法律相談一覧
-
障害者を支配する両親についての対応
【相談の背景】 妻は精神障害者で実家で療養しています。 要介護4の認定を受けています。 重度の障害者なので妻の両親から自由な行動の制限、電話の保持の禁止、金銭の所持禁止、夫との面会交流禁止を妻の意に反して行い干渉を受けています。 【質問1】 配偶者が妻のために代理人として弁護士をつけることはできますか? 【質問2】 障害者が親権者でもない妻の両...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居して6か月。親権がとれるでしょうか?
ベストアンサー現在別居して6か月がたちます。4歳の息子が一人います。 自営業をしていました。旦那と私の給料は合わせて30万。別居の半年くらい前から給料の半分以上を旦那が使い、その残りで家賃、携帯代、食費等を払って生活をしてきました。でもそれではたりなくて、貯金をくずして生活してきたのですが貯金もなくなり、手紙を置いて息子と一緒に実家に帰ってきました。旦那からは精...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の養育費調停は出来ませんか?
ベストアンサー先日はお答え頂いた先生方ありがとうございました。 またお答え頂きたいのでよろしくお願いします。 現在離婚協議中で別居しております。 主人側は離婚する代わりに公正証書に判は押さないと言ってます ですが養育費は払うと言っています。 この場合先に離婚届けに判は押してもらい、もし養育費が払われない場合又は養育費で揉めた場合の養育費に関する調停はでき...
- 弁護士回答
- 6
-
-
子の親権について。それはどういった場合が考えられるでしょうか?
乳児を連れ別居を始め、二年半が経過しようとしております。面会交流は行なっています。双方、親権を譲らない場合は相手方に上記も含め認められてしまう場合はあるのでしょうか?それはどういった場合が考えられるでしょうか?当方で今まで養育してきました。もちろん暴力、育児放棄はありません。ご回答願います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
鬱でアルコール依存の夫との別居または離婚子供の学費について。
何かからどう行動を起こすべきかの相談です。 結婚20年以上。 子供二人。(大学生と高校生・学費の援助あと数年要。二人とも大学に行かせたい)) 夫が家計を切り盛りしているため負債、預貯金、財産などは不明。(過去には不動産を所有していたかもしれないが、現在は不明。負債がある可能性あり) しかし、夫はここ5年はまともに働くことなく、酒を飲んでいます。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の住所。離婚届を提出しない限り親権者は旦那になりますか?
旦那の再三にわたる暴言 身体には当たりませんが物を投げたり と旦那が怖くて七ヶ月の子供を連れ家を出ました。 私と子供だけを住所変更する場合はどの様になりますか? 離婚届を提出しない限り親権者は旦那になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
僅差の判決と大差の判決とどっちが多いですか?
ベストアンサー離婚訴訟って、僅差の事が多いですか? 明らかにどちらかが大敗、僅差、一方に慰謝料、一方に親権、など、どれが多い印象ですか? 自分の場合は、判決理由が5つあったとすると2つずつお互いが勝っていて、あとひとつが、内容的に僅差という感じです。どっちでもいいだろうみたいな僅差での判決です。 こんな僅差の事が? と思うと書き方ひとつか?と思ったり… ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子どもの意見
ベストアンサー別居中してから3ヶ月たちます。 主人に別れたい旨を伝えていますが、『別れない。やりなおしたい』と言っています。 4月から、子どもを実家近くの小学校に転校させたいのですが、やはり子どもにも少なからず抵抗があるようで、『転校したくない』と言います。 協議で決まらないようなら調停も視野に入れていますが、もしも主人が離婚を受け入れたとして、子どもが『転...
- 弁護士回答
- 1
-
-
20歳子供ありの夫婦の問題
ベストアンサー友達の息子さん夫婦のことです。 夫婦とも年齢は20歳、昨年4月に結婚、10月に長男を主産。 今年5月に夫婦喧嘩の末、別居、現在も別居中です。 子供は、現在妻の方が育てていますが、今度その妻が子供と家財(夫の家族がすべて用意)をすべて持ち出し夫に承諾なく住居を移転しました。やっと見つけだしましたが、その妻が友達に子供を預けたびたび遊びに出ているら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元妻を元夫名義の一軒家から退去させる方法について。
【相談の背景】 元妻と離婚して約4年が経ちます。 去年3月に養育費と財産分与の調停で決定した内容についての質問です。 現在子供が4人いて親権は元嫁です。元嫁と子供たちは私(元夫)名義の一軒家に住み続けております。ローンの支払い(約8万)と養育費(9万)をそれぞれ私が払ってますが支払いが困難になってきました。また、調停成立後に彼女が出来て、将来は結婚を考えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で不成立になるなら離婚じゃなくせめて別居で話できますか?
離婚協議中です。 旦那は離婚したくない。親権も渡さない。子供と私と今まで通り4人で暮らしたい。の一点張りで話になりません。 私はもう精神的にも限界です。旦那は暴力も振るいます。怖くて我慢した先にまた同じ事の繰り返しになるようにしか思えません。 離婚調停の申請をしましたが、離婚調停は離婚を相手が拒否し続ければ不成立になりますか?またその場合離婚では...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ダブル不倫の過去と離婚の理由について相談
【相談の背景】 3年ほど前ダブル不倫をしていました。 旦那の方側は同僚で6年間。会社内の不貞行為がバレ旦那は会社を退職しました。 退職理由も私には言わず、他人から教えて頂き発覚しました。 【質問1】 再構築を目指しましたが、相手の行ないをみて再構築は無理だと思い離婚の話になっています。再構築を選んだので今さらそれは無効だとと言われたのですが、それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVが原因で離婚の際の面会について
ベストアンサー旦那のDVにより1月に離婚予定です。 DVは怪我しない程度で定期的にありました。 幼い子供達の前で壁を殴る箸を折るなどし始め、子供達がストレスで嘔吐するなどしたため離婚となりました。親権は私です。 離婚は決まったものの、面会について揉めています。 1、母親としてはDV男に子供達を会わせたくありません。DVの証拠としては本人の自白LINEくらいです。面会は子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親が子の引き渡し請求する場合について
【相談の背景】 4週間前、妻の不倫が分かり、妻が子供(3歳と4歳)を連れて実家に帰りました。 妻が帰った翌日、妻の実家で私の両親や妻の両親を交えて話合いをし、今後子供のために3ヶ月だけ妻の実家で別居する事を約束しました。 また、ボイスレコーダーの記録と書面(お互いのサインや日付等なし)に書いて約束させましたが、1ヶ月経たない内に離婚を請求するから今後は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の不貞行為
前回 質問させていただきましたが、追加でおききしたいです。 元妻と協議離婚成立。親権は僕でまとまりました。 子供の事を考えるとすぐには提出できず 1ヶ月ほどたった時 元妻の不貞行為発覚。 その際に離婚届け提出するとの意思を伝え市役所に。受理もされ子供と心機一転生活を始めようとした時に元妻からの離婚無効調停、、、、、。 今は裁判所からの通知を待ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求について
今、夫に引っ越し費用と40万払うから離婚しろと言われて生活出来ないと断ると離婚調停出して生活費は一切払わないと言われました。私には3人の連れ子と夫との子供生後4ヶ月の娘がおり現在働いていません。離婚の原因は私が異性とメールしたのなんですが婚姻費用分担請求の調停は離婚調停と同時に出来ますか?次に異性とメールしたら何も持たずに出て行くと言った事があるんで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後に養育費が決まりません。相手から調停申し立ての可能性はあるか?
【相談の背景】 【相談の背景】 私:東南アジアに住みながらリモート(業務委託)で働いています。 元夫:日本で公務員をしています。 9歳の子供が1人おり、親権は元妻である私です。 2023年に離婚し、その後養育費をもらえていません。元夫は養育費の支払い自体には同意しているものの、「養育費は公正証書を作成後にまとめて支払う」と勝手に決められ、記入済みの離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人尋問前日に陳述書を提出することは問題ないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 先月もご相談させて頂きましたが、夫と離婚裁判中で今月下旬に本人尋問を予定しています。 先月中旬に陳述書の提出締切でしたが、夫側から今日まで提出がありません。当方弁護士を通じて裁判所に連絡してもらいましたが夫側の「弁護士に連絡がつかない」との事でした。 離婚訴訟を私が起こしてから夫側は離婚自体を拒否するものの、これまでの期日で陳...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚について決める事
この度、離婚届する事になりました。 私たちの間に1人こどもがいます。 親権も今後一緒に過ごすのも私という事は決まっています。 こどもは生後6ヶ月です。 面会と養育費なんですが、私は希望していません。 主人はこどもに興味がないので任せると言われております。 面会と養育費はこどもの権利だから、親が自分の意見で決める事じゃあないと伺いました。 なので、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費請求について教えてください
養育費を請求する基準って何ですか? 親権者を元旦那にして離婚をし、小学校6年の時に娘の希望で調停にて親権者を父親、監護権者を母親の私として娘を引き取りました。 現在、高校2年生となり反抗期あってなのか 娘は元旦那の元で暮らし始めました。 住民票はまだ変更してません。 扶養からもら外しておりません。 ただ元旦那は養育費の請求を調停で争う構...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と慰謝料
暴力などで別居中です。旦那が、離婚するし親権も渡すけど、契約書を作成するでサインしてほしいといわれました。私は養育費の事だけ不満があり5万円ほしいといいました。そしたら始めは弁護士もいいよっていったし俺もわかったっていったのに次のメールは4万円しか無理っていいだして4万円でもいいよっていったら、次は養育費は無理かもってメールがきました。というか慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アメリカ人との国際離婚および財産分与の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 2003年にアメリカ人と日本で婚姻届けを提出し結婚しました。 その後2008年旦那の軍入隊によりアメリカ本国勤務が決まったので婚姻受理証明書を取得し英訳をつけて在日米国大使館で永住権を申請しました。アメリカ国内では結婚の手続き(結婚式やマリッジサーティフィケートの発行)はしていません。現時点で、婚姻歴19年、在住歴13年です。 約2年後に下の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者(妻)からの離婚要求、婚姻費請求などの対応について
既婚、男性です。 結婚して10年、子供が3人(小学生2人、幼稚園児1人)います。仕事は転勤族で年収は950万です。 妻が浮気をしています。そのことで妻と話をしたところ、浮気はしていない、あなたとはやっていけないと言われ、半年前に、記入済みの離婚届を置いて、妻が子供を連れて出て行きました。 相手の男性は、妻との浮気を認めています。2人のメールのやりとりも残...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那の不倫発覚後のベストな対応について
ベストアンサー旦那の不倫が確定しました。まだ旦那は不倫の事実を私が知っていることは知らず、これから本人確認し、今後のことについて話し合う、不倫相手へもこれから対応する段階です。今後やること、その順番についてアドバイス頂きたいです。 現状を箇条書きに記載します。 ・夫30代、私30代、子2人(双子のため共に2歳) ・現状別居(私が子2人を連れて実家、夫は賃貸) ・別居理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減免になった場合の払い過ぎ分返還起算点とその判断要素について
ベストアンサー【相談の背景】 親権者母です。再婚し、養子縁組後も元夫から養育費を貰い続けていて、それが知られて減免を申し立てられた場合、いつまで遡って返還しなくてはならないのかを調べていたとところ、 「養子縁組時に遡って、そこから返還しなくてはならない」 「減免調停申立時から返還しなくてはならない」 の2つの説があるようです。 なお、公正証書や調停証書、判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に引っ越し。この場合、誘拐等になるのでしょうか?
離婚はしたいようですが、意見が合わないのでまだしていません。 調停しようと言うと話し合ってもらえません。 そんな中、夫が子どもを連れて勝手に引っ越しをしようとしています。 もちろん転校等、子どもの環境が変わってしまうのでさせたくないのですが、取り合ってもらえません。 この場合、誘拐等になるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 4
-
-
性格の不一致=モラハラ?
ベストアンサー結婚8年です。 子供は2人です。 旦那との性格の不一致で親権を取って離婚したいのですが、旦那が納得しません。 旦那の言い分は、悪い所は直してきてるし、これからもなおしていく。 実際、トラブル頻度は減ったもののトラブルになった時の状況は酷いもので。 私自身、もうその繰り返しにウンザリして離婚を決意しました。 ストレスからか、6月より体に蕁麻疹ができ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
前夫の戸籍請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に離婚し、子どもの親権、監護権は私にあります。 調停申立のため、前夫の戸籍・附票(実際には住所が確認したい)を取得したいのですが、再婚のため転籍している可能性があります(転籍先不明)。 【質問1】 子の保護者という立場で、前夫の戸籍請求は可能でしょうか。また、転籍先不明の場合はどうすればいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
強要されて書いた自白書の法的効果について
【相談の背景】 旦那にスマートフォンを見られ、旦那以外の男性と連絡をとっていたことを知られました。 スマートフォンや財布、カードなど金銭をすべて取り上げられ、「私は不貞行為をした」という内容の自白書を書くよう強要され、書いてしまいました。 【質問1】 この自白書は法的に有効でしょうか。自白書の内容は、事実ではありません。子どもがいるので、今後離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年前に裁判終わってますが、また裁判はできますか?
裁判後の裁判はできますか?その後に子どもが原因不明の病気になった場合子どもに関わる事なので元夫に半分病院代を請求できますか? 裁判所から出た文章には子どもの事は入学などはその都度話し合いで決めるようとなっていますが、病気の事は書かれていません。子どもの事は全てかかった分は折半だと思っていましたので、元夫に言うと裁判所の文章に病気の事は書いてな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ほぼ無収入の自営業夫から慰謝料や養育費はとれますか?
夫(44才)が原因で離婚をしたいと思っています。自営業の夫ですが、義母に援助してもらい仕事が続けられている状態で、実質的にはほぼ無収入です。 そんな夫から、慰謝料や養育費がもらえるでしょうか? また離婚調停となった場合、合法ドラッグを使用していたことなどを警察に通報されることはないでしょうか? 以下、経緯を書いています。 自営業(飲食)の夫と結婚す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の子供を出産。何良い方法はありませんでしょうか?
現在は離婚していますが、妊娠前に不倫をしていました。妊娠が発覚して、前の主人の子供か不倫相手の子供かわかりませんでしたが、中絶はしたくなかった為出産し、生まれた子供が4ヶ月の時離婚しました。離婚して半年経ち、前の主人と子供を週に1回会わせる時に、前の主人が向こうの実家に連れて行った際に頬の粘膜を採取されDNA鑑定をされ、前の主人の子供ではないと分かっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫をした際の離婚
初めまして。 回答よろしくお願い申し上げます。 現在、夫婦で子供二人と暮らしています。 主人は元々モラハラがあり、それに我慢してきました。 家事は一切手伝いませんし、育児にもほとんど非協力的です。 昨年の夏あたりから主人が不倫をしていることに気付きました。(メールは見たのですが、証拠の写真等はあまりのショックでとれませんでした) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告訴。元夫の行為を刑事告訴できませんか?
元夫の行為を刑事告訴できませんか? 元夫とは、3年前に和解離婚しました。 元夫は別居を始めた4年前、私が子供を連れて実家に帰ったら、弟二人で私の実家に乗り込んできて、連れて帰りました。 警察に通報 そのまま 子供を返してもらいました。警察にはそのとき、被害届もだしていません。 連れ去りから4年 元夫とその弟を誘拐で、刑事告訴できないのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金がありません。養育費をどうしたらいいですか
ベストアンサー養育費について 私は無職で元夫は現役の警察官で幹部です。 私の病気を理由に離婚されました。養育費を払ったら子供に面会させてやると言われ10年間貯金を崩して払ってきました。元夫は自分の実家で子供とすんでいます。私が無職で病気療養をしていてお金がないことは元夫は知っています。 子供と私の関係はとても友好でした。3年以上前から夫が子供と会わせてく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居前に子供引渡し調停で、直接執行される事はあるのか?
ベストアンサーいつもお世話になります。 娘との別居を計画していましたがバレてしまい突然出て行くなと言われたので引っ越し日を伝えました。まだ別居してません。あと5日です。 同居中ですが、私が婚姻費用及び離婚調停、夫が子供引き渡し調停と夫婦円満調停を申し立て、調停日は決まりましたがまだ先です。 もうすぐ離れるから、子育てに積極的に介入しているのかと思ったら、保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の監護者指定調停についてお伺いします。
ベストアンサー離婚調停を暫くの間続けてきましたが、不成立になりそうです。不成立になった場合、夫との間で子の看護者をどちらにするのかで揉めると思いますがその前に私から子の監護者指定調停を申立するべきでしょうか。子供はまだ小さく、1年以上私(母)と暮らしています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫌がらせ。この嫌がらせはどう対応すればよいのでしょうか?
夫が不倫の上突然家をでていきました。その後ほとんど連絡は無し。最近になって何度も離婚したいとTELしてきたり、離婚届けを送ってくるようになりました。私の会社にもTELしてくるので、会社へのTELはしないで欲しいと伝えました。先日、私の勤め先へ郵便が届きました。赤字で「離婚届け在中」と書いてありました。何人もの目に触れて私のもとに届いたかと思うと会社へ行く...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判になった場合の考えられる判決をお伺いいたします
はじめまして。質問させていただきます。よろしくお願いいたします。 数年前から、子育てやその他での意見の食い違い、お互いの理解不足などにより、喧嘩が絶えない日々を送っておりました。 先日、あることをきっかけで夫が自分の実家に帰ったまままったく連絡とってもらえないまま2週間以上が経ちます。 きっかけは、子供の教育の意行き違いでした。勢いで夫に私から...
- 弁護士回答
- 32
-
-
離婚。専業主婦の住宅ローンや財産分与について。
ベストアンサー専業主婦、子ども幼児二人です。 親権は私で離婚するのですが、今のこの一戸建て住宅を譲って欲しいと旦那に提案しています。 住宅ローン月8万くらいの持ち家です。 私は住宅ローンを養育費の変わりに払ってと頼んだのですが、旦那は名義を私に変更し、住宅ローンは私が払って、家財も旦那がほとんど持っていくという条件なら家を譲ってもいいよと言われました。 私はこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中。お金の問題
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 子供(5歳)の親権は、旦那が破棄し、私が育てることになりました。 今現在お金のことで困ってます。 まず旦那の給料が毎月手取り30万。ボーナス年2回で60万×2の120万貰ってます。 私は手取り14万のパートです。 旦那が給料入って、15万を渡されました。 しかし、車検代払えないから5万払ってとわれ実質10万です。 その直後大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判による準備書面
現在、離婚裁判中ですが(妻は離婚・でっちあげDVの慰謝料・子供の親権・私は婚姻破綻にならないとの主張)をしています。 準備書面のやり取りで、妻は詳しく、同居時にでっちあげDVの内容をDVと嘘をつき詳しく記載してきました。 証拠は、自身が自転車で転倒して骨折した診断書はありますが、なぜか私のDVと診断書に書かれています。 裁判も5回目であり、上記の反論書と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚費調停中に夫から離婚調停を申し立てられました。同じ裁判所で進めるべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が私の同意なく家を出て行ってから約1年が経ちました。 私が申し立てた婚姻費用分担調停の第1回期日が間もなく予定されていますが、夫から離婚調停も申し立てられたことを裁判所から知らされました。 裁判所からは、離婚調停を私の住所地を管轄する家庭裁判所で行う場合は婚姻費用分担調停とは別手続となり、婚姻費用分担調停と一緒に進める場合は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前回とたぶるかもしれませんが…
ベストアンサー生活保護申請の面接官は旦那の方から出してもらえるよう話あって…と言われ、旦那は親権を次の調停からとりにいくし、遠慮なく争うので、養育費を増やすこともしない。 生活保護を受けるのは勝手だけど、ケースワーカーの指示は守らなくてはならない。自分が子供たちの親権をとると言えば生活保護を受ける以上は指示に従えない時は生活保護を打ち切りもあり得るそうです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用を正当にもらうには?
五年前に発覚した夫の二股不倫(1人との間には隠し子その時すでに7歳、もう1人はバツイチ子持ち)、私は専業主婦で経済力もなく3人の子供達のことを優先に考え、夫と相手への経済的制裁として離婚せず、慰謝料を請求しました。バツイチ子持ちからは慰謝料を請求することができましたが、隠し子の方には養育費を請求され、慰謝料と相殺する形になり私の精神的苦痛は何も解決し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権変更 子供の意見。自分の意見は通るんだよね?
不安だらけです。 只今、私(母)は面会交流と同時に親権変更の調停を行う予定です。 17歳の子供以下、中学生と小学生高学年の4人の親権が父親に渡ってしまい、 今は離れ離れの生活を送っています。 17歳の子供は色々な私事の事情(離婚原因)など全て聞いた上でも、母と暮らす! 自分の意見は通るんだよね? 父親が自分の学費や通学費、携帯代やら全て母親が払え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「片親疎外」の主張では保全処分は認められない?
夫と別居し、別居当初私と同居していた2歳の第一子を出産のため一時夫へ預けてからは私と第一子の面会、引渡しを催促しても無視され続けて4ヶ月経ちます。 夫の子に対するDVはありませんが周囲の子より精神的な発達が遅いなど、預けてから明らかな変化があるようで、一刻も早く第一子を引取りたく子の引渡し、監護者指定の審判、仮の保全処分を申立てたいです。そこで先生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚同意の場合の答弁書
ベストアンサー【相談の背景】 先日離婚訴訟の訴状が届きました。今月第1回目があります。 私が被告です。 先日夫側の弁護士に離婚する旨を伝え、裁判を取り下げできないか頼んだところ、取り下げはしないと言われました。 【質問1】 離婚に同意の場合、答弁書はどのように記載すればよいでしょうか。 1枚目答弁書の下位欄に四角のチェックボックスが2つあり、1つはチェックボ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他の質問の回答を見て
現実的に、片親だけで三人の子供達の面倒をみる事は不可能と判断される可能性がありバラバラにされると回答がありましたが、何か基準とか有るのでしょうか? また 妻側に親権がいった場合に金銭(妻側兄に貸してある40万と私の弟から借りてる私と折半で50万)の返済で影響が出るでしょうか? 妻は、離婚して母子手当と私が支払う養育費と内職の手伝いで得る僅かな収入で何...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚 夫 親権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから