46,278件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士依頼のかけもちで相談したほうがよいですか

現在、親権者変更調停の準備中で、自分で探した近場の弁護士事務所に決め、申込書を書き、相談→法テラス受任の書類を記入して先生が事務所から扶助制度を利用できるよう、申請しています。 あちこち相談に通うよりキャリアがある先生で、安心だと思いました。 今まだ、テラスからの通知がきたら受任になり本格的に調停になるから知らせる、という状態で、一ヶ月くらいかかると聞き、扶助申請...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停においての有利、不利について

ベストアンサー

ご教示お願い致します。 離婚調停にて、私が1.2回こどもを 叩いてしかったことがあり、 それを児童虐待といい、いま 離婚調停中です。 離婚調停中に、警察に 相談に行き、児童虐待が確認されたと 紙面に残ってます。怪我とかはないです。 これで、裁判所は 児童虐待と判断するのでしょうか? 同じ時期に、相手もこどもを執拗におこり 叩いてます。 証...

弁護士回答
    5
  • 離婚協議中です。そういう事はできるものなんでしょうか?

今別居して二週間ほどです。来月小学校に入学する娘と三歳の息子を連れて実家に帰ってきました。 原因は性格の不一致です。(浮気とかはないです) 旦那は子供のために離婚したくない、とか子供は自分が引き取ると言って、これから調停や裁判になりそうなんです。 もし、裁判になった場合。旦那は手取20万ほど、自分の母親と同居しています。私はパートの給料8万程度、...

弁護士回答
    1
  • 離婚届を出さなくても調停できるか

離婚することは決まっています。離婚届にもサインをしました。ですが、養育費などの金額が決まらないので調停を申し立てました。離婚届を出さなくても調停はできますか?

弁護士回答
    1
  • 教えてください。不倫関係の離婚調停でも登場する方ですか?

ベストアンサー

離婚調停の中で 調査官とゆう 人物がいることを他の方の相談内容を見て知りました。 この 調査官とゆう方はどうゆう方なのでしょうか。 不倫関係の離婚調停でも登場する方ですか?

弁護士回答
    1
  • 内縁関係

複雑なのですが、現在親権裁判中です。 調停中に内縁関係になった人がいます。 一緒に暮らしていることなどが旦那にバレてしまい慰謝料を請求されています。 その内縁関係にある人が行方不明になってしまいどうしたらいいか困っています。 また、内縁関係にある人が見つかった場合、私からも慰謝料などの請求ができるのでしょうか… 今後結婚してやっていこうと約束もし...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚無効確認調停について

【相談の背景】 前回の相談に引き続きです。 離婚協議中に、無断で離婚届を提出されたため、協議離婚無効確認調停を申し立てようと思っております。離婚には両者合意しており、離婚届も私の自筆です。 協議中に、離婚届提出日は「公正証書作成のため公証役場に行き、その足で両者揃って離婚届を提出する」ということになっていました。私が未払いの婚姻費用の話を出した...

弁護士回答
    1
  • 摘出子、非摘出子これも本当でしょうか?

ベストアンサー

遺産相続に関して、現在の法律では非摘出子は、摘出子の相続の二分の一とされていますが、(これから法律改正があるかもしれませんが)胎児認知することで摘出子扱いになり、出産後の認知は非摘出子になるとききましたが、これは本当でしょうか? また、子の戸籍はお互いに登録されますが、姓は親権のある母親のになるのか、父親の姓を名乗るのかは、どちらでもよいときき...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判

ベストアンサー

今、旦那のモラハラと不倫で別居中の離婚裁判中です。 裁判は弁護士さんに頼んでやっています。 よく裁判所からの調査が入ると聞きますが、どう言った調査が入るのでしょうか? 仕事をしてるのでその時は休んで家にいなければならないとかありますか? 又調査は突然訪問に来るのか前もってこの日に伺います等連絡ありますか?

弁護士回答
    3
  • 子供の虐待種類について(判例)

ベストアンサー

子供の虐待について 虐待とはどのようなものが認定されますか? 調停により親権が無くなることになり、暫く経っています。 今は子供の様子が心配です。 判例で虐待と認定される物を教えて頂けないでしょうか。 今がそれに該当するか、知りたいです。 殴る蹴るの暴力はないです。 例えば、お風呂に入れて貰えない、食事がいい加減など 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚に関してのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議、調停、裁判のご相談、アドバイス 【質問1】 調停中に、離婚調停員からの罵声叱責(パワハラ)や強要は訴えることができますか? 【質問2】 離婚問題で実は相手が浮気不倫していたのに、それを知ってても、相手の弁護士は弁護をすることはありますか? また、妻が不倫して離婚調停してくる理由は何がありますか? 【質問3】 よく女性が...

弁護士回答
    1
  • 不倫からの離婚の手順

ベストアンサー

【相談の背景】 相手に旦那さんと子供2人《7歳と5歳》が居る女性と半年程付き合っています。 いけない事と分かっていましたが、お互いに好きになってしまい、今後離婚することを考えています。 相手の旦那さんは暴力などそう言った問題はないそうです。 【質問1】 大変身勝手な質問なのは承知しております。この場合どのような手順で離婚まで進んでいくべきなのか教...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の戸籍について

ベストアンサー

離婚後の戸籍について、教えてください。 先日、養育費の請求の為、戸籍謄本と付票をとりました。子供の戸籍は元夫のままだったので子供の名前で取り寄せました。 私の名前は除籍になっていたのですが、離婚から半年後、当時の不倫相手と入籍したらしく、元夫も除籍になっていました。 入籍戸籍は元不倫相手の名前です。 これは、不倫相手の戸籍に入ったということでし...

弁護士回答
    3
  • 離婚時のとりきめについて

ベストアンサー

夫と離婚する場合、養育費も慰謝料も要らないから 子供と私に一切関わらないでほしいです。 離婚調停や公正証書で そのようなら約束はできますか? 夫は 子供とは一度も生活をしたことがないし、数ヶ月の間 会ってもいません。こちらから 第三者機関にお願いして面会交流をしたいかも聞いてみましたが無視です。

弁護士回答
    3
  • 離婚を考えてるのですが。

主人がとある携帯ゲームサイトに登録してまして、朝早くから仕事後夜遅くまで携帯ゲームをしてます。 もともとパチンコ依存にプラス、スマホ依存、仕事も休みがちで、他方に迷惑をかけています。 7月頃に女性と知り合い、裏をかいくぐった様で携帯番号を教えあい、朝は電話でコッソリ起こしあい、仕事後車で話あい、夜はタバコを買いに行くと言い深夜にも車で電話してる様です...

弁護士回答
    4
  • 面会交流を母親の許可無しで、子供の意思だけで実施する事はできますか。

ベストアンサー

2年前に前妻と離婚しました。当時8歳の娘がおり親権は母親が、私は月に一回以上の面会交流と養育費を支払う事で同意しました。離婚後は前妻も面会交流は必ず実施してくれ、私も養育費等の支払いを滞らせる事は一度もありません。 次第に私に娘を預けてくれる事が増え外泊も許可してくれ娘も離婚してもパパが近くにいる感じがして嬉しいと言ってくれています。 そんな中、...

弁護士回答
    1
  • DV夫が監護権を取りました。パート2:面会交流のその後

DV夫が監護権を取りました。パート2:面会交流のその後 続きです。納得のいかないまま、その後面会交流の話し合いとなりました。DVの被害者なので、色々な文献を読み、月4回から6回程度、子供と面会交流をすると子供にとって良いとわかり、何も悪いことをしていない側なので、月4回で裁判所に出しました。すると、裁判官から、ここは日本だから、もう月1回と決まって...

弁護士回答
    5
  • 子連れ再婚のトラブルについて

ベストアンサー

私たち夫婦はお互いに再婚同士で、昨年11月入籍。お互いに実子が一人ずつおります。再婚前、私は6才息子の親権を持ち同居し17~18万くらいの収入で自力で息子と中流程度の生活をしていました。現在、前夫と息子は面会していません。現夫は35歳で、前の奥様が親権を持つ8才の女児がおり、月に一回、その他誕生日面会、年に2回お泊まり面会をしていたそうです。夫...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫。はとることが可能なのでしょうか?

今の妻と子連れ同士の再婚で長男(前妻との子)長女、次男(妻の子)次女(私と現妻の子)がいます。先月に妻の不倫が発覚し、すぐに相手との話しあいになり慰謝料、今後会わないことを納得していただいた形で誓約書にサインをもらい解決したと思っていたら翌週に同じ相手と再度不倫聞くと妻から誘っていたことも発覚。私と子供達を再度、それもすぐに裏切ったことが許せなく私は...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の面会について

ベストアンサー

離婚調停中の子供の面会について教えて頂けますか? 相手側から子供と面会して欲しいと言われてる状態で、 自分がお金もなく、子供と面会はあまりしたくない場合拒否はできないのでしょうか? 担当の弁護士は必ず会ってと言ってくるのですが、 強制的に会わないとならないものなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚 子ども 誰も頼れない

【相談の背景】 夫が離婚を切り出してからの3ヶ月。 モラハラがひどいです。 デブ。誰の金で飯が食えてるんだ。 私もパート10万はしてますが 全て子どもの教育費に消えています。 不貞はありません。 が、夫は3年前にありました。 休日に夫が子ども2人を連れての外出が、続き、←私はくるな。と言われます。 私は飯炊おばさんなの!? と怒鳴ってしまい子ども...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判における争点整理

離婚裁判における争点整理とはどのようなものなのでしょうか。 また、争点整理のあと裁判はどのように進行してゆくのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判前に離婚届が届いた

【相談の背景】 お世話になっております。 調停不成立により離婚裁判しようと準備していました。 音沙汰なかったのに急に手紙と離婚届が送られてきて、弁護士の先生からは「離婚が目的だから提出してしまってから養育費の話をしたら良い」と言われました。 私は現在婚姻費用が決まっているので裁判が長引くおそれがあるなら裁判で婚姻費用の権利をもったまま養育費を決...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の子供名義の預金口座の権利と出金制限について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 私は離婚を申し立てられた側です。 妻、子供とは別居しております。 子供名義の預金口座が有り、約200万程の預金が有ります。 私の両親から子供の誕生日にもらったもの、お小遣いとしてもらった金額が8割程となっています。 現在妻が通帳もカードも持って行っています。 【質問1】 この預金についての権利は離婚が成立した場...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中 不貞相手と子供と旅行

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞からお互い弁護士を入れて離婚調停中です。離婚はやむなしと思ってますが、離婚するまで不貞相手に会わせるのだけはやめてほしいと再三の注意をしてますが調停後も会わせています。子供から教えてくれてましたが 子供心に辛いと思います。離婚したら自由にしていいと言ってるのに我慢出来ない妻と不貞相手に腹が立ってます。調停でもお互いの為意...

弁護士回答
    1
  • 不倫している妻から離婚請求

妻から離婚請求されました。あまりに突然だったのでひたすら謝りましたが気持ちは変わらないとの事。その後妻が不倫している事がわかりました。小さな子供が3人(下は3歳)おり離婚をしたくは無いですが、妻の気持ちは変わりそうにありません。そこで質問させて下さい。 ①不貞行為を行った妻からの離婚要求を呑まなければならないのか(不貞行為の事実はホテルへの宿泊写メ...

弁護士回答
    4
  • 叔母の養子縁組について

ベストアンサー

【相談の背景】 養子縁組をすることになっていて詳しくないので聞きたいです。 【質問1】 叔母1人で15歳未満の養子縁組した場合は実親(親権者)は養育費を支払い続けないといけないのですか!?また養子縁組した後に実親に戻す事は可能でしょうか!?

弁護士回答
    5
  • どうしても妻と離婚したいが私の不貞が原因で離婚拒否

ベストアンサー

どうしても精神的に辛く離婚をしたいと考えてます。私は約5年前から夫婦仲が悪く、性格も合わなかった為 家庭とも距離を置き私は精神的安定を求めある女性と不倫しました。その女性とはいつか別れようとズルズル関係を続けてきました。 また私の方もこの環境に家庭には耐えられず、転勤願いを出し2年前から遠方に住んで、たまに家に帰ると言う状況でした。 しかしこの様な...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の子供の戸籍

離婚後、母親の私が子供を引き取る場合、戸籍はどういう風に手続きしたらよいのでしょうか?何通りかありますか?メリットデメリットを含め教えていただきたいのですが。例えば、父親の戸籍から子供を抜いて私が新しく戸籍をつくるとしたら、どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 調停離婚で離婚と子供の事の条件って

ベストアンサー

離婚調停で話しは、かなり決まってきてるんですが、娘15歳が妻と家を出るのですが、今半年間別居していて娘は自分と住んでいて、妻だけアパートに住んで居ます。そのアパートに男性が泊まったり、遊びに来たりしているのを自分も娘も知っていて、娘は、妻と住むけど男性をアパートに呼んだり泊まらせたりされるのは、嫌だと言ってまして。妻は、もう無いからと言ってますが...

弁護士回答
    1
  • 離婚する方法はありますか?

【相談の背景】 離婚調停が不調になり数ヶ月経ちました。婚姻費用で生活をしております。 嫌がらせは相変わらずありますが、夫は自分が裁判費用を負担したくないため、こちらが動くのを待っていると思われます。 【質問1】 どちらかが裁判を起こすしか離婚に至る方法はないのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 離婚するにあたって 請求できるもの

ベストアンサー

主人が私の親を嫌がって それを理由に別居となりました 離婚は考得えていませんでしたが 主人とは ラインのやり取りをしていましたが 自分の言い分が通らなかったり 否定されると 無言になって 話ができないので 会って話がしたいので一度かえってくる約束までしていたのですが  母がいるなら帰らないと言い出し そういうわけにはいかないと言うと 電話を切ら...

弁護士回答
    3
  • 離婚にあたっての順序について

ベストアンサー

離婚は双方同意しております。 相手が警察に書類送検になっており、起訴猶予になると思うのですがその件で職場をクビになる可能性があるとのことで養育費を払えるかわからないと言われております。 私は養育費が決まるまでは籍は抜かないつもりだったのですが最近迷っています、、、 今はまだ相手が働いているので先に婚姻費用の調停を申し立てて相手の出方を見て養育費...

弁護士回答
    3
  • 調停中の限られた時間の中での話の進め方について

ベストアンサー

調停中、限られた時間の中で伝えたい事を出来る限り伝えたいのですが、相手方の事実と反する事ばかりを説明していると、あっという間に終了時間になり、伝えたい事が伝えられないのではと心配です。親権をとるためなのに必死に私に事実無根の事柄を擦り付けているのかなと捉えられる内容のものばかりなので。 この場合、自分の話したい事柄を主張できるのでしょうか、それ...

弁護士回答
    8
  • 離婚協議中に風俗勤務発覚で慰謝料請求

現在離婚協議中 性格の不一致などで嫁からの申し立てです 協議にて離婚は受け入れる予定 親権は譲る予定 養育費は相場を払う予定 財産、住宅ローン等借入は折半予定 慰謝料は拒否しています 公正証書作成待ち 離婚届提出待ちです もしも今後裁判沙汰になった時に備えて録音をしていました その時発覚したのですが、嫁の友人(風俗嬢)との会話からどうやら嫁が...

弁護士回答
    1
  • 妻が子供おいて別居中で、協議離婚しないと…

結婚して18年私は、妻のご両親は自営業もあり、妻は女性ばかりで下に妹がいますが、嫁いでいる為後ついでほしいと言われ 私に仕事辞めさせて名前も変えて婿養子で妻の住んでいるとこへ行きました。 あれから18年経過していますが、妻が子供おいて別居中で最初は、調停離婚と言っていましたが、最近手紙で協議離婚に同意しないと調停離婚しますと言われましたまた、妻はパ...

弁護士回答
    3
  • DV歴ある旦那と離婚したい 子連れで別居

ベストアンサー

タイトル通りDV歴ある旦那と離婚したいです。 うちの場合日常茶飯事ではなく、機嫌悪い時に豹変て感じでしたので、DVかと悩んでましたが、いろいろ調べたら DVとモラハラに当てはまりました。 キレたら物を投げつけたりで その際あざが出来たので写メをとりました。病院には行けなかったので、診断書はありません。 突き飛ばされて爪が割れて出血や 叩かれたり首をしめら...

弁護士回答
    3
  • 親を交えるのはやるべき事?

ベストアンサー

離婚が決まっていて現在は私と4歳の娘は自宅、夫は実家で別居を3月半ばからしております。 離婚は私の一度の不貞で夫から要求されたものですが、私はそれ以前に夫が原因のうつ病になり喧嘩も絶えなかったので離婚をしたいと思っているのと、2年以上前になったうつ病で現在に至るまで通院しています。 ・夫の度重なるウソ ・家庭内の約束を何度も破って(同じ約束を何度も...

弁護士回答
    2
  • 前妻との間の子供の相続、養育権について

バツ一(前妻との間に1人の女の子がいます)の男性と結婚しました。 今後の事で不安な点がありますので、ご教示お願い致します。 <相続権> 現在、名義を出来る限りは妻(私)名義にしようとしています。 ◆遺言書を作成しようと思っております。 それにあたり、「遺留分」についての問題があると思います。 遺言書を作るにあたり、注意すべき点をご教示願います。 ◆名義...

弁護士回答
    1
  • モラハラ夫と離婚したい

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上前からモラハラを受けていて離婚したいと思っていたけどなかなか踏み出せずにいた。 6〜14歳の子どもが3人います。最近子ども達にもモラハラな言動が目立つようになった。 子ども達の前で暴力をうけて警察が来たこともあり子ども達から「離婚してよ!」って訴えられる事も増えたため離婚を視野に考え始めた 【質問1】 離婚話を進める前に事前...

弁護士回答
    2
  • 離婚に向けて動いています!

ベストアンサー

離婚の準備をしています。 旦那は浮気をしておりますが、私は気がついていないと思っております。 私も気が付かないフリをして、(会話こそないものの)、日々の食事や、家事はこなしています。 浮気の証拠集めをしておりまして、パスモの履歴を確認したところ、同じ駅に週4日通っています。1カ月履歴確認をして、印字をしました。 旦那は合鍵を持っていますので、(...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中なのですが

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中になります。 面会交流での主張文を作成していますが、どうしても感情的になってしまいます。 そこで、脅迫にならないように注意をしながら書き記したいのですが 【質問1】 絶対にこの先許すことはできません。 恨みが消えることはない。 取り返しのつかないことをした事を決して許せない。 これらの文章は脅迫になってしまいますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚における金銭トラブル

【相談の背景】 助けてください。私の兄嫁が手作りで作った離婚協議書(金銭を求める物)に兄も兄嫁もサインし、印鑑も押しました。書面の内容を兄が実施しなかった場合、兄は法的に咎められるのでしょうか? 離婚協議書の内容は以下の通りです。 夫(以下「甲」)と、妻(以下「乙」)は、離婚について左記のとおり合意した。 一、離婚後、「マンション名」を去る時...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判について、別居後3年以上経過し、離婚裁判を起こされました。主張の中にモラハラを受けた為慰謝料を請求されそのうちの10%は弁護士費用である為その分を支払えと言ってきました。また養育費(現在支払っている婚姻費用以上)を主張されました。 モラハラの内容は一方的に説教をされた、日ごろからどなり散らしていた等ですが、当然そんな事はな...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の苗字について

ベストアンサー

結婚した時に養子縁組しないで旦那が私の性にしました。離婚したら、旧姓に戻さないとダメですよね?戻さなくてもいいのですか?子供がいて、旦那と暮らしてます。子供の苗字を変更したくないのですが……変更しなきゃダメですか?

弁護士回答
    2
  • はじめまして。離婚問題です

ベストアンサー

はじめまして。本日離婚調停を行いました。相手の要求通りに慰謝料を払うといったのですがなぜか裁判をやると言い出して調停不成立にされました。どうゆうことなんですかね?

弁護士回答
    3
  • 別居 離婚したいのにしてくれないため

ただ今別居1年4ヵ月が過ぎました 私の連れ子2人 旦那との間に1人の子が居ます お酒を飲んで喧嘩の末 出ていけ となり別居に踏み切りました 出てくる時に 離婚届にサインと印鑑を押し 置き手紙をして出てきました その後何度か離婚話をするも 離婚にはおうじてくれず今に至ります 婚姻費用は頂いて居ます これから離婚話をまたしに行くつもりですか こちらから 婚...

弁護士回答
    3
  • 離婚と、養育費についてです

一ヶ月前から嫁にほっといて欲しいと言われ 、ほっといていましたが、 嫁が自分のほうの母親のところにいて、 バイトしているので、その間に会わせてもらってました。 嫁も理解してくれてたんで。 そのあと嫁からメールが来て母親がもうこないでくれっていってたよと言われ子供にも会えなくなり、今の状態を続けて行くしかなくなり、 自分から離婚を口に出しました。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判で決められること

今後離婚裁判が控えています。 離婚裁判は、離婚以外に何が決まりますか? 財産分与も含まれるかと思いますが、別居時に持っていた車も処分してしまい、現在口座に幾許かのお金を残すのみですが、弁護士費用を考えると、むしろマイナスになる状態です。 この状態で財産分与はどうなりますか? 払えるお金はありません。 借金してでも分与しろって形になりますか? ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停申し立てについて

いつもお世話になってます。 今日、家庭裁判所へ行って養育費、婚姻費用の申し立ての用紙をもらってきました。 子供について事情説明という紙があり、そこに(お子さん関することで裁判所に要望があれば記入してください)とありますがどのような事を記入すればいいのでしょうか? 私は子供に関しては子供はまだ一歳なったばかりなのでたくさんの可能性を持ち色んな事にチ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから