法律相談一覧
-
妻も同じ職場の夫が職場不倫
ベストアンサー結婚して17年です。夫と私は同じ職場です。夫は職場の人と不倫しています。探偵に依頼して報告書を頂いています。私達には子供がいます。夫は私と子供が出て行くのが当たり前という感じです、2世帯住宅で夫の親と住んでます。口のうまい夫は子供に私と一緒に暮らしなさいという説明を子供にしたそうです。子供も夫の親がかわいそうだから納得したというような事を言っていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
念書はあるが養育費の額をあげれますか?
ベストアンサー離婚しました 親権は私です0歳の子供が1人です 養育費を払ってもらう事など念書を書いて約束しました 毎月2万、中学に上がるとともに3万と 決めました。 しかし 保育園に預けてはいますが 子供を見る人がいないため 仕事の時間をかなり短くしたので ほとんど収入がない状態です 生活してみて2万じゃとてもやっていけません。 念書を書いても 養...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男と同棲中 慰謝料請求できるか?
ベストアンサー妻は夫婦仲の精神的苦痛(鬱)を理由に家出をしました。(家出前日精神科に一緒に連れて行って家出中に診断書もらっていると思います)家出先が実家や女性友人宅なら自分が原因だと認めるのですが実際は子育ても放棄し知らない男性と4ヶ月同棲しています。妻は離婚調停を申し立て親権も放棄し精神的苦痛を理由に離婚しようとして不倫相手と一緒になろうとしています。家出する1...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後、元夫から子供へのつきまといについて対処できる方法はありませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後ですが、息子へ元夫と義親の付きまといがひどくて困っています。 調停(4回)、裁判(最高裁まで)して、離婚し、面会交流のことなど決めました。 最後に出た審判で、面会交流はなしと決まりました。 息子がかなり嫌がっていたのと、当時息子は中1で、他県の中高一貫校へ入学し、寮生活を送っていたため、面会するのが難しいとの判断でした。 その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が生活費などの口座解約
弁護士先生よろしくお願いいたします。 旦那が生活費や引き落とし口座をを解約していました。私名義のカードで旦那のものなど4万ほど買っていました。この支払いなどはいったいどうなるのでしょうか。 赤ちゃんの生活費など一切考えていない、自分さえよければよい身勝手な行動として評価されないでしょうか。コンピ請求も確実に拒否してくると思います。 この...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中でも子供を引き取る方法はあるのか
子供は長男11歳、長女4歳です。 昨年11月より別居です。夫はモラハラで罵声を浴びさせ全て支配します。夫の両親に対してもそう。そして両親はそんな息子に無言。 私も半分ノイローゼのようになり、年末夫によるストレスでうつと 診断書を貰いました。 家を出る時もどなり散らし、出て行けと。逃げるように出て行きました。 長男の運動会が小学生最後だったので見に行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の陳述書記載について
ベストアンサー今まで、色々、相談をさせていただきました。 4月同日に、婚姻費用【私が申立】、離婚調停【相手が申立】が行われます。 私からは、婚姻費用の清算と、別居に至る理由を全て話すつもりです。が、相手が派遣社員という立場から、飛ぶ可能性が高いため、離婚回避をしようと思っています。 別居期間中に考えた末、結局は離婚できません。と伝える方針です。 が、陳述...
- 弁護士回答
- 7
-
-
子供の養子縁組について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、親権は元旦那。監護権を私に。という形で離婚調停の際に分けることになり、決着がつきました。 今回聞きたいことが、3歳の娘がいますので、私が再婚をした際に養子縁組をしたい場合は、元旦那からの承諾が必要なのはわかっているのですが、承諾してくれなかった場合は養子縁組が組めないという事になりますよね?そうなった場合に、こちらができる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ダブル不倫における弁護士の利益相反関係について。
ベストアンサー初めて投稿させて頂きます。 妻が妻帯者の男性と不倫しました。妻とは親権及び財産分与の放棄、養育費の支払いなど取り決めて合意し、離婚に向けて準備をしています。 不倫相手とは、相場よりは高めな慰謝料の支払いに同意をもらった上、示談書を取り交わして示談が済んでいます。 慰謝料の支払いを待っていた所、不倫相手の妻が雇った弁護士より私の妻宛に、こちらの示...
- 弁護士回答
- 3
-
-
奥さんからのDV過去、離婚について
友人の夫婦の件で相談です。 友人は男性、今回離婚経験者として色々と相談を受けています。 彼30代 奥さん40代 子19歳(就職済み)、12歳、4歳 結婚19年、彼は一番下の4歳の子ができるまで奥さんからDVを受けていました。 1度は離婚を考え、夫婦で話し合い、結果もう一度やり直そうということで、もう一度子育てを一緒にしようということで、一番下の子が生まれたそうです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚の際に作った公正証書について、強制執行出来る内容でしょうか??
ベストアンサー【相談の背景】 先日、協議離婚をしました。 その際に公証役場で公正証書を作成してきました。 息子が一人いて、親権は母である私が持ち、養育費は来月5月からの支払いなので、まだ一度も支払われていません。 話し合いのなかで、財産分与について互いに納得し「今後お金、物を返してほしい」等は無しと決め、公正証書の中でも清算条項で「今後財産分与、慰謝料請求等名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与、慰謝料、養育費での交渉
【相談の背景】 ただいま離婚調停中です。 私は(夫)申し立てられた側で財産分与、慰謝料、養育費を請求されています。 妻側には弁護士がいます。 妻には子供2人(10歳未満)の親権を譲りました。 面会交流の話は調停員の人に妻は拒否しているから長くなるから別件で申し立ててと流され面会交流はできないのだと諦めています。 私の年収は320万、妻が300万です。 財産分...
- 弁護士回答
- 5
-
-
通帳開示と学資保険と慰謝料。財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 通帳開示と学資保険について。 今後、調停で財産分与について話し合っていくと思います。 家計は当方がすべて管理していました。親権は子ども2人母親であるこちらの予定です。 夫名義の通帳には預金はなく、 自分名義と子ども名義の通帳残高を提示する予定です。 自分名義よりも子ども名義のお金のほうが倍近くあります。 子ども名義のものは、お年玉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫判明後の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 妻のW不倫後の対応について。 反省している様子が全く見られません。 相手方男性からは不貞を認め、私達夫婦が離婚したら500万払う公正証書を作りました。不貞行為は残業と偽り私と子供が2人で自宅にいる際に行為に及んでいました。 妻は仕事が忙しく体力も使います。そこは夫として当たり前だと思い出来うる限り育児、家事をしてきました。 私が話を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄になりますでしょうか。
ベストアンサー昨年の10月までお付き合いしていた方からのメールに悩んでいます。 彼との付き合いは2年程度なのですが、当時私は結婚していて、子供もいます。 彼は私が婚姻しているのを承知での付き合いでした。 彼との再婚を意識し、昨年の7月に離婚(子供の親権は元夫 娘は13歳)したのですが、彼とは元夫との子供の育児の手助け等で喧嘩が絶えず、10月に私からお別れをしました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の荷物引取りについて
ベストアンサー先日もご相談しました。宜しくお願いします。 夫とは、昨年11月から同居を始め12月に入籍。今年4月に出産。里帰りし、産後1ヶ月で戻りましたが、10日間で追い出される。 7月までは通いながら家業を手伝い、夫婦関係を調整できないか話し合いましたが、7月5日に3ヶ月の子供を監禁、拘束された為、円満解決は不可能と思い完全別居。 その後、私が持ち込んだ家具類の搬出を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会調停
面会調停を元夫に先日申し込まれました。 子供は3人、親権・監護権は私にあります。 協議離婚、公式文章ではないがお互いに決めた同意書有り 離婚後、養育費は決めた額を9ヶ月しか支払いせず、以降は私が仕事を掛け持ちしているという理由と自分が生活が苦しいという理由で半額に減額を請求され、話し合いで向こうの要求に応じました。 また、遠方に仕事で赴任してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れ去りと親権などについて教えて下さい。
ベストアンサー同居していて旦那が突然子供を連れて出ていき、問題なく生活出来ている場合は、引渡しの審判などを起こしても取り戻すのは難しいのでしょうか? 現在は半年ほど別居で私が子供と実家にいます。 原因は旦那のモラハラと職を転々とすることです。色々話し合い、旦那との家にもうすぐ帰ることになりました。 先日旦那と喧嘩になった時に、今度は俺が子供連れて出ていく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流の間接強制や慰謝料請求にも応じないとどうなりますか?
ベストアンサー離婚後、不合理な理由で子供の面会交流を拒否している監護者である元夫に対して調停中です。子供は10歳と6歳の女の子2人で母親に会いたがっています。 相手は調停も欠席が続き、絶対に会わしたくないようです。調停、審判を経て間接強制になった場合、ペナルティも相手がお金がないと開き直った場合、どうなりますか?またそれに対して私が慰謝料請求できた場合、慰謝料も...
- 弁護士回答
- 6
-
-
これから離婚調停をするにあたって
ベストアンサーこれから離婚調停をする者です。 現在、妻子と同居中です。下記の状況の場合、離婚をするにあたり正当な理由になりますか? 結婚生活2年半の妻との性格の不一致と不貞行為(確実な証拠無し)により離婚を検討しております。子供は1歳4ヶ月の娘がいます。 夫婦生活において、妻の理不尽な言動で私は精神的な苦痛を被っておりストレスによる痛風の発症で3ヶ月間苦し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書のない借金の返済義務
元夫が亡くなりました。相続人が子(未成年)になります。 離婚後 元夫の兄弟にお金を借りていたそうです。ですが借用書はありません。 何度も手紙が届きお金を返せ。と書いてきます。 もし本当に借りていたのであれば相続人として返すつもりではありますが 借用書もなく 兄弟の信頼関係で貸した。という不透明な証拠もない借金をどうしても返す気持ちにはなれません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
要望書の返答について。
アルコール依存症の夫と離婚する事になりました。 病気とは言え、仕事に行かない。嘘をついてお金をせびる。子供の小遣いまでちょろまかす。家出をして1週間で消費者金融から50万借りて使い果たす。昼間に酔っぱらって近所をフラフラして子供の友達の親などに見られ噂され精神的苦痛でしかありませんでした。 お互いの親に入ってもらい話し合い後、やっと離婚は決まり離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の子どもの認知について
【相談の背景】 既婚、現在妊娠6ヶ月です。 不倫相手(独身)との間にできた子どもですが、現在の夫と育てていきたいと思っています。 【質問1】 夫に知られずに不倫相手に子どもの認知をしてもらうことは可能ですが? 親子関係不存在の調停が必要でしょうか? 夫の戸籍に子が入った状態で認知の事実はどのように記載されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
義母の影響で離婚を提案され、妻が子供を連れて家出したが、婚姻維持費を支払うべきか?離婚の場合の養育費
【相談の背景】 背景: 名の知れた一流企業に勤務する私と専業主婦の妻。義理の母が妻と一心同体となり、私を単身赴任させ、お給料の全額を狙ったが、叶わず、離婚直前に到達。 概要: 1. 里帰り出産: 子供の誕生を迎え、家族に安定した暮らしを与えるために転職。妻は大阪の実家で出産、戻る約束を交わす。 2. 金銭的要求: 義母が出産直前に100万円を要求。同時に、月5万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に付き合い出した方の子を妊娠しました。夫は事実を知らず離婚についての話し合いは平行線です。
別居して近々1年になります。 元々知り合いだったかたと、別居期間中に交際がスタートしまして、 今回、この方の子を妊娠してしまいました。 別居中の夫はこの事実をしりません。 人生初の妊娠で出来れば産みたいと思っています。 婚姻期間中に別方の子が出来た場合でも、夫の戸籍に入ってしまう事は知っておりますが その後どのような処理を行えば、私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
危篤の元夫の相続対応について。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 2年前に離婚し、元夫との間に長女(15)がおります。突然、元夫が危篤状態となり、娘とかけつけたところ義姉と義弟が早くも預貯金口座や相続の話を出しました。 詳しい友人にも相談したところ、相続人は娘1人だけが該当するので義姉弟は遺産相続はできないから大丈夫だと助言をもらいました。 ・元夫は分譲マンションに一人暮らし ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書について
相談お願いします。10ヶ月前に離婚しましたが、その際に公正証書を作りました。養育費を払う代わりに月二回子供を逢わせると言う条件と二人で作った借金の半分を私が払うと言うものです。 親権も監護権も私ですが、今私は精神的な病気にかかり生活保護を受けて子供と二人で暮らしています。 今までは相手の仕事があったり女が居たりなどで、月二回子供に逢わせると言う話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の不倫旦那のDV 離婚に応じないが離婚したい
私、初婚32歳 旦那3度目45歳、 結婚9年目になります。子供は2人、 結婚1年後にはセックスレスぎみになり、、 そんな夫婦関係が寂しく、 何度も話し合いを持ちかけましたが適当にあしらわれ、 5年以上のレスの末、3年前に誓約書を書いてもらいました。 内容は、 レスを改め、解消出来なければ即離婚してもらうという約束のものでした。 しかし、頑張るとは言いつ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
協議離婚後の養育費について
【相談の背景】 各先生様 お世話になります。 養育費、財産分与の話し合いに応じてもらえず、10年間、元旦那のモラハラにより5年前に離婚しました。 いまだ1円たりとも貰えてもりません。現在は、15歳の一人娘と生活保護で二人暮らしです。過去、未来にわたり、養育費をもらいたいのですが、どうしたらわかりません。元旦那は、年収500万、婚姻中に買った一軒家に住ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那からの性的DVと精神的DVで離婚したい
旦那からの性的DVと精神的DVで離婚したいんですが... 現在私は実家に逃げています。 だけどその実家というのが... 旦那と住んでいた家の隣なんです。 DV相談センターと警察にも相談しました。 ①性的DVと精神的DVでは保護命令は難しいですよね? ②子ども3人いるんですが6、4、2の為... 実家に逃げてるのを私の体調不良でと 伝えてる為、パパに会いたいと泣...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚して三年になるのに
元旦那(義父・義母)から子供の保育料の未払いの支払いを言われます。保育料の滞納があり、実際は10万くらいなんですが、延滞金が加算され30万くらいになってる様で。私は離婚後、病気の為に仕事が出来てません。この事は相手側も知ってますが、婚姻中も常にお金関係では悩まされてまして離婚をしたのですが。孫の為に義母が息子名義でかけてる生命保険の差し押さえが来てる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
円満解決(私)・離婚(相手方)、希望が異なる場合の陳述書の書き方は?
ベストアンサー現在、調停中です。 私が円満調停で申立てましたが、相手方は『性格の不一致』との事で、離婚を望んでいます。 第一回目の調停時、私は円満な解決を望んでいた為、相手方の暴言・暴力などは、具体時に調停員には伝えませんでした。 しかし、相手方の準備書面には、事実でない事も含まれており、それを読む限りでは、私は非常識極まりない人間の様に表現されていまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権において、7歳の子の主張と親としての適性どちらが重要ですか?
7歳の子供がおります。先日離婚が成立しました。届け時は、母親に親権とのことで提出は一先ずしましたが、父親の方は、正直現状、調停になっても親権を得るのは難しいということで、仕方なくといった感じでした。父親は、元々酒飲みで、一般的なイメージの暴力などはないですが、肝臓を悪くして、アルコール依存症ということで専門の施設に入院していたこともありました。入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV虐待離婚裁判と面会交流について
ベストアンサーいつもお世話様です。 面会交流について質問です。よろしくお願いいたします。 DV虐待の夫と急遽別居し半年以上が経ちました。離婚調停は相手の離婚拒否の為二回で不成立となり、最近離婚裁判が始まりました。 夫は調停不成立後、別居5ヶ月目で私の弁護士宛に面会交流希望を申し入れてきましたが、虐待を理由に断りました。 子供宛てに、会いたい等と何度もメ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚を前提に別居を考えています。会社に押しかけてきたりしたら?
ベストアンサーモラハラ夫と離婚を前提に別居を考えてます。 旦那は酒癖も悪く話し合いにも全く応じずでするなら弁護士や専門家をたてて話をしろ!と言われました。 私にもいけないところはありますが度重なる暴言にガマンの限界です。 精神的に苦痛を感じ食事すらまともに採れずにいます。 クソ女、ダメな母親、クズ、廃人等。 お酒ご入ると子供たちにも怒鳴り散らします。 私の実...
- 弁護士回答
- 8
-
-
どうなのでしょう?
ベストアンサー10年前に協議離婚をして、三人の子供は元主人が親権をとり育てていました。離婚の際、私は結婚したときに自分で持ってきた物だけ持って行って良いと言われ、家を出ました。その時マンションを購入してあり、ローンの残金はほとんど残っている状態でしたが、元主人は自分の実家を建て直し、四人で自分の実家に引っ越したのです。マンションは売ったそうですが、ローンの残金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に際する条件。今後離婚を視野に入れて考えた方がいいのでは?
4年ほど前、海外赴任中の旦那の不倫が発覚。 家庭を顧みず不倫旅行へ行ってしまったり、離婚すると言ってみたりと、振り回されました。 当初は子供のために修復を考えましたが、旦那からの謝罪もなく、私自身も軽度の鬱状態となり通院となり仕事を辞めなければならなく離婚を考えたものの行動に移せずにいました。 その後赴任から戻り3ヶ月ほど同居しましたが溝は埋まら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時の子どもの住民票について
ベストアンサー夫の毎日の暴言や時には暴力があり、別居しました。中高生の子どもたちも私についてくるといったため、住民票も移しました。別居してから2ヶ月近く経つのですが、先日、それを知った夫が激怒。生活の拠点、居所に住民票をおくという民法の定めがあるとおもうのですが、夫が区役所で勝手に子どもたちの住民票だけ元に戻してしまうことはできるのでしょうか(まだ離婚はしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が子の監護権指定と引渡しの裁判を起こして権利を得た要因
男性が主に子の監護権を得た状況はどんな場合が多いのですか? 今回子の監護者指定と、引渡しの裁判を旦那から起こされました。別居は2ヶ月前からで私から離婚調停、婚姻費用請求をしています。 最近まで相手は私が弁護士をつけていることを知らずに一人で調停を起こしたと思っていたそうですが、相手に私が弁護士をつけたお知らせと入れ違いで私にも裁判の申立が来まし...
- 弁護士回答
- 12
-
-
調停中 子供連れ戻し
ベストアンサー幼児の子供を連れ去られ、一方的に調停をされて調停中です。こちらも面会交流を申し立てましたが、妻は月に一度の面会を調停員に進められるも、満足に会わせてもらえてません。調停員もまったくアテになりません。こちらに非がなく、離婚事由も見当たらない為調停も不成立になりそうです。妻の我儘離婚です。 そこで、今の妻側の環境が悪いと思える為、子供達をなんとか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供を助けたいです。
【相談の背景】 離婚したいです。 継父から虐待の疑いがあり 娘と一緒に住めなくなりました。 娘は施設に入ります…。 きっと夫といるかぎり娘自信 「帰りたい」なんて言わないです。 生活保護を受けてでも夫と離れて 離婚して娘を迎えたいです。 また一緒に暮らしたいです。 生活保護には車はダメだと聞きました。 【質問1】 私には私名義の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士依頼をして離婚訴訟の手続き中です。私も有責となった場合、親権はどうなるのでしょうか?
一年前の主人の不貞(ほぼ毎日帰宅後入浴し外出、明け方帰宅、自宅前での不貞行為など)と、そこからの嫌がらせ(盗撮や下着を盗まれる、無視、家庭内で暴れる)信用できないからと家計簿をつけさせられる(俺の金を勝手に使ってないか証明しろなど)に耐えられず夏から別居中です。蹴られて関節を痛めましたが接骨院に行ったため、診断書はなくカルテのみです。 盗撮については当時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的不安定による面会交流の中止のこと
【相談の背景】 第三者を介して面会交流中です。 元夫が子供達に対する不適切発言をやめて くれません。面会交流後、子供達がわたしをせめてくることもあります。(たぶん元夫が悪口を言ってるんだとおもいます)それが原因で私の精神状態が不安定で通院中です。 (離婚理由は精神的DVです。病院に行ったら元旦那さんのことがトラウマになっているようだといわれました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停について。この場合、噛み合わなくても良いのでしょうか?
結婚15年、子供が二人います。 夫側から、私一人を強制的に家から追い出し、調停の申し立てをされました。 申立人の理由は『性格が合わない・異常性格・病気』ということでした。 事情説明書(相手側)の『今回のもめ事が起こったいきさつ』という項目ですが、こちら側としては、申立人の浪費、モラハラと受け取っているのですが、申立人は、おそらく違ったいきさつを書い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元夫からの脅迫とDNA鑑定への対応方法についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 始まりは2月下旬でした。 約1年前から娘が寝たきりの状態になりました。その後、3か所の病院で検査入院したのですが原因と病名わからず、遺伝子検査をすることになりました。 ですが離婚しているため、父親側の採血が難しく元夫に連絡したのですが娘に対して「死んでしまえばいい」と返ってきました。 仕方なく諦めたのですが GWに入る頃から元夫のメー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶 離婚。別れる時に慰謝料等を要求されてしまうのでしょうか?
いずれ別れようと思っていますが、まず妻が中絶することになりました。中絶出来るギリギリの状況らしく、手術後に妻の身体に影響が出る可能性があるらしいのですが、もしもの場合別れる原因を作った妻に対して責任をおいたくありません。 同意書に夫がサインした場合、手術後、妻の身体に異常が出た時に責任をとらなければならないのでしょうか?別れる時に慰謝料等を要求さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費や慰謝料の考え方を教えて下さい
現在離婚を前提に別居中、折り合いがつかず2年も経過しています。 私は再婚で2人子供を連れて現夫と結婚し、子供1人出産、現在3人を育てています。 前夫からは再婚後も相談の上、2人の養育費は継続してもらうことができ、現在も続いています。 現夫は私の求める慰謝料や養育費について、生活によってできた借金や、前夫の養育費が私にあることなどから、慰謝料や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚において、弁護士の方に何をどうご協力いただけるかについて
ベストアンサーただいま夫と別居中で離婚を検討しております。 弁護士の方が間に入る協議離婚において、下記の内容 を定める事は可能でしょうか? 離婚の理由としては、モラハラ、DV、虐待、浮気、セックスレスです。 1,養育費→算定表に基づいた金額を希望 2,慰謝料→相当分の浮気の慰謝料 3,財産分与→慰謝料との兼ね合いで解決金という形でも良い 4,面会について→虐...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用請求の申し立て
ベストアンサー有責である妻側が離婚調停を申立、親権・養育費を要求してきています。養育費として4万と金額も記載されているのですが余りにも申立内容がデタラメ過ぎ逆に婚姻費用請求を申立することにしました。 子供たちは、妻の過去からの暴言・暴力や今回の不貞行為で家庭を壊した事もあり二度と会いたくない一緒には暮らさないと言いボクが監護しています。 質問です。 ①相手が養...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連れ子再婚で苗字を変えた息子の姓を、旧姓に戻せるか?
ベストアンサー16歳の息子を連れ子として再婚します。 わたしは夫の姓(D)になろうと思っています。 連れ子である息子は養子縁組はせず、戸籍上の苗字だけ夫の姓にしたいと思います。 その場合、息子が将来的にもとの苗字(わたしの旧姓B)に戻ることは可能でしょうか? どのような条件、手続きがあれば、息子は将来もとの姓に戻れますか? 【補足情報】 わたしは...
- 弁護士回答
- 4
-
「離婚 夫 親権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから