倫関係は続いています。 不倫相手の奥様にバレてしまい、慰謝料300万円の請求の内容証明が届きました。 奥様は旦那さんには内容証明では無く口頭で慰謝料300万円を請求してすでに支払い済みです。 離婚するという条件の上支払ったそうです。 質問したいのですが、奥様が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
確定申告を誤魔化している夫から慰謝料をとるには
ベストアンサー自営業(水商売)で確定申告をかなり低く誤魔化している夫から慰謝料をとるにはどうすれば良いのでしょうか。結婚して六年くらいです。 その間ずっと不貞行為を繰り返しており、結婚当初から離婚を考えているものの、子供も四人おり、全員まだ小さいので離婚をふみとどまって居ました。しかし、最近では株に上手くいっていなかったり中古のビルを買いたいとか不貞行為以外に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫してた夫と復縁
2ヶ月前にお互いに喧嘩が多く離婚に踏み切りました。理由は暴力や不倫の疑いがあったからです。証拠はなく結婚して10ヶ月しか経ってなかったので100万もらって別れました。その後夫から不倫相手が妊娠して結婚する気と言われ許しました。その後夫が冷静になって私と戻りたいと言いだし私も全てを許し戻ろうと思います。ただ生まれてくる赤ちゃんと不倫相手をどうしたらいい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の浮気相手への慰謝料請求方法について
【相談の背景】 飲食店非正規社員の夫と別居中のパートの妻側(小学生の子供と二人暮らし)です。 離婚調停と婚姻費用調停で月1回子供の面会と別居継続、婚姻費用月4万円で取り決めをしました。 しかし、ここ4ヶ月くらい連絡も取れず子供との面会もせず、婚姻費用は先月分から遅れるようになりました。やはりという感じで離婚を考えています。 そこでまた調停で取り決めを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家事に関する考えの違いで離婚することできますか?
ベストアンサー結婚14年、離婚を考えています。 40代パート主婦です。 夫に、お前とは労働時間が違うし家に金をいれているのになんで家のことをやらないけないのか。ということを言われました。 夫の給料だけでは足りないので私も月10万ほどのパートをしています。 私の収入もすべて生活費です。 家事はほとんどわたしがやっています。 家事も子育ても、自分がいいときに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停が終わり裁判になります。
ベストアンサー昨年から妻と末子とは別居をし長子と次子は私と同居してます。現在は親権の争いで調停は不調に終わり裁判へと移行します。相手の主張は…長子は現在の交友関係を大事にしたいとの事で長子の意思を尊重しこっちに任せるが末子は幼児、次子は10歳未満と幼いので自分が引き取りたい。との事です。私の主張は三人とも引き取りたい。妻に子育ては無理だと思っているからです。理由...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の身勝手な離婚要求
ベストアンサー4日ほど長時間の言い争うい。予定していた家族旅行へ出発。一日目楽しく海や花火をし、ディナーをとる。 ここまでは通常の旅行と同じでとても楽しいものだった。が、その晩もいい争い。主として私について嫌いな点など。言い渋っていたが直して楽しい旅行にしたいので聞き出すと、それについても怒る。 翌朝食時も不機嫌な態度。出かけた先の観光地でも半分喧嘩状態にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
デリヘル通いの夫との離婚について
子ども6歳が1人おり、現在2人目を妊娠中です。 出来ちゃった結婚で結婚してからすぐ、夫のデリヘル通いが発覚しました。最初はショックでしたが、私も初めての育児疲れや睡眠不足で誘いを断ってしまったこともあり、1度は許しました。 その後2度としないと土下座したこと、子供が小さかったこともあり、頑張って行こうと水に流しました。ところがその後何度もデリヘ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停に向けての準備
ベストアンサーこんばんは 5月末に第一回目の離婚調停が行われます 妻側との協議は面会交流のみ双方譲らなかったため、「君とは話しにならない」という妻の代理人(妻の父親)からの一言で白紙に戻され、離婚調停の申立てをされています 当初は妻の父が妻の代理人でしたが、今回家裁から送られて来た申立書の写しには二人の弁護士さんが妻の代理人と記されていました しかも、先般...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚するにあたっての要求出来ること、出来ないこと
私は連れ子再婚しましたが、主人が子供に対して必要以上なしつけをするため、子供が夜驚、夜尿などの精神的ストレスを抱えてしまい、散々やめるよう話をしてきましがなおりませんでした。そんな中二度流産をしてしまい、流産も私が産みたいと思っていないからだと罵倒され、いざ妊娠して前置胎盤で安静な時も何もしてくれませんでした。私は産後クライシスっぽくなり、主人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 住宅名義 条件付所有権仮登記について
離婚を考えております。 現在、夫名義の住宅に住んでおります。 離婚後は、夫名義のまま妻と子供がその住宅に住み続け、夫がローンを払い、ローン完済後に名義に変更することになっております。 そこで… 条件付所有権移転の仮登記をお願いしたいのですが、妻名義ではなく子供名義にした場合は仮登記してもメリットはないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の弁護士の対応につきまして
ベストアンサー3月から別居を始め、3ヶ月が経ちます。 4月から弁護士と契約致しまして、旦那と離婚協議をしておりますがなかなか進みません。 良いアドバイスがありましたらお願いいたします。 状況につきまして 子供2人連れてで別居する為、実家へでてきました。私は仕事も決まり、子供も幼稚園へ通ってます 児童手当などは、旦那名義だったのですがこちらへ変更してます こ相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の交際について
ベストアンサー一ヶ月前から交際している方がいます。 数日前に、その方には奥さんと子供がいることが発覚しました。 彼に話しを聞くと、離婚調停中(話しによるともう半年以上続いている)だということ、彼は仕事でこちらに来て住んでいて、地元に帰るときは実家に戻っているので別居状態であること。(子供にあうために、たまには家族には会うそうですが)を聞かされました。 あ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚後の子供の戸籍謄本・抄本 等 就職への影響
*就職活動中と就職がきまってから会社に提出する書類(戸籍謄本・戸籍抄本・住民票)をおしえてください。私(母)が離婚調停中で、離婚した場合、子供の就職への影響が心配です。 *また、離婚した場合、子供の戸籍謄本・抄本はどのようなものになるのでしょうか?夫は不倫で連れ子Aと夫との間の子Bがいます。夫は不倫相手を結婚し、Bは養子縁組します。私が別戸籍を作ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停、裁判について
ベストアンサー今年の2月に保護命令が発令されて、先々月に嫁から離婚調停の申し立てがあり、 先月に1回目の調停が行われました。 その後、あまりにも体調が悪く頭痛が酷かったので、メンタルクリニックに行ったら、「鬱病」なので、会社を休んだ方がいい。4週間の診断書を書くので、会社に提出して下さい。と言われました。 今回の離婚問題、会社での環境変化などが原因だと思います。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供達の父親の墓の場所を調べる方法
【相談の背景】 入籍前の内縁の旦那が2年前に亡くなりました。彼と私の間には2人子供がいます。彼には離婚した奥さんがいて、彼女との間にも2人子供がいます。前の奥さんの子供達はよくうちに泊まりにきたりして家族ぐるみ(うちの両親や兄とも)仲良くしていましたが、前の奥さんは何も知らなかったらしく、お葬式で初めて知ったそうで私に対して敵対視をしていて斎場で彼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の監護者の指定について
ベストアンサー夫から離婚したいと突然言われました。 冷却期間として子供と実家に戻ろうとしたところ子供は置いていけと言われ、怖さ・ショックで子供を連れてくることができませんでした。 何度か話し合いをしましたが、夫は離婚・私は関係修復のまま平行線… すぐに円満調停・子の監護者の指定を申し立てたのですが、コロナの影響で3ヶ月ぐらい経過してしまいました。 1回目の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料。請求できるとしたらいくら位が妥当でしょうか?
離婚調停中です。一回目は終わりました。妻はうつ病ということで、会社を辞め専業主婦。子供二人を保育園に預け、昼間はパチンコに入り浸っていました。通常専業主婦では保育園に子供を預けられないのですが、うつ病の診断書を出して保育園に子供を預かってもらっていました。 私は帰ってくると子供を2人お風呂に入れて、上の子を寝かしつけていました。休みの日も家族サー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子連れ別居時の置き手紙を考えています。なにを書いたら良いでしょう。また別居時の注意点はありますか
【相談の背景】 先日離婚の話をしたところ、子供を置いてでて行けと言われ、子供を取り上げられてしまい子供を抱こうとすると触るな!と怒鳴られてしまいました。このままでは子供を連れていけないと判断し謝りました。 今回別居の準備が整い、実家に帰る予定です。夫の仕事中に家を出るつもりなので、置き手紙をしようと考えています。 また子連れ別居は色々な不安が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一日も一緒に生活していない子供に対しての養育費、また公的証書にサインしたが請求できる?
ベストアンサー養育費のことについて質問させて頂きます。 現在夫と離婚する予定で話が進んでいるのですが、養育費の事でどうしても納得いきません。 現在子供は生後4ヶ月。 出産前に実家に里帰りをし、里帰り中に離婚の話になり産前以来アパートに帰っていません。 夫の言い分は、親権は母親に渡すが1日も一緒に生活していない子供に養育費を払う気は無い。と言っています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停 相手の振る舞い
ベストアンサー【相談の背景】 離婚拒否で別居三年立ちました。相手は有責性のある不法行為をし、別居に至りました。相手はそれを棚にあげ、離婚調停を申し立て、不調にして裁判すると息巻いています。別居途中から女性が発覚し、こちらは幼児がいるのですが、子供からの連絡を一切無視し、子供は悲しそうです。面会もうまく行っていません。(面会より女性優先のようです)私は両親も高齢...
- 弁護士回答
- 8
-
-
7年前に前夫は死去しました。未成年の子供の相続権の放棄はできますか?
7年前に離婚し未成年の子供2人を連れて6年前に再婚しました。前夫は6年前に病気で死去、私の子供の他に前妻との間に成人した2人の子供がいます。死去の際、前妻の子供の1人が固定資産の相続をしました。私は再婚し、2人の子供も今の夫と養子縁組したこともあり子供に発生する前夫との間の相続放棄手続きをせずに時間が経過してしまいました。現在子供は16歳と14歳です。前夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫した側の離婚請求について
ベストアンサー【相談の背景】 子供がいる不倫した側(有責者)に弁護士さんがついた場合、離婚したくないと言ってる相手に対して、離婚に向けてどのようにアドバイスしたりすすめていくのでしょうか? 【質問1】 離婚に向けてのアドバイスの内容を詳しく教えてください
- 弁護士回答
- 4
-
-
モラハラ家内を同意なく実家に連れ帰らせた場合、同居義務違反になるかどうか
ベストアンサー妻の子供たちへの暴言(と、時に叩く・殴る)が止まらない為、対応を考えています。 死ね、ぶっ殺すぞ、能無しバカ、ゴミ女、要らない、蹴ったり殴ったりしないと分からんのかよ、という言葉がある程度日常的に有り、少なくとも6年ほど続いています。 (程度の差は有りますが2日に一度くらいこのような怒鳴り方をし、長い時は30分以上死ねなどの言葉が続きます) ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の通帳(財産分与)について
① 今旦那が知らない子供名義で作成した通帳があります。(手元には通帳はありません) お年玉や、私のお小遣いや、結婚する前にためていた通帳から移動させて成人した際に渡そうと思っている通帳です。 離婚した場合はこの通帳は財産分与の対象になりますか? また、この通帳の存在を隠していた場合旦那にバレることはありますか? 隠し通して子供が成人した場合に渡し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、養育費、クレジットの無断契約と利用について
主人の前妻についての事です。 主人が前妻と離婚したのは、役10年前なのですが、前妻の不倫によるものです。 その際、前妻と相手の方に慰謝料を請求すると言っていたらしいのですが、前妻が「慰謝料を支払う事が出来ないので、養育費はいりません。」と言ってきたらしいのでそのまま離婚したそうです。子供は1人です。親権は、前妻にあります。 数ヶ月前に私達夫婦で新築...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スムーズに有利に離婚するための順番を教えてください
離婚に合意してるものの今別居中で旦那の家にある私と子供の荷物を引っ越し屋に頼もうとすると日にちを決めてもらえません。鍵は相手しかもってません。手短なものだけ先に持っていったらいいといわれずるずる長引かせられ困ってます。離婚届をお互い記入し旦那が一度提出したものの勝手に親権を提出する前に自分に書き替えて訂正印を押してだしていて不受理でした。私がそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した父の死亡により発生した相続放棄について
ベストアンサー昨年9月に母と30年前に離婚した父が他界しました。 それにあたり再婚相手の子供さんから遺産の知らせが司法書士を通じて届きました。 私の母の子供3人は、負債が多いため 相続件を放棄する予定でいます。亡くなった父の戸籍が遠方であるため 家庭裁判所に書類を郵送してもらおうと思ってます。相続放棄に必要な手続きを教えていただきたく思います。宜しくお願いしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護費について。離婚後の妊娠、出産について。
ベストアンサー今中学生になる息子と2人で生活保護を受給しています。 私は仕事をしています。5月に自立をめざしていたのですが、本日妊娠がわかりました。 赤ちゃんのお父さんとはもう別れていて連絡先も消したのでわからない状態です。 もし出産する場合保護は打ち切りになるのでしょうか? 中絶する場合費用などは出るのでしょうか? 出産する場合、元旦那と離婚して約2ヶ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ夫の嫌がらせと親権をとるにはどうしたら良いか?
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラDV夫と別居中です。実家に避難して半年になります。私の連れ子の荷物を夜中に運んで黙って置いていきます。実家の敷地内や借りてる駐車場などに置かれてます。もう、数回やられて困ってます。物は、壊されてるわけではないですが、大きなベッドや机などを暗くなってから黙って置いてきました。離婚しようか悩んでいますが、夫との子がいます。11歳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信書開封罪について、適応されるかどうか教えてください、
ベストアンサー相談の背景 現在妻とは別居中です。 離婚も今年中にします。 たまに子供と遊ぶために同居していた家にいくのですが、、、 夫婦共同名義の購入で別居中とはいえ、まだわたしの名義はその家にあるのと住民票もそちらの住所にあります。 先日私が同居の家に帰るとわたし宛の親展の手紙がありましたが、嫁が開封して中身を確認したようです。 家の住宅ローン借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について。また、来年の贈与税の割合はどうなりますか?
財産分与についてご教授下さい。 去年12月に婚姻、今年3月同居、8月から別居生活となっております。 12月〜3月までは、子供の学校、互いの仕事の為に別居しておりました。 今回離婚調停を進めるにあたり、質問があります。 私は結婚前から娘の為にもと、ローンで中古住宅を購入し支払いをしておりました。 私はローン返済をしたいので、婚姻を待って欲しい、働いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について。また、来年の贈与税の割合はどうなりますか?
財産分与についてご教授下さい。 去年12月に婚姻、今年3月同居、8月から別居生活となっております。 12月〜3月までは、子供の学校、互いの仕事の為に別居しておりました。 今回離婚調停を進めるにあたり、質問があります。 私は結婚前から娘の為にもと、ローンで中古住宅を購入し支払いをしておりました。 私はローン返済をしたいので、婚姻を待って欲しい、働いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚なしの暴力の慰謝料
結婚6年です。初めて主人に暴力を受けました。 散々洋服を引っ張りまわされ、最後は木の椅子を投げられました(直接当たらなかったが、椅子は足が折れ 当たっていたら怪我以上ですね)出て行けというので、危険を感じ外に出ましたが。 本人は殴ってないから暴力ではないと言ってます。 確かに殴れてはいません。椅子も当たってはいません。 冷蔵庫に頭が当たった、強く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の養育費の支払い義務について。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後の養育費について教えて下さい。 妻と離婚して二人の子供(中学生)親権は私夫が取り子供を引き取りました。 私は年収500万円妻は年収180万円程度あります。 【質問1】 この様な場合、妻は養育費を払わなくて良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚届けを病院にもってきた妻。
ベストアンサー今年8月初旬脳梗塞になり入院しました 数日後、妻が離婚届け書いてと部屋に入ってきて。 その際、病気の事が頭いっぱいで 考える余裕も無く離婚届けに書いてしまいました。 ただ印鑑は押してません これは有効なやり方ですか? 退院の日 家に帰ると妻と子供はいなく 子供は連れて行き部屋を借りたと。 何ら話し合いも無くでした この行動はokですか? 妻は過去...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停及び離婚裁判を全欠席した後について
ベストアンサー離婚裁判について質問させてください。 妻から提訴されております。 調停から始まり、現在は裁判へと進み、第2回を終えました。 ですが、調停も全欠席、裁判も2回とも欠席し答弁書も出しておりません。 次回で判決が出てもおかしくないと覚悟はしています。 今回、離婚と慰謝料及び養育費の請求が出されています。 このまま欠席するつもりですが、相手側の要望通り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚回避 調停からの復縁
【相談の背景】 前回も質問させて頂きましたが、この度、嫁と3歳2歳の子供達が家出をしてしまいました。原因は、2、3回手を挙げて事、子供の前で嫁に怒鳴った事が原因だと思います。当時私は無職の為、生活困難な為、イライラしては嫁を怒鳴り散らいていました。その度に自分から離婚と言ってるのですが、嫁は絶対に別れないと言うばかりでした。今回警察から口頭警告と言...
- 弁護士回答
- 17
-
-
親権者変更を検討しています
ベストアンサー約5年前に離婚。 その時に親権は元夫に。 でもその後の養育は元夫ではなく 元夫の母親(子供達からしたら祖母)です。 今子供達は,4月から中2(13)と 小6(11)の女の子。 面会は,私(離婚後別地域に移住)が 遠方に居るのですが 両親が近隣地域に居るので毎月 月に1回第3土曜日の9時~15時までの 面会を私の両親としています。 私は2ヶ月に1回のペースで 会いに帰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更についての相談になりなります。
ベストアンサー1月に離婚をしています。 元妻は元々家事などあまりやらない人で、仕事から帰っても寝ており子供はご飯も食べず同じ部屋にいるだけと言う状態でした。その際私がご飯を作り食べさせてお風呂に入れ歯磨きをさせ、寝かせるという生活をしていました 離婚する際にちゃんと面倒もみるし大丈夫だよ! 離婚届についサインをしています あちらはお義母さんと住んでいるので最近...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の子供を妊娠、出産した場合の認知、養育費について(婚約破棄の問題含む)。
私自身ではなく、妹(30歳)とその子供(現在2歳)についての相談です。 不倫相手の子供を出産した場合、認知をしてもらい、養育費を負担して貰うには、どうしたらよいのでしょうか? また婚約をしたが破棄された場合、仮に相手に配偶者がいても慰謝料の請求は可能なのでしょうか? 妹5年以上交際した彼から婚約指輪を貰い、実家へ挨拶に来る段階になって妊娠を告白。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居侵入について。未成年の子供でも立ち入りの許可を与えられますか?
未成年の長男(11歳)が、電話で離婚した元妻を呼び出し、親権者の私の許可なく、私の不在の間勝手に家に入れてしまいます。呼び出さないよう長男を説得しようとしていますが、効果がなく何度も同じことを繰り返してしまいます。 居住権は未成年の子供にもあり、親権者の許可なく無制限に他人に立ち入りの許可を与えることができるのでしょうか?それとも私の許可のない元...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚 子供 どうする」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから